Нелюбимая сноха

Из сборника судебных очерков "Загадка зимнего оврага" цикла "Криминальная провинция"

Как известно, чем больше родственников у человека, тем больше и преимуществ. Потому что есть к кому обратиться в трудную минуту.
Зато и проблем прибавляется, если пойдут между такими людьми нелады. Так как с чужим врагом можно распрощаться раз и навсегда, а тот, кто входит в ближний круг общения, постоянно будет на глазах и если с ним рано или поздно не помириться, то жизнь превратится в сущий ад для обоих.
…Во время судебного процесса, на котором рассматривалось уголовное дело, возбужденное в отношении  Оксаны Красновой, в зале заседания было много её родственников. И в числе свидетелей, и среди потерпевших.
А вспоминали все они события декабря:
 – Когда семейный праздник превратился в их общую трагедию.
Несколько сыновей и дочерей вырастили, как говорится, подняли на ноги основатели трудовой колхозной династии Красновых из небольшого села в пригороде Бийска. Но не у всех, к сожалению, сложились добрые отношения между собой.
Братья Василий и Григорий даже несколько раз дрались до крови, когда один из них оскорблял, а то и бил жену другого.
Случалось это, в основном, на почве алкогольного опьянения. После чего, протрезвев, Василий обычно извинялся перед Григорием за свой проступок.
Но неприязнь к снохе все равно оставалась, особенно разгораясь, всякий раз тогда, когда он и Оксана оказывались за одним столом.
Дошло до того, что Григорий с Оксаной, даже стали избегать семейных торжеств, чтобы там, ненароком, не встретиться с Василием.
Так случилось в день рождения одной из сестер Красновых – Ольги.
Тогда Григорий имел подходящий предлог:
  – Нужно отлучился на работу.
В его отсутствии Оксана занималась домашними делами и тоже не собирались принимать участие в застолье. Но словно коварная судьба уготовила им совершенно иное.
Ольга пришла сама за родней. И Оксана не смогла отказать, когда именинница позвала её проводить сестру.
А также:
 – Помочь убрать стол и помыть посуду после приема гостей, так как сама немного заболела.
Пришлось, скрипя душой, соглашаться.
Тем более, что и Василия на дне рождения сразу не оказалось, и он своим присутствием и выходками не мешал работящей Оксане хлопотать в доме именинницы.
Но так было недолго.
Родственник  пришел позже, к тому же, изрядно пьяным и, буквально с порога, затеял очередную ссору со снохой.  Ему это удалось, но лишь после того, как он свалил женщину на пол, а  та, защищаясь, оцарапала ему лицо.
 Тут вмешался ещё один родственник. Он  оттащил дебошира в сторону. А пока успокаивал Василия, получившего кровоподтеки от женских ногтей, Оксана ушла к себе домой, что располагался неподалеку от домовладения родственников.
К возвращению с работы мужа она приготовила ему ужин, накормила супруга и даже убрала посуду. Но тут именинница пришла к ним вновь и позвала Оксану:
 – Все-таки помочь ей прибраться после приема гостей.
Те, впрочем, ещё не все разошлись после веселья. Кто-то был не против того, чтобы  продолжить выпивку. В том числе и Василий, вложивший личных несколько десятков рублей в сумму, дополнительно потраченную хозяевами на новое угощение.
Так что, к приходу Оксаны по стаканам разливали пиво. И тогда же именинница предложила ей вместе с другими:
 – Отведать хмельной напиток.
Гостья потянулась, было, к бутылке, стоявшей на столе, как вдруг раздался громкий и очень возмущенный голос её недавнего и постоянного обидчика:
–  Почему она здесь будет наливать?
А следом посыпались все те же самые оскорбления, без которых Василий словно не мог общаться со снохой. Только на этот раз он не просто оскорблял женщину – мать своих родных племянников, а напугал ее, пойдя прямо на Оксану с недобрыми помыслами, всем своим видом выражая явную агрессию.
Подойдя ближе, он схватил нелюбимую родственницу за куртку, повалил ее на стол. И тут под рукой у Красновой оказался нож, которым перед этим нарезали закуску. Она схватилась за деревянную рукоятку, а когда деверь зажал её в углу кухни, пустила «хлеборез» дело.
Несколько раз ударяла и ударяла его, куда придется, пока Василий не отступил от неё. Сделал шаг назад. Где и повалился на пол.
Прямо с окровавленным ножом в руке, Оксана бросилась вон из дома. А, прибежав к семье, заявила мужу о случившемся.
Услышав, что жена «ткнула Василия», он сразу же пошел выяснить:
 – Что произошло?
Но живым брата уже не застал. Тот скончался от обильной кровопотери, вызванной двумя колото-резаными ранениями в грудную клетку и одним – в ногу.
В правоохранительные органы Оксана Краснова сразу же явилась с повинной. Во всем раскаялась и активно способствовала раскрытию преступления.
На суде все родственники заявили:
 – Причиной трагедии стала водка.
Даже вдова погибшего пояснила суду:
 – С Оксаной у неё остались прежние добрые отношения, потому она не желает, чтобы Краснову лишали свободы.
При вынесении приговора суд учел противоправное поведение самого потерпевшего, явившееся поводом для преступления. Учитывая совокупность смягчающих обстоятельств и мнение родственников потерпевшего, которые на строгом наказании для виновной не настаивали,  суд квалифицировал это убийство, как совершенное при превышении пределов необходимой обороны.
В итоге  Оксану Краснову осудили на один го шесть месяцев лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком, в течение которого она обязана доказать своё исправление.


Рецензии