Ручейник. Глава 41

 Андрей боялся оставлять Ника без присмотра и вышел за ним во двор. Уставшее за день солнце уже спряталось и на розоватом небе появилась первая звезда. После вечерней прохлады серо-зеленый лес стал оживать. Застрекотали хором сверчки, редкие светлячки пролетали желтыми искрами, даже соловей в шиповнике напомнил о своём существовании протяжной трелью.

 Спать совсем не хотелось и хозяин предложил заварить успокаивающего чая с мятой. Ручей сам нервничал и сразу начал разводить костер со словами:
  — Ник, а почему ты думаешь, что именно сейчас наступил апокалипсис, ведь нас много раз пугали в разное время концом света?
 Старик ещё пару раз походил туда-сюда возле костра и сказал:
  — Плохо, что люди верят тому, что им сладким голосом с экранов вещают! Самому нужно уметь видеть и анализировать. Тебе мало последних войн и землетрясения? Ладно, давай добавим сюда всемирный кризис и крах великих экономик! Мало? Тогда добавим ещё глобальную аферу с вирусами и всеобщую вакцинацию одновременно с цифровизацией!

  — А разве последнее плохо? — засомневался Андрей.
  — Ну вот, приехали! — выдал Никон. — Хорошо же тебя они обработали. Ведь афера с вирусами и была последний этап перехода на цифровые технологии, электронные деньги и паспорта. Нам говорили, что нужно избавляться от бумажных денег, потому что это плохо и на них много вирусов!
 Даже бумажные книги запретили в руки брать! Рядом с некоторыми библиотеками целые костры горели из книг, а людям присвоили номера вместо имён и фамилий. Тебе это ничего не напоминает? А-а-а, вот так! Только на этот раз это был цифровой фашизм! На самом деле им нужен был полный контроль над человечеством, а главное, его дебилизация и сокращение в два раза!

 В результате оцифровки ты должен был соглашаться на их любые условия и быть полностью зависимым рабом или тебя вычеркивали из списка живущих, причем в прямом смысле. Полностью отключали свет, газ и воду. Ни хлеба купить, ни лечится, даже из дома далеко выходить нельзя было, только по электронным пропускам! Долго так запертый человек протянет, а? Это всё не апокалипсис по-твоему?!

  — Я это предполагал, но не мог поверить, что свои же так могут с людьми поступить! — высказался Ручей и  заиграл желваками на скулах.
  — Давно нет таких понятий, как свои, Родина и свобода! — выпалил старик. — Если тебе моих слов мало, то включай видеобокс и смотри сам, что они натворили. Только ты тогда точно не уснёшь!

  — Восемь лет назад я начало этого бардака своими глазами видел, только не думал, что еще хуже будет, — отозвался счастливчик, сидя на траве у вечернего костра. — Ладно, ты обещал показать обложку книги откровений.
  — Угу, сейчас принесу, — согласился Ник. — Только еще  добавлю. Если бы землетрясение не нарушило планы тайного правительства, то нас с тобой уже и не было бы в живых, возможно. Детальный их план не известен пока, но они хотели уже без войн сократить население Земли до трех миллиардов.

 Через минуту старик принес из сарая большую коробку и вытянутый предмет, похожий на прямоугольный жезл. Ник осторожно вытащил из коробки с пенопластом какой-то пустой куб, переливающийся оранжевым цветом от костра и пояснил:
  — Вот это и есть обложка книги откровений. Металл прочнейший, хоть и не толстый. Ни одного шва нет, как будто его лазером из цельного куска металла вырезали! Тут еще обшито кожей было, но она вся истлела за многие годы и осыпалась. Вот тут отделения для линзовых кристаллов и крепление для конструкции с живым светом. Возможно, кроме нас никто из людей даже не видел этот куб и не увидит никогда! На, подержи сам в руках, он не радиоактивный.
  Ручей поднялся, осторожно взял куб и его руки задрожали от понимания того, что это как-то связано с пришельцами или с Богом.
  — Он совсем холодный! — выдал потрясенный счастливчик. — Ледяной прямо!

 Ник осторожно забрал блестящий куб у Андрея, опять медленно положил в коробку и сказал:
  — Я рад, что ты тоже это заметил. Сейчас жарко еще, а он холодный, загадка! Вот, еще я нашел этот предмет недалеко от куба, как думаешь, что это?
  — Похоже на жезл из старой темной латуни, — ответил ручей с широко открытыми глазами от восхищенья и предстоящего ответа на очередную  фантастическую загадку. — Может это оружие пришельцев?
  — Не буду тебя пытать, — улыбнулся старик с красной бородой от света костра. — Садись на землю, а то упадешь! Сейчас всё увидишь...

 Ручей плюхнулся на траву, не отрывая взгляда от морщинистых рук старшего друга. А  Ник что-то нажал на этом вытянутом предмете, повернул его, разломив ровно на три части и соединил края. Получился треугольник с какими-то знаками по краям, который старик положил на траву, перед ногами Андрея. Потом Никон достал из треугольника маленькую темную пирамиду и дал её счастливчику со словами:
  — Соедини ладони, поставь в середину эту пирамидку и жди!

 Андрей так и сделал. Не прошло и пяти секунд, как над пирамидой  хаотично засверкали и закружились точки разного цвета и разного размера, как яркие песчинки. С каждой секундой они становились всё крупнее и ярче.  Потом они выстроились и остановились вокруг одной большой и яркой желтоватой точки. Ручей не верил своим глазам... Отдельно над пирамидой светились совсем маленькие звёзды в темноте. Счастливчик резко взглянул на ночное небо и там также светились далекие звезды, молча напоминая о том, что мир намного больше человеческого восприятия.

  — Это-о-о... Это-о же вселенная! — прошептал растерянно счастливчик и взглянул на улыбающегося Ника, стоящего рядом.
  — Нет, это не вселенная, это наша галактика! — поправил тихо старик.
 Вдруг Ник склонился над Андреем и ткнул пальцем в центр маленькой галактики над пирамидой в ладонях. Звезды сразу разлетелись в разные стороны, ярко осветив лицо счастливчика сине-розовым светом. Потом неожиданно звезды стали снова упорядоченно собираться в галактику и почти остановились. Завороженный Ручей молча сидел у костра и еще несколько минут любовался целой живой галактикой над своими ладонями. В это момент он чувствовал себя почти богом, а не всего лишь атомом в бескрайней вселенной. Земли, с её проблемами и войнами совсем не было заметно. А Ник присел на лавочку в темноте, молча наблюдая неподдельную радость и отражение целой галактики с земной оранжевой точкой костра в глазах Андрея.

 "Вот кому можно всё доверить после себя!" — вдруг подумал Ник и решился спросить:
  — Андрей, а может ты останешься в нашем времени? Ведь даже, если ты и вернешься в свое время, как ты будешь жить, зная, что твоя жена снова вышла замуж в будущем?
 Ручей сразу вернулся в реальность и ответил:
  — Я уже думал над этим, но она же не виновата в том, что я пропал на восемь лет! На ее месте все бы так сделали. Но я хочу видеть как растет моя дочка, а в этом времени ей уже почти девять лет. К тому же надо мать пожалеть, у ней сердце слабое. Представляю, как она переживала после моего исчезновения! А тут я вернусь назад в прошлое, как будто и не пропадал.
 
  — Боюсь, если ты вернешься, то изменишь будущее своей семьи, — продолжал отговаривать Никон. — Сейчас они живы и счастливы, а с тобой неизвестно какое будущее у них будет. Я бы на твоем месте не спешил. Чуть позже, ты навестишь мать и дочку, а когда дочь подрастет, то вообще сообщишь ей, что ты отец, если сочтешь это важным. К сожалению, пока придется соврать про то, почему ты пропал на восемь лет. Будешь помогать им, чем сможешь. Самородков больше нет, но с золотым песком я тебе немного помогу. Ну как, а-а-а?

  — Ник, ты не понимаешь! — заявил счастливчик и отдал галактику старику. — Да и что я тут делать буду? Здесь всё чужое и проблем еще больше, чем в прошлом!
  — А-а-а, трудностей испугался?! — брякнул Никон. — Нет, это ты не понимаешь! Что ты там делать будешь? Опять налоги бесконечные платить, а сам будешь рисковать жизнью ради десятка полудрагоценных камней, да? С утра до вечера в огороде возиться, чтобы тупо с голоду не помереть? Ты человек, а не тварь, вот так! Это всех вас застращали до предела и самосознание ваше уничтожили. Ты живешь в своей стране и просто обязан иметь достойную работу без дачи взяток и разного блата! Кем станет твоя дочь когда вырастет? Не буду говорить даже! А тут у тебя есть реальный шанс стать не просто человеком, а великим человеком, да хоть президентом! По крайней мере, сможешь реально принести пользу не только родственникам, но и всей стране. Это не пустые слова, я тебе помогу, ты многого ещё не знаешь!

  — Ха! Скажешь, президентом! — высказался Ручей. — Кто мне позволит, да и мозгов у меня не хватит!
  — Вот так и все рассуждают! — резанул серьезный старик. — А почему не ты? А потому, что у тебя уничтожено свободное мышление. Ты хочешь изменений в стране, а сам ничего не делаешь, да и выживать людей заставили, им некогда мыслить. Это я так, может и преувеличил, насчет президента для понятия сути. Ты можешь начать здесь работать и объединять людей. И ты знаешь, как трудно хлеб достается, поэтому будешь о людях думать, а не о дворцах!
 Вот Кирилл меня послушал и теперь у них работа, еда есть, хоть и не очень пока, но жизнь немного наладилась.   Один ты не справишься, конечно, но у тебя голова на что? Подбирай команду. У меня вот есть знакомый майор, он военный от бога, врач тоже мои взгляды разделяет, да много есть людей надежных, даже в наших местах. Я бы сам попробовал, но мое время уже ушло. Если останешься, то я тебе некоторые наши разработки покажу. Например, лечить людей уже сейчас можно на уровень выше, даже прямо сейчас можно реально продлить жизнь на 10 лет!

  — Что, любой человек может жить дольше? — засомневался Андрей.
  — Да, любой! — выдал старик. — Есть только небольшие ограничения из-за особенностей иммунной системы. Похожие технологии были уже давно разработаны, только они доступны были единицам, догадываешься кому? А-а-а, вот так!   Когда правителям старики не нужны с их болячками и затратами на пенсию, тем более с учетом общего сокращения населения,  появилась элитная медицина для богатых и их кланов. Для них, чем меньше стариков и чем раньше пожилые умрут, тем лучше. Старые рабы им не нужны!
 Ведь почти никто не знает, что живет уже второе поколение этих преобразованных элитных людей. Хотел "Б" в людях сказать, но не буду, хотя именно так. То есть, они живут вторую жизнь в молодом теле!
  — Как это? — обалдел счастливчик, чуть не выронив две пустые кружки в затухающий костёр.
 
 Так это! — раздраженно брякнул Ник. — Ты думаешь почему они грабили народ так, как будто в могилу свои богатства могли забрать? Да потому, что они умирать и не собирались! В общем, дожив до старости, эти люди в закрытой клинике на одном острове полностью меняли тело, правда еще проблем там много с возрастными изменениями мозга, но над этим их ручные ученые усиленно работают, думая, что их оставят в живых, глупцы! Такому человеку уже меняли фамилию, место жительства, даже страну и так далее.
 Он для всего мира был уже совершенно другой человек, даже для родственников! По моим подсчетам, в общей сложности они пока могут прожить только до ста восмидесяти лет, максимум двести десять. Вторая жизнь пока по здоровью хуже, конечно, но им и медицина любая доступна! На сегодня хватит, пошли в землянку чай пить, — устало завершил со вздохом Никон и пришлепнул комара на своей ладони. Он разобрал галактику и вместе с кубом понес в свой таинственный сарай.
 
  Пораженный сегодняшней информацией Ручей залил остатки костра из гнутого ведра и медленно направился с горячим чайником в землянку при тусклом свете ночного неба.


Рецензии