Давыдовы - 1

Давыдовы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



‘’Блаженной памяти мой предок Чингисхан’’

***

Стихотворение генерала Д.В. Давыдова
Давыдов Денис Васильевич

«Графу П.А. Строганову за чекмень,
подаренный им мне во время войны 1810 в Турции».

***

Блаженной памяти мой предок Чингисхан
Грабитель, озорник с аршинными усами,
На ухарском коне, как вихрь перед громами,
В блестящем панцире влетел во вражий стан
И мощно рассекал татарскою рукою
Все, что противилось могучему герою.

Почтенный пращур мой, такой же грубиян,
Как дедушка его, нахальный Чингисхан,
В чекмене легоньком, среди мечей разящих,
Ордами управлял в полях, войной гремящих.
Я тем же пламенем, как Чингисхан, горю;
Как пращур мой Батый, готов на бранну прю,
Но мне ль, любезный граф в французском одеяньи
Явиться в авангард, как франту на гулянье,
Завязывать жабо, прическу поправлять
И усачам себя Линдором показать!
Потомка бедного ты пожалей Батыя
И за чекмень прими стихи дурные!

https://rupoem.ru/davydov/blazhennoj-pamyati-moj.aspx



Давыдовы

***

Описание герба
Герб потомков мурзы Минчака
Том и лист Общего гербовника VII, 145
Части родословной книги VI, V, III
Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
Имения Каменка, Аксиньино

Давыдовы — русские дворянские роды, числом 76.

Давыдовы-Минчаковы

Первый по знатности и положению в обществе род Давыдовых происходит от мурзы Минчака Косаевича, якобы потомка Чингисхана в XIII колене, выехавшего в Москву в начале XV в. и принявшего крещение с именем Семёна. Из числа его потомков Иван Кириллович Давыдов был генерал-поручиком и белгородским губернатором (1773).

Братья Александр и Пётр Львовичи достигли блестящего положения в высшем свете благодаря богатству и связям своей матери — одной из племянниц князя Потёмкина, унаследовавшей среди прочих его владений Каменку в Поднепровье, «тогдашнее rendez-vous польских магнатов и веселий всякого рода» (Смирнова-Россет), где у них в гостях вместе с героическими Раевскими провёл несколько месяцев молодой Пушкин.

Брат их Василий Львович, будучи одним из видных декабристов, был сослан на каторгу. Двоюродный брат его, Денис Васильевич, — известный поэт-партизан. Внук предыдущего Николай Николаевич — сызранский уездный предводитель дворянства, камергер. Юрий Львович состоял Чигиринским уездным предводителем дворянства и директором Киевского отделения Русского музыкального общества.

Владимир Петрович Давыдов, сын Петра Львовича, унаследовал состояние и имя графов Орловых; от него происходят графы Орловы-Давыдовы. Этот род Давыдовых внесён в VI часть родословных книг Калужской[1], Орловской, Саратовской, Симбирской, Московской[2] и Санкт-Петербургской губерний и в III часть родословной книги Гродненской и Киевской губерний (Гербовник, II, 51).

Прочие дворянские роды

От потомка Михаила Прушанича Давыда Михайловича Морозова происходит ещё один род Давыдовых (Морозовых).

Третий род Давыдовых — армянского происхождения и ведет начало от Давыда-Бея, владетеля дымакского в 1517 г. Потомок его, Степан Давыдов, выехал в Россию в 1784 г. и был подполковником. Этот род внесен в VI часть родословной книги Московской губ. (Гербовник VII, 162).

Родоначальником четвёртого рода был Никита Васильевич Давыдов, тверской сын боярский (1560). Из этого рода происходил Иван Иванович Давыдов. Род внесен в VI и III части родословной книги Московской и Тверской губерний.

Пятый род Давыдовых происходит от Ивана Никитича Давыдова, новгородского помещика и сына боярского (1583), и внесен в VI часть родословной книги Новгородской и Тамбовской губерний. Тринадцать родов Давыдовых восходят к XVII в.

Остальные роды Давыдовых позднейшего происхождения. Например, Петр Давыдович Давыдов, ум. 3.12.1748, из солдатских детей г. Москвы, лейб-кампании гренадер, возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741.

Князья Багратион-Давыдовы

Основная статья: Багратион-Давыдовы
Багратиони-Давитишвили (Давыдовы) — русский княжеский род, происходящий от царя кахетинского Александра I (умер в 1511 г.).

Литература

Давидовы-Багратионы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Давыдовы, дворянские роды // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Давыдовы, княжеский род // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
РГАДА, ф.286, оп.1, д. 395
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1856. — Т. 3. — С. 471.

Примечания

‡Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 176. — 444 с.
‡Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 319. — 614 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Родовое поместье Давыдовых
Макаренко С.В.

***

Двухсотлетие Отечественной войны 1812 года – знаменательная дата в истории нашего государства. Указом Президента России Дмитрия Медведева 2012 год объявлен годом российской истории – «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе»[2]. Еще 27 декабря 2007 года Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года» [1]. Одно из первых имен, которое всплывает в памяти при упоминании Отечественной войны 1812 года – партизан и поэт Денис Давыдов.

Имя одного из самых ярких героев войны 1812 года и непосредственно Бородинского сражения, генерал-лейтенанта, лихого гусара, ставшего партизанским командиром и заслужившего широкую известность, одновременно – романтика и поэта Дениса Давыдова, неразрывно связано с одним из уголков Орловщины †Краснозоренским районом. Точнее, с селом Давыдово (в XIX веке деревня Денисовка Ливенского уезда), доставшемся легендарному поэту-партизану в наследство от отца, и которое он оставил после своей смерти младшему сыну.

Следует упомянуть, что Давыдовы – орловский коренной дворянский род с ХVI в. Происходит от выехавшего из Орды в Москву в начале ХV в. мурзы Минчака Косаевича, в крещении Семёна. Давыдовы имели свой герб. В XVII–XVIII веках основными пахотными землями по рекам Любовша и Кривец (будущий Краснозоренский район) владели помещики Римский-Корсаков, Зыбин, Давыдов.

Деревня Денисовка Ливенского уезда, родовое поместье Давыдовых, упоминается в списках 3-й ревизии в 1763 году. Числилась она за лейб-гвардии секунд-ротмистром Денисом Васильевичем Давыдовым – дедом знаменитого героя Отечественной войны 1812 года, поэта и писателя Д. В. Давыдова. Там же прошло детство Василия Денисовича – отца героя Отечественной войны 1812 года Д. В. Давыдова, который унаследовал деревню от отца.

Сыновья Василия Денисовича – Денис, Евдоким и Лев – одновременно взяли отпуска, чтобы участвовать в разделе наследства. В результате чего Денисовка Ливенского уезда Орловской губернии досталась Денису Васильевичу.

Никаких документальных свидетельств о том, что поэт-партизан Денис Давыдов когда-либо был в своем имении на Орловщине, не сохранилось. Однако по воспоминаниям и письмам современников краеведы установили – в Краснозоренский район он приезжал. Предполагается, что это было до Бородинского сражения и, «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах … родины…», внутренних неурядиц, 20-е или 23-е годы XIX века.

По свидетельству краеведа В.А.Власова, Денис Давыдов бывал в Денисовке «между 1813 и 1819 годами; в «домовых отпусках» был «с 23 мая 1814 года на 6 месяцев, потом с 1 марта 1815 года, в коем находился по 1 декабря того года. В 1818, ноября со 2 на два месяца, в коем показывался до 1-го июня 1819 года…» [3]. После смерти Дениса Давыдова в 1839 году поместье перешло к потомкам: сыновьям Ахиллу и Вадиму, внуку Денису…




Давыдовы

***

Русский дворянский род.
Происходит от мурзы Минчака Косаевича, выехавшего в Москву в начале XV в. и принявшего крещение с именем Семена.
Иван Кириллович Давыдов был генерал-поручиком и белгородским губернатором (1773). Василий Львович Давыдов (умер в 1853 г.) был одним из видных декабристов и в 1826 г. сослан в каторжные работы.
Двоюродный брат его, Денис Васильевич - известный поэт-партизан.

Одна ветвь Давыдовых унаследовала состояние и имя графов Орловых и носит фамилию графов Орловых-Давыдовых. Этот род Давыдовых внесен в VI часть родословных книг Калужской, Орловской, Саратовской, Симбирской, Московской и Санкт-Петербургской губерний и в III часть родословных книг Гродненской и Киевской губерний. (Гербовник, II, 51).

http://adjudant.ru/cavaler/24-2.htm




Давыдовы

***

В первой четверти ХVIII в. служилые татары Д. отмечены среди жителей деревень Кадышкино Касимовского, Виряс, Сююндюково Кадомского и Темниковского уездов[1].

Проживавшие в начале ХIХ в. в д. Верик Темниковского у. Д. перешли на жительство в Оренбургскую губернию.

В ХIХ в. Д. зафиксированы и среди жителей д. Вершаут Петровского у. Саратовской губернии (ныне Пензенская обл.)[2].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 160; Д. 414. Л. 212; Оп. 2. Д. 3561. Л. 18.
[2] ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 37.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/davydov#_ftn2





Тангрикул Касим Улу-Мухаммедов сын Касай Тукайтимуров-Чингизов d.

***

1469 - Индекс потомака
Особа:276599
…Тангрикул Касим Улу-Мухаммедов сын Касай Тукайтимуров-Чингизов [Тукайтимуровы-Чингизовы]
Рођење: царство Ордынское
Свадба: <1> …Махмудова-жена Касимова-жена Ибрагимова-мать ? (Тукайтимурова-Чингизова) [?]
Вера : царство Ордынское, ислам
Титуле : од 1452, царство Касимовское, царство Ордынское, хан Касимовский
Смрт: 1469, царство Ордынское

Корни рода Давыдовых уходят глубоко в древность.
В первые годы 15 века выехали из Большой Орды в Москву, к Великому князю Василию Дмитреевичу (сыну Дмитрия Донского), знатный мурза Минчак и его брат, сыновья мурзы Косая – царя Городецкой Орды. Минчак принял святое крещение с именем Борис Семеон Касаевич. У него было три сына: Захар Минчаков, Тимофей Минчаков, Иван Минчаков. У Ивана Минчакова сын Давид Иванович Минчаков, который считается родоначальником Давыдовых. В продолжении нескольких поколений они считались Давыдовыми-Минчаковыми.
http://denis-davidof.narod.ru/Statj_2.htm
http://dic.academic.ru/dic.nsf/personal_names/7470/

Род дворян Давыдовых, от которых произошел граф Орлов-Давыдов, по родословию имеет предком своим мурзу Минчака, в крещении Симеона Касаевича.

Мы считаем это лицо за одного из сыновей первого касимовского царя Тангрикула Кайсыма, сына которого — Даньяра — не всегда называют в документах царевичем, потому что царский титул едва ли касимовским владетелям не первый стал давать Иван Грозный, хотя прадед его Василий Темный и уступил Городец Кайсыму в собственность, но не мог его пожаловать в цари, сам продолжая титуловаться великим князем и признавая за царя хана казанского, как бывшего ординского. Если же мы примем настоящую догадку о личности Минчака, то понятно, род от него был в почете и ничем не разнится от других родов монгольского происхождения, хотя и не титулуясь князьями, как другие. А что Кайсым в документах называется не один раз Касаем — это знакомые с первоначальными источниками русской истории оспаривать, вероятно, не будут, ввиду возможности представить доказательства. Если же Минчак-мурза — одно лицо с сыном Кайсыма, то он жил при Василии Темном и Иване III и оставил детей — образователей особых фамилий в XV еще веке: Давида Семеновича, прародителя дворян Давидовых и графов Орловых-Давыдовых; Увара, прародителя дворян и графов Уваровых; Ивана Оринку — прародителя рода дворян Оринкиных и Злобу, Семена Давидовича, предка древнего рода дворян Злобиных. Первые, писавшиеся и Минчаковыми, и Давыдовыми, были по родословию три сына Давыда Семеновича: Александр, Григорий и Степан Давыдовичи. Первый из них — образователь старшей линии — оставил пять сыновей, а второй и третий, от которых пошли средняя и младшая линии в роде, имели по четыре сына.
http://www.russianfamily.ru/o/orlovi-davidovi.html
2

21/2 <1> …Данияр [Тукатимуриды]
Титуле : од 1469, хан Касимовский
Смрт: 1486
После смерти Данияра казанская династия в Касимове сменилась крымской.
32/2 <1+1> …Минчак Борис Симеон Касаевич Касаев сын Касаев [Касаевы]
Свадба: <2> …Жена Минчак-мурзы [?]
В России насчитывали 76 дворянских родов, носивших фамилию Давыдовых. Самый древний из них восходит к XV веку. Его родоначальник - татарский мурза Минчак Касаевич, поверстанный на службу к великому Московскому князю, принял крещение и был наречен Семеном.
http://fenixclub.com/index.php?showtopic=126720&st=0
Корни рода Давыдовых уходят глубоко в древность. В первые годы 15 века выехали из Большой Орды в Москву, к Великому князю Василию Дмитреевичу (сыну Дмитрия Донского), знатный мурза Минчак и его брат, сыновья мурзы Косая – царя Городецкой Орды. Минчак принял святое крещение с именем Борис Семеон Касаевич. У него было три сына: Захар Минчаков, Тимофей Минчаков, Иван Минчаков. У Ивана Минчакова сын Давид Иванович Минчаков, который считается родоначальником Давыдовых. В продолжении нескольких поколений они считались Давыдовыми-Минчаковыми.
http://denis-davidof.narod.ru/Statj_2.htm

Род дворян Давыдовых, от которых произошел граф Орлов-Давыдов, по родословию имеет предком своим мурзу Минчака, в крещении Симеона Касаевича. Мы считаем это лицо за одного из сыновей первого касимовского царя Тангрикула Кайсыма, сына которого — Даньяра — не всегда называют в документах царевичем, потому что царский титул едва ли касимовским владетелям не первый стал давать Иван Грозный, хотя прадед его Василий Темный и уступил Городец Кайсыму в собственность, но не мог его пожаловать в цари, сам продолжая титуловаться великим князем и признавая за царя хана казанского, как бывшего ординского. Если же мы примем настоящую догадку о личности Минчака, то понятно, род от него был в почете и ничем не разнится от других родов монгольского происхождения, хотя и не титулуясь князьями, как другие. А что Кайсым в документах называется не один раз Касаем — это знакомые с первоначальными источниками русской истории оспаривать, вероятно, не будут, ввиду возможности представить доказательства. Если же Минчак-мурза — одно лицо с сыном Кайсыма, то он жил при Василии Темном и Иване III и оставил детей — образователей особых фамилий в XV еще веке: Давида Семеновича, прародителя дворян Давидовых и графов Орловых-Давыдовых; Увара, прародителя дворян и графов Уваровых; Ивана Оринку — прародителя рода дворян Оринкиных и Злобу, Семена Давидовича, предка древнего рода дворян Злобиных. Первые, писавшиеся и Минчаковыми, и Давыдовыми, были по родословию три сына Давыда Семеновича: Александр, Григорий и Степан Давыдовичи. Первый из них — образователь старшей линии — оставил пять сыновей, а второй и третий, от которых пошли средняя и младшая линии в роде, имели по четыре сына.
http://www.russianfamily.ru/o/orlovi-davidovi.html

***

Корни рода Давыдовых уходят глубоко в древность. В первые годы 15 века выехали из Большой Орды в Москву, к Великому князю Василию Дмитреевичу (сыну Дмитрия Донского), знатный мурза Минчак и его брат, сыновья мурзы Косая – царя Городецкой Орды. Минчак принял святое крещение с именем Борис Семеон Касаевич. У него было три сына: Захар Минчаков, Тимофей Минчаков, Иван Минчаков. У Ивана Минчакова сын Давид Иванович Минчаков, который считается родоначальником Давыдовых. В продолжении нескольких поколений они считались Давыдовыми-Минчаковыми.
http://denis-davidof.narod.ru/Statj_2.htm
63/3 <3> …Тимофей Семенович Минчаков [Минчаковы]
74/3 <3> …Иван Семенович Увар Минчаков [Минчаковы]

***

Корни рода Давыдовых уходят глубоко в древность. В первые годы 15 века выехали из Большой Орды в Москву, к Великому князю Василию Дмитреевичу (сыну Дмитрия Донского), знатный мурза Минчак и его брат, сыновья мурзы Косая – царя Городецкой Орды. Минчак принял святое крещение с именем Борис Семеон Касаевич. У него было три сына: Захар Минчаков, Тимофей Минчаков, Иван Минчаков. У Ивана Минчакова сын Давид Иванович Минчаков, который считается родоначальником Давыдовых. В продолжении нескольких поколений они считались Давыдовыми-Минчаковыми.
http://denis-davidof.narod.ru/Statj_2.htm

***

Род дворян Давыдовых, от которых произошел граф Орлов-Давыдов, по родословию имеет предком своим мурзу Минчака, в крещении Симеона Касаевича. Мы считаем это лицо за одного из сыновей первого касимовского царя Тангрикула Кайсыма, сына которого — Даньяра — не всегда называют в документах царевичем, потому что царский титул едва ли касимовским владетелям не первый стал давать Иван Грозный, хотя прадед его Василий Темный и уступил Городец Кайсыму в собственность, но не мог его пожаловать в цари, сам продолжая титуловаться великим князем и признавая за царя хана казанского, как бывшего ординского. Если же мы примем настоящую догадку о личности Минчака, то понятно, род от него был в почете и ничем не разнится от других родов монгольского происхождения, хотя и не титулуясь князьями, как другие. А что Кайсым в документах называется не один раз Касаем — это знакомые с первоначальными источниками русской истории оспаривать, вероятно, не будут, ввиду возможности представить доказательства. Если же Минчак-мурза — одно лицо с сыном Кайсыма, то он жил при Василии Темном и Иване III и оставил детей — образователей особых фамилий в XV еще веке: Давида Семеновича, прародителя дворян Давидовых и графов Орловых-Давыдовых; Увара, прародителя дворян и графов Уваровых; Ивана Оринку — прародителя рода дворян Оринкиных и Злобу, Семена Давидовича, предка древнего рода дворян Злобиных. Первые, писавшиеся и Минчаковыми, и Давыдовыми, были по родословию три сына Давыда Семеновича: Александр, Григорий и Степан Давыдовичи. Первый из них — образователь старшей линии — оставил пять сыновей, а второй и третий, от которых пошли средняя и младшая линии в роде, имели по четыре сына.
http://www.russianfamily.ru/o/orlovi-davidovi.html

***

101/4 <4> …сын Каракучи [Тукатимуриды]
Упоминается сын Каракучи, люди которого по приказу Ивана III зарезали лекаря Антона на льду Москвы-реки. После смерти Данияра казанская династия в Касимове сменилась крымской.
112/4 <7> …Давыд Иванович Минчаков [Минчаковы]
Корни рода Давыдовых уходят глубоко в древность. В первые годы 15 века выехали из Большой Орды в Москву, к Великому князю Василию Дмитреевичу (сыну Дмитрия Донского), знатный мурза Минчак и его брат, сыновья мурзы Косая – царя Городецкой Орды. Минчак принял святое крещение с именем Борис Семеон Касаевич. У него было три сына: Захар Минчаков, Тимофей Минчаков, Иван Минчаков. У Ивана Минчакова сын Давид Иванович Минчаков, который считается родоначальником Давыдовых. В продолжении нескольких поколений они считались Давыдовыми-Минчаковыми.
http://denis-davidof.narod.ru/Statj_2.htm

***

Давыдовы принадлежат к древнему роду, ведущему своё начало от выехавшего в начале 15 в. из Большой Орды в Москву, к великому князю Василию Дмитриевичу, мурзы Минчака Косаевича, во Святом крещении – Симеона. От его сына Давыда Семёновича Минчакова и пошли Давыдовы, а от других сыновей - Уваровы, Оринкины и Злобины. Это - по «Российской Родословной книге» князя П.В.Долгорукова, а Л.М.Савёлов в «Родословных записях» (выпуск 3) утверждает, что мурза Минчак выехал в Россию при великом князе Дмитрие Ивановиче, принял Святое крещение с именем Бориса и поместил между Минчаком и Давыдом ещё три колена: Захария, Тимофея и Ивана, которые звались Минчаковыми, а потомки Давыда писались в течении нескольких поколений Давыдовыми-Минчаковыми.
Род Давыдовых был внесён в 6-ю часть Дворянских родословных книг Калужской, Орловской, Саратовской, Симбирской, Московской, Санкт-Петербургской и Тверской губерний.
Клан Давыдовых обильно разветвился и пустил корни во многих уголках России. В частности, в Белёвской округе за ним состояли старинные вотчины - сёла Давыдово, Сныхово, сельцо Кондратово. Известным представителем этой линии был генерал-поручик Иван Кириллович Давыдов.
Существуют также ещё 76 дворянских родов Давыдовых, из них 13 родов восходят к 17 в., остальные – позднейшего происхождения; а также малороссийский род Давыдовских герба Ястрембец, родоначальник которого, Гаврила Осипович Давыдовский, жил в 18 веке.
http://www.veneva.ru/lib/davidov.html

***

123/4 <5+3> …Тимофей Захариевич Минчаков [Минчаковы]
Свадба: <4> …Ульяна [?]
Тимофей Захарович упомянут в 1445 г., дети от первой жены – родоначальники дворян Минчаковых, Давыдовых и др. Дети от второй жены, Ульяны, родоначальники дворян Ульяниных.
http://ulianin.com/?page_id=1121
134/4 <7> …Сергей Иванович Уваров [Уваровы]
145/4 <8> …Оринкин сын Оринкин [Оринкины]
ОРИНКИНЫ. От Оринка, сына Минчака Касаева, вышедшего из Орды к Вел. кн. Василию Дмитриевичу. В родстве с Давыдовыми, Злобиными, Уваровыми, мурзы из Золотой Орды, вышедшего на службу к Дмитрию Донскому. В родстве с Арсеньевыми, Ждановыми, Ртищевыми, Сомовыми. В XVI веке из среды Павловых казаки Федка и Трухан, в 1646 году в Казани отмечен Кузьма Павлов, татарских дел подьячий. Всё это свидетельства сохранения каких-то связей с тюркским миром.
http://oleg-leusenko.livejournal.com/852244.html

**

«Предок рода Уваровых Минчак Касаев, а по крещении названный Симеоном, выехал к великому князю Василью Дмитриевичу из Золотой Орды.
У сего Минчака были дети Давыд Злоба, Оркан, переименованный после Оринкою, и Увар.
От них пошли:
от Давыда—Давыдовы, Минчаковы;
от Злобы — Злобины;
от Оринки — Оринкины,
а от Увара — Уваровы» [Огдр, V, с. 33].

В 'Ономастиконе' Веселовского. Оринкин Григорий Тимофеевич, 1627 г. Лихвин

156/4 <9> …Семён Давыдович Злоба Давыдов [Давыдовы]
167/4 <9> …Александр Давыдович Давыдов сын Давыдов [Давыдовы]

171/5 <11+31!> …Степан Давыдович Давыдов Минчаков [Минчаковы]

В 1787 г. коллежский советник и кавалер Николай Сергеевич Давыдов (у П. Долгорукого он также значится из рода Минчака Косаевича, ветви Степана Давыдовича Минчакова) и жена его Анна Александровна купили у генерал-фельдмаршала Г.А.Потёмкина село Пятницкое Тульского уезда, в котором обще с ними владение имела вдовствующая генеральша Щербинина и которая силком захватила часть земель крестьян, следующих Давыдовым.
http://www.veneva.ru/lib/davidov.html

***

182/5 <12> …Иван Тимофеевич Минчаков [Минчаковы]
193/5 <11+31!> …Григорий Давыдович Давыдов-Минчаков [Давыдовы-Минчаковы]
Воевода в Михайлове, стольник князя Юрия Ивановича, сына Вел.кн.Ивана Третьего Васильевича.
http://www.veneva.ru/images/Tree/davidoff.jpg

204/5 <12+4> …Иван Тимофеевич Ульянин [Ульянины]

Тимофей Захарович упомянут в 1445 г., дети от первой жены – родоначальники дворян Минчаковых, Давыдовых и др. Дети от второй жены, Ульяны, родоначальники дворян Ульяниных.
http://ulianin.com/?page_id=1121


215/5 <13> …Матвей Сергеевич Уваров [Уваровы]
226/5 <13> …Василий Сергеевич Уваров [Уваровы]
237/5 <13> …Дмитрий Сергеевич Уваров [Уваровы]
248/5 <11+31!> …Александр Давыдович Давыдов-Минчаков [Давыдовы-Минчаковы]
259/5 <16> …Иов Александрович Давыдов-Минчаков [Давыдовы]

Старшая линия.

Потомства от средних сыновей Александра Давыдовича - Ивана и Федора Александровичей, как и от младшего — Василия — родословцы не показывают. Потомство же старшего сына Давыда Семеновича — Александра Давыдовича в лице третьего внука — основателя рода — Иова Александровича продолжается до наших дней.
http://www.russianfamily.ru/o/orlovi-davidovi.html
Иов Александрович имел пять сыновей, из которых старший — Алексей Иовлевич имел трех сыновей, а Владимир, Матвей, Юрий и Василий Иовлевичи были бездетны.
http://www.russianfamily.ru/o/orlovi-davidovi.html

2610/5 <16> …Иван Александрович Давыдов [Давыдовы]
2711/5 <16> …Фёдор Александрович Давыдов [Давыдовы]
2812/5 <16> …Василий Александрович Давыдов [Давыдовы]
2913/5 <16> …Андрей Александрович Давыдов [Давыдовы]

У Александра Давидовича по родословию показывается пять сыновей, как мы говорили. Старший Андрей Александрович при Грозном (1583-84 г.) воевода в Алатыри и Казани (второй) имел трех сыновей: 1) Валериана, имевшего трех сыновей — Илью, Семена и Ивана Валериановичей, из которых Иван был бездетный, Семен имел сына Григория бездетного, как и сыновья Ильи, Иван и Данило Ильичи; 2) Семена Андреевича, имевшего Семена да Илью бездетных, и 3) бездетного же Василия Андреевича.
http://www.russianfamily.ru/o/orlovi-davidovi.html


321/6 <19> …Алексей Григорьевич Давыдов-Минчаков [Давыдовы-Минчаковы]
Рођење: < 1578
Полковой голова при кн. Иване Юриевиче Голицыне, служил по Дмитрову, испомещён в Московском уезде.
http://www.veneva.ru/images/Tree/davidoff.jpg
302/6 <17+25!> …Василий Степанович Давыдов-Минчаков [Давыдовы-Минчаковы]
313/6 <18> …Давыд Иванович Минчаков [Минчаковы]
334/6 <20> …Давид Иванович Ульянин [Ульянины]
345/6 <22> …Дмитрий Васильевич Истома Уваров [Уваровы]
356/6 <17> …Никифор Степанович Давыдов-Минчаков [Давыдовы-Минчаковы]
367/6 <17> …Алексей Степанович Давыдов-Минчаков [Давыдовы-Минчаковы]
378/6 <17> …Фёдор Степанович Давыдов-Минчаков [Давыдовы-Минчаковы]
389/6 <24> …Андрей Александрович Давыдов-Минчаков [Давыдовы-Минчаковы]
3910/6 <24> …Иван Александрович Давыдов-Минчаков [Давыдовы-Минчаковы]
4011/6 <24> …Фёдор Александрович Давыдов-Минчаков [Давыдовы-Минчаковы]
4112/6 <24> …Иов Александрович Давыдов-Минчаков [Давыдовы-Минчаковы]
4213/6 <24> …Василий Александрович Давыдов-Минчаков [Давыдовы-Минчаковы]
4314/6 <19> …Семён Григорьевич Давыдов-Минчаков [Давыдовы-Минчаковы]
4415/6 <19> …Фёдор Григорьевич Давыдов-Минчаков [Давыдовы-Минчаковы]
4516/6 <19> …Никифор Григорьевич Давыдов-Минчаков [Давыдовы-Минчаковы]
4617/6 <25> …Алексей Иовлевич Давыдов [Давыдовы]

Из детей Алексея Иовлевича старший Никифор имел четырех сыновей: Алексея, Степана, Василия и Федора Тимофеевичей бездетных, по родословию, как и Федор Яковлевич, двоюродный брат их, сын Якова Алексеевича, тогда как Федор Алексеевич, младший из внуков Иова Александровича, имел единственного сына Василия — продолжателя рода до нашего времени.
http://www.russianfamily.ru/o/orlovi-davidovi.html

***

482/7 <32> …Иван Алексеевич Давыдов [Давыдовы]
Рођење: < 1601
Воевода в Туле, 1601 г.
http://www.veneva.ru/images/Tree/davidoff.jpg
473/7 <32> …Василий Алексеевич Давыдов [Давыдовы]
Рођење: < 1627
Дворянин московский, 1627 г. имение в Бежецком уезде, пострижен.
http://www.veneva.ru/images/Tree/davidoff.jpg

548/7 <46> …Фёдор Алексеевич Давыдов [Давыдовы]

Из детей Алексея Иовлевича старший Никифор имел четырех сыновей: Алексея, Степана, Василия и Федора Тимофеевичей бездетных, по родословию, как и Федор Яковлевич, двоюродный брат их, сын Якова Алексеевича, тогда как Федор Алексеевич, младший из внуков Иова Александровича, имел единственного сына Василия — продолжателя рода до нашего времени.
http://www.russianfamily.ru/o/orlovi-davidovi.html

***

551/8 <47> …Дмитрий Васильевич Давыдов [Давыдовы]
Свадба: <5> …Белосельская (Давыдова) [Белосельские]
Воевода в Великих Луках - 1677 г., стольник - 1638 г., 1670 г.
http://www.veneva.ru/images/Tree/davidoff.jpg

У Владимира Семёновича были братья Дмитрий и Афанасий, а отцом их был Семён Дмитриевич, дедом - Дмитрий Васильевич Давыдов, женатый на урождённой княжне Белосельской, тётя Пелагея Дмитриевна была, согласно барону М.Л.Боде-Колычеву, замужем за князем Фёдором Ивановичем Несвижским, чей сын князь Василий Фёдорович (1704-1771) был вице-адмиралом и Санкт-Петербургским губернатором, а внук, князь Иван Васильевич Несвицкий (1740-1806), служил обер-шенком в чине действительного тайного советника при императоре Павле.
http://www.veneva.ru/lib/davidov.html

***

628/8 <54> …Василий Фёдорович Давыдов [Давыдовы]

Из детей Алексея Иовлевича старший Никифор имел четырех сыновей: Алексея, Степана, Василия и Федора Тимофеевичей бездетных, по родословию, как и Федор Яковлевич, двоюродный брат их, сын Якова Алексеевича, тогда как Федор Алексеевич, младший из внуков Иова Александровича, имел единственного сына Василия — продолжателя рода до нашего времени.

Василий Федорович был отец трех сыновей: бездетных — старшего Льва и младшего Павла да продолжателя рода — среднего сына — Василия Васильевича, если верить показанию родословной сказки конца XVII века (расходящейся в именах представителей с боярской книгой), единственный сын которого Денис, женатый на Анне Андреевне Колычевой, был отцом уже хорошо известных четырех сыновей: Дмитрия, Владимира, Льва и Василия Денисовичей да дочери Марьи Денисовны, бывшей в первом браке за Михаилом Каховским, а во втором — за Петром Алексеевичем Ермоловым
http://www.russianfamily.ru/o/orlovi-davidovi.html

https://sr.rodovid.org/wk/:ChartInventory/276599




Список генеральских чинов
российской императорской армии и флота

***

Давыдов Александр Александрович  (1810 – 18.12.1885)
            контр-адмирал с 28.10.1866
            вице-адмирал с 01.01.1874
            адмирал с 08.04.1885

Давыдов Александр Львович  (1773 – 1833)
            генерал-майор с 04.06.1815

Давыдов Александр Петрович  (1827 – 13.02.1890)
            генерал-майор с 10.08.1884

Давыдов Алексей Владимирович (Володимирович)  (? – 1844)
            бригадир с 01.01.1791

Давыдов Алексей Козмич (Кузьмич)  (16.05.1790 – 16.12.1857)
            генерал-майор с 01.01.1839
            генерал-лейтенант с 08.04.1851
            вице-адмирал с 27.03.1855

Давыдов Андрей Иванович  (? – ?)
            бригадир с 01.01.1784

Давыдов Андрей Михайлович  (? – 1764)
            интендант (ранг бригадира армии) с 10.04.1762
            капитан-командор с 22.09.1763
            контр-адмирал с 04.05.1764

Давыдов Антоний (Антон) Дмитриевич  (07.12.1868 – ?)
            генерал-майор с 06.12.1915 по 1918

Давыдов Артемий Иванович  (? – 1810)
            генерал-майор с 12.12.1807

Давыдов Афанасий (Афонасий) Романович  (? – ?)
            бригадир с 01.01.1748
            генерал-майор с ? по 25.12.1755
            генерал-поручик (в 1759)

Давыдов Вадим Денисович  (? – ?)
            генерал-майор с 1876

Давыдов Василий Алексеевич  (05.03.1842 – ?)
            генерал-майор с 1898
            генерал-лейтенант с 10.03.1903

Давыдов Василий Алексеевич  (25.01.1853 – ?)
            генерал-майор с 16.10.1906

Давыдов Василий Аристархович  (? – ?)
            генерал-майор с 29.01.1871

Давыдов Василий Денисович  (? – 1802)
            бригадир с 01.01.1795 по 03.04.1801

Давыдов Василий Евдокимович  (? – 15.04.1905)
            генерал-майор с 15.05.1883
            генерал-лейтенант с 10.05.1900
   
Давыдов Василий Фёдорович  (14.10.1831 – 28.09.1897)
            контр-адмирал (в 1897)

Давыдов Владимир Александрович  (1817 – 11.06.1886)
            генерал-майор (в 1886)

Давыдов Гаврила (Гавриил) Иванович  (1694 – ?)
            бригадир с 1735

Давыдов Григорий Алексеевич  (27.08.1871 – ?)
            генерал-майор с 1912

Давыдов Денис Васильевич  (16.07.1784 – 22.04.1839)
            генерал-майор с 21.12.1815
            генерал-лейтенант с 06.10.1831
   

Давыдов Дмитрий Алексеевич  (03.03.1856 – ?)
            генерал-майор с 31.05.1912
            генерал-лейтенант с 26.09.1916

Давыдов Дмитрий Денисович  (? – ?)
            генерал-майор (в 1799)

Давыдов Евграф Владимирович  (1775 – 06.09.1823)
            генерал-майор с 24.08.1813

Давыдов Евграф Саввич  (10.12.1858 – ?)
            генерал-майор с 02.04.1906

Давыдов Евдоким Васильевич  (1786 – ?.12.1843)
            генерал-майор с 19.03.1820

Давыдов Иван Иванович  (1726 – 1781)
            бригадир с 18.05.1766
            генерал-майор с 22.09.1767
            генерал-поручик с 21.04.1773

Давыдов Иван Кириллович  (1724 – ?)
            бригадир с 18.05.1766
            генерал-майор с 22.09.1767
            генерал-поручик с 1773

Давыдов Иван Михайлович  (? – ?)
            генерал-майор с 16.04.1867
            генерал-лейтенант с 08.07.1875

Давыдов Иван Николаевич  (21.06.1850 – 21.06.1908)
            генерал-майор с 1905

Давыдов Лев Васильевич  (10.10.1792 – 04.05.1848)
            генерал-майор с 31.12.1829

Давыдов Лев Георгиевич  (03.09.1875 – ?)
            генерал-майор с 1917

Давыдов Лев Денисович (Денисьевич)  (23.11.1743 – 11.10.1801)
            бригадир (в 1786)
            генерал-майор с 22.09.1786

Давыдов Леон Дмитриевич  (14.07.1835 – ?)
            генерал-майор с 14.07.1900

Давыдов Михаил (Михайло) Михайлович, князь  (? – ?)
            бригадир с 1778
            генерал-майор с 05.05.1779

Давыдов Михаил Павлович  (26.07.1854 – ?)
            генерал-майор с 26.06.1893 по 08.10.1894
            генерал-майор с 1901

Давыдов Михаил Семёнович  (05.11.1839 – ?)
            генерал-майор с 01.02.1900

Давыдов Николай Александрович  (1816 – 24.02.1873)
            генерал-майор с 01.01.1868

Давыдов Николай Александрович  (02.12.1860 – ?)
            генерал-майор с 1908

Давыдов Николай Васильевич  (? – 25.04.1878)
            генерал-майор с 25.02.1873

Давыдов Николай Владимирович  (1773 – 09.01.1823)
            генерал-майор с 18.07.1813

Давыдов Николай Иванович  (13.11.1842 – ?)
            генерал-майор (в 1906)

Давыдов Николай Платонович  (? – ?)
            генерал-майор с 08.04.1851

Давыдов Пётр Львович  (1782 – 1842)
            генерал-майор с 05.04.1814 по 23.01.1818

Давыдов Ростислав Дмитриевич  (? – ?)
            генерал-майор с 05.03.1855

Давыдов Семён Михайлович, князь  (1730 – 11.06.1792)
            бригадир с 1779
            генерал-майор с 1780

Давыдов Сергей, князь  (? – ?)
            бригадир (в 1778)
            обер-штер-кригс-комиссар (ранг бригадира армии) с 01.01.1779

Давыдов Сергей Александрович  (29.02.1868 – ?)
            генерал-майор с 15.09.1917

Давыдов (Давидов) Сергей (Сергий) Львович  (31.03.1836 – 02.12.1878)
            генерал-майор свиты Е.И.В. с 30.08.1873
   

Давыдов Сергей Николаевич  (07.12.1848 – ?)
            генерал-майор с 06.12.1899
            генерал-лейтенант с 13.03.1906

Давыдов Фёдор Васильевич  (11.08.1830 – 1900)
            генерал-майор с 29.12.1877
            генерал-лейтенант с 30.08.1890
   

Давыдов   (? – ?)
            генерал-майор с 14.01.1874

http://www.rusgeneral.ru/general_d.html





Давыдов Иван Кириллович

***

Генерал-поручик, родился в 1724 г.
В службу вступил кадетом 14 февраля 1737 г. в лейб-гвардии конный полк, в котором 4 марта 1849 г., будучи вахмистром, произведен в корнеты. 25 ноября 1758 г.

Давыдов за неимением достаточного содержания в гвардии, из поручиков выпущен в ландмилицкие полки подполковником и по указу правительствующего сената определен был членом в главную межевую канцелярию, а потом в должность прокурора при государственной военной коллегии.

Затем вскоре обратно зачислен был в Конную гвардию, где в 1761 г., за исправный набор рекрутов, получил монаршее благоволение и в том же 1761 г. декабря 26, из секунд-ротмистров Конной гвардии, выпущен полковником в заграничную армию в Новотроицкий кирасирский полк, где 18 мая 1766 г. произведен в бригадиры;
22 сентября 1767 г. — в генерал-майоры;
в 1771 г. Давыдов числился при оренбургском корпусе,
а с 21 апреля 1773 г. по 1776 г. в чине генерал-поручика состоял в Белгороде (Курской губ.), губернатором;
в 1776 и 1777 г. белевским предводителем дворянства,
а с того времени по 1781 г. тульским губернским предводителем дворянства.
Моск. отд. общ. арх. гл. штаба, оп. 214, кн. 76, форм. за 1767 г. Новотроицк. кир. полка;

Анненков: "История л.-гв. Конного п.", ч. IV.

https://ru.wikisource.org/wiki///,_




Давыдов Александр Львович

***

Дата рождения 22 сентября 1773
Место рождения
Российская империя
Дата смерти 1833
Род войск кавалерия
Звание генерал-майор
Сражения/войны
Наполеоновские войны

Александр Львович Давыдов (22 сентября 1773 — 1833) — генерал-майор, единоутробный брат генерала Н. Н. Раевского и генерал-майора П. Л. Давыдова; двоюродный брат Д. В. Давыдова. Владелец усадьбы Каменка.

Старший сын генерала Льва Денисовича Давыдова (1743—1801) и Екатерины Николаевны Раевской, ур. Самойловой (1750—1825); сестры графа А. Н. Самойлова и племянницы Светлейшего князя Г. А. Потемкина.

Службу начал 22 сентября 1785 года сержантом Преображенского полка, из которого в 1790 году переведён вахтмистром в Конную гвардию. 11 января 1800 г. переведён в Кавалергардский полк; 25 апреля произведён в поручики. 30 сентября 1800 года переведён обратно в Лейб-Гвардии Конный полк.

14 марта 1800 года переведён снова в Кавалергардский полк, 4 октября произведён в штабс-ротмистры. 17 октября 1802 года произведён в ротмистры, 26 мая 1804 года — в полковники. В этом чине он, командуя 5-м (генеральским эскадроном) участвовал в сражении под Аустерлицем и 20 ноября 1805 года получил Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. 18 сентября 1806 года Давыдов был переведён во вновь сформированный Гродненский гусарский полк. В 1807 году участвовал в Финляндской кампании. В 1810 году, в период перемирия, вышел в отставку «по расстройству здоровья».

С началом Отечественной войны вернулся на службу. Был назначен состоять в авангарде под командованием Милорадовича. Принимал участие в деле при Воронове, в сражениях при Малом Ярославце и Вязьме. Командуя Лубенским гусарским полком, принимал участие в Лютценском сражении. Под городом Нюссеном был ранен в щёку и грудь осколком гранаты. Принимал участие в сражениях при Бауцене и Рейхенбахе.

Во время отступления русской армии от Дрездена к Теплицу получил две раны саблей в левую руку. Особенно отличился при Кульмском сражении. В Теплице Давыдов оставил армию и уехал в Прагу и Вену для лечения руки. В 1814 году находился при Витгенштейне, принимал участие при Бар-сюр-Обе и Троа. Бой под Фер-Шампенуазе и Парижем были последним в жизни Давыдова.

Ещё в 1813 году генералом Витгенштейном было сделано представление о производстве Давыдова в генерал-майоры. Но в действующей армии находилось в то время шесть Давыдовых. После отъезда Александра Львовича из Теплицы для лечения, его брат Пётр Львович получил в командование Лубенский гусарский полк и командовал им до Лейпцига, где его сдал Е. В. Давыдову, который в августе 1813 года и был произведён в генерал-майоры.

В октябре 1814 года было сделано новое представление о производстве Давыдова в генерал-майоры, что вызвало обширную переписку с императором. Полагая, что Давыдов уже произведён в этот чин, государь остановил производство и велел навести справку, которая выяснила, что 5 апреля был произведён в генерал-майоры родной брат Давыдова, Пётр Львович. Ходатайство А. И. Горчакова и П. Волконского перед императором за Давыдова не увенчалось успехом. Ему было предложено продолжить службу в том же чине или выйти в отставку с чином и мундиром. 15 июня 1815 года А. Л. Давыдов был уволен от службы с чином генерал-майора.

В 1815 году А. Л. Давыдов поселился с женой и детьми в знаменитом имении матери, Каменке, где вёл жизнь богатого вельможи. В дела имения не вникал, этим занимался младший брат Василий. Любитель поесть, Давыдов славился своими гастрономическими пристрастиями, писатель Данилевский вспоминал:
Высокий, тучный, светло-русый и величавый, от природы неподвижный, ленивый и всегда полудремлющий, Александр Львович, как и его мать, был весьма схож с дедом Потёмкиным.
Каменку посещали и подолгу в ней гостили, пользуясь гостеприимством и хлебосольством хозяев, многие литературные знаменитости. В 1820-х годах там бывал поэт Пушкин, который посвятил Давыдову стихотворение[1]. Одно время Каменка была центром, в котором после роскошных пиров, обсуждались литературные и политические вопросы. Последние годы жизни Давыдов провёл в своём имении Грушовка Киевской губернии, где в начале 1833 года умер. Похоронен в Покровском монастыре близ своего имения.

С 1804 года был женат на герцогине Аглае де Граммон (1787—1842), дочери французского эмигранта-роялиста герцога Антуана де Граммона, внучке герцогини де Полиньяк. Их свадьба была сыграна в Митавской резиденции, где в это время жил в изгнании со своим двором король Людовик XVIII. Аглаю Антоновну в память о её матери очень любили королева и герцогиня Ангулемская, а она, «весьма хорошенькая, ветреная и кокетливая, как настоящая француженка, искала в шуме развлечений средства не умереть со скуки в варварской России». С 1810 года жила у свекрови в Каменке, где была магнитом, привлекавшим к себе деятелей Александровского времени: «от главнокомандующих до корнетов все жило и ликовало в Каменке, но — главное — умирало у ног прелестной Аглаи»[2]. Семейная жизнь Давыдовых не была удачной. Любя столичное общество, жена скучала в Каменке. Об её отношениях с Пушкиным свидетельствует стихотворение «Иной имел мою Аглаю»[3], самого Давыдова Пушкин называл «рогоносцем величавым». Имя Аглаи Антоновны есть в Донжуанском списке поэта. В 1820-х годах она оставила мужа и с дочерьми уехала во Францию. Овдовев, в 1835 году вышла замуж за генерала Ораса Себастиани (1772—1851) и занимала видное место в высшем свете Парижа. Ревностная католичка, способствовала переходу дочерей в католичество. Скончалась в 1842 году. В браке имела детей:

Екатерина (1806—1882), выпускница Екатерининского института, в 1826 году в Париже вышла замуж за маркиза Эрнеста де Габриака (1792-1865), пэра Франции, сенатора.
Аделаида (Адели; 1810—1882), выпускница Екатерининского института, в 1822 году Пушкин посвятил ей стихотворение. В 1834 году стала монахиней монастыре Sacr-Coeur, занималась миссионерством. В 1866 году была освобождена папой от обета. Не имея средств к существованию, жила в бедности. Позже нашла приют в доме леди Марии Гамильтон в Англии.
Владимир (1816—1886), после отъезда матери воспитывался отцом в России. Генерал-майор, гродненский губернский предводитель дворянства. Был дважды женат, но детей не имел.

Ссылки

Сборник биографии кавалергардов
История кавалергандов и Кавалергардского Ея Величества полка, с 1724 по 1-е июля 1851 года. Санкт-Петербург, Военная типография, 1851 г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Давыдов Денис Васильевич

***

Дата рождения 16 (27) июля 1784[2]
Место рождения Москва
Дата смерти 22 апреля (4 мая) 1839 (54 года)
Место смерти село Верхняя Маза, Сызранский уезд,
Симбирская губерния
Принадлежность Российская империя
Род войск кавалерия
Звание генерал-лейтенант
Командовал Ахтырский гусарский полк
Сражения/войны Война четвёртой коалиции
Русско-шведская война (1808—1809)
Русско-турецкая война (1806—1812)
Отечественная война 1812 года
Война шестой коалиции
Русско-персидская война (1826—1828)
Польское восстание (1830—1831)

Денис Васильевич Давыдов (дореф. Денисъ Васильевичъ Давыдовъ 16 (27) июля 1784, Москва — 22 апреля (4 мая) 1839, село Верхняя Маза, Сызранский уезд, Симбирская губерния) — русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.

Детство Давыдова

Представитель старинного дворянского рода Давыдовых.

Родился в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова (1747—1808), служившего под командованием А. В. Суворова, в Москве[3]. Значительная часть детских лет его прошла в военной обстановке, где служил его отец, командовавший Полтавским легкоконным полком, и была родина его матери, дочери Xарьковского генерал-губернатора Евдокима Щербинина. Денис рано приобщился к военному делу, хорошо выучился верховой езде. Но его постоянно мучила его невзрачная внешность: маленький рост (в отца, который был заметно ниже матери) и маленький курносый нос «пуговкой».

В конце XVIII столетия по всей России гремела слава Суворова. Однажды, когда мальчику было девять лет, знаменитый полководец приехал к ним в имение, в гости. Суворов, оглядев двух сыновей Василия Денисовича, сказал, что Денис «этот удалый, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет», а Евдоким пойдёт по гражданской службе. Эта встреча запомнилась Денису на всю жизнь.

После смерти Екатерины II и восшествии на престол Павла I, который не любил Суворова, благополучию Давыдовых пришёл конец. Проведённая ревизия Полтавского полка, которым командовал отец, обнаружила недостачу в 100 тысяч рублей и Давыдова-старшего уволили и по суду обязали выплатить эту сумму. Пришлось продать имение. Со временем, выбравшись из долгов, отец купил небольшую подмосковную деревню Бородино около Можайска. (В 1812 году во время Бородинского сражения деревня вместе с барским домом сгорела).

Отец решил определить сыновей в соответствии со словами Суворова — Дениса в кавалергарды, а его брата Евдокима в архив Иностранной коллегии.

Военная карьера

В 1801 году Давыдов поступил на службу в Кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. Сначала дежурный офицер наотрез отказался его принять из-за его маленького роста. Тем не менее, Денис добился, чтобы его приняли. За обаяние, остроумие и скромность его очень вскоре полюбили офицеры полка и составили ему протекцию. 28 сентября 1801 года он стал эстандарт-юнкером. «Вскоре стараньями князя Бориса Четвертинского, с которым Денис подружился прежде, и других приятелей Каховского столь заботившее Дениса дело было улажено». Позднее в автобиографии он сам весело обрисует себя ( ведя речь о себе в третьем лице): «Наконец привязали недоросля нашего к огромному палашу, опустили его в глубокие ботфорты и покрыли святилище поэтического его гения мукою и треугольною шляпою». Александр Каховский взялся за восполнение пробелов в образовании Давыдова. Он составил для Дениса специальную учебную программу, подобрал книги по самым различным отраслям знаний — от военной истории, фортификации и картографии до экономических теорий английских экономистов и словесности. В сентябре 1802 года Давыдов был произведен в корнеты, в ноябре 1803 — в поручики. В это же время начал писать стихи и басни, и в баснях стал едко высмеивать первых лиц государства.

Из-за сатирических стихов последовал перевод Дениса из гвардии в Белорусский гусарский полк с дислокацией в Подольской губернии в Малороссии с переименованием в ротмистры («старая гвардия», к коей относился Кавалергардский полк, имела преимущество перед армейцами на два чина). Так с кавалергардами поступали очень редко и только за большие провинности — трусость в бою, казнокрадство или шулерство в картах. Однако Денису в гусарах понравилось. Там он познакомился с героем своих «зачашных песен» поручиком Бурцевым. Лихие пирушки, буйные шутки — всё это он теперь воспевал в своих «зачашных песнях», оставив писание басен.

Денис Давыдов чуть было не пропустил первую войну с Наполеоном. Гвардия принимала участие в сражениях с французами, а его гусарский полк — нет. Молодой кавалерийский офицер, мечтавший о ратных подвигах, был вынужден оставаться в стороне от этих событий, в то время как его брат Евдоким, бросив гражданскую службу в Иностранной коллегии, поступил в кавалергарды и успел прославиться под Аустерлицем. Евдоким был тяжело ранен (пять сабельных, одна пулевая и одна штыковая рана) и попал в плен. Наполеон, навещая лазарет, где лежал Евдоким, имел с ним беседу. Эту беседу описали все европейские газеты.

Денис во что бы то ни стало решил попасть на фронт. В ноябре 1806 года Давыдов ночью проник к фельдмаршалу М. Ф. Каменскому, назначенному в это время главнокомандующим русской армии. Каменский, маленький, сухонький старичок в ночном колпаке, чуть не умер от страха, когда перед ним появился Денис и потребовал отправить его на фронт. Но Каменский всего неделю командовал армией. Он был снят, так как помутился рассудком. Вышел к войску в заячьем тулупе, в платке и заявил: «Братцы, спасайтесь кто как может…» По одной из версий, он спятил после появления перед ним ночью Дениса Давыдова.

Но слава о таком отчаянном гусаре дошла до Марии Антоновны Нарышкиной, фаворитки государя. И она помогла ему в его желании воевать. В начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону[4]. В своё время Давыдов в одном из стихов вышутил длинный нос Багратиона и поэтому немножко побаивался первой встречи с ним. Багратион, завидев Дениса, сказал присутствующим офицерам: «Вот тот, кто потешался над моим носом». На что Давыдов, не растерявшись, ответил, что писал о его носе только из зависти, так как у самого его практически нет. Шутка Багратиону понравилась. И он часто, когда ему докладывали, что неприятель «на носу», переспрашивал: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням!»

Уже с 24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. В сражении при Прейсиш-Эйлау он находился при Багратионе, который появлялся со своим адъютантом на самых опасных и ответственных участках. Один бой по мнению Багратиона был выигран только благодаря Давыдову. Он в одиночку бросился на отряд французских улан и те, преследуя его, отвлеклись и упустили момент появления русских гусар. За этот бой Денис получил орден Святого Владимира IV степени, бурку от Багратиона и трофейную лошадь. Храбрость Дениса Давыдова в кампании 1807 года была отмечена золотым Прейсиш-Эйлауским крестом, орденом святой Анны 2-го класса, золотой саблей с надписью «За храбрость» и прусским орденом «За достоинство».

В самом конце кампании Давыдову довелось увидеть Наполеона. Тогда в Тильзите заключался мир между французским и русским императорами, и многие его не одобряли. Багратион сказался больным и послал вместо себя Давыдова.

Зимой 1808 года состоял в русской армии, действовавшей в Финляндии, прошёл вместе с Кульневым до Улеаборга, занял с казаками о-в Карлоэ и, возвратясь к авангарду, отступил по льду Ботнического залива.

В 1809 года, состоя при кн. Багратионе, командовавшем войсками в Молдавии, Давыдов участвовал в различных боевых операциях против турок, а затем, когда Багратион был сменён гр. Каменским, поступил в авангард молдавской армии под начальство Кульнева.

Наградой за подвиги были алмазные знаки ордена святой Анны 2-го класса и чин ротмистра. В 1810 году он начинает работать над серией очерков о военных событиях. Но, как писал Давыдов накануне Отечественной войны, «1812 год стоял уже посреди нас, русских, с своим штыком в крови по дуло, с своим ножом в крови по локоть». И он просит разрешения Багратиона «стать в рядах Ахтырского гусарского полка». По представлению генерала 8 апреля 1812 г. Давыдов был произведён в подполковники и назначен командиром 1-го батальона Ахтырского гусарского полка.

Отечественная война 1812 года

С первых дней войны 1812 года Ахтырский гусарский полк, которым командовал генерал-майор князь Васильчиков, постоянно находился в соприкосновении с неприятелем, прикрывая отход 2-й Западной армии Багратиона. Ахтырские гусары совместно с Харьковским, Черниговским, Киевским и Новороссийским драгунскими полками, а также с Литовским уланским полком входили в состав 4-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора К. К. Сиверса, воевавшего в арьергарде 2-й Западной армии, которым командовал донской атаман М. И. Платов. Вместе с полком Денис Давыдов принял участие в серьёзных столкновениях с неприятелем у деревни Мир (28 июня), под Романовом (2 июля), Салтановкой (11 июля) и Смоленском, в арьергардных боях у с. Усвяты и у р. Осьма (15 августа). 24 августа Ахтырские гусары отличились в схватке у Колоцкого монастыря, которая переросла в ожесточённый многочасовой бой. “Бой ужасный! — писал Д. В. Давыдов, — Нас обдавало градом пуль и картечей, ядра рыли колонны наши по всем направлениям”. Затем было сражение у Шевардинского редута.

21 августа 1812 года в виду деревни Бородино, где вырос Давыдов и где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич и предложил Багратиону идею собственного партизанского отряда.

Первый партизанский отряд в ходе Отечественной войны 1812 года был создан по инициативе Барклая-де-Толли 22 июля 1812 года под командованием генерала Ф. Ф. Винцингероде[5]. Вспомнили историю и уставы Петра Великого где применялась ертаул и корволант. Логика была простая: Наполеон надеялся победить Россию за двадцать дней — на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы. Из письма Давыдова князю генералу Багратиону:

Ваше сиятельство! Вам известно, что я, оставя место адъютанта вашего, столь лестное для моего самолюбия, вступая в гусарский полк, имел предметом партизанскую службу и по силам лет моих, и по опытности, и, если смею сказать, по отваге моей… Вы мой единственный благодетель; позвольте мне предстать к вам для объяснений моих намерений; если они будут вам угодны, употребите меня по желанию моему и будьте надеждны, что тот, который носит звание адъютанта Багратиона пять лет сряду, тот поддержит честь сию со всею ревностью, какой бедственное положение любезного нашего отечества требует…

Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен. (Имением отца Давыдова, кроме родовой Денисовки, было с 1799 года село Бородино, сожжённое во время Бородинского сражения. Незадолго до своей кончины Давыдов ходатайствовал о перезахоронении своего начальника П. И. Багратиона на Бородинском поле, что и было исполнено по Высочайшей воле императора Николая I после смерти Дениса Васильевича.)

Отряд состоял из 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков, которых Давыдов отбирал лично. Его соратниками были однополчане, офицеры Ахтырского полка штабс-ротмистр Николай Григорьевич Бедряга, поручик Дмитрий Алексеевич Бекетов, поручик Пётр Иванович Макаров, старший вахмистр отряда гусар Шкляров, вахмистр Иванов, а также командиры-казаки — хорунжие Талаев и Астахов и урядник 10-го Иловайского полка Крючков.

Сразу же по завершению боя за Шевардинский редут отряд Давыдова отделился от действующей армии и отправился в рейд по тылам французской армии.

В первую же ночь отряд Давыдова попал в засаду, устроенную крестьянами, и Денис чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили, как правило, по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду. На портрете кисти А. Орловского (1814 г.) Давыдов одет по кавказской моде: чекмень, явно нерусская шапка, черкесская шашка.

На оккупированной неприятелем территории Давыдов с радостью обнаружил «общее и добровольное ополчение поселян». Давыдов вооружал крестьян отобранным у врага оружием и нередко действовал совместно с ними. К середине сентября активные действия отряда, который насчитывал более 300 всадников, между Гжатском и Вязьмой вынудили противника направить на его ликвидацию 2 тысячи карателей. А пока каратели искали отряд, Давыдов разгромил пехотный батальон, захватил артиллерийский парк, освободил из плена 400 русских солдат, из которых 250 включил в свой отряд, и ухитрился даже разгромить провиантский и артиллерийский обозы.

Первое боевое крещение партизаны Давыдова получили 2 сентября около села Токарево, уничтожив крупный отряд мародеров и захватив в плен около 100 человек. Отряд наносил ощутимый урон неприятельской армии, громя и перехватывая транспорты с фуражом и провиантом. Вот как описывал Денис Давыдов в “Дневнике партизанских действий” одно из дел своего отряда: “...На рассвете мы атаковали в виду города неприятельский отряд, прикрывавший транспорт. После стремительной атаки большая часть прикрытия рассыпалась, успех превзошел мое ожидание: 270 рядовых и 6 офицеров сложили оружие, до 100 человек легло на месте. Сей транспорт состоял в новой одежде и обуви на весь 1-й Вестфальский гусарский полк и (по найденной накладной) стоил 17 тысяч франков”.

Быстрые его успехи убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие и постоянно присылал подкрепления. Второй раз Давыдов видел Наполеона, когда он со своими партизанами находился в лесу в засаде, и мимо него проехал дормез с Наполеоном. Но у него в тот момент было слишком мало сил, чтобы напасть на охрану Наполеона. Наполеон ненавидел Давыдова и приказал при аресте расстрелять его на месте. Ради его поимки выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников при восьми обер-офицерах и одном штаб-офицере. Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами.

В октябре отряд Давыдова, увеличившийся до 700 человек, разгромил пехотный батальон, взяв 200 пленных, захватил 41 фуру с продовольствием и транспорт с обмундированием на целый полк, снова атаковал гонявшегося за ним противника, уничтожив около 800 солдат и офицеров и столько же взяв в плен. На ликвидацию отряда Давыдова противник направил крупные силы, но партизаны внезапно атаковали и рассеяли их авангард.

Одним из выдающихся подвигов Давыдова за это время было дело под Ляховым, где он вместе с партизанскими отрядами А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера и В. В. Орлова-Денисова 28 октября (9 ноября) 1812 года взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро. 3 ноября отряд Давыдова взял в плен трёх генералов, до 900 солдат, четыре орудия и большой обоз. На другой день снова был отбит значительный обоз и захвачено около 500 солдат и офицеров. В Копысе Давыдов разгромил крупное французское кавалерийское депо и направил в тыл до 900 пленных солдат. 14 ноября он овладел Белыничами с их крупным провиантским складом. и, продолжая поиски до Немана, занял Гродно. Из воспоминаний подполковника Дениса Давыдова: « … В сём деле мы овладели магазином и гошпиталем в Белыничах. В первом найдено четыреста четвертей ржи, сорок четвертей пшеницы, двести четвертей гречихи и пятьдесят четвертей коноплей, а в последнем взяли двести девяносто человек больных и пятнадцать лекарей. Взят один подполковник, четыре капитана и сто девяносто два рядовых, весь обоз и сто восемьдесят ружей.»

В конце ноября М. И. Кутузов приказал Давыдову занять Гродно «и очистить окрестности оного более через дружелюбные переговоры, нежели посредством оружия». 9 декабря гарнизон Гродно, состоявший из 4 тысяч солдат и офицеров и 30 орудий, оставил город. Во втором издании (первое издание вышло в 1912 году) книжки С. Гинзбурга "Война 1812 года и русские евреи". (М,, Книжники, 2012) говорится: Говоря о «духе польских жителей, весьма для нас неблагоприятном» в описываемую войну, партизан Денис Давыдов отмечает: «Напротив того, все вообще евреи, обитавшие в Польше (т. е. Белоруссии и Литве), были столь преданы нам, что во всё время не хотели служить неприятелю в качестве лазутчиков и весьма часто сообщали нам важнейшие сведения о нём». В преданности евреев России Давыдов был настолько уверен, что, заняв Гродну, он передал охрану порядка в городе местному кагалу. «Приказываю всем и во всём относиться к еврейскому кагалу. – объявил он в выпущенном обращении к жителям. – Зная преданность евреев к русским, я избираю кагального в начальники высшей полиции и возлагаю на него ответственность за всякого рода беспорядки, могущие возникнуть в городе… Дело кагального выбрать себе из евреев помощников…Кагальный должен помнить и гордиться властью, которой я облекаю его и евреев, и знать, что верность и усердие их будут известны высшему начальству» с. 163-164.

24 декабря 1812 года Денис Давыдов получил повеление соединиться с корпусом Дохтурова, на этом для него партизанская война закончилась.

Наградами за кампанию 1812 года Денису Давыдову стали ордена Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени: «Ваша светлость! Пока продолжалась Отечественная война, я считал за грех думать об ином чем, как об истреблении врагов Отечества. Ныне я за границей, то покорнейше прошу вашу светлость прислать мне Владимира 3-й степени и Георгия 4-го класса» — писал Давыдов фельдмаршалу М. И. Кутузову после перехода границы.

О партизанском периоде боевой деятельности Дениса Давыдова в его послужном списке скупо сказано, что он командовал «партией» в окрестностях Вязьмы, Дорогобужа и Гжатска, взял в плен 3560 нижних чинов, 43 штаб- и обер-офицера и много транспортов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием.

С переходом в Германию, Давыдов со своей партией шел впереди корпуса генерал-адъютанта Винценгероде. Но в сущности это был уже не партизанский отряд, а авангард передового корпуса. 8 марта 1813 года Давыдов с тремя казачьими полками (всего не более 500 кавалеристов) вышел к стенам Дрездена, разложил огромные костры, чтобы ввести неприятеля в заблуждение, и послал требовать сдачи города. После длинных переговоров французский генерал Дюрют с пятитысячным отрядом согласился, наконец, очистить весь новый Дрезден и отступить за Эльбу. В полдень 10 марта партия Давыдова торжественно вошла в город. Однако на рассвете 13 марта в Дрезден спешно прибыл лично генерал Винценгероде. Он обвинил Давыдова в том, что тот самовольно подошел под Дрезден и осмелился вступить в переговоры, тогда как существовал приказ, строго запрещавший входить с неприятелем в какие бы то ни было условия и переговоры. Давыдову было приказано сдать свой отряд и отправляться в главную квартиру русской армии в ожидании суда. Однако при рассмотрении дела Александр I сказал: "Как бы то ни было, а победителя не судят". Фельдмаршал распорядился вернуть Давыдову отряд, которым он командовал, но к этому времени партия уже была распущена, и Давыдов остался при армии без должности. Позже он был назначен командиром Ахтырского гусарского полка.

Решающим в кампании 1813 года была “Битва народов” при Лейпциге. Ахтырский гусарский полк, находившийся в составе прусской армии, был брошен в атаку прямо с похода, в которой захватил 5 орудий и до 560 пленных. 20 декабря 1813 года вместе с армией Блюхера ахтырцы под командой полковника Д.В.Давыдова вступают в пределы Франции. Одно за другим следовали столкновения под Бриеном, Ла-Ротьером. За отличие в сражении под Ла-Ротьером, когда под Давыдовым было убито пять лошадей, но он вместе со своими кавалеристами всё же прорвался сквозь гусар бригады Жакино к французской артиллерийской батарее и, изрубив прислугу, решил исход сражения, Давыдов 20 января 1814 года был произведен в генерал-майоры, но из-за путаницы в рапортах получил этот чин лишь 21 декабря 1815 г. (со старшинством от 20 января 1814 г.)

В апреле 1815 года ахтырцам вновь суждено было побывать во Франции, куда они прибыли в составе армии Барклая-де-Толли. На этот раз Ахтырские гусары были лишь участниками знаменитого смотра в местечке Вертю в Шампани. Именно с этим пребыванием ахтырцев во Франции связана одна из полковых легенд, которая действительно имела место и получила в последующем отражение в полковой песне. После взятия Парижа, Ахтырский полк находился в местечке Аррас. Осмотрев полк Д.В.Давыдов, тогдашний командир полка, нашел внешний вид своих гусар довольно плачевным. Мундиры за время боевых действий изрядно обносились. Полк был расквартирован вблизи женского Капуцинского монастыря, монахини которого носили рясы “полкового” цвета, то есть коричневые. Решение подсказала сама жизнь, по приказу Давыдова с монастырского склада было изъято все сукно, необходимое для пошива новых мундиров. На параде ахтырцы выглядели блестяще и произвели впечатление на Императора. После этого, Александр I своим Указом повелел ахтырским гусарам на вечные времена носить коричневые мундиры.

После Краонского сражения, в коем все генералы 2-й гусарской дивизии были убиты или ранены, Д.Давыдов двое суток управляет дивизией, а потом бригадой, составленной из Ахтырского и Белорусского гусарских полков.

Служба после Отечественной войны

После Отечественной войны 1812 года у Дениса Давыдова начались неприятности. Вначале его отправили командовать драгунской бригадой, которая стояла под Киевом. Как всякий гусар, Денис драгун презирал. Затем ему сообщили, что чин генерал-майора ему присвоен по ошибке, и он полковник. И в довершение всего, полковника Давыдова переводят служить в Орловскую губернию командиром конно-егерской бригады. Это стало последней каплей, так как он должен был лишиться своих гусарских усов, своей гордости. Егерям усы не полагались. Он написал письмо царю, что выполнить приказ не может из-за усов. Денис ждал отставки и опалы, но царь, когда ему докладывали, был в хорошем расположении духа: «Ну что ж! Пусть остаётся гусаром». И назначил Дениса в гусарский полк с возвращением чина генерал-майора.

В первые мирные дни Давыдов приступил к написанию «Дневника партизанских действий 1812 года». Получив длительный отпуск, он спешит в Москву, где проводит почти год в кругу литераторов, художников и артистов. К концу 1815 года он вернулся в армию. Летом следующего года Денис Васильевич снова в Москве.

В 1815 году Денис Давыдов избирается в члены «Арзамаса» с прозвищем «Армянин». Вместе с Пушкиным и Вяземским он представляет в Москве отделение арзамасского кружка. После распада «Бесед» полемика с шишковистами закончилась, и в 1818 году «Арзамас» распался. В конце 1815 года Давыдов был назначен членом Военного общества при гвардейском Главном штабе, где выступал с чтением своего военно-теоретического труда «Опыт теории партизанского действия».

С февраля 1818 года Давыдов занимал место начальника штаба сначала в 7, а потом в 3 корпусе. Служба в пехоте угнетает гусара Давыдова, он называет ее «душной тюрьмой» и большую часть времени занят своими записками и книгами. 17 марта 1820 г. Давыдов освобожден от всех должностей и определен «состоять по кавалерии», т. е. в резерве.

Рисунок из статьи «Давыдов»
(«Военная энциклопедия Сытина»)

Удалившись от военных дел, Денис Васильевич целиком отдается написанию партизанского дневника «под звуки мирных сельских работ». В этот период он особенно сближается с Пушкиным А.С. Приезжая из деревни в Москву, Давыдов часто встречается с Грибоедовым А.С., Одоевским В.Ф., Кюхельбекером B.К., Алябьевым А.А., Верстовским А.Н. и другими известными деятелями русской культуры. Крепкая дружба связывала Давыдова с Баратынским Е.А., Вяземским П.А., Пушкиным В.Л., Языковым Н.М., Бестужевым А.А., Якубовичем А.И., Давыдовым В.Л.

В сентябре 1826 года Давыдов уже сражается на Кавказе. В 1827 году с успехом действовал против персов. Только смещение «неблагонадёжного» Ермолова А.П. с должности начальника Кавказского корпуса вынуждает его двоюродного брата — Давыдова Д.В. вернуться в Москву.

И снова генерал берётся за плуг, охотничье ружье и за перо: «Я теперь пустился в записи свои военные, пишу, пишу и пишу. Не позволяют драться, я принялся описывать, как дрались. Я переделываю мой Партизанский опыт. Я думаю, что это сочинение не потонет в лете и бесполезно не будет…» В это же время Давыдов создает цикл лирических стихотворений и охотно делится воспоминаниями о 1812 годе с Загоскиным М. Н. и Михайловским-Данилевским А. И.

Последняя его кампания была в 1831 году — против польских повстанцев. Сражался хорошо. «Боевые заслуги Давыдова были уважены на этот раз, как, пожалуй, ни в одну прежнюю войну. Кроме ордена Анны 1-го класса, врученного ему за взятие Владимира-Волынского (хотя Главная квартира за эту удачно проведённую Д. Давыдовым операцию представила его к ордену Святого Георгия 3-й степени, но новый государь шел по стопам прежнего и тоже посчитал необходимым приуменьшить награду поэту-партизану), он за упорный бой у Будзинского леса, где ему, кстати, вновь пришлось скрестить оружие с известным ещё по 1812 году противником — польским генералом Каролем Турно[pl], получил чин генерал-лейтенанта; „за отличное мужество и распорядительность“ во время горячего сражения у переправ на Висле Давыдову был пожалован орден св. Владимира 2-й степени; и к этому за всю польскую кампанию ещё польский знак отличия „Virtuti militari“ 2-го класса». Уезжая из армии, Денис Васильевич твёрдо знал, что закончил свою последнюю в жизни кампанию. Более воевать он не собирался. Взять снова в руки свою испытанную гусарскую саблю его теперь могла заставить лишь смертельная угроза любезному отечеству. Однако такой угрозы в обозримом будущем вроде бы, слава Богу, не предвиделось.

Послужной список
В службе:

28 сентября 1801 года — вступил в службу эстандарт-юнкером в Кавалергардский полк.
1802 год — произведён в корнеты.
2 ноября 1803 года — произведён в поручики.
13 сентября 1804 года — переведён ротмистром в Белорусский гусарский полк.
4 июня 1806 года — переведён поручиком в лейб-гвардии Гусарский полк.
3 января 1807 года — назначен адъютантом к генерал-лейтенанту князю Багратиону.
15 января 1807 года — произведён в штабс-ротмистры.
4 марта 1810 года — произведён в ротмистры.
17 апреля 1812 года — переведён подполковником в Ахтырский гусарский полк.
31 октября 1812 года — за отличие по службе произведён в полковники.
21 декабря 1815 года — за отличие в сражении при Ларотьере произведён в генерал-майоры, с назначением состоять при начальнике 1-й драгунской дивизии.
14 марта 1816 года — назначен состоять при начальнике 2-й конно-егерской дивизии.
22 мая 1816 года — назначен состоять при начальнике 2-й гусарской дивизии.
7 ноября 1816 года — назначен бригадным командиром 1-й бригады той же дивизии.
19 февраля 1818 года — назначен начальником штаба 7-го пехотного корпуса.
22 февраля 1819 года — назначен начальником штаба 3-го пехотного корпуса.
17 марта 1820 года — с увольнением в отпуск за границу, назначен состоять при кавалерии.
14 ноября 1823 года — уволен по болезни от службы, с мундиром.
23 марта 1826 года — определён в службу, с назначением состоять при кавалерии.
10 сентября 1826 года — назначен в Кавказский отдельный корпус временным начальником войск на Эриванской границе во время войны с Персией.
25 ноября 1826 года — уволен в отпуск, из которого дозволено возвратиться в Россию.
6 октября 1831 года — за отличие в сражении произведён в генерал-лейтенанты.

В походах и сражения был:

в Пруссии, в 1807 году, 24 января, под Вольсдорфом, за отличие награждён орденом Св. Владимира 4 ст., с бантом; 25 — под Ландсбергом, 26 и 27 — под Прейсиш-Эйлау; 25 мая — под Гутштадтом; 28 — под Гейльбергом, за отличие награждён орденом Св. Анны 2 кл.; 2 июня, под Фридландом, за отличие награждён золотой саблей с надписью «за храбрость», прусским орденом «За достоинство» и золотым Прейсиш-Эйлауским крестом;
в Финляндии, в 1808 году, занял с отрядом казаков остров Карлое и участвовал в делах под Багестатом, Лаппо, Перхо, Карстула, Куортане, Сальми, Оровайсом, Гамле-Карлебю, при овладении Аландскими островами, где, командуя отрядом казаков, выбил неприятеля с острова Бене и занял его, и при переходе на шведский берег под Гриссельгамом;
в 1809 году, в Турции, при взятии Мачина и Гирсова; в сражении под Рассеватом; при обложении крепости Силистрии; в сражении под Татарицей;
в 1810 году, при взятии Силистрии; под Шумлой, за что награждён алмазными знаками Св Анны 2 кл., и при приступе Рущука;

в 1812 году, 26 июня, под Миром, 1 июля, под Романовым, 3 июля, под Катанью, где командовал ночной экспедицией, 3 августа, 11 — под Дорогобужем, 14 — под Максимовым, 19 — под Рожеством, 21 — под Поповкой, 23 — под Покровом, 24 — под Бородиным; со 2 сентября по 18 октября, командовал партией наездников в окрестностях Вязьмы, Дорогобужа и Гжатска, в течение этого времени взял в плен 3560 нижних чинов, 43 штаб- и обер-офицеров и много транспортов, снарядов и продовольствия, за что награждён чином полковника; затем был в делах: 28 октября, под Ляховым, 29 — под Смоленском, 2 и 4 ноября, под Красным, 9 ноября, под Копысом, где разбил наголову кавалерийское депо французской армии, 14 — под Белиничами; за отличие награждён орденом Св. Георгия 4 кл.; занял отрядом своим г. Гродно, 8 декабря, и за отличие награждён орденом Св. Владимира 3 ст.;

В 1813 году, был в деле под Калишем, 1 февраля; занял отрядом своим г. Дрезден, 12 марта, и участвовал в сражениях: 27 апреля, под Дрезденом, 8 и 9 мая, под Бауценом, 10 мая, под Рейхенбахом и во всех арьергардных делах до перемирия, командуя партией наездников: 8 сентября, под Люценом, 10 — под Цейцем, 12 и 16 — под Альтенбургом, 18 — под Пенигом, 4 и 6 октября, под Лейпцигом;

в 1814 году, был в делах: 14 и 15 января, под Бриенн-Лешато, 17 — при Ларотьере, за отличие награждён чином генерал-майора, 30 — под Момиралем, 31 — под Шатотьери, 11 февраля, под Мери, 23 — под Краоном, 25 и 26 — под Лаоном, 13 марта, под Фершампенуазом;
в Персии, в 1826 году, командовал войсками на Эриванской границе под Амамлами; 20 сентября, под Мирагом; разбил неприятельский корпус под начальством Гассан-хана, 21 сентября, и вступил в персидские пределы близ урочища Судагенд, 22 сентября;
в кампанию 1831 года с польскими мятежниками, командуя отдельной частью, 6 апреля, взял приступом г. Владимир-на-Волыни и за отличное мужество и храбрость, оказанные в этом сражении, награждён, 14 сентября, орденом Св. Анны 1 ст.; 29 апреля, преследовал корпус Хржановского до крепости Замостья; 7 июля, по переправе через р. Вепрж в брод, участвовал в сражении при с. Будзиско с корпусами мятежников Ромарино и Янковского и за отличие в этом деле произведён в генерал-лейтенанты; 28 июля, был в деле при отражении корпуса Ружицкого, сделавшего нападение на мостовое укрепление, устроенное при Подгуржи, на левом берегу Вислы, и за отличное мужество и распорядительность, оказанные в этих делах, награждён, 21 мая 1832 года, орденом Св. Владимира 2 ст. и за всю кампанию знаком отличия «За военное достоинство» 2 степени.
Личная жизнь[править | править код]
Первый раз Давыдов влюбился в Аглаю де Грамон. Но она предпочла выйти замуж за его двоюродного брата — высоченного кавалергардского полковника А. Л. Давыдова.

Потом он влюбился в юную балерину — Татьяну Иванову. Несмотря на то, что Денис часами стоял под окнами балетного училища, она вышла замуж за своего балетмейстера. Давыдов очень сильно переживал по этому поводу.

Проходя службу под Киевом, Давыдов в очередной раз влюбился. Его избранницей стала киевская племянница Раевских — Лиза Злотницкая, дочь генерала Антона Осиповича Злотницкого. В это же время Общество любителей российской словесности избрало его своим действительным членом. Он был очень горд, так как сам называть себя поэтом не осмеливался до этого.

Непременным условием родителей Лизы было, что Денис исхлопочет у государя казенное имение в аренду (это была форма государственной поддержки лиц небогатых, но отличившихся на службе). Давыдов поехал в Петербург хлопотать. Очень сильно помог В. А. Жуковский, который Давыдова просто обожал. С его помощью достаточно быстро Давыдову было предоставлено «в связи с предстоящей женитьбой» в аренду казённое имение Балты, приносившее шесть тысяч рублей в год.

Но тут он получил новый удар. Пока он хлопотал в Петербурге, Лиза увлеклась князем Петром Голицыным. Князь был картёжник и кутила, к тому же его недавно выгнали из гвардии за какие-то тёмные дела. Но был необычайно красив. Давыдову был дан отказ. Причём Лиза даже не захотела с ним увидеться, передав отказ через отца.

Давыдов очень тяжело переживал отказ Лизы. Все его друзья принялись спасать его и для этого подстроили ему встречу с дочерью покойного генерала Николая Александровича Чиркова, Софьей (1795—1880). Она была по тем временам уже в зрелом возрасте — 24 года. Но друзья наперебой её нахваливали. Миловидна, скромна, рассудительна, добра, начитанна. И он решился. Тем более ему уже было 35 лет. Но свадьба чуть не расстроилась, так как мать невесты узнав про его «зачашные песни» велела отказать Давыдову как пьянице, беспутнику и картёжнику. Друзья покойного мужа еле её уговорили, объяснив, что генерал Давыдов в карты не играет, пьёт мало — а это только стихи. Ведь он поэт!

Софья Давыдова, жена

В апреле 1819 года Денис обвенчался с Софьей. Как только у них с Софьей стали рождаться дети, у Дениса пропало желание тянуть военную лямку. Он хотел находиться дома, возле жены. Давыдов то и дело сказывался больным и уходил в многомесячные отпуска. Даже Кавказская война, куда он был направлен под началом генерала Ермолова, его не увлекла. Он пробыл в действующей армии всего два месяца, а затем выпросил у Ермолова шестинедельный отпуск для поправки здоровья. Заехав для вида на минеральные воды, разослав для убедительности несколько писем о своей болезни (в том числе и Вальтеру Скотту), он помчался на Арбат в Москву, где его в то время ждали уже три сына и беременная в очередной раз Софья. Всего в браке Дениса и Софьи родилось девять детей.

После польской кампании, когда ему было 47 лет и он только и думал о покое, от него наконец отстали. В отставку, правда, ему так и не дали уйти, но не трогали и вся его служба ограничивалась ношением генерал-лейтенантского мундира.

Последние годы жизни Д. В. Давыдов провел в селе Верхняя Маза, принадлежавшем жене поэта, Софье Николаевне Чирковой. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вёл обширную переписку с А. Ф. Воейковым, М. Н. Загоскиным, А.С. Пушкиным, В. А. Жуковским, другими писателями и издателями. Бывал в гостях у соседей — Языковых, Ивашевых (в Ундорах), А. В. Бестужева, Н. И. Поливанова. Посещал Симбирск. Выписывал книги из-за границы. Охотился. Писал военно-исторические записки. Занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т. д. Одним словом, жил в своё удовольствие.

Но в 1831 году поехал навестить сослуживца в Пензу и без памяти влюбился в его племянницу 23-летнюю Евгению Золотарёву. Он был на 27 лет старше её. Несмотря на то, что он очень любил свою семью, ничего не мог с собой поделать. Скрыть тоже не получилось. Этот страстный роман продолжался три года. Потом Евгения вышла замуж за первого попавшегося жениха, а Денис, отпустив возлюбленную в этот раз легко, без мук, вернулся в семью.

25-летие Отечественной войны 1812 года вывело Давыдова из состояния депрессии, вызванного смертью Пушкина. Денис Васильевич выступил с предложением о перенесении праха Багратиона П.И. из церкви села Симы Владимирской губернии на Бородинское поле. Хлопоты Давыдова увенчались успехом: было решено захоронить останки героя у подножия главного памятника Бородинского поля, заложенного на батарее Раевского. Командовать почетным конвоем было поручено генерал-лейтенанту в отставке Давыдову. Но он не дожил немногим более трех месяцев до осуществления своей мечты.

22 апреля 1839 года около 7 часов утра на 55-м году жизни Денис Васильевич скоропостижно скончался апоплексическим ударом в своем имении Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии. Прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. Жена Софья Николаевна пережила Дениса более чем на 40 лет. Жуковский на эту скорбную весть отозвался стихами:

И боец — сын Аполлона,
Мнил он гроб Багратиона
Проводить в Бородино, —
Той награды не дано:

Вмиг Давыдова не стало!
Сколько славных с ним пропало
Боевых преданий нам!
Как в нём друга жаль друзьям!..

В архиве В. А. Жуковского в Российской национальной библиотеке хранится «десятая часть левого уса» Давыдова, присланная им Жуковскому по его просьбе с подробной «биографией» уса.

Как человек, Давыдов пользовался большими симпатиями в дружеских кружках. По словам князя П. А. Вяземского, Давыдов до самой кончины сохранил изумительную молодость сердца и нрава. Веселость его была заразительна и увлекательна; он был душой дружеских бесед.

Родственники

Дед (отец матери) — «екатерининский» генерал-аншеф Евдоким Щербинин.
Отец — Василий Денисович Давыдов — действительный статский советник.
Мать — Елена Евдокимовна Давыдова, урождённая Щербинина.
Сестра — Александра Васильевна Бегичева, урождённая Давыдова.
Брат — Евдоким Васильевич Давыдов (1786—1842), генерал-майор с 1820 г.
Брат — Лев Васильевич Давыдов (1792—1848), подпоручик Кавалергардского полка на 1812 год.

Двоюродные братья

легендарный генерал от артиллерии Алексей Петрович Ермолов, покоривший Кавказ;
Василий Львович Давыдов — декабрист, видный деятель Южного общества, осужденный в 1825 году и приговоренный к 20-ти годам каторжных работ;
Евграф Владимирович Давыдов — полковник лейб-гвардии гусарского полка, впоследствии генерал-майор. Его портрет работы Кипренского долгое время считался портретом Дениса Давыдова;
генерал от кавалерии Николай Николаевич Раевский-старший, герой Отечественной войны 1812 года.

Дети

Давыдов, Василий Денисович (21 ноября 1822 — 15 апреля 1882). Женат на Ивинской[6]. Гв. шт.-капитан, Сызранский предводитель дворянства.
Давыдов, Николай Денисович (27 января 1825—1885). Гв. шт.-капитан. Саратовский губернский предводитель. Жена — София Петровна
Давыдов, Денис Денисович (15 февраля 1826 — 8 февраля 1867). Поручик л. гв. 2-й артиллерийской бригады
Давыдов, Ахилл Денисович (19 апреля 1827—1865)
Давыдов, Вадим Денисович (19 ноября 1832 — 20 мая 1881)
Засецкая, Юлия Денисовна (1835—1882)
Мария
Екатерина. Муж — Сергей Васильевич Моисеенко-Великий[7]
Давыдова, Софья[8] (или Евдокия)[9] Денисовна (1 (13).3.1839 — 18 (30).10.1885)[10], в 1-м браке графиня Гидобони-Висконти, во 2-м браке (с 11.04.1879, Лондон) за Валерьяном Николаевичем Брянчаниновым, хозяйка усадьбы Юрово. 1-й муж — Ришар Лионель Ловелл Гидобони-Висконти (1836—1875), сын любовницы Бальзака Сары Гидобони-Висконти[fr]. 2-й муж — Брянчанинов, Валериан Николаевич, в 1877 столоначальник Департамента полиции. С 1875 директор С.-Петербургского комитета общества попечительного о тюрьмах. Сын Владимир (1879—1891).

Творчество

Лирика

Бюст Дениса Давыдова в Пензе
Литературная деятельность Давыдова выразилась в целом ряде стихотворений и в нескольких прозаических статьях.

Успешные партизанские действия в войну 1812 прославили его, и с тех пор он создает себе репутацию «певца-воина», действующего в поэзии «наскоком», как на войне. Эта репутация поддерживалась и друзьями Давыдова, в том числе и Пушкиным. Однако «военная» поэзия Давыдова ни в какой мере не отражает войны: он воспевает быт тогдашнего гусарства. Вино, любовные интриги, буйный разгул, удалая жизнь — вот содержание их.

В таком духе написаны «Послание Бурцову», «Гусарский пир», «Песня», «Песня старого гусара». Важно заметить что именно в вышеперечисленных работах своих Давыдов проявил себя как новатор русской литературы, впервые использовав в рассчитанном на широкий круг читателей произведении профессионализмы (например, в описании гусарского быта используются гусарские названия предметов одежды, личной гигиены, названия оружия). Это новаторство Давыдова напрямую повлияло на творчество Пушкина, который продолжил эту традицию.

Денис Давыдов был мастером стихотворных каламбуров и известным на всю русскую армию острословом, задевавшим высших сановников и самого царя. Недаром в фильме «Гусарская баллада» его друг и соратник — поручик Ржевский. Этот персонаж появился в 1941 году. По словам его автора А. Гладкова, он «весь вышел»[11] из одного стихотворения Д. Давыдова 1818 года — «Решительный вечер».[12]

Наряду со стихотворениями вакхического и эротического содержания у Давыдова были стихотворения в элегическом тоне, навеянные, с одной стороны, нежной страстью к дочери пензенского помещика Евгении Золотаревой, с другой — впечатлениями природы. Сюда относится большая часть лучших его произведений последнего периода, как-то: «Море», «Вальс», «Речка».

Кроме оригинальных произведений, у Давыдова были и переводные — из Арно, Виже, Делиля, Понс-де-Вердена и подражания Вольтеру, Горацию, Тибуллу.

Проза
Прозаические статьи Давыдова делятся на две категории: статьи, носящие характер личных воспоминаний, и статьи историко-полемические. Из первых наиболее известны: «Встреча с великим Суворовым», «Встреча с фельдмаршалом графом Каменским», «Воспоминание о сражении при Прейсиш-Эйлау», «Тильзит в 1807 г.», «Дневники партизанских действий», и «Записки о польской кампании 1831 г.». По ценности сообщаемых данных эти военные воспоминания и до сих пор сохраняют значение важных источников для истории войны той эпохи. Ко второй категории относятся: «Опыт теории партизанского действия», «Мороз ли истребил французскую армию», «Переписка с Вальтер-Скоттом», «Замечания на некрологию H. H. Раевского» и некоторые другие.

Собрания сочинений Давыдова выдержали шесть изданий; из них наибольшей полнотой отличаются трёхтомные издания 1860 и 1893, под ред. А. О. Круглого (прил. к журн. «Север»). Издание «Записок» по цензурным соображениям было осуществлено в Брюсселе в 1863 году князем Петром Долгоруковым.
………
Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Давыдов Евдоким Васильевич

***

Дата рождения 1786
Место рождения Российская империя
Дата смерти 27 ноября 1843
Место смерти Дармштадт
Принадлежность Российская империя
Звание
Генерал-майор
Сражения/войны
Война четвёртой коалиции,
Отечественная война 1812 года,
Война четвёртой коалиции

Евдоким Васильевич Давыдов (1786—1843) — русский военный деятель, генерал-майор, участник войн с Наполеоном, особо отличившийся в битве при Аустерлице, младший брат поэта Дениса Давыдова.

Евдоким Васильевич Давыдов 3-й (потом 6-й) — младший брат поэта-партизана Дениса Давыдова, был вторым сыном в семье.

Поступив в 1801 году в Кавалергардский полк эстандарт-юнкером, он в следующем году был произведён подпоручиком в Лейб-гвардии Егерский баталион.

Переведённый снова в Кавалергардский полк корнетом 26 марта 1803 года и произведённый в 1804 году в поручики, Давыдов принял участие в кампании 1805 года. При Аустерлице, получив пять ран саблею, одну штыком и одну пулею, Давыдов был оставлен замертво на поле сражения. Пролежав до ночи, он пришёл в себя и кое-как добрёл до ближайшей деревни, занятой нашими ранеными. Спустя трое суток двое раненых кавалергардов уговорили Давыдова пойти вслед за отступавшей русской армией; на пути они были настигнуты эскадроном французских конногренадеров, отряженных для собирания раненых, и попали в плен. К счастью для Давыдова, эскадронный командир отдал его в распоряжение одного из своих офицеров, поручика Серюга, племянника министра иностранных дел Маре (герцога Бассано). Серюг принял в изнемогшем от ран и голода пленнике живейшее участие. Посадив его на лошадь, доставил Давыдова до ближайшей деревни и оттуда отправил в Брюн, где находилась главная квартира Наполеона. В лазарете Наполеон, обходя больных, спросил Давыдова: «Combien de blessures, monsieur?» (Сколько ран, мсье?) — «Sept, Sire» (Семь, ваше величество), — ответил тот. — «Autant de marques d’honneur» (Столько же знаков чести!)[1] — сказал Бонапарт.

По возвращении из плена Давыдов был награждён золотой шпагой «За храбрость» и 1 ноября 1806 года произведён в штабс-ротмистры. Едва оправившись от ран, он снова принял участие в борьбе с Наполеоном, участвуя с полком в кампании 1807 года. По возвращении в Россию 11 февраля 1808 года был назначен адъютантом к генерал-лейтенанту князю Горчакову и во время Финляндской кампании состоял при главной квартире графа Буксгевдена. В списке чинов, отличившихся при осаде Свеаборга, молодой штабс-ротмистр аттестован Буксгевденом как офицер, который «исправлял возложенныя на него поручения с расторопностью и оказывал неустрашимость». Посланный затем в корпус Н. Н. Раевского, действовавший на севере Финляндии, Давыдов и здесь «отличною храбростию и примерным исполнением своих обязанностей обратил на себя непосредственное внимание начальства». Находясь всегда в авангарде, он принимал участие в делах при Кушлейно, при Наухамисбо, при Куортане и получил орден Св. Владимира 4-й степени с бантом при занятии города Аленберга, «оказывая всюду примерную храбрость и примером своим воодушевляя стрелков».

В 1809 году Давыдов был произведён в ротмистры и, взяв отпуск, занялся приведением в порядок своих денежных дел. На родовом имении, которым он владел сообща с братом своим Денисом, лежал долг, сделанный их отцом и простиравшийся до 100 тысяч рублей. Как раз в это время выступили со своими требованиями кредиторы; один из них, надворный советник Фёдор Беклешов, особенно настойчиво требовал немедленной уплаты 3300 рублей по векселю, выданному отцом Давыдовых. Братья ссылались на то, что имение их заложено в Государственном банке; тогда проситель указал как на источник для удовлетворения его претензий на принадлежавшия Давыдовым села Андрейково и Кеначёво в Псковском уезде и село Степановское — в Островском, чистого дохода с которых, за уплатою банку 2400 рублей, остаётся 850 рублей. После долгой переписки между братьями, служившими тогда уже в разных полках, кредитор был удовлетворён, окончательно же распутаться с долгами Давыдовым удалось лишь после Отечественной войны, когда за их заслуги были сложены, по распоряжению Александра I, все их казённые долги.

В Отечественную войну и в кампанию 1813–1814 годов Давыдов находился в рядах Кавалергардского полка и участвовал в Бородинском сражении, где командовал эскадроном, был ранен и получил орден Св. Анны 2-й степени. За сражение при Кульме 17 и 18 августа 1813 года произведён в полковники; под Фершампенуазом Давыдов командовал 2-м дивизионом и при атаке французской кавалерии участвовал во взятии четырех орудий, за что награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и получил прусский орден «Pour le Mrite» и баварский Максимилиана.

В 1818 году Давыдов был назначен флигель-адъютантом, а в следующем 6 марта — начальником штаба 6-го пехотного корпуса и в том же году переведён в Свиту Его Величества по квартирмейстерской части. В 1820 году произведён в генерал-майоры и назначен состоять при дивизионном начальнике сначала 3-й, а потом 2-й Кирасирской дивизии. Брат Денис, Ермолов и Закревский принимали большое участие в его служебной карьере и находились по этому поводу в постоянной переписке между собою. 15 октября 1821 года Ермолов писал Закревскому: «Евдоким прекрасно проводит время и малый любезный. С ним большое делают свинство, что не дают бригаду, тогда как есть многие командиры в поношение человечества». Наконец, 6 февраля 1823 года состоялось назначение его командиром 2-й бригады 3-й Кирасирской дивизии. В 1825 году он был перемещён в 1-ю бригаду 2-й Кирасирской дивизии, в 1828 году зачислен по кавалерии и, наконец, в 1834 году занял должность председателя комиссии военного суда при Московском ордонанс-гаузе. Эту должность он занимал до самой смерти, последовавшей в 1843 году от рака на языке. В последние годы жизни Давыдов неоднократно получал награды орденами и деньгами. Так, в 1836 году ему был пожалован орден Св. Станислава 2-й степени, а в следующем тот же орден 1-й степени; в 1841 году он дважды получил пособие по 1500 рублей, в 1843 году ему было назначено пособие в 600 червонцев и, кроме того, ещё 838 рублей 50 копеек.

Давыдов был женат на дочери генерал-майора Николая Алексеевича Ермолова Екатерине Николаевне и имел двух сыновей: Николая (кавалергарда) и Василия. Отличаясь живым и общительным характером, Е. В. Давыдов, как и его брат Денис, считался одним из самых блестящих остряков своего времени. Он находился в постоянной дружеской переписке с князем П. А. Вяземским, А. И. Тургеневым, А. А. Закревским и другими выдающимися деятелями эпохи; в их воспоминаниях и письмах, вместе с именем Дениса Давыдова, часто встречается и имя его менее известного брата.

Скончался от рака горла в ноябре 1843 года в Дармштадт. Могила Е. В. Давыдова находилась в Московском Покровском монастыре. Ныне на территории кладбища Покровского монастыря разбит Таганский парк.

Награды

Орден Святого Станислава (Российская империя) 2-й ст.
Орден Святого Станислава (Российская империя) 1-й ст.
Орден Святого Георгия 4 ст.
Орден Святого Владимира 4-й ст.
Орден Святой Анны 2-й ст.
Золотое оружие «За храбрость»
Pour le Mrite
Военный орден Максимилиана Иосифа

Примечания

Библиотека :: Мемуары и Биографии :: Исторические мемуары :: Геннадий Викторович Серебряков - Денис Давыдов]. lib.druzya.org. Проверено 6 июня 2017.

Ссылки

Сборник биографии кавалергардов

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Давыдов Василий Львович

***

Дата рождения 7 марта (18 марта) 1780
Место рождения
Москва, Российская империя
Дата смерти 25 октября (6 ноября) 1855 (75 лет)
Место смерти Красноярск
Род деятельности офицер, поэт
Отец Лев Денисович Давыдов
 
Василий Львович Давыдов (7 марта 1780[1] — 25 октября 1855) — русский офицер, поэт, декабрист из рода Давыдовых.

Семья

Сын генерал-майора Льва Денисовича Давыдова (1743—1801) и жены его Екатерины Николаевны Самойловой (1750—1825), племянницы князя Потёмкина.

Братья:

Раевский, Николай Николаевич (1771—1829) — единоутробный брат;
Давыдов, Александр Львович (1773—1833);
Давыдов, Петр Львович (1782—1842);
Двоюродные братья:

Ермолов, Алексей Петрович (1777—1861) — генерал от инфантерии
Давыдов, Денис Васильевич (1784—1839) — генерал-лейтенант, русский поэт, герой Отечественной войны 1812 года.
Сестра — Софья, была замужем за А. М. Бороздиным.

Образование
С 10 до 12 лет воспитывался в пансионе аббата Николя, затем получал домашнее образование под руководством аббата Фромана.

Военная служба

Давыдов Василий Львович
11 октября 1807 года в возрасте 14 лет поступил на службу юнкером в лейб-гвардейский Гусарский полк.

С 24 марта 1808 года — портупей-юнкер, корнет с 21 декабря 1808 года, поручик с назначением адъютантом к командиру полка генерал-майору И. Е. Шевичу с 5 августа 1811 года.

Участвовал в Отечественной войне 1812, был дважды ранен. В 1812 году был адъютантом князя Багратиона. За участие в Бородинском сражении награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. За отличие в сражении под Малоярославцем пожалован золотой шпагой за храбрость.

Участвовал в заграничных походах. Участвовал в сражениях при Лютцене и Бауцене (награждён орденом Святой Анны 2 степени), ранен под Кульмом (награждён прусским орденом «За заслуги») и Лейпцигом. Под Лейпцигом был взят в плен. Освобожден из плена прусскими войсками.

Штабс-ротмистр с 17 июля 1813 года, ротмистр с 7 марта 1816 года. 17 января 1817 года переведён в Александрийский гусарский полк в чине подполковника.

11 мая 1819 года уволен для лечения. Назначен состоять при кавалерии с 11 июля 1820 года. С 1819 года постоянно жил в имении матери, в селе Каменка Чигиринского уезда Киевской губернии. Владел 2926 душами.

29 января 1822 года уволен в отставку полковником.

Масон, член ложи «Александра тройственного спасения», член Союза благоденствия (с 1820 года) и Южного общества. Вместе с С. Г. Волконским возглавлял Каменскую управу Южного общества. Участвовал в съездах руководителей Южного общества, осуществлял связь Южного общества с Северным обществом.

Каторга

Арестован в Киеве 14 января 1826 года по приказу от 30 декабря 1825 года. Доставлен в Петербург 20 января 1826 года. Помещён в Петропавловскую крепость 21 января.

Осужден по I разряду, приговорен к пожизненной каторге. Отправлен в Сибирь 21 июля 1826 года. 22 августа 1826 года срок каторжных работ был сокращен до 20 лет. 27 августа 1826 года прибыл в Иркутск. Из Иркутска Давыдова отправили на работу в Александровский винокуренный завод, откуда он вернулся в Иркутск 6 октября. Из Иркутска отправлен на работы в Благодатский рудник 8 октября 1826 года. На руднике работал с 25 октября 1826 года по 20 сентября 1827 года. Из Благодатского рудника отправлен в Читинский острог, куда прибыл 29 сентября 1827 года. Из Читинского острога в сентябре 1830 года отправлен в Петровский завод.

8 ноября 1832 года срок каторги был сокращён до 15 лет. 14 декабря 1835 года срок каторги сократили до 13 лет. По окончании 13-летнего срока указом от 10 июля 1839 года обращен на поселение в город Красноярск.

В Красноярске

Памятник над могилой В. Л. Давыдова.

Семья Давыдовых прибыла в Красноярск в сентябре 1839 года. В Красноярске семья поселилась в доме золотопромышленника Мясникова — теперь на этом месте городская больница (пересечение пр. Мира и ул. Вейнбаума). Позднее Давыдовы построили свой дом на углу Воскресенской улицы и Батальонного переулка (пересечение пр. Мира и ул. Декабристов).

В доме Давыдовых появился первый в Красноярске клавесин, образовался литературный кружок. Политическим ссыльным было запрещено создавать школы, поэтому Давыдовы у себя в доме создали домашний класс для своих семерых детей, рождённых в Сибири. Класс не имел официального статуса, и его могли посещать все желающие. От местных жителей Давыдов получил прозвища «Властитель дум», «Короб просвещения». Программа домашней школы Давыдова позже стала основой для программы обучения Красноярской мужской гимназии[2].

Дом имел пять комнат, прихожую, пять голландских печей, холодный мезонин. Дом Давыдовых был снесён в 1937 году.

Василий Львович в Красноярске имел близкие отношения с П. И. Кузнецовым, архитектором Ледантю, врачебным инспектором Поповым и др.

По просьбе Давыдова Г. С. Батеньков спроектировал здание Благородного собрания для Красноярска. Здание было построено в 1854 — 1856 годах. В настоящее время его адрес пр. Мира 67. Декабристы, сосланные в Красноярск, собирались в доме у Давыдовых, а позднее, вероятно в Благородном собрании. 27 сентября 1842 года генерал-губернатор Восточной Сибири в своём циркуляре требовал от Енисейского губернатора запретить публичные собрания «государственных преступников».

Василий Львович Давыдов умер 25 октября 1855 года в Красноярске. Похоронен на Троицком кладбище. В 1883 году племянник — Александр Петрович Давыдов, направляясь посланником в Японию через Красноярск, установил на могиле мраморный памятник, изготовленный в Италии. Памятник до сих пор стоит на могиле.

Дети

Александра Давыдова
Акварель Н. А. Бестужева, 1830-е
Жена — Александра Ивановна (1802—1895) — дочь губернского секретаря А. И. Потапова. В гражданском браке с Давыдовым с 1819 года, с мая 1825 года в законном браке. В 1828 году уехала к мужу в Сибирь.

Дети:

Мария — с 1840 года замужем за Робертом Карл. Фелейзеном;
Михаил (8.11.1820—?);
Екатерина (20.12. 1822—1898/1904) — с 1854 года замужем за есаулом Енисейского казачества Владимиром Михайловичем Переслени;
Елизавета (5.10. 1823—1902);
Пётр (27.06. 1825—1912) — с 1852 года женат на Елизавете Сергеевне Трубецкой (1834—1918), дочери декабриста Сергея Петровича Трубецкого;
Николай (1826—1916) — не женат. В 1857 году избран предводителем дворянства Чигиринского уезда.

В сентябре 1826 года братья Н. Н. Раевский и П. Л. Давыдов ходатайствовали о получении фамилии Давыдовых первым четырём детям. В феврале 1828 года по высочайшему повелению дети были узаконены и получили фамилию Давыдовых. Михаил воспитывался в Одессе, Мария в Москве.

Остальные дети воспитывались в имении Каменка у П. Л. Давыдова. С 1832 года Екатерина и Елизавета воспитывались у С. Г. Чернышевой-Кругликовой. Пётр в 1850 году переехал в Красноярск. Екатерина и Елизавета приехали в Красноярск в 1852 году.

В Сибири родились:

Василий (20.07.1829—1873) — художник;
Александра (22.07.1831—1918);
Иван (1834—1918);
Лев (1837—1896) — с 1860 года женат на Александре Ильиничне (1841—1891), сестре П. И. Чайковского;
Софья (1840—?) — в замужестве Сталь;
Вера (1843—1920) — замужем за И. И. Бутаковым;
Алексей (1847—1903).

По предложению Бенкендорфа 18 февраля 1842 года Николай I разрешил детей С. Г. Волконского, С. П. Трубецкого, Н. М. Муравьева и В. Л. Давыдова принять в государственные учебные заведения с условием, что дети не будут носить фамилий отцов, а называться по отчеству, то есть дети Давыдова должны были называться Васильевы. С предложением согласился только Давыдов. В 1843 году Василий, Иван и Лев были приняты в Московский кадетский корпус.

14 февраля 1856 года семье Давыдова было разрешено вернуться в Европейскую часть России.

По манифесту 26 августа 1856 года дети Давыдова были восстановлены в правах дворянства. Тем, которые поступили в учебное заведение под именем отца, была возвращена фамилия.

Разное
А. С. Пушкин посвятил Василию Львовичу Давыдову стихотворение «В. Л. Давыдову», которое также иногда называют «Меж тем как ты, проказник умный».
Общественность Красноярска неоднократно предлагала создать музей декабристов в здании Благородного собрания. В 1986 году исполком Красноярского краевого совета народных депутатов принял решение открыть в здании по проспекту Мира 67 филиал краевого краеведческого музея, однако музей так и не был создан.

Документы

Материалы следственного дела В. Л. Давыдова. Восстание декабристов. Документы. Т.X, С.182-249, 313—315.

Примечания

‡Афанасьев С. И. «Друзья мои…»
‡Галина Вахменина «Почему у нас нет музея декабристов?»//Красноярский рабочий. 24 марта 2006

Литература

Коминт Попов, «Декабристы на берегах Енисея»// Красноярский рабочий, 20 декабря 2002
Тамара Комарова. «Полярная звезда». Том 25. Иркутск. 2005
«В. Л. Давыдов. Сочинения. Письма». Красноярский и Иркутский краеведческие музеи. 2004
Сергеев М. «Несчастью верная сестра».// Иркутск, 1978
«Письма В. Л. Давыдова». Сибирские письма декабристов.//Красноярск, 1987.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Давыдов Пётр Львович

***

Портрет работы Дж. Доу
Дата рождения 22 июня 1781
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 31 мая 1842 (60 лет)
Место смерти Москва,
Российская империя
Подданство Российская империя
Род деятельности придворный
Отец Лев Денисович Давыдов

Пётр Львович Давыдов (22 июня 1781—31 мая 1842) — гофмейстер петербургского двора, тайный советник, участник Отечественной войны 1812 года; родной брат А. Л. Давыдова и декабриста В. Л. Давыдова; единоутробный брат генерала Н. Н. Раевского и двоюродный брат Дениса Давыдова[1].

Родился в семье генерал-майора Льва Денисовича Давыдова (к тому моменту полковника Драгунского полка) и жены его, Екатерины Николаевны, урождённой Самойловой, племянницы князя Потёмкина-Таврического. Крещен 25 июня 1781 в церкви Вознесения Господня, восприемниками его были дед по матери, Н. Б. Самойлов, и фрейлина двора А. В. Энгельгардт[2]. Мать его в первом браке была замужем за Николаем Семёновичем Раевским и имела двух сыновей: Александра (убит в 1790 году при штурме Измаила) и Николая. Во втором её браке выжило четверо детей: Александр, Пётр, Василий и Софья (супруга Андрея Михайловича Бороздина, мать М. А. и Е. А. Бороздиных).

Служил в гвардии при Екатерине II и Павле I, при котором пожалован в действительные камергеры и кавалером ордена Св. Иоанна Иерусалимского, состоял затем в должности шталмейстера при дворе великой княжны Анны Павловны; в 1809—1811 годах занимал должность почётного опекуна.

С началом Отечественной войны 1812 года явился в строй и был зачислен майором по армейской пехоте. 2 июля 1812 года был награждён[3] орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1050 по кавалерскому списку Судравского и № 2417 по списку Григоровича — Степанова)

В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года июня 28 при м. Мир, где явил беспримерную храбрость.
По окончании военных действий против Наполеона Давыдов вернулся к придворной службе и впоследствии достиг чина тайного советника.

Скончался Петр Львович в 1842 году в Москве и погребён в Донском монастыре, на его памятнике была сделана надпись «Служил Отечеству в достопамятную войну 1812 года».

Семья

Был дважды женат:

Жена (с 15 июля 1803 года) — графиня Наталья Владимировна Орлова (1782—1819), дочь графа В. Г. Орлова. Венчание было в церкови Воскресения за Литейным двором. Последние годы жизни жила с детьми в Италии.
Скончалась в сентябре 1819 года в Пизе. Была похоронена на кладбище греческой церкви в Леворно, но по воле графа Орлова, её гроб был вынут из земли и перевезен в «Отраду». В браке были сын и три дочери:
Екатерина (1804—1812)
Елизавета (1805—1878), замужем за сенатором князем Юрием Алексеевичем Долгоруковым.
Владимир (1809—1882), возведён в 1856 году в графское достоинство с фамилией графа Орлова-Давыдова.
Александра (1817—1851), замужем за прусским графом Фридрихом фон Эглофштейном.

Жена (с 1833 года) — Варвара Николаевна Лихарева (1803—1876), сестра декабриста В. Н. Лихарева. По словам современника, Давыдов женился на ней, потому что должен был это сделать. Она доказала ему свою привязанность, ибо пять лет в него была влюблена[4].
Похоронена рядом с мужем в Москве. В браке было два сына:
Лев (1834—1885)
Александр (1838—1884)
Кроме того, Давыдов взял на воспитание троих детей брата — декабриста В. Л. Давыдова.

Примечания

‡По первому мужу его мать — Е. Н. Самойлова — была Раевская.
‡ЦГИА СПб. ф. 19. оп. 111. д. 90. С. 169.
‡Представлен к награждению, награду получил через полгода по повторному представлению.
‡Из писем А. Я. Булгакова к княгине О. А. Долгорукой // Русский Архив. 1906. Кн. 2. — С. 77.

Источники

Саитов В. Московский некрополь. Т. I. А—I. СПб., 1907
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

Ссылки

Давыдов, Петр Львович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Давыдов Евграф Владимирович

***

портрет лейб-гусарского полковника Е.В. Давыдова работы[1] О.А.Кипренского, 1809. Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Дата рождения 1775
Место рождения
Тульская губерния, Российская империя
Дата смерти 6 (18) сентября 1823
Принадлежность Российская империя
Род войск Русская императорская армия
Звание
Генерал-майор
Командовал Лубенский гусарский полк
Сражения/войны Война четвёртой коалиции
Отечественная война 1812 года
Война шестой коалиции

Евграф Владимирович Давыдов (1775, Тульская губерния — 20 декабря 1823[2], село Тютьково, Венёвский уезд, Тульская губерния) — русский генерал-майор из рода Давыдовых, шеф Лубенского гусарского полка. Участник наполеоновских войн.

Биография

Евграф Давыдов родился в 1775 году в Тульской губернии в семье Владимира Семёновича Давыдова. 29 августа 1791 года вступил на службу вахмистром в лейб-гвардии Конный полк, 10 января 1798 года переведён корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. 31 марта 1803 года — полковник, принимал участие в кампании 1805 года, командовал эскадроном лейб-гвардии Гусарского полка, отличился в битве при Аустерлице[2], где «хладнокровием своим доказал отличное мужество».

Участвовал в кампании 1807 года, в 1812 году командовал лейб-гвардии Гусарским полком, 14 июля тяжело ранен картечью в левую руку при Островно[2]. Вернулся в строй весной 1813 года, сражался при Люцене, за отличие в сражении при Кульме произведён 24 августа 1813 года в генерал-майоры и назначен шефом Лубенского гусарского полка.

В битве под Лейпцигом Е. В. Давыдов был ранен осколком гранаты в правую ногу и контужен ядром в голову, но остался в строю (в тот же день ему ядром оторвало кисть правой руки и левую ногу по колено)[2]. С 8 января 1814 года состоял на службе по кавалерии, российский император Александр I пожаловал ему пенсион в 6000 рублей в год.

Евграф Владимирович Давыдов умер 6(18) сентября 1823 года в селе Тютьково Венёвского уезда Тульской губернии.

Известен по изображению в форме лейб-гвардии Гусарского полка на портрете работы Кипренского. Долгое время считалось, что на портрете изображен дальний родственник Е. В. Давыдова Денис Давыдов, знаменитый партизан, участник Отечественной войны 1812 года. Ошибка произошла из-за неправильной расшифровки подписи Кипренского к портрету (в «Реестре» картин, составленном самим Кипренским в 1831 году, это произведение обозначено как «Портрет Ев. В. Давыдова в лейб-гусарском мундире, почти в целой рост картина писана в 1809 году, в Москве»).

Примечания

‡Государственный Русский музей. Живопись XVIII—начала XX в. Каталог / под ред. Пушкарева В.А.. — Л.: Аврора, Искусство, 1980. — С. 134, кат.№ 2157.
‡Перейти к: 1 2 3 4 Давыдов, Евграф Владимирович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Ссылки[править | править код]
Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 375. — ISSN 0869-20011. (Комм. А. А. Подмазо)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Давыдов Вадим Денисович

***

Дата рождения 19 ноября 1832
Место рождения
Россия
Дата смерти 20 мая 1881 (48 лет)
Место смерти
Россия
Принадлежность Российская империя
Род войск пехота, Генеральный штаб
Звание
Генерал-майор
Командовал
Калужский пехотный полк,
2-я бригада 3-й пехотной дивизии
Сражения/войны
Крымская война,
Кавказская война

В отставке мемуарист
Вадим Денисович Давыдов (1832—1881) — генерал-майор, участник Крымской войны, казанский губернский воинский начальник. Младший сын Дениса Давыдова.

Вадим Давыдов родился 19 ноября 1832 года. По окончании воспитания в Пажеском корпусе в 1850 г. был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк; затем он поступил в Императорскую военную академию и в 1855 г. по окончании курса в чине поручика был причислен к Генеральному штабу, откуда скоро переведён в чине капитана, будучи назначен на службу, в отдельный Кавказский корпус.

На Кавказе Давыдов во время Крымской войны принимал участие в нескольких делах против турок, был при штурме крепости Карса 17 сентября 1855 г., где получил контузию пулей в правую ногу. Потом, занимая должность дивизионного квартирмейстера, был в делах против горцев в Чеченском отряде.

Произведённый за отличие в подполковники, Давыдов оставался некоторое время в распоряжении начальника штаба Кавказской армии, а вслед за тем был назначен начальником штаба 7-й кавалерийской дивизии (в 1860 г.), потом 1-й гренадерской (в 1862 г.), 2-й резервной и, наконец, 28-й пехотной дивизии.

В 1869 году полковник Давыдов получил командование Калужским пехотным короля прусского полком, во главе которого оставался семь лет, пока не был назначен сначала Казанским губернским воинским начальником, а затем начальником Казанского военного госпиталя.
Произведённый в 1876 году в генерал-майоры, Давыдов был назначен командиром 2-й бригады 3-й пехотной дивизии, однако болезненное состояние его здоровья через год заставило покинуть службу и выйти в запас. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Давыдов был прикомандирован к войскам гвардии и Петербургского военного округа.

Вадим Денисович Давыдов умер 20 мая 1881 года.

Награды

Орден Святой Анны 4 ст. за храбрость (1856)[1]
Орден Святого Станислава 2 ст. с мечами (1859)
Императорская корона к Ордену Святого Станислава 2 ст. (1862)
Орден Святой Анны 2 ст. за храбрость (1867)
Императорская корона к Ордену Святой Анны 2 ст. (1871)
Прусский Орден Красного Орла 2 степени (1873).

Источники

Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба. СПб., 1882
Давыдов, Вадим Денисович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

Примечания

‡Список полковникам по старшинству. СПб 1873 г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

https://slovar.wikireading.ru/1177578




Давыдов Лев Денисович

***

b. 1743 d. 1801 - Индекс потомака
Особа:61294

…Лев Денисович Давыдов [Давыдовы]
Рођење: 1743, Российская империя
Свадба: <1> …Екатерина Николаевна Самойлова (Раевская, Давыдова) [Самойловы] b. 1750 d. 1825
_MILT: Российская империя, генерал-майор
Смрт: 1801, Москва, Российская империя
Сахрана: участок №3, кладбище Донского монастыря, Москва, Российская империя
Третий же их брат, гусарский генерал-майор, Лев Денисович, женатый на Екатерине Николаевне Раевской, урожденной Самойловой, был отец трех сыновей: Петра, Александра и Василия Львовичей да дочери Софьи Львовны, супруги генерал-лейтенанта Андрея Михайловича Бороздина. Братья ее были: младший Василий Львович (1853 года), женат на Александре Ивановне NN, отец пяти дочерей да пяти сыновей, из которых старший Петр Васильевич, женатый на княжне Елизавете Сергеевне Трубецкой, Николай Васильевич (род. 1826 года), Василий Васильевич, Лев Васильевич и последний брат их имеют ли потомство — мы не имели возможности узнать.
http://www.russianfamily.ru/o/orlovi-davidovi.html

В 1789-1792 гг. оформлялась отказная грамота дяди поэта и партизана Дениса Васильевича Давыдова - генерал-майора флигель-адъютанта Льва Денисовича Давыдова (1743 г.- 1801 г., Москва, похоронен в Донском монастыре) на имение в бывшем Данковском, а ныне Епифанском уезде Себинском Малом стану сельцо Ивановское в пустоши Диком Поле, что на реке на Дону и на речке Рыхотке, купленное 10 апреля 1784 г. у князя Михаила Васильевича Долгорукова; в 1811 г. за его сыном, камергером Петром Львовичем, состояло в епифанском сельце Екатерининское 443 мужские души. 31 октября 1850 г. подал Ревизские Сказки на свои епифанские имения полковник Василий Петрович Давыдов с малолетними детьми Владимиром, Всеволодом, Александром, Лидией, Верой, Софьей, Надеждой и бабкой своей майоршей Надеждой Яковлевной Молчановой на сельцо Грязновку, деревни Алёшину Слободу и Кораблину Слободу.

По 3-й Ревизии 1762-64 гг. помещиком в этих имениях был поручик Фёдор Дмитриевич Молчанов, а по 2-й Ревизии 1747 г. – его тётка вдова Ирина Давыдовна Кречетникова.

Полковник В.П.Давыдов сыном Петра Львовича Давыдова не является.

Лев Денисович Давыдов командовал Нижегородским драгунским полком и его женой стала дочь сенатора тайного советника Николая Борисовича Самойлова и старшей сестры светлейшего князя Г.А.Потёмкина Марии Александровны - Екатерина (1750-1825); первым мужем Екатерины Николаевны был полковник Николай Семёнович Раевский (1741 г.- смертельно ранен под Джурджу и умер в Яссах в апреле 1771 г.) и они являются родителями прославленного героя Отечественной войны 12-го года генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского (1771-1829).

В 1786 г. вышеименованная бригадирша (c1786 г.- генерал-майорша) Екатерина Николаевна Давыдова владела имением в Чернском уезде, Пятницкого стана в пустоши Диком Поле, по обе стороны реки Плавы, сверх дач Михайлы Есипова, что досталось ей от первого мужа - Н.С.Раевского.

Земли эти состояли в споре Е.Н.Давыдовой с княжной девицей Настасьей Сергеевой дочерью Урусовой и полковницей вдовой Полухерьею Даниловой дочерью Раевской; приобретены они были у ранее живших здесь помещиков Мясных. А сельцо Есипово носит второе название Раевские тож и входит в приход села Богородицкого, Бабурино тож (ныне Плавского района).
http://www.veneva.ru/lib/davidov.html

https://sr.rodovid.org/wk/:ChartInventory/61294




Давыдов Василий Денисович

***

b. 21 новембар 1822 d. 15 април 1882 - Индекс потомака
Особа:921159
…Василий Денисович Давыдов [Давыдовы]
Рођење: 21 новембар 1822, Российская империя
_MILT: Гв. шт.-капитан
Професија : Сызранский предводитель дворянства
Професија : член императорского Московского Общества Сельского Хозяйства
Смрт: 15 април 1882, Росс, США
http://denis-davidof.narod.ru/Statj_2.htm

31/2 <1> …Денис Васильевич Давыдов [Давыдовы]
Рођење: 1859, Российская империя
Смрт: 1896, Российская империя
Свадба: <1> …София Петровна Волконская (Давыдова, Дурново) [Волконские] b. 27 јануар 1867 d. 11 април 1943
Денис Васильевич (1859-1896), внук героя-поэта, был женат на дочери светлейшего князя Петра Дмитриевича Волконского и жены его Ольги Петровны урожденной Клейнмихель – Софии.

http://denis-davidof.narod.ru/Statj_2.htm
22/2 <1> …Владимир Васильевич Давыдов [Давыдовы]
Сын Василия Денисовича Владимир Васильевич – до 1896 года был Моршанским помещиком. В 1897 году поступил в ведомство Министерство Внутренних Дел. В 1898 году стал земским начальником в Моршанске.
http://denis-davidof.narod.ru/Statj_2.htm

https://sr.rodovid.org/wk/:ChartInventory/921159



Захар Прилепин

***

Между прочим, Гаврила Державин и Денис Давыдов — происходили из татарских родов.
Равно как и советский писатель Степан Злобин — который вообще родня с Денисом Давыдовым и предок у них общий.
…..
Державин часто называл себя «мурзой», шутил — но не без оснований шутил.
……
Вот, говорю, опять же — Державин и Давыдов. Два великих поэта, достигшие необычайных высот и в других делах, государственных. Давыдов дослужился до генерала (воевал 14 лет непрестанно, потом, отложив отставку, ещё давил польское восстание), Державин тоже воевал и стал действительным тайным советником (выше только одна ступень, на которую за всю историю Российской империи шагнуло только 13 человек: действительный тайный советник 1-го класса).
Два, из татарского рода, русских консерватора, ватника, колорада, милитариста, империалиста и тому подобное. Всё, как я люблю.
…..
Хотя, если смотреть изображения Державина и Давыдова (и фотографии Степана Злобина) — ничего татарского там нет. Стёрлось в столетиях службы русским государям.

https://prilepin.livejournal.com/289228.html




ЦГИ
Давыдовы

***

http://rosgenea.ru/?a=5&r=4&s=


Рецензии