Точка зрения

...–Слушай, вот я понять не могу, как ты мгновенно переключаешься между проекциями? Ты постоянно видишь мир нечётким, с "аурами"? Как ты не сходишь с ума от множества очертаний, как ты находишь среди них реальное или нужное именно в этот момент? Когда пытаюсь представить "драконье зрение", крыша едет.
– Во-первых, дражайшая жена, ты забываешь, что у меня многопотоковое сознание. Изобретение, конечно, женское, но крайне полезное. Во-вторых, я не вижу проблемы в том, чтобы «переключаться» между нужными режимами. Если я захочу посмотреть какой-то предмет или человека, то визуализирую свои ощущения, так сказать, поверх обычного зрения. Заставляю себя видеть «колебания».
– Ауру? – моя жена изогнула бровь.
Жена освещалась только монитором, на котором был включена очередная серия «Во все тяжкие». Свет шёл со спины, так что я скорее угадывал её реакции, нежели чем считывал визуально.
– Ну, – я почесал затылок, одновременно сморщив лицо, – типа того.
– Так, а как ты переключаешься между этими режимами?
– Мгновенно, Анют. А ещё сила воли и достаточно большой опыт.
Я улыбнулся и поудобнее сел на кровати.
– Жаль, что я не могу посмотреть мир твоим глазами… Или могу?
На этот раз я несколько помедлил с ответом, неловко поглаживая свою шею сзади.
– Кот, технически же ты можешь это реализовать, а? Ты делал уже подобное?
– Ну, да. Только мы были молоды и глупы, а он после такого опыта пил два дня. И это в шестнадцать-то лет!
Вообще, я хотел охладить её пыл воспоминаниями о своём первом ученике. Но, как всегда, вышло наоборот.
– Кру-у-у-уто! Покажи!
– Блин, солнц, ну в те года психика куда гибче. А мы с тобой уже матёрые волки с устоявшимися взглядами на мир и вот это вот всё.
– У меня гибкая психика, да и знаю я тебя как облупленного! Да что может пойти не так? Давай! И ты что, серьёзно считаешь меня менее достойной, чем какого-то семнадцатилетнего пацана?!
– Шестнадцатилетнего, – дотошно поправил я, – Да и дело не в этом. Ты не забывай, что несмотря на то, что сказала ты, у нас с тобой разные взгляды на мир. Грубо говоря, у нас разные традиции. Собственно, за тем они и нужны, чтобы у разных людей был единый стержень, единый взгляд на мир и вещи в нём.
– Я дурак-самоучка. Потыкаю в магию, магия потыкает в меня, мы оба обалдеем и произведём на свет то, что создаст больше вопросов к себе, чем ответов. Магия приходит сама во время практики, спонтанно, причём это не "Хей-хей, давай я попробую вот эту фигню, я долго размышлял и уверен, что у меня получится", нет. Это скорее всплывающие окошки с вариантами действий, с чёрт знает какими последствиями и фиг пойми какой реализацией. Но когда это происходит, это приключение и авантюра одновременно, я никогда не могу быть до конца уверенным, что это не моя шиза вновь нагрянула ко мне в гости. У меня очень практичный и механистичный мир, понятный, но только практическим путём и методом тыка. Я уже постфактум отвечаю на вопросы, вернее, ответы сами всплывают у меня в голове.
Она немного задумалась над своим ответом, и я уже решив, что мой манёвр «спешная ретирада» удался. Но не тут-то было.
– Скажи мне, дорогой. Если ты весь из себя такой крутой маг, можешь понавешивать всякого разного… почему бы тебе не попробовать не только показать, что ты видишь, но и как именно? А повесь-ка на меня и своё мировоззрение. Ненадолго!
И по её прищуренным глазам я понял, что спорить в этот раз абсолютно бесполезно.

Я чувствовал, что происходит совершенно не то, что было задумано, но ничегошеньки не мог с этим поделать. Моё сознание тянуло куда-то, пронося через, казалось, всю вселенную. Как-будто я прошёл горизонт событий чёрной дыры и меня неумолимо тянет в её центр, а бывшая звезда растягивает удовольствие, пожирая меня.
Вспышка. И темнота.
Открыв глаза, я увидел огромную залу в псевдогреческом стиле: серый мрамор пола, вдоль стен стоят дорические колонны, никаких барельефов и иных украшений. В центре залы средний круглый бассейн с высоким бортиком, посредине которого стоит красивая и нагая девушка. Встав с кресла (или на чём я там сидел?), я направился к ней.
Пока шёл, я понял, что мне не нравится в моих ощущениях. Для начала то, что все мои действия не были продиктованы мной. Я был лишь наблюдателем. А ощущения – тактильные ли, тонкоматериальные ли – были как будто через гидрокостюм. Даже нет, я ощущал всё так, словно нацепил шлем виртуальной реальности, геймерский костюм к нему и смотрел интерактивное кино: касания обозначались, происходящее от меня никак не зависело. Во всяком случае, пока…
Главное, чтобы не происходило, это не паниковать! В конце концов, я же сам создавал заклинание, значит, смогу его и сам оборвать. Ну, напутал где-то, со знаком ошибся в каком-нибудь месте. Это бывает. Ерунда! Выберусь. Первый раз, что ли?
– Сегодня, Василиса, ты станешь моей верховной жрицей! – прервал мой сеанс самоуспокоения мой же голос. И с этого момента я полностью переключился на происходящее. А мой прототип из этой реальности продолжал вещать, – Выбирать между тобой и Снежаной было крайне тяжело. Ваши познания и стремления к изучению искусства предсказаний одинаково высоки. Но верховная пифия называется моей земной женой не просто так. Жена всегда должна стоять за мужем, поддерживать его. Помогать ему переносить всю тяжесть контроля мировых манопотоков. И ты на этом поприще шагнула дальше своей подруги.
Я внутренне поморщился. Нет, этот я говорил складно и даже правду, но, во-первых, слишком выспренно. Разве ж я так разговариваю?! А, во-вторых, многого не договаривал. Хотя бы о том, что задача верховной ещё и в том, что она принимает на себя большую часть откатов за сложнейшую волшбу. Собственно, поэтому у меня верховные и задерживаются не сильно долго. А ещё верховная пифия бесконечно предана мне. То есть настолько, что теряет большую часть своей личности, становясь в чём-то подобной аватару. Короче, так себе должность.
– Я стою в центре проявленной тобой силы, готовая принять всё, что ты пожелаешь. – девушка поклонилась, качнув немаленькой такой грудью, – Выбрав этот путь, я не сверну с него, отдавая себе отчёт в той ответственности, что ты возлагаешь на меня. Пусть будет по слову твоему.
Да, фанатичек мне ещё не хватало. Впрочем, а кого ещё брать на такую работу? Пожалуй, тут я отлично сам себя понимаю. В общем-то, это не совсем то, что нужно, но отлично осознаю выбор другого себя.
– Ляг в воду, раскрой свою сущность и приготовься к принятию моей силы.
Наблюдая за тем, как красотка ложится в воду, я совершенно упустил из виду, как потолок и стены загорелись голубоватым светом. Постепенно свет стал складываться в явственно видимую защиту: чётко прописанные контуры, узнаваемые знаки и методы построения, как будто я сам это и строил. Впрочем, ведь это действительно строил я. Только это не была визуализация для себя хорошего, это была проявленная на физическом плане грамотно выстроенная защита, рассчитанная на небольшую осаду превосходящих сил!
Пазл сложился. Моё сознание находится в моём же теле, в иной реальности, где не стоят барьеры, ослабляющие возможности древних знаний. Здесь я не просто забытый бог, перебивающийся крохами с пола, а часть полноценной системы, управляющей реальностью…
Шок от осознания происходящего прервал колокольный звон. Звук, который совершенно не подходил к происходящему, нарастал и звучал неспешно, но как-то траурно и даже несколько панически.
– Ростик! – неожиданно рявкнул я.
– Да, отец? – раздался голос из-за спины. Знакомый голос.
– Кто?
– Не знаю. За воротами дежурит Женя.
– Принимай облик Серого и отправляйся туда. До завершения ритуала я не смогу помочь.
– Принято.
Моё альтер эго закрыл глаза, так что мне не оставалось ничего иного, как постараться сосредоточиться на ощущениях тонкоматериального мира. Ритуал, который творился здесь, я, конечно же, знал. Да, пока жрица не станет верховной (а это занимает около минут семи, ведь нужно перестроить каждое её тонкое тело вручную), я не могу отвлекаться на что-то ещё. Или её банально разорвёт.
Итак, сосредоточившись на окружающем, я смог понять, что находимся мы все в центре достаточно большого сооружения, к тому же крайне высокого. А располагаемся мы… Комсомольская площадь, что ли? Сталинская высотка? Вот уж не ожидал от себя такой тяги к помпезности. А снаружи что? Кхм…
Я бы не смог описать тех, кто находился снаружи, но явственно чувствовал несколько существ, определенно подключенных к источнику с моей энергетикой. А вот всё остальное было сплошь чёрное море: агрессия, жажда смерти и лютая ненависть. Пожалуй, такое в таком мире должно ощущаться даже физически. Надеюсь, защита выдержит…
И именно в этот момент что-то толкнуло меня, из-за чего пришлось открыть глаза и сделать несколько шагов, почти уткнувшись в место силы с девушкой. Обернувшись, я увидел смутную серую тень в балахоне, стоявшую к нам спиной и отмахивающуюся чёрным полуторным мечом от всевозможных тварей. Посмотрев наверх, я зарычал: защита держалась, но уже явственно начала покрываться трещинами и пока ещё мелкими прорехами.
Тогда я почувствовал, как стал сужаться поток энергии, тянущийся к жрице. Спорное решение: время, требующееся для завершения ритуала, лишь увеличивается, а чем-то действительно сильным не жахнешь.
Хорошо, что я не слышал сам себя, потому что я вытянул руку и выплеснул такой поток огня, что ближайших монстров просто распылило, а ещё парочка стали вопить, охваченные пламенем.
– Держаться! – повелительно приказал я. Боги, как-то это театрально.
Вот только мне пришлось оставить ехидные комментарии при себе и пожалеть, что ничем не могу помочь себе из этого мира, потому что какая-то тварь запрыгнула мне на спину, вонзая когти куда-то в лопатку. Я сорвал её неожиданным кульбитом через себя (готов поспорить, что без магии не обошлось), после чего пронзил её клинком, взявшемся в руке из ниоткуда.
Оказавшись лицом к бассейну, я увидел, что какие-то паукообразные образины ростом под два метра уже пробили купол и спустились к будущей верховной жрице. Я запрыгнул на широкий бортик и стал изо всех сил рубить их. Потом подбежали два оборотня, но напоролись на телекинетическую волну и с такой силой врезались в стену, что больше не поднимались.
Бойня продолжалась, поток силы от меня к девушке всё сужался, а конца и края всему происходящему видно не было. Я даже начал задумываться, а что произойдёт, если меня убьют? Вернусь к себе, отправлюсь на круг перерождений или просто растворюсь?
– Эй, Пифон! Лови! – раздался весёлый молодой голос.
Обернувшись, я увидел, что ко мне несётся волна некротической энергии. Это переводило происходящее в противоборство чистой силы. И, в общем-то, я видел, что альтер эго мог бы потягаться. Но жрица…
Видимо, ход наших мыслей был одинаковый. Только выводы разные. Местный бог предсказаний резко оборвал связь со своей жрицей и послал в ответ вероятностный шторм. Саму реальность начало корёжить там, где проходила ответная волна.
Две силы столкнулись, но не было ни грохота, ни вспышек. Энергия некроманта была поглощена, пережёвана и выплюнута, а через мгновение и её творец последовал за ней в небытие.
Обернувшись, я увидел жрицу, которую били конвульсии. Но это были лишь сокращения тела, в котором не осталось души.

– Кот! Кот! Очнись! Очнись, пожалуйста! – кричала моя жена.
Резко поднявшись, я ошарашенно смотрел на неё снизу-вверх. Видимо, я сполз с кровати.
– Господи, ты как? Что случилось? Я уже хотела скорую вызывать…
Я попытался ответить ей, но у меня совершенно пересохло в горле, так что с третьей попытки я смог прохрипеть:
– Воды…
Пока Аня ушла на кухню, я сидел на полу и держался за голову. Как же я так мог?.. Неужели я такая скотина?..

Я рассказал ей всё. Что видел, что слышал, свои догадки. А пока говорил курил одну сигарету за другой.
– Вот и выходит, что, несмотря на то, что это иной мир, параллельный нам, многие вещи остались прежними. Это как в марвеловской линейке комиксов «Что, если…?» А что, если бы не было бы сдерживающего магию барьера? Если бы я действительно был богом, а не жалкой на него пародией? – я жадно затянулся, докуривая сигарету до фильтра, и бросил бычок в переполненную пепельницу. – А выходит, что, в общем-то, ничего не изменится. Те же люди, на тех же местах. Только я проявляю свою сущность во всей красе.
– Если ты сейчас заявишь мне, что меня недостоин, я дам тебе подзатыльник, – сурово ответила Аня. – А теперь послушай меня.
Она наклонилась ко мне, сидя на табурете и широко расставив ноги, так, что её лицо было напротив моего.
– Во-первых, это был не ты, чтобы там не происходило. Как бы вы ни были похожи, у него другая жизнь и другой набор проблем. Его решения – не твои, а твои – не его. Да, у тебя нет его возможностей. И что дальше? Ты меня любишь?
– Да, – очень тихим голосом ответил я.
– А у него нет этого. Он не может сделать свою любимую женщину себе близкой, а тех, кого может сделать близкими себе, не может любить. Ну так и чего ты ноешь? Лучше поцелуй меня.
Да, в поцелуе точно есть некая магия исцеления. Если не тела, то души точно.


Рецензии