Про Венеру

ПРО ВЕНЕРУ

     Вы знакомы с Венерой? Я знаю её лично.  Каждый день с ней здороваюсь. Венера – это моя соседка.
     Все знают её под другим именем.  Но мне она призналась, что родители дали ей имя Венера и по документам она официально величается Венерой. Венера ведь богиня Любви, и нашу героиню она наградила ею сполна.
     Это такой доброй души человек, с такой любовью к миру, что выходит, не зря её родители так назвали.
     Венера очень весёлая и жизнерадостная, на лице постоянно радостная улыбка. От этого лицо у неё молодое, хотя ей уже под 80 лет. И хотя она, бывает, и болеет, но всё равно без улыбки лично я её не видела никогда.
     У моей соседки постоянно дом полон гостей. То дочка придёт, то внук с женой и с ребёнком, то соседка молодая с дочкой чайку попить, а то и сосед какой-нибудь возрастной, чтобы поболтать о том -  о сём, помочь полочку прибить или стул починить.
     Вот так она и живёт, как будто весь мир вокруг неё вращается. Ей всегда весело, во всём что-нибудь забавное увидит, без шутки-прибаутки дня не проведёт. Наверное, поэтому люди к ней и тянутся, как к магниту солнечному.
       Наша Венера совсем не умеет обижаться. Как-то зашла она в магазин в сопровождении своей обычной свиты – двух котов и собаки. Хочу заметить, что двери в нашем поселковом магазине постоянно открыты настежь и забежать туда может любая кошка или собака. Одна женщина покупательница в магазине как закричит на Венеру:
      - Убирайся отсюда со своими кошками и собаками, ходят тут, всякую заразу носят и т.д….!
    Мы,  окружающие, те, кто был рядом стали за неё заступаться. Что, мол, это вообще не её кошки и собака. Что они сами за ней везде ходят, потому что она добрая и всех любит.
     А наша Венера очень серьёзно её выслушала. И, когда покупательница, багровая от злости, прокричалась и ушла, Венера к нам повернулась и говорит:
      - Эта женщина такая расстроенная. Её, наверное, кто-то обидел.
     Вы представляете? Она в ответ на оскорбления нисколько не обиделась, да ещё и посочувствовала той женщине.
     Вот уж, действительно, кто не хочет обижаться, того невозможно обидеть!
     А свита у Венеры образовалась вот как.  Первым был бездомный рыжий кот Рыжик. Сперва она его кормила на улице, потом стала приглашать в гости. Он угощался, грелся, а потом уходил на улицу гулять. Рыжик – большой мордатый котяра, который    постоянно дерётся со всеми дворовыми котами. Поэтому у него мордочка всегда расцарапана. Когда он появляется под дверью моей Венеры, то сообщает об этом таким громким резким мяуканьем, что даже и мне через дверь слышно. Так он просится домой. Поэтому мне иногда приходится выходить на лестницу, чтобы позвонить к соседке в дверь, она-то слышит не очень хорошо.  Затем, где-то через год, пришёл серенький котик.  Она его ещё котёнком заприметила, сначала кормила на улице, потом стала в дом пускать. Серенького она назвала Милорд.  И не зря, ведь у него повадки аристократа. Никогда не мяукает, ходит важно, хвост трубой, всегда чистый, холёный – шубка дымчатая, грудка и лапки белоснежно-белые. Коты друг друга к хозяйке ревнуют. Серый частенько отгоняет рыжего от Венеры, а она смеётся над их разборками.
     К чести её родных, хочу заметить, что они свою бабушку поддерживают. И всегда, когда в доме появляется новый зверь, делают ему обработку от блох, возят к ветеринару на предмет болезней и прививок.
     Но самое интересное, что эти коты гуляют везде на улице, по несколько дней не приходят домой, дружат с бездомными котами, и в доме нет никаких блох! Видно, в атмосфере любви Венеры они не выдерживают и убегают прочь.
     А собака Дружок вообще появилась недавно.  Дело было  летом. Венера тогда была на даче со своей домашней собакой Диной.  Мимо проезжала машина и из неё выбросили маленького щенка прямо на дорогу. Щеночка подобрали соседи. Стали кормить, растить. А Венера приходила иногда к их участку, разговаривала с ним, гладила и угощала щенка какой-нибудь едой.
     Так прошло лето. Венеру с её собакой  дети забрали с дачи домой. Пёс Дружок остался со своими хозяевами. А через некоторое время пёс стал прибегать к её городской квартире. И преданно ждать свою Венеру возле парадной. Как он её нашел, не знаю, ведь её забирали с дачи на машине. Только теперь пёс постоянно прибегает от дачи до нашего дома, хотя расстояние довольно приличное. И как верный паж, или как верный рыцарь, поджидает её у дома.
     Видели бы вы, что начинается, когда Венера, наконец, выйдет из дома. Сперва пёс потягивается на передних лапах, как будто отвешивает ей поклон. Затем громко и радостно лает, рассказывая ей о своих чувствах. А после этого начинает прыгать и носиться вокруг неё, совершенно не обращая внимания  на двух котов, которые важно шествуют рядом с хозяйкой, один справа, а другой слева от нашей красавицы.
     Такой круг почёта вокруг нашего дома  мы наблюдаем частенько. Если Венера не болеет. А если она долго не выходит из дома, то Дружок лежит и днём и ночью напротив парадной и с тоской смотрит на её окно, изредка жалобно поскуливая.
     Хозяева Дружка не раз приходили и забирали его к себе домой. Но через некоторое время всё повторялось сначала. Потом они перестали обращать на это внимание.
      - Ладно – говорят, - пусть уж бегает, раз он так к ней привязался.
     Видно, такие искренние собачьи чувства победили, и они перестали этому сопротивляться.
     Вот она, волшебная сила любви! Ведь её каждая травинка, каждый цветочек, каждая кошка и собака чувствуют, и откликаются. И всей душой к ней тянутся.
     И теперь мы, все соседи, услышав радостный заливистый собачий лай, понимаем, что наша Венера вышла прогуляться. Значит, чувствует себя хорошо. Дай Бог ей здоровья!


Рецензии