Мерседес

В одной из деревень щедро разбросанных по нашей обширной стране жил-был… Нет, это не сказка. Ну да, сказки начинаются именно так, ну и что? Это правдивый, без какого-либо вранья, о трудной, а временами весёлой жизни мерина по кличке Мерседес. Кличка такая! Имя женское?! Сам ты имя! Мерина так зовут, Мерседес.

Деревня та располагалась ни близко, ни далеко от культурных и столичных центров, нормально располагалось. И несмотря на это своё такое расположение была чистой воды деревней, без какой-либо городской заразы. Ну разве что магазин был. Но магазин тоже был чистой воды деревенским. А ведь всем известно, даже городским: деревенский магазин ой как отличается от городского. Чем отличается? А тем что в сто раз лучше!

***

Так вот, в погожий, ясный и тёплый субботний день мерин Мерседес стоял у ворот избы своего друга и хозяина — Тимофеича, дожидался когда тот закончит завтракать. Сам-то Мерседес с утра, мало того, что травки свеженькой и сочной пощипал, был накормлен овсом и напоен. Тимофеич, он мужик мудрый: сначала корефана накорми, а потом сам иди, лопай.

Не надо думать, что если мерин то этакая старая развалина с пузом чуть ли не до земли и с висящими ушами. Мерседес был конём молодым, всего-то семь лет и если бы не норовистый и вредный характер так и продолжал бы звенеть жеребцовой гордостью. Но увы, кончилось терпение у хозяина, у Мерседеса тогда был другой хозяин. Он отвёл ничего не подозревающее животное к ветеринару, а там разговор короткий: чик, и нету жеребцовой гордости.

Ну а после, Мерседес не задумывался над причинами, у него появился новый хозяин — Тимофеич, хороший мужик. Тогда и кличка мерина была другая — Васька. Но случилось так, к соседу в гости сын приехал — Мишка. Мишка тот перебрался в города и работал там, на такси людей возил. Он-то и рассказал Тимофеичу, что в городах мерином называют автомобиль который на самом деле называется Мерседес. Тимофеичу понравилось и превратился мерин Васька в мерина Мерседеса.

Так-то Мерседес выглядел как жеребец, один в один, но если кто догадался и осмелился заглянуть ему под хвост обнаружил бы отсутствие того, что у него наверняка присутствует на штатном месте.

После этой процедуры подобрел Мерседес. Нет, не раздобрел, а подобрел, понимайте разницу. По части раздобрел, это у людей, чуть что, пузо растёт и щёки из-за ушей выглядывают. У лошадей всё по другому. Как был Мерседес стройным красавцем конём вороной масти, так и остался. Вот только это самое, лишь снилось.

***

- Привет. - раздалось у Мерседеса за спиной.
- Привет. - не оборачиваясь ответил он.

А зачем оборачиваться? Это Борька, Мерседеса единственный, а потому самый лучший корефан. Борька, это козёл, у бабки Никитичны живёт. Козёл как козёл: рога, борода, взгляд наглый зато честный, короче, самый обыкновенный козёл. Да и имя у него самое обыкновенное, наверное чаще всего у козлов встречающееся.

Вот только повезло Борьке гораздо больше, чем Мерседесу. Если Мерседеса из-за буйного характера свели к ветеринару, то Борьку, а характер у него по-буйнее Мерседесова, бабка Никитична к ветеринару не повела — денег пожалела. Привязывать его к колышку было делом на двести процентов гиблым. Мужики, аж за две поллитры, его даже на цепь к тому колышку привязывали — бесполезно. Порвал он цепь рвал и сбежал. В конце концов плюнула Никитична на вредную и бесполезную животину. А Борька, со своей стороны, отвоевал себе свободу и теперь запросто шлялся по деревне и вообще, где ему вздумывалось шляться.

- Ты где был? - спросил Мерседес. - Я тебе овса оставлял. Ждал-ждал, нету. Пришлось слопать.
- Да ладно, - мотнув головой, а в месте с ней и бородой Борька. - у Вальки был.
- Это у той, что белое пятно на спине?
- У неё самой. - ответил Борька и, не иначе, заблеял от полученного удовольствия.

Не сказать чтобы Мерседес завидовал сексуально раскрепощённому Борьке, но что-то непонятное при таких разговорах всё-таки царапало лошадиную душу.

***

- Слышал, к Самогонихе внук приезжает. - желая  перевести разговор на менее жизненную тему сказал Мерседес.
- Слышал. - опять мотнул головой Борька. - Она вчера почитай на всю деревню голосила, внуком хвасталась. Говорила, что он у неё какой-то миллионер. Мерседес, а что такое миллионер?
- Не знаю. - видать за компанию мотнул головой Мерседес. - То что он к ней десять лет не приезжал знаю, Тимофеич давеча твоей Никитичне рассказывал. А что такое миллионер, не знаю. Наверное профессия такая. У людей, почитай у всех, кроме детишек, профессии имеются.
- Наверное интересная профессия, важная. Вон слово какое длинное, не выговоришь. - согласился Борька.

***

И тут, ну как специально, с криками: мерседес, мерседес… мимо друзей пробежала стайка деревенских пацанов.

Мерседес, который лошадь, подумал что пацаны хотят на нём покататься, даже повернулся мордой к улице. Вообще-то Мерседес очень любил детей и они, если можно так сказать, пользовались его любовью. Мерседес с удовольствием катал их на себе, в седле. Катал он их и в телеге, в которую Тимофеич, тоже добрая душа, специально запрягал Мерседеса. Бывало набьётся полная телега детишек, и Мерседес, заметьте, без Тимофеича, сам, везёт их на речку, купаться. И терпеливо ждёт, покуда детвора не накупается всласть и до посинения. А потом развозит детишек по домам. Каково, а?

Но это не главный фокус. Главный фокус в том, что и козёл Борька любил детей, и любил с ними играть. Что интересно, он никогда, даже шуточно, не боднул ни одного пацана или девчонку. Борька почему-то не любил мужиков, особенно пьяных. Вот им иной раз крепко доставалось от Борьки и его рогов.

***

Но пацаны не обратили никакого внимания ни на Мерседеса, ни на Борьку и крича про какой-то, видать другой мерседес побежали дальше.

- У нас что, ещё один мерседес появился? - удивлённо спросил Борька.
- Не знаю. - ответил не менее удивлённый Мерседес.
- Пойдём посмотрим.
- Пойдём. - и друзья неторопливо пошли по деревенской улице туда, куда убежали кричащие про мерседес пацаны.

Если бы не ребятня Мерседес с Борькой ни за что бы не подумали и не догадались, что другой мерседес, это автомобиль. Пацаны кричали и прыгали вокруг него, как те неандертальцы вокруг провалившегося в яму мамонта. Но мерседес, тот который автомобиль, ни в какую яму не провалился, а мирно стоял у забора бабки Самогонихи.

***

Самогониха? Нуу, Самогониха для деревни, это как Эйфелева башня для Парижа. Худющая, сгорбленная возрастом, тем не менее крикливая и скандальная. Она умудрилась переругаться со всеми деревенскими жителями даже не по одному десятку раз. Что интересно, давно бы выселили её куда-нибудь за жуткий характера. А вот хрен там, терпели. Причиной тому была, догадались уже наверное, выгоняемая ей самогонка, а вернее, её качество. Самогонка была чище и лучше слезы ангельской. Да и крепкая, как говорится, аж уздечка плавилась. Так что терпели деревенские Самогониху, за выгоняемый ей продукт терпели.

Самогониха гнала свою амброзию при коммунистах, при перестроечника, при либералах и демократах. Такое впечатление, наплевать ей было на власть, а вот власти оказывается не наплевать. Тот же деревенский участковый, чем не власть? Зайдёт к Самогонихе с проверкой, а выходит уже косой и с литром. И спроси его: Самогониха гонит самогон? Обидится. Нет, сначала скажет что не гонит, а потом уже обидится.

***

Жила Самогониха одна. Дети, отучившись в школе, разъехались по городам, там и осели, семьями обзавелись. И вот, приехал к ней в гости внук, Виталька. Самогониха вчера на всю деревню орала, чтобы все знали. Десять лет носа не казал, а тут заявился: вот он я, вареньем намазанный.

Разумеется Самогониха была рада приезду внука до безумия. Хвост трубой, куры орут предсмертным воплем, тесто вылезает из квашни, это Самогониха праздничное угощение готовит. А как же, оголодал в тех городах внук, накормить надо. Ну а сам внук — раскормленный что твой хряк здоровенный детина сидит в саду и употребляет самогоночку, к обеду, стало быть, готовится.

***

Подойдя ближе Мерседес с Борькой увидели, что пацаны скачут и орут вокруг, и около обыкновенного автомобиля. Нет, не самосвала, от того хоть польза есть. Эта же машина только для перевозки себя, ну и семьи, предназначена, бесполезная в хозяйстве одним словом. Чёрная, приземистая, что конь идущий галопом, машина стояла, говорил уже, у забора Самогонихи и не обращала никакого внимания на скачущих и орущих пацанов.

- Это что, для городов придумали? - разглядывая автомобиль спросил Борька. - Бесполезная вещь, ни телегу прицепить, ни плуг. То ли дело ты? - Борька уважительно посмотрела на коня Мерседеса.
- Получается, и машину мерседесом зовут. - задумчиво протянул Мерседес, который мерин.
- В честь тебя назвали. - авторитетно заявил Борька. - Знаю что говорю!

***

И тут один из пацанов, Колька, нечаянно задел машину. Та, мигнув фарами, вдруг заверещала как нечистая сила на болоте, заухала, закрякала, а потом вообще завыла.

Мерседес с Борькой стояли и смотрели на чудо чудное. Раньше они такого никогда не видели. Нет, у Витька, соседа Тимофеича мерседес тоже был, только поменьше и цвет другой. Да и Витёк называл его по другому — Жига.

Мерседес, который автомобиль, ещё малость повыл и замолчал. Пацаны, испуганные воем сигнализации, сбились в кучу, но не убежали. Им было интересно, что будет дальше? Завоет машина ещё или нет? А если завоет, то как выть будет: также или по другому?

И вот он, приходи кума любоваться, из калитки вышел внук Самогонихи — Виталька. Походка не твёрдая, взгляд мутный. Видать внук, а по совместительству миллионер, не хило размялся самогонкой в ожидании обеда. Вдруг он сорвался на бег, а в руках палка, подбежал к пацанам и со всего маху огрел той палкой одного из них. Пацан, то Санька был, охнул и упал. А довольный восстановленной справедливостью внук и миллионер выдал в адрес ребят длинную матерную тираду и той же нетвёрдой походкой направился к калитке. Да, на стоящих поодаль Мерседеса и Борьку он не обратил никакого внимания.

***

Зря он это сделал, ой зря. Борька, не любивший мужиков вообще, а пьяных тем более разбежался и со всего маху боднул внука и миллионера в задницу, Тот разумеется упал, да хрен кто такой удар выдержит. Повернувшись он увидел Борьку, который уже собрался боднуть его не в задницу, а как минимум в грудину. Подскочив, как по команде «Подъём» в армии внук с воем и проклятиями поспешил скрыться за калиткой.

А Борька, что Борька?  Он отошёл на приличное расстояние от автомобиля, затем разбежался и саданул головой и рогами по его декоративной решётке, что сперди, как фотография. Мерседес, который машина, опять заухал и завыл, но внук на этот раз почему-то не вышел качать права.

И тут, это надо было видеть. Мерседес, который конь, ускоряясь начал описывать круг. Когда он подбежал к автомобилю скорость его бега была весьма приличной. В воздухе мелькнули  две подковы. Автомобиль завыл ещё пуще: стекло на водительской дверце вдребезги, и сама дверца пробита подковой насквозь.

Ну а после этого, потеряв какой-либо интерес к фальшивому мерседесу, Мерседес, который конь, и Борька, который козёл, не торопясь направились к дому Тимофеича. Спешить им было некуда.


Рецензии