Не оплаченный долг

Наташа была уже довольно взрослой девочкой, ей было лет 11 - 12, когда с ней произошел этот случай. Она училась во вторую смену, поэтому решила немного подольше поспать. Тут неожиданно к её кровати подошла мама и что - то сунула под подушку. Затем Наташа сквозь сон услышала голос матери: "Отдашь тёте Клаве долг, пять рублей, смотри не забудь!". Наташа сквозь дрёму пробурчала: "Ладно, отдам". И тут же погрузилась в сон. Девочка спала очень беспокойно, ворочилась, передвигала подушку с места на место. Когда Наташа проснулась, её кровать была в полнейшем беспорядке. Девочка поправила простыню, положила одеяло, подняла, упавшую на пол подушку. Управившись с постелью, Наташа решила навести маленький порядок в своей комнате. Она взяла веник и решила вымести мусор из - под кровати. Вместе с бумажками девочка вымела купюру, стоимостью в пять рублей. Она очень удивилась такому событию: "Откуда под кроватью могла очутиться такая денежка?" - подумала она. Наташа совершенно забыла о наказе своей матери отдать долг соседке. "Вот так удача, на эти деньги можно съесть ящик мороженого и ни один раз сходить в кино". - подумала девочка. В те далёкие времена детский билет в кино стоил 10 копеек, а мороженое 13 - 15 копеек. Школьница умылась, выполнила уроки, найденную денежку припрятала в пенал и отправилась в школу. В школе она похвалилась своим богатством подружке. Вдвоём они тут же отправились в школьный буфет, купили по огромному яблоку и по кульку конфет. Подружки не могли дождаться, когда закончатся уроки. Наконец, нервы у них не выдержали, и они сбежали с последнего урока. Девчонки решили сходить в соседний клуб посмотреть индийский фильм про Зиту и Гиту. Так прошло целых 3 дня. Мама не спрашивала о деньгах, а Наташка с подружкой каждый день смотрели разные кинофильмы и объедались конфетами. Вечером 4 дня Наташа, подходя к дому увидела в окне суровое лицо матери. У неё ёкнуло сердце, она поняла, что, что - то случилось. Оказывается соседка, тётя Клава, встретила мать на улице и спросила у неё: "Зоя, ты почему не вернула мне долг, ведь просила всего на 3 дня?" Мать была удивлена. "Как не вернула, разве Наташка, 3 дня назад не принесла тебе его?". "Нет, не принесла". - ответила тётя Клава. Мамаша с нетерпением ждала возвращения дочери из школы. Как только Наташа перешагнула через порог, мама суровым голосом спросила у неё: "Где деньги, которые я тебе дала, чтобы ты вернула долг тёте Клаве?" И тут Наташка сразу припомнила всё. "У меня в портфеле лежат" - дрожащим голосом пролепетала она. "Давай их сюда" - зычным голосом произнесла мать. Наташа, трясущимися руками открыла портфель и извлекла из него мелочь, которая осталась от 5 рублей. "И это всё?" - закричала мать. "Куда дела деньги, говори, говори!" - кричала она и изо всех  сил драла Наташку за волосья. "Я думала, что кто - то потерял эти деньги, поэтому решила взять их себе". - сквозь слёзы шептала девочка. Она знала, что её мать была скора на расправу. "И что из того, что нашла, ты всё равно не имела право их брать себе!" - кричала, ещё более зверее, мать. Затем мама схватила тапочек и стала хлестать дочь куда ни попадя. Девочка кричала от страха и боли, но мать казалось вошла в раж. Чем сильнее ревела и извивалась дочка, тем сильнее она колошматила её. Тут не выдержал отец и оторвал девочку от озверевшей матери. Наташа без ужина, в одежде, калачиком легла в свою кровать, и ещё долго её детское тельце вздрагивало от страха и боли. Эту историю Наташа запомнила на всю свою жизнь и больше никогда не брала не принадлежавших ей денег!


Рецензии