Варвара

Человек создан по образу и подобию Божью. Получается, что Бог лжив, непостоянен, жесток и несправедлив? - размышлял Сергей Амосов. Чем Он тогда отличается от дьявола? Может быть правы гностики и человека создал сатана? Тогда лживо Писание. Оно просто набор поэтических сказок, созданный людьми, а вовсе не боговдохновенная книга.
Своими размышлениями Сергей делился на исповеди с отцом Вячеславом, своим духовником, отчего старик только кряхтел и налагал на Сергея епитимью за епитимьею. У Амосова было обостренное чувство справедливости, он отчего-то полагал, что мир человеческий должен быть устроен на основах разума и здравого смысла и там, где их не находил, впадал в ярость берсерка. Это создавало определенные проблемы в жизни Амосова, он менял одну работу за другой и все никак не мог себе найти постоянную девушку. Люди, окружавшие Сергея в жизни, подчинялись законам волчьей стаи, испорченной отрицательным отбором и совершали поступок за поступком исходя из своей извращенной логики, которую Сергей если и мог постичь, то разделить не хотел. К примеру, девушки предпочитали откровенных негодяев и часто красавица, к которой неровно дышал Амосов предпочитала нарцисса-алкоголика, который ее регулярно избивал, доброму, щедрому и чуткому Сергею. Сергей работал преподавателем истории в университете и видел, что откровенные неучи из числа преподавательского состава делают успешную карьеру за счет необыкновенной гибкости позвоночника, а настоящие ученые прозябают на низших должностях. Все это не могло ни сказаться на характере Амосова и год от году он становился все желчнее и саркастичнее. Жил Сергей один, время от времени в его жизни появлялась женщина, но не выдерживая его высоких критериев, дамы быстро исчезали с его горизонта. Большинство из них искренне считали его редкостным придурком и были счастливы прервать такие нездоровые отношения. К тридцати годам рано полысевший Амосов пребывал совершенно один, печень от регулярного разлития желчи побаливала, на работе не было никаких перспектив, так же как и в личной жизни. Студенты были сплошь безнадежными неучами, коллеги рассуждали о прибавках к зарплате и дороговизне продуктов, мир уверенно катился в пропасть.
И тут появилась она. Ее звали Варвара и она была его студенткой. Сергей принципиально не заводил романов с ученицами, но эта девушка пробила его многолетнюю броню. Она была необыкновенно красива и очень мила. Правильные черты лица, взгляд немного исподлобья, изящно очерченные чувственные губы. Она подошла к нему после лекции, задала пару толковых вопросов, демонстрируя тонкое знание предмета и передала записку, в которой было робкое признание в любви.
При одном взгляде на нее Амосов пропал. Куда делись саркастичность и желчность, он был совершенно очарован и покорен. Роман развивался бурно, они, потеряв голову, совершенно не скрывались и вскоре слухи дошли до деканата, где Сергея откровенно недолюбливали. В одночасье он лишился должности и был выпущен с волчьим билетом. Но пылкие возлюбленные едва заметили это и вскоре счастливо поженились.
 Сейчас Сергей работает учителем в школе и вполне доволен собой и миром. Варвара родила ему троих детей и, кажется, на этом не собирается останавливаться. Амосов на работе имеет дело с молодыми, еще неиспорченными умами, которым нет никакого дела до скучной истории. Он нашел себя в отцовстве и считает свои прежние убеждения досадным недоразумением, едва не сведшим его с ума. Смысл жизни он полагает в воспитании своих детей. Сергей совершенно перестал задавать себе неудобные вопросы, да и времени нет. У детей то зубик режется, то на кружок пора, то спать всех укладывать надо. Иногда, перед тем как уснуть, он думает, что мир жесток и несправедлив, но только для тех, кто полагает его таковым. Много лет спустя, когда дети станут взрослыми и совершенно забудут о нем, жена умрет от рака и оставит его одного, Сергей задумается о том правильно ли он прожил жизнь и не найдет ответа.


Рецензии