Добрые слова

               


     В старо-давние времена, в седую старину, в три-девятом царстве, но в нашем государстве, в одной из деревушек, на бескрайних просторах царства,  в рубленом старом доме с резными наличниками, с покосившимся от времени крыльцом жили старик со старухой.
      Жили вместе, он и она уже забыли сколько лет, детей у них не было;  поэтому со временем у них портился характер, не было внуков и на этой почве очень любили ругаться, применяя при этом очень не красивые слова, свои имена, которые им дал священник при крещении забыли и обращались друг к другу: старик к жене  - «На-На», старуха к мужу - «Дай-Дай»


      Раннее утро, вставала прекрасная заря и окрасила старый дом алым цветом. Старушка подходит к полатям, где спал старик накрывшись старым овчинным тулупом и будит мужа:
- Дай-Дай, вставай! Пора идти в свинарник и птичник, убери навоз, накорми животных и птиц. Не забудь принести обратно куриных яиц, а я пока сварю каши в чугунке!
      Старик не охотно встаёт.
- Знаю, На-На! Поспать не даёшь!
      Через некоторое время возвращается, домой несёт в соломенной шляпе два яйца, старушка встречает мужа руки в бока.
- Почему принёс так мало? Дай-Дай, дай их мне, пока и эти не выпил. Почему принёс грязными? Да, ты ещё и в грязных лаптях зашёл и в избу! - И начала ругаться и причитать.
      Старик ответил также и в конце своей речи сказал жене:
- На-На, на! И отстань от меня!
      После ссоры, до самого ужина не разговаривали друг с другом, поев молча легли спать и так у них было почти каждый день.
 

      Красиво вокруг: смешанный лес, рядом речка красавица и дорога потихоньку ведёт к дому, солнце на небе опускалось всё ниже и ниже, окрасившись багровым закатом.
      Солдат по имени Кузьма, который возвращался домой, отслужив двадцать пять лет, решил, что пора заночевать постучался в окно в первый же попавшийся дом, но ему никто не открыл, посмотрел - дверь в избу не на засове и он сам зашёл в светлицу.
- Кто там? Не лиходей ли! – Испугался   Дай-Дай вставая с лавки .
- Никак нет, солдат Кузьма! Иду со службы домой, разрешите ночку у Вас скоротать.
- Заходи! – Заговорила и  На-На, - лавка рядом со стариком пустая.
     Смотрит солдат - молчат хозяева, к столу не приглашают, щами с квасом не угощают. Открыл свой ранец, достал ломоть хлеба, съев хлеб с луковицей, из своего же ранца, и устроился спать на лавке.


    Проснулся солдат из-за шума в избе, ругались хозяева не понятно из-за чего, применяя не красивые слова, которые не приятно, повидавшему жизнь солдату, было слушать. Послушал-послушал солдат и встрял в их ссору:
- Извините меня, хозяева, что я мешаю Вашему общению друг с другом, но ведь можно жить и без ссор!
- Как это? - Заинтересовался старик.
- Нужно друг другу добрые слова говорить и обращаться по имени-отчеству,  у Вас не имена, а собачьи клички какие то!
     Старуха слезла с печи.
- Забыли уже!
- Детей нет, - добавил старик, - напомнить некому!
     Солдат встал с лавки и подошёл к старику.
- Тебя как, крещёного, звать?
- Не помню, солдатик! Сейчас моё имя -  Дай-Дай.
- Не имя у Вас ,  назовём  тебя  Дмитрием Ивановичем, а тебя, - поворачиваясь в сторону На-На, - Надеждой Сидоровной, запомните оба свои новые нормальные имена, если что-то просишь, то тогда говори «Пожалуйста», если получил - обязательно «Спасибо», поняли, старички?
- Поняли! - Ответил старик.
- Дошло! - Добавила старушка.
- А теперь начните разговор с начала! - Скомандовал солдат.


- Дмитрий Иванович! Сходите, пожалуйста, в свинарник и курятник, уберитесь там, если можете, после принесите куриных яичек, пожалуйста, можно и грязными!
- Хорошо, Надежда Сидоровна! Для Вас всё сделаю, - и поклонившись уважительно в пояс вышел из избы.
     Ругаться повода нет, старики довольны и счастливы, улыбаются. Вот, что добрые слова делают!
     Старуха пока не было старика наварила каши, убралась в избе, наконец, в светлицу входит старик с полной соломенной шляпой яиц, яички все чистые, одно яичко к другому и протягивает жене.
- Надежда Сидоровна, возьмите, пожалуйста!
- Спасибо тебе, Дмитрий Иванович! - И, наверное, в первые в старости целует мужа в щёчку.
     Солдат засиял, как начищенный медный котёл.
- Видите, хозяева, что добрые слова делают! Даже курицы стали нестись лучше, пойдёмте со мной в сад, - медленно выходят, учитывая возраст стариков, - яблоням пора цвести, а листочки маленькие и больные, надо и им сказать добрые слова, они же живые, и побелить не мешало бы стволы яблонь.
     Старик повернулся в сторону сада, откашлялся в ладонь:
- Яблони мои, любимые! Просыпайтесь, силы набирайтесь, листочки распуститесь и зацветите, пожалуйста! Я Вам стволы побелю.
      Старики от удивления разинули   рты: яблони на глазах распустились и зацвели, благодарно покачивая листочками.
- Пойдём, Дмитрий Иванович, - говорит солдат старику, - помогу тебе известь развести и покрасить стволы яблонь, обещания надо выполнять!


      Закончив работу, все вместе пообедали, ели щи, да кашу, за столом вели мирно беседу, старики больше не помышляли о ссорах, вдруг, солдат встал.
- Спасибо, Вам хозяева за хлеб и соль! Мне пора в дорогу, не забывайте мою науку.
      Загрустили старик со старухой, уж больно понравился им солдатик.
- Люб ты нам, солдатик, может останешься у нас жить?    .За сына у нас будешь! – Настаивал старик.
      Старушка пустила слезу.
- Женишься, я бы внуков нянчила!
- Ваша правда! - Подытожил солдат Кузьма, - дома меня никто не ждёт, ни родителей, ни родных у меня нет, останусь у Вас за сына и помощником в хозяйстве!
      Обрадовались старик со старухой, стали обнимать солдата, а Кузьма дополнил свою речь:
- Хозяйство у Вас справное: где подлатаю, где отремонтирую, а где и обновлю, решил - остаюсь!


      Так закончилась история про добрые слова, а в доме, где остался жить солдат Кузьма - мир и лад, со временем женился на одинокой вдове, родились дети, Дмитрий Иванович и Надежда Сидоровна с удовольствием нянчили внуков с наказом на будущее - не забывать Добрые слова!


Рецензии