Сенкевичи, Сенькевичи

Сенкевичи, Сенькевичи


***

Прим.
Также в переписи Войска ВКЛ присутствуют Сеньковичи. Вероятно это один и тот же род, но если выяснится что это не так материалы будут выделены в отдельную статью.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.

Сенько, т. Клецкага пав. 213
Сенькович Банько, кн., т., хар. татарскi, яго брат - Адко 6, 123 адв.; с. 38
Сенькович Ивашко, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.

http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862




Сенкевичи (Сенькевичи)


***

Статья Рахмет Baitasau-

К юшинской хоругви были приписаны Папроцкие, имеющие общее происхождение с Сенкевичами.

Их предок, один из сыновей Сенка, Тохтамыш Сенкевич, владелец участка в Попорцах, фигурирующий в списках войска литовского в 1567г.

https://deskgram.net/explore/tags/





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

….
Сенджуковы
,
Сенкевичи
,
Сенчуковичи
,
Сенькевичи
 ,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Сенкевич, Сенчукович, Сенькевич, Сергеевич , Сеферов , Сиджудов , Синикевич, Скилдарович , Скиндеров, Скинов, Скирмунтов , Скобейков , Смаилович , Смайкевич, Смешний, Смолский , Смольский, Снарский , Снуцевич , Собаков , Собачкевич , Соболевский , Соболь , Соколовский , Солтанов , Солтанов , Солтанович , Солтыков ,

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Сенкевич Генрик

***

Сенкевич Генрик (Хенрик Адам Александер Пиус Сенкевич) (1846-1916).
Род. в д.Воля-Окшейска около Люблина, в имении матери.

Литовский татарин по отцу.
Предки - заволжанцы, приписанные к юшинской харугви.
Прадед Сенкевича перешёл из ислама в католичество в 1755 г.

Польский писатель , лауреат Нобелевской премии по литературе 1905 г. Член-корреспондент (с декабря 1896 г.) и почетный академик (с ноября 1914 г.) Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Рассказ Сенкевича "Latarnik" (Фонарщик на маяке", 1881) считается одним из лучших рассказов польской литературы.

Автор исторической трилогии "Огнем и мечом" (1883-1884), "Потоп" (1884-1886), "Пан Володыевский" (1887-1888), считающейся классикой польской литературы.

Другие произведения: романы "Семья Поланецких" (1893-1894), "Quo vadis" (1894-1896), "Крестоносцы" (1897-1900), "Омут" (1909-1910) и др., несколько повестей.

https://deskgram.net/p/1516793494899254400_3134560184

***

Генрик Сенкевич
польск. Henryk Sienkiewicz

Имя при рождении Henryk Adam Aleksander Pius Sienkiewicz
Дата рождения 5 мая 1846
Место рождения
Воля-Окшейска[d], Подлясская губерния, Царство Польское, Российская империя[1]
Дата смерти 15 ноября 1916 (70 лет)
Место смерти Веве, Швейцария
Подданство Российская империя
Род деятельности писатель
Годы творчества 1869—1914
Направление исторические романы, беллетристика
Жанр роман
повесть
рассказ
фельетон (раннее творчество)
Язык произведений
польский язык
Премии
Нобелевская премия по литературе (1905)

Генрик Сенкевич (польск. Henryk Sienkiewicz, полное имя Хенрик Адам Александер Пиус Сенкевич, польск. Henryk Adam Aleksander Pius Sienkiewicz), также Генрих (Генрик) Иосифович Сенкевич[2] (5 мая 1846, Воля-Окшейска (польск.)русск. на Подляшье, Царство Польское, Российская империя — 15 ноября 1916, Веве, Швейцария) — польский писатель, известен как автор исторических романов, лауреат Нобелевской премии по литературе 1905 года.

Был членом-корреспондентом (с декабря 1896 года) и почётным академиком (с ноября 1914 года) Императорской Санкт-Петербургской академии наук[3] по отделению русского языка и словесности[2].

Генрик Сенкевич был самым издаваемым в Польше автором художественной литературы в 1944—2004 годах: в этот период было выпущено 868 изданий его произведений общим тиражом 35,851 млн экземпляров[4].

Происходил из обедневшей шляхты.

Отец писателя происходил из татар, поселившихся на территории Великого княжества Литовского во время правления Витовта, т. н. «липков».

Только в XVIII веке они перешли из ислама в католичество.

Мать была из белорусской шляхетской семьи.

Окончил гимназию в Варшаве и в 1866—1870 году учился на медицинском и историко-филологическом факультетах в Главной школе (с 1869 года — Варшавский университет).

В печати дебютировал студентом в журнале «Еженедельное обозрение» («Przegld Tygodniowy», 1869). С 1873 года — постоянный фельетонист «Газеты польской» («Gazeta Polska»). С 1874 года заведовал литературным отделом еженедельника «Нива» («Niwa»), с 1882 года — редактор консервативной газеты «Слово» («Sowo»).

В 1881 году женился на Марии Шеткевич, скончавшейся от туберкулёза в 1885 году (осталось двое детей). В 1888 году анонимный поклонник предоставил ему 15 тысяч рублей, на которые Сенкевич создал фонд имени своей покойной жены, выплачивавший стипендии больным туберкулёзом деятелям культуры (стипендиями фонда пользовались, в частности, Мария Конопницкая, Станислав Выспянский, Казимеж Тетмайер). Второй брак с Марией Володкович из Одессы (1893) закончился разводом по инициативе жены (1895). В 1904 году женился на Марии Бабской.

Посетив США (1876—1879), опубликовал «Письма из путешествия» (1876—1878). По возвращении в Европу некоторое время жил в Париже, в 1879 году был во Львове, затем побывал в Венеции и Риме. С тех пор много путешествовал, многократно меняя место жительства (Австрия, Англия, Италия, Литва, Франция, Швейцария, в 1886 году — Румыния, Болгария, Турция, Греция, в 1891 — Египет и Занзибар, а также в др. странах). В 1900 году, в связи с 25-летием литературной деятельности, Сенкевичу было подарено имение Обленгорек (pl: Oblgorek) в гмине Стравчин в Келецком повяте, приобретённое на собранные общественностью средства (сейчас — музей писателя).

С началом Первой мировой войны выехал в Швейцарию. Возглавил Комитет помощи жертвам войны в Польше. После смерти в Веве (Швейцария) прах первоначально был захоронен в местном католическом храме, в 1924 году перенесён в Варшаву и погребён в крипте кафедрального собора Св. Иоанна Крестителя.

Творчество

Сенкевич «Пойдем за ним», 2 изд., 1911
В ранних повестях и рассказах наблюдается интерес к трем темам: угасание патриархального быта («Старый слуга», 1875; «Ганя», 1876), судьбы крестьянства («Наброски углём», 1877, «Янко-музыкант», 1879 и др.; например в рассказе «Za chelebem» («За хлебом»), 1880, описывается полное невзгод путешествие крестьянской семьи в Америку).

Ранние работы писателя характеризуют его как позитивиста, но, в отличие от других польских позитивистов, он был также и консерватором[5].

Его «Latarnik» («Фонарщик на маяке», 1881) считается[кем?] одним из лучших рассказов в польской литературе[источник не указан 1411 дней]. В рассказах 1882 года «Bartek Zwycizca» («Бартек-победитель», 1882) и «Sachem» («Сахем», 1889) проводится параллель между трагическими судьбами главных героев и жизнью поляков под гнетом оккупации.

Автор исторической трилогии «Огнём и мечом» (1883—1884), «Потоп» (1884—1886), «Пан Володыёвский» (1887—1888). Все эти романы были встречены читателями с восторгом и сегодня считаются классикой польской литературы. В первом романе отображается борьба шляхетской Речи Посполитой с казаками Хмельницкого. Во второй части трилогии воссоздаётся картина освободительной войны поляков со шведской интервенцией 1655—1656 годов. В третьем романе поэтизируются ратные подвиги польских рыцарей в период турецкого нашествия (1672—1673).

В психологическом романе «Без догмата» (1889—1890) изображён тип декадента-аристократа. В нём Сенкевич экспериментирует с самоанализом, выбирая для романа форму дневника, а сам роман при этом носит и натуралистические черты.

В романе «Семья Поланецких» (1893—1894) с идеализацией дельца из шляхты контрастирует сатирическое изображение светского общества.

В романе-эпопее «Quo vadis» (в некоторых русских переводах «Камо грядеши», 1894—1896) изображается борьба Нерона против христиан. Тем самым в романе проводится параллель борьбы ранних христиан против Нерона с борьбой поляков за независимость. Победа христианской духовности над материализмом Рима — это критика материализма и упадка, а также аллегория воспрянувшего духа в Польше.

Борьбе поляков и литвинов с Тевтонским орденом в конце XIV — начале XV веков посвящён исторический роман «Крестоносцы» (1897—1900). В романе рассказывается о победе поляков над германцами. Роман имел политический подтекст, так как в это время наблюдается попытка германизации польского общества. Книга стала обязательной для чтения в польских школах после обретения Польшей независимости[источник не указан 1411 дней].

Роман «Омут» (1909—1910) повествует о событиях русской революции 1905—1907.

В 1910—1911 годах написал приключенческую повесть для детей «В дебрях Африки». Роман об участии поляков в наполеоновских войнах «Легионы» (1913—1914) остался незаконченным.

Значение

При жизни Сенкевич стал одним из самых известных и популярных польских писателей в Польше и за рубежом. После трилогии «Огнём и мечом», «Потоп», «Пан Володыёвский» стал польским писателем с самыми высокими заработками (за право издания трилогии в течение 20 лет получил от издателя 70 тысяч рублей).

Творчество Генрика Сенкевича сыграло большую роль в истории польской культуры и получило всемирное признание (Нобелевская премия по литературе, 1905, «За выдающиеся заслуги в области эпоса»). Роман «Quo vadis» переведён более чем на сорок языков. Роман «Без догмата» (1889—1890) высоко ценили Л. Н. Толстой, Н. С. Лесков, А. П. Чехов, Максим Горький и другие русские писатели. Большинство романов Сенкевича экранизировано. Самые известные экранизации: «Quo vadis» (1951, США), «Огнём и мечом» (1999, Польша), «Quo vadis» (2001, Польша).

Также в его честь был назван самолет Ил-62 с бортовым номером RA-86708.

В Риме, на Старой Аппиевой дороге (Via Appia Antica), стоит церковь Домине-Кво-Вадис (по преданию, на этом месте апостол Пётр, убегавший из Рима от гонений, встретил Христа и повернул обратно — этот эпизод описан в романе Сенкевича «Quo vadis»). В церкви имеется бюст Сенкевича, поставленный польскими эмигрантами.

Произведения

Романы

Историческая трилогия о Речи Посполитой
«Огнём и мечом» / польск. Ogniem i mieczem (1883 — 1884)
«Потоп» / польск. Potop (1884 — 1886)
«Пан Володыёвский» / польск. Pan Woodyjowski (1887 — 1888)
«Без догмата» / польск. Bez dogmatu (1889 — 1890)
«Семья Поланецких» / польск. Rodzina Poanieckich (1893 — 1894)
«Камо грядеши» / лат. Quo vadis (1894 — 1896)
«Крестоносцы» / польск. Krzyacy (1897 — 1900)
«Омуты» / польск. Wiry (1909 — 1910)
«Легионы» / польск. Legiony (1913 — 1914)
Повести и рассказы[править | править код]
«Напрасно» / польск. Na marne (1872)
«Юморески из портфеля Воршиллы» / польск. Humoreski z teki Worszyy (1872)
«Старый слуга» / польск. Stary suga (1875)
«Письма из путешествия» / польск. Listy z podry (1876 — 1878)
«Ганя» / польск. Hania (1876)
«Селим Мирза» / польск. Selim Mirza (1877)
«Эскизы углем» / польск. Szkice wglem (1877)
«Янко-музыкант» / польск. Janko Muzykant (1878)
«Из дневника познанского учителя» / польск. Z pamitnika poznasiego nauczyciela (1879)
«В прериях» / польск. Przez stepy (1879)
«За хлебом» / польск. Za chlebem (1880)
«Фонарщик на маяке» / польск. Latarnik (1881)
«Бартек-победитель» / польск. Bartek Zwycizca (1882)
«Ангел» / польск. Jamio (1882)
«Та третья» / польск. Ta trzecia (1888)
«Сахем» / польск. Sachem (1889)
«Воспоминание о Марипозе» / польск. Wspomnienie z Maripozy (1889)
«В пустыне и пуще» / польск. W pustyni i w puszczy (1910 — 1911)

Многотомные издания

Сенкевич Генрик. Собр. соч. в 9 томах. М.: Художественная лит-ра, 1983–1985.
Сенкевич Генрик. Собр. соч. в 9 томах. М.: Терра-Книжный клуб, 1998. — ISBN 5-300-00745-5

Экранизации

Основная статья: Список экранизаций книг Генрика Сенкевича

Примечания

Сенкевич, Генрик в Викицитатнике
Сенкевич, Генрик в Викитеке
Сенкевич, Генрик на Викискладе
Сенкевич, Генрик в Викиновостях
‡Горский И. К. Сенкевич — М.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 6. — С. 757–759.
‡Перейти к: 1 2 Сенкевич Генрих (Генрик) Иосифович (историческая справка). Российская академия наук (02.12.2002). Проверено 7 августа 2012. Архивировано 17 августа 2012 года.
‡Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 1195. — 1600 с. — 2 500 000 экз. — ISBN ИБ№115.
‡Krystyna Bakowska-Bober. Statystyka wydawnictw w Polsce. Historia, metodyka i organizacja. — Warszawa: Biblioteka Narodowa, 2006. — P. 117.
‡Modernism: Representations of National Culture. — Central European University Press, 30 December 2010. — P. 164. — ISBN 978-963-7326-64-6.

Литература

Горский И. К. Исторический роман Сенкевича / И. Ф. Бэлза. — М.: Наука, 1966. — 308 с. — 4400 экз.
Ссылки[править | править код]
Генрик Сенкевич (англ.) на сайте Internet Movie Database

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Сенкевич Кристина

***

Кристина Сенкевич
Krystyna Sienkiewicz

Дата рождения 14 февраля 1935
Место рождения Острув-Мазовецка, Польша
Дата смерти 12 февраля 2017 (81 год)
Место смерти
Варшава, Польша
Гражданство Польша
Профессия
Актриса
Направление кинематограф, театр, радио, телевидение, кабаре

Кристина Сенкевич (польск. Krystyna Sienkiewicz, 14 февраля 1935, Острув-Мазовецка, Польша — 12 февраля 2017, Варшава, Польша) — польская актриса театра,кино, радио, телевидения и кабаре.

Родилась 14 февраля 1935 года в Острув-Мазовецка. Семья Кристины Сенкевич родом из района Гродно. Её родители умерли во время Второй мировой войны — отец был убит в концлагере в Ораниенбурге, а мать умерла от болезни. После войны Кристину и её брата Ришарда нашла двоюродная сестра их отца. Кристину тётя взяла к себе в Щитно, а её брат остался в детском доме в Лодзи.

В 1958—1966 годах пела и играла разные роли в «Кабаре джентльменов в возрасте».

В 2014 году она перенесла инсульт, а год спустя у неё была диагностирована меланома глаза. Умерла 12 февраля 2017 года в Варшаве.

Избранная фильмография

1958 — Прощания / Poegnania — проститутка с сигаретой
1959 — Инспекция пана Анатоля / Inspekcja pana Anatola — девушка в клубе «40 и 4 буквы»
1962 — Завтра премьера / Jutro premiera — продавщица в цветочном магазине
1963 — Час пунцовой розы / Godzina psowej ry — подруга Кароля, внучка на пляже
1964 — Барбара и Ян / Barbara i Jan (телесериал) — работница (только в 1-й серии)
1966 — Лекарство от любви / Lekarstwo na mio — Янка, подруга Иоанны
1967 — Париж-Варшава без визы / Pary-Warszawa bez wizy — Зуля, радиотелеграфистка
1967 — Это твой новый сын / To jest twj nowy syn — Аля
1968 — Клуб профессора Тутки / Klub profesora Tutki (телесериал) — Вероника / интересная актриса (в сериях 6 и 7)
1969 — Девичий заговор / Rzeczpospolita babska — плютоновы Анеля Боровик
1971 — Кудесник за рулем / Motodrama — Крыся, секретарша в мотоклубе
1971 — Миллион за Лауру / Milion za Laur — член комиссии на телевидении
1980 — Семья Лесьневских / Rodzina Leniewskich — Ядвига Лесьневская, мать
1984 — Розалька Олябога / Rozalka Olaboga (телесериал) — учительница Божкова, мать Розальки
1988 — Мастер и Маргарита / Mistrz i Magorzata (телесериал) — Караулина, писательница (в сериях 1, 3, 4)
1989 — Пажи / Paziowie (телесериал) — Серчикова, повариха
2006 — Безмерность правосудия / Bezmiar sprawiedliwoci — возмущённая женщина в ресторане

Признание

1979 — Серебряный Крест Заслуги.
1980 — Золотой Крест Заслуги.
2003 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
2007 — Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Сенкевич Юрий Александрович

***

Имя при рождении Юрий Александрович Сенкевич
Дата рождения 4 марта 1937[1]
Место рождения Баян-Тумен, МНР
Дата смерти 25 сентября 2003[1] (66 лет)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство СССР‡ Россия
Род деятельности
медик, телеведущий, путешественник, тележурналист, телепродюсер, писатель

Отец Александр Осипович Сенкевич (1905—1975)
Мать Анна Куприяновна Мачульская (1903—2000)

Супруга
1) Ирма Александровна Помчалова
2) Ксения Николаевна Михайлова (1940)

Дети
Дарья Юрьевна Сенкевич (1962)
Николай Юрьевич Сенкевич (1968)

Юрий Александрович Сенкевич (4 марта 1937, Баян-Тумен, МНР — 25 сентября 2003, Москва[2]) — советский и российский учёный-медик, тележурналист и путешественник, продюсер, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской телевизионной академии, президент Ассоциации путешественников России, ведущий старейшей телепередачи советского и российского телевидения «Клуб путешественников».

Родился 4 марта 1937 года в городе Баян-Тумен в Монголии (ныне Чойбалсан).

В 1954 окончил среднюю школу № 107 в Ленинграде[3].

1960 — окончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Ленинграде и получил направление на работу начальником медицинского пункта войсковой части 93762 города Бологое-4 (ныне ЗАТО Озерный) Калининской (Тверской) области.

1962 — переведён в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР.

1963 — откомандирован в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, в котором Юрий Александрович прошёл путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов, участвуя в подготовке и медицинском обеспечении пилотируемых космических полётов и полётов биоспутников (с животными на борту). В качестве врача-исследователя проходил подготовку для участия в космическом полёте.

1966—1967 — принимает участие в 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». Одним из главных направлений научных исследований Юрия Александровича становится изучение поведения человека в экстремальных условиях. Материалы, собранные в этой экспедиции, легли в основу кандидатской диссертации.

1969 — по приглашению известного норвежского путешественника-исследователя Тура Хейердала совершает путешествие на папирусной лодке «Ра» (1969), а затем на «Ра-2» (1970). Позже в 1977—1978 годах последовала экспедиция в Индийском океане на «Тигрисе». Обе экспедиции явились весомыми научными событиями.

1973—1982 — заведующий отделом научно-медицинской и технической информации в Институте медико-биологических проблем.

1973 — Сенкевич приглашён на Центральное телевидение в качестве ведущего передачи «Клуб кинопутешествий», впоследствии передача была занесена в книгу рекордов Гиннесса[4].

1979 — принимает активное участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу.

1980—1982 — активно участвует в первой советской экспедиции на Эверест.

Результатом исследований Ю. А. Сенкевича в области космической физиологии и психологии, изучения человека в экстремальных условиях стали более 60 научных работ.

В 1990 году был избран народным депутатом Московского городского совета народных депутатов[5].

1991 — снялся в роли ведущего «Клуба кинопутешественников» в фильме «Люми».

1997 — избран академиком Российской телевизионной академии, передача «Клуб путешественников» награждена высшей наградой Российского телевидения «ТЭФИ».

Был президентом Ассоциации путешественников России, членом Союза журналистов России, сопредседателем Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.

В 2002 году Юрий Сенкевич перенёс инфаркт (в больницу ему звонил Тур Хейердал незадолго до своей смерти).

Скончался на рабочем месте 25 сентября 2003 года в Москве на 67-м году жизни от сердечной недостаточности.

Отпевание состоялось в Успенской церкви Новодевичьего монастыря[6]. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья

Отец — Александр Осипович Сенкевич (11 августа 1905 — 27 июля 1975), участник Великой Отечественной войны, зам. начальника Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Умер на 70-м году жизни.

Мать — Анна Куприяновна Сенкевич (Мачульская) (2 февраля 1903 — 3 мая 2000), операционная сестра этой же академии, работалa в Монголии в качестве врача и медсестры. Умерла на 98-м году жизни.

Первая жена — Сенкевич (Помчалова) Ирма Александровна, танцовщица ансамбля «Берёзка».

Дочь — Сенкевич Дарья Юрьевна, (род. 16 апреля 1962), врач-кардиолог.

Внучка — Дарья[7].

Внук — Андрей.

Вторая жена — Сенкевич (Михайлова) Ксения Николаевна, (род. 22 апреля 1940), лингвист, старший консультант иностранной комиссии Союза театральных деятелей СССР, затем преподаватель английского языка.

Приёмный сын — Николай Юрьевич Сенкевич (род. 17 июня 1968), врач по образованию, с 2003 по 2004 гг. — генеральный директор телекомпании «НТВ».

Внук — Вадим.

Сочинения

Тур Хейердал, Юрий Сенкевич и Леонид Колотило на Съезде Русского географического общества в Архангельске. 2000 год.
На переднем плане боком стоит жена Хейердала — Жаклин Бир.
На «Ра» через Атлантику
В океане «Тигрис»
Сенкевич Ю. А., Шумилов А. В. Их позвал горизонт. — М.: Мысль, 1987.
Путешествие длиною в жизнь (мемуары).

Фильмография

1983 — Послесловие — ведущий телепередачи (камео) (нет в титрах)
1986 — Выше Радуги — ведущий телепередачи (камео)
1987 — Остров погибших кораблей — камео
1989 — Моя семья (мультфильм) — телеведущий (камео).
1991 — Люми — телеведущий (камео)

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (6 мая 2000) — за заслуги перед государством, активную исследовательскую и просветительскую деятельность[8]
Орден Дружбы народов (1979)
Орден «Знак Почёта» (1982)
Офицер ордена Алауитского Трона (Марокко)
Орден «За заслуги» (Египет)
Медали
Государственная премия СССР — за исследования в Антарктиде
Лауреат премии «Российский национальный Олимп» (2002)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Сенкевич Ян Кароль

***

Ян Кароль Сенкевич
польск. Jan Karol Siekiewicz
Дата рождения
1793
Дата смерти
1860
Род деятельности
библиограф, историк
Язык произведений
польский, французский

«Skarbiec historii polskiej». 1839 г.
Ян Кароль Сенкевич (польск. Jan Karol Siekiewicz; 1793—1860) — польский библиограф и историк, редактор.

После подавления Польского восстания в 1831 году эмигрировал в Париж. В 1834—1839 годах редактировал периодическое издание «Kronika emigracyj» («Хроника эмиграции»). В то же время написал «Mmoire sur l’etat actuel de la ville libre de Cracovie» («Записки о текущем состоянии вольного города Кракова»). В 1838 году им было основано польское историческое общество в Париже, имевшее целью собирать из заграничных архивов материалы, относящиеся к польской истории. Ян Кароль Сенкевич был его секретарём, хранителем и библиотекарем.

В 1854 году издал «Documents historiques relatifs  la Russie et la Pologne» («Исторические документы, касающиеся России и Польши»). Неоконченным остался его учебник польской истории. Кроме того, он написал ещё «Scarbiec historyi polskiey» («Сокровищница польской истории» в 2 т., Париж, 1839—1842), «Emigracyja w. r. 1856» и др.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Сенкевич Игорь Михайлович

***

1934 года рождения,
Читинская область, с. Гурбанжа.
Лейтенант, командир танкового взвода, 71-й танковый полк 33-й гвардейской механизированной дивизии.
Погиб 6 ноября 1956 г.
Похоронен на кладбище Керепеши в г. Будапеште.

Источник militera.lib.ru


Рецензии