Даниловы

Даниловы


***

Прим.
Неизвестно относится ли герб Даниловых к кому-то из перечисленных ниже персоналий.
В определённые времена дворянское звание приравнивалось к тяжкому преступлению.

Прим.
Дворянский род Даниловых называет родоначальником ‘’Индриса выехавшего из немец’’.

Возможно это трансформация… например Андерса.

Ближе по звучанию есть татарское имя Идрис.

То что он откуда-то выехал, по здравому рассуждению, не означает, что он обязательно этнический хох дойч.

Я тоже много выезжаю, но я не азербайджанец… и Бог его знает, кому и скольким я по молодости лет родоначальник.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Танатарко Данилов

***

В Романовском уезде служилые татары «пашни... пахали своими латышами,
переселенными сюда пленниками, взятыми во время Ливонской войны». Так,
у князя Ханмурзы Джанмурзина сына Юсупова в 7186 г. (1677-1678 гг. - И. Г.)
в с. Богородском Романовского уезда в помещичьем дворе показаны латыши,
которые к этому времени в основном носили татарские имена, например Танатарко Данилов, Курмаш Джанбороков и другие.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кирмай Данилов

***

двор Армакая мурзы князь Алишева сына Толкачева;
двор Кирмая Данилова,
двор Деума Бектемирева;
двор Сюня Баранаева;

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.






Утей Данилов сын Ижбулатов

***

К 1700 г. за Бикаем мурзой Мирясовым сыном Ижбулатовым имелось поместье в 47 четвертей поместной земли в д. Тенишевка Темниковского уезда.

В писцовой книге Симбирского уезда за 1684-1687 гг. среди служилых татар д. Старые Чукалы (ныне Дрожжановский р-н Республики Татарстан) показан Утей Данилов сын Ижбулатов, имевший в своем владении 30 четей «пашенной земли и дикого поля).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Список татар, погибших в немецком плену

***

Данилов Иосиф Савелий 01.09.1906 Башкирия 19.11.1942 Danilow Iossif 119497
Данилов Сергей Сергей 12.05.1919 Казанская область 20.11.1941 Danilow Sergej 138709

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Данилов Василий Данилович

***

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
КРЯШЕН ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

Данилов Василий Данилович (1888–1935) (см. вкладыш, ил. 10), уроженец дер. Сарсаз Багряж Мензелинского уезда Уфимской губернии.
Три года служил трубачом в Императорском военно-духовом оркестре.
Демобилизовался в звании унтер-офицера. В 1914 г. был мобилизован на Первую мировую войну, попал в плен.
В плену выучил немецкий язык.
По окончании войны вернулся на Родину.

Во время сталинских репрессий Василий Данилович, как зажиточный середняк, был раскулачен.
Из дома его выгнали, послали работать и жить в конюшню.
Там он от голода и холода заболел чахоткой и умер.
Сохранился его белокаменный дом в дер. Сарсаз Багряж, где ныне живет его сын Михаил Васильевич.







КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
<== Официальная группа
Узнаем где кряшенов больше!
Откуда ты, кряшен?

Данил Данилов
18 апр 2008 в 12:10
Мои родители с деревни Янцевары Пестричинского района да и вся родня практически!!! =) Я я Дитя большого города Вырос и проживаю в столице нашей республике Казани!!! =)

Владимир Данилов 10 авг 2011 в 19:16
Казань=)

Александр Данилов 22 янв 2010 в 0:37
Заинский р-он,д. Ахметьево.

Владимир Данилов 28 мар 2011 в 9:35
Я из Казани, Родители из Рыбной Слободы

Денис Данилов 12 мар 2013 в 17:12
сэйтэк авылы,Менделеевский р-н

Ирина Данилова 12 фев 2009 в 11:00
Привет всем!!! Я из Елабуги!!! Родители папа из д. Шурняк Елабужского района, а мама из д. Дюсметьево Мамадышского района!!!!

***

Денис Данилов
Денис Данилов 18 сен 2011 в 22:53
Даниловы с.СЕТЯКОВО

https://vk.com/topic-9615710_22874884?offset=20

***

КРЯШЕНЫ – КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
ТАНЫШАБЫЗМЫ?
Мин танышырга телим...
Анонимный опрос
кызлар белэн
жегетлэр белэн

Надя Данилова 15 апр 2011 в 21:16
Хэерле кичлэр))
Эйдэгез,танышып киттек,дуслар))))

Надя Данилова 16 апр 2011 в 20:06
Мин башлап жибэрдем бит инде, Владислав))
Сезнен чират)))

https://vk.com/topic-769896_22314789?post=17506





Новокрещен Юрья Данилов

***

Направе земля по речке и за речкою - пустое поле ясачных людей, а налево по ту ж речку земля и сенные покосы слу жилого новокрещена Тимофея Григорьева. А на меже были с писцы сторонние люди: деревни Большие Сии - новокрещен Юрья Данилов да деревни Ски-Юрт служилой татарин Енгурчей Анчюрин да деревни Бымер Кукемер Кенев; да деревни из другова Иски Юрт ясачной Сабакай Кучюков.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Новокрещен Васька Данилов

***

А межа служилым татаром от ясачные чюваши от реки от Меши. У дороги у воротец липа на ней грань. А от липы подле нзгороды, через изгороды на дуб, а на дубу грань. А от дуба к дубу же на нем грань. А от дуба прямо лесом и болотом по гранем до лугу. Направе земля служилых татар, а налеве ясачной чюваши. А на меже были деревни Мачбаш служилые татаровя Еуш Едугерев, Кайбула Карамышев да Микифор Шайчюрин да в той же деревне ясачная чюваша Мошка Алмеденев да в деревне Ташкирмень новокрещены Васька Данилов, Костей Иванов.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Светлое Озеро

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».


Исходя из данных V и VI ревизий, можно сделать вывод, что в д. Светлое Озеро практически ни кого не приписывали со стороны.

Данные VII ревизии (1816 гг.), позволяют установить количество рекрутированных светлоозерцев на театры военных действий Отечественной войны 1812 г. Приведем фамилии, отправившихся служить на благо Родины: Григорий Иванов, Моисей Ефимов, Петр Андреев, Алексей Данилов, Иван Федоров, Михаил Федоров, Федор Андреев, Андрей Николаев, Дмитрий Федоров – всего 9 человек.




Семейка Данилов

***

А межа служилому татарину от ясачной чюваши, от большого черного лесу дорогою, что ездят из Аибаш деревни в деревню в Коротаеву. А у дороги под лесом ель, а на ели грань. А от ели дорогою к деревне Коротаеве на березу, а на березе грань. А от березы на липу, а на липе грань. А от липы на ель, а на ели грань. А от ели у деревни направе у дороги столб, а на столбе грань, а у столба две ямы. Да сквозь деревни к речке Тошме. Направе по речке по Тошме вниз земля служилого татарина, а налеве земля ясачной чюваши. А на меже были с писцы: деревни Коротаевы ясачные новокрещены - Иван ****козин, Семейка Данилов да чюваша - Тока Конакозин, Яуш Черюев, Байчюра Конакозин.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Был ли Кряшенский театр?

***

В период Гражданской войны практически все ведущие актеры Казани, Уфы, Оренбурга, Астрахани принимали участие в деятельности фронтовых бригад. Театральные деятели свой гражданский долг видели в демонстрации агитпьес воинам Красной армии. Популярностью пользовались пьесы Ф.Шиллера «Разбойники» и «Коварство и любовь», драмы «Первый шаг» Ш.Усманова и «Новые люди» Г.Ибрагимова, также пьесы Г.Кулахметова «Две мысли» («Красное и черное») и «Молодая жизнь» и др.
В этот же период возникает Кряшенский советский передвижной театр, функционировавший с 1918 года по 1922 год. Он сыграл важную роль в освещении истории и культуры, образа жизни и быта кряшен того периода. Его главным режиссером в 1920 году являлся Захар Николаевич Данилов. В постановке спектаклей Кряшенского передвижного театра участвовала Дарья Семеновна Аппакова.

http://tuganaylar.ru/blog/blog/byl-li-kryashenskiy-teatr




Данилов С.

***

Воспоминание старокрещеного татарина из его жизни.
– Журнал Странник, 1872, т. 3




Данилов Иван Михайлович

***

Рядовой, ст. водитель БТР,
род. 15.3.1964 в дер. Владимирово Мамадышского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Учился в лесном техникуме в пгт Лубяны Тат. АССР.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.83 Мамадышским РВК.
В Респ. Афганистан с июля 1983.
В составе мотострелк, роты 17.02.1984 выполнял боевую задачу.
Действовал решительно, умело управлял машиной.
В ходе преследования пр-ка его БТР был подбит выстрелом из гранатомета.
Д. получил смертельное ранение.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Владимирове Мамадышского р-на.

Вот эти имена и корректировки были взяты с адреса
 
      == ст.л-т СТЕЦЕНКО Владимир Петрович 05.83-02.84 КПВВИУ-79 (погиб 17 февраля при осмотре моста на минирование) к-р иср, похоронен на Корбутовском кладбище в г. Житомир (Украина) (стр. ??? ВКП)
       == ряд. ДАНИЛОВ Иван Михайлович (погиб 17 февраля при осмотре моста на минирование) ст. водитель БТР иср, похоронен в Татарии д. Владимирово Мамадышского р-на (стр. 328 ВКП)
   

От автора страницы памяти - как станет известно далее, тогда возможно погибли в одном бою:

СТЕЦЕНКО Владимир Петрович

ДАНИЛОВ Иван Михайлович  (395 мсп)

http://afgan.ru/memorial/328danilov-iv-mih-afgan-.html




ДАНИЛОВ ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ

***

Казань
Сармановский

Родился в 1916 году в д. Ляки Сармановского района ТатАССР в семье татар-кряшен.

С 1934 года по 1939 год учился в Казанском государственном сельскохозяйственном институте. По окончании получил диплом с присвоением ему квалификации агронома-полевода. В 1936 году вступил в ВЛКСМ. В период обучения в институте посещал аэроклуб, получил звание пилота запаса. В школе, затем в институте занимался литературным творчеством: писал стихи, рассказы. Рукописи Данилова В.Д. сохранились у его сестры. В1940-1941гг. служил в рядах Красной Армии, учился в пехотном училище. Ушел на фронт из г. Орел. Письма от него перестали приходить к матери с 1943 года. Пропал без вести.

    После окончания войны родственниками предпринимались меры по выяснению судьбы Данилова В.Д. В 1973 году Заки Нури - председатель Союза писателей Татарии обратился с письмом в МО СССР с просьбой сообщить сведения о поэте, так как готовятся к изданию его произведения и нужны сведения об авторе. Стихи поэта впервые были опубликованы поэтом Гарай Рэхимом на страницах республиканской газеты «Социалистик Татарстан» от 9 мая 1974 года.

    В 1982-1984 гг. в период подготовки к 40-летию Победы в музее КСХИ были представлены фотографии и стихи поэта Данилова. Проректор института Матвей Петрович Еникеев помог разыскать племянника поэта Сергея Васильевича Данилова, проживавшего тогда в г. Казани. Были сделаны запросы в архивные учреждения, получены сведения из сельсовета д. Ляки  Сармановского района.
Современник Данилова, выпускник КСХИ, профессор Зиганшин А. А. 24 декабря 1982 году оставил в музее Казанского ГАУ запись о Данилове В. Д.: «Данилов Вася учился в институте, параллельно с учебой обучался на летчика в аэроклубе. Одновременно увлекался поэзией. Слышал, что погиб во время боевого вылета».
    5 апреля 1988 г. в газете «Вечерняя Казань» была опубликована статья ветерана 2-й и 6-й воздушных армий Матвеева М. «Экипаж героев», в которой упоминалось имя штурмана В. Данилова, погибшего 21 ноября 1943 года в районе села Мироновка Киевской области. Однако, 20 апреля 1988 года из города Львова пришел ответ от Матвеева М.А., что погибшего В.Данилова в с. Владиславка Мироновского района Киевской области опознала родная сестра Титова М. А. из Калининской области. Таким образом, оказалось - это однофамильцы и нашего Васю Данилова следует продолжать искать. Была еще одна публикация в печати: ст. лейтенант запаса Б.Подольский писал, что на дне озера в Тосненском районе Ленинградской области был обнаружен самолет-штурмовик, времен Великой отечественной войны... После исследования документов и сохранившихся вещей удалось установить фамилии погибших: пилотом был Виктор Шишковец, а стрелком - Василий Данилов.
    Возможно, к юбилею Победы в Великой Отечественной войне поисковой группе студентов КГАУ удастся выяснить судьбу нашего выпускника - поэта Василия Данилова. В фондах музея Казанского ГАУ сохранились отдельные рукописи и публикации со стихами поэта В. Д. Данилова.

http://tatfrontu.ru/person/danilov-vasiliy-danilovich




Данилов Андрей Данилович

***

Родился в 1879 г., Татарстан, Менделеевский р-н, с. Сетяково; татарин; садовод, агротехник, к-з "Игенче".. Проживал: Татарстан, Менделеевский р-н, с. Сетяково.
Арестован 12 июля 1941 г.
Приговорен: Верховный суд ТАССР 16 октября 1941 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2 ("участник расправы над кр-цами в 1919 г., пораженческая агитация, клевета на положение трудящихся").
Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 8 февраля 1942 г. Место захоронения - Елабуга. Реабилитирован в мае 1996 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index5.htm




Данилов Артемий Данилович

***

Родился в 1885 г., д. Нарсысар, Тюлячинский р-н, ТАССР; татарин; Проживал: г. Краснокамск, Пермская обл..
Арестован 4 января 1938 г.
Приговорен: 3 мая 1939 г.
Приговор: Дело прекращено за недоказанностью состава преступления. Освобожден 07.05.1939
Источник: Книга памяти Пермской обл.

http://lists.memo.ru/index5.htm




Данилов Артемий Данилович

***

Родился в 1884 г., Казанская обл., Пестречинский р-н, д. Нырсовары; татарин; крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Пестречинский р-н, д. Нырсовары.
Арестован 25 декабря 1929 г.
Приговорен: Главный суд ТАССР 17 февраля 1930 г., обв.: по ст. 58-8 ("антиколхозная деятельность").
Приговор: 3 года лишения свободы, высылка на 3 года из ТАССР, кассационной коллегией Верховного суда РСФСР 11.6.30 дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index5.htm




Данилов Дмитрий Васильевич

***

Родился в 1907 г., д. Белая Гора Чистопольского р-на; татарин; старшина, 37 кавполк. Проживал: Минская обл., Минский р-н, Минск.
Арестован 2 апреля 1932 г.
Приговорен: Коллегия ОГПУ 9 августа 1932 г., обв.: 68, 76 УК БССР - создал а/с группу.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 30 июня 1989 г. Прокуратура БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"

http://lists.memo.ru/index5.htm



Данилов Захар Кузьмич

***

Родился в 1896 г., Чистопольский р-н, с. Белая Гора; кряшен; редактор газеты "Кряшен"..
Арестован в 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index5.htm



Данилов Карп Данилович

***

Родился в 1901 г., Чистопольская обл., Сармановский р-н, д. Нарат-Асты; татарин; единоличник.. Проживал: Чистопольская обл., Сармановский р-н, д. Нарат-Асты.
Арестован 11 марта 1933 г.
Приговорен: тройка при ОГПУ ТАССР 21 августа 1933 г., обв.: по ст. 58-11 ("участник кулацкой террористической группировки").
Приговор: 3 года ИТЛ. Арестован повторно 18.7.37 ("избиение руководства колхоза"), осужден тройкой НКВД ТАССР 28.10.37 по ст. 58-8 к ВМН, конфискации имущества. Расстрелян 2.11.37 в г.Бугульма. Реабилитирован 28.7.89.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index5.htm



Данилов Иван Владимирович

***

Родился в 1891 г., Башкирская АССР, д. Ахмоново; татарин; Проживал: Башкирская АССР, д. Ахмоново..
Арестован 13 апреля 1936 г.
Приговорен: 13 июня 1936 г., обв.: ст. КРД.
Приговор: 3 г. л/св. Воркута. Осв. 11.02.1939
Источник: Книга памяти Республики Коми
***
Данилов Иван Владимирович
Родился в 1891 г., Башкирия, Бакалинский р-н, д. Ахманово; татарин; образование начальное; б/п; дорожный отдел, десятник.
Арестован 13 апреля 1936 г.
Приговорен: , обв.: осужден.
Приговор: к лишению свободы на 3 года Реабилитирован в мае 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
***
1891 г. р., татарин, место рождения: Башкирская АССР, д. Ахмоново; место проживания: по месту рождения. Арест. 13.04.1936 г. Приговор: 13.06.1936 г.; ст. КРД; срок: 3 г. л/св. Осв. 11.02.1939 г. (КомиКП-8 ч.1: Воркутинское отд-ние УхтПечлага).

http://visz.nlr.ru/person/book/komi/5/100




Данилов Никифор Яковлевич

***

Данилов Никифор Яковлевич
Родился в 1899 г., Башкирия, Бакалинский р-н, д. Н.Шарашли; татарин; неграмотный; б/п; автоотряд, бухгалтер.
Арестован 1 января 1941 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован в феврале 1959 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
***
Дата рождения: 1899 г.
Место рождения: Башкирия, Бакалинский р-н, дер. Н. Шарашли
Пол: мужчина
Национальность: татарин
Образование: неграмотный
Профессия / место работы: автоотряд, бухгалтер
Партийность: б/п
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 1 января 1941 г.
Обвинение: осужден
Статья: 58, п. 10
Приговор: к лишению свободы на 5 лет
Дата реабилитации: февраль 1959 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Башкортостан

https://ru.openlist.wiki/(1899)




Данилов Николай Александрович

***

Родился в 1899 г., Чистопольская обл., Заинский р-н, д. Средние Пинячи; татарин; колхозник, десятник по лесоразработкам.. Проживал: Чистопольская обл., Заинский р-н, д. Средние Пинячи.
Арестован 10 мая 1932 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 28 июля 1932 г., обв.: по ст. 58-8, 58-10.
Приговор: 1 год ИТЛ. Реабилитирован в июне 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index5.htm



Данилов Осип Данилович

***

Родился в 1887 г., Чистопольская обл., Челнинский р-н (кантон), д. Ахметово; татарин; колхозник.. Проживал: Чистопольская обл., Челнинский р-н (кантон), д. Ахметово.
Арестован 26 апреля 1932 г.
Приговорен: Главный суд ТАССР 8 мая 1932 г., обв.: по ст. 58-10 ("агитация за выход из колхоза").
Приговор: 8 лет лишения свободы, заменен Верховным судом РСФСР 27.9.32 на 4 года лишения свободы. Реабилитирован в сентябре 1992 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index5.htm



Данилов Петр Захарович

***

Родился в 1877 г., Татарстан, Елабужский р-н, д. Б.Шурняк; татарин; священник.
Приговорен: 8 октября 1937 г.
Приговор: 8 лет заключения
Источник: Книга памяти Республики Марий Эл

http://lists.memo.ru/d10/f315.htm



Данилов Павел Александрович

***

Родился в 1900 г., Чистопольская обл., Заинский р-н, д. Средние Пинячи; кряшен; зажиточный крестьянин.. Проживал: Чистопольская обл., Заинский р-н, д. Средние Пинячи.
Арестован 18 апреля 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 29 июля 1931 г., обв.: по ст. 58-11 ("антиколхозная агитация, срыв мероприятий Сов. вл.").
Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован в сентябре 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d10/f315.htm




Данилов Фрол Данилович

***

Родился в 1886 г., Чистопольская обл., Заинский р-н, д. Средние Пинячи; татарин; колхозник.. Проживал: Чистопольская обл., Заинский р-н, д. Средние Пинячи.
Арестован 10 мая 1932 г.
Приговорен: ОГПУ ТАССР 4 июня 1932 г., обв.: по ст. 58-8, 58-10 ("антиколхозная деятельность").
Приговор: дело прекращено за неподтверждением обвинения.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index5.htm






Данилов Григорий Иванович

***

1921 г.р.,
урож. с. Русское Бурнашево Верхне-Услонского р-на,
моб. Зеленодольским ГВК,
мл. сержант,
наводчик самоходной установки СУ-76 1416 самоходного артиллерийского Варшавского полка 47 Армии I Белорусского фронта.
Представлен 23 апреля 1945 г.
Награжден орденом Отечественной войны I ст.




Анастасия Данилова

***

В селе Назаровка бережно сохраняют традиции, идущие из глубины веков

Это село Клявлинского района почти у самой границы с Татарстаном, казалось бы, ничем не примечательно. Церкви нет. Работать особенно негде, школа совсем маленькая - 14 человек. И все же село уникальное. Это единственное место в области, где сохраняются традиции, обряды и язык крещеных татар. Сами себя они называют кряшенами.
Авторы: Вадим КАРАСЕВ
Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА

Рассказы местных старожилов, которые переходят из уст в уста, свидетельствуют, что село образовалось на рубеже XVI и XVII веков. Именно тогда из Татарстана, из села Нарат Асты, скрываясь от налогов и жестокого обращения барина, сюда перебрались вместе со своими семьями три брата Тазовых - Назар, Алексей и Тимофей. Тогда это был густой непроходимый лес, посреди которого простиралось огромное болото. Сейчас в этих местах нет ни болота, ни леса. А тогда для беглых крестьян это было самое спасительное место, куда и барину не добраться и где прокормиться можно было за счет охоты на зверье.

Через какое-то время к Тазовым присоединились беглые крестьяне из Ивановки, другого татарского села. Приезжие рубили деревья и ставили себе дома, бани, устраивали пасеки. А специально для пчел сажали черемуху. Местная речка в старину и вплоть до недавних времен была глубокой и чистой, пока ее не облюбовали бобры, которые стали строить здесь свои плотины.

Трудная жизнь началась с раскулачиванием, когда самых трудолюбивых и зажиточных арестовывали и ссылали в Сибирь. Коммунистическая власть стала бороться с религией. Церковь в соседней Сходне, куда ходили жители Назаровки, закрыли.

Священника расстреляли. К тому времени в Назаровке большинство жителей называли себя кряшенами. А кряшены - народ смелый, свободолюбивый. Старожилы утверждают, что в них есть кровь не только татар, но и казаков, людей вольных. Может быть, эта смелость и стремление не подчиняться и позволили сохранить назаровцам особенности национальной культуры. У крещеных татар – свой язык, не похожий ни на какой другой, даже на татарский.

Время пришло – достали они из сундуков и с чердаков старинные евангелия и молитвословы. Вспомнили и стали потихоньку напевать на языке кряшен старинные песни, какие пели их бабушки в незапамятные времена. Вспомнили обряды, которые были связаны с церковными праздниками. А главные праздники здесь – Покров и Троица.

Во многих домах сохранились традиционные предметы быта, вышитые и тканые изделия. Теперь все это несут в местный музей, который расположен в клубе. Деревянная маслобойка, кувшины, прялка. Шкаф ручной работы. Белый платок невесты, который она сама вышивала для себя. Лоскутные покрывала. Все это и многое другое сохранилось с незапамятных времен.

Женские украшения здесь отличались большим разнообразием. Кряшенки носили серебряные монеты, ювелирные поделки с использованием бисера и мелких кораллов, а также браслеты, серьги, накосники и головные повязки.

Вот и шесть женщин из фольклорного ансамбля кряшен «Натукай» (в переводе – «Наталья») встретили нас в национальных одеждах, какие носили их прабабушки. Платья из клетчатой ткани, нагрудники из множества серебряных монет, издающих легкий звон при передвижении хозяек. Яркие головные уборы, со специальными «наушниками» (чтобы не слышать недобрых слов). На ногах – галоши и белоснежные носочки из овечьей шерсти, их здесь вяжут сами. Ансамбль «Натукай» в последнее время приобрел широкую известность и стал лауреатом нескольких всероссийских фестивалей. Вот и на недавнем фестивале «Рожденные в сердце России» «Натукай» покорил сердца слушателей, исполнив песни, которые в старину пели на Покров.

«Песни, которые мы исполняем, услышали от бабушек-старожилов, - рассказывает руководитель ансамбля Надежда Белякова. – Их песнопения очень своеобразные, и мы их стараемся передать в первозданности. Бабушки к нам и на репетиции приходят. И если что не так, делают замечания. Многие из этих песен связаны с обрядами. Например, те, которые поются на Троицу. Раньше в этот день жители Назаровки пешком ходили в Сходню, в Троицкий храм, и пели песни, посвященные этому празднику».

Несколько своих песен ансамбль исполнил для нас в клубе. Первая, а капелла – о том, как хорошо быть всем вместе. Спели назаровки и «Отче наш» - на своем, кряшенском языке. С этой распевной молитвы раньше начинались обряды на Троицу и на другие религиозные праздники. А еще была шуточная песня. Сопровождалась она необычным аккомпанементом. Кто играл на ведре и скалке. Кто на деревянных ложках. Кто на стиральной доске, а кто на жестяной трубе. В этот момент и пришедшие на встречу восьмидесятилетние бабушки не удержались и пустились в пляс.

Бабушек было четыре - Ульяна Иванова, Анастасия Данилова, Наталья Иванова и Наталья Акимова. Как рассказали женщины, свои песни они услышали от матерей, которые были глубоко верующими людьми. У каждого праздника были свои песни. Пели и когда работали. Ткали, например. Со сцены бабушки не поют. Но вот когда в селе поминки, их приглашают, и они поют молитвы.

Назаровка - село многонациональное. Кроме татар-кряшен здесь живут и русские, и чуваши, и мордва, и азербайджанцы. И к традициям друг друга относятся с уважением и интересом. Здесь есть несколько национальных фольклорных ансамблей, которые частенько встречаются на фольклорных праздниках.

В селе немало деревянных домов, украшенных прекрасной резьбой. На многих областных и районных выставках можно увидеть изящные корзинки и прочие сплетенные из лозы вещицы, которые создал местный мастер Василий Афанасьев. Искусство лозоплетения он перенял от отца. А вот резьбу по дереву освоил самостоятельно. И создает не только красивые вещи для быта, но и настоящие произведения искусства, которые украшали многие выставки. Например, точную деревянную копию храма священномученика Константина, что находится в Пестравском районе. А ученицы мастера Вероника Николаева и Катя Афанасьева недавно стали лучшими на всероссийском конкурсе «Юные таланты»…





Григорий Даниловъ сынъ Теплово

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

18.Григорий Даниловъ сынъ Теплово, переписался по Атемару во 156 году... .
19.Акимъ Григорьевъ сынъ Теплово, верстался по г.Саранску во 166 году... .
20.Иванъ Федоровъ сынъ Языковъ,переписался по Атемару во 158 году... .
21.Андрей Анисимовъ сынъ Синбугинъ,переписался по Атемару во 150 году... .
22.Любимъ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ,(убитъ),переписался по Атемару во 160 году... .
23.Иванъ Исаковъ сынъ Малышкинъ, верстался по Атемару въ 150 году... .
24.Федоръ Семеновъ сынъ Болтинъ
25.Григорий Ивановъ сынъ Ворыпаевъ,(убитъ), по грамоте 164 году велено ему служить с неверстанными вместе... .
26.Федоръ Алексеевъ сынъ Ворыпаевъ,...в 186 году изъ дворовых написать по родству, по выбору.
27.Маркъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,...в 186 году изъ городовыхъ по дворовому.




Савостька Даниловъ

***

Саранские солдаты, которымъ велено служить вновь, по грамоте великихъ государей, противъ ихъ челобитья, солдатскую службу у села Покровскаго, Новой Питины тожъ, въ выборномъ генерала въ Аггеевъ полку Алексеевича Шепелев
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

11.Афонька Григорьевъ,
12.Стенька Алексеевъ,
13.Савостька Даниловъ,
14.Кондрашка Матвеевъ,
15.Андрюшка Алексеевъ,
16.Еремка Панфиловъ,
17.Кондрашка Терентьевъ,
18.Левка Ивановъ,
19.Гришка Ильинъ,
20.Сенька Никифоровъ,
21.Пронька Терентьевъ,
22.Ильюшка Ивановъ,
23.Федотка Яковлевъ,
24.Петрушка Григорьевъ,
25.Карпунка Андреевъ,
26.Федька Ивановъ,
27.Ионка Андреевъ,
28.Гаранька Тарасовъ,
29.Сысуй Григорьевъ,
30.Костюшка Андреевъ,


Рецензии