Кривое зеркало статистики

Коронавирусный подвох,
Критический взгляд.


Очень экспериментальный текст.

Черновые мысли вслух и поучительные параллели

Одна из самых коварных ловушек манипуляторов на коронавирусе - это цифра умерших от этого недуга.

Как собираются вместе эти цифры?
Истории болезней разных людей столь различны, что делать общую статистику - это великий "развод лохов".

А с другой стороны мы знаем, что любимая ловушка либералов - это смешивать "в кучу" разные ситуации, чтобы потом спекулировать на этом.
Так, например если правый лагерь пытается ограничить иммиграцию, левый лагерь находит 2-3 красивых примера особенно ценных иммигрантов (типа китайца, "придумавшего" zoom) и на основе этого требует принять миллионы нелегалов (без разбору).

Чтобы навести порядок в нашем понимании ситуации есть разные подходы.
Один из моих любимых - учиться у истории, на поучительных сюжетах.
которые прольют свет на нашу запутанную ситуацию.



УЧЕНИКИ ИЛИ СОЛДАТЫ?

Я всегда поражаюсь насколько актуальной является привязка еврейской истории, календаря и текущих событий.
Именно сейчас между праздниками Песах и Шавуот мы находимся в периоде который называется "Сфират а-Омер".

Это - многогранный памятный период.

Но одна история, память о которой чтится в эти дни - весьма поучительна именно для нас.

Мы в "сфират а-омер" отмечаем загадочную смерть от эпидемии (?) 24000 (!!!) учеников Раби Акивы.


Есть разные интерпретации этого неординарного события.


Всегда возникает вопрос - откуда у Раби Акивы (в отсутствие Интернета) было так

много учеников и как это они так загадочно "все умерли"?

Классическая версия - эпидемия.
Когда-то от Пинхаса Полонского я слышал интересную гипотезу со ссылками на намеки

Талмуда и на гаонов (в частности, на письмо Шриры-гаона).
Раби Акива был не только мудрецом (которые часто живут отстраненной от суеты жизнью).
Раби Акива участвовал в политической жизни.
Он жил во времена антиримского восстания в Израиле.
И известно, что какое-то время он поддерживал главаря восстания Бар-Кохбу (и даже был идеологом этого восстания).

И есть версия, что эти самые 24 тысячи погибших еврея - это не совсем ученики Раби Акивы.
А это на самом деле воины Бар Кохбы, которые погибли, участвуя в восстании против Рима, но по какой-то загадочной причине были в рамках этой истории "оформлены" как ученики Раби Акивы.

А с другой стороны внутри «сфират аОмер» находится праздник «ЛАГ баОмер» - день когда умер величайший мудрец и каббалист, подлинный ученик Раби Акивы и носитель великой Души - Раби Шимон бар Йохай (РАШБИ).

Более того РАШБИ - не "просто так" умер.
Он в день своего ухода - раскрыл самые великие мистические тайны, которые Б-г захотел раскрыть через него.

И это было настоящее откровение в День Перехода РАШБИ в Высший Мир.
И проводя параллель между двумя историями - нынешняя статистика умерших от корона-вируса выглядит (в контексте Сфират аОмера) как суммирование погибших бойцов со смертью каббалиста и после этого попытка найти общую причину у столь разных сюжетов.

А теперь мы заглянем во вторую полезную историю.

 

КАЗАКИ-УЧЕНЫЕ

В Украине когда-то жили козаки и было казацкое войско.
Главы казаков - гетманы иногда бывали меценатами.

Известно из истории, что гетман Сагайдачный спонсировал первый киевский университет - Киево-Могилянскую Академию.
И по какой-то загадочной причине - он все своё казацкое войско записал в члены этой академии.
И это чем-то похоже на предложенную интерпретацию истории Сфират а-Омер.
Когда казаки погибали в сражениях - кто-то очень хитрый мог писать что погибло несколько тысяч студентов.

Это мне напомнило третий сюжет.

В КОММУНИСТЫ - ПОСМЕРТНО

Во время отечественной войны с фашистами - русские солдаты идя в бой придумали изящную формулу:
«Если погибну - считайте меня коммунистом».
Одесситы "рассекретили" вторую часть этой формулы «А если нет - так нет». :)

Можно объяснить ситуацию следующим образом.
Хитрые солдаты не рвались в партию большевиков при жизни.
Но посмертно им было не жалко - пополнить ряды статистики.
Обратим внимание на win-win уловку большевиков.
Чем больше солдат погибнет, тем "круче" отчётность партии.

=====

 

УСТАМИ КЛАССИКА

Кстати, великий Гоголь называл подобный феномен - "Мертвые Души".

====
Итак, хитрые казаки запорожские - вряд ли собирались идти учиться в Академию.
Но если казаки погибнут в сражении - кто-то из умников академии - сможет от этого что-то поиметь.

====

Люди из войска бар кохбы - возможно попали в ту же историю.
Как говорили зверюшки из мультфильма про козлёнка умеющего считать до десяти /он собирал миньян/ -
«Он нас посчитал».

 

ВЫВОД.

Итак - у нас уже есть три сюжета с манипуляцией статистики.

Русские солдаты - посмертно посчитанные в партию.
Украинские казаки - посчитанные в Академию их Гетманом.
Израильские бойцы Бар кохбы - записанные посмертно в ученики Раби Акивы.
И примкнувший к ним великий мудрец РАШБИ, который тоже попал в этот дискурс..

====

Вернёмся к авантюре имени подсчёта жертв коровира.
Все прекрасно знают что в статистику ушедших от коровира - вписывают и терминально больных очень старых - кого коровир просто подтолкнул «на выход».

И бомжей - которые в буквальном смысле чихали на гигиену, потому что у бомжей мотивация воли к жизни "ниже плинтуса" - и они не соблюдали никаких правил, скученно живя в ночлежках и умирая массово.
То есть коварные счетоводы - просуммировали и великих Святых, ушедших в эти Дни - по Высшему плану (как РАШБИ)) , и "планово" (по Б-жественному плану) ушедших доходяг.

Очень важно подчеркнуть - что был
"Средний Класс".
Это просто хорошие люди, которые, увы, заразились и ушли из мира - нежданно для себя.


Коронавирус - участвовал в уходе трёх категорий людей.

А. Великие души (имени РАШБИ).
Б. Средний класс - попавший под вирус и ушедший от болезни
В. Массы тех, чьи души были готовы «на выход» (сильно болевшие до того, жильцы домов престарелых и бомжи) и для которых сценарий «на выход» был благом.

Великие души - ими мы восхищаемся и их долгая жизнь получила кульминацию в этом году, когда они ушли с «короной» как великие души.

Средний класс - который мы провожаем, скорбя об утрате.
И те для кого сценарий «на выход» был благом.

Подведем итог:


"Средний класс" реально пострадал и мы скорбим по их уходу и приносим соболезнования их близким.
Но мы не знаем и никто нам сейчас честно не скажет - какая часть в тех цифрах, которыми нас потчует медиа - относится к какому случаю.



=====

А сейчас я предложу конспирологический взгляд на историю с 24000 учениками, напоминающий современные реалии. (Это наполовину шутка)
Возможно, что в Израиле был фонд - поддержки семей умерших мудрецов.
И записав погибших воинов в ряды учеников Раби Акивы - Бар кохба пополнил свою казну деньгами из этого фонда.
Это конечно "троллинг" наших либералов, но в каждой шутке есть намек.

======

Итак, расчистим пространство критического мышления.

Да, с одной стороны есть злобный вирус.
Да, с другой стороны есть регулярный сезон повышенной смертности от вирусных осложнений.
Да, есть категория людей "доходяг" (группа В), которые "планово" в этом году попали в сценарий «с вещами на выход».
Да есть избранные Святые Души (группа А - имени РАШБИ ), которые в это Святое Время «взлетают» в Небеса - отправляя нам великий Свет.

И есть "Средний Класс" (группа Б), которые действительно стали жертвами вируса и мы приносим искренние соболезнования семьям ушедших.

=====

Но смешивать эти три категории в безликие цифры нехорошо.
Поэтому мы должны понимать, что манипуляции с цифрами - это часть проблемы.

И нам важно практиковать критическое мышление, чтобы более адекватно относиться к проблемной ситуации с которой мы столкнулись.


Рецензии