Экскурсия для троих

Наш гид, девушка, которая встречала нас в аэропорту, предложила нам замечательную экскурсию в Миру Ликийскую, страну Солнца, на родину замечательного святого Николая Чудотворца, как обычно называют его  в России. Мы с радостью согласились,  я  и не подозревала, что эта историческая святая земля так близко от Анталии, всего в паре часов езды на автобусе. Экскурсия была назначена на последний день нашего пребывания в Анталии. Время пролетело очень быстро, и вот уже в 6:30 утра мы в холле нашей гостиницы, где нас  ждет наш микроавтобус  и наш замечательный экскурсовод. К сожалению, я не запомнила ее имени, но очень хорошо запомнила ее образ хрупкой, изысканной голубоглазой женщины, ее маленькие руки с тонкими пальцами, унизанные большими перстнями, глаза, излучающие доброжелательность и говорящие о  том, что в этой женщине кроме ума и образованности есть  и характер. «Очень не похожа на турчанку», - подумала и сказала ей об этом я, но она ответила, что настоящие турчанки выглядят именно так, как она.  При посадке в автобус выясняется, что на экскурсию едет всего три человека, двое нас, и по пути, в городе Кемер мы заберем еще одну нашу соотечественницу Людмилу. «Я решила не отменять экскурсию, - сказала наш экскурсовод, -  летом мы, конечно, не проводим экскурсию с таким количеством людей, но сейчас мертвый сезон и туристов  мало. К тому же  женщина, которую мы возьмем в Кемере, сказала, что она приехала в Турцию только ради этой экскурсии, она фотокорреспондент и зарабатывает на жизнь своими фотографиями, ее уже обманула одна местная туристическая фирма, ее экскурсия на Памуккале не состоялась».
И вот мы  в дороге, выехали из города и едем по сказочно красивому шоссе вдоль  побережья Средиземного моря,  с одной стороны  море, а с другой горы. «Ликия» означает Страна Лучей, и, наверное, там никогда не бывает плохой погоды. И в день нашей экскурсии в конце января стояла по-настоящему летняя солнечная погода, чуть больше двадцати градусов. «Я заметила,- сказала наш экскурсовод, - что хорошим людям всегда везет», и действительно вся экскурсия прошла удивительно гладко, радостно, это был самый восхитительный день нашего пребывания в Турции. Наш гид неустанно рассказывала нам  о местах, где мы проезжаем, об истории Турции, ее святынях, но мои глаза неотрывно скользили по восхитительным горным пейзажам, по морскому побережью, а сердце испытывало восторг от красоты, которую созерцали мои глаза. Иногда мы проезжали небольшие населенные пункты с апельсиновыми и мандариновыми садами, теплицами, а еще  памятниками помидорам, баклажанам, апельсинам и прочим фруктам. И вот мы уже в городе Демре, так называется в наши дни город Мира, где жил и проповедовал в 3 веке н.э. святой угодник Николай. Но сначала мы поехали к древнему амфитеатру, вернее театру 2 века н.э. (амфитеатр круглый, а театр представляет собой полукруг) и наскальным захоронениям. Словами не описать красоту этих мест, где высоко в скалах высечены из камня жилища для вечного успокоения богатых древних людей, с фронтонами, дверями и даже окнами, с каменными фигурами людей, а всего лишь в десяти метрах от скал древний театр, хорошо сохранившийся, хотя и пострадавший много веков назад от землетрясения. Тут же рядом частные теплицы с помидорами, на скалах цветущее дерево миндаля, а у подножия скал узловатое, еще без листьев дерево мушмулы. «У него такие вкусные плоды, мы ими всегда объедаемся с туристами, но сейчас, к сожалению, не сезон»,- сказала наша девушка-гид. По скалам бегало множество ящерок, не осознавая своей сказочно счастливой жизни. Мы любовались этой красотой в полном одиночестве, мы приехали первыми, и лишь когда наш гид закончила свой рассказ, подъехало два автобуса немецких туристов, которые тут же заполнили собой все пространство, но также быстро в течение двадцати минут  покинули древний театр. А мы еще полчаса осматривали древнее сооружение самостоятельно.
Дальше наш путь лежал к храму Николая Мирликийского, где он жил, обучал своих учеников, и был погребен после своей смерти. Его мощи лежали там несколько веков, но в 10 веке приехали итальянские моряки и увезли их в г.Баро, в Италию. И опять мы бродили по храму почти одни, несколько групп немецких туристов бегло осмотрев храм, ушли. Мы приложили купленные  в церковной лавке иконы к раке святого Николая и попросили его благословления. Церковь находится ниже уровня современного города примерно на 2,5м, храм отрыт из земли, частично восстановлен, он не блещет богатством и роскошью, но в нем сохранились древние фрески, тайный знак первых христиан, плиты от  еще более древнего разрушенного храма Артемиды. Около храма несколько скульптур, изображающих святого Николая. На одной он стоит вместе с маленькими детьми, которых он очень любил, и всегда радовал их подарками. Именно святой Николай Чудотворец прообраз доброго волшебника Деда Мороза и Санта Клауса. Запомнилось состояние радости и покоя, которое хранит эта благословенная земля. А потом был очень шикарный обед с шведским столом  в огромном и почти пустом ресторане мест примерно на тысячу, где мы от души наслаждались очень вкусными  блюдами турецкой кухни. А девушка –гид подсказывала нам, какие блюда нужно обязательно попробовать. Сам город Демре оставил впечатление города праздника. В городе проходила выборная  компания одного из кандидатов в органы местного самоуправления, главные улицы и площади были украшены гирляндами ярких флажков, звучала музыка, манили своими товарами открытые двери и витрины  магазинов, всюду стояли  яркие лотки с фруктами и овощами, непривычно  свежими, и вкусными даже на беглый взгляд. Я жадно ловила последние впечатления от этого полюбившегося навсегда города. Нам предстоял обратный путь опять по тем же прекрасным местам. В обратную дорогу  я  не хотела больше никакой информации, лишь жадно впитывала красоту природы. Каждый новый вид казался красивее прежнего, а в моем сердце  и уме звучали слова-мысли: «Счастливы мои глаза, что видят эту красоту, счастливо мое сердце, что чувствует эту красоту!» И действительно, я физически ощущала, что мои глаза счастливы, что мое сердце счастливо, даже мой ум был счастлив.
Прощаясь с нами, наша прекрасная девушка –гид  пожелала нам счастливого  возвращения домой и пригласила нас снова посетить Турцию. Она сказала: «Я не всех приглашаю приехать снова. Если люди мне не нравятся, я желаю им просто доброй дороги». И я знаю, что мое сердце приняло ее приглашение посетить Турцию снова. В моем сердце очень много благодарности этой древней  земле за ее радушный  прием и щедрое сердце.


Рецензии