Заколдованное яйцо

Валя росла болезненной и впечатлительной девочкой. У неё не было близких подруг, может оттого, что она часто болела, а может оттого, что она подолгу гостила у дедушки и бабушки. Основным её занятием было прыганье через скакалочку. в этом деле Валя была настоящим асом. Она могла прыгать на скакалочке часами, прыгала, то сложив скакалочку крест на крест, то на одной ножке, то на другой. В то утро, Валюша, сразу после завтрака, взяла свою скакалочку и вышла во двор. Поиграв, немного, с дворовой собачкой, девочка взяла свою скакалочку и начала прыгать. Тут на крылечко вышла соседка тётя Шура. Взглянув на девочку она сказала: "Ну, что за ребенок, скачет целыми днями, как только её маленькие ножки  выдерживают такую нагрузку?". Не успела она произнести эти слова, как у малышки подкосились ноги, скакалочка выпала из её рук и девочка рухнула на землю. Она громко заплакала. На её плач, выскочил дедушка, подхватил внучку на руки и занёс её в дом. В доме, он положил её на кровать снял сандалики и позвал бабушку. Бабушка хотела разогнуть Валечкины ножки, так как они были подвёрнуты в коленочках, но не смогла. Бабушка причитала и охала около своей внучки. "Что это за наказание, это Шурка, сглазила ребёнка, я всегда говорила, что у неё дурной глаз" - голосила она. Так, Валюшка, пролежала на кровати до прихода матери. Вернувшись с работы, Валина мама сразу отправилась за дочерью. Бабушка, охая и ахая рассказала о том, что приключилось с внучкой. Мама на руках принесла дочку домой. До утра, Валя, пролежала с подогнутыми ножками на кровати. Ей было очень неудобно и она потихонечку плакала. Утром мама вызвала врача. Врач долго рассматривал Валины ножки, затем расспросил у мамы, что случилось с ребёнком. Валина мама рассказала врачу, что ей стало известно о болезни дочери, со слов бабушки. Доктор постоял, немного подумал, а потом сказал матери: "Я бы посоветовал вам, подыскать для ребёнка, бабушку - знахарку, видимо девочку действительно сглазили, и медицина здесь бессильна". Валина мама тут - же побежала к соседке, тетё Гане, чтобы расспросить её, не знает ли она какую - нибудь бабушку знахарку. Та подсказала матери адрес такой бабушки. Мать побежала по указанному адресу, нашла бабушку, рассказала ей о создавшейся ситуации. Бабушка согласилась осмотреть Валечку. Осмотрев ребёнка, знахарка спросила у мамы: "Есть ли в доме сырое, свежее куриное яйцо?" Мама сбегала в курятник и принесла, только, что снесённое яйцо. Бабушка взяла яйцо и стала осторожно катать им по Валеным ножкам, шепча молитвы. Процедура длилась около получаса. Затем, знахарка, резко выпрямила ножки ребёнка. Валечка громко вскрикнула, так, как почувствовала резкую боль в ногах, но эта боль вскоре ушла. Затем бабушка, осторожно, поставила Валечку на ножки и попробовала, взяв её за ручки, поводить по комнате. Валя сделала неуверенный шажок , было немножко больновато. Она как - бы заново училась ходить. Три дня Валя еле - еле ходила по комнате. Постепенно сила пришла в её ножки. Валюшка вновь начала бегать и прыгать на своей скакалочке. Бабушка - знахарка три дня навещала свою подопечную. Затем она попросила у Валиной матери стакан, взяла яйцо, которым  она катала по ножкам ребёнка и разбила его. В стакане, с разбитым яйцом был виден, образ женщины и скакалочки. "Да, девочка попала под дурной глаз" - сказала бабушка. Валечка, подслушав этот разговор, решила про себя: "Наверное, тётя Шура, плохая тётенька, я больше никогда не буду при ней прыгать через скакалочку".


Рецензии