Операция Перезагрузка

      Я не сторонник конспирологии, но почему бы не пофантазировать и не предположить то, что вполне могло иметь место в действительности. Фантастическая версия выглядит так. Осенью 1987 года часть советской элиты, видимо, среднего звена, почуяв, что колесо истории закрутилось совсем в непривычном для них направлении, запланировала «перезагрузку» на тот случай, если зашатаются основы системы. Они выбрали перспективного политика, кандидата в члены (а в будущем, что вполне вероятно – члена Политбюро), с ярко выраженными лидерскими устремлениями и проявленным демократизмом поведения. Его начали упрашивать взять на себя роль оппозиционера и «ледокола» перемен, пообещав «счастливое будущее». Как именно – неизвестно, но его уломали. В преддверии 70-летия Октября случилось невероятное: кандидат в члены Политбюро выступает с критикой партийной элиты. Его начинают «утюжить», после чего наступает временное протрезвление, он даже пытался каяться, слег в больницу, лишился занимаемой партийной должности и перестал быть кандидатом в члены Политбюро. Но на удивление высокие позиции в элите сохранил, став министром СССР. В 1988-м на партконференции он как ни в чём не бывало продолжил критику зажравшейся партийной элиты, заслужив уважение и популярность в народе. Как ни странно, его не отправили послом в африканскую страну, он по-прежнему занимал свою высокую должность. Судьба его «хранила». В 1989-м он кандидат в депутаты по округу номер 1. Соперник у него – директор завода, который никогда – ни до, ни после – и политиком-то не был. Он побеждает, собрав голоса 9-ти из каждых 10-ти избирателей. На Съезде он член оппозиции, но не лидер. Он ведь не был интеллектуалом, ярким оратором, увлекавшим толпу, учёным, интеллигентом. Среди противников власти было много других, более ярких и достойных имён, но в лидеры вышел именно этот аппаратчик, можно сказать, волна истории его вынесла на самый верх :) В марте 1990 года он принял важное решение баллотироваться в народные депутаты РСФСР, как будто заранее зная, что именно республиканская «карта» скоро станет козырной, будет главнее «союзной». Очень скоро он стал председателем Верховного Совета. Противник у него – невзрачный аппаратчик республиканского масштаба, но побеждает он его с большим трудом. В 1990-м он выходит из КПСС, официально порывая с союзной властью и упрочивая свой статус оппозиционера. Теперь он решает важную задачу  предоставления суверенитета субъектам федерации, всё больше и больше расшатывая союзный центр. В 1991 году он побеждает на выборах главы самой крупной союзной республики. При этом верховная власть как будто равнодушно наблюдает за темпами роста политического капитала этого выскочки, она не предпринимает никаких мер, чтобы его остановить. Наконец, во второй половине 91 года в результате очень странных политических событий он оказывается на самом верху, теперь он глава государства. Сразу после этого начинается передел собственности, переход собственности богатейшего в мире государства в частные руки, что было частью плана. Стоимость прихода к власти этого человека, как нетрудно убедиться, огромна, не хватит ширины тетрадного листка, чтобы написать сзади все необходимые нули. Правда, в 90-е в его демократических взглядах что-то изменилось, на общественном транспорте он уже больше не ездил и самовластье созданных им же олигархов почему-то не критиковал, с каждым годом всё больше спиваясь, но свою главную задачу он выполнил. Свою историческую миссию, можно сказать. Перезагрузка состоялась, власть перешла в нужные руки, всё произошло как надо, а не как в восточной Европе, где всё было брошено на произвол судьбы.
      Я думаю, и сейчас можно найти ярких оппозиционных лидеров, критиков коррупции и несправедливости, природных демократов, судьба которых надёжно хранит. Этих лидеров как будто сам виток истории выносит на самый верх, их имена у всех на слуху, они готовы, если понадобится, осуществить новую перезагрузку. Если понадобится, конечно.


Рецензии