Читая Жизнь насекомыхВ. Пелевина

первая часть

(отзыв по прочтении половины этого романа )

Читаю В.Пелевина " Жизнь насекомых" Роман.
Тот ,кто уже много читал этого автора и полюбил его, прочтет и это с удовольствием.
А я читаю этого знаменитого авторв впервые.
И воспринимаю, конечно, не так, как его читатели-почитатели.
Читаю, а в мысли вползает:
"Боже, какая хрень!"
- Обоснуй такую "предъяву",- скажут мне гневно почитатели автора, которые разорвали бы меня в клочья.
Да, пожалуйста, обосную.

Понимает он, что ему за читательское внимание,оценку, понимание уже бороться не надо. За любой роман дадут и денег много и тираж большой. Хоть о блохе напиши целый роман, хоть о кузнечике.
Тем более, что под насекомыми-люди, их история, философия, политика и собственно- сама жизнь людей.
Абсолютно уверена, что если бы это был первый роман Пелевина, и соответствующих связей не было бы, то этот роман никто публиковать не стал бы даже под дулом пистолета.
И читатели, прочитав оттуда 1-4 рассказика первых, отбросили бы его в сторону,чтобы больше никогда не видеть этот роман и не вспоминать о его существовании.
ПОЧЕМУ.
Все, что там автор написал, мы и без него знаем.
А те, кто хотя бы что-нибудь из этого, сказанного о нашей жизни и т.д., не знает, те вообще никаких романов не читают, и вообще ничего никогда не читают. Те и открывать роман Пелевина не будут.

Ясно, что читатель романы читает, осознавая или не осозновая эту цель, он читает их, чтоб оказаться в той действительности, пожить с героями, как бы расширяя границы своей собственной жизни. Роман уносит его ,как машина времени, и не только по времени он , читатель, путешествует, он путешествует по душам, по жизням других людей, наблюдает их судьбы, вникает порой с большой пользой для себя в то, как они думают. Он в какой-то мере обогащается знаниями героев романа и их опытом ошибок и достижений. И это одновременно с тем, что он , читатель, в какой-то мере проживает не одну свою коротенькую жизнь....
И не мало таланта и трудов писателю стоит это-обеспечить вхождение читателя в эту еще одну или много жизней и возможность пожить там, посмотреть, понять все и видеть все там вокруг себя, как живое. Малейшая фальшивая нота, и он катапультируется оттуда прямо в своем кресле, уходит. Ему видишь ли правду даже в фантастике подавай!
А тут у Пилевина что? Желание с умным видом по-лёгкому срубить деньжат?
Нет там места, где может пристроиться читатель, нет там жизни вообще. Ибо насекомые там -не насекомые, и люди-не люди.
да, конечно, мы любим басни читать про насекомых, где нас учат уму-разуму. И толк от этого веками есть!
Но басни эти коротки, на роман по объему не тянут.
А вот у Пелевина-это большущий роман, где всё не настоящее, все в виде схем, и сам автор, как бы порхает, жужжа, перед нашим носом с указующим перстом: вот как у нас бывает, вот как у нас мыслят, вот ,что такое-плохо, плохо, очень плохо, ай-ай-ай! Насекомые, черви вские ползают, летаю. уничтожаются, рвут друг друга, бегают, летят от погони, философствуют...

Ну, кто хочет, пусть читает. Вот вам ссылка для удобства:
https://www.litmir.me/br/?b=150821&p=2

А я уж тогда лучше почитаю, как Паганель
 у Жюля Верна в "Детях капитана Гранта" любовно и бережно рассказывает про жучков и паучков..
Или старый фильм по этой книге посмотрю..
Там столько любви к жизни, и столько вдохновения получаешь-жить, любить, творить !...
И хочется "Бороться, искать, найти и не сдаваться".

2 часть

(по прочтении всего романа до конца)

Постепенно я дочитала весь роман.
А привыкла я к этим насекомым и их пронзительной жизни, понимая, что это иносказательно говорится о жизни людей.
Некоторые картины описываются пронзительно ярко, они никак не забываются, оказывается...
Например, когда за насекомым гоняется летучая мышь, под которой подразумевается милицейская машина, "воронок"..
.
 Пелевин берет сразу все времена, и не в их последовательности, а как всё- одновременное. Тем более, что ,и правда, многое из нашего прошлого существует и действует в настоящем.
Очень ярко сделаны тут много картин, майор(муравей),до и после спектакля"Жизнь за царя" и газета "Магаданскиц муравей" ....

Почитать эту вещь стоит.
В главе про материнство тоже все очень ярко описано.

Как узнаваемо все когда существо это жиреет, и только уже верхними лапкам двигает, а мечтает, что завтра начнет заниматься спортом, похудеет, вернется к жизни...и продолжает лежать, возлагая все мечты на дочь, на ее развитие и счастливое будущее.
А дочь становится красивой проституткой и , вобличиии мухи, вылазит на свет божий, грубо обойдясь с матерью. А обрывки все той же газеты старой- это уже вся жизнь матери...
Ярка  и картина мухи, дочки ее -Наташи, как она попадает на липучку, слабеет от ядовитого воздуха с липучки, говорит о мечтах, которые она возлагала на одного товарища, но ее,еще живую, официантка смяла вместе с липучкой и положила новую.
Сильно похоже там все на правду. Да...проститутки попадаются, а потом их именно сомнут вот так и выбросят.
Одна из последних сцен о том, как человек борется с собственным трупом своим, хоть и живой еще, но он труп уже. Человеку надо одно, а его трупу-другое...Это опять же в образе насекомого.

Но заставило задуматься над мыслями автора...
. Надо сказать, что разные рассказики эти заставляют работать мысль в определенных направлениях, и это может читателя и обогатить очень, и развить...
Но для этого надо сразу читать не так,как я начала, а с доверием к автору и полным серьезным вниманием.
Я раньше думала в конец моей таблички "Маришкиного конкурса-6 поместить.
 а теперь вижу, что роман ценность-то имеет... Не каждый поймет, не каждый захочет вникать..
Но если вникнет, проникнет, то...роман понравится, да еще,как и мне, обязательно захочется снова его перечитать! И между делом, выписать из него много  интересных афористичных мыслей, которые пригодятся..
Читайте!
А еще лучше, послущайте аудиокнигу по этому роману. Он  классно озвучен и классикой, и попмузыкой и прочитан очень артистично. Удачи!

Марина Славянка


Рецензии
Добрый день. Марина! Не читала пока Пелевина, но познакомиться с ним
не помешало бы. В детстве любила читать сказочные повести, где
герои - насекомые.

Людмила Каштанова   01.03.2024 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.