Сёстры

   "Никто не забыт, ничто не забыто".

     Дядя Вася Пикулин воевал в разведке. Офицер. Дошёл до Берлина и после тяжёлого ранения, ему оторвало руку и ногу, был отправлен в госпиталь и комиссован. Кавалер ордена Красной звезды, кавалер орденов Славы. Он почти ничего не рассказывал про войну. Любил выпить. Может запивал свою горькую судьбу. Несмотря на инвалидность, был женат на красавице. У них был хороший дом, небольшое хозяйство.
*****************************************
  Дядя Ваня Смирнов тоже воевал в разведке. Прошёл всю войну. Дослужился до капитана. Кавалер орденов Красной звезды и орденов Славы. Весёлый, общительный человек. Штукатур-маляр. Представляю, как тяжело было ему на гражданке. Но, служить больше не пожелал. Демобилизовался после войны. Обзавёлся семьёй. Построил дом. Родилась у них, дочь Валя, моя сестра.
****************************************
  Дядя Витя Никитин не воевал. Он родился перед самой войной. Мама у меня была с тридцать восьмого года рождения, а мой дядя Витя с сорокового, наверное. Мама была старше брата.
******************************************
   Перед войной, моя бабушка (по маме), Никитина Александра Герасимовна осталась с детьми одна. Жила она в деревне Сычёво. Большой дом, большой сад, но света не было. Жили с керосинкой. Старшая сестра Фрося, позвала бабушку жить к себе. Дом у неё был в деревне с электричеством. Места хватало. Русская печь, хлев, сени и тёплая комната с кухней и комнатками. Дом был накрыт соломой. Летом в нём было не жарко, а зимой не холодно. Были бы дрова... .
 
   Фрося была средняя сестра. И, имея более-менее хорошие условия, в тридцать девятом году, ввиду обстоятельств сложной жизни, позвала к себе жить своих сестёр младшую Александру и, старшую Стешу. Все сёстры одинокие с детьми. У Александры двое, у Фроси одна, у Стеши двое. Вот так сложилась судьба перед войной. И, три сестры стали жить вместе.

   Когда началась война, они попали под оккупацию. В их дом поселился немецкий фельдфебель. Занял большую комнату, а семью выгнал жить в сени.
   Старшая сестра прислуживала ему.
   Когда немец уходил на работу, так он называл войну, сёстры собирались вместе с детьми и, обсуждали прошедшие дни. В их разговоре часто звучали слова: Немец гад! Фашист проклятый! - Разве, могли они, тогда подумать, что эти разговоры вслух, до добра не доведут.

   Когда немец пришёл обедать, прислуживала ему, как всегда старшая сестра Стеша. Немец обедал, а в комнате играл маленький ребёнок. Это был мой дядя Витя, ему тогда было годика два или три. Играл и, стал повторять слова взрослых: Немец гад! Фашист проклятый! -

   Немец услышал слова мальчика. Встал из-за стола, подошёл к ребёнку и спросил: Что ты сказал? -

    - Немец гад! Фашист проклятый! - Повторил громко мой дядя.
Фашист схватил ребёнка и бросил на печь, на раскалённый камень и плиту.
Старшая сестра Стеша, как пантера, бросилась к мальчику, оттолкнув немца. Схватила его на руки и, стала дуть на красные волдыри на теле ребёнка. Ожёг был сильным.

   Прорабатывая планы, сёстры не знали, что делать? Тогда, старшая сестра Стеша сказала, что притворится тифозной больной. Она слегла, стала ходить под себя. Когда пришёл немец, то прислуживать ему стала средняя сестра Фрося.

   - А, где Стеша? - Поинтересовался немец.
   - Да, приболела... . - Ответила Фрося.
  Немец пошёл в сени, чтобы посмотреть на больную Стешу. Но, подойдя, почувствовал неприятный запах и увидел бледную женщину в постели.

   - А, что случилось? - Спросил немец сестёр.
   - Тиф. Должно быть тиф... . - Ответили ему женщины.

   Немец выскочил из избы как ошпаренный. Не взял даже свои личные вещи. А, на следующий день привёл взвод солдат с канистрами. Загнал всех в избу и закрыл.

   К маленьким окнам деревенского дома, прильнули пять пар детских глаз. Две сестры обнимая детей, вместе с ними смотрели, как солдаты зажгли факелы и направились к избе.

   - Хальт, цурюк!* - Закричал фельдфебель. Он забрал из рук солдат горящие факелы и, затушил их в ведре с водой.

   Хальт, цурюк*. - Стой, назад.

   


Рецензии
Нелегкие испытания выпали сёстрам. Страшно читать про эти ужасы, Виктор. Фашисты, они и есть фашисты - просто убийцы. Всё же и среди них находились такие, кому совестно было.

Людмила Май   28.05.2020 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Людмила! Пусть в Вашей жизни всегда будет май! Здоровья и счастья Вам! С уважением, Виктор.

Виктор Кармалитов   30.06.2021 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.