Мистический сон

После похорон мужа, Светлана очень тосковала о нём. Она часто просила кого нибудь из родных сходить с ней на его могилу, но редко кто из близких соглашался сопровождать её. А одна Светлана почему - то боялась ходить на кладбище. Боялась не мёртвых, а живых бродяг, которые бродили по кладбищу. Однажды ей приснился сон. Ей снилось будто к ней пришла её подруга и рассказала, что знает где сейчас живёт её муж. И Светлана решила навестить его. Подруга согласилась показать дорогу. Вдвоём они шли мимо убогих домишек с довольно большими огородами, в которых копошились люди. Вскоре около  одного из домиков, в огороде, Света увидела своего мужа, он  усердно копал землю, рядом с ним трудилась молодая женщина и возились двое маленьких ребятишек.  Светлана подошла вплотную к ограде и закричала своему мужу: "Ты что творишь, мерзавец, двоих своих кровных детей бросил, а чужих подобрал! Иди быстро домой, малыш заболел, он зовёт тебя". Муж грустными глазами посмотрел на жену, воткнул лопату в землю, перелез через забор и побрёл вслед за женой и её подругой. В квартиру они вошли вдвоём. Подруга куда то исчезла. Муж сел в кресло, затем встал и подошёл к кровати. Взял на руки спящего младшего сына, подержал его и положил обратно в кровать. Затем снова сел в кресло, запрокинул голову назад и захохотал таким страшным нечеловеческим голосом, что Светлана съёжилась от страха. Вскоре хохот внезапно прекратился, муж встал с кресла и сказал, леденящим душу, голосом: "Не приходи больше ко мне, не мешай мне жить. Я никак не могу вернуться назад, никак, понимаешь? Раньше надо было думать!" После этих слов, он, окинув  взглядом комнату, ещё раз посмотрел на спящих детей, потихоньку пошёл к двери и вышел на улицу. Света подбежала к окну и стала смотреть из него. Она увидела, как муж, сгорбившись, шёл по улице, и без конца, оглядывался на дом. Вскоре он скрылся за углом дома. Света услышала, как будто по дому прошелестел ветер и распахнул двери. Она проснулась вся в поту, так и не поняв, сон это был или явь. Света пошла осмотреть дверь , она оказалась открытой. Вдова закрыла дверь и повернула ключи на два оборота. Утром Светлана побежала к свекрови и рассказала ей, что с ней приключилось ночью. На её рассказ свекровь произнесла: "А я тебе говорила,  не бегай каждый день на кладбище, не тревожь его!" Через некоторое время Светлана со  своей свекровью, всё таки,  пришли на кладбище, чтобы прибрать могилку. Светлана стала осматривать могилы, находившиеся рядом с могилой её супруга.  Вдруг она увидела в одной оградке три креста. Света подошла к могилам и стала читать надписи на крестах. Из надписей она узнала, что там захоронены молодая женщина и двое её деток, которые погибли от рук убийцы. По дороге домой Света долго размышляла о своём ночном видении. "Может у мёртвых существует своя подземная жизнь?" - рассуждала она. После того происшествия Светлана стала навещать могилу мужа только по православным праздникам. Посетив могилу мужа, она подходила и к другой оградке и долго молилась за души усопших. Прошло много лет после того мистического видения, но Светлане больше никогда не снился муж хоть иногда ей этого и хотелось!


Рецензии