Апокал. Рёв 50

Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


УЖЕ В ГЛУБОКОМ ПОСТФАКТУМЕ, весной 1945 года и доктор Геббельс посожалел о том, как они с фюрером промахнулись с реформой рейха в переломный момент 30 июня 1934 года. Надо было по примеру Сталина не верную им партийную гвардию расстрелять, не штурмовиков,
а снести вероломную верхушку вермахта, "несколько сотен генералов", в которых постоянно гнездилась измена, ведь генералы всегда ненавидели политиков.
Именно от той, давней ошибки и потянулась, по мнению доктора Геббельса цепь бесконечно вскрывающихся язв предательств, интриг, скрытых измен, саботажа, которые в итоге и поставили рейх на грань реальной катастрофы. 
(Геббельс Й. Дневники 1945 года. Последние записи... с. 316).

Прежде следовало по русскому, большевистскому примеру перестроить сам рейх, а уж потом браться перестраивать Россию. Недоучились ребята, недоучились. С себя надо было начинать Перестройку, с себя!
Не имея возможности в условиях войны творчески усвоить наработку противника, вновь повторить уникальный опыт Сталина, взять и сразу перестрелять весь свой высший офицерский корпус, Гитлер ограничился беспрецедентным унижением своей армии, что как ничто способствовало её деморализации.

Так, с осени 1944 года НАЦИСТСКОЕ, ПАРТИЙНОЕ ПРИВЕТСТВИЕ сделали обязательным не только для всех госслужащих, но и для армии. Теперь даже фельдфебели и рядовые должны были приветствовать друг друга вытянутой правой рукой и соответствующим возгласом.
Каждого офицера генштабиста фюрер обязал сотрудничать с НСДАП, а во все армейские штабы прибыли эмиссары от нацистской партии, которые получили должность ответственных политработников.  (Буллок А. Гитлер и Сталин: Жизнь и власть:  Сравнительное жизнеописание: В 2 т.  Т. 2, ... с.496).


               
ПО СУТИ ГИТЛЕР ВВЁЛ институт политических комиссаров в армии, почти за два года до этого отменённый Сталиным у себя. 
Вот где и когда прояснилась истинная подоплёка известного нацистского приказа о большевистских комиссарах -  фюрер в действительности сознавал их грозную силу, всегда восхищался втайне и этим ужасным большевистским оружием.
Вот наконец и сам подрос к отцовской рукояти.

Вновь Гитлер шёл по остывающим следам большевиков, да пыжился при этом и считал себя первопроходцем. Всё-таки своих политработников он не отождествлял с большевистскими политическими комиссарами, а выдавал за нечто  принципиально новое. 
В общем, женишься - переменишься. КОМИССАРИЗАЦИЯ РЕЙХА оказалась приданым за тевтонской  невестой.

После покушения на него и попытки генеральского мятежа Гитлер полностью лишил своих фельдмаршалов и генералов свободы какого бы то ни было маневра. Теперь из своей ставки он единолично (как еще недавно Сталин из Ближней дачи) руководил движением каждой дивизии -  за тысячи километров -  какой части и какому подразделению через какой мост или какую деревню идти.

Как Сталин своей капризной волей превратил оборону Киева в гигантскую ловушку для своих войск, так и Гитлер к концу войны очутился Сталиным образца 1941 года, вошёл в это состояние буквально «один в один». Армии без приказа фюрера не отходили даже в очевидно катастрофических ситуациях. Провал Восточного фронта в результате Висло-Одерской операции большевиков -  целиком на Гитлере.

Коричневые партуполномоченные (те же гепеушники!) пришли в деревню, в цеха. Прошла настоящая комиссаризация уже и всех гражданских институтов рейха.
Рейх, как фюрер,  впадал в детство, -  в большевистское.



ВСЁ ОКАЗАЛОСЬ ПОДМЯТО ИМ -  падающим в бездну вождём -  деморализованное, разбитое, униженное и оскорблённое и не смевшее возвысить голос.
Великая Германия словно бы отразилась в кривом зеркале большевистской России. Как будто и впрямь подхватила срамную заразу -  скопировала противника до деталей,  и теперь даже в год унижения, кромешного позора, разгрома, катастрофы не нашла в себе силы свергнуть своего тирана. Она пала в ноги ему и по его приказу вновь попыталась взять мир за горло, только теперь мир своего собственного существования. 
Чем не Россия?!

Если всё-таки верно, что ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -  ЭТО ЛИШЬ СМЕНА СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА, которой только придаётся более или менее целесообразная форма  (кем надо, тем и придаётся) - 
то с большой долей уверенности можно предположить, что и к своему и русской Перестройки концу фюрер, оставаясь по-прежнему самим собою, как будто сделал своим АКЦЕПТОРОМ ДЕЙСТВИЯ, своеобразным «чувствилищем»,
не только весь рейх, но и всю навалившуюся на него Россию. Такая она, породившая его и им порождённая, победоносная, сверх-тотальная, национально поющая, злорадная  - 
оказалась его истинным АКЦЕПТОРОМ ДЕЙСТВИЯ - его ещё остающимся выходом в объективную реальность.

Гитлер теперь чувствовал мир и свой рейх через неё, а посредством схватки с нею управлял и самим собой.
Россия таким образом формулировала все его состояния, его действия. А через него и самой Германии она придавала свои бывшие формы деятельности. И даже диктовала их. Как не научить жизни своего учителя?!
Ну конечно ей это было надо. Ещё бы.



НЕНАВИДЯ ЭТУ НОВУЮ РОССИЮ и проклиная, Гитлер не мог не чувствовать глубокое внутреннее удовлетворение -  а ведь без него она никогда не стала бы такой. Он чувствовал установившийся с нею метафизический, пуповинный шлюз-контакт.
Через неё он теперь и сам навсегда укоренялся в Истории, в Вечности.

В любом состоянии дел на фронтах, в любых русских проблемах, нацистский вождь всё чаще находил "глубокий исторический смысл" и фатальное предназначение. Для него самого.

Всё должно было так сбыться как сбылось, а он просто честно доигрывал свою роль до конца. Погибающая от непосильной ноши Германия и ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ ЗЛАЯ РОССИЯ слились в его сознании в некий слитный образ им же самим сработанного мира.

Однако имелась и другая сатисфакция от произошедшего. Фюрера даже в агонии вполне удовлетворяла сама грандиозность всего свершающегося под его руководством, уже одною ею он был за всё вознаграждён. Потому что спектакль и вправду удался.
Там наверху, ошарашенный Абсолют, наверно уже мог перевести дух и сказать: «Уф-ф!.. А ну-ка, повтори!»

Прославленный танковый генерал и стратег вермахта, выпускник Казанской школы танковых командиров  Гейнц Гудериан  говорил о своём фюрере: "У него была особая картина мира, и все факты должны были вписываться в эту фантастическую картину. Как он верил, таким и должен был быть мир, на самом же деле это была картина совершенно иного мира". 
(Там  же. сс. 519-520).
...Смотрит-смотрит мальчик Адольф на эту глупую игрушку, на мир, и понимает, что она кажется сломалась.
Надо починить. А как мальчики чинят игрушки?!
Они их делают заново. То есть, ломают дальше.


      
26 февраля 1945 года Гитлер отмечал в своём "Завещании", последнем штрихе Великого Коричневого Наследства миру:
"Я был последней надеждой Европы. Она оказалась неспособной обновить себя добровольными реформами. Она не отозвалась на ласку и уговоры. Чтобы овладеть ею, я был вынужден прибегнуть к насилию. Европа может быть построена... на развалинах денежных интересов и экономических коалиций, умственной ограниченности извращённых предрассудков, устаревшей идиосинкразии и узколобии. Европа должна быть изменена в общих интересах всех, невзирая на интересы отдельных лиц. Наполеон отлично осознавал это". 
(Цит. по ст. Гроссман А. Завещание Гитлера... с. 119).

ЕВРОПА очень хорошо усвоила наследие великого завершителя дела, начатого Наполеоном, первого национального социалиста мира.
Она оказалась всё-таки достойной Миссии, пусть через сопротивление, через уничтожение насильника-объединителя, окончательно отдаться его идее и стать наконец органической. Единой.   

"Гитлер разрушил не только Германию,  - пишет  И.Фест, -  он положил конец и старой Европе с её национализмами, её конфликтами, наследственными распрями и её неискренними императивами, равно как и со всем её блеском и величием... И потребовались его уникальная радикальность, его видения, его мессианская лихорадочность и  -  как их порождение -  беспримерный взрыв энергии, чтобы добить её". 
(Фест И. Гитлер: Биография. Т. 3...  с. 388).

Как признавался сам фюрер, чтобы облагодетельствовать Европу, не надо было применять шарма, обходительности и тем более силы убеждения, просто "нужно было её изнасиловать".  (Там же. с. 395).



НА ТО И ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ, чтоб было куда залезть со своим уставом, на то и  монашка, чтоб было  с кем «поговорить за жизнь».
Поскольку же весь мир, а не только Европа, женствен, как Россия, то он сам не ведает своей выгоды и своего благополучия. И с ним, по мысли фюрера, всегда надлежит поступать соответственно. А уж душеспасительные «беседы за жизнь» оформятся как-нибудь потом –  сами собой.

ТОЛЬКО ПРОВИДЕНИЕ в лице своих носителей берётся за это, указывает миру новый знак радикала и осуществляет очередной принудительный переворот существования мира.
Осуществление существования -  и есть цепь радикальных насилий над установившимся порядком вещей.

Оно представляет собой опорную цепь «недружественных слияний и поглощений», по сути -  развёртку элементарно-русского способа бытия, онтограмму хронического Возрождения. А по другому в этой части Вселенной жизнь вообще не ретранслируется. Только вновь и вновь возрождаясь.

В этом смысле сама История -  всё-таки русской, а скорее большевистской национальности.
Поэтому-то Гитлер так с нею и обошёлся, как с большевистской Россией.
Изнасиловал, поджёг... а потом вот «Завещание» ей написал.
Типа извиняется.



ПОСЛЕ ТАКОЙ потрясающей «беседы за жизнь» в самом деле -  ей наконец стало лучше. Ну просто гораздо.
История резко переменилась и почти похорошела. ЗАКАТ ЕВРОПЫ И МИРА куда-то испарился. Вместо этого пуще распалился восход техногенной, глобальной «цивилизации».
На пожарищах ведь всегда всё и вправду растёт с особой энергией и изобретательностью. Возрождается же.

МИР ВОШЁЛ В ИНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, генетически зачатую ещё Наполеоном. Поговаривают также, что она была вскормлена ещё и побудками Ленина и Сталина. Однако довершена и вытащена в свет именно нацистскими щипцами гениального немецкого повитуха-фюрера. Им одним.

Он протащил новый мир через кесарево. Именно нацистский кесарь Адольф Гитлер окончательно вымел постройки обветшавших социальных институтов, покрывшиеся плесенью, именно он сделал европейское и мировое общественное сознание совсем иным.

Всё  новое сотворил ИМЕННО ОН, а не его победители, которые, вставши на голову  (или поставив мир на ноги -  совершенно неважно!) -  лишь исполнили финальные арии, подробно расписанные не ими. 
Он, Гитлер, сработал все их партитуры!

Именно германский фюрер долепил и ДИНАМИЧЕСКИЙ СТЕРЕОТИП профессиональных перестройщиков  (в том числе и в России). После Гитлера профессиональный политик это существо совсем иного плана, чем до него. Он даже улыбается не как все люди. Его обязательно перекашивает. Не хватает только мушки под носом.
Теперь в каждом из политиков есть нечто самое главное от фюрера. И каждый балансирует на грани провала в него же,
непрестанно удерживаясь от соблазна заново вспороть миру брюхо... Хотя бы изнасиловать. Ну и поджечь, соответственно, как же без этого?!
А ведь и вправду, если дать кому возможность проделать всё это безнаказанно -  совершенно точно -  никто ведь не удержится. Никто!



ГИТЛЕР ДОДЕРЖАЛ Коричневые Пролегомены "нового порядка" до состояния его благополучного все-употребления и последующего изживания. 
Он додержал своих псов-прорабов В УЗДЕ СТЕРЖНЕВОЙ ИДЕИ до самого Конца, явив образец последовательной и строгой развёртки Призвания, упорной реализации определённой идеи.

Фюрер дал эталон, в соответствии с которым «восстание масс», о котором пророчествовал в канун нацистского восстания против всего мира Ортега-и-Гассет, было не просто радикально укрощено, но утилизовано, а вся его безумная, водопадная энергия стала "давать ток в малоразвитые районы".

Энергия побеждённого нацизма не исчезла, не пропала. Она стала питать воссевшую в изголовье бытия «ЭЛИТУ» ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБОРОТНЕЙ И ВУРДАЛАКОВ, наконец-то утвердившуюся и проросшую уже и на макушке, в зародышевом диске мира. В его «родничке».

Теперь, когда адская «элита» насмерть укоренилась там и выбросила уже побеги второго и третьего порядка -  ну как её вырвать?! Только уже вместе с ним, с миром.
Соответственно, остаётся преимущественно пасынкование непрерывно появляющихся «волчков». Вервольфиков. А когда опять «приспичит» -  то самое безжалостное «Провидение» конечно вновь обратится к черенкованию. И вновь кого-нибудь будут называть нацистом и найдут убедительные доказательства этого: и чеченцев, и грузин, и украинцев… да хоть папу рОдного!
Пожалуй, что уже так оно и есть. Совсем-совсем скоро всё и впрямь повторится... и изнасилуют наш мир неумирающие «нацики» и подожгут. Ну буквально -  вот-вот!
Кр-расота, а не жизнь на этой планете! По другому ну никак меняться не может! Главное, и не хочет!

В целом —  к концу германской нацистской эпопеи всё уже было готово к сдаче под ключ. Последний гром Победного мая 1945 года -  оказался скрежетом доворачивающегося ключа в запорной арматуре нового мироздания. 
Именно Победа над германским нацизмом и ВПРАВДУ отворила новую мировую историческую эпоху -
уже много чему учёную, но так ничего и не выучившую -  и оттого со временем всё менее симпатичную.



ГЕРМАНСКИЙ РЕЙХСКАНЦЛЕР даровал сорванному кушу бытия, схваченному варианту мира животворную Победу над собой, предварительно основательно расчистив небывалую по масштабам стройплощадку, заблаговременно возведя каркасы практически всех основных послевоенных сооружений.

После него победителям оставалось лишь по мелочам поменять кое-где вывески, разместить рекламу, покрасить некоторые лепные карнизы, балконы, подштукатурить. Ну может быть кое-где по-другому фасону крышу немного подстроить.
Протекать-то долго ещё не будет... Да ещё и постоянно клеймить и подгонять друг друга идеально ужасным злом нацизма. Прилипаемость клейма – стопроцентная!

Германский вождь придал окончательный характер бесконечному русскому восстанию против всего мира. 
То есть, усовершенствовал и для нового мира ДОЛЖНЫЙ ПРОТИВОВЕС, точку опоры, чтобы тот не опрокинулся раньше срока пуска в следующую эксплуатацию -  неизмеримо усилившуюся после очередной евро-донорской Перестройки большевистскую Россию.   

Он вцепился в ногу Смерти, которая вновь приходила по её душу. И тем не просто отсрочил все времена и сроки. Он сохранил возможность ДАЛЬНЕЙШЕЙ РЕ-ТРАНСЛЯЦИИ
жуткого, отвратительного, но всё же единственного способа существования для «этой страны».



ГИТЛЕР РОССИЮ не перестроил как хотел, целиком под Европу. Это никогда никому не удавалось и уж конечно никогда и ни за что не удастся. Но он наконец первым понял, хотя и поздно -  что и не нужно к этому стремиться, подрубать сук, на котором сидит мир. 

НЕМЕЦКИЙ ФЮРЕР её, как майскую утопленницу,  как  историю, откачал, привёл в рабочее Чувство, принял на себя все её хвори и даже некоторых паразитов, впитав и отчасти переработав все смрадные запахи восточной деспотии,
да и выдал ей плацкарт еще на полвека инобытия -  стращать и доводить мир до положенного состояния.
И ЗА СЕБЯ И ЗА ВСЕХ СВОИХ КОРИЧНЕВЫХ ПАРНЕЙ.

Тогда были зачаты и Хрущёв, и Горбачёв с пятнышком вместо мозга, и любимый-болезный ЕБН, который реализовал до конца и Генеральный план «Ост» и план «Ольденбург», всё до предела разрушил и всё до упора разграбил. И ничего не перестроил.
 
А потом пришли совсем уж удивительные двоюродные внучата Адольфа Алоизовича -  о которых история покамест ошарашенно умалчивает.
Просто потому что они всё ещё ведут с ней «душеспасительную беседу за жизнь».
Между делом меняясь местами.
И пока что не сильно много подожгли... Но очень стараются.



ТЕМ САМЫМ ГИТЛЕР уготовал и себе незавидную судьбу, перед которой напрочь тушуется ПЕЧАЛЬНЫЙ ФИНИШ НАПОЛЕОНА -  взяв на себя и того долю.
Французский император бесславным окончанием своих великих дел всё же смазал их. Он весь истёк в побудку мира. Симфонии Бетховена -  остались самым чувственным образом, духом той романтической, но уже с растущими клыками эпохи. Во многом они практически совпали, совсем как близнецы -  Бонапарт и Бетховен.

Германский же фюрер не только перерос штанишки гениального горниста Нового времени, он нашёл в себе достаточно сил, чтобы даже в несоизмеримо более кровавой ситуации уйти «предельно  достойно», наконец просто режиссёрски, постановочно грамотно. Таким, каким старался быть всегда.

ИСТОРИЧЕСКИ деяния Гитлера и Эйнштейна равнозначны. Они даже одной природы. Вполне можно говорить о прямом родстве или даже абстрактном совпадении национал-социализма и общей теории относительности. Так утверждал и доказывал знаменитый немецкий философ Мартин Хайдеггер —  друг фюрера.
Оба гения релятивной эпохи как никто олицетворяли своё время. Отменив предыдущее.

Нацизм и теория относительности с двух сторон разорвали устоявшийся круг прежнего существования. Поставили необыкновенно могучий восклицательный знак в конце Новой Истории. И открыли Историю Новейшую, создав для неё совсем иной мир.
Гитлер для этого даже поступился собой -  не прислушался к интуиции, которую всегда надо слушать всем, даже гениальным фюрерам.


...Когда уже всё было готово, заряжены в планшеты подробнейшие карты реформ, в самый СОЧЕЛЬНИК РУССКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ, 
"в ночь перед нападением вокруг него царило деловое предпоходное настроение, ГИТЛЕР -  передаёт И.Фест слова Г.Гизевиуса о фюрере, -  сказал:
"У меня такое чувство, словно я распахиваю дверь в тёмное, никогда не виденное мною помещение и не знаю, что находится за этой дверью".   
(Там же. с. 238).

Такое чувство вероятно у него бывало только в детстве, когда он ТОЧНО ЗНАЛ, что под кроватью что-то страшное... и что это его обязательно когда-нибудь погубит.


Рецензии