Сомовы

Сомовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Бархатная книга Курского края

***

При Феодор; Алекс;евич;, по его повеленiю, была "собрана и сочинена въ Разряд; родословная книга", которая изв;стна подъ названiемъ Бархатной книги.

Въ эту Бархатную книгу были внесены тогдашнiе дворянскiе роды Курскаго края :

Сомовы. Вы;хали изъ Большой Орды. Названiе получили отъ одного изъ предковъ ихъ именемъ Андрей Сомъ.


http://old-kursk.ru/book/tankov/t022.html






ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА.

***

 А.А.Танков. Оглавление / 21. / Пред.
Глава двадцать первая
ЦАРСТВОВАНИЕ ГОСУДАРЯ ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА

Государь Федор Алексеевич, уничтожив местничество, повелел завести родословную книгу дворянским родам, разделенную на четыре части.
В первую часть - внести все знатные и честные роды, также и дворян, которые занимали разные места при Иоанне Грозном.
Во вторую - тех дворян, которые занимали разные места при Михаиле Федоровиче и при нем, Федоре Алексеевиче.
В третью - дворян средней и меньшей статьи.
В четвертую - дворян, записанных из нижних чинов за службу отцов своих или свою службу в Московские чины.
При Федоре Алексеевиче, по его повелению, была "собрана и сочинена в Разряде родословная книга", которая известна под названием Бархатной книги.
В эту Бархатную книгу были внесены тогдашние дворянские роды Курского края [11]:

Сомовы. Выехали из Большой Орды. Название получили от одного из предков их именем Андрей Сом.

[1] Белгородского стола столбец 1211.
[2] Белгородского стола столбец 838-й.
[3] Белгородского стола столбец 1157-й.
[4] Белгородского стола столбец 1018-й "Столпик о размене нынешняго 189 году". "Столп разменной 190 году Белгородского полку городов".
[5] Главным источником этой главы служит: Полное Собрание законов 1676-1882 гг.
[6] Полное собрание законов, № 682-й.
[7] То есть, ходатайствовали.
[8] Дворянами и детьми боярскими украинских городов.
[9] Украинные дворяне.
[10] История Русского дворянского сословия Яблочкова, 309-310 стр.
[11] Здесь сообщаем сведения о тех дворянских родах, внесенных в Бархатную книгу, которые значатся в писцовых книгах и десятнях Курского края в 17 веке.

http://diderix.petergen.com/plz-t21.htm




Сомовы — дворянский род.

***

Потомство выехавшего к великому князю московскому Дмитрию Ивановичу Донскому из Золотой Орды знатного Ослана-Мурзы (Аслан-Мурза-Челебей)[1] принявшего в 1389 г. крещение с именем Прокопия и женившегося на Марии Зотовой-Житовой, отец которой был стольником при дворе великого князя. У них было пять сыновей, из которых Федор по прозвищу Сом, был родоначальником Сомовых[2].

Род Сомовых, разделившейся на несколько ветвей, внесены в родословные книги Воронежской, Екатеринославской, Казанской[3], Калужской[4], Курской, Московской, Новгородской, Орловской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Харьковской губерний.

Известные представители

Сомов Иванец Иванович - записан в тысячной книге лучших дворян и детей боярских (1550).
Трое Сомовых - убиты поляками в Смутное время.
Сомов Никита Иванович - воевода в Лебедяни в 1615-1616 г., в Черни в 1619-1620 г.
Сомов Фёдор Иванович - стольник, воевода в Переславле-Залесском в 1616 г., в Дорогобуже в 1616-1617 г., Верхотурье в 1619 г. в Ельце в 1651 г., в Уфе в 1660 и 1662 г.
Сомов Иван Иванович — воевода в Козельске в 1616-1617 г., в Лихвине в 1619 г.
Сомов Матвей - дьяк, воевода на Двине в 1621-1624 г., в Вязьме в 1626-1628 г.
Сомов Иван Фёдорович - воевода в Лузу в 1627-1628 г.
Сомов Фёдор - воеводой в Ельце, Свияжске и Уфе (1650—1664).
Сомов Григорий - воевода в Лихвине в 1664-1665 г.
Сомов Парфений Павлович - стольник, потом думный дворянин, воевода на Ваге в 1668 г, в Воронеже в 1676 г.
Сомов Матвей Петрович - стольник, воевода в Вязьме (1679).
Сомов Кирилл Парфеньевич - стольник, воевода в Алатыре в 1693 г[5].
Афанасий Николаевич Сомов (1823—1899) был сенатором. К этому же роду принадлежат: Орест Михайлович, Иосиф Иванович, Михаил Павлович, Михаил Михайлович и Андрей Иванович Сомовы.

Описание гербов

Герб. Часть IV. № 110.

Щит разделён перпендикулярно на две части, из них в левой в голубом поле изображён серебряный Полумесяц и по сторонам его по две серебряных Звезды; в правой части в красном поле крестообразно положены две серебряных Сабли и Стрела, остриями обращённые к Подкове, внизу означенной.

На щите дворянский коронованный шлем. Намёт на щите красный, подложенный серебром.

Герб Сомовых 1785 г..[править | править код]
В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом Сомовых: на княжеской мантии, расположен горизонтально рассечённый надвое щит, в верхней части которого, в серебряном поле розовый ангел с мечом в правой руке, острием вверх, а в нижней части, в голубом поле, бегущий в правую сторону золотой олень. Щит увенчан шапкой, княжеского достоинства[1].

Примечания

‡Перейти к: 1 2 Сост: А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Сомовы. №300. стр. 172-173. ISBN 978-5-904043-02-5.
‡Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. Потомство Ослана-Мурзы. стр. 438-442.
‡Алфавитный список родоначальникам потомственных дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Казанской губернии с 1787 по 1895 г.. — Казань: Скоропеч. Л.П. Антонова, 1896. — С. 77. — 100 с.
‡Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 249—250. — 444 с.
‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Сомовы. стр. 567. ISBN 978-5-4241-6209-1.

Литература

Сомовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Герб рода Сомовых внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 110. Проверено 10 декабря 2012. Архивировано 18 января 2013 года.
Род:Сомовы на Родоводе

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Сомовы


***

Сомовы - дворянский род, происходящий от выехавшего из Золотой Орды мурзы Ослана, принявшего в 1389 г. крещение с именем Прокофия, внук которого, Андрей Львович, по прозвищу Сом, был родоначальником С. Иванец Иванович записан в тысячной книге лучших дворян и детей боярских (1550). Трое С. были убиты поляками в Смутное время. Федор Иванович С. был воеводой в Верхотурье (1619), а брат его Иван - воеводой в Козельске и Лихвине (1616 - 19); сын последнего Федор был воеводой в Ельце, Свияжске и Уфе (1650 - 64). Парфений Павлович С. был воеводой на Ваге (1666), в Ломове (1676), а потом думным дворянином. Матвей Петрович С., стольник, был воеводой в Вязьме (1679). Афанасий Николаевич С. (1823 - 1899) был сенатором. К этому же роду принадлежат: Орест Михайлович , Иосиф Иванович и Андрей Иванович  С., о которых см. выше. Род С., разделившийся на несколько ветвей, внесен в родословные книги Воронежской, Екатеринославской, Казанской, Калужской, Курской, Московской, Новгородской, Орловской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Харьковской губерний (Гербовник, IV, 110).

http://rulex.ru/01180867.htm




Сомов Павел Иосифович

***

Сомов (Павел Иосифович), сын И. И. С. - профессор Варшавского университета и варшавского политехнического института. Родился в 1852 г. Кончив курс в 1873 г. со степенью кандидата математических наук в Санкт-Петербургском университете, слушал лекции математики и математической физики в Берлинском университете. С 1874 по 1887 г. преподавал механику и математику в лесном институте, с 1877 по 1880 г. - теоретическую механику в минном офицерском классе в Кронштадте и на высших женских курсах с 1880 по 1887 г. В Санкт-Петербургском университете в 1885 г. получил степень магистра прикладной математики, защитив диссертацию: "Кинематика подобно - изменяемой системы двух измерений"; после этого в течение 1886 - 1887 гг., преподавал в университете теорию механизмов в качестве приват-доцента. В 1886 г. назначен профессором аналитической механики Варшавского университета. В 1891 г. в Санкт-Петербургском университете получил степень доктора прикладной математики по защите диссертации "Кинематика коллинеарно-изменяемой системы общего вида". В 1898 г. назначен профессором теоретической механики Варшавского политехнического института. Ученые работы его относятся преимущественно к кинематике твердых и изменяемых тел. Кроме вышеупомянутых диссертаций он напечатал: "Ueber die Beweg. ahnl.-veranderl. ebener Systeme" (1885, "Zeitschr. f. Math. u. Phys.", Schlomilch); "Ueber einen Satz von Burmester" (1883, там же); "О степенях свободы кинематической цепи" ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1886); "О деформации коллинеарно-изменяемой системы трех измерений" ("Сообщение Харьковского Математического Общества", 1886); "Некоторые вопросы о распределении скоростей в изменяемых системах" ("Варшавские Университетские Известия", 1889); "Об ускорениях в изменяемых системах" ("Протоколы Съезда Русских Естествоиспытателей в Санкт-Петербург", 1890); "О линиях, огибаемых в движении "Коллинеарно-изменяемой системы" ("Протоколы Варшавского Общества Естествоиспытателей", 1891); "О перемещениях неизменяемой поверхности, прикасающейся к одной или нескольким неподвижным поверхностям" ("Варшавские Университетские Известия", 1893); "Об одной кинематической цепи с двумя степенями свободы" (там же, 1894); "О некоторых системах винтовых скоростей" (там же, 1895); "О винтовых перемещениях твердого тела, связи которого выражаются неравенствами" ("Варшавские Университетские Известия", 1896); "Ueber Schraubengeschwindigkeiten einer festen Korpers bei verschiedener Zahl von Stutzflachen" ("Zeitschr. f. Math. u. Physik", 1897); "К вопросу о винтовых скоростях твердого тела, связи которого выражаются двумя неравенствами" ("Протоколы Варшавского Общества Естествоиспытателей", 1897); "Об областях возможных винтовых скоростей твердого тела, опирающегося на несколько поверхностей" ("Варшавские Университетские Известия", 1898) и некоторые другие.

http://rulex.ru/01180866.htm



Сомов Орест Михайлович

***

Сомов (Орест Михайлович, 1793 - 1833) - в свое время довольно заметный журналист, поэт и переводчик, сотрудничал (часто под псевдонимами "Житель Васильевского острова" и "Порфирий Байский") в "Благонамеренном", "Северном Архиве", "Литературной Газете", "Украинском Вестнике", "Сыне Отечества" и других изданиях; в 1825 - 1832 гг. издавал вместе с бароном Дельвигом альманах "Северные цветы". Отдельно напечатал: "Записки толковника Бутье о нынешней войне греков" (перевод, Санкт-Петербург, 1824 - 25); "Новые повести, сочиненные и поднесенные детям Е. В. герцогини Беррийской" (перевод, Санкт-Петербург, 1826); "Три нравоучительные повести для детей" (Санкт-Петербург, 1830); "Друг молодых девиц" (перевод, Санкт-Петербург, 1831) и другие.

http://rulex.ru/01180865.htm



Сомов Константин Андреевич

***

Сомов (Константин Андреевич) - живописец и рисовальщик, сын Андрея Ивановича С.  (см.). Родился в СПб. в 1869 г. Занимался в Императорской Академии Художеств. Добровольно покинув ее в 1897 г., провел две зимы в Париже в самостоятельной работе. С 1899 г. живет в СПб. Картины и рисунки С., иногда довольно странные, но всегда оригинальные по замыслу, свидетельствуют об его чуткости к поэзии природы, о присущем ему сильном чувстве красок и нередко об его тонком вкусе. Эти качества отводят ему одно из первых мест среди молодых русских художников. Кроме СПб. и Москвы он выставлял свои произведения в Германии, где талант его уважается в особенности. Из них особенно выдаются: "Дама в голубом платье" (в Третьяковской галерее, в Москве), "Радуга" (пастель, в галерее гельсингфорсского Атенеума), "Сцена из Пиковой дамы Пушкина" (акварель, в Берлинской национальной галерее), "Август" (у г-жи Верендорфер, в Вене), "Остров любви" (у г. фон Мекка, в Москве), "Белая ночь" (у г. Галлиа, в Вене), "Былые времена" (у г-жи Бернштейн, в Берлине). Кроме того, С. исполнил много работ художественно-прикладного характера, каковы рисунки для украшения книжных переплетов, заглавных листов и виньеток, театральных программ, ex-libris и т. п. В последнее время он пробовал свои силы в мелкой скульптуре и вылепил группу "Влюбленные" и фигуру "Дамы, снимающей с себя маску" (воспроизведенные в фарфоре на спб. императорском фарфоровом заводе). Ср. "Константин Сомов" (СПб., 1903); журнал "Мир Искусства",1899, № 20 и 1903, № 1 и 2; "Zeitschrift fur Bildende Kunst", 1903, № 10; "Kunst und Kunstler", 1903 - 4, № 2; "Kunst fur Alle", 1905, № 10.

http://rulex.ru/01180829.htm


СОМОВ Константин Андреевич
Somov (Somoff) Constantin

***

18/30 ноября 1869 (С.-Петербург) – 6 мая 1939 (Париж). Живописец, график.
Сын известного историка искусства, художественного критика и музейного деятеля Андрея Ивановича Сомова (1830–1909). Род Сомовых велся от боярина Андрея Сома, внука мурзы Ослана, выехавшего из Золотой Орды и принявшего в 1389 крещение с именем Прокопий. Мать художника Надежда Константиновна (1836–1906) была представительницей рода Лобановых, история которого велась от князя Ивана Александровича Лобана из Рюриковичей. Семья жила в Санкт-Петербурге в собственном доме на Екатерингофском пр. (ныне пр. Римского-Корсакова), 97. В доме было множество картин, рисунков, акварелей русской и западноевропейских школ, собранных отцом.
В 1879–1888 учился в гимназии К.И. Мая (с 1881 – Реальное училище и гимназия К.И. Мая), где подружился с А.Н. Бенуа, В.Ф. Нувелем и С.П. Дягилевым, особенно близко сошелся с кузеном Дягилева Д.В. Философовым. Позже к их кружку примкнул Л.С. Бакст, ставший его товарищем.
В 1888 поступил в ИАХ, учился у К.Б. Венига, В.П. Верещагина, П.П. Чистякова, Б.П. Виллевальде, с 1894 – у И.Е. Репина. В 1894 участвовал в выставке Общества русских акварелистов.
В 1897 под влиянием членов кружка Бенуа ушел из ИАХ. В 1897–1899 подолгу жил в Париже. Посещал академию Ф. Коларосси (1898); встречался с петербургскими друзьями.
По возвращении в С.-Петербург стал одним из основателей группы «Мир искусства», сплотившейся вокруг одноименного журнала, основанного С. П. Дягилевым…

http://www.artrz.ru/menu/1804657331/1804786626.html



Сомов Иосиф Иванович

***

Сомов (Иосиф Иванович, 1815 - 1876) - брат А. И. С. , даровитый профессор и академик, деятельно и плодотворно трудившийся на поприще чистой и прикладной математики. Окончив в 1835 г. курс по физико-математическому факультету Московского университета со степенью кандидата, С. принялся за составление сочинения, задуманного еще в университете. Труд этот, напечатанный в 1838 г. и озаглавленный "Теория определенных алгебраических уравнений высших степеней", был удостоен Демидовской премии со стороны Академии Наук. Для средств существования С. пришлось поступить учителем математики в московское коммерческое училище и в дворянский институт. В 1841 г. выдержав экзамен, он защитил диссертацию "Об интегралах алгебраических иррациональных дифференциалов с одной переменной" на степень магистра философии. Петербургский университет пригласил его на вакансию адъюнкт-профессора. В университете он читал сначала высшую алгебру, затем все другие отрасли чистой математики, за исключением теории вероятностей и теории чисел; с 1864 г. он читал теоретическую механику. В 1847 г., защитив диссертацию "О распространении световых волн в срединах, не имеющих двойного преломления", получил степень доктора математики и астрономии, а затем избран в экстраординарные профессоры; Академия Наук за эту работу присудила ему вторую Демидовскую премию. В 1856 г. он был сделан ординарным, а в 1866 г. - заслуженным профессором. При преподавании разных частей математики не в университете С. нашел нужным составить руководства: начальной алгебры, аналитической геометрии на плоскости, аналитической геометрии в пространстве, начертательной геометрии. В 1850 г. напечатал "Основания теории эллиптических функций", за что был награжден в третий раз премией Демидова . Преподавая теоретическую механику в университете, стал печатать свой курс рациональной механики; в 1872 г. вышла первая часть курса (кинематика), в 1874 г. была выпущена часть второго тома (введение в статику и динамику и две главы статики; окончание этого тома, оставшееся в рукописи, было издано после смерти автора). Эти два тома были переведены на немецкий язык в 1878 г. "Theoretische Mechanik von I. Somoff, uebersetzt von A. Ziwet". В предисловии автор объясняет, почему он находит нужным начать изложение механики с кинематики. Он указывает, между прочим, на те параграфы, в которых введены его собственные исследования над ускорениями различных порядков и над выражениями дифференциальных параметров первого и второго порядка в криволинейных координатах. В 1862 ц, по смерти Остроградского, С. был избран в Академию Наук и с тех пор печатал в ее изданиях свои мемуары. Кроме вышеупомянутых трудов напечатаны следующие мемуары С.: "Demonstration des formules de M. Jacobi, relatives a la theorie de la rotation d'un corps solide" ("J. fur die reine und angew. Mathem. von Crelle", т. 42); "Methode du calcul des fonctions elliptiques de troisieme espece" (там же, т. 47); "Note sur la rectification graphique de l'ellipse" ("Bullet. de l'acad. de sciences de St.-Petersb.", VIII, 1850); "Demonstration de quelques formules elliptiques de C. G. Jacobi" (там же, IX, 1851); "Memoire sur les axes et les moments principaux des corps homogeres" (там же, XI, 1853); "Solution rigoureuse du probleme de la rotation autour d'un point fixe d'un corps solide pesant, lorsque ce corps a deux moments d'inertie principaux egaux"... (там же, XIV, 1856); "Equat. algebrique a l'aide de laquelle on determine les oscillations tres-petites d'un systemes de points materiels" ("Memoires de l'acad. des sc. St.-Petersb.", VII серия т. I, 1859); "Cas particulier de l'homographie plane" (ib., т. V, 1863); "Sur les accelerations de divers ordres" (ib., VIII, 1864; "Записки Академии Наук", т. V, 1864); "Очерк жизни и деятельности Остроградского" ("Записки", т. III, 1873); "Прямой способ для выражения дифференциальных параметров первого или второго порядка в криволинейных координатах" ("Записки", т. VIII, 1865; "Memoires St.-Petersb.", т. VIII); "Об ускорении различных порядков в относительном движении" ("Записки", IX, 1865; "Bulletin St.-Petersb.", т. IX, 1866); "Construct. des axes d'un ellipse" ("Nouv. annales", Terquem, т. XIX, 1860); "Преобразование прямолинейных координат в эллиптические" ("Записки", т. IX, 1866; "Bulletin", т. X, 1866); "Attract. d'un couche mince sur un point de sa surface" ("Bulletin", т. XIII, 1869); "О решении одного вопроса механики, предложенного Абелем" ("Записки Академии Наук", т. XV, 1869; "Bulletin", XIII); "Доказательство Коши для уравнения равновесия" ("Записки", XVII, 1870; "Bull.", XIV); "Спрямление кривых линий" ("Записки", XVIII, 1870; "Bull.", XV); "Алгебраическое доказательство Гамильтонова начала" ("Записки", XIX; "Bull.", XVI, 1871); "Vitesses virt. d'une figure invar." ("Bull.", XVIII, 1873); "О приеме Гаусса для приведения квадратичной функции к сумме квадратов" ("Записки", XXIII, 1874; "Bull.", XVIII); "Упрощение способа Гаусса для определения притяжения эллипсоидом" ("Записки", XXIII, 1874; "Bull.", XIX); "Theoreme barycentrique pour exprimer la duree d'un mouvement d'un point" ("Bull.", XX, 1875); "Forces, qui nechangent pas, quand leurs points d'applic. reciovent un deplacement fini" ("Memoire d'ac. St.-Petersb.", т. XXII, 1876) и несколько статей в "Математическом Сборнике". Жизнь покойного С. полна заслуг на пользу науки и отечественного просвещения. Д. Б.

http://rulex.ru/01180864.htm



Сомов Андрей Иванович

***

Сомов (Андрей Иванович) - любитель искусства и писатель по его части, родился в 1830 г., получил образование в Санкт-Петербургской ларинской гимназии и университете по физико-математическому факультету, в бытность гимназистом посещал классы Санкт-Петербургской рисовальной школы для приходящих, а затем учился рисованию и живописи у академика Будкина. По окончании университетского курса в 1854 г., занимался преподаванием математики в частных домах и пансионе Г. Эмме, в 1855 - 1859 гг. преподавал физику в горном институте, а в 1858 - 1859 гг. - в офицерских классах морского кадетского корпуса. В 1859 - 1862 гг. печатал в "Журнале Министерства Путей Сообщения" свой перевод с итальянского языка на русский классического сочинения Галилея "Разговоры и доказательства относительно законов движения", снабженный предисловием и примечаниями (труд, оставшийся недопечатанным). Не чувствуя, однако, особенной любви к математике и предаваясь мало-помалу влечению к искусству, он вскоре бросил карьеру педагога и стал изучать историю художеств, интерес к которой усилили в нем многократные поездки в чужие края, где он имел возможность близко знакомиться с памятниками живописи и других отраслей искусства. С 1857 г. стал помещать статьи преимущественно художественно-исторического и художественно-критического содержания в разных повременных изданиях и состоял сотрудником в "Санкт-Петербургских Ведомостях" Очкина , Корша  и Баймакова . В 1859 г. выпустил в свет описание картинной галереи Императорского Эрмитажа - первое доступное для публики руководство для обзора этой галереи. С 1863 по 1886 г. служил при Императорской Академии Наук управляющим канцелярией ее конференции, переводчиком академии и помощником редактора академических "Записок". В 1871 г., за содействие к развитию в среде русских художников искусства гравирования a l'eau-forte и за издание руководства по этому предмет, был избран Академией Художеств в ее почетные вольные общники. В 1872 - 1874 гг., по поручению этой академии, приводил в порядок ее картинную галерей и составил описательный каталог этой галереи (три части, Санкт-Петербург, 1872 - 86; первая часть доставила автору Уваровскую премию), в 1870-х гг. помещал при отчетах Академии Художеств краткие биографии ее умерших членов, участвовал в нескольких комиссиях, назначавшихся при академии по разным художественным вопросам, в 1878 г. был командирован в Париж на всемирную выставку в качестве комиссара русского художественного отдела и члена международного жюри. С 1878 г. состоит действительным членом императорского общества поощрения художников и с 1880 г. бессменно заседает в комитете этого общества. В 1883 - 1890 гг. редактировал журнал "Вестник изящных искусств", издававшийся при Академии Художеств, в 1883 - 1889 гг. читал лекции истории изящных искусств на Санкт-Петербургских высших женских курсах, в 1886 г. занял должность старшего хранителя Императорского Эрмитажа по отделению картин, гравюр и оригинальных рисунков и с того времени посвящает свою деятельность главным образом содержанию в порядке, пополнению и описанию вверенных ему коллекций. С 1891 г. состоит сотрудником в издании настоящего Словаря и редактирует в нем отдел изящных искусств. Важнейшим из трудов С. должен считаться подробный трехтомный каталог картинной галереи Эрмитажа, составленный согласно всем новейшим требованиям науки, по образцу лучших каталогов западноевропейских галерей (вышел в свет 1-м изданием на русском языке в 1889 - 1895 гг., на французском в 1891 - 1895 гг.). Из статей С., появившихся в периодических изданиях, наиболее значительные: "Карл Павлович Брюллов и его значение в русском искусстве" ("Пчела", 1876; отдельная брошюра, Санкт-Петербург, 1899), "Антуан Вирц, бельгийский живописец" ("Свет", научно-художественный журнал Н. Вагнера, 1877), "Павел Андреевич Федотов" ("Пчела", 1878) и "Женщины-художницы" ("Вестник изящных искусств", т. I).

http://rulex.ru/01180863.htm



Сомов Сергей Алексеевич

***

1920
командир эскадрильи 64-го штурмового авиационного полка (182-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант (на время первого представления к званию Героя Советского Союза в апреле 1945 года). Родился в селе Зобово Шарлыкского района Оренбургской области в многодетной крестьянской семье.

Русский.

В 1921 году, спасаясь от голода, семья переехала в Томскую область, с село Чубур. В 1929 году отец, потомственный кузнец, перебрался на металлургический комбинат в город Сталино (теперь Новокузнецк). Здесь Сергей окончил школу и затем 2 курса металлургического техникума. Параллельно учился в местном аэроклубе. Осенью 1940 года был призван в Красную Армию и направлен в Новосибирскую авиационную школу пилотов. По окончанию школы сержант Сомов на фронт не попал, а был направлен в Забайкалье в 52-й запасной авиационный полк для переучивания на Ил-2. Осваивал грозный штурмовик уже в 64-м штурмовом авиационном полку в Бурятии. Только в августе 1944 года, получив звание «младший лейтенант», Сомов в составе своего полка отправился на фронт. Первый боевой вылет младший лейтенант Сомов совершил в октябре 1944 года в небе Восточной Пруссии. С первых дней показал себя умелым и отважным бойцом. В феврале 1945 года Сомов получил очередное воинское звание «лейтенант» и был назначен командиром эскадрильи. К тому времени он совершил только 18 боевых вылетов, был награжден орденом Красного Знамени. В конце марта 1945 года за 80 боевых вылетов получил второй орден Красного Знамени. За участие в боях за город-крепость Кенигсберг награжден орденом Александра Невского. Отличился на завершающем этапе боев в Восточной Пруссии. 14 апреля 1945 года шестерка Ил-2 под командованием лейтенанта Сомова мастерским ударом уничтожила вражеский бронепоезд, действовавший на железнодорожном пути Пиллау - Кенигсберг. Все участники боевого вылета получили награды: летчики - ордена Красного Знамени или Красной Звезды, стрелки - медали «За отвагу». Командир группы старший лейтенант Сомов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но представление не было реализовано. Всего к концу войны совершил 118 боевых вылетов, из них 100 - в качестве ведущего. Участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года. После Победы остался в военной авиации. В 1946 году большинство частей штурмовой авиации было расформировано и старший лейтенант Сомов был переведен заместителем командира эскадрильи в 239-й транспортный авиационный полк в Прибалтике. Освоил транспортный Ли-2, затем Ил-12. Участвовал в ликвидации сильного землетрясения в Ашхабаде в 1948 году, в освоении Арктики. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию и получил направление в 3-ю военно-транспортную дивизию. Военно-транспортной авиации Сомов отдал более 30 лет. В 1957 - 1958 годах командовал 339-м военно-транспортным авиаполком на Украине. В 1960-1961 годах находился в служебной командировке в Вьетнаме и Лаосе, после возвращения был заместителем командира военно-транспортной авиационной дивизии. С 1965 по 1976 годы возглавлял службу безопасности полетов Военно-транспортной авиации. В мирные дни был награжден тремя орденами Красной Звезды. Первым - «за освоение новой техники и большой личный вклад в подготовку летчиков Военно-транспортной авиации». Вторым - после командировки во Вьетнам, где Сомов обучал летчиков Вьетнама и Лаоса пилотированию на Ли-2 и лично несколько раз доставлял грузы в Лаос и вывозил раненых. Третий (из послевоенных) орден Красной Звезды получил в 1968 году за организацию доставки советских войск во время известных событий в Чехословакии. Выполняя задания правительства, совершал полеты в небе Африки, Южной Америки. В 1976 году полковник Сомов уволен в запас. К этому времени налетал около шести тысяч часов (250 суток, 8,5 месяца в воздухе), освоил за годы службы 22 типа самолетов, от фанерного биплана По-2 до могучего «Антея». Имеет почетное звание «Заслуженный военный лётчик СССР». В канун 50-летия Победы инициативная группа из Всероссийского клуба Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, подняв фронтовое представление в Подольском архиве Министерства обороны, выступила с ходатайством к Президенту России о присвоении полковнику в отставке С.А.Сомову высокого звания. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президента Российской Федерации № 428 от 27 марта 1996 года полковнику в отставке Сомову Сергею Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. В настоящее время полковник Сомов живет в Москве, активно участвует в военно-патриотической работе. Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги». Автор книги воспомианний «В крылатом строю» Москва: «Гелиос АРВ», 2006. Также автор книг «Летчику о турбовинтовом самолете», «Аэродинамика турбовинтового самолета».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Сомов Афанасий Николаевич

***

Тверской губернатор
1868 — 1890
Предшественник Багратион, Пётр Романович
Преемник Ахлестышев, Павел Дмитриевич
Рождение 1824
Воронежская губерния
Смерть 31 октября 1899
Род Сомовы
Образование
Морской кадетский корпус

Афанасий Николаевич Сомов (1823— 31 октября 1899) - Воронежский губернский предводитель дворянства, Тверской губернатор, сенатор.

Из потомственных дворян. Воспитывался в Морском кадетском корпусе и в 1841 году определён в 3-й флотский экипаж. В 1853 году избран в кандидаты Воронежского уездного предводителя дворянства и назначен директором Воронежского попечительного комитета о тюрьмах. В 1855 году избран Воронежским предводителем дворянства. В 1856 году назначен судьей Воронежского совместного суда. В 1857 избран попечителем Воронежской арестантской полуроты гражданского ведомства. В 1858 году назначен членом Воронежского губернского комитета по крестьянскому делу. В 1861 году назначен членом временной комиссии, открытой для предварительных распоряжении по крестьянским делам, затем членом по крестьянским делам присутствия.

В том же году пожалован в звание камергера Двора Его Величества. В 1862 году назначен старшим кандидатом губернского предводителя дворянства. В 1865 году избран председателем Воронежской губернской земской управы. В 1867 году назначен почетным мировым судьей по Воронежскому уезду. В 1868 году назначен на должность Тверского губернатора. В 1870 году избран почетным гражданином Воронежа, Твери, Белецка, Ржева, Кашина и др. В 1890 году назначен сенатором в департамент герольдии Сената. В 1891 году перемещен в 5-й департамент, а затем в соединенное присутствие 4, 5 межевого департамента Сената. С 1896 года присутствовал во 2-м всеобщем собрании Правительствующего Сената. Пожизненный почетный член Тверского губернского попечительства о детских приютах.

Источники
Альманах современных русских государственных деятелей. — СПб.: Тип. Исидора Гольдберга, 1897. — С. 357—358.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Сомов Андрей Андреевич

***

Дата смерти 1815
Принадлежность Россия
Род войск пехота
Звание генерал-майор
Командовал Тульский мушкетёрский полк

Сражения/войны
Война Четвёртой коалиции

Награды и премии
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1807),
Золотое оружие «За храбрость» (1807)

Андрей Андреевич Сомов (?—1815) — генерал-майор, герой сражения при Прейсиш-Эйлау

В военную службу записан в 1775 году, служил в армейской пехоте.

В 1790 году получил чин секунд-майора, в 1794 году произведён в премьер-майоры, в 1797 году — в подполковники.

Произведённый 3 октября 1798 года в полковники Сомов был назначен шефом Камчатского гарнизонного батальона, 8 июня 1799 года получил чин генерал-майора.

21 января 1803 года Сомов был назначен шефом Тульского мушкетёрского полка, во главе которого в 1806—1807 годах сражался с французами в Восточной Пруссии. В сражении при Прейсиш-Эйлау он командовал сводной бригадой из Полоцкого, Тобольского и Тульского мушкетёрских полков и выбил французов из города. 8 апреля 1807 года он был награждён орденом св. Георгия 3-й степени (№ 149 по кавалерским спискам)

В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против французских войск 26-го и 27-го января при Прейсиш-Эйлау.
За другие отличия в время этой войны Сомов 1 декабря 1807 года был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В 1809 году Сомов вышел в отставку и скончался в 1815 году.

Источники

Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
Записки графа Л. Л. Беннигсена о войне с Наполеоном 1807 года. СПб., 1900
Шабанов В. М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. М., 2004

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Сомов Захар Константинович

***

Дата рождения 1787
Принадлежность Российская империя
Годы службы 1808—1821
Звание подполковник
Сражения/войны
Отечественная война 1812 года,
Награды и премии

Захар Константинович Сомов (1787—?) — подполковник, герой Отечественной войны 1812 года, участник Бородинского сражения.

Родился в Острогожском уезде в дворянской семье в 1787 году. В службу вступил 26 января 1808 года юнкером в Уланский Его Высочества полк, 12 марта 1809 года произведен в портупей-юнкера. 22 октября того же года в корнеты, а 12 декабря переведен в лейб-гвардии драгунский полк с переименованием в прапорщики. Произведен поручиком 21 мая 1810 года с переводом в Киевский драгунский полк. 5 июня 1812 года штабс-капитан. Был в походах против неприятеля в 1812 году 28 июня при Мире, 11 июля при Новоселках и Султановке, 14 августа при Лужках, 15 под Новониколаевым, с 20 по 24 в ретираде от Гжатской пристани к селу Бородино, 24 и 26 в сражении при Бородине, где он был ранен пулей в ногу.

С 20 мая по 1 августа 1813 года на аванпостах при Пурнике, 7 августа в сражении при Цоптен, 11 при Гольберге, 14 при Гертсдорфе, с 25 декабря по 12 января 1814 года при блокаде крепости Касселя, а с 25 по 28 января того же года при крепости Майнце, 26 при взятии Реймса, 5 марта, 15 в авангарде при переправе через реку Марн, за отличие оказанное при этой переправе произведен в капитаны, 17 и 18 участвовал при взятии Парижа, с 12 апреля 1815 года в походе в Польше, Германии и Франции и при блокаде крепостей Люценштейна, Метца. Высочайшим приказом 12 марта 1821 года Захар Константинович уволен со службы в отставку с мундиром, и пенсионом полного содержания с производством в подполковники. Последние годы своей жизни Захар Константинович Сомов провел в своём имении в Острогожском уезде. Дальнейшая его судьба неизвестна. Его имя выбито на 15-й стене Храма Христа Спасителя.

Награды

Орден Святого Владимира 4-й ст с бантом.
Серебряная медаль на Андреевской ленте.

Источники

Воронежское дворянство в Отечественную войну / Общ. ред. С. Е. Зверева. — Москва: изд. губ. предводителя дворянства, 1912
Полковой адъютант штабс-ротмистр Подушкин «Прошлое Кинбурнских драгун (1788—1796) — (1798—1898)». Ковель. 1898.
Михаил Чапала «Киевский драгунский полк в Отечественной войне 1812 года». Журнал «Старый цейхгауз». № 47. Москва. 2012.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Сомов Иван Константинович

***

Дата рождения 21 сентября 1921
Место рождения Нижегородская область
Дата смерти 26 июня 2011 (89 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность СССР
Род войск Военно-воздушные силы
Годы службы 1940—1976
Звание
 генерал-майор Вооружённых Сил Украины
Часть 86-й гвардейский истребительный авиационный полк
Сражения/войны
Великая Отечественная война

Иван Константинович Сомов (21.09.1921, Нижегородская область — 26.06.2011, Москва) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, в годы войны — заместитель командира эскадрильи 86-го гвардейского истребительного авиационного полка 240-й истребительной авиационной дивизии 3-й воздушной армии Калининского фронта, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза (1944). Полковник авиации (СССР). Генерал-майор Украины (2008).

Родился 21 сентября 1921 года в селе Староликеево ныне Кстовского района Нижегородской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил три курса Горьковского коммунально-строительного техникума.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Первые 166 боевых вылетов выполнил на У-2, как пилот лёгкобомбардировочной авиации, позже добился перевода в истребители.

С июня по сентябрь 1942 года служил в 744-м истребительном авиационном полку; по ноябрь 1942 года — в 161-м истребительном авиационном полку; по январь 1943 года — в 21-м гвардейском истребительном авиационном полку; затем, до конца войны, в 744-м истребительном авиационном полку.

Сражался на Западном, Северо-Западном, Ленинградском, Калининском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. В боях был ранен и контужен.

К октябрю 1943 года заместитель командира эскадрильи 86-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии лейтенант И. К. Сомов совершил 276 боевых вылетов, из них 110 — на истребителе, в 35 воздушных боях лично сбил 16 и в группе 3 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-вражескими захватчиками, гвардии лейтенанту Сомову Ивану Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Последний боевой вылет сделал 28 апреля 1945 года в небе Берлина. Командир эскадрильи 86-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан И. К. Сомов произвёл 399 успешных боевых вылетов, в 71 воздушном бою лично сбил 20 самолётов противника[1] .

После окончания Великой Отечественной войны продолжал служить в Военно-воздушных силах СССР. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию[2]. Был заместителем командира по лётной подготовке и командиром 982-го истребительного авиационного полка 126-й истребительной авиационной дивизии Закавказского военного округа. Освоил многие типы реактивных самолётов.

С 1976 года полковник И. К. Сомов — в запасе. Жил в Киеве. Работал начальником отдела Госкомсельхозтехники УССР. Указом Президента Украины от 5 мая 2008 года ему было присвоено воинское звание генерал-майора Вооружённых Сил Украины[3].

В 2000-е годы переехал в Москву. Умер 26 июня 2011 года. Похоронен в Москве на Долгопрудненском Центральном кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

Примечания

‡М. Ю. Быков. Все Асы Сталина 1936—1953 гг.. — Научно-популярное издание. — М.: ООО «Яуза-пресс», 2014. — 1392 с. — (Элитная энциклопедия ВВС). — 1500 экз. — ISBN 978-5-9955-0712-3.. По данным этого труда, указанные в наградных документах на И. К. Сомова его одержанные в группе 4 победы не подтверждаются документами отчетными и оперативными полка.
‡Коллектив авторов. История командного факультета Военно-Воздушной академии имени Ю. А. Гагарина / В.Е. Зенков. — Москва: ЗАО СП «Контакт РЛ», 2007 год. — С. 246. — 368 с. — ISBN 5-902908-02-7.
‡Указ президента Украины от 5 мая 2008 года № 417/2008 «Про присвоєння військових звань».

Литература
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
За Отчизну, свободу и честь. Книга 6. Горький, 1984.
Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза — горьковчане. Горький, 1981.
Коллектив авторов. История командного факультета Военно-Воздушной академии имени Ю. А. Гагарина / В.Е. Зенков. — Москва: ЗАО СП «Контакт РЛ», 2007 год. — С. 246. — 368 с. — ISBN 5-902908-02-7.

Ссылки

Иван Константинович Сомов. Сайт «Герои страны». Проверено 9 июля 2014.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Сомов Пётр Арсентьевич

***

Дата рождения 28 января 1921
Место рождения дер. Суры, Новосильский уезд, Тульская губерния, РСФСР
Дата смерти 8 мая 1979 (58 лет)
Место смерти
Петрозаводск, РСФСР, СССР
Принадлежность СССР
Род войск Военно-воздушные силы
Годы службы 1940—1973
Звание
Сражения/войны
Великая Отечественная война

Пётр Арсентьевич Сомов (1921—1979) — Герой Советского Союза (1945), генерал-майор.

После окончания в 1938 году школы работал слесарем на заводе в Московской области. В 1940 призван в Красную Армию, в 1942 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу лётчиков, в 1943 году — курсы командиров авиазвеньев.

С октября 1943 года в действующей армии, заместитель командира эскадрильи 482-го истребительного авиаполка 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К марту 1945 года совершил 102 боевых вылета, участвовал в 24 воздушных боях, в которых лично сбил 19 и в паре — 3 самолёта противника. 10 апреля 1945 года старшему лейтенанту П. А. Сомову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Великой Отечественной войны продолжил службу в ВВС СССР, в 1951 году окончил Военно-воздушную академию, в 1960 году — Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

В 1965—1973 годах — командир 5-й дивизии противовоздушной обороны в Карельской АССР.

С 1973 года генерал-майор авиации П. А. Сомов в запасе, проживал в Петрозаводске.

Похоронен на Сулажгорском кладбище Петрозаводска.


Литература

Народные избранники Карелии: Депутаты высших представительных органов власти СССР, РСФСР, РФ от Карелии и высших представительных органов власти Карелии, 1923—2006: справочник / авт.-сост. А. И. Бутвило. — Петрозаводск, 2006. — 320 с.
Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2011. — Т. 3: Р—Я. — С. 117. — 384 с. ISBN 978-5-8430-0127-8 (т. 3).

Ссылки

Сомов, Пётр Арсентьевич. Сайт «Герои страны».
Могила Героя Советского Союза П. А. Сомова

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии
Здравствуйте, приятно, что кто-то интересуется моим родом, но уж больно информации мало, а она опубликована на geni.com, в роду 2000+ персон и про многих есть интересные истории, я в день не уложусь пересказывая )) А еще сколько предстоит узнать!

С уважением, Михаил Сомов

Михаил Сомов   07.01.2021 17:39     Заявить о нарушении