Костёр

В маленьком кругу все собрались возле костра. Кто в шапке - ушанке, кто колпак нацепил на голову. Варя надела берет, дочка Вари повязала банты. Никонор и Орфей постриглись налысо. Я разгребал палкой угли, подбрасывал дрова. Возле нас стояли тазики. В тазиках была вода с реки, а на табуретке, возле берёзки, лежало два куска банного мыла с хвойным запахом. Мы теснее прижались друг к другу, смотрели на костёр, и свет от огня приводил в движение наши тени. Когда угли почти прогорели, мы собрались уходить. Один кусок мыла взяла Варя, а второй отдала дочке. Воду в тазиках тяжело было нести в руках, и мы вылили её на остатки костра. Никонор отвязал коня и ускакал на нем, не простившись с Орфеем. Я тоже никому ничего не сказал и пошёл к реке. Уже светало. Вода была прозрачная, можно было видеть камни на дне и водоросли. На противоположном берегу плавали утки. Когда одна из них взлетела, испугавшись меня, за ней взлетели и другие. Не знаю сколько времени я провел у воды, но когда Варя с дочкой спустились к реке набрать воды в тазики, уже вечерело. Я помог им наполнить водой тазы, и мы вместе пошли к тому месту, где ночью был костёр. Свое мыло Варя положила на табуретку, а вот дочка Вари свой кусок мыла потеряла. Никонор уже привязал коня, а Орфей собирал сухие ветки. Когда стемнеет, разожжем костёр, сядем вокруг него, прижмемся друг к другу и будем смотреть на огонь. Тазики с речной водой вызовут интерес у комаров и других насекомых, а на табуретке будет лежать кусок банного мыла с хвойным запахом. Если бы дочка Вари не потеряла свой кусок, то на табуретке, как и вчера, лежало бы два куска мыла.


Рецензии
Несколько раз перечитала.) Простая с виду вещица, а какая атмосферная. И вот это вот - здесь и сейчас, вся детализация действий, и... полный эффект присутствия. Не знаю, так ли чувствует сам автор, но здорово!

Хеккуба Крафт   12.04.2022 03:52     Заявить о нарушении
Есть необъяснимые поступки, а есть необъяснимые рассказы. Как будто кто-то тебе их помогает написать) спасибо

Алекс Пол   12.04.2022 04:11   Заявить о нарушении