Роковой вечер

Солнце заливало комнату ярким мартовским светом. Конец марта 1981 года выдался на удивление теплым. Суббота. Светлана смотрела, как Сергей, накинув куртку, торопливо завязывал шнурки на ботинках. Его лицо было немного виноватым.

"Опять эта внеплановая смена, - подумала Светлана. - И ведь знает, что я терпеть не могу его пьяные возвращения".

Она подошла к нему, сложив руки на груди. "Сергей, я серьезно. Если опять придешь пьяным с работы, знай, что я тебя не впущу в квартиру. Можешь сразу идти к своим родителям".

Сергей вздохнул, избегая ее взгляда. "Не кричи, Света. Приду, как стеклышко. Начальник попросил, ну как я откажу? Ты же знаешь".

"Знаю, - буркнула Светлана. - Знаю, как ты "не можешь отказать". Только потом мне с тобой мучиться".

Он чмокнул ее в щеку и выскользнул за дверь. Светлана проводила его взглядом, полным тревоги. Она выросла в семье, где пьянство было обычным делом. Видела, как мать плакала, как отец, потеряв человеческий облик, кричал и ругался. Она поклялась себе, что в ее семье такого не будет. У нее двое сыновей, и она не позволит им видеть отца в таком состоянии.

После ухода мужа Светлана принялась за уборку. Протерла пыль, вымыла полы, навела порядок в детской. Мальчишки, шестилетний Андрей и четырехлетний Костя, играли в солдатиков, увлеченно споря, кто победит. Светлана улыбнулась, глядя на них. Они были ее жизнью, ее надеждой.

Накормив детей обедом, Светлана задумалась о вечере. Сегодня должны были прийти родственники Сергея: его сестра с мужем и пожилая тетя. Они собирались провести вечер вместе, поиграть в лото, шашки, попить чай с пирогами. Светлана хотела, чтобы все прошло хорошо.

Она решила приготовить свой фирменный пирог с яблоками и корицей. А еще – салат "Оливье", без которого не обходилось ни одно застолье. Она достала из кладовки банку соленых огурцов, картошку и морковь.

Пока варились овощи, Светлана достала из серванта лото и шашки. Она вспомнила, как в детстве играла в эти игры с бабушкой. Тогда все казалось таким простым и беззаботным.

В голове снова всплыли слова Сергея: "Приду, как стеклышко". Светлана надеялась, что он сдержит свое обещание. Она очень хотела, чтобы этот вечер прошел в теплой, семейной атмосфере. Чтобы дети запомнили его как счастливый, солнечный день.

Но где-то в глубине души Светланы поселилось тревожное предчувствие. Она знала, что обещания, данные под давлением, часто оказываются пустыми словами. И ей оставалось только ждать и надеяться на лучшее. А пока она старалась гнать от себя дурные мысли и сосредоточиться на приготовлении пирога. Запах яблок и корицы всегда успокаивал ее и дарил надежду на то, что все будет хорошо.

Светлана, сбившись с ног, металась по кухне. Аромат жареного пирога смешивался с запахом свежего салата, но предвкушение праздничного ужина омрачалось тревогой. Обед был почти готов, но гости уже должны были вот-вот появиться, а дети, запертые в четырех стенах, скучали. И тут, как гром среди ясного неба, дверь распахнулась, и на пороге появился Сергей. Его шатающаяся походка и мутный взгляд не оставляли сомнений: он снова "под мухой".

Светлана почувствовала, как к горлу подкатывает комок обиды. Слезы навернулись на глаза, и она, не в силах сдержаться, выплеснула свое разочарование: "Ты опять взялся за старое, как тебе не стыдно! Скоро должны придти гости, а я так замешкалась, что даже детей не выводила на прогулку!"

Сергей, к ее удивлению, не стал оправдываться или спорить. Он миролюбиво обнял ее за плечи, его дыхание отдавало алкоголем. "Не ругайся, Светка, я выпил совсем немножечко. Бери детей, иди с ними на детскую площадку, я доделаю все твои дела."

Светлана, хоть и была зла, знала, что Сергей – домовитый человек. Он мог и готовить, и даже постирать, если потребуется. Вздохнув, она быстро собрала детей и повела их на улицу. Полтора часа на свежем воздухе пролетели незаметно. Когда они вернулись домой, их ждал новый шок.

Сергей не только не протрезвел, но стал гораздо пьянее. Он еле держался на ногах, его лицо было красным, а глаза полузакрыты. Светлана, пораженная и озлобленная, присела на лавочку в прихожей. "Откуда он взял спиртное? Наверное, сбегал в магазин или купил по дороге домой," – мелькнула мысль.

"Не болтайся по квартире в таком виде при детях, ложись спать!" – прикрикнула она на мужа, стараясь скрыть дрожь в голосе. Сергей, немного поворчав, улегся на диван.

И тут, из глубины алкогольного забытья, вырвался его пьяный голос: "Светка, если я умру, ты будешь обо мне плакать или сразу выскочишь замуж за другого?"

Светлана замерла. Слова мужа, сказанные в таком состоянии, звучали как насмешка, как издевательство.

"Я знаю одну даму, жену моего товарища," – продолжал Сергей, бубня себе под нос, – "когда его хоронили, она голосила и причитала во всё горло над гробом, а сама через месяц выскочила за другого."

Внутри Светланы что-то оборвалось. Обида, смешанная с горечью, вырвалась наружу. "Замолчи, алкаш!" – крикнула она, и в ее голосе звучала вся боль и разочарование последних лет.

Но тут же, словно пытаясь заглушить собственную боль, она добавила, как бы на зло мужу: "Правильно сделала, что вышла. Мёртвого все равно не вернёшь, а она молодая, ей нужно жить дальше.

Вечер опустился на город, принося с собой прохладу и тишину. Светлана, уставшая после долгого дня, так и не дождалась гостей. Муж, Сергей, вскоре успокоился, его дыхание стало ровным и глубоким – он захрапел на диване. Светлана же, выполнив привычный вечерний ритуал, искупала детей, накормила их ужином и уложила спать. Завтра ей предстояла первая смена в детской больнице, где она работала медицинской сестрой.

Накрутив бигуди, Светлана тихонько включила телевизор и уселась в кресло, чтобы досмотреть вчерашний сериал. Полумрак комнаты, мерцание экрана, убаюкивающий звук – всё располагало к отдыху.

Внезапно тишину разорвал резкий звук. Словно демон вселился в Сергея. Он с матерными словами соскочил с дивана, метнулся на кухню, где с грохотом разбилась чайная чашка, а затем, не останавливаясь, ворвался в ванную комнату. В их небольшой квартире санузел был совмещённым, и Светлана, услышав его, подумала: "Наверно, опять рыгать пошёл". Пристрастие Сергея к алкоголю было давней и горькой проблемой.

Прошло некоторое время, а муж всё не выходил из ванной. "Что он там уснул, что ли?" – проворчала Светлана, чувствуя нарастающее беспокойство. Она встала с кресла, подошла к двери ванной комнаты и дёрнула за ручку. Дверь была заперта изнутри. "Открой сейчас же!" – крикнула она, её голос дрожал от тревоги. Но в ответ слышался лишь какой-то хриплый храп. "Точно спит," – процедила она сквозь зубы, пытаясь убедить себя.

Светлана пошла на кухню, взяла самый большой нож и вернулась к ванной. Просунула его через узкую щель и открыла дверь. Перед ней открылась картина, которая заставила её сердце сжаться от ужаса. Сергей сидел на унитазе, его шея была обмотана бельевой верёвкой, которая была накинута на сливной бачок. Лицо мужа было сине-чёрного цвета, глаза выкатились из орбит, на губах выступила пена. Он хрипел, его тело подёргивалось в агонии.

Дрожащими руками она перерезала верёвку, положила мужа на пол и, забыв обо всём, пыталась сделать ему искусственное дыхание. Женщина тормошила его, плакала навзрыд, её крики разносились по квартире. От её отчаяния проснулись дети и тоже стали громко плакать.

Их крики услышали соседи. Они вошли в квартиру и оттащили рыдающую Светлану от тела мужа. Кто-то вызвал скорую помощь. Приехавшие врачи быстро осмотрели тело Сергея. "Оказывать помощь нет никакой надобности, он мёртв," – констатировал доктор.

Светлане не верилось. Она продолжала тормошить мужа, целовала его посиневшее лицо, пока соседка не оттащила её. "Перестань голосить и пугать детей, успокойся," – прикрикнула она на Светлану.

"Но как же так? Он же был жив!" – шептала Светлана, её голос был полон отчаяния. Соседка, женщина средних лет с добрыми, но усталыми глазами, усадила её на скамеечку у двери и мягко, но настойчиво, спросила: "Света, милая, мне нужно знать адрес родителей Сергея. Нужно им сообщить."

Светлана, дрожащим голосом, назвала адрес. Двое соседей, мужчина и женщина из квартиры напротив, тут же вызвались поехать к ним. Пока они собирались, соседка сняла с кресла накидку и осторожно накрыла ею лицо Сергея, словно пытаясь скрыть от глаз детей и от самой Светланы эту ужасную картину.

Время тянулось мучительно долго. Светлана сидела на скамеечке, тихо раскачиваясь, и подвывала: "Я виновата, я виновата, я не усмотрела!" Её слова были полны самообвинения, словно она могла предотвратить случившееся. Дети, притихшие от страха, жались к ней, их маленькие ручки обнимали её за шею.

Наконец, приехали родители Сергея. Их лица были бледны от ужаса, когда они увидели, что произошло. Отец, пожилой мужчина с седыми висками, подошёл к телу сына, но не смог сдержать стон. Мать, заплаканная и обессиленная, упала на колени рядом со Светланой.

Вскоре приехала труповозка. Двое мужчин в форме осторожно вынесли тело Сергея. Светлана смотрела им вслед, её взгляд был пустым. Она чувствовала себя опустошенной, словно из неё вырвали часть души.

Вот так глупо, из-за пристрастия к алкоголю Сергея, Светлана осталась вдовой в 27 лет. Её два сына остались без отца. Это была трагедия, которая навсегда оставила след на её здоровье и судьбе. Конечно, Светлана со временем нашла в себе силы жить дальше, она снова вышла замуж, но тот роковой вечер, тот ужас, который она пережила, никогда не покидал её. Он был как тень, преследующая её, напоминая о хрупкости жизни и о том, как быстро счастье может обернуться горем. И каждый раз, когда она видела своих сыновей, она вспоминала их отца, и сердце её сжималось от боли и сожаления.


Рецензии