Станкевичи

Станкевичи



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Станкевич Вячеслав

***

В нашей статье мы не будем поднимать вопрос «воображения», но считаем
своим долгом напомнить об «опыте» восточноевропейской татарской литературы, который может иметь в данном случае как индивидуальный, так и исторический характер.

Завершая наши рассуждения, хотелось бы сказать еще несколько слов об «историческом опыте» воспоминаний татар Польши и татар советской Белоруссии.

В Польше после 1989 года были изданы воспоминания
Степана Мустафы Мухарского40,

Дженнет Джабаги-Скибневской41,

Мустафы Александровича (в настоящее время опубликованы только фрагменты42),
Мачея Конопацкого43,

Яна Соболевского44 и других авторов.

В белорусско-татарской литературе мы находим, например, воспоминания Хасеня Александровича45,

Вячеслава Станкевича46 и Алены Адамович (по мужу Томах)47.

http://journals.pan.pl/Content/83457/mainfile.pdf




Herbarz rodzin tatarskich w Polsce. OpracowaB Stanislaw Dziadulewicz. - Wilno, 1929 (Гербовник татарских родов в Польше. Составил Станислав Дзядулевич. – Вильно, 1929). Страницы 485-493

***

Список фамилий, помещенных в гербовнике*
Фамилия Страницы

Станкевичи 306
Станкевичи герба Боньча 438




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…..,
Солтыковы
,
Станкевичи
,
Старзынские
…..,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Станкевич , Старзынский, Старзыньский , Старинский , Стодолников , Струсев , Суджджудов, Суджудове, Сулевич , Сулейманович, Сулиманович , Сулкевич , Сунекевич, Суньчекович, Сутоцкий

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Станкевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

… Барановичи находятся неподалеку от Новогрудка, где проживали Станкевичи.

У С.Дзядулевича лишь говорится, что Танкевичи ветвь Станкевичей (по-видимому, ялоирских князей. Были ещё Станкевичи-татары герба Бонча, перешедшие в христианство).

Станкевичи, князья из ялоиров-алчинов.

Их родоначальник Банко (Богдан), который около 1470г. получил часть Мондзина, называемую Зайцевщизна (Zajacewszczyzna) в Новогрудском повете.

Его сын Абдыш, упоминаемый в Литовской метрике около 1498г., внук Станко, отец Яхьи, известного по документу 1540г. и Абдыша, владевшего в 1559г. Рудкевичами и частью Мондзина.

Сыновья Абдыша Келим и Ежи.

Сыновья Ежи:

Еханча (Jehancza), в 1615г. владелец после отца, умершего в 1600г., деревни Дедковичи в Брестком повете;

Измаель, в 1601г. владелец части Мондзина и

Фурс , который известен по люстрации Кердея 1631г., как маршалок ялоирского сцяга.

Сыном Келима был Ахметь, внуком Яхья Мурза, в 1631г. владелец Рудкевич.

С. Дзядулевич сообшает, что больше в архивах сведений об этом роде нет.

Возможно они эмигрировали.

https://deskgram.net/p/1815347174951776120_3134560184




Кавалеры Ордена Святого Георгия 3 класса

***

Станкевич Сильвестр Львович
Генерал-майор, командир бригады 4-й стрелковой дивизии
В бою 8-го ноября 1914 года, состоя командиром 14-го стрелкового полка и предводительствуя 14-м и 15-м стрелковыми полками, стремительно овладел укрепленной позицией противника на высоте 706 и станцией Старый Лубков, при чем взял 10 офицеров, 1000 нижних чинов, 2 пулемета.
† 11.III.1919 3.XI.1915

Кавалеры Ордена Святого Георгия 4 класса

за боевые отличия

Станкевич Петр
Подпоручик 1-го Московского пехотного полка
"Вступил 4 февраля 770 года при городе Журже в ретраншамент и овладел неприятельскою батареей, где и ранен".
† 4.IV.1774 (капитан) 12.III.1770

Станкевич Михаил Михайлович
Подполковник Мариупольского гусарского полка
"В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1 февраля 1813 года под Калишем, где, командуя двумя эскадронами Сумского гусарского полка, опрокинул прикрывавшую переправу через реку Просну неприятельскую пехоту и овладел орудием, против него картечью действовавшим".
† 1843 (подполковник в отставке) 17.II.1813

Станкевич Сильвестр Леонтьевич
Поручик 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка
За Китайскую кампанию.
смотри 3-ю степень 14.VI.1900

СПИСОК офицерам, награжденным орденом Св. Великомученика
и Победоносца Георгия за Китайскую войну 1900-1901 гг.

Станкевич Сильвестр Леонтьевич,
Поручик 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Орденом Св. Георгия 4 ст. награжден 14 июня 1900 года.




Списки генералов и офицеров русской армии, осужденных в 1930-1931 годах

***

НОВОЧЕРКАССЦЫ

СТАНКЕВИЧ Николай Петрович Полковник табельщик 2-й ГЭС

ИНТЕНДАНТ 3-ГО РАНГА

Станкевич Станислав Венедиктович,
1895 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, поляк, беспартийный, врид начальника 1-го отделения продфуражного отдела Ленинградского ВО, интендант 3-го ранга, проживал: В. О., 2-я линия, д. 7, кв. 1. Арестован 5 октября 1937г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 3 ноября 1937г. приговорен по ст. ст 58-6-7-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 12 ноября 1937г.

Станкевич Ефим Афанасьевич (1890-1938)
Полковник, б/п, начальник штаба 48-й стрелковой дивизии, арест 22.07.37г., приговор ВКВС 09.05.38г. ВМН, реабилитирован 02.11.57г.

С.В.Волков "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение"

Санкт-Петербург. Издательский Дом "Нева". Москва. Издательство "Олма-Пресс". 2002. 672 с.

СТАНКЕВИЧ Александр
СТАНКЕВИЧ Борис Константинович
СТАНКЕВИЧ Сильвестр Львович

Herbarz rodzin tatarskich w Polsce. Opracowa
B Stanislaw Dziadulewicz. - Wilno, 1929 (Гербовник татарских родов в Польше.
Составил Станислав Дзядулевич. – Вильно, 1929). Страницы 485-493
Список фамилий, помещенных в гербовнике*
Фамилия Страницы
Станкевичи 306
Станкевичи герба Боньча 438

http://forum.vgd.ru/1255/24190/0.htm?a=stdforum_view&o=




Станкевич Адам Викентьевич

***

Рахмет Baitasau-Radlinski. ( @rakhmetbaitasau)
Станкевич Адам Викентьевич (1892-1949) - белорусский католический священник, литературовед, писатель, один из лидеров белорусского возрождения.

Его брат - Станкевич Ян (1891-1976) - белорусский языковед, историк, педагог, политик. Родились в д. Орленяты Ошмянского уезда Виленской губернии.

В настоящее время в деревне живёт всего 9 человек.

Название деревни Орленята, по мнению учёных, происходит от татарского слова "вурля", а местное население имеет татаро-монгольские черты. Ян Станкевич доказывал, что его фамилия тоже имеет татарское происхождение (https://news.tut.by/society/560806.html). 
Адам Станкевич учился в церковно-приходской школе в Борунах, народной школе в Гольшанах, городском училище в Ошмянах, Виленской католической духовной семинарии, Петербургской духовной академии.

В 1914 рукоположен в ксендзы. В 1917 стал одним из основателей партии "Христианско-демократическое объединение" (позже - Белорусская христианская демократия").

В 1922-1928 - депутат Польского Сейма.
В 1938 выслан польской администрацией в Слоним.
В 1944 арестован советскими органами.
В 1949 вновь арестован, осуждён к 25 годам лишения свободы.
Умер в Озерлаге (Тайшетский р-н Иркутской обл.).

Станкевичи герба Бонча - ветвь Оскевичей.

Их предок Станко Оскевич, отец Богдана известного в 1567.

Сыновья Богдана Ахметь в 1590 и Яхья в 1591 оставили свои дома в Понизье. 3-й его сын Хасен Станкевич известен в 1591-1595.

Потомок Хасеня Ян Станкевич - товарищ в полку стражи передовой войск коронных в 1773, потомки которого подтвердили дворянство в 1862 в Минском дворянском депутатском собрании с гербом Бонча.

Неизвестно какой герб использовали вышеописанные Адам и Ян Станкевичи, но в документах упоминается некий Станкевич герба Бонча

Теодор, чашник Ошмянский, а на одном из польских сайтов есть запись:

Stankiewicze - herbu Boncza 1567r ; 1862r. w powiecie minskim. Tatatzy chrzescijanie, galaz Oskiewiczow. Ich protoplasta byl kniaz Oskiewicz, ojciec Bogdana, zapisanego w popisie z r. 1567 литовскиетатары

https://easygram.club/p/BgLez7lAsQK





Деревня четырех Станкевичей. Как живет вёска, которая когда-то была самой "свядомай"

***

8 октября 2017 в 12:01
Ольга Комягина / Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Деревня Орленята в Сморгонском районе затерялась среди вековых дубов на границе с Литвой. Местечко c виду похоже на десятки таких же маленьких белорусских населенных пунктов. Все те же деревянные хаты, «буслянки» на деревьях и проселочные дороги. Но отличие этой деревеньки в том, что здесь когда-то родились четыре видных деятеля белорусского Возрождения. Они все носили одну фамилию — Станкевич. В 20-е годы здесь бурлила жизнь и по заверениям тогдашней прессы жили «найбольш сведамыя беларусы».

Орленята, татары и четверо Станкевичей

Самый известный среди Станкевичей — священник Адам Станкевич, которого называют одним из лидеров белорусского Возрождения. Его брат Ян Станкевич был известным филологом, политиком и доктором славянской филологии. Его деятельность была связана с возрождением белорусского языка. В 1944 году он попал в Германию с отступавшими немцами, а потом эмигрировал в США, где и умер в 1976 году. Его племянник Станислав Станкевич был литературоведом, публицистом и общественным деятелем. В эмиграции вместе с Николаем Абрамчиком возобновил деятельность Рады БНР. В этой же деревне родился и его полный тезка, но не родственник, издатель и поэт Станислав Станкевич.

Название Орленята — пошло вовсе не от гордых птиц, а, как говорят ученые, от татарского слова «Вурля».

— Мясцовае насельніцтва тут мае татара-мангольскія рысы, але ўжо не ведаюць, чаму і як так атрымалася. Уявіце сітуацыю — некалькі сотняў тысяч татараў прыйшлі сюды з Вітаўтам. Ім трэба было даць працу. Татары будавалі замак у Лідзе, у Крэве і, хутчэй за ўсё, і ў Міры. Тым, хто прымаў хрысціянтва, князь даваў тут зямлю. Шмат прозвішчаў тут маюць татарскае паходжанне. Напрыклад, Александровіч, Багдановіч. Ян Станкевіч даказваў, што і яго прозвішча мае тое ж паходжанне. Стан — людзі якія працавалі на стане, у татарскім стане. Дарэчы, тут казалі не млечны шлях, а птушыны стан, — рассказывает доцент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Иван Третьяк, пока мы прогуливаемся по деревне.

Осталось всего 9 человек и одна корова
Когда-то большое село сейчас постепенно умирает. А вот в 20-е годы жизнь здесь бурлила. Об этом писала газета «Крыніца», которую издавал Адам Станкевич. Например, в №11 за 1920 год был описан такой забавный случай:

«Вёска Арленяты, Ашмянскаго павету. Тут блізу усе сьвядомыя беларусы і ўжо бяруцца да працы дзеля лепшай долі і лепшаго жыцця сяляніна беларуса, але ў гэтым ім вельмі шкодзіць вёска Пятровічы; гэта вёска такая самая, як і ўсе вёскі, гаворыць па беларуску, але яны сябе лічаць важнейшымі і беларускаго ўсяго ня любяць. Ажно 6 мая атправіўся адзін з іх у вёску Арленята, і пачаў трэсці хаты, шукаючы газэт і беларускіх кніжак, а найбольш прычапіўся да С. Станкевіча, у якога знайшоў беларускія газэты і многа кніжак. Ходзячы па хатах усё сьмяяўся з беларускай мовы, кажучы, што ў нашай мове толькі са скацінай гавораць. Цікава, ці мы калі дачакаімся свабоды, ці не, бо мы толькі аб её чыталі і чулі гаворачы, але відзець ішчэ не прышлося».
 
— А зараз засталося нас усяго 9 чалавек, — местная жительница Елена Ивановна ведет к деревенскому кладбищу. Сейчас в Орленятах о своих знаменитых земляках не помнят, в памяти старожилов сохранился лишь образ Адама Станкевича, которого здесь называют «наш ксёндз».

Он родился в доме на окраине деревни в 1892 году. Хата, где рос будущий ксендз и известный общественный деятель, сохранилась до сих пор. Сейчас здесь живут его дальние родственники. Сам священник умер в заключении в 1949 году и похоронен в Иркутской области.

 — Адныя бабы засталіся і пачтавік. І адна карова на ўсю вёску, — продолжает женщина и сначала рассказывает, конечно, о своей жизни. О том, что два месяца назад похоронила мужа, а еще раньше — сына. Деревенский погост — на пригорке, отсюда видна вся деревня.
— Некалі сыну казала — будзем тут хараніцца, калі памрэм — блізка каля хаты, усё відаць, а прышлося яго першага хаваць.
 
Женщина переживает, что многие могилы зарастают, а кладбище не ухожено. Говорит, что просила местные власти поспособствовать благоустройству сельского захоронения, но те предложили местным самостоятельно решить эту проблему.

 — Кажу, Леанідавіч, трэба неяк могілкі ў дбайны стан прывесці, а ён кажа, што нічым дапамагчы не можа. Калі сын быў жывы, дык пассякаў гэныя дрэвы, бэз, а зараз яго няма, і нікому нічога не патрэбна. А мы ўсе старыя засталіся тут, хто гэтым будзе займацца? Вось і магіла гэнага ксяндза. Прыязджалі сюды людзі, лентачкі павязалі, — показывает на бело-красно-белые ленты женщина, — Прыгожа стала, але ж лентачкі гэтыя з часам сталі бруднымі. Але што ж паробіш. Дарэчы, Станкевічаў у нас — палова вёскі. І не ўсе сваякі.

В ответ на вопрос, знает ли она, чем прославился земляк, женщина пожимает плечами. Но городские, говорит, сюда приезжают часто.
 
 — Я іх усіх сюды ваджу, але распавесці нічога асаблівага не магу, бо мне толькі 73 рокі, я яго не памятаю. Можа, вунь суседка ведае.

Лидер белорусского Возрождения, священник, меценат

Адам Станкевич после окончания церковно-приходской школы в Борунах, народной школы в Гольшанах и городского училища в Ошмянах в 1910 году поступил в Виленскую католическую духовную семинарию, где организовал белорусский кружок.
Потом учился в Петербургской духовной академии. В 1914 году был посвящен в ксёндзы. С того времени активно занимался не только духовной работой, но и общественно-политической. Свои проповеди, а первая прошла в Крево, читал на белорусском языке. Активно участвовал в деятельности БХД. В 1922 году получил посольский мандат и начал работать в польском сейме, отстаивал интересы белорусов. Священник был одним из создателей Виленской белорусской гимназии, председателем Таварыства беларускай школы и одним из руководителей Белорусского института хозяйства и культуры. Также занимался благотворительностью — помогал обездоленным и сиротам, возглавлял Комитет помощи жертвам войны.

Иван Третьяк
— Адама Станкевіча без перабольшвання можна назваць лідарам адраджэнскага руху 20-х гадоў мінулага стагоддзя і паставіць у адзін шэраг з такім вядомым дзеячом, як Антон Луцкевіч. Параўноўваць іх нельгя, бо адзін прытрымліваўся сацыялістычных поглядаў, а другі — хрысціянска-дэмакратычных, але тое, што яны абодва вельмі шмат зрабілі для Беларушчынны — гэта безумоўна. Гэта былі два сапраўдныя лідары беларускага Адраджэння, — говорит Иван Третьяк.
В 1919 году газета «Крыніца» писала об этой деревне. Тогда в местечке работала школа. Упоминался и ксёндз:
 
«Вёска наша, як кажуць: „хоць маленькая, але ўдаленькая“. Удаленькая яна ня толькі дзеля таго, што прыгожа памясцілася над рэчкай, за якой падымаіцца даволі высокая „лысая“ гара, але ўдаленькая яна прадусім сваімі людцамі. Людзі, якія жывуць у нашай вёсцы — гэта ўсё найбольш сведамыя беларусы. Яны ўжо добра ведаюць, што як каталікі, так і праваслаўныя — дзеці аднэй Маці Беларусі. (…) Што датычыць прасьветы, дык наша вёска, стаіць даволі высока. Праўда, ёсьць у нас неграматныя, але гэта са старэйшых, а маладыя блізу ўсе граматныя. З нашай вёскі некалькі чалавек, як кажуць, вушлі ў людзі, між якімі ёсьць адзін ксёндз, гэтыя нашы вучоныя, як мы іх называім, асталіся вернымі сынамі Беларусі і аб нашай вёсцы не забываюцца, каб нам расказаць, што дзеіцца на свеці, і як маіцца наша Маці Беларусь. Агулам трэба сказаць, што нашы сяляне-беларусы гоняцца за навукай. Вот хоць бы цяпер ўжо маім у сваей вёсцы вучыцяльку і школу, да якой ходзяць дзеці з суседніх вёскаў».

Мы идем на окраину деревни к добротному деревянному дому, где родился Адам Станкевич. Попасть внутрь не удается. На дверях — аршинный замок. Вокруг — заросший яблоневый сад, около хаты — покосившейся забор. Иван Третьяк считает, что было бы неплохо здесь организовать музей Адама Станкевича, который вполне мог вдохнуть в умирающее местечко вторую жизнь.

«Добры быў — канфеты мне падарыў»

— Фэля, хадзі сюды! — голос Елены Ивановны на миг вторгается в полуденную тишину. — Карэспандэнты прыехалі, пагавары з імі!
Фэле за 80. Она единственная в деревне, кто помнит Адама Станкевича.

—  Помню яго, як у сне, бо надта была малая — гадоў шэсць мне было, калі пайшла з маці да хрэсьбін малой дзяўчынкі. Праходзіла гэта ўсё ў яго хаце, што пры дарозе стаіць. Зараз там, канешне, развал, а тады быў дагледжаны дом. Дык вось, пахрысціў ён гэтую дзевачку, і дае мне канфеты. Вось гэта помніцца. А болей я нічога і не памятаю, толькі чула ад дарослых, што забралі яго на катаргу, а тут засталася яго племянніца, — вспоминает женщина.

В 1938 году Адам Станкевич был выслан польскими властями в Слоним на пять лет.
Однако через год вернулся в Вильню, где работал директором Белорусской государственной прогимназии. После того как город был отдан Литве, возглавил Белорусский центр и стал снова выпускать газету «Крыніца». Во время войны выполнял свой долг — проповедовал в костеле. В 1944 году первый раз арестован НКВД, но был отпущен. Через пять лет его снова арестовали и приговорили к 25 годам лишения свободы с высылкой в Озерлаг, который находился в Иркутской области. Там 31 января 1949 года он умер.
 
— Я, як прачытала, што нацярпеўся наш ксёндз, дык плакала, — говорит местная жительница.
И хотя священник не был похоронен в своей родной деревне, как хотел, в памяти местных жителей репрессированный ксёндз остался знаковой фигурой.

https://news.tut.by/society/560806.html?crnd=21276





Kитаб и китабистика. Кто этот белорус, раскрывший загадки татарской письменности в Литве?

***

Г. Мишкинене заключает, что точно так же, как монография Станислава Кричинского "Литовские татары", так и книга А.Антоновича стала знаковой и заложила основу китабистики.

***

Ян Станкевич и Мария Тауэрова были первыми учеными, которые познакомили читателей с отрывками китаба И.Луцкевича и с популярной легендой "Ми¬радж", в которой рассказывается о путешествии пророка Мухаммеда в Иерусалим и о его вознесении на небеса. Исследования продолжил профессор Антон Антонович.

Что такое китаб?

Китабы — это рукописные сборники различного содержания. В них входят предания о жизни и деятельности пророка Мухаммеда, описания обрядов и ритуалов, а также основных обязанностей мусульман, нередко также библейские легенды, нравоучительные рассказы, даже восточные авантюрные повести.
….
Наиболее глубоко исследовавший китабы Антон Антонович в книге "Белорусские тексты, писанные арабским письмом, и их графико-орфографическая система" (Вильнюс, 1968) рассмотрел 23 рукописи и один деловой документ.
Благодаря этому труду, в будущем сформируется особое направление – китабистика.

Галина Мишкинене: книга А.Антоновича стала знаковой
 
Как свидетельствует Галина Мишкинене, татары в ВКЛ к концу XVII века перестают употреблять свой родной тюркский язык и переходят на государственные языки, сначала это старо-белорусский, или руський, как он тогда назывался, а позже - на польский язык. И именно поэтому появилась необходимость перевода на доступный и понятный всем язык. Арабское письмо, как символ религии, символ ислама, сохраняется, однако под ним скрывается "руська мова" и польский язык. Этому и посвятил свою творческую жизнь Антон Антонович…

http://www.pravapis.org/art_kitab1.asp




Станкевич Ян 

***

белор. Ян Станкевіч
Дата рождения
26 ноября 1891
Место рождения
Орленяты, Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя
Дата смерти
16 августа 1976 (84 года)
Место смерти
Хоторн
Пассейик, Нью-Джерси, США
Страна
Российская империя
БНР
Польская Республика
Германия
США

Род деятельности лингвист, историк
Отец Винцент (Винцук)
Мать Антонина
Супруга
Мария (в девичестве Новак)
Дети
Юрий (Джордж),
Вячеслав (Вячко),
Богуслав (Богуш)

Разное Пвевдонимы: Брачыслаў Скарыніч, Янушонак
Ян Станкевич [ белор. Ян Станкевіч (Янка Станкеўчык) ] (26 ноября 1891, дер. Орленяты, Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя — 16 августа 1976, Хоторн, округ Пассейик, Нью-Джерси, США) — белорусский языковед, историк, педагог, политик. Доктор славянской истории и филологии (1926). Переводчик Библии. Создатель своеобразного варианта белорусского литературного языка.[1]

Биографический очерк

Начальное образование: городское училище в Ошмянах. Читатель и корреспондент «Нашей нивы». В Первую мировую войну — в действующей российской армии (Румынский фронт), в 1917 году попал в австрийский плен.

Участник съезда белорусских национальных организаций в Минске (март 1917 года), съезда учителей Минской губернии (май 1917). С декабря 1917 в Вильно, участник создания Белорусского научного общества. В составе делегации от Виленской белорусской рады участвовал в сессии Рады Белорусской народной республики в Минске (24-25 марта 1918) и, с ноября 1918 года, в работе Литовской Тарибы. После прихода в Вильно Красной Армии работал в литературно-издательском отделе Наркомата просвещения Литовско-Белорусской ССР, заведовал белорусским издательством «Веда». Во время польско-советской войны 1919—1920 годов член Центральной белорусской рады Виленщины и Гродненщины, президиума Белорусской центральной школьной рады. Организует белорусские учительские курсы в Слуцке (1920), белорусские школы во Срединной Литве (1920/21).[2][3]

Окончил Виленскую белорусскую гимназию (1921), Карлов университет в Праге (1926). Доктор славянской филологии и истории (1926). Преподавал белорусский язык в Варшавском университете (1928—1932) и Университете Стефана Батория в Вильно (1927—1940). Печатался в журнале Ластовского «Крывіч», западнобелорусских изданиях. Редактировал журнал «Родная мова» (1930—1931).[3]

Ян Станкевич был послом Сейма Польши от Лидского округа (1928—1930). Беспартийный сторонник наименьшего сопротивления польскому авторитарному государству, он не раз подвергался критике со стороны белорусских политиков. Высказывался в пользу литовского присутствия в Вильно. В 1939 году арестован польскими властями (Лукишкская тюрьма).[3][4]

В 1940 году Янка Станкевич выехал в Варшаву, где присоединился к деятельности Белорусского комитета. Станкевич сотрудничал с Вацлавом Ивановским, пытался наладить контакты с польским подпольем, создал конспиративную группу под названием Партия белорусских националистов (ПБН), целью которой являлось восстановление белорусской государственности в опоре на Польшу. С осени 1941 года жил в Минске, куда переместился и ЦК ПБН, недолго работал в школьном отделе Минской управы. С конца 1943 года Станкевич в Праге, позже вернулся в Минск, где устроился преподавателем истории в подофицерской школе полиции. Был членом Белорусской народной самопомощи, Белорусской партии независимости, научного отдела Белорусской центральной рады, нового Белорусского научного общества. Участник Второго Всебелорусского конгресса.

С 1944 года Ян Станкевич в эмиграции (Германия). Он преподавал историю в Мюнхене (Украинский свободный университет), Регенсбурге (Белорусская гимназия им. Янки Купалы), возобновил деятельность Белорусского научного общества.[1]

С 1949 года Станкевич жил в США, участвовал в работе Белорусско-американского объединения, Белорусско-американского союза, возрождённой Рады БНР, издавал журналы «Веда», «Незалежнік», сотрудничал с Белорусским институтом науки и искусства и его изданием «Запісы», журналом «Сяўбіт», газетами «Бацькаўшчына» (Мюнхен), «Беларус» (Нью-Йорк) и др. Ради поощрения белорусистики основал Великолитовский фонд имени Льва Сапеги.[2]

Умер в городе Хоторн, округ Пассейик, штат Нью-Джерси, США[5]. Похоронен на белорусском кладбище в Саут-Ривере, Нью-Джерси[3].

Языкотворец

Языковой пуризм Станкевича вылился в использование многочисленных неологизмов, заимствований из северо-западных белорусских говоров и западнорусского языка. Он предлагал для Беларуси названия «Крывія», «Вялікалітва» («крывічы», «вялікаліцьвіны»), чем однажды возмутил белорусских переселенцев Германии[6]. Формы вежливого обращения «спадар/спадарыня» (господин/госпожа), альтернатива формам «пан/пані/панна», вошли в употребление не только среди послевоенной белорусской диаспоры, но — начиная с 1990-х — и среди всей нации.

В 1929 году Станкевич издал в Вильно пересказ книг «Робинзон Крузо» и «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» Даниеля Дефо. Дважды (1959, 1970) в переводе Станкевича выходил Новый завет, а позже при помощи Мойсея Гитлина свет увидела первая полная Библия на белорусском языке (1973, Нью-Йорк)[7].

Научная деятельность. Библиография

Ян Станкевич — автор трудов по белорусской истории, историографии, языковедению (около 40 книг и 100 статей).

Транслитерировал кириллицей одну из арабографических татарских рукописей на белорусском языке 1-й половины XVIII века (Китаб Луцкевича).

Книги, брошюры

Беларускія мусульмане і беларуская літаратура арабскім пісьмом. Вільня, 1933 (3-е выд. Мн., 1991);
Гістарычны творы / Ян Станкевіч. — Менск: Энцыклапедыкс, 2003. — 772 с. — ISBN 985-6599-77-6.
Гісторыя беларускага языка. Вільня, 1939 (рэпр. выд.: Мн., 1992);
Друкары Йван Хведаровіч Рагаза а Пётра Мсьціславец. Нью Ёрк, 1969;
3 украінскіх дачыненняў да Вялікалітвы-Беларусі. Нью Ёрк, 1970;
Зьмена граматыкі беларускага языка ў БСРР. Вільня, 1936 (рэпр. выд.: Мн., 1991);
Кніжка вучыцца чытаць і пісаць лацінкаю (Мн., 1943).
Крыўя-Беларусь у мінуласці / Ян Станкевіч. — Вільня — Беласток: Інстытут беларусістыкі — Беларускае гістарычнае таварыства, 2010. — 772 с. — ISBN 83-60456-22-4.
Курс гісторыі Крывіі — Беларусі. — Прага, 1941.
Лемантар пераходны з лацініцы на кірыліцу (Мн., 1942).
Статьи
Беларускія плямёны і jіхняе расьсяленьне / Я. Станкевіч // Родная мова. — 1930. — № 1 — 2. — С.; № 3 — 4. — С.
Гісторыя Беларусі і расейская чорная сотня // Спадчына. — 1998. — № 2. — С.
Повесьці й апавяданьні беларускіх (крывіцкіх) летапісцаў / Я. Станкевіч // Маладая Беларусь. Кн. I. — Вільня, 1936. — С.

Словари

Маленькі маскоўска-беларускі (крывіцкі) слоўнічак фразэолёгічны і прыказкаў ды прывітаньні, зычэньні і інш. Менск. 1944
Др. Я. Станкевіч. Беларускарасійскі (Вялікалітоўскарасійскі) слоўнік. Byelorussian-Russian (Greatlitvan-Russian) Dictionary by Dr. J. Stankevich. — Published by: Lew Sapieha Greatlitvan (Byelorussian) Foundation, New York. Library of Congress Catalog Card No. 89-092248.

http://www.wikiwand.com/ru/,_




Станкевич Гемел Михайлович

***

Дата рождения
8 марта 1925
Место рождения
дер. Вьюновская Селиба
(ныне Селиба, Быховский район, Могилёвская область, Белоруссия)
Дата смерти
5 января 1962 (36 лет)
Место смерти
Ташкент, Узбекская ССР
Принадлежность
СССР
Звание
Младший лейтенант
Часть
111-я танковая бригада
Сражения/войны
Великая Отечественная война

В отставке следователь

Гемел Михайлович Станкевич (белор. Гемел Мiхайлавiч Станкевiч; 1925—1962) — участник Великой Отечественной войны, командир взвода 111-й танковой бригады (25-й танковый корпус, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант. Герой Советского Союза.

Родился 8 марта 1925 года в деревне Вьюновская Селиба, ныне Селиба Быховского района Могилёвской области Республики Беларусь, в семье крестьянина.

Белорус.

Окончил 8 классов. Жил в городе Ленинграде, работал на заводе «Электрик». В первые недели войны был эвакуирован на восток в город Ташкент.

В 1943 году был призван в Красную Армию и направлен в Харьковское танковое училище, эвакуированное в город Чирчик, под Ташкентом. В 1944 году успешно окончил учёбу и в звании младшего лейтенанта направлен на фронт. Командовал танковым взводом 111-й танковой бригады в составе 25-го танкового корпуса. Участвовал в боях за освобождение Польши, отличился в боях за немецкий город Губен (ныне Губин, Польша).

Со своей бригадой Гемел Станкевич прошел с боями до Берлина, участвовал в его штурме, в танковом марше Берлин—Прага. После войны продолжал службу в армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года.

В 1951 году уволился в запас в звании старшего лейтенанта. Жил в Ташкенте.
В 1955 году окончил Ташкентский юридический институт. Работал следователем.

Умер 5 января 1962 года.

Подвиг

24 февраля 1945 года танковый взвод прорвал укреплённый участок обороны противника и первым ворвался в город Губен. При отражении одной из контратак врага танк Г. М. Станкевича был подожжён фаустпатроном. Не выходя из боя, экипаж устранил неисправность и остался в строю. За 4 дня боёв танкисты уничтожили 3 самоходных орудия, 2 танка, 4 тяжёлые пушки, 3 миномёта и около 180 гитлеровцев.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Станкевичу Гемелу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7865).

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Память

Улицы в городах Ташкент и Быхов носят имя Героя.

Ссылки

Станкевич, Гемел Михайлович. Сайт «Герои страны».

Станкевич Гемел Михайлович.
Станкевич Гемел Михайлович.
Список Героев Советского Союза из Узбекистана.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Станкевичи

***

Описание герба см. текст >>>
Части родословной книги VI, I, II
Подданство
Российская империя

Станкевичи (белор. Станкевіч, польск. Stankiewicz) — дворянский род, герба Могила, восходящий к концу XV века.

Иван Николай Станкевич (умер в 1657 г.) был великим писарем Великого княжества Литовского. Род Станкевичей внесен в VI и I части родословных книг Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской[1], Могилёвской[2] и Подольской[3] губерний.

Одна из ветвей этого рода пишется Белевич-Станкевич. Ян Станкевич в 1657 году, при покорении Смоленска, вступил в русское подданство и в русскую службу. Этот род Станкевичей внесен в VI часть родословной книги Смоленской губернии.

Другой дворянский род — потомство поручиков Николая и Владимира Станкевичей, 05.07.1830 жалованных дипломом на потомственное дворянское достоинство.

Описание герба

Щит полурассечён и пересечён. В правой верхней части в лазоревом поле серебряная луна вправо. В левой верхней червлёной части бычья голова. Внизу в золотом поле бегущий на четырёх лапах вправо лев.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите червлёный и лазоревый, подложенный золотом.

Литература

Станкевичи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
ДС, том XIII, стр.73. Проверено 2 июля 2013. Архивировано 4 июля 2013 года.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

Примечания

‡Алфавитный список дворянским родам Минской губернии, внесенным в дворянскую родословную книгу по 1-е июля 1903 года с приложением списка губернским и уездным предводителям и депутатам дворянства, а также секретарям депутатского собрания. — Минск: Губернская Типография, 1903. — С. 106. — 162 с.
‡Алфавитный список дворянских родов, внесенных в родословные дворянские книги Могилевской губернии: составлен в 1908 году. — Могилев: Типо-лит. Я.Н. Подземского, 1908. — С. 23. — 25 с.
‡Список дворян, внесенных в родословную книгу Подольской губернии. — Каменец-Подольский: Изд. Подольского Дворянского Депутатского Собрания, 1897. — С. 96,309. — 377 с.

Ссылки

Stankiewicz
Род:Станкевичи на Родоводе

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Известные носители

***

Станкевич (белор. Станкевіч, польск. Stankiewicz) — польская и белорусская[1][2] фамилия, образованная от имени Станко ‡Станислав.

Станкевич, Адам (1892—1949) — белорусский католический священник, общественно-политический деятель.

Станкевич, Александр Андреевич (в монашестве Анатолий; 1821—1903) — епископ Русской православной церкви, епископ Калужский и Боровский.

Станкевич, Александр Владимирович (1821—1912) — русский писатель и публицист, брат Н. В. Станкевича.

Станкевич, Алексей Борисович (1974—2000) — российский моряк, капитан медицинской службы АПРК «Курск», Герой Российской Федерации (посмертно).

Станкевич, Алексей Иванович (1856—1922) — российский библиотекарь, историк и переводчик, племянник Александра и Николая Станкевичей.

Станкевич, Андрей Афанасьевич (1868—после 1916) — самарский губернатор.

Станкевич, Андрей Евдокимович (1941—2012) — архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Станкевич, Антон Владимирович (1862—1919) — российский и советский военный деятель, генерал-майор, георгиевский кавалер, кавалер ордена Красного Знамени.

Станкевич, Антон Язепович (род. 1928) — советский и латышский актёр, драматург, писатель.

Станкевич, Антоний (род. 1935) — польский римско-католический епископ, ватиканский и куриальный сановник.

Станкевич, Афанасий Евлампиевич (1834—1881) — русский генерал, участник Крымской войны, военный писатель.

Станкевич, Борис Вячеславович (1860—1924) — физик, профессор Московского университета.

Станкевич, Вера Михайловна (1920—2007) — советская балерина, педагог.

Станкевич, Виктория Владимировна (род. 1990) — российская самбистка, призёр чемпионата России.

Станкевич, Владимир Бенедиктович (1884—1968) — литовский и русский общественный и политический деятель, юрист, правовед, философ.

Станкевич, Владимир Владимирович (род. 1965) — советский и белорусский актёр кино и эстрады, поэт, режиссёр, музыкальный продюсер.

Станкевич, Гемел Михайлович (1925—1962) — участник Великой Отечественной войны, командир взвода, младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Станкевич, Збигнев (род. 1955) — латвийский прелат, архиепископ Риги.

Станкевич, Зигмунд Антонович (род. 1951) — доктор юридических наук, заместитель руководителя Информационно-аналитического центра Аппарата Президента СССР (1991).

Станкевич, Иван Вячеславович (1872— не ранее 1942) — русский и советский учёный-механик и педагог высшей школы.

Станкевич, Иван Иванович (1914—1978) — советский футболист.

Станкевич, Иван Николаевич (1829—1882) — профессор фармакологии Харьковского университета.

Станкевич, Игорь Валентинович (род. 1958) — российский и советский военнослужащий, участник боевых действий на территории республики Афганистан, Герой Российской Федерации.

Станкевич, Михаил Сергеевич (род. 1980) — российский актёр театра и кино, композитор.

Станкевич, Николай Владимирович (1813—1840) — русский писатель и поэт, публицист, мыслитель.

Станкевич, Ольга — российский композитор и пианист, продюсер.

Станкевич, Павел Станиславович (Павел Васильевич Симонов; 1926—2002) — советский и российский психофизиолог, биофизик и психолог, академик РАН.

Станкевич, Ричард (1922—1983) — американский живописец и скульптор, один из пионеров джанк-арта.

Станкевич, Сергей Борисович (род. 1954) — российский политик.

Станкевич, Сильвестр Львович (1866—1919) — генерал-лейтенант, герой Китайского похода 1900 года и Первой мировой войны.

Станкевич, Станислав Иванович (род. 1928) — украинский актёр театра и кино, радиоведущий.

Станкевич, Станислав Иосифович (1907—1980) — белорусский националист, коллаборационист, позднее деятель белорусской эмиграции.

Станкевич, Томаш (1904—1940) — польский трековый велогонщик.

Станкевич, Ян (1891—1976) — белорусский языковед, историк, политический деятель.

Станкевич, Ян Станиславович (1860—?) — полковник Русской императорской армии, герой Первой мировой войны, кавалер Георгиевского оружия.

Составные фамилии

Ким-Станкевич, Александра Петровна (1885—1918) — революционерка-интернационалистка, первая кореянка-член РСДРП(б).
Ковтун-Станкевич, Андрей Игнатьевич (1900—1986) — советский военачальник, участник Гражданской, Великой Отечественной, советско-японской войн.

См. также

Станкявичюс
Станкович
Кружок Станкевича

Примечания

‡Бiрыла М. В. Беларуская антрапанiмiя. Уласныя iмёны, iмёны-мянушкi, iмёны па бацьку, прозвiшчы. — Мiнск: Навука i тэхнiка, 1966. — C. 156. (белор.)
‡Унбегаун Б. Русские фамилии / Пер. с англ. Общ. ред. Б. А. Успенского. — М.: Прогресс, 1989. — C. 232. — ISBN 5-01-001045-3.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Герб Станкевичей

***

Герб Станкевичей внесен в Часть 13 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 73

Страница 1
 
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Станкевичей, стр. 1]

Описание герба (блазон):

Щит разделен на три части. В первой части в голубом поле изображена серебряная в правую сторону обращенная Луна; во второй части в красном поле Бычачья голова; в третьей части в золотом поле, бегущий в правую сторону Лев. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с тремя на оной страусовыми перьями. Намет на щит красный и голубой, подложенный золотом.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома опубликовано в статье: А.Н. Свалов. Из родословной Николая Станкевича // Журнал «Знание. Понимание. Умение» № 2 (2015 г.), март – апрель, стр. 122
и предоставлено Марком Михайловичем Пашковым, экспертом форума Геральдика.ру.

Дата пожалования: 05.07.1830

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Николай Станкевич и Владимир Станкевич, поручики, жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том XIII, стр.73

https://gerbovnik.ru/arms/5025


Рецензии