Злая учительница

В первый класс я пошла в 1961 году. Это была восьмилетняя школа поселкового типа, деревянная, с туалетом на улице. Я попала в 1 класс "Б" к учительнице, Лидии Николаевне. Это была добрая и ласковая женщина. Она любила своих учеников и дети платили ей тем же. Через год Лидия Николаевна ушла в декретный отпуск. Нашему классу дали новую учительницу. Звали её Колотушкина Татьяна Васильевна. Она сразу нам не понравилась. Эта была высокая, полная женщина, с прокуренным голосом, бывшая фронтовичка. У неё никогда не было своей семьи и детей. Замужем Татьяна Васильевна не была и жила в полном одиночестве. Мы, дети,  почему - то её боялись, то ли из - за грозного вида, то ли из - за грубого голоса. Учительница выходила на перемене на школьное крылечко, доставала пачку "Беломора" и курила. То ли из - за уважения к её фронтовому прошлому или по какой то другой причине, но ей это не воспрещалось. Видя её, с папиросой в зубах, мы, младшие ученики, ещё больше её боялись. И вот такая учительница взяла наш класс под свою опеку. У неё как - то сразу появились  любимчики и нелюбимчики в классе. К тому из учеников кто хорошо учился она относилась хорошо до тех пор, пока они, что нибудь не набедокурили. А вот кто учился послабже, да ещё приходил в класс в неопрятном виде того она просто истязала. В то время все ученики писали чернилами, перьявыми ручками в тетрадях. Когда она в классе проверяла тетради, и если ей попадалась тетрадь с кляксой, то учительница подзывала того ученика, чья тетрадь была с кляксой к столу и говорила: "Ты зачем положил грязь в тетрадь? Ты это сделал специально, чтобы я руки испачкала? Возьми сейчас же, кляксу в руки и выброси её в урну." Ученик стоял перед ней и лил слёзы, а она продолжала твердить своё. И такое истязание могло длиться до конца урока. Я помню, как мою одноклассницу, Галю Кудрявцеву, Татьяна Васильевна вызвала к доске рассказать стихотворение, заданное на дом. У девочки была плохая память, она часто запиналась. Татьяна Васильевна  при каждом её запинании вставала из - за стола, подходила к ученице и щипала её за предплечье. К концу урока у девочки предплечье было всё синее.  Мы дети того поколения никогда не жаловались на свою учительницу родителям, то ли из - за страха перед ней, то ли от того, что в то время уважение к учителю было настолько велико, что нам и в голову не приходило жаловаться родителям, а родителям приходить в школу с разборками.
Но однажды всё таки это произошло. В нашем классе училась девочка, татарочка, Роза Ахмадинова, училась средне. Может быть она училась бы и получше, но у неё был пьющий отец. Когда он напивался, то по садистки избивал мать. Розе вместе с матерью часто приходилось прятаться и ночевать где придётся. Поэтому иногда она не выполняла уроки и не всегда приходила опрятной в школу. Учительница её возненавидела с первых дней. Она гнобила девочку, унижала её, выгоняла из школьной столовой если та получала двойку, объясняя это тем, что двоечники недостойны пропитания. Эти действия Татьяна Васильевна проделывала и с другими учениками, но с Розой особенно часто. Наконец девочка не выдержала и рассказала всё отцу, когда отец был в трезвом состоянии. Я помню, как её отец вошёл в класс во время урока и дал Татьяне Васильевне такого пинка под зад, что она отлетела в противоположный угол. Затем, он схватил её за волосья и пригрозил, что если она не оставит его дочь в покое, то разбираться он будет уже по другому. После этого он хлопнул дверью и вышел из класса. Ученики онемели от увиденного. Никто не произнёс ни единого слова. Татьяна Васильевна на несколько минут вышла из класса и вскоре, как ни в чём не бывало продолжила вести урок. Она не пожаловалась никому из администрации. Возможно из - за страха перед отцом Розы, а может быть чувствовала себя виноватой перед девочкой. Только после всего случившегося, она перестала замечать Розу в классе и никогда больше её не спрашивала, а оценки ставила произвольно.
На следующий год из декрета вышла наша любимая Лидия Николаевна и весь класс вздохнул в облегчением. Я сейчас пишу эти строки и думаю могло ли такое произойти в наше время и если бы произошло, то как бы повели себя родители и ученики?


Рецензии
Прочитала Ваш рассказ, и очень расстроилась. У меня сложилось впечатление, что руководство описанной Вами школы было настолько безответственным, что дошло до того, что дети увидели в классе страшную сцену расправы над злой учительницей. Такому человеку как описанная Вами Татьяна Васильевна нельзя было доверять детей. Может быть, она была контуженая, и ей надо было лечиться, а не детей учить? В то время( в шестидесятые годы) я таких "учителей" не встречала. Десять лет назад я встретила на улице девочку, которая мне рассказала, как ее на уроке толкнула учительница. После этого случая родители перевели ребенка в другую школу. Именно из школы она тогда и возвращалась. Я сильно переживала за других детей, которые остались во власти распускающей руки учительницы. Через несколько дней я пришла к директору той самой школы. До этого я обратилась с заявлением в районный отдел образования. В ответе мне сообщили, что ту учительницу перевели на домашнее обучение детей. Директор школы рассказала мне, что родители во время учебного процесса находятся в комнате, чтобы наблюдать за учительницей и ребенком. Пока жалоб на обучение нет. Вот такая была история из реальной жизни. Спасибо Вам за поставленную проблему. От личности учителя очень много зависит.Желаю Вам всего самого доброго.

Ирина Карпова 4   02.09.2020 17:01     Заявить о нарушении