Соболевские, Конкирант Мурза Соболевские

Соболевские, Конкирант Мурза Соболевские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Дворянскоге Депутатское собрание Виленской губернии.

***

Соболевские (татарский род; 1; 6*),

http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=2




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

SOBOLEWSKI [KONK1RANT-MURZA] herbu Miesic odm. (Sobolewski)
SOBOLEWSKI herbu Slepowron

http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY


Соболевский

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Сенкевич, Сенчукович, Сенькевич, Сергеевич , Сеферов , Сиджудов , Синикевич, Скилдарович , Скиндеров, Скинов, Скирмунтов , Скобейков , Смаилович , Смайкевич, Смешний, Смолский , Смольский, Снарский , Снуцевич , Собаков , Собачкевич , Соболевский , Соболь , Соколовский , Солтанов , Солтанов , Солтанович , Солтыков ,

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

13. Князья (мурзы) Соболевские (Конкирант-Мурза-Соболевские) герба Месяц (лит.)


https://ru.wikipedia.org/wiki/



Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:

….
СОБОЛЕВСКИЙ (КОНКИРАНТ-МУРЗА-, герба Месяц);
…..

Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.
Известны и другие литовско-татарские семьи, в XIX в. и позже не употреблявшие княжеский титул, которые в польской генеалогической литературе считаются ветвями княжеских родов. Так, например, род татар Мухля (герба Рудница), утвержденный указом Правительствующего Сената 21 июня 1861 г. в потомственном дворянстве без титула со внесением в особый для татарских родов список по Минской губернии [1. Оп. 25. Д. 6385], считается ветвью рода князей Тимирчичей-Юшенских (идущей от князя Мухлядина Кульзимановича, толмача и писаря королевской канцелярии, упоминаемого в 50–60-е гг. XVI в.; того же происхождения – от улусных князей племени юшин, уйшун, в Литве в XV–XVII вв. наследственно стоявших во главе стяга татар Трокского воеводства – Юшинского хорунжества, – упоминавшийся выше род князей Юшинских) [226. С. 223].
Употребляли княжеский титул в конце XVI–XVIII вв. предки многих других литовско-татарских дворянских родов: Бабашей, Давидовичей (герба Стржала), Маковецких (герба Помян), Смольских (гербов Араж, Лелива и Лук), Токошей (герба Пелеш) и др. Род Тупальских носил родовое прозвание Сеит (так же назывался герб этой семьи); т. е. присоединил к фамилии титул, присвоенный в мусульманских странах потомкам пророка Мухаммеда; кстати, эта семья, как можно судить по документам литовской канцелярии начала XVI в., одного происхождения с русскими князьями Юсуповыми и Урусовыми и также восходит к князю Эдигею [98].
Из всех этих семей только одна из ветвей князей Кричинских (прямых потомков улусных князей племени найман, чья непрерывная родословная прослеживается в Литве с середины XV в.), сравнительно крупных помещиков Виленской губернии, до самой революции продолжала хлопотать об утверждении в княжеском достоинстве; ее представители именовались князьями и на военной службе, и в имущественных документах, хотя окончательного решения Сената по их делу не последовало. Остальные литовско-татарские роды были признаны Сенатом в дворянстве без княжеских титулов.
В качестве примера родословной литовско-татарского княжеского рода в этом томе приведена литовская ветвь князей Ширинских.
Более подробные сведения о других татарских князьях этой группы мы надеемся поместить в одном из следующих томов нашего издания, посвященном титулованным родам, не получившим окончательного утверждения в этом достоинстве.

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0



Соболевский Ян

***

В нашей статье мы не будем поднимать вопрос «воображения», но считаем
своим долгом напомнить об «опыте» восточноевропейской татарской литературы, который может иметь в данном случае как индивидуальный, так и исторический характер.

Завершая наши рассуждения, хотелось бы сказать еще несколько слов об «историческом опыте» воспоминаний татар Польши и татар советской Белоруссии.

В Польше после 1989 года были изданы воспоминания
Степана Мустафы Мухарского40,

Дженнет Джабаги-Скибневской41,

Мустафы Александровича (в настоящее время опубликованы только фрагменты42),
Мачея Конопацкого43,

Яна Соболевского44 и других авторов.

В белорусско-татарской литературе мы находим, например, воспоминания Хасеня Александровича45,

Вячеслава Станкевича46 и Алены Адамович (по мужу Томах)47.

http://journals.pan.pl/Content/83457/mainfile.pdf




Соболевский Степан(Стефан) Иванович

***

Статья Рахмет Baitasau-

Соболевский Степан Иванович (1849-1920) - генерал-лейтенант артиллерии РИА. Из потомственных дворян Минской губернии, мусульманин.

Был женат на разведенной по 1-му браку жене полковника Марии Степановне Масловской, мусульманке.

Воспитывался в 1-й военной гимназии, окончил Михайловское артиллерийское училище. 26.02.1901 за отличие в делах против китайцев произведён в генерал-майоры. 6.12.1906 произвён в генерал - лейтенанты.

Начальник артиллерии 2-го армейского корпуса. 12.04.1907 уволен от службы с награждением мундиром и пенсией.

Награждён российскими и иностранными орденами:
бельгийским,
японским,
прусским и итальянским.

Соболевские герба Слеповрон, родового имени Кан-Кырант, князья .

Имеют общее происхождение с Базарами и Базаревскими.

Их предок, князь Соболь, сын Базара, известный по гродненским и трокским актам 1541-1549, как владелец деревень Базары и Сейманы.

В 1547 князь Соболь был послом в Крыму.

Его сыном был Момлеш (Момул), внуком Хасен (Ушен).

Сыновья Хасена Ахметь и Касым, внуки Фурс, Алей, Иссуп, Алей и Реджип, известные в 1631 как владельцы участков в Базарах, Сороктатарах и Сейманах.

В актах 1660 они уже известны как Соболевские.

После раздела Речи Посполитой многие Соболевские служат в РИА.

Элиаш в 1812 - ротмистр,
Юсуф, Якуб и Самуэль в 1810-1830 - обер-офицеры.
Мустафа - в 1816 поручик и т.д.

https://deskgram.net/explore/tags/





Соболевский Степан Герасимович

***

(?—1847) — генерал-лейтенант, участник войн против Наполеона.

В военную службу вступил в 1804 году.

В 1806—1811 годах принимал участие в кампании против турок на Дунае, в 1810 году награждён орденом св. Анны 4-й степени, а 26 декабря 1811 года получил золотую шпагу с надписью «За храбрость».

В 1812—1814 годах Соболевский в рядах 7-го егерского полка принимал участие в Отечественной войне и последующих Заграничных походах, за отличие произведён в подполковники и 18 марта 1814 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 2888 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)

За отличие при взятии Парижа.
В том же 1814 году он получил орден св. Анны 2-й степени, в 1815 году прусский король наградил Соболевского орденом «Pour le Mrite», а в 1816 году он получил алмазные знаки к ордену св. Анны 2-й степени.

29 мая 1819 года Соболевский был назначен командиром Таврического гренадерского полка и 12 декабря того же года произведён в полковники.

В 1826 году он был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. 29 сентября 1828 года произведён в генерал-майоры.

В 1831 году Соболевский находился в Польше, где неоднократно был в сражениях с повстанцами, был награждён польским знаком отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 2-й степени.

18 апреля 1837 года Соболевский получил чин генерал-лейтенанта с назначением на должность начальника 13-й пехотной дивизии. В 1839 году награждён орденом св. Станислава 1-й степени.

В 1846 году Соболевский вышел в отставку и скончался в 1847 году.

Источники

Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. М., 2007
Список генералам по старшинству. Исправлено по 20 июня. СПб., 1840
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Соболевские

***

(Конкирант-Мурза-Соболевские)
герба Месяц (лит.)
(Князья - мурзы)



Татарская аристократия

***

— высший слой татарского дворянства в России.
Татарская аристократия в российском дворянстве сформировалась из числа высшей знати и служилых людей татарских ханств, перешедших на русскую службу в силу различных обстоятельств.
Это были как представители правящей династии чингизидов — ханы и султаны, на русской службе цари и царевичи соответственно, так и представители служилого сословия — беки, мурзы и казаки — князья, мурзы и служилые татары. соответственно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/




Соболевские

***

польск. Sobolewski
Слеповрон
Описание герба Слеповрон под графской короной
Титул графы
Подданство
 Речь Посполитая
 Гетманщина
 Российская империя

Соболевские (польск. Kategoria:Sobolewscy herbu lepowron) — дворянский род.

В Польше есть две фамилии Соболевских: гербов Лада и Слеповрон. Из второго рода Валентин (pl:Walenty Sobolewski; 1765—1831) и Игнаций (pl:Ignacy Sobolewski; 1770—1846) Соболевские Императором Александром I были возведены в графское достоинство Царства Польского.

Семён Иванович Соболевский, шляхтич из Речи Посполитой, по указу Петра I был назначен сотником г. Погар (1722—1738), от него происходит украинский дворянский род Соболевских.

Соболевский, Степан Герасимович (ок. 1784—1847) — генерал-лейтенант, участник войн против Наполеона.

Литература

Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1856. — Т. 3. — С. 252-255.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)
Малороссийский гербовник. — С. 170
Род:Соболевские на Родоводе
Фёдоров Б. Г. Родословная Соболевских. Проверено 26 сентября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/




Соболевский Михаил Яковлевич

***

Соболевский (Карант-Мирза-Соболевский) Михаил Яковлевич
Михаил Яковлевич Соболевский, Mihail Sobolevski (2.01.1883 - 7.07.1930, Данциг)

Из литовского татарского рода Кан-Кирант-Мирза-Соболевских.

Окончил Полоцкий кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Произведен в подпоручики и вышел в 30-ю артиллерийскую бригаду (1903).

Как специалист по новой скорострельной пушке, введенной накануне Русско-Японской войны, командирован в 4-й Сибирский корпус в Маньчжурию, в составе которого участвовал во всех боях с японцами.

По окончании войны вернулся в 30-ю артиллерийскую бригаду. На 1.01.1909 поручик 30-й артиллерийской бригады. В 1912 в чине штабс-капитана переведен в 6-ю Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду (Хабаровск). С ней вышел на фронт Великой войны, попав сразу в тяжелые бои под Лодзью в ноябре 1914. Затем командовал батареей, в 1916, в чине полковника, командовал дивизионом.

Награды:

утверждено пожалование Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами, действующими против Японии, за отличия в делах против японцев, по удостоению местной Георгиевской кавалерской думы орденом Св. Георгия 4-й ст. в чине подпоручика Восточно-Сибирской кадровой резервной батареи, за то, что, командуя 11.07.1904 отдельной полубатареей, успешно боролся с более, чем в пять раз сильнейшей артиллерией японцев, заставив замолчать 12 орудий противника, затем во время атаки на барнаульцев (12-й пехотный Сибирский Барнаульский полк) намеренно привлекал на себя огонь противника, способствуя тем самым отражению атак (за отражение японских атак в бою у Дашичао 11.07.1904, как командовавший батареей за выбытием всех старших офицеров) (ВПр. 13.02.1905); Св. Владимира 4-й ст.; Св. Владимира 3-й ст. с мечами.

В 1918 на Украине, участвовал в формировании офицерских отрядов, пытавшихся оборонять Киев и другие города Украины от войск Украинской директории. Во главе небольшого офицерского отряда 22.11.1918 получил задачу оборонять станцию Селищина на подступах к Полтаве. После отступления от Полтавы Селищинский отряд пробился к Кременчугу, где приказом начальника Кременчугского района от 1.12.1918 переименован в Полтавский добровольческий батальон. Вплоть до известия 20.12.1918 о том, что Киев сдан войскам Украинской директории, Полтавский батальон под командованием полковника Соболевского вел бои с целью пробиться на соединение с Добровольческой армией, но, будучи окружен, вынужден был 27.12.1918 сдаться вместе с Кременчугским добровольческим дивизионом. Под угрозой расстрела добровольцы под охраной сичевиков эшелоном были отправлены в Ровно. На станции Киверцы машинисту паровоза удалось внезапным маневром увести эшелон под беспорядочным обстрелом в Голобах, где еще находился германский гарнизон. Эвакуированный в Германию, сводный Полтавский батальон оставался около пяти месяцев в германских лагерях. В июле 1919 батальон прибыл в Митаву и влился в Отряд Светлейшего князя Ливена как 3-й батальон. Командиром батальона назначен полковник Соболевский.

В Северо-Западной Армии. С 6.08.1919 командир 3-го Светлейшего князя Ливена стрелкового полка. В начале октября 1919 назначен начальником штаба 5-й Ливенской дивизии. Во время наступления на Красное Село, вечером 15 октября, когда было взято сильно укрепленное село Высоцкое, как пишет Светлейший князь Ливен, "...удаче весьма способствовали два броневика-автомобиля, взобравшихся с полковником Дыдоровым в одном и с полковником Соболевским в другом на Высоцкую возвышенность и обстрелявших окопы большевиков". Прибыв в Ямбург, заболел и уехал в Нарву. В январе 1920 произведен в генерал-майоры.

Вместе с генералом Бобошко выехал весной 1920 в Польшу, где принял участие в формировании 3-й Русской Армии. После отступления частей 3-й Русской Армии в ноябре 1920 и разоружения ее польским командованием находился в качестве интернированного в крепости Торн. Выслан из Польши в 1921 и поселился в Данциге, где состоял председателем Объединения Ливенцев. Корреспондент "Службы связи ливенцев и северозападников". Похоронен в Данциге.

Семья: брат Стефан Соболевский, офицер.

Источники
Рутыч Н. Белый фронт ген. Юденича. Биографии чинов Северо-Западной армии. М., 2002
Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918 - 1920 гг.), В. Бойков, Таллинн, 2009. С. 297 - 298
Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 1914. Буква "С". С. 519

http://russianestonia.eu/index.php?title=




Соболевские

***

Рахмет Baitasau-Radlinski. ( @rakhmetbaitasau )

Соболевский (Карант-Мирза-Соболевский) Михаил Яковлевич (1883-1930).

На фото - поручик 1-й Сибирской артиллерийской бригады.

Впоследствии генерал-майор (1920).

Окончил Полоцкий кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Подпоручик (1903).

В составе 4-го Сибирского корпуса участвовал в русско-японской войне. 1-ю мировую войну начал в звании штабс-капитана.

В 1916 в звании полковника командовал дивизионом.

В 1918 участвовал в формировании офицерских отрядов, пытавшихся оборонять Киев и другие города Украины от войск петлюровской Украинской директории.

В ноябре 1918 во главе небольшого офицерского отряда оборонял станцию Селищина вблизи Полтавы.

Затем во главе Кременчугского добровольческого дивизиона (затем - Полтавский добровольческий батальон) пытался пробиться на соединение с Добровольческой армией.
27.12.1918 батальон сдался сичевикам и был отправлен в Ровно, но машинист паровоза увёл эшелон с батальоном в Голобах, к немцам.

Около 5 месяцев батальон находился в Германии, в лагерях.

В июле 1919 батальон ушел в Митаву (Елгава, Латвия) и вошёл в состав 5-й Ливенской дивизии, сначала как 3-й батальон, а затем как полк.

В октябре 1819 Соболевский назначен начальником штаба 5-й Ливенской дивизии. Проявил себя во время наступления на Красное Село, вблизи Петрограда.

Прибыв в Ямбург он заболел и уехал в Нарву.

В январе 1920 произведён в генерал-майоры.

Весной 1920 выехал в Польшу, где принял участие в формировании Русских вооруженных сил на территории Польши, переименованных приказом Врангеля в 3-ю Русскую армию.

После отступления частей 3-й Русской армии в ноябре 1920 и разоружения её польским командованием находился в качестве интернированного в крепости Торн.

Выслан из Польши в 1921 и поселился в Данциге, где состоял председателем Объединения Ливенцев.

Скончался в Данциге 7.07.1939 и похоронен на местном кладбище.

https://easygram.club/p/BgGBhYVhZsQ

https://vk.com/photo12523752_456239438




Мокий Степановъ сынъ Соболевской

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

71.Фадей Феоктистовъ сынъ Воронинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
72.Абакумъ Семеновъ сынъ Сатушевъ,(пропалъ), верстался по Атемару во 173 году... .
73.Андрей Андреевъ сынъ Смолковъ, переписался по Атемару во 150 году... .
74.Китай Третьяковъ сынъ Аристовъ,(умеръ дома), верстался по Атемару во 150 году... .
75.Аникий Ивановъ сынъ Смолковъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .

1.Мокий Степановъ сынъ Соболевской,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
2.Гаврило Антоновъ сынъ Телешевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
3.Иванъ Афанасьевъ сынъ Нездинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
4.Федоръ Семеновъ сынъ Григоровъ,(по Синбирску), верстался по Атемару во 150 году... .
5.Савинъ Прокофьевъ сынъ Скобеевъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
6.Борисъ Федоровъ сынъ Пироговъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
7.Иванъ Акиндиновъ сынъ Метлинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
8.Лаврентий Ивановъ сынъ Ерофеевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
9.Артемий Ивановъ сынъ Дворяниновъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
10.Авдей Ивановъ сынъ Земнинской,(не служилъ, безъ ума), верстался по Атемару во 150 году... .


Рецензии