Слепая материнская любовь

Екатерина Ивановна, родила своего младшенького сынишку когда ей стукнуло 45 лет. В семье уже было 3 детей. Две взрослые дочери и сын. Дети имели свои семьи и жили отдельно. Поэтому рождение, в её возрасте, здорового крепкого мальчугана наделило её и её мужа, Михаила, такой необъятной радостью, что они чуть не задохнулись от счастья! Мальчика назвали Славиком. Родители души не чаяли в своём сынишке: "Этот ребенок утешение в нашей старости, наш помощник!" - говорили они соседям. "Он не оставит престарелых родителей, не покинет нас!" - хвастались они старшим детям. Славик рос красивым, умным и послушным ребенком. Екатерина с Михаилом не могли нарадоваться, глядя на него. Но время шло, мальчик рос и превратился в прекрасного взрослого юношу. Пришло время идти в армию. Екатерину Ивановну еле оторвали от сына, когда пришло время ему отправляться в путь. Вячеслав служил в Красноярском крае. Часто писал письма матери с отцом, а те с нетерпением ждали его возвращения в отчий дом. За время службы Вячеслав познакомился с девушкой. Они полюбили друг друга. После окончания службы, Славик и Марина, зарегистрировали свой брак. Марина уговаривала Славу остаться жить в городе Красноярске, но он не согласился. Он знал, что этим поступком нанесёт своим родителям тяжёлый удар. Вячеслав уговорил жену поехать с ним в его родной город. Екатерина Ивановна оглядела невестку пронизывающим взглядом. Она сразу невзлюбила её. В ней, она увидела соперницу. Материнская ревность взыграла в матери. Екатерина не хотела, чтобы любимый сыночек принадлежал ещё кому - то, кроме неё. Вячеслав и Марина стали жить в одном доме с его родителями. Слава устроился на работу, а Марина пока была в поиске. У неё была редкая специальность - преподаватель французского языка. Слава утешал жену: "Не волнуйся, город маленький, но обязательно, в какой нибудь школе появится вакансия!". "Я работаю, денег нам хватает на жизнь". Марина была благодарна мужу за тёплые слова и ласку. Она очень любила своего Славика. Но свекровь, в отсутствие сына, прямо таки сживала сноху со свету, всё - то она делала ни так. Называла её лентяйкой, неумехой. Екатерина Ивановна жаловалась сыну: "Что за тунеядку ты привёз, сидит на твоей шее, нигде не работает?" "Мама, да ты ведь сама ни одного дня не работала на производстве, всегда работал один папа, а ты занималась хозяйством, чего же ты придираешься к моей жене?" - отвечал ей сын. Но Екатерина не унималась и донимала свою невестку сильнее и сильнее. Наконец, Марина, не выдержала и сказала мужу: "Слава, я так больше не могу жить, если ты не хочешь уехать со мной к моей матери, в Красноярск, тогда давай снимем отдельное жильё, ты всегда сможешь навещать своих родителей, а если ты не согласен я уеду от тебя!" Слава, подумав, согласился. Он очень любил свою жену и не хотел её терять. Молодые нашли жильё, собрали свои вещи и переехали на новое место жительства. Казалось, что проблема решена. Но, Катерина Ивановна, была не из таких, чтобы уступить невестке сына. Она, видимо, считала если он её последыш, то и её собственность. Через неделю она пришла на новою квартиру молодожёнов и заявила сыну: "Если, ты, завтра не возвратишься в родительский дом, то послезавтра придёшь на мои похороны. Я наложу на себя руки". Вячеслав знал нрав своей матери и не усомнился, что она может исполнить угрозу. Как, Марина, не уговаривала мужа не идти на поводу у своей матери, он настоял на том, чтобы вновь вернуться к родителям. Прошло несколько месяцев. Наступил праздник. Женский день, 8 марта! Славик поздравил маму и жену с праздником, поцеловал обеих и ушёл на работу. Его вызвал начальник на устранение аварии. Как только сын ушёл из дому, Екатерина набросилась на сноху. Она обзывала её всякими обидными словами. Марина поняла, что свекровь позавидовала подарку, который подарил её любимый сынок своей жене. Ей показалось, что подарок, подаренный ей сыном, хуже. Сорвав зло на снохе, Катерина с Михаилом, пошли в гости к родственникам. Марина зашла в свою комнату и проливала слёзы до прихода мужа с работы. "Славик, я больше так не могу жить!" - кричала она. "Ты должен сделать выбор между мной и матерью". - с искажённым, от злобы, лицом кричала Марина. Славик побелел от гнева и обиды. "Мне, что разорваться пополам между вами?" - вспылил он. "Пошли вы обе, к чёрту!" - крикнул он и хлопнув дверью вышел из дома. Прошло около двух часов, а Славик всё не возвращался. Марина забеспокоилась. "Пойду к соседке схожу, спрошу у неё, может быть она видела куда он пошёл" - прошептала сама себе, Марина. Она оделась и пошла к соседке, тёте Клаве. "Тётя Клава, вы не видели моего Славика? Уже 2 часа прошло, как он ушёл, а куда не знаю?" - спрашивала она. "Вы что поссорились?" - спросила тётя Клава. "Видела, он поднимался в лесок, на гору за нашим посёлком." - ответила соседка. Марина, с взволнованным сердцем, стала подниматься на гору. На горе стоял высокий маяк. И на самой верхушке маяка Марина увидела мужа. "Славка, Слава, ты зачем туда залез?" - кричала она. Марина стала карабкаться на маяк. Когда она добралась до верха, то увидела, что её муж в петле. Она слегка подтолкнула его и тело упало вниз. Марина спустилась на землю и стала трясти мужа, но он не подавал признаков жизни. Тогда, женщина, побежала в посёлок. Она забежала, вся в  слезах, к тёте Клаве и рассказала ей о случившемся. Тётя Клава разбудила мужа, они взяли большие сани, на которых возили брёвна из леса, и, вместе с Мариной, пошли на гору. На горе, втроём, положили на сани застывший труп  и повезли в посёлок. Марина плакала во весь голос:"Славка, миленький, что же ты натворил, зачем ты в 22 года сделал меня вдовой и осиротил ещё неродившегося ребёнка?" А с другого конца посёлка доносились весёлые песни. Это пели родители Славика. Они, на веселе, возвращались из гостей домой. Так закончилась делёжка сына и мужа между двумя женщинами. Женщиной - женой и женщиной - матерью. После похорон Вячеслава Марина возвратилась в родной город, Красноярск, где родила сына, точную копию своего отца Вячеслава. Екатерину Ивановну, через несколько месяцев, после перенесённого горя парализовало. Она потеряла речь и просидела в инвалидной коляске около 30 лет. Муж бережно ухаживал за ней. После её смерти он умер на 10 день.

P.S - Меня многие спрашивают, сколько лет было Екатерине Ивановне, когда она умерла. Отвечаю: Екатерина Ивановна прожила 95 лет, а её муж, Михаил, 91. Он был моложе жены на 4 года. До конца своих дней она винила в смерти своего сына сноху. При одном упоминании её имени она начинала мычать и стучать кулаками об коляску.


Рецензии
У вас столько лишних запятых, прямо поражает, зачем вы их ставите столько в ненужных местах совершенно.

Славика жаль, зря расстался с жизнью. Лучше бы эта старая сво... померла. Ещё 30 лет и мужа мучила. Редкостная дрянь.

Стефа Рейо   23.01.2021 17:23     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Учла ваше замечание. Будьте благословенны.

Галина Колодницкая   24.01.2021 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.