Призрачное счастье

В семье Антоновых росло двое детей. Дочь Валентина и сын Виктор. Отец Илья был крутого нрава. в пьяном виде частенько поколачивал свою жену Агату. Агата убегала от пьяного мужа и, вместе с детьми пряталась у соседей. В трезвом виде Илья на жену рук не поднимал, только бранил её за длинный язычок. Агата была любительницей посплетничать. Илья был хозяйственным мужиком, работал в забое, занимался огородом. Агата ни одного дня не работала на производстве. Занималась воспитанием детей. Дочь, Валюшка росла послушной девочкой, помогала матери по всем домашним делам. Сын, Витя, рос заносчивым и высокомерным мальчиком.
Шло время. Дети росли. После окончания школы Валентина поступила учиться в механико-технологический техникум на технолога молочной промышленности. Ещё в школьные годы у неё завязалась дружба с соседским мальчиком и товарищем по школе, Сергеем. Со временем детская привязанность переросла в влюблённость.
Учась в техникуме Валентина познакомилась с Владимиром, вступила с ним в близкие отношения и забеременела. Владимир не пожелал связывать с ней судьбу и отказался от ребёнка. Агата нашла знахарку, отвела к ней дочь, и они, в тайне от Сергея, избавились от нежелательной беременности. Но слухи о случившемся поползи по посёлку и дошли до родителей и сестёр Сергея.
Учась на третьем курсе техникума Валентина вновь забеременела, уже от Сергея. Перед самыми родами сыграли свадьбу. Родные Сергея были против этой свадьбы. Они не верили, что ребёнок от него. Старшие сёстры говорили Сергею прямо в лицо:
-Ты рогоносец. Будешь кормить чужого ребёнка!
Сергей лишь отмахивался от сестёр и говорил:
-Не говорите ерунды. Я, Валюшку, люблю и буду жить с ней до конца жизни.
Валентина родила сына. Ребёнка назвали Павлом. После окончания техникума Валентина устроилась на работу на молочный завод - мастером. Она быстро нашла общий язык с вышестоящим начальством. Семья Антоновых зажила на широкую ногу.
Молоко, сметану, творог, флягами доставляли на дом. Масло, сыр, привозили коробками. Свиней кормили творогом, поили молоком. Соседи только перешёптывались. Многие им завидовали. Многие говорили, что это добром не кончится, что воровство никогда не приводило к добру.
Валентина и Сергей построили себе двухэтажный дом. Валентина родила второго сына Анатолия. Казалось, живи и радуйся! Есть работа, добротный дом, сыновья, достаток! Но, как говорится, не все то хорошо, что нам кажется хорошо. Семью Сергея и Валентины стали преследовать беды. Во время одной из ночных смен, Валентина упала с молочного танка и травмировала голову. Неделю пролежала в коме. Не успела выкарабкаться из этой беды, как заболела менингитом. После перенесённого менингита её до конца жизни мучили головные боли.
Сын, Павел, женился совсем молодым человеком. В браке у него родилась дочь, Даша. Женитьба его не образумила, ещё в школьном возрасте, он пристрастился к наркотикам. В 90-е годы, и вовсе пошёл по кривой дорожке. Связался с бандитами, пристрастил к наркотикам своего младшего брата Анатолия. Родные и друзья говорили Сергею и Валентине:
-Родители, вы что не предпринимаете никаких мер? Пропадут пацаны!
Родители только отмахивались.
-Молодые, перебесятся и бросят!
Сергей даже, как - то с гордостью произнёс:
-Пашка у меня крутой! Вором в законе станет!
-Проходило время. Валентина стала замечать за собой, что она сильно теряет в весе. Обратилась к знакомому врачу - онкологу. Та её обследовала и выявила у женщины рак матки четвёртой степени. Метастазы уже распространились  по всему организму, оперировать было поздно. Валентина прошла курс химиотерапии, но болезнь не приостановилась, а наоборот быстро прогрессировала. Валентину стали мучать страшные боли, она слегла в постель и спасалась только промедолом. Ухаживала за Валей её мама. Дочь часто просила мать, чтобы та открывала шкаф, где висела её новая мутоновая шубка, в коробке лежали новенькие сапожки. Валентина подолгу смотрела на вещи, слёзы наворачивались на её глаза. Женщина понимала, что она никогда не наденет их.
Как - то Павел вернулся домой в наркотическом опьянении. Он стал играть с пятимесячной дочерью, подкинул её вверх и неудачно поймав, сломал ребёнку шейку. Девочка умерла мгновенно. От Валентины скрыли смерть внучки.
Не успели похоронить внучку, как новая беда постучалась в дом Сергея и Валентины. В одном из нарко - притонов от передозировки умер их второй сын Анатолий. Скрыть этого от жены Сергей не мог. Он осторожно присел на кровать, где лежала тяжело больная Валентина и рассказал ей о смерти внучки и сына. Гроб, с телом Анатолия привезли домой. Валентину, под руки, подвели к гробу, посадили на стул. Она, затуманенными глазами, взглянула на сына и тихо произнесла:
-Толечка, ты умер? Ну иди, водись с Дашей, скоро и я к вам приду.
После этих слов попросила отвести её в свою комнату. Валентину положили на кровать, где она долго лежала с закрытыми глазами и плотно сжатыми губами, словно мёртвая. На одиннадцатый день после похорон сына, Валентина отошла в мир иной.
   После окончания 11 классов, Виктор поступил в мед.институт, но со второго курса его отчислили за неуспеваемость. Он устроился работать, как и его отец, в шахту. Женился на девушке из хорошей семьи. Родители построили ему дом на своей усадьбе. по природе, Виктор, был заносчивым и неприятным человеком, а тут его заносчивости не стало предела. Однажды отхлестал по щекам соседскую девчонку, в мойке надругался над беспризорным мальчуганом, за что ему дали кличку ,,жопник" Всё сходило ему с рук, но расплата за содеянное ждала впереди. На одной из дискотек был зарезан на смерть его сын Андрей. Другой его сын, Данил, как и сыновья сестры, стал злостным наркоманом, самый младший, Артём, родился карликом. В 60 лет, Виктор, заболел раком желудка и умер дома на руках у жены.
   Павел, сын Валентины и Сергея, после похорон матери, за злостное преступление сел в тюрьму. Отсидев срок не стал на путь исправления. Опускался всё ниже и ниже. Наркотики делали своё дело. Отец отказался от него. Павел поселился жить у бабушки Агаты. Дед Илья, к тому времени, умер, отравившись недоброкачественной водкой. Внук выманивал у бабки Агаты пенсию, заставлял её занимать деньги у соседей. Вскоре, бабушку Агату, нашли соседи дома мёртвой. Она умерла от инсульта. Не успели похоронить Агату, как от инфаркта, умер отец Павла, Сергей. После похорон отца, не прожив и года, от передозировки умер и Павел.
   Как - то придя на кладбище, чтобы прибрать могилы родителей, я увидела большую ограду. За оградой находились пять могил. Прочитав надписи, я узнала, что там захоронена целая семья. Отец, мать, двое сыновей и внучка. Это мои бывшие соседи.

-Ну вот, Валечка, ты и собрала вокруг себя всю свою семью. - прошептала я.
В доме, Сергея и Валентины, проживает его вторая жена, на которой он женился после смерти Валентины. Дом Антоновых стоит с заколоченными ставнями, брошенный и никому не нужный!


Рецензии