Рафиковы - 1

Рафиковы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Умер снимавший возвращение Юрия Гагарина на землю кинооператор Рафиков

***

05 октября 2018, 16:02
Рафиков участвовал в съемках атомных взрывов с 1954 по 1960 год.

Фото: © trud.ru
Умер легендарный советский кинооператор Махмуд Рафиков, снявший уникальные кадры возвращения на Землю первых космонавтов СССР - Юрия Гагарина, Алексея Леонова и Валентины Терешковой.

Мужчина скончался 4 октября на 95-м году жизни.

Как сказано в сообщении пресс-службы Союза кинематографистов России: "не стало нашего друга и коллеги... заслуженного деятеля искусств России, режиссера и оператора научно-популярного кино Махмуда Мухамедзяновича Рафикова".

Кинооператор Рафиков родился 1 марта 1924 года. После окончания ВГИК в 1951 году работал в "Моснаучфильме", он занимался съемкой секретных фильмов для служебного пользования — испытаниях атомного оружия. По воспоминаниям самого Рафикова, он снимал более 40 ядерных взрывов с 1954 по 1960 год.

Также был штатным оператором отряда космонавтов, работал под началом ученого Игоря Курчатова и конструктора Сергея Королева, делал первые кадры возвращения на Землю советских космонавтов.

Рафиков в 2011 году получил почетную премию "Ника" "За выдающийся вклад в российский кинематограф".





Рафиковы

***

Ведут свой род от Рафика Хусайнова (род. 1748), ямского татарина д. Новое Надырово Бугульминского уезда (ныне Альметьевский район Республики Татарстан). До перехода на жительство в Новое Надырово проживали в д. Менгер Алацкой даруги Казанского уезда и в д. Надырово на р. Сок2. По мнению М.И. Ахметзянова, часть жителей д. Менгер является потомками тархана Туйхужи и в родстве с дворянами Надыровыми.

В пользу этого говорит и факт того, что род Рафиковых проживал совместно с
Надыровыми и в д. Надырово по р. Сок и в д. Новое Надырово.

Тамги Надыровых и Рафиковых также сходные. Многие представители рода
известны как религиозные деятели юго-восточного региона Татарстана.

[1] РГАДА Ф. 350. Оп. 2. Д. 2450.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/rafikov
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Рафиковы

***

Ирида Накипова-Байрамгулова
Могу только добавить к сказанному, что Рахимовы, Гибадуллины, Ахатовы,  Хамидуллины, Ваисовы, Насибуллины берут начало от Кусекея Москова.

Но сюда переплетаются ещё башкиры, которые примкнули к ним, ещё пришлые казанские татары-купцы, которые много сделали для развития села.

Чишмэ-башы - вот расположение первых татар-купцов.

Хафиз-бай Хабибуллин - один из них, дом его - бывший садик, сейчас находится в упадческом состоянии. К сожалению, его наследников в Оке нет, у него было 2 дочери, и их всей семьей сослали в Сибирь во время коллективизации, объявив кулаками.

К казанским татарам относится род Рафиковых, Хасановых...

https://m.ok.ru/akalylar/topic/53807835775018




Список русских фамилий татарского происхождения

***
Значительное количество фамилий (как дворянских, так и простонародных), считающихся традиционно русскими, образовалось в результате сложных процессов межэтнического взаимодействия. Родоначальники этих фамилий в большинстве своем поступили на русскую службу из Орды, некоторые их них принадлежали к тюркским князьям.

http://ru.wikipedia.org/wiki/



Рафиков Шамсутдин Хаснутдинович

***

12. 9. 1904 - 21. 8. 1972
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 25.05.1944 
2. 16.02.1945 
3. 27.06.1945 ( орден № 1102) 

Рафиков Шамсутдин Хаснутдинович - командир отделения 110-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона 23-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады 13-й армии 1-го Украинского фронта, сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 сентября 1904 года в селе Григорьевка ныне Соль-Илецкого района Оренбургской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 4 класса. Жил и работал в городе Челкар ныне Актюбинской области.

В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию. Сапер Рафиков воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Степном, Южном фронтах. В боях за освобождение Крыма сержант Рафиков командовал отделением 1054-го армейского моторизированного инженерного батальона 51-й армии.

9 апреля 1944 года в районе 25 км восточнее города Армянск (Крым) сержант Рафиков со своим отделением готовил проходы в минных полях на участке наступления 267-й стрелковой дивизии. Когда противник, обнаружив смельчаков, открыл сильный огонь, Рафиков продолжал выполнять задание, воодушевляя своим бесстрашием бойцов. За ночь саперы проделали 2 прохода в минных полях и проволочном заграждении. Боевая задача была выполнена своевременно. С рассветом по проходам, сделанным ночью, пехота ринулась в атаку, затем пошли танки и самоходные орудия. Не было ни одного случая подрыва на вражеских минах.

Приказом по войскам 51-й армии от 25 мая 1944 года сержант Рафиков Шамсутдин Хаснутдинович награждён орденом Славы 3-й степени (N 58123).

В боях за освобождение Польши отважный сапер командовал отделением 110-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона 23-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады.

27-28 января 1945 года отделение сержанта Рафикова участвовало в наведении переправы через реку Одер (15 км восточнее города Любин, Польша). Бойцы под непрерывным огнём противника восстановили мост через реку. Командир получил контузию, но отказался эвакуироваться, руководил работой до ее окончания.

Приказом по войскам 13-й армии от 16 февраля 1945 года сержант Рафиков Шамсутдин Хаснутдинович награждён орденом Славы 2-й степен (N 12140).

В ночь с 14 на 15 апреля 1945 года в сапёрный батальон поступил приказ разведать переправу через реку Нейсе в районе Нидер-Биллау (Германия). Сержант Рафиков с бойцами перешёл вброд реку, исследовал грунт, проверил берег. Обнаружив мины саперы проделали три прохода. Сержант снял лично 20 противотанковых мин. Затем, приблизившись ползком к пулеметной точке, забросал ее гранатами. На следующую ночь, 16 апреля, сержант Рафиков со своим отделением под огнём противника, составил, ввёл в линию моста паромы. За проявленную смелость, храбрость и отвагу сержант Рафиков был представлен к очередной награде.

После окончания войны отважный боец участвовал в историческом Параде Победы на Красной Площади в июне 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Рафиков Шамсутдин Хаснутдинович награждён орденом Славы 1-й степени (N1102). Стал полным кавалером ордена Славы.

В августе 1945 года Ш.Х. Рафиков был демобилизован. Вернулся в город Челкар. Работал бригадиром в геологоразведочной экспедиции. Умер 21 августа 1972 года.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6221



Рафиков Шамсутдин Хуснутдинович

***

РАФИКОВ, (Рфыйков), Шамсутдин Хуснутдинович (1904-?гг.), полный кавалер ордена Славы (?, ?, 1945г.).
В Великую Отечественную войну сержант, командир сапёрного отделения, отличился при форсировании р.Нейсе (Германия).
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ

Материал из Миллттшлр





Рафиков Мансур Минибаевич

***

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2128




Рафиков Мансур Минибаевич

***

Мансур Минибаевич Рафиков (тат. Мансур Ми;лебай улы Р;фиков; род. 8 декабря 1964) — командир отдельного танкового батальона 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, гвардии майор.

***

В дни ожесточенных боев на улицах Грозного в январе 1995 года на самых опасных направлениях действовал танковый батальон, которым командовал уроженец села Кугарчи Кугарчинского района гвардии майор М.М.Рафиков. Трижды его танк был подбит, но комбату всегда удавалось сохранить себе жизнь и продолжить выполнение боевой задачи.

Умело руководил боевыми действиями подчиненных командир гвардейского парашютно-десантного полка, уроженец деревни Малые Гайны Миякинского района гвардии полковник С.З.Тулин, проявляя при этом мужество и героизм. В 1996 году оба отважных офицера удостоены звания Героя России.
Сегодня генерал-майор С.З.Тулин и подполковник М.М.Рафиков продолжают службу в армии.

***

Герой Российской Федерации.
Командир отдельного танкового батальона 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, гвардии майор.
Родился 8 декабря 1964 года в селе Кугарчи Кугарчинского района Башкирии. В 1982 году окончил среднюю школу.
В Советской Армии с 1982 года. В 1986 году окончил Казанское высшее танковое командное Краснознамённое училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. Проходил службу в Группе советских войск в Германии, Закавказском военном округе, Северо-Кавказском военном округе.

Осенью 1994-го гвардии майор Мансур Рафиков уже командовал отдельным танковым батальоном 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Волгограде. Тогда стали поступать тревожные сообщения из Чеченской Республики. Вскоре его батальон в составе 8-го гвардейского корпуса убыл в Чечню. Здесь молодой комбат отметил свое тридцатилетие. Здесь был удостоен ордена Мужества, стал Героем России. Новый 1995-й гвардии майор Рафиков встречал в самом сердце Грозного. Его подразделение выполняло задачи на самых опасных направлениях. Отсюда и «везение» офицера-танкиста, танк которого был трижды подбит дудаевскими боевиками. Но Мансуру Рафикову всякий раз удавалось сохранить жизнь и продолжать выполнение боевой задачи. Вот что говорилось о нем в наградном листе: «При прорыве группировки боевиков к центру Грозного по улице Первомайской майор Рафиков действовал дерзко, обеспечивая непосредственную огневую поддержку и прикрытие штурмовых групп. Умело командовал батальоном в сложном уличном бою, быстро реагировал на изменения обстановки. В составе экипажа уничтожил танк противника, два пулеметных расчета и до пятнадцати боевиков. Сам лично с риском для жизни эвакуировал экипаж танка в безопасное место». Как сообщали краткие сводки с места боев, в январе 1995 года майор Рафиков выходил из Грозного, сменив уже четвертый танк, но сам не был даже ранен. Командир 8-го гвардейского корпуса генерал Рохлин представил отважного комбата к званию Героя России. Но клерки положили это представление под сукно, придумывая самые нелепые поводы для отказов в награждении одного из тех, кто во время жестоких январских боев в Грозном спас тогдашнего Верховного Главнокомандующего от позора поражения. И все же Рохлин добился справедливости...

Указом Президента Российской Федерации от 20 января 1996 года гвардии майору Рафикову Мансуру Минибаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
В 1999 году отважный офицер окончил Военную Академию бронетанковых войск. Проходил службу в должности заместителя командира мотострелкового полка в Северо-Кавказском военном округе. В 2000 году принимал участие в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Затем служил в Сибирском и в Северо-Кавказском военных округах.
С 2006 года полковник Рафиков М.М. - заместитель военного комиссара Калужской области.
Награждён орденами Мужества, «За военные заслуги», медалями.
Страничка на сайте "Герои страны", посвящённая Рафикову Мансуру Минибаевичу: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2128

http://www.kvtkku.ru/heroes_rf.shtml

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Рафиков Марс Закирович

***

Марс Заки;рович Ра;фиков (29 сентября 1933, Джалал-Абадская область, Киргизская АССР — 23 июля 2000, Алма-Ата, Казахстан) — советский военный лётчик, член первого отряда космонавтов СССР.
Марс Рафиков родился в Киргизии в татарской семье. Профессию военного лётчика получил, обучаясь в военных авиационных училищах лётчиков — Чугуевском, Борисоглебском и Сызранском, последнее окончил в декабре 1954 года. Проходил службу в авиационных частях ПВО.
В 1960 году был отобран для подготовки к космическому полёту. 28 апреля 1960 года был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Проходил подготовку к космическому полёту на корабле «Восток».




Рафиков Галям Валеевич

***

Место рождения: д.Амин, Чилиминский р-н БашАССР
Дата рождения: 1915 год
Национальность: татарин
Награжден
1943
01/02
Партизанские формирования
С 01.05.1942 по __?__
Партизанская бригада: 2-я Белорусская бригада им. П. К. Пономаренко (Дьячков, М.И., Барсуков, Я.Н., Сафронов, М.Ф.)
Партизанский отряд: Отряд «Смерть фашизму» (Ваганов, П.Д., Рябухин, В.В.)
Должность: Разведчик

https://partizany.by/search/




Рафыйков Магасыйм (Махасим) Юнусович

***

(1927), генерал-майор авиации (1980).
С 1962 г. преподаватель и начальник кафедры военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Лауреат Государственной премии СССР.

Уроженец деревни Череккулево.
Доктор технических наук, профессор. Работает преподавателем военно-воздушной академии им. М.В. Фрунзе ( г. Москва).





Рафиков Хаким Рамазанович
1923 г.р. Младший сержант. Командир отделения. 916 Стрелкового полка, 247 Стрелковой дивизии. Награжден медалью За отвагу, орденом Красной Звезды. Погиб 21.04.1945 года, Германия. Бранденбургская провинция, д. Нидер-Езар.


Рафиков Зарип Фахреевич
1919 г.р. В РККА с 1939 года. Младший сержант. Пропал без вести 11.1941 года.


РАФИКОВ МИХАИЛ ГАЛЕЕВИЧ
(1913)
Рядовой.
Орд. Отеч. войны II ст., Красной Звезды, мед. «За отвагу».


РАФИКОВ МУСТАКИН АБУБЕКЕРОВИЧ
(1919)
с. Старый Атлаш Старокулаткинского р-на Ульяновской обл. Призван в 1939 г. Термезским ГВК Сурхандарьинской обл., Узбекистан. Юго-Зап. фронт, штаб 5 армии, бат. связи; 31 стр. корп., отд. кабельно-шест. рота. Рядовой.
Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За победу над Германией».,


РАФИКОВ МИХАИЛ ГАЛЕЕВИЧ
(1913)
Рядовой. Орд. Отеч. войны II ст., Красной Звезды, мед. «За отвагу».

РАФИКОВ МУСТАКИН АБУБЕКЕРОВИЧ
(1919)
с. Старый Атлаш Старокулаткинского р-на Ульяновской обл. Призван в 1939 г. Термезским ГВК Сурхандарьинской обл., Узбекистан. Юго-Зап. фронт, штаб 5 армии, бат. связи; 31 стр. корп., отд. кабельно-шест. рота. Рядовой. Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За победу над Германией».,


Рафиков Лутдрахмат Шайхутдинович
1901 г.р.,урож. д.Утяганово Бураевского р-на, призван 08.07.1942г., пропал без вести25.02.1943г.


Рафиков Насик
1914 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер в 1980 г.,
м. з.: Хлебниковское кл.



Рафиков Мугамбар Рахимович
1926 года рождения, ветеран войны и труда.
Имеет правительственные награды - медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», медаль «Жукова», медаль «20,30,40,50,55 лет Победы», медаль «30,40,50,60 лет Советской Армии», «Старейший энергетик РТ», «40 лет Госэнергонадзору», «Ударник строительства КАМАЗА», «За доблестный труд».




Рафиков Ринат

***

10.02.1991 - 26.10.2014;
с Красноусольский Гафурийского р-на респ. Башкорстан;
7 ДШД 108 ПДП  в/ч 42091,
108-й гвардейский парашютно-десантный полк (Новороссийск)

Установленные и подтвержденные на 25.08.2015г
http://armijarossii.blogspot.com/2015/08/blog-post_40.html




Рафиков Алимджон Кяшафович

***

Алимджон Кяшафович Рафиков (30 апреля 1962, Душанбе, Таджикская ССР, СССР) — советский футболист, защитник.
Мастер спорта СССР (1988).





Список татар, погибших в немецком плену

***

Рафеков Абдула Дешалил 15.07.1906 Малые Чапурники 07.02.1943 Rafekow Abdula 200584

Рафиков Гайса Раик 15.04.1915 Авдеево Rafikow Gaisa 282201
Рафиков Гумер Салим 01.08.1910 Акбулат 31.07.1942 Rafikow Gumer 254239
Рафиков Мухамадкул Кадир 01.01.1922 Сабочисна, Чкалов 21.01.1942 Rafikow Muchamadkul 367265
Рафиков Нургали Мингали 05.07.1922 Шихирда, Чувашия 14.07.1942 Rafikow Nurgali 384380
Рафиков Ривхат Ханафи Омск 23.03.1943 Rafikow Riwchat 357749
Рафиков Хабибулла Исултан 01.01.1914 Башкирия 29.11.1943 Rafikow Chabibulla 125998
Рафиков Хазий Хамамид Башкирия 13.02.1943 Rafikow Chasij 384379
Рафиков Шайхитдин Шайхелислам Старо-Исаево 24.08.1944 Rafikow Schaichitdin 254688

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227


Рецензии