2-я авиационная эскадрилья Прибалтийской ОАГ ГВФ

2-я авиационная эскадрилья Прибалтийской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

(краткая историческая справка)

2-я авиационная эскадрилья Прибалтийской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота сформирована 15 июля 1941 года.

Нахождение в строю:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года (417 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе групп:

С 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года – в составе Прибалтийской Особой Авиационной Группы.

Командир эскадрильи:

Капитан Косяк Василий Григорьевич – с 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года.

Военный комиссар эскадрильи

Батальонный комиссар Алёшин Александр Иванович – с ? по 4 сентября 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери.

9 августа 1942 года. Новохацкий Семён Григорьевич. Старший лейтенант. Лётчик 2-й авиационной эскадрильи Прибалтийской Особой Авиационной Группы ГВФ. Попал в плен.

Награждены орденами СССР.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1941 года. Москва.

Абрамов Пётр Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0134 от 27 апреля 1942 года.

Лысенко Георгий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Казюба Григорий Семёнович. Без воинского звания. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0274 от 7 августа 1942 года.

Абрамов Пётр Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Артеменко Алексей Лукьянович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)
Власов Владимир Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Комиссаренко Павел Александрович. Младший военный техник. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Обухов Григорий Петрович. Младший военный техник. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Фетисов Фёдор Семёнович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)
Шубников Виктор Михайлович. Военный техник 2-го ранга. Инженер эскадрильи по эксплуатации. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0333 от 4 сентября 1942 года.

Алёшин Александр Иванович. Батальонный комиссар. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Косяк Василий Григорьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Рындин Валентин Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Фетисов Фёдор Семёнович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0434 от 26 октября 1942 года.

Гаврилов Дмитрий Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Иванищев Василий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ

4 сентября 1942 года 2-я авиационная эскадрилья Прибалтийской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота переименована в 2-ю авиационную эскадрилью 10-й Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье.

Абрамов Пётр Петрович – с 15 июля 1941 года по 4 сентября 1942 года.

Личный состав эскадрильи:

Абрамов Пётр Петрович
Алёшин Александр Иванович
Артеменко Алексей Лукьянович
Власов Владимир Александрович
Гаврилов Дмитрий Васильевич
Егоров Семён Иванович
Ёлкин Дмитрий Андреевич
Загорский Пётр Акимович
Иванищев Василий Иванович
Казюба Григорий Семёнович
Комиссаренко Павел Александрович
Косяк Василий Григорьевич
Ломакин Семён Иванович
Лысенко Георгий Иванович
Новохацкий Семён Григорьевич
Обухов Григорий Петрович
Панцерный Алексей Устинович
Родионов Михаил Васильевич
Рындин Валентин Иванович
Санчук Ксения Аполлинарьевна
Токарев Иннокентий Валерьевич
Фёдоров Андрей Михайлович
Фетисов Фёдор Семёнович
Шубников Виктор Михайлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 22 июня 2020 года.

Абрамов Пётр Петрович

Родился в селе Полтавченское Российской империи в семье крестьянина. Русский.
Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1933 году окончил в Ростове-на-Дону ФЗУ связи, а в 1937 году — Батайскую школу гражданской авиации. Работал пилотом Гражданского Воздушного Флота (ГВФ).
В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года.
Командир отряда 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Пётр Абрамов особенно отличился при выполнении боевых заданий по доставке оружия, боеприпасов и продовольствия партизанам Белоруссии и Украины. Всего за годы войны отважный лётчик-гвардеец совершил 300 боевых вылетов.
После войны продолжал службу в ВВС. С августа 1946 года майор П. П. Абрамов — в запасе. В 2000 году — подполковник.
Жил в городе Ростов-на-Дону. Умер 18 сентября 2007 года. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.


Рецензии