Несушки-карлики. Часть первая

В конце 90-х как-то раз в одном журнале я прочитал  про домашних японских перепелов и загорелся ими. Но где купить,не знал:в зоомагазинах они никогда не продавались. А завести хотелось!

И вот однажды весной 1999 мама с дедом ездили зачем-то на станцию метро "Балтийская";вернувшись,они наперебой стали рассказывать:зашли в магазин под названием "Фураж",а там продавались и куры,и цыплята,и индюшата,и,само собой...перепела.

Сказано-сделано,и на другой день мы с мамой поехали. Там правда продавалась птица и корма для неё, но перепелов, увы,не застали:закончились,как объяснили. Обидно, но ничего не поделаешь...

Спустя неделю я съездил туда один и вернулся с самкой перепела:были только "курицы",а хотелось парочку. Ну что ж,подождём,думалось мне. А пока занялся самкой:поместил в клетку из-под попугайчика,налил воды и насыпал корма.

Дня через три мы позвонили в магазин, есть ли перепела;оказалось,что теперь только самцы... Но мы "петуха" и хотели,так что радостные-довольные съездили и купили.

В том журнале утверждалось,что перепела чуть ли не идеальные птицы для дома:мало шумные и не пахнут. Думаю,народ думал так же:недаром пташки так легко и быстро раскупались! Но скоро наступило разочарование:тогда интернета не было...

Выяснилось, что гадят птицы не по росту много,и запах нехилый даже от этих двух малявок, если немного запоздать с уборкой. К тому же помёт может на лапы налипать. Выпускать их лучше не надо:будут голодать,а в клетку к кормушке и поилке зайти не сообразят.

Самец всё время кричал. Сперва это даже нравилось,а потом начало реально действовать на нервы.Он всё время "топтал" самку,хватая её при этом за перья затылка,так что голова "курицы" очень скоро стала лысой. А яиц всё не было и не было...

Впервые перепёлка снеслась лишь через две недели после покупки. Потом она клала яйца по два-три в неделю;теперь я понимаю,что кормил птиц не совсем тем,что способствует яйценоскости,но тогда... Да и изначально просто питомцев хотелось.

Прошло меньше двух месяцев со дня покупки самки,как вдруг однажды утром она обнаружилась мёртвой... Мама говорила, что её замучил домогательствами самец, однако птахи обычно сидели отдельно, в разных клетках:я ссаживал их вместе лишь раз в несколько дней. Но голова "курицы" упорно оставалась лысой...

Петушок без "дамы сердца" заскучал и стал кричать почти без перерыва, даже ночью. Несколько раз я порывался купить ему новую невесту, но в "Фураж" перепелов почему-то больше не завозили,а как доехать до Полюстровского рынка, тогда не знал.

Мама и бабушка всё чаще ругались и говорили,что надо от птицы избавляться. Дед уверял:на тарелку супа хватит,типа,с паршивой овцы хоть шерсти клок. А мне всё было жалко страдальца;пытался отдать его бесплатно, но всех интересовали лишь канарейки и попугаи...

В общем, докричался тот перепел...в суп попал. Хотя особого восторга это не вызвало:в голубе и то мяса больше. После я три года этих птиц не держал:завёл лишь,когда наконец смог на рынок ездить.

Фото из интернета.


Рецензии