Восход Минервы. 06

Как только транспорт вынырнул из тоннеля, Дэн зажмурился от яркого света. А когда открыл глаза, то поразился окружающему пейзажу. Обстановка кардинально отличалась от таковой в месте его прибытия. Это тоже было подземелье, но очень обширное, не имеющее видимых глазу границ. Вместо типичных построек здесь повсюду стояли трёхгранные пирамиды. Некоторые из них были совсем небольшими, а некоторые просто гигантскими. На их гранях имелись выходы на различных уровнях и к ним подходили пандусы. От этого все дороги города были многоярусными и являли собой сложнейшую путаницу из развязок, съездов и разворотов. Футуристическую картину дополняли растущие местами деревья и довольно яркий свет, льющийся из ниоткуда.
- Ну как? - поинтересовался Блисс, заметив удивление спецназовца.
- Необычно, - буркнул Дэн, - отчего такая разница в городах?
- Дело в том, что Диртик выглядит точно так, как выглядели наши города на поверхности. А Транид сити построен в соответствии галактическими стандартами. Так легче для пришельцев.
- Зачем мы здесь?
- Дорога через Диртик короче, кроме того, здесь проживают нужные нам траниды.
- Нужные для чего?
- Они имеют сведения обо всём, что связано с охотой. И о многом другом.
Дэн предпочел не задавать больше вопросов и уставился в окно. В этот момент транспортное средство резко остановилось. Путь преградили трое транидов с повязками на рукавах.
- Начальник патруля сигурантов* Тиавай, - представился подошедший, - цель вашего визита в город?
- Сопровождаем инопланетника, - не моргнув глазом ответил Блисс, - он путешествует по городам. Изучает достопримечательности.
- Понятно. Имейте ввиду, что на одном из приисков бунт, - сказал патрульный, - будьте внимательны.
- Что, нашли что-то? - удивился Блисс.
- Наоборот, - ухмыльнулся Тиавай, - уже давно ничего не находят. Только пустая порода. Из-за этого много недовольных. Всего хорошего!
Патрульный махнул жезлом и Валисс въехал в город.
- Держи курс на восток в сектор три-восемь, - дал указание Блисс и водитель перестроился в другой ряд.
Вскоре машина оказалась на верхнем ярусе дороги, а потом резко спустилась по виражу и понеслась где-то в середине сложного путепровода. Дэн с интересом следил за маршрутом их следования, но все равно не заметил в каком месте их колымага вынырнула на обычную поверхность и оказалась возле средней величины пирамиды. Откуда-то слышалась музыка.
- Что здесь? - спросил Дэн.
- Унифик. Ассоциация любителей охоты и свободного отдыха, - пояснил Блисс, - выходим. Ты тоже, Валисс. Дорога ещё долгая, так что, разомнись.
Изнутри унифик выглядел как обычный клуб. Большинство присутствующих были траниды, но в глаза также бросились кхемы, диивоки, люди и другие существа. Дэн заметил даже одного сквиггга из очень далёкой галактической системы. Как он тут оказался - одна вселенная знает.
  Компанию встретил официант и предложил занять свободный столик.
- Чего изволите?
- По порции зигга всем, - ответил за всех Блисс, - и закусить что-нибудь.
- Хороший выбор! - поклонился официант и исчез.
Дэн осматривал помещение. Часть стены напротив была задрапирована - наверняка там был vip-зал для местных воротил бизнеса. Вскоре появился официант и у каждого оказался довольно-таки внушительный стакан наполненный зелёной жидкостью. Валисс и Блисс принялись дружно хлебать, громко причмокивая от удовольствия. Дэн осторожно попробовал, потом причмокнул и тоже принялся хлебать.
- До чего вкусно! - воскликнул он, когда смог оторваться от напитка.
- Зигг делают только здесь, - пояснил Валисс, - по секретному рецепту. Недешевое удовольствие, но ведь не мы и платим.
- А кто? - спросил Дэн.
- Твоя контора, конечно, - засмеялся водитель.
- Моя контора служит не для оплаты алкоголя всяким проходимцам, - проворчал спецназовец.
- Ладно, ладно. Не кипятись, - миролюбиво сказал Блисс, - это нужно для дела. Мы привлекли внимание. Скоро к нам кто-нибудь подойдёт.
Так оно и случилось. Вскоре около их столика образовался насекомоподобный диивок и пропищал:
- Господа желают развлечься? У нас есть много всего. Что вы предпочитаете?
- Как насчет верхней охоты? - спросил Блисс. - Или мы пришли не туда?
Диивок поменял цвет и пискнул:
- Вы в правильном месте. Сейчас я о вас доложу.
- Я же говорил, - улыбнулся Блисс, - теперь будьте внимательны. Всё, что мы хотим - это поохотиться. А ты наш проводник.
Появился знакомый уже диивок и пригласил друзей пройти за портьеру. Дэн ожидал увидеть кучу отдыхающих мафиози, но вместо этого оказался в небольшом зале со множеством дверей.
«Индивидуальные комнаты», - догадался он.
Их проводили к одной двери, за которой в довольно уютном помещении за столиком сидели двое.
- Присаживайтесь, - сказал старший транид, - меня зовут Ливай. Слышал, вас охота интересует? Я к вашим услугам.
Блисс подтвердил, что он жаждет поохотиться. Но только наверху.
- Вы понимаете, что это большой риск?
- Конечно. Риск дело благородное!
- Хорошо, - кивнул Ливай, - это будет стоить …
Он сделал паузу и внимательно оглядел троицу.
- Двадцать тысяч. Плюс услуги проводника.
- У нас есть свой, - поспешно сообщил Блисс, не давая Дэну открыть рот.
- Кто? Этот человек? Знаете, я уважаю человеческую расу. Ведь только люди могут быть хорошими проводниками. Но и им нужна особая подготовка.
- Я подготовлен - сказал Дэн, - и всё же… У вас есть списки проводников, или, быть может, другая информация? Может быть я передумаю.
- Нет, - покачал головой Ливай, - у меня нет данных. Но вы можете узнать это непосредственно перед охотой. Проводник стоит пятнадцать. Можете заплатить авансом на всякий случай.
- Спасибо, мы обойдёмся своими силами, - поблагодарил Блисс, - значит так: с нас деньги, а с вас информация. Укажите, куда нам ехать.
Ливай кивнул своему коллеге. Тот поднялся и вопросительно посмотрел на гостей:
- Кто будет платить? Следуйте за мной.

*Сигуранты - полицейские.


http://proza.ru/2020/05/11/1972


Рецензии