Декабрьские репортажи из Варшавы

Репортаж №1.
На пятый день пребывания в Варшаве кое-то оформилось в слова.Конечно, Варшава не Верона, а Польша не Италия. Здесь нет домика Джульетты, Арены, садов Джусти и т.д. Да и женщины на велосипедах выглядят как-то грузновато... Но здесь есть Шопен и Коперник,, и этого, более чем достаточно, для счастья. И тот, и другой недалеко от меня (памятник Копернику и музей Шопена). Ноктюрны Шопена позволяют примириться с мыслью о том, что Земля не центр вселенной. А Грандиозный Дом науки и техники, подаренный Сталиным Польше в 1955 году, самое большое здание в стране, напоминает до боли знакомые страницы истории и наши безбашенные МГУ, ВДНХ и др., делая этот город родным и близким не на шутку. Широкие проспекты, гигантские автострады и густой туман стирают различия Варшавы с Питером и Москвой.
Но есть тут что-то еще свое, особенное, разглядеть, уловить которое мне поможет время. Это успокаивает и дает надежду на то, что каждый дом, который я сейчас разглядываю набегу, сможет стать предметом моего пристального изучения и продолжительного, а не мимолетного знакомства. Больше двух костелов в день лучше не посещать, чтобы успеть окунуться в уникальность великолепия и покоя. У каждого своя история, многие были практически стерты с лица земли и восстановлены вновь.
Прогулки по Варшаве похожи на чтение книги, каждую улицу медленно прочитываешь, возвращаясь в интересные места и продолжая путь...Варшава прекрасна!

Репортаж №2.
Женщины Варшавы.
Пару дней женщины этого города меня удивляли. Вот из калитки вышла спортивной походкой девушка с ластами под мышкой, а вот гордо идет по улице Коперника босая-во вьетнамках и зимней куртке с продовольственным пакетом в руке. На следующий день встречаю, наверно, ее подругу в северных таких серьезных варежках, в юбке и туфельках. Массовых характер имеют в Варшаве женщины в туфлях (декабрь на дворе), изящных и не очень. Совмещая свои полураздетые ноги с зимним пальто, курткой, плащом, беретом, шалью и перчатками, или варежками(см. выше). Как будто хотят уловить и прочувствовать своими ножками земное притяжение. Как будто они так более устойчивы в наш неспокойный век. Высокий каблук, голая стопа-вот секрет женского благополучия в Варшаве. Время года не влияет, судя по всему, на это. Практически столкнулась лбом с одной из моих любимых женщин-Фридой, в ресторане с одноименным названием, ее настроением, музыкой из необузданных аккордов, ее красок и картин.
Самое интересное произошло сегодня, когда бросив надежду починить змейку на сапоге, я сама пошла и купила туфли.И затерялась в толпе варшавских женщин.
Подумалось, вот загадочные мы существа, всегда найдем повод что-то купить и.... не придерешься)))
С любовью из Варшавы!

Репортаж №3. Долгий путь домой. День 7.
Стала возвращаться все позже и позже, дорога растягивается длинной такой резиновой ленточкой. Дома играют со мной в прятки, соблазняя лепкой стен и балконов. Причудливо я выгляжу, периодически переходя с одной стороны улицы на другую и так, постоянно. Вижу издалека заинтересовавшее здание, устремляюсь, а по дороге к нему, вижу на соседней улице другое, не менее сказочное. Иду к одному, прихожу -к другому. Вижу купол-ставлю цель, пока ищу светофор, спускаюсь ниже, теряю купол, нахожу не менее прекрасное. Купол и все под ним обнаруживаю уже только на следующий день.
Плету кружево из варшавских костелов, министерств, банков, мостов и новогодних гирлянд. На глазах размножаются новогодние елки, букеты и праздничные огни. Елки в тележках, кадках, с шарами и без, олени из еловых веток. Новогодний живой манекен улыбнулся мне сегодня из витрины магазина. Прихорашиваются фасады зданий и окна. Даже люди становятся какими-то новогодними с шуршащими пакетами, подарочной бумагой, сувенирами. Город явно меняет декорации, окруженный декабрьским дождем. Прохожу мимо дворца, из окон которого в неспокойное время, был сброшен рояль Шопена. Слышу, как мелодия разбивается о мостовую, а он продолжает играть зимний ноктюрн наступающей ночи.
Здесь банки не пахнут деньгами и это совсем неплохо.Все они расположены в старинных зданиях на целые кварталы, внушают всем своим обликом уважение и благородство. Около одного из них встретила современные статуи Фемиды с Колесом фортуны, Зевса, рога изобилия. Деньги здесь -часть Культуры, так чувствую я этот город.
Народный музей воистину народный, растянулся на километр вдоль проспекта. Простые мощные прямоугольные формы и много простора.
А вот чего не скажешь об этнографическом музее. Причудливая и изящная архитектура которого, как девушка в вечернем платье, приглашает кавалера на белый танец.
Здания министерств, институтов, академий - продолжение истории, большая часть из них расположена во дворцах и исторически памятных зданиях. Культурно наследие прошито крепкими нитями в обычную жизнь горожан.
Капля дегтя.Порядком поднадоел уже и вызывает легкое раздражение сталинский подарок Польше-дом науки, как буква Я в начале алфавита. Самый высокий и просто гигантский. Откуда не смотри на Варшаву, увидишь эти купола. Мозолит глаз, других слов не нахожу.
Но Варшава прекрасна!Не смотря на дом Науки.

Репортаж №4. Кружевная Варшава.
Зимний вечер. Мой последний в декабре и в Варшаве одновременно.
Любуюсь и разглядываю, все, что получилось заплести, сплести, смастерить из этого города...
Сначала теплый плед из мягких уютных кресел, горящих в бокалах свечей, обжигающего глинтвейна с корицей и ароматного кофе, теплой, до боли знакомой музыки, согревающей изнутри.
Потом снежную новогоднюю шаль из нежных снежинок, ярких шаров, еловых веточек, дождиков и бегущих огней.…
А вот кружево Дождя и Неба из бегущих в танце облаков и нитей дождя, холодного морозного воздуха и солнечного света.
Совсем другое ажурное кружево вечерней Варшавы из блеска ювелирных витрин, контуров подсвеченных фасадов и крыш, боя часов, теней статуй и памятников, слегка видимых силуэтов парадных и балконов.
Скатерть домотканную я сплела из кусочков каменных мостовых, разнообразной лепки - амфор, пышных букетов и венков, корзин с овощами, рогов изобилия, леек, кувшинов и просто цветов.
Я бережно собрала все кружева, окинула взглядом мозаику озорных паутинок улиц, роскошные одежды зданий, ажурные узоры куполов, полотно неба с пышными взбитыми облаками и дождливыми тучами, тающими на лету снежинками и прозрачными каплями дождя...
Я дарю тебе это кружево, Варшава, с новым годом!

декабрь, 2015.


Рецензии