Детская месть

В детстве я часто гостила у бабушки Анюты и у дедушки Семёна. Это были старые и набожные люди. Они любили старину. Дед носил косоворотки - рубашки, подпоясывался пояском. У него была длинная, седая борода, которую он тщательно расчесывал. Бабушка носила длинные юбки и всегда покрывала свои смоляные волосы беленьким платочком. Она была прекрасной поварихой и стряпухой. Дед Семён и бабушка Анюта жили в маленьком домике, состоящим из двух комнат. Одна была кухней, а другая горницей. На стенах горницы висели иконы Божьей матери, Иисуса Христа и других неизвестных мне святых. Перед иконами горели лампадки.В углу горницы  стоял прямоугольного типа стол, застеленный белой скатертью. На столе лежала "Святая святых" - старинная Библия. Дедушка никогда не разрешал мне касаться  её руками.
Библия была написана на старославянском языке. Дед Семён открывал её, зажигал свечу, вставал на колени и  начинал молиться, как мне тогда казалось на иностранном языке. Оказывается, дед хорошо говорил  на старославянском языке  и  понимал его. Дедушка с бабушкой усердно молились, били челом об пол поклоны. Однажды, перед обедом, дедушка позвал меня в комнату и сказал: "Встань на коленочки, поклонись Господу, попроси у него прощения за грехи и поблагодари за приготовленный бабушкой обед". Я оторопела. Мои родители никогда не молились, да и в школе говорили: "Нет никого Бога, всё это предрассудки старых, необразованных людей". Тогда дедушка Семён сказал: "Не хочешь поклониться Господу, будешь стоять в углу на коленях до тех пор, пока не одумаешься". Он поставил меня в угол на колени. А сам сказал бабушке: "Анюта, накрывай на стол, будем обедать." Бабушка налила в красивые, деревянные миски горячий борщ, поставила на стол рыбный пирог и они стали потчевать. Ели борщ красивыми, разрисованными, деревянными ложками, как в старину. Я упорно стояла на коленях в углу, приговаривая себе под нос: "Всё равно не буду молиться!"
Наконец голод взял надо мною верх, и я тихонечко прошептала: "Дедушка, ладно, если ты так хочешь, я помолюсь".
"Ну вот и умница, ну и молодец, Боженька услышит и простит твою строптивость"
Я вышла из угла, что - то прошептала про себя, быстро перекрестилась, и выбежала из горницы.
"Ну, Анюта, налей - ка, внученьке, горяченького борща, да дай ей самую красивую, новую, деревянную ложку" - крикнул дедушка.
Бабушка налила мне миску борща, отрезала кусок пирога и подала красивую, деревянную ложку, которую они недавно купили с дедушкой на базаре. Я начала хлебать ложкой борщ, искоса поглядывая на деда. А сама, своими остренькими зубками, откусывала кусочек за кусочком от ложки. Я знала, что этот поступок разозлит деда, но это была моя маленькая месть за наказание.
Когда, дедушка Семён, увидел, что я натворила с новой ложкой, он сказал бабушке: " Анюта, положи - ка, эту ложку отдельно от всех и когда наша любимая внучка будет гостить и кушать у нас, подавай ей эту обгрызенную ложку"
Так и было до самой смерти деда. Сейчас, будучи, уже пожилым человеком, я вспоминаю этот случай. Мне становится смешно и грустно за свою детскую шалость. Надеюсь, что Господь не вменит мне это в грех и простит меня за детское непонимание и непослушание!


Рецензии