Спокойствие духа

               
     Пабло Неруда, как известно кропотящим в отдельных бложиках на  " Радио Свобода " деятелям и целым сонмам их же, совокупившихся в финансируемые американской военщиной целые институты институциональных винтиковых персонажей, объединившихся после краха геополитицкой катастрофы под единым зонтичным управлением колченогого доктора окончательной правды, был, на самом - то деле, всего лишь Педро Сисангре, студентом Университета Рио, где в прохладных гранитных коридорах, доставшихся светским попечителям богоугодности от отцов - иезуитов так и не вписавшейся в наши игры Лизки Песковой, неторопливо выгуливала рисовальные классы красноголовая Хелен де Баррас, выдававшая дочке себя за Алису, а один раз даже за Твидлди с близнецовой зеркальностью Твидлдум, и никому не пришло в голову приставать к ней в комментариях или еще как с тупыми вопросами о соответствии персонажей Готфрик красавицам хроникальной повести времен революции, ни один гад не вылезал потным рылом с дребезгливым вопросиком насущности о верности параллелей разноглазого Боуи с ножиком знаменательного полковника из отряда Кастера, сгинувшего среди прерий, лишь озадаченные заботами по процветанию родины перонисты, насмотревшись кин, камлали искаженными для восприятия уставших нескончаемой сиестой глаз телами на грудастую Мадонну, по всем канонам наших с тобой, любимая, сказочек перепутавшую съемочные площадки и угодившую, как ни странно, в самую середину производственной драмы из жизни обретших долгожданное освобождение от колониальных излишеств филлипинцев, к своему немалому изумлению обнаруживших себя как нацию на подошве правой туфельки Имельды Маркос.
     - Неруда ?
     К праздно шатающемуся студенту подкатил помощник гримера, умудряясь удерживать одной рукой медный поднос с тошно пахнущими пластиковыми стаканчиками растворимого кофе, второй - похлопывать покровительственно по пухлой груди какую - то губастую старлетку, поспешавшую следом, а третьей - постукиванием чуткого указательного пальца стряхивать растущий серым столбиком пепел на цилиндрическом овале вытянутости здоровущей доминиканки, пожалованной самим продюсером, в этот момент отдыхавшим на диване своего неразменного ажидацией приятеля Мартина Скорсезе. Пабло кивнул, не видя смысла отрицать очевидное, тем более, что на входе в Университет кашлявший никотином вахтер вручил ему деревянный бейджик, а на нем красовалось именно это наименование, хотя и назвался студент настоящим именем : Педро. Вахтер отмахнулся, многозначительно подмигнув бельмастым глазом в сторону пылившейся на этажерке книжки с картинками, внутри которой очень даже доходчиво некий Ивлукич логично указывал на неправильность как отдельных пчел Пряникова, так и на совокупность их же, что ульями скучного до оскомины рунета, что муравейником носастой Йовович, в крайней части говносаги угодившей в плен к жравшим ранее живых зомби. Думаю, если ее супруг надумает снимать продолжение, то далее орды зомби будут щеголять в хебешках без знаков различия, ходить цугом и ругаться по - сербски, атакуя заброшенные аэропорты и разоблачая солженицинскую задроченность в одухотворенных рожах взявших лихим наскоком Луханск соратников.
     - Ваш выход, - рассмеялся помощник гримера и небрежным взмахом акварелистой кисточки из нежных волос с хвоста Пикачу мазнул Неруду по кончику носа, так, что тому нестерпимо захотелось чихнуть. Вот с несколько искривленной неудержимыми позывами личиной он и вбежал в кадр. В центре кадра капризная Имельда, нервно поправляя черные купальные трусики, вальяжно возлежала на палубе покрытой лаком яхты, что под флагом Либерии дрейфовала по изумрудным волнам Саргассова моря, какой - то широкоплечий блондин в капитанке сидел, покачивая одной ногой, на фальшборте, а кудрявая Николь Кидман пристально рассматривала пока еще спокойные волны, ожидая то ли рыбу Ионы, то ли Билли Зейна, кто знает. Нужно уточнить, что не только Неруда с Мадонной перепутали площадки, но и режиссер с продюсером тоже. Да вообще все. Один лишь осветитель пан Мошка знал, что по х...й. Проработав на студии  " Парамаунт " пятьдесят лет и три года, осветитель прекрасно знал эмпирически, что конечный результат всегда не таков, как его замыслил сценарист, не имеет ничего общего с набросками режиссера и уж тем более не похож ничем на выписанные кренделями строки пока еще не адаптированной рукописи какого - нибудь мудака, когда - то давно написавшего такую херню, что даже Жоржи Амаду свихнулся на пляжах Капокабаны, придумывая Лолу Соску и описывая последний час жизни Аршанжо.
     - Да ну на х...й, - подумал Неруда и развернулся на каблуках. Покинув съемочную площадку, он долго блуждал по ледяным контрастом с раскаленной атмосферой творческих личностей коридорам Университета, пока не наткнулся на странную картину : рыжеволосая рисовальщица тащила за лапку Пикачу, что - то ей выговаривая занудливым голосом. Неруда крался за ними, таился за поворотами, успевая отметить про себя, что странно строили отцы - иезуиты, куда не глянь : одни углы.
    - Волосы и глаза, - прошептали сзади и Неруда вскрикнул.
    - Не кричи, - гнусаво посоветовал тот же голос.
    Неруда вскочил с кровати. Чуть лихорадочно подрагивая подошел к окну и распахнул вишневые шторы. Долго смотрел на силуэт трансатлантического лайнера, входившего на рейд Гаваны, переживая приснившееся уже наяву. А потом сел в кресло и надиктовал сразу три тома исторической эпичностью новеллы с проходящими курсивом Салазаром, Франко, Пиночетом и Маркосом, вошедших в летописи говенно, конечно, но все же выполнивших свое единственное предназначение. Уберечь от большевистского террора доставшиеся им в управление страны и народы грязными методами и преступными средствами, что не одобрит Познер, проклянет Берни Сандерс и пожмет френчевским жестом плечами Ивлукич, фаталистически веруя в обезьяну.


Рецензии