***

Садитесь. Начинаем третий урок. Значит, говорите, зарубежную литературу проходите да?  Ну что ж. Вот ты, на первой парте, скажи нам, что именно по зарубежке, так кажется вы её называете, сейчас изучаете? Какого писателя? Их ведь много там. Я и то нескольких знаю. Ну, слушаем.
   Кого изучаете? Шоу? Какой ещё шоу? Шоу- это в телевизоре. А здесь урок!
Что? Писатель Шоу? А что он написал?   Пигмалион? А что это? Пьеса? Первый раз слышу. А про что там?  Как один полковник со своим другом  воспитывали  одну девушку?
  Хм. Ну, и как же они её воспитывали? Смотри, парень, если там что-то неприличное…Нет? Ну, говори тогда.  Что? Они  превратили её в даму? Как превратили в даму? Слушай друг, я же тебя предупредил, если там что-то неприличное.. Как нет неприличного? Девушку превратили в даму! Это что, прилично, да?  Что? В светскую даму? Это один чёрт. Дама есть дама. Вот!
А Пигмалион кто такой? Это он её превратил что ли? Нет?   Слушай! Говори по –порядку.  Я ни черта не понимаю! Начни сначала. Вот, теперь понятно. Значит, этот Пигмалион скульптор?  Так? Так.  И он слепил одну чувиху…
Постой, постой!  Что значит слепил? И что значит чувиха? Говори на культурном языке,  а то базаришь тут.... Вот. Изваял? Девушку одну? Ну, это дело другое. Таак.  И что дальше? Ну, что молчишь?
Ну, изваял девушку? Дальше что? Что?  И сам в неё влюбился?
  Да ты что? Он что, спятил? Как он мог в неё влюбиться? Это же камень! Так в пьесе говоришь?  Ты серьёзно? Или ты тоже свихнулся? Не свихнулся?  Ну, тогда, скульптор этот свихнулся! Тронулся бедняга.  Крыша поехала.
  Ну а дальше что? Хотя, зачем  я спрашиваю. И так ясно что. В жёлтый дом, наверное, упекли беднягу.
  Вообще-то, я вам честно скажу,  эти скульпторы, художники,  поэты там разные –все немного чокнутые.  Один художник, не помню его фамилии, верите,  ухо себе  оттяпал. В порыве вдохновения. До того  вдохновился,  что взбесился. Вот!
   Другой, ещё  лучше. Чтобы,  получше пожар нарисовать, дом поджёг. Правда, не свой.  Соседский. Ему, видите ли, натура нужна была.   А сосед без дома  остался.
   Да…. Такие вот дела. Ну, хватит об этом.  А ещё кого читали? Ну- ка,  девочка, скажи ты.
  Шекспира читали? А он что написал? Что? Стой- ка стой- ка! Атела говоришь? Это тот, который жену задушил,  да? Подушку ей на лицо кинул и -хоп...
   Садись девочка. Молодец!  Дальше я сам  расскажу. Опять по радио слышал. На ферме. Там у нас радио было. На батарейках работало. Крепкая вещь, между прочим. Что мы с ним только не делали- не ломалось никак. Вот.
   Ну, лежишь долгими зимними вечерами и слушаешь разные там постановки. Так вот, Атела этот, как я понял, был круглый дурак. И притом не милый какой –нибудь дурачок, а самый настоящий  дуролом. Ему дай в руки лом и  всё. Пойдёт всех крушить. Вот. Если человек не жалеет собственную жену, тебя что ли пожалеет? Чёрта с два!
   Подумайте сами. Ни с того ни с сего прицепился к жене. Как её звали? А, вспомнил!  Дездемонка! - Ты,- говорит,- Дездемонка, молилась сегодня, вообще?   Та, бедная, отвечает -«Канишна». А что ответишь дураку?  Попробуй нет скажи! Пришьёт сразу. Вот она и отвечает ему «да».
Хотя, она  и не думала  молиться. Потому что, она  тоже, прямо скажем, не сахар.  Я, правда, всего не помню, но по крайней мере носовой платок Атэлы, который ему подарила жена, почему-то оказался у другого, хотя Атэла  его ему и не давал. Вот. А кто тогда дал? А?
   Вот здесь и зарыта, как говорится, собачка. И даже не собачка, а целый пёс! Потому что, Атэла сильно подозревает, что платок  дала Дездемонка. В знак любви. Вот!
  Отсюда и начинаются разборки. Из-за платка этого. Хотя платок сам по себе-тьфу. Я конечно его не видел, по радио нам его не показывали, но думаю дрянь. Тряпка какая-нибудь. А вот дела, которые  этот платок наделал -это да!
  Короче, Атэла, вместо того чтобы толком разобраться что к чему, быстренько душит жену, а потом видя что  он погорячился и сдуру поспешил с этим душением,  кончает и себя. В общем- всем крышка!
  А почему? А потому что, Шекспир так захотел. У него, что ни пьеса- то трагедия. Я много постановок слушал по его пьесам. И везде драки, убийства, кровь вёдрами!  Кровожадный какой-то писатель.
  В одной пьесе, главный герой, парень один,  убивает друга, а заодно и его отца-министра. За то, что те дуют в одну дудку с королём, которого  этот парень терпеть не может. А не может, потому что, этот король- отъявленный  негодяй!  Собственного брата убил. Отца этого парня. Чтобы самому стать королём.
  Стать-то он стал. Да ненадолго. Тот же парень насаживает его на шпагу, как шашлык на шампур. А потом гибнет сам. Умирает королева. А остальные  вообще мрут как мухи. О них Шекспир    долго не распространяется. Одну строчку- чирк- и десятерых нету.  Вот.
  В другой пьесе, король вроде и добрый, но малость, как бы это сказать, чокнутый. Взял и  всё своё имущество раздал дочерям, а сам остался голяком.  А потом рыдает и жалуется всем.-  Как так получилось? Почему они мне ничего не дают?
   -А что ты хотел,- говорят ему.- Какого чёрта всё раздал? Надо было и себе что-нибудь оставить, а не этим мегерам  всё подарить. Знал ведь какие они? 
  -Не знал,- хнычет он.- Они были такие хорошие, когда были маленькими.
-Маленькими,- говорят ему,- они все хорошие. Дела начинаются, когда они  подрастут. Вот и кукуй теперь.
Вообще-то этот Шекспир, надо сказать, способный  был. Кое-что правильно писал. Я имею в виду воспитание. Если бы этот король воспитал бы дочерей как надо, то не пришлось бы ему на старости лет мыкаться по чужим углам. Спасибо младшей. Она его и приютила. Хотя как раз ей он ни черта и не дал.
Значит что? А то, что она не была испорчена деньгами. И сохранила совесть.
  И вообще деньги– дрянь. Всё зло от них.
  Вот взять, к примеру, моего знакомого. Когда у него денег нет, это милейший человек. Он за бутылку и сарай тебе вычистит и дров наколет, короче, душа -человек. А как появилась копейка–всё. Как будто его подменили. Становится таким хамом, что хочется его хорошенько отлупить.
Или моя жена. Теперешняя. Её хоть миллион дай- через минуту ни копейки нету. Куда дела? Лучше не спрашивай. Такой  хай  поднимет–жизни рад не будешь.
-Идиот,- закричит,- крохобор! У женщины спрашивает про её расходы!  Куда дела? Ты принеси! Куда деть я найду!
  И  действительно найдёт.  Не было ещё случая, чтобы она вернула мне деньги, сказав, что, не знает, куда их деть. Наоборот. Их ей вечно не хватает.
  Ладно. Что-то я увлёкся. Не в ту степь поехал. Хотя почему не в ту? Мы сейчас про что говорили? Про деньги, да? Что их вечно не хватает, да? А  вот скажите мне честно и откровенно, как вы думаете, чего нам ещё не хватает в  жизни кроме денег?   
   Что? Совести? Это точно! Некоторым она точно не хватает…Вот, скажем…., ну, это неважно. А ещё чего? Счастья? А как вы понимаете счастье? В чём вы  его видите? Мир, радость, и любимый труд? Молодцы. Правильно говорите?  И я верю, что на земле когда- нибудь не будет ни войн, ни бедности, а будет на земле и мир и радость!
    Ну, вот и урок кончается.  Пора расставаться. Напоследок хочу сказать–отличные вы ребята. И очень правильно рассуждаете. Я пришёл сюда, как вы знаете по просьбе директора. Занять вас чем – нибудь эти три урока.
Шёл сюда и думал. Чем их занять? Поучу ребятишек уму-разуму. Из своего, так сказать, богатого жизненного опыта. А вышло так, что вы меня  поучили.  Ведь о многих вещах, о чём вы говорили на этих уроках, я слышал в первый раз. Думаю, даже те вещи, что я пытался  донести до вас, должны были звучать не так. Или не совсем так. Тут я прошу прощения. Как говорится: Чем смог-тем помог.  Не знаю как вам, а мне немножко жаль   расставаться с вами. И зря вас склоняют на каждом педсовете. Поведение, мол,  неважное. Отличное поведение  И отличные дети! Хотя какие вы дети? Взрослые уже. Скоро получите аттестаты и айда в путь-дорогу. В дорогу жизни. Дай бог, чтобы она для вас оказалась широкой и светлой! До свидания ребята. Будьте  счастливы!


Рецензии