Роковой вечер

Это произошло  в конце марта 1981 года в семье Ивановых. Стоял солнечный весенний день. Была суббота. Муж Сергей собирался на работу в утреннюю смену. Это была не рабочая суббота по графику, а по просьбе начальника. В советские времена такое случалось частенько. И как обычно после такой смены муж возвращался домой пьяным. Светлане это очень не нравилось. Она выросла в семье, где родители злоупотребляли алкоголем и не хотела, чтобы такое повторилось в её семье. В семье Ивановых росло двое сыновей. Светлана сказала мужу: "Если опять придешь пьяным с работы знай, что я тебя не впущу в квартиру, можешь сразу идти к своим родителям". На слова жены Сергей ответил: "Не кричи, приду, как стёклышко".
После ухода мужа на работу, Светлана тщательно прибралась в квартире, накормила детей и стала думать о том, что бы приготовить вкусненького на вечер. К ним должны были придти гости, родственники мужа. Они хотели провести вечер вместе, поиграть в лото, шашки. Пока Светлана возилась с приготовлением обеда муж возвратился с работы и, конечно, опять "под мухой". Светлана даже заплакала от обиды. "Ты опять взялся за старое, как тебе не стыдно, скоро должны придти гости, а я так замешкалась, что даже детей не выводила на прогулку" - со слезами на глазах причитала Светлана. Муж миролюбиво обнял её за плечи и сказал: "Не ругайся, я выпил совсем немножечко, бери детей, иди сходи с ними на детскую площадку, я доделаю все твои дела". Надо сказать, что Сергей был домовитым человеком, мог готовить и даже если нужно постирать. Светлана быстренько собрала детей и вышла с ними на прогулку. Гуляли они часа полтора. Когда вернулись домой, то увидели, что Сергей не только не протрезвел, но стал гораздо пьянее. Он еле держался на ногах. Светлана так и присела на лавочку от обиды и удивления. "Откуда муж взял спиртное? Наверное сбегал в магазин или купил по дороге домой" - подумала она. Света, с озлоблением, прикрикнула на мужа: "Не болтайся по квартире в таком виде при детях, ложись спать!". Сергей, немного поворчав, улёгся на диван. "Светка, если я умру, ты будешь обо мне плакать или сразу выскочишь замуж за другого?" - произнёс муж пьяным голосом. "Я знаю одну даму, жену моего товарища, когда его хоронили, она голосила и причитала во всё горло над гробом, а сама через месяц выскочила за другого" - пьяным голосом бубнил Сергей. "Замолчи, алкаш!" - прикрикнула на мужа Светлана. "Правильно сделала, что вышла, мёртвого все равно не вернешь, а она молодая, ей нужно дальше жить". - как бы, на зло мужу говорила Светлана. Наступил вечер. Гости по какой - то причине не пришли. Муж вскоре успокоился и захрапел на диване. Светлана искупала детей, накормила их ужином и уложила спать. На следующее утро ей нужно было идти в первую смену на работу. Она работала медицинской сестрой в детской больнице. Женщина накрутила бигуди, потихоньку включила телевизор, уселась в кресло досматривать вчерашний сериал.
Тут в мужа словно демон вселился. Он с матерными словами соскочил с дивана,  помчался на кухню, разбил  чайную чашку, а потом зашел в ванную комнату. В их квартире санузел был совмещённым. Света подумала:"Наверно опять рыгать пошёл".
Прошло некоторое время, а муж всё не выходил из ванной комнаты. "Что он там уснул что - ли?" - проворчала Света. Она встала с кресла, подошла к ванной комнате, дёрнула за ручку, дверь была заперта. "Открой сейчас же!" - кричала она мужу. Но в ответ слышался только какой-то храп. "Точно спит." - процедила, сквозь зубы Света. Она пошла на кухню, взяла ножик и через щель открыла дверь в ванную комнату. Перед ней открылась страшная картина. Муж сидел на унитазе, шея его была обмотана бельевой верёвкой, которая была накинута на сливной бочок унитаза. Лицо мужа было сине-чёрного цвета, глаза выкатились из орбит, на губах выступила пена. Он хрипел. От такой картины у Светланы чуть не разорвалось сердце. Дрожащими руками, она перерезала верёвку, положила мужа на пол и пыталась сделать ему искусственное дыхание, тормошила его и плакала навзрыд. От её крика проснулись дети и тоже стали громко плакать. Их крики услышали соседи. Они вошли в квартиру и оттащили, рыдающую Светлану от тела мужа, вызвали скорую помощь. Скорая помощь приехала быстро. Доктор осмотрела тело мужа и сказала: "Оказывать помощь нет никакой надобности, он мёртв". Светлане не верилось. Она тормошила мужа, целовала его посиневшее лицо до тех пор, пока соседка не оттащила её от него. "Перестань голосить и пугать детей, успокойся." - прикрикнула она на Светлану. Женщина усадила Светлану на скамеечку и спросила у неё адрес родителей мужа. Света, дрожащим голосом назвала адрес. Двое соседей, из соседней квартиры, пошли за родителями Сергея. Соседка сняла накидку с кресла и накинула её на лицо мужа. Когда пришли родители мужа, Светлана тихо раскачивалась на лавочке и потихоньку подвывала: "Я виновата, я виновата, я не усмотрела!"  Вскоре приехала труповозка и увезла Сергея в морг. Вот так глупо, из - за пристрастия к алкоголю Сергея, Светлана осталась вдовой в 27 лет, а её два сына остались без отца. Конечно, Светлана со временем вышла замуж, но то, что она пережила в тот роковой вечер, оставило след навсегда на её здоровье и судьбе двух её сыновей!


Рецензии