Во всём виноват Колобок Часть III Глава IV

– Ботаник, ты где?
– Здесь я, дядь Саш. – похоже Ботаник ждал дядю Сашу и понятно зачем.
– Завтра в лес пойд`м, так что собирайся.
– А что мне собираться–то?
– Да это я так. Книжки возьмем, будешь друзей своих грамоте учить, поди заждались, да и ты тоже смотрю весь извелся.
– А Колобок с нами?
– Нет, вдво`м пойдем. – дядя Саша присел за стол. – Странный он какой–то в последнее время, сидит и молчит, может заболел?
– Я тоже заметил. – подтвердил Ботаник. – Только вряд ли это болезнь, здесь что–то другое, вот только не знаю что.
– Ладно, время покажет. Есть хочешь?
– Не так чтобы очень, но можно.
– Ну тогда я тебе сейчас хлебушка вынесу.
– Дядь Саш, только посолить не забудь, ладно?
– Не забуду, не забуду. Гурман, ёклмн. – усмехнулся дядя Саша и отправился в дом за лакомством для Ботаника.

А что, для кого–то колбаса лакомство, для кого–то конфеты какие–нибудь, а для Ботаника хлеб с солью, да чтобы соли побольше – самое–пресамое лакомство и есть, а конфеты его так и вовсе не интересуют.

Соли дядя Саша не пожалел и хлеб получился сол`ным, по мнению Ботаника, то что надо, поэтому и был сразу съеден. Ботаник не умел да и не понимал, зачем что–то из еды надо откладывать на завтра если это можно съесть сегодня? Сегодня, оно само по себе и ему положена какая–то еда, а завтра тоже само по себе и ему тоже положена своя еда, так зачем все сваливать в одну кучу?

Хлеб был съеден вовремя, потому что как только Ботаник его съел и расположился отдохнуть всё под той же яблоней прилетела Ворона. После того, что Ворона услышала от Ботаника она прониклась к нему таким уважением которым не смогла бы проникнуться ни к кому и ни за что вообще. Шутка ли,  узнать что она, Ворона, является родоначальником, ну или чем–то подобным, она в этом не особо разбиралась, жизни на Земле. А это вам не шутки, это ответственность, причём ответственность большая. В первую очередь надо вести себя соответствующим образом, чтобы всем было видно, кто она такая на самом деле, а потом уж всё остальное. Как раз «соответствующий образ» получался у Вороны легко, потому что охотно, а «всё остальное», если честно, её мало интересовало.

– Стало быть лежишь, ленью занимаешься? – даже не поздоровавшись спросила Ворона.
– Привет, Ворона. Хорошо что прилетела. – слово лень Ботаника абсолютно не смутило, потому что он, как и все хотел быть лентяем, но у него не получалось.
– А что случилось? – Ворона тут же забыла о ленности Ботаника.
– Сегодня ничего, а завтра случится. В гости к вам приду, с подарками.
– Давай сразу мою часть подарков, а то эти опять что–нибудь придумают.
– Не переживай, не придумают. Это книжки, целых две штуки. – сделав ударение на слове книжки, сказал Ботаник. – Читать вас буду учить. Будешь учиться?
– Мне учиться незачем, – с важностью директора ответила Ворона. – Читать я и так умею, мне просто вспомнить надо как это делается.
– Значит вспомнишь. – согласился Ботаник.

Похоже что Ворона не покладая рук, вернее крыльев, вживалась в роль первооткрывателя планеты.

«Лишь бы миссионерством не вздумала заняться. – подумал Ботаник».

– Ты мне вот что скажи, – в голосе Вороны послышались льстивые нотки. – ты вот читаешь много, знаешь всё. Скажи, а что ещё про нас, про говорунов, пишут?

Ботаник сделал вид что поддался на лесть:

– То что знал, рассказал. Ты сама должна понимать, что сведения эти секретные, поэтому так мало и пишут. Если всё станет известно, представляешь какой будет резонанс?

Вороне очень понравилось слово резонанс и она согласилась с Ботаником добавив, что население вокруг всё сплошь тёмное и неграмотное, уж она–то точно знает потому как летает везде.
– Вот и я от том говорю. – поддержал её Ботаник. – Ты даже своим собратьям, воронам, не особо–то рассказывай, дурней и среди них хватает. Представляешь, что начнется?
– Что верно, то верно. – согласилась Ворона. – Дураков полным полном и все орут. Я никому, могила. Лишь бы Заяц с Медведем не проболтались.
– Не, те не проболтаются. Не выгодно им, понимаешь?
– Понимаю.

Ворона осталась довольная разговором с Ботаником и засобиралась к себе, в лес.

  «Вот ведь чудо природы! – глядя вслед улетающей Вороне подумал Ботаник».

День потихоньку превращался в вечер, но до ночи было ещё далеко и надо было что–то делать. Ботаник собрался было прогуляться по деревне, газеты поискать, послушать что люди говорят, но потом подумал, плюнул, и не пошёл. Завтра предстоял не то чтобы трудный, но ответственный день и Ботанику следовало бы собраться с мыслями, продумать процесс обучения грамоте, да и вообще, было о чём подумать. Этим он и занялся, а может и не занялся, просто лежал и бездельничал, определить было невозможно. Лежит себе козел и лежит, а зачем лежит – непонятно. Ну и пусть лежит, никому не мешает и на том спасибо.

А потом наступила ночь и все, в который уж раз, повторилось…

***

Утро, точно так же как и перед ним, ночь, наступило в точно назначенный срок, по плану. Дядя Саша, проснувшись, совершил ежеутренний «ритуал» состоящий из: умывания, одевания, кормления Октябренка, курей, Ботаника, а потом себя и начал собираться в лес, на встречу с Ольгой. Правда был ещё поход в туалет, но об этом как–то не принято писать и тем не менее, он был.

Ботанику с «ритуалом» было полегче нежели чем дяде Саше. Ему не надо было умываться, он как–то умудрялся обходиться без этого. Одеваться, одежда в виде шерсти всегда была на нем, он вообще не раздевался. Оставалось только поесть, ну и сходить туда и затем, о чем писать не принято.

Дорога к Лесу была знакома и проторена. Шли не торопясь, оно и понятно, спешить  было некуда, потому что их хоть и ждут, но не торопят. 

Дядя Саша шёл уверенно, волнение куда–то исчезло. Вот ведь какая вредная штука, привычка, и сюда пролезла. Если до этого дядя Саша идя на свидание с Ольгой волновался как незнамо кто, то теперь шёл спокойно, не волнуясь, ну или почти не волнуясь, наверное всё–таки что–то осталось. Остались только желание видеть Ольгу и радость предвкушения встречи с ней, а это даже очень немало и пусть оно остается всегда.

Ботаник вообще был спокоен и как никогда уверен в себе. Сбывалась его, наверное, самая главная мечта, учить тому что знает сам. Над тем, что из этого получится он не задумывался знал, что–то получится и этого ему было вполне достаточно.

Дойдя до того места где Мишка оставлял туесок с ягодой Ботаник, взяв у дяди Саши пакет с книгами, свернул с тропинки в лес.

– Не хулигань там. – напутствовал Ботаника дядя Саша.
– Хорошо, не буду. – в свою очередь напутствовать дядю Сашу Ботаник не стал, а просто пошёл в сторону полянки на которой его наверняка уже ждали.
Первой Ботаника увидела Ворона. Оно и понятно, сверху–то всё видно.
– Идёт! – крикнула она сидевшим под деревом Зайцу с Медведем.
– Привет, Ботаник. – Мишка поднялся ему навстречу и даже было полез обниматься, но увидев вдруг ставшие огромными глаза Ботаника не стал этого делать.
– Куда ты лезешь, чёрт косолапый! – встала на защиту Ботаника Ворона. – Тебе было велено сидеть и ждать, а ты?! Никакой дисциплины!
– Да я это, я что… – начал было оправдываться Мишка.
– Мишель, старших надо слушаться, уважать и бояться. А ты?! Привет, Ботаник! – Заяц был в своем репертуаре.
– А что я? – Мишка вернулся на свое место. – Я уважаю и боюсь конечно.

Если бы за всем этим наблюдал какой–нибудь комментатор, типа спортивного, то наверняка он бы произнес: «Разминка прошла успешно, соперники выходят на поле, сейчас начнется...».

Правда никаких соперников здесь не было, были звери: один домашний и трое лесных, а то что сейчас начнется, это точно, но не матч, а ликбез.

А вот Мишке надо было как–то выкручиваться. Специально для Вороны было заявлено, что Мишка от рождения грамотный. Ворона если в это и верила, то скорее всего совсем чуть–чуть, а по большей степени, сомневалась. Заяц же прекрасно знал, что Мишка такой же, если не больше, неграмотный, как и он. Но Зайцу было легче, ему не надо было скрывать свою неграмотность, а Мишке надо. Разумеется Заяц, в случае чего, Мишку поддержит и сведет на нет язвительные замечания и критику со стороны Вороны, но по больше части Мишке предстояло выкручиваться самому.

– Привет! – поздоровался Ботаник. – Вот он и я.
– А где Колобок? – спросила Ворона. – И вчера я его что–то не видела.
– Да приболел он, – соврал Ботаник. А может и не соврал, потому что сам не знал, что с ним такое случилось, сидит и молчит. – Дома остался.
– Жалко. – вздохнул Мишка. – Чем же он болеть–то может? Ты, если что надо, скажи, мы мигом. В лесу много чего растет.
– Спасибо, вроде бы ничего не надо.
– Показывай, что там за книжки такие? – опять за всех сказал Заяц.
– Это дядя Саша вам купил, чтобы легче было грамоте учиться.

Дело в том, что на самом деле ни Заяц, ни Мишка никогда книжек не видели и слабо себе представляли как они выглядят вообще. Ворона, вполне возможно, книжки видела, потому что в деревню летает, но вряд ли знала что видела именно их а не что–то другое потому что на самом деле была не менее тёмной чем Мишка с Зайцем. Но Ворона на то она и Ворона, а с недавних пор ещё и потомок легендарной птицы–говоруна, не могла показать свое невежество, да ещё перед Зайцем с Медведем. Спроси её, она разумеется сказал бы что прекрасно знает какие из себя эти книги, и что она когда–то их читала, просто забыла как это делается.

***

Книжка сказок, которую Ботаник принес и подарил в прошлый раз, впечатление конечно же произвела, но, так сказать, не очень. Книжка была старенькой и потрепанной, а что поделать, если не положено козлам, даже грамотным, в магазинах книжки покупать.

А эти книги очень даже понравились  понравились. Новенькие. Яркие и блестящие, они не были похожи ни на что. Такого Мишка с Зайцем никогда не видели. Больше всего книжки были похожи на плоские камни, которые есть на озере, правда то озеро находится далеко, почти на другом краю Леса, а Лес большой.

По первости Заяц с Мишкой даже не решались к ним прикоснуться, а просто смотрели на обложки и молчали. Каждый из них, про себя, восхищался этим чудом, как они думали.

– Вот что значит темнота тёмная. – не упустила случая съязвить Ворона. Оказывается она тоже видела новые книжки впервые, но разумеется вида не показывала. – Даже новых книжек ни разу не видели, а туда же!
– Можно подумать, ты видела. – пробурчал Мишка. – Не мешай.
– Заяц, у тебя лапа поменьше, ты книгу–то открой. – сказал Ботаник.
– А как?
– Ну как, как?! Ты же Сказки открывал, не спрашивал.
– Эти новые, боязно…
– Открывай, не бойся, не укусит.
Заяц и аккуратно, и осторожно одновременно, может быть даже трепетно, открыл книгу.
– Заяц, смотри красота какая! – восхищенно прошептал Мишка.

Оборотная сторона обложки и следующая за ней страница, Ботаник не знал как они называются правильно а звери тем более, были разрисованы узорами.

– Ты дальше листай, там картинки есть. – сказал Ботаник. – Листай, не бойся.
– А я и не боюсь. – ответил Заяц перелистывая страницу.
– Быстро не листай, – донеслось сверху. – Я тоже смотрю.

Ботаник вдруг понял, тема первого урока обозначилась и определилась сама собой и стала для него совсем неожиданной. Оказалось что перво–наперво лесным ученикам предстояло научиться пользоваться книгой как таковой, ознакомиться с ней, понять из чего она состоит.

О каком–то ни было алфавите сегодня не могло быть и речи. Какое там учить и учиться читать, если ученик даже не знает как страницы переворачивать? Поэтому первый урок Ботаник решил посвятить изучению книги и обретению навыков пользования ей.

– Правильно Ворона, не надо торопиться. – поддержал ее Ботаник. – Листайте страницы, только осторожнее листайте, они тонкие, порваться могут. Картинки смотрите, там их много. И не спешите, спешить некуда.
– А мы и не спешим. – ответил Заяц. – Ладно, не мешай.

Звери были настолько поглощены книгой, что даже не заметили как одернули учителя на первом же уроке. Ботаник даже подумал, что притащи он им сюда телевизор и продемонстрируй его возможности Заяц с Медведем удивились бы меньше. В телевизоре что, там всё движется, бегает и прыгает, а в книжке картинки неподвижны. Такого лесные жители отродясь не видели, чтобы картинка никуда не убегала и вообще, не шевелилась и на неё можно было смотреть сколько тебе угодно, чудеса да и только.

***

– Оля, здравствуй. – поздоровался дядя Саша подойдя к двум березам. Он не видел Ольги, но почему–то знал, она уже здесь.
– Здравствуй, Саша. – ответила Ольга, появившись из–за спины дяди Саши.
– Фуф, чуть не напугала.
– Что так? – засмеялась Ольга. – Пугливый такой?
– Я думал, ты из–за березы выйдешь, а ты сзади подкралась. Здравствуй.

Дядя Саша попытался обнять и поцеловать Ольгу, но она позволила лишь слегка приобнять себя, а от поцелуя ловко увернулась. Оно и правильно, позволь мужику всё и сразу, толку никакого не будет, потому что фантазии у него только на одно и хватает. Вот и пришлось дяде Саше пока оставаться нецелованным, вернее, не целовавшим.

– Ты только за этим сюда и шёл? – спросила Ольга.
– Нет, не за этим. – получив отпор дядя Саша и смутился, и слегка разозлился. Он то думал, что теперь, после того что было, может целовать Ольгу когда захочет и сколько захочет, а оказалось что не так. – Вернее не совсем за этим, но и за этим тоже… Совсем меня запутала.
– Это ты сам запутался. – как ни в чём ни бывало ответила Ольга.

Получив столь неожиданный для него отпор, вернее не отпор и не запрет, а отсрочку на задуманное, причем отсрочку с безусловной гарантией, дядя Саша вдруг решил пойти по пути своего приятеля, Ивана.

– Где тут мухоморы растут? – внезапно спросил он.
– Зачем тебе мухоморы, суставы что ли болят?
– Не болят у меня суставы. – дядя Саша был абсолютно серьёзен, чем слегка озадачил Ольгу. – Тебе хочу подарить, как тогда Иван Марье подарил. Может быть после этого сменишь гнев на милость.
– Насчёт гнева или милости, не знаю, – Ольга вспомнила сценку меж грибов случившуюся. – Но то,что кувырком в траву полетишь, обещаю.
– Только вместе с тобой. – согласился дядя Саша и снова обнял Ольгу.

На этот раз поцеловать Ольгу удалось, да что там удалось, она вовсе и не сопротивлялась. Видать большая сила в том мухоморе, если даже при одном упоминании о нём желаемое сбывается. И как Ванюня додумался, ведь не подсказывал никто?!

***

После, пока что первого на сегодня поцелуя, у Ольги и дяди Саши наступило состояние, как бы это поточнее сказать, благодушного спокойствия. Этот поцелуй им показал, что их чувства по отношению друг к другу не изменились и что дорога у них, у чувств, одна – стать ещё крепче и глубже. Значит к спокойствию ещё прибавилась уверенность в том, что любовь и счастье прочно обосновались в их сердцах и душах, и куда–либо деваться не собираются. Наоборот, и это Ольга, и дядя Саша оба чувствовали, обустраиваются всерьёз и надолго. Это не могло не радовать добавляя счастья к уже имевшемуся. Ничего страшного, счастье лишним не бывает.

Вот теперь, когда первый и самый нестерпимый поцелуйный голод сбит можно было не торопиться и целоваться тогда, когда уж совсем невтерпёж станет. Ведь гораздо приятнее оставаться, поцелуев это тоже касается, немножко голодным, чем наевшимся до отвала.

Присев на ставшее скамейкой поваленное дерево дядя Саша отдал Ольге принесенные подарки.

– Саша, ты меня решил сладкоежкой сделать? – лукаво спросила Ольга. – Я же так и привыкнуть могу.
– Привыкай, – согласился дядя Саша. – я только рад буду. Не колбасу же тебе дарить и не макароны?!
– Нет, их не надо дарить. – засмеялась Ольга.

Подарки, вещь тонкая и можно даже сказать, политическая, а в отношениях между мужчиной и женщиной тем более. Здесь надо умудриться сделать так, чтобы подарок говорил и подчёркивал чувства дарящего. Принцип: чем дороже, тем лучше конечно же срабатывает, вот только при этом отношения, как правило, бывают недолгими. Или деньги у дарящего заканчиваются, или жадность просыпается и начинает делать своё чёрное дело. Правда иногда получается, что во спасение, появляется более щедрый даритель. И всё приходится начинать по новой.

Тут надо умудриться сделать так, чтобы подарок и о чувствах говорил, ну и конечно же по цене был не рубль за кило, а то и два, в смысле кило. Но это всё, по большому счету, мелочи и дядю Сашу они не волновали, его волновало другое – цветы. Дело в том, что женщины очень любят когда им дарят цветы. Встречаются даже мужчины, правда редко, которые любят дарить женщинам цветы.

***

Однажды Ванюня поделился с дядей Сашей своими соображениями на этот счёт. По его словам выходило, что если идет мужик с букетом цветов, то значит всё, пропал человек и его спасать надо, а то совсем пропадет ещё больше. Ванюня был уверен, что женская сила до того сильная и коварная, что вырваться из неё удаётся далеко не каждому. Более того, она, женская сила, вместе с чарами, жертву требует и жертва эта, не кто иной, как сам мужик и есть. Причём требует она, чтобы мужик отдал себя в жертву всего, до последней капельки, а на меньшее она не согласна. И отдав себя целиком и полностью в мягкие и нежные, но необычайно крепкие женские руки, о своем единственном богатстве – свободе, мужику придется позабыть, не положена жертве свобода. Мало того, женщина, хоть и не громогласно, но требует чтобы мужик подтверждал, желательно ежедневно, своё полное согласие и доброволие по части своего жертвенного положения путём дарения цветов и не только цветов. Вот ведь что удумали эти женщины, и так ловко завернули что некоторые мужики даже радуются этому. Во дела!

– Саш, – продолжал Ванюня. – когда я иду по улице с букетом цветов, то мне кажется, что все на меня пальцем показывают, мол, вон, ещё один в плен сам себя повёл.

«Что–то я тебя ни разу с букетом цветов не видел, разве что по ночам их носишь. – подумал тогда дядя Саша, но ничего говорить не стал».

Сам он был не столь категоричен насчёт дарения цветов, но то что ходить с букетом средь бела дня по улицам не совсем то, что надлежит делать мужику, не совсем прилично что ли, был согласен.

Сейчас все эти «рамки приличия» в отношении ношения по улицам цветов его мало волновали, его волновало другое. Он очень хотел подарить Ольге букет цветов, но не знал как это сделать. Как думал дядя Саша: купить красивый букет цветов и даже незаметно для деревенских «наблюдателей» принести его домой, особого труда не составит, в ту же сумку можно спрятать. Но дядя Саша никак не мог представить себя идущим с букетом цветов в лес. Это было выше его моральных и фантазийных сил, а подарить Ольге цветы ему очень хотелось.

– Оля, а ты цветы любишь? – спросил дядя Саша.
– Конечно люблю. – взяв дядю Сашу за руку ответила Ольга. – Цветы все любят, странный ты какой–то.
– А я тебе ещё ни разу цветов–то и не подарил.
– И не надо. Цветы дарят умирающими, а они должны быть живыми, они тоже жить хотят.
– Всё равно я хочу подарить тебе цветы. – дядя Саша сам от себя не ожидал того, что пришло ему в голову. – Я дарю тебе поляну цветов, и ещё одну, и ещё…
– Спасибо, Саша. Хороший подарок.

Да уж, против такого подарка не устоит ни одна женщина и Ольга не устояла. Подтверждением тому, что подарок принят, послужил долгий и страстный поцелуй, вернее поцелуи, потому что их было много…


Рецензии