Дни Турбиных Белая гвардия полемика рецензия
Цитата:
"… А еще в "Днях Турбиных" есть что-то "домашнее", "уютное". Его смотреть намного легче."
Александра Ко
Позвольте, но если режиссёр <Сергей Снежкин> не смог предать домашнего уюта "дворянского гнезда" Турбиных, то о чём он вообще снимал фильм? И почему тогда этот "режиссёр", извините за резкость, набрался наглости объявлять, что снял фильм по произведению Булгакова Михаила Афанасьевича, не важно какого: романа "Белая гвардия" или пьесы "Дни Турбиных"?
Да о каком соответствии духу и букве Булгакова в этом случае вообще может идти речь?
Это вы, почти через столетие после описанных событий знаете (вернее, ошибочно полагаете что знаете, но сейчас не об этом), какое у этих людей будет ПОТОМ. А люди, описанные в романе, этого не знали. И этой было главной их мукой. Так как же вы, сытенькие, мающиеся от безделья за компами, берётесь с таким апломбом судить по своей мерке о людях, потерявших ВСЁ? Тем более судить, кто из актёров-режиссёров вам этих людей лучше изобразил?
Итак,
1. Роман посвящён нескольким дням из жизни дворянской семьи потомственных офицеров Российской империи.
2. Пробежав (правда, довольно бегло) комментарии, пришёл к неутешительному выводу: никто из прочитанных мной авторов не отдаёт себе отчёта о каких именно днях истории государства Российского идёт речь. Но амбициозно берутся судить о правдивости романа, актёров и режиссёров. Перечитаем же строчки романа и попробуем хотя бы сейчас всё же понять.
Итак, первые строчки: – Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй… Но дни и в мирные и в кровавые годы летят как стрела, и молодые Турбины не заметили, как в крепком морозе наступил белый, мохнатый декабрь. О, ёлочный дед наш, сверкающий снегом и счастьем!...
А теперь первые строчки последней, 20 главки: – Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, но 1919 был его страшней. В ночь со второго на третье февраля…
Вот. Все события в романе начинаются предрождественской ёлкой 1918 года и заканчиваются в начале февраля 1919 – меньше полутора месяцев. Что в это время творилось в России? Два года назад император отрёкся от престола. Год как низложено утратившее всякую власть временное правительство. На всём пространстве бывшей Российской империи не стало ни какой власти: как бы сейчас сказали "коалиция левых сил" никак не могла ни "распределить портфели", ни тем более осуществлять хоть какое-то функционирование госаппарата на местах. Кстати, кто не знает или забыл: большевики в этой "коалиции" не имели не только парламентского, но и просто большинства: самой многочисленной была фракция эсеров.
Брестский мир, колонизация Украины немцами, по сути, отделение Украины от России, зажатой в кольце фронтов, мятеж эсеров 6 июля, интервенция правительств 14 стран, охочих для бесхозных земель и барахла на них, прежде всего, США, Японии, Англии, Франции, Румынии, Польши, осколков Австро-Венгрии, в т. ч. чехословацкого корпуса... И кучи бандитских шаек по всем весям на ружейный выстрел в стороне от железных дорог…
И всего за год из этого хаоса в России чётко и ясно выкристаллизовалась одна сила. С четкой и ясной логикой принятия государственных решений, не зависящей от нервов, вкусов и пороков (а попросту жадности, алчности бесчеловечности и тупости) как почившего в бозе имперства, так и доживающих последние дни "временных": керенских, петлюр, директорий, либидь-юрчиков, "союзничков"…
Сила с чёткой и неумолимой железной дисциплиной осуществления принятых ясных и логических политических решений. Именно эта дисциплина, основа и опора любой государственности, была в то время в России присуща только большевизму.
Собственно, большевизм, как идеология государственного управления, состоит из 2 принципов: широчайшая демократизация принятия решений и жесточайшая дисциплина осуществления этих самых демократически принятых решений. Это называлось демократический централизм. Всё остальное – издержки: или личностные, или вовсе клевета боящихся знать правду потомков. Но зачатки этого в русской Армии закладывалось со времён Петра Первого: не даром на военном совете в Русской армии первым выступал младший по званию.
И по тому же принципу построены как служебные, так и межличностные отношения семьи Турбинных и их круга. Вы роман то внимательно прочтите! Большевизм доводил демократический централизм до полного совершенства и распространял не только на армию, но и на всё госуправление. Троцкий вообще грезил трудовыми армиями, да Ленин с товарищами его в узде удержал. И Троцкий подчинился принятому решению! Кстати, именно он стоял во главе создания структуры – Рабоче-Крестьянской Красной Армии, превосходство которой перед всеми существующими в России и в мире, признавал любой здравомыслящий военный, даже люто ненавидевший большевизм и большевиков: "Ведь от тайги до британских морей…". Ну а уж какой военный человек без преклонения перед дисциплиной! Нравится это или нет, но только большевики к 1919 году остались в России носителями этой государствообразующей силы. И не считаться с этим русскому человеку, тем паче военному русскому человеку (даже если его фамилия Най-Турс), было просто невозможно. Как бы он к большевикам не относился. И вот эта самая сила, к 3 февраля 1919 года подступила к порогу дома Турбиных. Оттягивать далее ответ на главный вопрос было уже нельзя.
Перед нами – семья людей, потомственно служивших и служащих России, причём службой не статской, а военной. И не видящих ни для себя, ни для своего потомства иной доли. А кому, скажите, им теперь служить? Что есть Россия?
– Весьма посредственному монарху, не справившемуся ни с психичкой-женой, ни с русскими промышленниками, ни с Распутиным, ни с революционерами, и развалившим всю империю, к тому же уже расстрелянному? или его брату, тёще, свату и ещё шут знает какому самозванцу, объявившему себя "в Париже или в Ницце" наследником царского престола? Да их даже ельцинско-путинская "семья" послала в даль… широко и размашисто.
– Лидеру укронационализма и предтечи бандеровщины Симону Петлюре?
– Директории, чья "власть только над территорией под её вагоном"?
– Иностранным колонизаторам, пардон, "союзникам", беззастенчиво грабящим и увозящим всё, что успеют?
Для людей медленно, с августа 1914 года, мучительно рушилось всё, в чем они видели смысл жизни. Но они не отсиживались тараканами по щелям. Они эти годы честно служили: в окопах, в грязи, в холоде, беря на себя грех убийства, и умирая сами. Они были честны перед Россией.
И во всём этом хаосе – ни Алексей Толстой своими "Хождениями по мукам" (Рощин–Катя), очень схожим по сути романом, ни Шолохов Тихим Доном (Григорий Мелехов–Аксинья) не врали – у этих людей оставалась единственная ценность, ради которой ещё стоило жить: близкие люди, тепло и уют родного с ними дома. Именно они в эти дни становились для них ипостасью России. Для офицеров Булгакова это Елена Васильевна Турбина: сестра, любимая, русская женщина. Именно она – душа, созидатель и хранитель этого уюта, этой домашности.
Булгаков взял в герои романа действительно героев, лучших людей России. Причём как по меркам "царской" морали, так и по меркам морали советской: недаром (в пьесе) Алексей Турбин становится красным офицером. И хотя ни в романе, ни в пьесе нет ответа на главный вопрос их жизни, который дали себе Мышлаевский, Николка или Студзинский, но всем своим творчеством ("Белая гвардия", "Бег") Булгаков показывает эту мучительность и неизбежность выбора для настоящих русских людей в военной форме: или бегство из России или служба в Красной Армии. Третьего им дано не было.
Если нет проникающей до глубин душ зрителей последней ценности ограбленных неумолимым ходом истории людей, то что тогда снимал режиссёр Сергей Снежкин? что тогда играла актриса Ксения Раппопорт?
Если нет неумолимой неизбежности и мучительности выбора – бегство или служба в армии новой России, то что там играли Хабенский, Пореченков иже с ними? Очередную, набившую оскомину, но хорошо оплачиваемую нынешней властью слезливую мелодраму о трагической гибели "прекрасных белых и пушистых" против "чудищ большевицких"? И при чём тогда здесь "по одноименной книге Михаила Булгакова", самого пережившего всё это? ГДЕ ЗДЕСЬ БУЛГАКОВ?
(Напомню. Булгаков не был призван в армию по состоянию здоровья, но как врач с 1915 г. добровольно служил в военных госпиталях. В начале февраля 1919 был мобилизован в армию Украинской Народной Республики, а в ночь на 3 февраля, при отступлении украинских войск из Киева, успешно дезертировал – ну чем вам не Алексей Турбин!? От самого Булгакова "мягкость" Турбина, а вовсе не от режиссёра Басова или "мягкотелости" актёра Мягкова. В конце августа Булгаков был мобилизован в Красную Армию в качестве военного врача; 14-16 октября попал в плен или перешёл на сторону Вооруженных сил Юга России и стал военным врачом 3-го Терского казачьего полка. В ноябре принимал участие в походе на Чечен-аул и Шали-аул против восставших чеченцев. С начала декабря 1919 работал в военном госпитале во Владикавказе. В 1921 году Михаил Булгаков переехал в Москву (чем не Рощин или Григорий Мелехов, тот, правда, в Вёшенскую подался, и у белых даже дивизией покомандовал). И никакие большевики не "выгоняли из страны русского интеллигента" и тем паче не "репрессировали белогвардейского офицера". Так что поменьше смотрите и читайте современных шабашников и конъюнктурщиков от истории и от искусства! И жил Булгаков, творил и печатался в этой Москве до самой кончины в 1940 г., а не в эмиграции, не в ссылке, не в ГУЛаге или ещё где-то).
А вот теперь скажите: где вся мучительность этих исканий у снежкиных-хабенских-пореченковых и Ко? ГДЕ У НИХ – БУЛГАКОВ?
А Хабенского после "олиричивания" им амбициозного палача Сибири, беспринципного наймита иностранных правительств и предателя своей родины – Колчака, я вообще не воспринимаю как личность. Так, мелкий шут балаганный, продающий на бирже талант к лицедейству за 30 сребреников.
03.12.2012
Свидетельство о публикации №220050702281