Дорога в школу

Заснеженный шестой класс… Галинке запомнилась та зима рыхлыми сугробами, пробираться сквозь которые казалось целым приключением. Ноги то и дело проваливались в снежную бездну, а смех одноклассников, вытаскивающих друг друга из плена, звенел в морозном воздухе. Галя не любила эти одинокие походы в школу, поэтому каждое утро заходила за Раисой, её соседкой и верной подругой.


В тот день, решив срезать путь через огороды, она даже не подозревала, что её ждет. Внезапно, словно из ниоткуда, вынырнула огромная собака. Джульбарс. Один его вид вселял ужас, ведь все знали, что это злой цепной пес, сорвавшийся с привязи. Грохоча цепью, он несся прямо на Галю.


Сердце девочки оборвалось и замерло в ледяном ужасе. Джульбарс, казалось, был воплощением самой смерти. Она зажмурилась, ожидая неминуемого.


Удар был мгновенным и оглушающим. Собака сбила её с ног, придавив своим весом хрупкое детское тело. Дальше – как в кошмарном тумане. Она помнила только тяжесть, вонь слюны, капающей из пасти чудовища.


Вдруг, словно ангел-хранитель, появилась хозяйка собаки и оттащила зверя. Замерзшую и оцепеневшую от страха Галю подняла Раиса. Подруги, не говоря ни слова, медленно побрели в школу, не в силах осознать случившееся.


После этого дня жизнь Галинки изменилась. Утром её мучили невыносимые головные боли, и мать с трудом поднимала её в школу. На уроках девочка словно проваливалась в вату, с трудом воспринимая слова учителей, а сонливость окутывала ее словно тяжёлое покрывало.


Однажды утром она проснулась от тихих голосов. Над ней склонились встревоженное лицо матери и незнакомый доктор. Оказалось, по ночам с Галей случались припадки, страшные и неконтролируемые. Лишь под утро болезнь отступала, позволяя измученному телу провалиться в забытье.


Неделя превратилась в бесконечную пытку. Соседка, тетя Агафья, встревоженно покачала головой: "Зоя, да что же ты сидишь сложа руки? Девчонка пропадает! Беги, ищи знахарку!"


И такая знахарка нашлась. Седая, морщинистая старушка, которой, казалось, было больше восьмидесяти лет. Она внимательно осмотрела Галю, её глаза, словно проникая в самую душу девочки. "Караульте её, - тихо сказала она, - Когда начнётся припадок, бегите за мной. Я должна видеть это сама, чтобы понять, как ей помочь."


И снова ночь, наполненная ожиданием и страхом. Когда тело девочки начало биться в судорогах, мать бросилась за помощью. Старушку привезли на стареньком мотоцикле.


Что именно сделала знахарка, Галя так и не смогла вспомнить. Но после этого визита страшные припадки прекратились навсегда.


Много раз Галя спрашивала у матери: "Мама, что сделала со мной бабушка? Почему болезнь ушла?"


Мать, загадочно улыбаясь, отвечала: "Ничего особенного, доченька. Бабушка долго и горячо молилась, а потом сняла с тебя ночную рубашку и закопала её в землю."


Вот и судите сами, от Бога была эта бабушка или от темных сил. Но Галина в глубине души верила, что Бог помогал старушке, ведь только он может творить добро руками тех, кто любит его. Добро, дарующее исцеление и надежду.


Рецензии