Дети Небесного острова. том 2. глава 3

"Приглашение"

«Дорогая команда Небесного острова, приводим вас к сведению, что двадцатого числа, в полдень будет решаться судьба людей экипажа двух, захваченных нами в процессе битвы, дирижаблей. Судить их станет лично наша уважаемая правительница, госпожа Небесного острова Анн, которая и потребовала вашего обязательного присутствия в зале. В десять часов извольте всем вместе собраться у дома Эми и Рины, где за вами прибудут наши лакеи.
С бесконечным благоволением всем вам,
Советница господского дома Люселия»
Так примерно звучала грамота, найденная сёстрами в своём почтовом ящике на следующий день, и кою шестнадцатилетняя девочка, прикрыв янтарно-жёлтые глаза, нараспев читала перед младшей сестрой и Шинго, Дареном и Марго. Закончив с чтением, она сложила бумагу в свёрток и, широко распахнув свой взор, с каким-то недоумением окинула весь временный лагерь пилотов.
-  это сегодня. Госпожа вновь жалует нас к себе, - беспокойно добавила она от себя.
- да я гляжу, мы теперь в аристократическом обществе госпожи званые гости, - хмыкнул Дарен, устанавливая на окна дирижабля новые толстые стёкла – уж ли не на прошлой неделе мы были приглашёнными на торжественный ужин во дворе? А эти постоянные мероприятия…
- ну ладно тебе!.. – подала голос Рина, сидевшая на траве под деревом и плётшая венок из полевых цветов – госпожа просто очень переживает по поводу того, как скоро мы сможем возобновить свою миссию, вот и требует от нас частых отчётов.
- я же уже говорил!.. – обернулся к ней главный пилот, пронзительно сверкнув карими глазами – я и Марго делаем всё, что в наших силах! На Небесном острове в ходу в основном древесина, камень и железо, и нам нередко приходится думать, идти на компромиссы, чтобы суметь их адоптировать под дирижабль. Мы должны радоваться, если после реконструкции он вообще полетит!..
Эми, по собственному опыту знавшая, насколько своенравен и вспыльчив бывает главный пилот, когда занимается продолжительным, тягостным делом, поторопилась вмешаться, пока маленькая недомолвка между ним и малышкой не разгорелась в истинный конфликт, из-за запальчивого характера их обоих.
- а ты? – обратилась она к Дарену – ты будешь присутствовать на этом суде? Ты ведь давно говорил, что всё происходящее в светских кругах тебе не по нутру. Если хочешь, мы можем сказать госпоже Анн, что ты ещё очень занят работой над дирижаблем…
- ну уж нет! – прервал её тот, вскочив на ноги и отбросив от себя чемоданчик с инструментами – это дело поважнее будет пиров, балов и прочих дворянских потех, мы непременно поприсутствуем. Да и к тому же, я бы хотел взглянуть в лица тем, кто, ни разу не вздрогнув, хладнокровно наводил лазерную пушку на армию Небесного острова, на тех, из-за которых мы жизнью рисковали!..
Вся работа сразу же оказалась брошена, а поспорить с Дареном никто не посмел. Особенно больнее принятие решения пойти, далось Эми, помнившей до мельчайших деталей каждую секунду: от того, как небесные воины взяли в оцепление два уцелевших дирижабля, до того, как один из них, изловчившись, смог выстрелить лучом в лунную дорожку, а потом – как ладони поэта плавно соскользнули с перчаток… как теперь она посмотрит им в глаза? Для неё это выйдет хуже всякой пытки!..
Команда Небесного острова направилась к дому сестёр, и именно шестнадцатилетняя девочка в тот момент была всех молчаливее и задумчивее, а когда она старалась развеять ту мрачную пелену, нависшую над ней плотным чёрным облаком – хотела поговорить и посмотреть на красоты природы острова, чуть подсушенные нещадным июлем, то оказывалось, что говорить было особо не о чем, а дышащий жаром пейзаж казался ей серым и нечётким, будто был преломлён через какую-то призму и находился где-то далеко…
Затем она вдруг подняла голову на своих друзей и обнаружила, что хоть они и шагают нога в ногу, на самом деле, их разделила большая пропасть, похожая на ту, куда каждую ночь опускается поэт, едва она закрывает глаза. Эми знала, в чём причина того, что она теперь отрезана от всей команды, но никак не могла побороть тот огонь печали и тоски, тот колкий обруч, который какой день сдавливает её душу в своих тисках, не давая ей почувствовать прежнюю свободную лёгкость.
Неужели, она так и не сможет подавить это в себе, и эта сжигающая грусть останется при ней навечно? Эми видела, как тревожно обмениваются взглядами Рина, Дарен, Марго и спешащий за ними Шинго, но всё равно не могла справиться с затуманившими её мыслями, и каждое её движение давалось ей с большим трудом.
Пока младшая сестра со своим любимцем, маленьким осколочком от неба, весело пробегала между деревьями, бросаясь к уже видимому из-за веток дому, а пилоты с энтузиазмом догоняли их, шестнадцатилетняя девочка вышагивала где-то в стороне от всего этого и в итоге добралась туда самой последней. Подойдя к стенам своего ветхого жилища, она постаралась принять собранный вид и, до сих пор продолжая прибывать в раздумьях, упёрлась рукой об дверь.
- ну и где же они? – огляделся Дарен – я думал, что лакеи уже нас ждут.
Марго, стоявшая возле него, с невозмутимым видом сложила руки, призывая его подождать.
- они с минуты на минуту должны подъехать! – попыталась уверить его малышка и подбежала к старшей сестре, приподняв подол платья – а пока их ещё нет, я бы хотела надеть свои лучшие наряды.
- хорошо, я тебе помогу, - бодро ответила та, и отворила вход.
Рина и Шинго проследовали вслед за ней и, пройдя в комнату, внимательно пронаблюдали за тем, как Эми, встав на небольшой табурет, потянулась на верх шкафа и извлекла оттуда светлую, чуть запылившуюся круглую коробку, крышка которой была перевязана крупным розовым бантом.
- мы уже целый год её не открывали, - прокомментировала она, спрыгнув с табуретки и хорошенько сдунув пыль.
Юная девочка немедленно подалась к ней, собственноручно отбросив крышку прочь. Обрадованный ярким ленточным бантом, маленький осколочек от неба было кинулся к ней, чтобы по-собачьи обнюхать, но не выдержал летавших вокруг него остатков пыли и, зажмурившись, резко чихнул.
- будь здоров, Шинго! – милой хозяюшке оставалось лишь посмеяться над всей забавностью этой ситуации. В свою очередь, приняв обиженную морду, питомец пошмыгал холодным носом, но долго дуться не смог и скоро у него самого в глазах заплясали игривые звёздочки.
  Однако Рина всё-таки решила не отвлекаться и среди аккуратно сложенных юбок и платьев, углядела сарафан бежевого оттенка, к которому на груди была пришита опрятная розочка, выглядевший довольно приятно, а по краям подола был обрамлён полупрозрачным кружевом, тонким, будто паутинка.             
- смотри! – вспыхнула она, взяв его за плечики и показав Эми – по-моему, это будет в самый раз.
- да, я помню этот сарафан, - ответила та, согласно кивнув головой – мама купила его тебе в подарок, когда тебе было три года, но он оказался великоватым для тебя, и мы отложили его до лучших времён.
- до теперешних времён!.. – гордо воскликнула Рина и, с сарафаном в руках, направилась в другую комнату, чтобы переодеться – я немедленно его примерю.
Шинго  направился за ней
Эми вздохнула, присев на краешек своей кровати, принявшись ждать сестрёнку. Тогда же её взгляд пролетел по всей спальне и неожиданно остановился на прикроватной тумбе, на которой блестел мешочек с лунной пыльцой. Почувствовав волну любопытства, шестнадцатилетняя девочка подобралась к ней поближе и, взяв хранилище пыльцы в руки, сделала то, что до этой поры не осмеливалась сделать – развязала его тугую верёвку.
Там она и увидела красивые мелкие гранулы переливающейся серебристой пыльцы, что, к сожалению, мгновенно чернели и меркли, едва на них попадала капля солнечного света. Заметив это, Эми испугалась и поспешила перевязать мешок обратно.
- девочки!.. – в тот же миг раздался громогласный голос Дарена – повозка уже подъезжает!   
Несколькими секундами позже, в проёме показался знакомый рыжеволосый силуэт и к сестре вернулась малышка. Она старалась идти изящно и горделиво, чтобы Эми сумела по достоинству оценить сарафан, который теперь был точь-в-точь на неё, хотя глаза её вопрошали причину поспешности Дарена. Шинго петлял вокруг своей юной хозяйкой, одаривая её преданными взглядами и тихо поскуливал, расступаясь перед ней.               
- спасибо, мой славный, - улыбнулась ему Рина – я знала, что мне очень пойдут распущенные волосы.
Она наклонилась к нему, приласкав, и в какой раз подняла его на руки. Эми быстро спрятала мешочек у себя в кармане юбки, искренне надеясь, что сестрёнка не обратила на него внимания и, показав ей одобрительный жест, вместе с ней вышла на крыльцо.
Когда знойный, дышащий жаром июльский ветер вперемешку с крупнозернистыми песчинками хлынули сёстрам в лицо, напротив их дома уже стояла широкая торжественная повозка цвета слоновой кости, по бокам украшенная золотым расписным орнаментом и выкрашенная в строгий чёрный внутри. Казалось, она была начищена до блеска.
Дарен и Марго активно располагались в ней, поманивая знаками сестёр. Эми никогда не видела повозки красивее подобранной им, ведь даже те, на которых в открытую разъезжала по острову госпожа Анн, не были для неё такими примечательными, как эта – сверкающая и пышная.
Пока она застыла в неподвижности, Рина первой бросилась к пилотам и радостно вскрикнула:
- ух ты, какая она большая!..
Лакей, сидевший за тремя статными сероватыми жеребцами, довольно усмехнулся.
- а как же! – ответил он – вы же почётные приглашённые для госпожи. Ступайте, ступайте, милая девушка, - учтиво попросил он Эми – мои кони вас не тронут!..
Шестнадцатилетняя девочка мгновенно очнулась и робко покачала головой, извиняясь за собственную нерасторопность, и подалась к остальной команде. Она скоро нагнала пятилетнюю девочку и помогла ей устроиться в повозке, прежде чем скрыться в ней самой последней.
Лакей тут же тронул.
- знайте, что для меня большая честь везти вас, - промолвил он довольно искренне – в вашем юном возрасте, вы очень многое сделали для Небесного острова, даже больше чем я за всю свою жизнь.
- большое спасибо, - скромно зарумянилась Эми.
- мы очень рады слышать это, - сказал Дарен.
- конечно, - добавила звонко Рина.
Тропинка неслась под ними развёрнутой скатертью, подковы мощных господских жеребцов стремительно цокали по ней, отбивая свой определённый ритм и оставляя на ней хорошо видные следы, словно оттиски штампов…
 Эми откинулась на спину, чувствуя, как легко подрагивает повозка по пути, в краткосрочные мгновенья наталкиваясь на небольшие камушки. Она легко склонила голову набок, ясным взором наблюдая за тем, как с неописуемой скоростью проносятся мимо них хвойные, лиственные леса, одиноко стоящие дома на вершинах невысоких холмов с крышами из соломы и брусьев дерева…
И ей подумалось, что если она и сможет хоть на миг отпустить всю тяжесть, уже так долго её преследовавшую, то только сейчас, когда она впервые за долгое время способна оценить мир, глядя на него ясными глазами, когда она начала улавливать проблески солнечного света, который беспрерывно сжигал Небесный остров уже вот второй месяц, но она почти не ощущала его жары…   
И шестнадцатилетняя девочка вдруг приняла для себя одно понятие, которое прекрасно осознавала у себя в душе, но боялась по-настоящему признаться в этом: все эти два месяца она витала где-то далеко, пропуская всё происходящее сквозь себя. Она не представляла, сколько ещё продлится с ней всё это: она скорбела по поэту, но вовсе не собиралась отрекаться от своей сестры и команды.
 Она также не знала, каково теперь приходится Рине, для которой большим ударом стало известие о том, что их мать является руководительницей вражеской станции. Однако она, в отличие от своей сестры, не особо замыкалась в себе и предпочитала доверяться только счастливым мыслям.
В повозке, сидя между Дареном и Марго, малышка постоянно смеялась, замечая что-то интересное, или поправляла волосы, обдуваемые ветром, которые она по случаю решила оставить распушенными. И младшая сестра, чей звучный, такой тёплый сердцу хохот раздавался над лесами и над полями, не могла и подумать о том, как же Эми ей завидовала.
Вдохнув полной грудью воздух, взбодрившийся от их поездки, шестнадцатилетнюю девочку даже начало клонить в сон, но внезапно зазвучавший оживлённый голос лакея, погонявшего жеребцов, сразу заставил её позабыть о дрёме.
- а вы-то сами видали когда-нибудь Большой зал суда Небесного острова? – резко спросил он команду с некоторым ехидством.
Дарен, тоже слегка убаюканный продолжительной поездкой, с недоумением посмотрел на него.
- нет, - сказал он настороженно.
Глаза Рины, по-прежнему бодрой и свежей, качавшей на руках своего милого Шинго и поглядывающей по сторонам, тут же загорелись, предчувствуя занимательный рассказ.
- не видели! - чуть вскочила она, разбудив своего питомца – а какой он? В нём есть что-то необычное?..
- о, я бы с удовольствием поведал бы вам, - мечтательно откликнулся лакей – да боюсь своими рассказами испортить вам впечатление. Единственное, что я могу вам сообщить это то, что это поистине великолепное и здание правосудия, и его главный зал, а любой, кто бы туда не пришёл, находит там всё, что ему нужно… вы сейчас сами его узрите, мы почти что приехали
Его несколько романтичное, но достаточно короткое описание заставило малышку сгорать от представленной интриги, юная девочка почти не могла усидеть на месте. Да и Дарен, слышавший речи извозчика, вероятно, также заинтересовался, став пристально поглядывать на открывшемся ему просторе.
Лакей был прав, ведь ехать им оставалось не более пяти минут. Уже очень скоро он остановил лошадей и призвал команду выходить из повозки. А аккуратно ступив на каменистую дорожку, высоко подняв головы, они почувствовали, что перед ними вдруг открылся какой-то совершенно новый мир…
Лакей и сам спустился вниз, встал от них по правую сторону и гордо взмахнул рукой, показывая на необыкновенной красоты масштабное строение, или, верней, на чудо архитектурной мысли Небесного острова.
- добро пожаловать во Дворец правосудия! – объявил он.
Иначе, как дворцом, это удивительное здание назвать было очень трудно. Дворец был большим и в ширину, и в длину, и как будто состоял из каких-то изящно сделанных колонн. У него были также широкие ступени, ведущие к дверям, что делало его схожим с дворцом госпожи Анн, но и тот выглядел на фоне этого замечательного Дворца правосудия как-то блёкло. А окна во Дворце были довольно высоки, похожи на панорамные, и через них словно просачивался чёрный узор. Крыша была выполнена с заострёнными зубцами, что делало здание напоминающим древний замок.
Своей интересной формой и стилем, Дворец правосудия мог поразить и устрашить одновременно, что, собственно он и сделал с изумлённой командой, которая с первых секунд стала иметь о нём неоднозначное впечатление – смешение восторга с изумлением. Они все затаили дыхание.
Заворожённые, гости суда госпожи Анн и не сразу заметили, что едва лакей вымолвил своё приветствие, встречать их вышла целая процессия, скорее всего представлявшая из себя свиту правительницы Небесного острова: несколько фрейлин, придворные люди, тройка состоятельных вельмож и столько же чиновников острова. Впереди них остановилась приветливая девушка, которую команда никак не могла не узнать.
- Люселия! – члены команды немедленно подскочили к ней, широко улыбнувшись
- я очень рада, что вы получили мою весточку, - сказала господская советница – и рада ещё более, что вы изволили прибыть сюда. Сама госпожа надеялась на ваше присутствие.
- да, но где же она?.. – Дарен растерянно посмотрел по сторонам.
- сейчас она готовится к заседанию, - спокойно ответила ему Люселия – ей предстоит сегодня принять важное решение, она обдумывала его более двух месяцев и теперь должна вынести окончательный вердикт!.. а пока, будьте добры, идите за мной.
Она обернулась к распахнутому входу и вскоре скрылась в тени вместе со всей свитой. Команда Небесного острова замыкала эту процессию, шагая позади неё. Они все старались, как бы то ни было трудно, хранить самообладание…
…И только у чувствительной Эми действительно ныло сердце от осознания того, что она сможет взглянуть в глаза тем, кто повинен в гибели поэта и звёзд. 


Рецензии