Февраль 1995 года. Отрывок из романа

"29 ноября. Президент Ельцин призвал разоружить все незаконные вооружённые формирования в Чечне и прекратить боевые действия. В противном случае на территории республики будет введено чрезвычайное положение и «приняты все необходимые меры для защиты граждан России». Четыре самолёта нанесли удар по Грозному и грозненскому аэропорту.

30 ноября. В Грозном идёт митинг. Перед зданием парламента выложены трупы женщин и детей, погибших во время вчерашнего налёта.

4 декабря. Парламентская комиссия привезла из Чечни двух пленных российских военнослужащих. Один из них заявил, что с ним заключила контракт ФСК России.

6 декабря. Генерал Грачёв признал, что российская авиация бомбила аэропорт Грозного, но отрицал налёты на гражданские объекты.

11 декабря. В семь часов утра по московскому времени российские войска вошли в Чечню. Тремя колоннами они движутся к Грозному. Формирований Автурханова на стороне российских войск нет.

13 декабря. Российские войска ведут бои со сторонниками Дудаева. Войскам поставлена задача блокировать Грозный к концу дня. Есть жертвы с обеих сторон. Россияне потеряли за трое суток девять человек убитыми. В боях применяется авиация, бронетехника, реактивные установки «Град».

14 декабря. Грозный окружён. Дудаевцам предъявлен ультиматум: сдать оружие до 15 декабря. В противном случае начнётся штурм. Надежды на мирный исход практически нет.

17 декабря. Наступление на Грозный застопорилось, несмотря на массированные бомбардировки военных и гражданских объектов.

18 декабря. Российская авиация нанесла удар по важным объектам Грозного: пяти мостам, скоплению бронетехники.

19 декабря. Российские войска приближаются к Грозному с севера. Идут ожесточённые бои. Вновь нанесены ракетно-бомбовые удары.

20 декабря. Российские войска плотнее приблизились к Грозному. Подразделения Дудаева российские журналисты называют не иначе, как «бандформирования».

23 декабря. Четвёртую ночь подряд российская авиация бомбит Грозный.

24 декабря. За время боёв в Чечне погибло 44 российских солдата. Ходят слухи, что назначена точная дата штурма Грозного. Возможно, это произойдёт в субботу или воскресенье. Операция по блокированию города завершена. Поговаривают, что Ельцин приказал решить «чеченскую проблему» до Нового года.

26 декабря. Чеченцы готовят столицу к обороне. Создана оборонительная линия в радиусе одного километра вокруг президентского дворца. Российские войска днём и ночью отбивали атаки чеченцев. Наносились ракетно-бомбовые удары по скоплению живой силы и техники. Создано коалиционное правительство национального возрождения Чечни.

28 декабря. Би-Би-Си сообщает, что российские войска начали штурм Грозного. Они прорвались в пригороды и ведут бои на расстоянии 4-10 километров от центра города.

3 января 1995 года. В Грозном продолжаются уличные бои. Во время ввода войск в город было сожжено несколько десятков единиц бронетехники. Дудаев заявил, что готов к переговорам. Его заявление на русском языке передали по телевидению.

4 января. Сообщают, что 31 декабря из центральной тюрьмы Грозного была освобождена большая группа заключённых, пожелавших воевать против России.

6 января. Пленные российские военнослужащие утверждают, что части, штурмовавшие город 31 декабря, наголову разгромлены.

7 января. В Чечне погибло уже 256 российских военнослужащих.

8 января. Вчера российские войска вновь предприняли наступление. Чеченцы сообщают, что уничтожили сотню военнослужащих.

9 января. Войска готовятся к штурму президентского дворца. Танки бьют по дворцу прямой наводкой. Чеченцы сбили три санитарных вертолёта.

14 января. Военная прокуратура угрожает возбуждать уголовные дела против военнослужащих, отказавшихся выполнять приказы в Чечне.

16 января. Минувшим днём в Грозном продолжались бои за президентский дворец. Здания вокруг дворца захвачены. За время боёв федеральные войска потеряли 500 человек убитыми и до тысячи – ранеными.

18 января. Чеченцы отмечают, что российские солдаты сражаются с большим упорством и больше не сдаются в плен. С другой стороны, чеченцы уже не берут пленных и расстреливают их после допросов.

19 января. В ротах псковской воздушно-десантной дивизии осталось меньше половины личного состава.

20 января. Президентский дворец в Грозном пал. Над ним развевается российский флаг.

1 февраля. Генерал Дудаев объявлен в розыск».

Марк вновь просмотрел свои записи за последние месяцы. Россия привыкла к войне в Чечне, и выпуски новостей начинаются уже не с сообщений с Кавказа, а с кризисного положения на угольных шахтах. Официально объявлено, что военный этап операции в Чечне заканчивается, войска будут постепенно заменяться силами МВД.

Местный военкомат объявил набор медиков на Кавказ. Они будут работать в военных госпиталях и получать двойное денежное содержание. Тихий перечитал объявление в газете. Интересный вариант. У него медицинское образование и звание лейтенанта медицинской службы, полученное на военной кафедре.
Может, махнуть в Чечню, поработать там военным эпидемиологом, спасая местное население от эпидемий, которые всегда случаются во время войны? Можно будет всё увидеть своими глазами. Но это было, пожалуй, единственным «плюсом» предложенного варианта.

Всё остальное – сплошные «минусы». В войсках зарплату задерживали, в газете платили день в день. Бытовые условия на Кавказе едва ли будут хорошими. Есть опасность погибнуть или покалечиться на войне, напоровшись на мину или попав под обстрел. Наконец, есть вероятность оказаться в плену. Врача в военной форме чеченцы вряд ли расстреляют, но выкуп вполне могут потребовать. Что тогда делать его матери? Квартиру продавать? Нет, ехать на Кавказ – не вариант.

- Кофе угостишь? – в кабинет к Марку заглянул Сашка Зиновьев.

- Заходи-заходи. Что ты думаешь о Чечне?

- Молодец Дудаев! Уважаю!

- Это за что?

- Заставил наше лживое министерство обороны сказать правду. Помнишь, в первом штурме Грозного, предпринятом отрядами чеченской оппозиции, участвовали российские военнослужащие? Когда чеченцы взяли их в плен, министерство обороны отреклось от своих солдат. Мол, их там нет. Так генерал Дудаев заявил: «Ах, нет. Так мы их завтра же расстреляем». И нашим чиновникам, скрепя сердце, пришлось  признать солдат своими.

- А если бы Дудаев и вправду их расстрелял? Тебе солдат не жалко?

- Да ладно! Дудаев – бывший генерал советской армии, человек чести. Он бы не стал. Он просто наших чиновников на понт взял. А те поверили и струсили. Как представили себе митинг солдатских матерей у здания министерства обороны, так у них сразу полные штаны. И вообще, наши военные слишком много врут.

- Все военные врут. Не только наши.

- Все меня не волнуют. Я живу в России и хочу, чтобы мне говорили правду, какой бы неприглядной она ни была. И в газете напишу всё, что знаю. Вот это – настоящий журналистский подход. А кто фильтрует информацию – не журналист. Пропагандист, пиарщик – кто угодно. Но – не журналист!

- А тебе не кажется, что ты Дудаева и его боевиков идеализируешь? Какие благородные разбойники!

- Не кажется. Они против российских танков с охотничьими ружьями и «коктейлями Молотова» выходили.

- Положим, не только с ружьями они выходили. В Чечне осталось полно оружия после вывода частей советской армии. Это было требование чеченцев: уходить без оружия. Наши контрактники подтверждают: всё вооружение у боевиков российское. Может быть, с тех же самых складов.

- Вот это вполне возможно. С чего вдруг Холодова в «МК» взорвали, который писал о коррупции в западной группе войск? Так что кто-то на этой войне хорошо зарабатывает.

- А я всё больше склоняюсь к мысли, что в Чечне давно уже пора навести конституционный порядок. Конечно, можно было бы признать независимость Ичкерии, если бы не несколько обстоятельств. Если бы чеченские террористы не захватывали заложников в Минеральных Водах и Махачкале. Если бы Чечня не укрывала беглых преступников. Если бы бандиты не грабили поезда. Если бы страну не наводняли фальшивыми деньгами и банковскими авизо.

- Это ты про эту сомнительную историю с «чеченскими авизо»? – скептически осведомился Сашка.

- И что в ней сомнительного?

- Да ты сам-то веришь, что чеченцы, эти «дети гор», могли до такой банковской аферы додуматься? На самом деле аферу с так называемыми «чеченскими авизо» придумали чиновники российского Центробанка, а деньги выводили по чеченским авизо, потому что искать деньги в Чечню наши следователи всё равно не поедут. И оседало наворованное в Москве. Чеченцам просто что-то «отстёгивали».

- Твои объяснения тоже сомнительны.

- Ладно. А то, что люди под обстрелами гибнут, тебя не волнует? В Грозном ведь осталось русское население.

- Во время войны люди гибнут всегда. И потом, никто ж не возмущался, когда во время второй мировой наши и союзные войска бомбили и обстреливали немецкие города. Там тоже, между прочим, люди гибли. Чтобы подавить этот очаг бандитизма и сепаратизма, придётся установить в Чечне оккупационный режим.

- Одной лишь оккупацией проблемы не решить. Истинная независимость зиждется на независимости экономической. А Чечня никогда не была экономически самодостаточным регионом. В советское время по 300-400 тысяч чеченских мужчин каждый год собирались в бригады «шабашников» и ехали на заработки в Россию. В 1990-х годах этих заработков не стало, и чеченцы стали зарабатывать, как умели: на рэкете, захвате заложников, торговле оружием и наркотиками. Людям нужно дать возможность зарабатывать честным трудом.

- Естественно. Мы даже можем амнистировать боевиков и взять их на службу в полицию или армию. Не всех, конечно, а только тех, кто не замазан в преступлениях. Ладно, Сашка, мне некогда. Сегодня хоронят солдата из нашего города, погибшего в Чечне. Мне ещё репортаж писать.

- Вот и объясни его родителям, ради каких таких благородных целей их сын погиб на Кавказе.

Марк поморщился. Говорить с родственниками погибших он не любил и всячески избегал этого.

Погибший солдат жил в 25-м микрорайоне, и Тихий отправился туда на городском автобусе. Сойдя на остановке, увидел продавщицу цветов и купил четыре гвоздики – чётное число. Негоже идти на похороны без цветов.

Уже подходя к месту, встретил их редакционного фотографа – Леонида Аркадьевича. Дом состоял из четырёх стандартных пятиэтажных корпусов, выстроенных в форме прямоугольника. Марк с фотографом прошли под аркой. Скопление людей безошибочно указывало на подъезд, где жил погибший. Несмотря на будний день, народу было много. Настроение у людей было мрачным.

Вскоре дверь подъезда отворилась, несколько человек вынесли гроб и поставили его на асфальт. Через несколько минут Алёша (так звали погибшего) навсегда покинет родной дом и упокоится в мёрзлой сибирской земле. А пока что все желающие могли с ним попрощаться. Марк разглядел заплаканную девушку. Наверное, подруга погибшего. Не дождалась его живым из армии.

Дверь подъезда снова отворилась. Два человека вели под руки женщину, одетую в чёрное траурное одеяние. Мать солдата. Она еле держалась на ногах.
 
- Своих бы детей посылали туда, сволочи! – злобно прошипели в толпе.

Марк решил подняться в квартиру.

- Проходите, - тихо произнёс мужчина, открывший ему дверь. Во всех комнатах в скорбном молчании сидели люди.

- Он ещё жизни не знал. Этим пацанам ещё сиську сосать, а их в мясорубку кинули, - горестно сказал кто-то.

Марк так и не решился заговорить ни с кем из родственников и знакомых. А больше всего он не хотел услышать вопроса, за что погиб Алёша. Убитым горем людям он не смог бы этого объяснить.


Рецензии