Девочка и лампа

   Однажды девочка увидела красивую лампу в витрине магазина. Она зашла в магазин и подошла к лампе. У лампы был зелёный абажур и медная очень тяжелая на вид ножка. Девочка захотела включить свет, чтобы посмотреть, как светится лампа.
Она нажала на выключатель и свет загорелся, освещая прекрасную изумрудную зелень абажура.
- Красота! – подумала девочка.
   В этом магазине было много старинных вещей. На первый взгляд, когда девочка зашла в магазин, они были обыкновенные, все эти вещи, только старинные. Но, когда зажегся изумрудный свет лампы, все вещи вокруг девочки стали совсем другие.
Девочка  повернулась, посмотрела на вещи и поняла, что магазина старинных вещей уже нет. Она почувствовала, как дует летней прохладой ветерок, донося до неё запах моря. Девочка пошла туда, где тихонечко развивалась на ветру занавеска. Рядом с окном стояла витрина. В центре витрины лежал он! Красивый огромный солнечный камень – Янтарь! Девочка подняла крышку витрины и взяла янтарь в руки. Тысяча маленьких янтарных солнышек  засветились перед ней. Янтарь стал теплым в её руках.
   Девочка услышала голос, который твердил ей без остановки:
Ты всё всегда делаешь не то! Ты наносишь вред любыми своими действиями! Ты вредишь себе! Ты вредишь другим, особенно, когда хочешь сделать Добро!
Девочка обернулась и взгляд её упал на изумрудную лампу.
Держа тёплый янтарь в руках, девочка подошла к лампе и посмотрела на неё, затем на янтарь. Солнечный камень чуть сильнее нагрелся в руках девочки. Она положила камень рядом с изумрудной лампой и потерла руками старинную медную ножку лампы. Из изумрудного абажура лампы выскочило маленькое существо и злобно взвизгнуло: Ты не такая, как все! Ты всё делаешь не то! Все твои слова несут вред!
- Кто ты? – спросила девочка.
- Раб лампы, - ответило существо.
Девочка положила руку на янтарь и почувствовала его тепло.
- Зачем ты говоришь, что я всё делаю не то и все слова мои несут вред? – спросила девочка существо.
Существо не ответило, отвернувшись от девочки.
   Девочка посмотрела на старинную медную ножку лампы и увидела своё отражение. Она обернулась и увидела зеркало, висевшее напротив лампы. Зеркало тоже было старинное. Его рамка была тусклой. Девочка подошла к зеркалу и потерла рамку.
Неожиданно рамка засветилась серебром. Девочка посмотрела в зеркало и увидела себя, изумрудную лампу, янтарь лежащий рядом с лампой и маленькое существо, которое корчило ей рожи и показывало язык. Девочка прикоснулась к поверхности зеркала и увидела как зеркальная поверхность превратилась в морскую гладь, а впереди, прямо перед глазами было солнце. Закат солнца, такой волнующий момент! Девочка опять обернулась и увидела перед собой всё то же солнце. Но это уже восход солнца, заливающий розоватым светом облака и поверхность моря.
Прямо перед ней солнце поднималось вверх и она почувствовала на своём лице ласковое тепло.
Чудо чудное! И закат и восход солнца одновременно!
   Зеленая лампа располагалась уже где-то сбоку и до сих пор светилась изумрудным светом. Существо, сидя на лампе, твердило: Ты не такая, как все! Ты всё делаешь не то! Все твои слова несут вред! – и корчило рожи, показывая язык.
Девочка подошла к лампе и выключила свет. Существо вместе с изумрудным светом пропали. Слов больше не было. Слов, которые отвергали её.
Девочка взяла в руки янтарь и почувствовала его тепло.
   Открылась дверь и в зал магазина старинных вещей вошел продавец, дедушка с белой бородой.
   Увидев девочку, он сказал ей: Ты вовремя пришла. Твой камень дождался тебя! Ты его потеряла, свой янтарь, а я нашел и оставил в витрине до тех пор, пока он тебе не понадобится и пока ты его не найдешь здесь. Море тебе его подарило в знак своей огромной Любви!
- Я включила лампу и оттуда выскочило существо, оно корчило рожи и показывало язык и говорило мне всякие слова о том, что я всё делаю не так и все мои слова несут вред. Потом я выключила лампу и существо пропало.
- Не бойся, я почищу эту лампу. Ты можешь приходить и разглядывать старинные вещи. Я знаю о том, что они нравятся тебе. Больше никакое существо не навредит тебе и не напугает.
- Янтарь такой теплый!
- Да это же так просто! Почувствовать тепло существа, которое тебя любит!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.