Сан-Томе и Принсипи

У меня очень крупные подозрения по поводу правдивости этой байки… Но, как говорится, за что купил, за то и продаю!
В середине 70-х годов, замечу, прошлого века, в экваториальной Африке обрела свободу очередная колония Португалии. Это маленькое островное государство  Сан -Томе и Принсипи, находится в Гвинейском заливе. А как всякое государство, оно должно иметь свои вооружённые силы. И никого не должно волновать, что их численность была в то время 800 человек! Состояли они из армии, береговой охраны, президентской и национальной гвардии. В нашем случае, речь пойдёт, естественно о береговой охране.
Береговая охрана, вроде как и есть, и даже два катера с крупнокалиберными пулемётами, о командующего нет… Кто сможет помочь? Конечно Большой брат и Друг Чёрного Континента - СССР! Обратились. Брат откликнулся. В управление кадров ВМФ пришла указявка! Немедленно найти офицера ВМФ, командного факультета со знанием португальского языка… Где же такого взять? Хорошо, если офицер бывший «питон»(Выпускник Нахимовского военного училища в Ленинграде, морского аналога Суворовских военных училищ, не путать с ВВМУ им. Нахимова в Севастополе), там учили языки серьёзно. Пленных ведь допрашивать надо будет и сразу, не дожидаясь переводчика. А в командных училищах, чего греха таить, знания немецкого давались в объёме плена, с английским, благодаря Битлам, было несколько лучше, но тоже не айс… А здесь португальский, ещё бы суахили запросили…
Но вопрос был под контролем, на уровне Правительства, а невыполнение грозило тем, что вставят по самые мусинги и фамилию не спросят! Искали, искали и нашли. Правда не надводника, а подводника из ВВМУПП «Ленинского комсомола» и со знанием испанского, а это уже почти те же яйца, только вид сбоку. Есть, что доложить. Офицер ВМФ? Да, только, что выпустился, лейтенант! Факультет командный? Да, минно-торпедный! Язык португальский? Почти… Испанский, но тоже романской группы! А это уже лучше, чем ничего!
Историческая справка, о том, как наш литературный герой овладел языком Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского. Как говорят в таких случаях французы - шерше ля фам! Вот наш герой и шерше, так сказать.
Судьбоносная встреча состоялась на танцах в училище. Девушка была интересна во всех отношениях, и наш герой не преминул «упасть на хвост».
Лёгкое знакомство очень быстро переросло в глубокое чувство. Помимо эффектной внешности, девушка хорошо владела испанским, языком, (прошу не путать с «французским языком», это совершенно другое…) Почему? Спросите вы. А потому, что её мать, ещё ребёнком, во время гражданской войны в Испании 1936-1939 г. г. вывезли в СССР. Так здесь она и осталась, вышла замуж, родила дочь. А что бы, не забывать родной язык, научила ему ребёнка. Наш герой, помимо интереса к девице, проявил интерес и к испанскому. И так ненавязчиво, слово-за словОм, чем–то пО стОлу, выучил тот минимум, который мог позволить общаться с испанцами, в наивной надежде, что будет понят… И при очередном заполнении анкеты для какого-то допуска или ещё чего, в графе «Какими иностранными языками владеете и как (со словарём или без)», шутки ради написал – испанским разговорным. И вот, что из этого получилось.
Не вдаваясь в тонкости и подробности назначения, наш герой попал в Сан-Томе и Принсипи на должность командующего береговой охраной государства! Этакий Главком ВМС тамошнего разлива. Положение обязывает. Слепив из форменной белой фуражки, со здоровенным козырьком, нормальный «грибан»(военные моряки знают, что это такое), прицепив «краба» размерами с блюдце, вновь назначенный Главком приступил к службе. А она сводилась в основном к борьбе с контрабандистами. А чем хороша была эта борьба? Да чисто материальным подходом к этой проблеме. 50% суммы от реализации конфиската шло береговой охране, из них 30% экипажам катеров, а 20% Главкому… Вот это называется материальным стимулированием, правда по африкански.
Надо отдать должное Главкому ДРСТП (Демократической республики Сан-Томе и Принсипи), такая служба была ему по душе. И хотя контрабандисты отстреливались и совсем не из пневматического оружия, и частенько катера возвращались с серьёзными пробоинами, но адреналин делал своё дело! Росло и материальное благополучие нашего героя. Счёт в банке превышал в разы реальные заработки самых высокооплачиваемых работников Союза. Жена уговаривала вернуться на Родину. Но вкус азарта и риск, это то, что необходимо мужчине.
Окончания этой истории не знаю, так как  была она мне рассказана в середине 80-х, когда ещё и Главком ДРСТП был в фаворе и катера окончательно угробили только в 1987 году, а раздружились мы ДРСТП в 1989. Америкосы и здесь поднагадили…
Понимая, что мой пересказ может вызвать у некоторых читателей скепсис, ну так я и не претендую на истину в последней инстанции. Это моё видение данной истории. А автор всегда прав. Кто хочет и может написать лучше, пишите! Буду только искренне рад.
Глубоко убеждён, что наш герой с честью вышел из событий, которые последовали за окончанием дружбы Советского Союза с африканцами и, что его трудовые накопления не сгорели в начале 90-х. Иначе эту байку пришлось назвать трагедией…
Р.S. За подробностями по взаимоотношениям Союза и ДРСТП посылаю скептиков и любознательных… Правильно, туда, куда и надо, а именно - http://alerozin.narod.ru/SaoTomeSovNavy.htm


Рецензии
Забавно тасуется колода! Я бывал по делам бизнеса в Бразилии и встретил там русского мужика, проданного по причине знания им испанского языка в Аргентину вместе с оборудованием одного советского завода, а потом перепроданного в Бразилию. Как и Вашему герою пришлось учить португальский. К слову сказать - это совсем разные языки!

Михаил Залесковский   09.05.2020 14:57     Заявить о нарушении
Да. Иногда жизнь выкидывает такие коленца, что самая буйная фантазия не придумает. А то, что это разные языки помню ещё по доктору Паганелю. Благодарю за визит. Заглядывайте на огонёк.

Петрович 8   08.05.2020 00:56   Заявить о нарушении