2-я авиационная эскадрилья 10-й ОАГ ГВФ

2-я авиационная эскадрилья 10-й Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

(краткая историческая справка)

5 сентября 1942 года 2-я авиационная эскадрилья Прибалтийской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота переименована в 2-ю авиационную эскадрилью 10-й Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года (81 день)

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе групп:

С 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года – в составе 10-й Особой Авиационной Группы

Командир эскадрильи:

Капитан Косяк Василий Григорьевич – с 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года.

Военный комиссар эскадрильи

Батальонный комиссар Алёшин Александр Иванович – с 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

24 ноября 1942 года 2-я авиационная эскадрилья 10-й Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота обращена на формирование 2-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье.

Абрамов Пётр Петрович – с 5 сентября 1942 года по 24 ноября 1942 года.

Личный состав эскадрильи:

Абрамов Пётр Петрович
Алёшин Александр Иванович
Артеменко Алексей Лукьянович
Власов Владимир Александрович
Гаврилов Дмитрий Васильевич
Егоров Семён Иванович
Ёлкин Дмитрий Андреевич
Загорский Пётр Акимович
Иванищев Василий Иванович
Казюба Григорий Семёнович
Комиссаренко Павел Александрович
Косяк Василий Григорьевич
Ломакин Семён Иванович
Лысенко Георгий Иванович
Обухов Григорий Петрович
Рындин Валентин Иванович
Токарев Иннокентий Валерьевич
Фёдоров Андрей Михайлович
Фетисов Фёдор Семёнович
Шубников Виктор Михайлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 22 июня 2020 года.

Абрамов Пётр Петрович

Родился в селе Полтавченское Российской империи в семье крестьянина. Русский.
Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1933 году окончил в Ростове-на-Дону ФЗУ связи, а в 1937 году — Батайскую школу гражданской авиации. Работал пилотом Гражданского Воздушного Флота (ГВФ).
В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года.
Командир отряда 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Пётр Абрамов особенно отличился при выполнении боевых заданий по доставке оружия, боеприпасов и продовольствия партизанам Белоруссии и Украины. Всего за годы войны отважный лётчик-гвардеец совершил 300 боевых вылетов.
После войны продолжал службу в ВВС. С августа 1946 года майор П. П. Абрамов — в запасе. В 2000 году — подполковник.
Жил в городе Ростов-на-Дону. Умер 18 сентября 2007 года. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.


Рецензии