Довмонтов город во Пскове

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город в городе Пскове. В конце 13-го века, после монгольских нашествий, Славным Князем Довмонтом, происхождения из Княжества Литовского, были построены дополнительные постройки из камня вокруг Псковского Крома. Нужно было увеличить территорию ремесленнического посада, но таким образом, чтобы при этом ещё и укрепить Детинец.
     Получилось, что вся эта каменная пристройка вышла полностью самостоятельной, имеющей все признаки, чтобы квалифицироваться как город.  сам
     Сюда, в новые постройки были перенесены административные службы, поскольку они тут находились под защитой каменных стен. Вся эта административная Довмонтова стена вместе с башнями Рыбницкой и Власьевской и стала называться начиная с начала 14-го века Довмонтовым городом.
     В пределах Довмонтова города, на самом деле во втором оборонительном каменном поясе Псковской крепости, в 16-м веке были построены 17 храмов.
     Начиная с 18-го века Довмонтов город перестал быть городом, он начал использоваться по своему назначению для организации защиты Псковского Крома. Все посады, жилые и административные службы были выведены за пределы Довмонтова города.
     Практически с начала Северной войны это был уже не город. Тут стояла Рождественская батарея, а Храмы использовались для хранения арсеналов.
     В 19-м веке Довмонтов город никак не использовался. Были попытки реанимировать некоторые храмы, но прихода не было, практически все они были снесены.
     Во время Великой Отечественной Войны Довмонтов город немцы также использовали по его назначению, спрятав тут Зенитную артиллерию.
++++++++++++++++++++


Рецензии