Церковь и деньги

Бывая часто на просторах интернета, например, в Ютубе, я заметил, что там рассматриваются всегда вопросы наименее важные и ответы на которые вполне очевидны. А наиболее важные, базовые вопросы не рассматриваются. Также есть множество вопросов, важность которых не столь велика, но при этом велика сложность, и они не рассматриваются вообще. Причём, что самое интересное, какой-нибудь спорный вопрос вроде как изучается, и даётся на него ответ, но на самом деле выходит что ответ дан на близкий по смыслу вопрос, но не на него.

.......

Возьмём, к примеру, вопрос о том, как финансируется церковная организация. Нас интересуют, прежде всего, источники финансирования. Но обычно, вместо того, чтобы их озвучить, лектор начинает вести пространные рассуждения о том, что надо нести свои деньги в Церковь и жертвовать на неё. Тут, вроде бы, что-то по теме сказано, но ответ не прозвучал. Но, если финансирование РПЦ - это секретная информация, то нужно так прямо и сказать. А не влиять и юлить.

..,.....


Не претендуя на знание ответов, я хотел бы задать несколько вопросов про церковные деньги тем, кто считает, что ему есть что сказать. При этом, в процессе моего рассуждения может показаться, что я кого-то упрекают, или обвиняю, или провоцирую, или утверждаю какую-то мысль. Хотелось бы сказать, что готовых ответов по этим вопросам у меня нет. Я просмотрел различные выступления разных деятелей, но так и не нашёл там ответов. К примеру, киберпоп говорит, что церковь не нужно воспринимать как место, где всё тебе дают даром, и нужно нести туда деньги. Другой деятель говорит, что они пытались всё сделать бесплатно, и даже дарить подарки, но уровень духовности не поднялся. Но всё это не ответы на те вопросы, которые задают себе миллионы людей и не могут получить ответ.

...,.....

Вопрос первый. Представим, что есть некий человек, который регулярно посещает храм, но живёт скромно, у него нет свободных денег, и он обязан содержать семью. Встаёт вопрос: должен ли он финансировать церковь? У протестантов говорится, что это дело его совести, нужно действовать так, как подскажут ощущения. В РПЦ на этот вопрос ответа нет.

....,..


Второй вопрос. Предположим, что некий человек вполне прилично зарабатывает, но при этом не несёт деньги в храм. Он живёт в пятиэтажное доме, но планирует переехать в частный дом, который стоит 6 миллионов рублей. Частный дом нужен для того, чтобы жить поближе к природе, иметь свой огород, и не ездить на дачу. Кроме того, в городе бывают землетрясения в 1-2 балла, так что свой дом не повредит. Но, чтобы купить дом, надо копить деньги 10 лет, а потом ещё 10 лет расплачиваться за кредит. При этом нужно забыть о взносах в церковь, не участвовать в соборованиях, которые стоят 1500 рублей, и не сбрасывать в ящик ни копейки. Возникает вопрос: хорошо ли поступает этот человек? Или, может, ему надо отказаться от задуманного, и помогать церкви? Это был второй вопрос.

.........

И третий вопрос. Предположим, что этот человек живёт в своём доме, и у него нет кредитов, и он прилично зарабатывает. Но при этом он не несёт ни копейки в храм. А причина в том, что он узнаёт, как где-то умирают люди, которым не хватает лекарств или операция стоит дорого. И помогает им деньгами. С одной стороны, он делает полезное дело, но при этом у него не остаётся ни копейки на храм. Возникает вопрос: а хорошо ли он поступает? И не будет ли он гореть в аду?

.......

Здесь я задал всего три вопроса, но их больше. По идее, было бы неплохо все спорные вопросы собрать в одну книгу, чтобы на досуге её читать и думать над проблемами. А некоторые вопросы нужно решать на поместных соборах, но они почему-то не решаются. И хотелось бы также, чтобы в ближайшее время была проведена перепись в РПЦ, чтобы узнать её численность.


......


07.05.20


Рецензии