Горькое детство

Жили на белом свете две девочки. Одну звали Тоней, а другую Катей. Жили они в неблагополучной семье. Родители, правда работали, отец в шахте, а мать на заводе. Имели свой дом, огород. Но родители имели страшный порок, любили устраивать у себя дома гулянки с такими - же пьющими соседями, как сами. И часто пьяные оргии длились до поздней ночи. Девочкам очень хотелось спать. Они заходили в свою маленькую спаленку и вдвоём ложились в кровать. Девчонки пытались заснуть, но под пьяные песни, а порою и пьяные скандалы заснуть было очень трудно. А спать ужасно хотелось, тем более, что сёстры учились в первую смену. Младшая сестрёнка, натянув на голову одеяло, кое - как засыпала. А вот у старшей, Кати, были слабые нервишки. Чтобы ей заснуть нужна была полная тишина и темнота. Катюша переворачивалась с боку на бок, плакала, кусала губы, а рёв в доме никак не давал заснуть. Катюшины нервы сдавали, она в истерике царапала ногтями свою грудь, дёргала себя за волосья, но уснуть не могла. Наконец, поздней ночью, оргии заканчивались. Пьяные соседи или уходили к себе домой, или падали тут же на пол и громко храпели. А пьяный отец заходил в спальню дочерей и укладывался с ними на кровать. Девочкам итак было тесновато спать на одной кровати, а тут ещё подваливал пьяный папаша, от которого воняло так, что девчонок тошнило, к тому же он старался положить свою пьяную руку на дочерей. Пьяный отец лежал на кровати дочерей до тех пор, пока мамаша не уводила его в свою постель. Утром сёстры вставали с больной головой и голодные шли в школу. Конечно оргии были не каждый день, но довольно часто. Сёстры не любили свой дом и своих родителей. Они не могли дождаться, когда настанет время и им удастся покинуть постылый дом и своих родителей. Раньше с ними жила бабушка, материна мать. Это была горбатенькая старушка, песенница и сказочница. Она рассказывала своим внучкам интересные сказки, пела старинные песни. Катюша очень сожалеет, что в своё время не записала их. Бабушке, как и сёстрам, тяжело жилось в доме своей дочери. Бывали случаи, когда та обижала свою мать. Но это ещё цветочки. А вот когда напивался отец и матери не было дома, для бабушки наступали страшные минуты. Отец набрасывался на старушку с кулаками. Она плакала и старалась спрятаться куда - нибудь. Если Тоня и Катя находились дома, они грудью вставали на защиту бабушки, тогда доставалось и им. Однажды Катя не выдержала и написала письмо старшему сыну бабушки, чтобы тот приехал и забрал её. Дядя жил в Краснодарском крае. Он откликнулся на письмо Катюши и приехал за своей матерью. Бабушке трудно было расставаться с внучками, ведь она ростила их с пелёнок, к тому же бабушка боялась умереть на чужбине. В городе, где она сейчас проживала, были похоронены её муж и младший сын и ей хотелось, чтобы её прах покоился рядом с ними. Но бабушке пришлось уехать на чужбину. В своих письмах дядя писал, что бабушка тяжело заболела и в беспамятстве кричала, просила сына отвезти её в старый город и похоронить рядом с мужем и сыном. Бабушка умерла. Похоронили её в Краснодарском крае. Так и не исполнилось её последние желание быть похороненной рядом с родными людьми. Сёстры выросли и покинули отчий дом. Воспоминания о своём детстве наводят на них тоску и лёгкую грусть.


Рецензии