Проклятый дом

Зине было около семи лет, когда её семья перешла жить в ещё неполностью достроенный дом. Дом требовал косметического ремонта. Зина была ещё ребёнком и
не понимала почему родители сломали старенькую завалюшку и спешно перешли жить в новый дом. Новый дом был гораздо больше старенького и Зина, с маленькой сестричкой Томой, радовались, что теперь у них будет своя собственная  комната. Дом достроили, но он как - то не стал для Зины и её сестры уютным и  семейным. Может от того, что родители постоянно устраивали скандалы, пьянки, драки. Дом был очень холодным. Зимой вся семья перебиралась в две комнатки, поближе к печи и теснилась в кухне и маленькой спаленке. С наступлением весны родители перебирались на свою половину и девочки оставались в своей комнатке. В доме царил всегда какой - то беспорядок, чувствовалось присутствие потустороннего злого духа. Зине всегда казалось, что рядом с ней в доме находится невидимое существо. Поэтому она боялась оставаться дома одна. Ночью, Зина, всем своим существом ощущала, что кто - то невидимый стоит возле её кровати. От страха она  боялась пошевелиться . Когда тело окончательно немело, Зина крепко зажмуривала глаза, считала до трёх и резко переворачивалась на другой бок, натягивала на голову одеяло и незаметно для себя засыпала. Ощущала ли присутствие духа её младшая сестра Зина не знала. Они не делились между собой своими впечатлениями. Зина не помнит, чтобы в доме звучал смех, играла весёлая музыка. Девочки лишь слышали ругань и маты родителей. В доме наверное поэтому и поселился злой дух, что ему в этой обстановке было очень уютно. С возрастом у Зины не прошёл страх, она по - прежнему боялась выйти вечером в тёмные сени, которые никогда не освещались. Если мать её туда посылала за чем - нибудь вечером, то Зина, с большой неохотой, выскакивала в сени, быстро на ощупь хватала нужную вещь и вбегала в дом. Когда с ними жила старенькая бабушка, к ней часто приезжала в гости её пожилая родственница. Вечером они крестили все окна, углы, двери, затем входную дверь завязывали крест на крест полотенцем. Видимо старые женщины ощущали присутствие потустороннего духа. Это наводило ещё больший страх на Зиночку. Дом стоял одиноко посреди огромного не огороженного огорода. Через огород ходили все соседи, пацаны и всякая шпана. Окна в доме всегда были закрыты ставнями, кроме двух окон, но и те на ночь закрывались ставнями. Пацаны, которые по вечерам бегали по огороду, заглядывали сквозь щели ставней в дом и рассматривали, что происходит в семье, а потом рассказывали об увиденном всем и всюду. В школе, где Зина и Тома учились, часто из - за их рассказов смеялись над девочками. Зина уже в более взрослом возрасте думала: "Были ли хоть маленькие радостные дни в их семье?" Наверное были, просто из - за большого негатива, она не помнит их. Став взрослыми, Зина и её сестра Тома, покинули родительский дом. Отец с матерью остались жить одни в доме. Через несколько лет они умерли не своей смертью. Это тоже говорит о том, что дом проклят. После смерти родителей в доме поселилась Тома со своей семьёй. Но и её, в этом доме, постигло горе. Внезапно впал в кому её младший сын и умер. В одной из песен поётся: "Родительский дом начало начал, родительский дом, надёжный причал!". Но для Зины родительский дом никогда не был надёжным причалом. Она очень редко навещает родительский дом и нисколько не страдает от этого.


Рецензии