Мужикашки

                «  Мужчины в этой стране ленивы и         
                нелюбопытны, меж тем как дамы               
                хорошо образованы и всем инте-             
                ресуются », писал принц де Линь               
                в XYIII веке               

           В последнее время всё чаще на вопрос: « Почему одна, где твоя вторая половинка? »,  отвечаю просто: « Давно умер », ( тьфу-тьфу, дай бог ему здоровья!) это чтобы не вдаваться в подробности.
           Почти все мои подруги похоронили своих мужей. Мужчин за 60 лет уже практически не существует. Они вымерли, или вымирают потихонечку у телевизоров. Это развалины ворчливые, жадные, капризные, вечно ноющие. Иногда шучу, что я спасла своего от себя, со своими меркантильными требованиями, от детей, которые всегда чего то хотят, на что у папы никогда нет денег, и ведут себя не как ангелочки. Пусть спасибо скажет, что сохранил здоровье и нервы.
          Выхожу на улицу и сразу заметно: спешат по делам, торопятся-женщины, плетутся в магазин, на рынок-бабульки, прогуливаются с колясками-молоденькие мамы. Женщин за рулём больше, чем мужчин. На женщин приятно смотреть: они на прогулках с палками, бегают, гуляют с собаками, занимаются фитнесом, ходят в бассейн.
          А мужчины всё кучкуются: кучка нетрезвых уже с утра бродит по помойкам. Кучка стариков всегда в одно и то же время стоят в одном и том же месте и вечно орут и машут руками друг перед другом. И всем понятно, что вспоминают прошлое и ругают сегодняшний день. И так изо дня в день, и не надоедает ведь.
          Сижу в ЗАГСе — подрабатываю вахтёром, чтоб накопить немного и слетать теперь уже к оставшейся моей мечте - увидеть в Камбодже древний город Анг - Кор.
           Наблюдаю, как женщины радуются, получив свидетельство о разводе. Слышу: « Ну наконец- то я отмучилась! » и « Слава Тебе! », а мужчины хмурые и растерянные выходят из ЗАГСа. Я видела радость своей знакомой, когда та развелась с мужем, прожив в браке 44 года и имея уже пятерых внуков.
           Я всегда нравилась мужскому полу, из за меня дрались мальчишки в школе. Несколько раз на меня нападали маньяки. Один раз прямо в своём дворе,( мы тогда жили в частном доме)  при закрытых воротах. Свет горел в окнах, я кусалась и орала. Когда сил уже не осталось, на крыльце в трусах и тапочках появился отец. Мужик открыл ворота и убежал. В результате оказалась виноватой я. Только в чём, я не поняла? Он напал сзади, я даже не видела кто это. Но логика мужчины ( отца ) - виновата и всё! Поэтому когда в подъезде подружки Вали меня поймал другой маньяк и я чуть не  загремела в подвал по почти отвесной лестнице я дома уже ничего не сказала. Тогда спасла меня женщина, спускавшаяся на выход и ручка входной двери в которую я успела вцепиться намертво. До сих пор на меня наводят ужас подъезды, в которых, чтобы открыть дверь в сам подъезд нужно отпустить ручку входной двери, сделать шаг, чтобы дотянуться до следующей ручки, а рядом ещё одна дверь — в подвал, которая тогда была открыта.  Последнего маньяка я вспоминаю всегда со смехом. Приехала в родной город на каникулы после первого курса, оббежала подружек и радостная иду домой. Тут вдруг сзади мне заламывают руку и зажимают рот. Думала кто знакомый, но ведь больно! Вывернулась, смотрю здоровый парень. Спрашиваю: « Что надо?» « Тебя », говорит! Я обалдела: солнце светит, птички поют, на соседней лавочке старушки сидят. И тут ему меня подавай! Мне стало так весело, что я рассмеялась. По моему он обиделся!
           Вокруг меня всегда было много парней, они везде и всегда пытались обратить на себя внимание. После второго курса мы с девчатами из группы решили подработать проводниками. Это был стройотряд. Сезон отпусков. Рейс до Адлера. Мне «повезло»: вагон старый, облезлый, ключей не дали, и вдобавок поставили одну на вагон, без смены. Пока мне показывали как натягивать ремень на колёса под вагоном, чтобы свет по ночам был — посадка закончилась. Зашла в вагон и чуть обратно не выскочила. Полный вагон парней!    это команда со всей республики едет поступать в Рязанское десантное училище. Что они только ни творили! Ключей от вагона нет, запереть их я не могла и мои пассажиры открывали двери и на полном ходу поезда, держась за поручни, висели вниз головой, качали пресс, отжимались. А я их умоляла уйти из тамбура, но эти мольбы их только раззадоривали. На одной из станций продавали очень вкусное мороженое. Поезд тронулся, зашла к себе в купе и обомлела: столик полностью заставлен морожеными! Штук сорок! Парни заявили, что так они признаются мне в любви! Пришлось идти по вагону и раздавать им их любовь обратно. Вот это была поездка! Парни мыли за меня полы, чистили туалеты, топили титан, сдавали бутылки и давали мне поспать, когда я просто валилась с ног. Они пели мне песни под гитару, читали стихи, дарили цветочки!
          Но… Школьная дружба закончилась ничем. Студенческая любовь оказалась бесславной из-за клопа. На одном из праздников Валька, так звали моего друга, напился. Я зашла в комнату, где он лежал чуть живой. Всё бы ничего, и не пил он, если честно. И тут, вдруг я увидела, как по щеке его ползёт клоп! Клопов в общаге было огромное количество. Мы не могли с ними ничего поделать. Отодвигали кровати от стены, тогда они пикировали на нас с потолка. Всё это было так противно! После того праздника я не могла на Вальку смотреть, не то чтобы поцеловаться.
           Почему-то все мои кавалеры при виде соперника рядом со мной, сразу убегали. Один из моих рьяных ухажёров заявил: « Мне мама не разрешает с тобой встречаться, она сказала: « Бросай, нечего дружить с парашютисткой! Отчаянный в воздухе — отчаянный и на земле!» Похоже, она была права.
           У меня был мой «вечный» друг Юра. Мы часто с ним сбегали с лекций в кино, гуляли. Жил он этажом выше и когда картошка жареная была готова Юра стучал по батарее и я бегом на готовенькое. Юра был горбатым, с большой и умной головой, при этом неунывающим, весёлым и добрым парнем. Когда мы шли с ним за руку, то ловили изумлённые взгляды, прохожие грозили свернуть себе шеи. А нас это веселило.
           Наконец-то я влюбилась по настоящему. Мой первый мужчина! Красавец, спортсмен. Коллекционер званий « Мастер спорта». Мастер спорта по футболу, по гребле на чём-то, по какой-то борьбе и по парашютному спорту, конечно. Как тут было не влюбиться? Когда он был выпускающим, он брал меня на руки, ( конечно вместе с парашютом, я самая лёгкая и всегда выходила последней ) целовал и выбрасывал из самолёта. Через несколько минут он встречал меня уже на земле.
           « Ordnung muss sein» - порядок должен быть! Бэн был немец по национальности и большой любитель порядка, этим и отличался от всех нас. На старте при нём всегда была ручка для заполнения паспорта парашюта после его укладки, крючок для укладки строп и бутерброды для меня и для себя. Пользоваться его ручкой и крючком могла только я, остальные к нему даже не подходили — бесполезно, всё равно не даст.
           Пожениться решили осенью. Даже родителям объявили, всё как у нормальных порядочных людей. Но и этот красавчик не выдержал проверки, которую я ему устроила. А может быть я просто не хотела выходить за него, зануду, замуж? Я с серьёзным видом заявила, что беременна. И… мой потенциальный муж струсил. Он просто сбежал. Отсиделся. А когда понял, что зря испугался, то прибежал со слезами просить прощенья. Благо я заканчивала институт и вместо того, чтобы остаться в своём родном аэроклубе, мне пришлось бежать по распределению в другой город, чтоб больше его - Бэна не видеть никогда. Вот так закончилась моя « настоящая» любовь.
           Новая жизнь! Работа, прыжки, между ними походы в горы. Всё время наблюдала за мужчинами. Редкий семьянин оставался верным своему дому. Два, три похода и новая походная семейка готова.
           Поклонников хватало. Для походов я выбрала самого сильного, самого порядочного и доброго Борю. Он на меня не дышал, был надёжен, как скала, за его спиной меня никто не мог обидеть.
           Но, опять же это был маменькин сыночек, и к тому же младше меня! Сто процентов, мама не разрешила бы ему жениться на парашютистке. А мне уже пора замуж выходить.
           ...Мне понравились его руки, сильные, слегка волосатые, с длинными пальцами. Сначала руки, а потом я увидела глаза. Необыкновенные глаза. Большие, слегка наивные, к переносице не сужающиеся, как у всех, а округлые. Глаза хамелеоны. Они могли быть зелёными, жёлтыми, серыми, а иногда и стеклянными. Я выбирала себе мужа и всегда помнила слова отца: « Твой муж будет лупить тебя, как собаку, иначе с тобой не справиться!» Поэтому я и выбрала его, безобидного интеллигента. О чём скоро и пожалела. Кроме вида там не оказалось ничего мужского.
           Выйдя замуж, я перестала чувствовать себя женщиной. Я варила, стирала, гладила, стояла в очередях, тащила домой добытое, работала на трёх работах, ремонтировала утюг, забивала гвозди, сажала картошку, рожала детей, получила квартиру. И, наконец смертельно устала! Хотелось просто сбежать из дома. Куда угодно сбежать.
          Безобидное существо лежало на диване и думало. Мы: жена, сын и дочь мешали ему. Здоровый и сильный мужчина в вечном поиске работы. А на улице перестройка! Он думал, а я работала. Мне некогда было думать. Мой мужчина спрятался за меня, забыл, что детей надо кормить, одевать, обувать и пришло время -учить.
           Уверена, если бы не выгнала, мои дети не учились бы в Москве в МГУ. Его тоска, безволие, вечная депрессия раздражали, заражали и убивали.
           Сестрёнка моя -Тамара ( вечная ей память ) рослая, ( в отличие от меня ) яркая, работала в мужском коллективе и выражалась очень просто: « Мои мужикашки».
           Говорят, что все наши фобии из детства. Наверное и мои сложные отношения с мужчинами тоже оттуда.
           Поход в лес всей школой в шестом классе чуть не обернулся для меня трагедией. Народу было много и здесь же оказались совсем не ученики нашей школы. Кто это были? Не знаю. Один из них посадил меня силой на землю, заломив руку и пригрозил, чтоб не шевелилась. Второй стоял рядом и угрожающе смотрел по сторонам, взглядом отталкивая всех, кто приближался. И мимо меня прошла вся школа  Все прошли, и ведь все видели, что не просто так сижу. Прошли мои одноклассники, учителя, подружки. Я со страху сидела молча, просто не знала, что делать и не думала, что все вот так вот  и пройдут, не замечая ужаса на моём лице. Они все шли, шли и шли, как в замедленной съёмке. И ушли! Меня подняли. Поставили в середину круга. Их оказалось много, человек шесть. Сначала тихонько, потом всё сильнее и резче стали швырять меня как мячик от одного к другому, причём круг всё время сужался.
Я летала от одного к другому под хохот и похабные комментарии. Со страху я молчала. В голове была только одна мысль: - « не упасть »!
           Точно такое же чувство и мысль - « только не упасть! », меня посетила ещё раз в Москве, когда я решила дворами пойти в « Ашан ». На меня напала свора бездомных собак. Увидев клыки у своего лица я заорала, как никогда в жизни не могла себе позволить. Отбил меня у собачьей стаи мужчина, выскочивший из гаража с поленом.
           А там, в лесу,  я молчала. Круг почти сомкнулся, очень близко мелькали лица и безжалостные глаза стаи. В самый для меня последний момент на поляне появился лесник в форме и с оружием. Не думая, он схватил ружьё и стал стрелять в воздух. Вся банда бросилась врассыпную, только пятки засверкали! Тут только я разревелась и почему-то мне стало стыдно и обидно: -за что? Отца вспомнила: « Виновата, и всё! ». Мужчина поставил меня на ноги, взял за руку и вывел из леса. Как побитая собака я вернулась домой. Никто и никогда не узнал об этом, я молчала до сих пор. Какое же это было разочарование в людях! Что тогда я переживала! Видеть никого не хотела! Даже разговаривать ни с кем не могла. Я в этот момент читала, читала и читала — Достоевского. Для тринадцатилетней девочки примером отношений с мужчинами стали Грушенька и Настасья Филипповна.
           Как-то раз к нам на работу в отдел забрела цыганка. Коллектив женский, всем интересно, что было, что будет, чем сердце успокоится. Мне она чётко сказала: « Ты не знаешь мужчины, тебе не попался настоящий! ». Вот ведь! Жизнь заканчивается, а настоящий мужчина мне так и не попался! Кругом одни мужикашки...               


Рецензии