Полтергейст



                Введение.


   Данную повесть я решил написать на основании событий, действительно имевших место в жизни знакомых мне людей. Образ главного героя не пришлось искать– он существовал на самом деле. История его жизни присуща многим молодым людям, не имеющим больших амбиций, но обладающих высоким интеллектуальным уровнем и талантом, данными Богом и природой. Эти люди не умеют лезть по головам ради получения признания и земных благ. Их скромность иногда приводит к прозябанию в тени наглых и успешных современных дикарей, но порой, как росток, они пробиваются наверх, к признанию и успеху.
   В книге, в биографическом стиле, описано становление личности молодого талантливого парня, способного изобретать и внедрять современные электронные системы. Геннадию пришлось пройти множество жизненных ситуаций от семейных драм, до участия в изобличении агентуры западных спецслужб. Судьба преподала парню урок мужества и настоящего мужского братства в ситуации с нападением вооруженных боевиков на колонну с испытываемой установкой в одной из ближневосточных стран.
    Неудачная первая школьная любовь и последующая, настоящая, показывают серьезность отношений молодого человека к вопросу чистоты нравов современной молодежи. Оказывается, любовь с первого взгляда до сих пор существует! Это открытие проходит красной нитью на протяжении основной части книги.   
   Что касается полтергейста, то это является не рекламным трюком автора, а изюминкой повести.               
     Уверен, что многие читатели увидят в повести черты и поступки, присущие либо им самим, либо их близким или знакомым людям. Думаю, книга будет интересна и молодому поколению, и людям старшего возраста.


                Глава 1. 

 После окончательной правки Геннадий еще раз прочитал технический отчет. «Нормально»- похвалил он сам себя и посмотрел на время в смартфоне. Было 19 часов 20 минут. Намеченный дневной план был выполнен. Он сделал две резервные копии отчета, убрал все лишнее со стола, оделся и, закрыв дверь отдела на замок, спустился по лестнице на первый этаж. Возле турникета попрощался с охранником, сдал ему под роспись ключ и вышел на улицу.   
      Рабочий день отделов НИИ заканчивался в шесть вечера. До шести тридцати все помещения должны быть поставлены под охрану. Исключением из правил был режим работы конструкторско-технологического отдела. Ему было разрешено работать до 19-00.  Правда, до этого времени в отделе оставался только Геннадий. Остальные сотрудники дружно покидали рабочие места в шесть часов. В отделе все привыкли, что Гена уходил последним, а значит, он и сдавал объект под охрану. Поэтому, когда Геннадий был в отпуске, первые дни, бывало поздно вечером, вызывали начальника отдела для сдачи помещения охране. Назавтра начальник отдела Сергей Николаевич рассказывал подчиненному персоналу все, что он о них думает. 
       На Гену сотрудники не злились, не называли его выскочкой и карьеристом, не завидовали его персональному окладу. Просто человек трудоголик и, к тому же, обладатель неординарного творческого таланта. Это понимали все в отделе и «старослужащие» и молодые конструкторы и технологи. Все, кроме самого Гены. Он считал свою работу подарком судьбы, мечтой всей жизни и за три года работы ни разу не обращался к руководству с вопросом повышения зарплаты или повышения по службе. Когда его вызвали в отдел кадров для ознакомления с приказом о назначении главным специалистом, он спросил: «А за что?». «Начальству виднее»- смеясь ответила инспектор ОК, думая, что парень шутит.
     С НИИ Гена познакомился после окончания четвертого курса ЛФТИ. Такие предприятия давно сотрудничали с ведущими учебными заведениями страны - отбирали и привлекали в свои ряды перспективных специалистов.
   Сергей Николаевич Шилов, начальник конструкторско-технологического отдела НИИ в течение недели проводил собеседования со студентами-претендентами, как он их сам называл. К концу недели, устав от собственных вопросов и однотипных ответов, Сергей Николаевич загрустил. И было от чего. Перебрав шестнадцать кандидатур, предложенных ректором физтеха, он с грустью констатировал - все не то! Таких спецов у него пол отдела! «Да! Грустно мне с вами!»- подумал Сергей Николаевич о протестированных. Следующим был Геннадий Владимирович Сакович.
    Высокий, спортивного телосложения темноволосый парень с короткой стрижкой и весьма привлекательными мужественными чертами лица как-то даже развеселил Сергея Николаевича.
    «И этот в технари лезет! С его внешностью в кино сниматься надо! Да видно и от девчонок отбоя нет! Да, уж…»- думал Сергей Николаевич, подбирая вопрос «на засыпку».
    Геннадий представился, подождал, пока ему предложат присесть, и напрягся в ожидании вопросов. Конечно, он волновался - возможно, сейчас решается его будущая судьба, и от этого тестирования зависят исполнения всех его мечтаний. А он мечтал быть изобретателем, мечтал не о славе, а о решении хотя бы какой-то части проблем человечества. Будь это космос или океан, или недра Земли. Короче, он был творческим мечтателем.
    -Геннадий…эээ...ага Владимирович»- начал Сергей Николаевич, - Скажите мне, пожалуйста, для чего вам эта специальность? Где бы вы хотели применить свои знания, конечно если они у вас в достаточном объеме? Или это все из-за престижа? Вот, например, наш НИИ вас чем-то заинтересовал? И что вы о нас знаете?»
    Больше Сергей Николаевич ничего уже сказать не мог – Гену, то ли от волнения, то ли от злости из-за вопроса о наличии у него знаний, просто прорвало. Он рассказал о своих планах, о том, что уже успел сделать в лабораторных условиях института, о выпущенных методичках. Не давая собеседнику вклиниться в свой монолог, Гена выдал обширную информацию о НИИ, входящим в состав НПО (научно-производственного объединения) и даже о тех разработках, которые не были предназначены для широкой публики.
    Сергей Николаевич и не думал перебивать Геннадия. Он упивался содержанием этого монолога! Он даже слегка прикрыл глаза от удовольствия. «Дааа! Не так уж и грустно сегодня!», - подумал он, радуясь в душе не зря потраченному времени. Так началось знакомство Геннадия с НИИ и НПО.

Глава 2.   

   По окончанию института Геннадий Владимирович Сакович был принят в НИИ в конструкторско-технологический отдел инженером-конструктором.
   Представление молодого специалиста отделу было формальным, так как Гена уже больше года практиковался и стажировался на всех основных производственных площадках. Сергей Николаевич увидел у Гены огромную тягу к освоению всего комплекса НПО и всячески ему в этом помогал. Он хотел получить в отдел именно перспективного специалиста.
    Молодой и красивый новичок нравился многим сотрудницам и не только своего отдела. Некоторые девушки, да и замужние молодые женщины, пытались привлечь внимание парня. Попытки их были напрасными - Гена никогда не был любвеобильным ни в школе, ни в институте, а на работе он жил работой. Конечно, были у него и увлечения и даже сильные, но не настоящее чувство, которое все зовут любовью.
    «Первая любовь», как и у многих, случилась в школе. В восьмом классе. В то время Гена жил у бабушки и дедушки в небольшом закрытом городе Арзамас-22. Родители работали геологами и постоянно находились в длительных командировках.
    Так вот, в класс пришла новенькая. То ли свои девчонки намозолили глаза, то ли из-за милого стеснения девочки, но даже имя Лида приводило в трепет сердце мальчишки. Они подружились на целых два года. Потом произошло то, что Гена забыть не может до сих пор – предательство. Ему позвонил приятель и сообщил, что Лида встречается с другим мальчиком и сегодня вечером они идут в кино.
      Гена дождался конца сеанса и встретил Лиду и ее нового парня на выходе из кинотеатра. Лида остолбенела на мгновение, но быстро придя в себя, сказала:
  – Вот, Гена, это мой друг Андрей. Я теперь его девушка.
   -Хорошо. Могла бы сказать об этом раньше. Пока- Гена попытался сделать равнодушный вид, повернулся и пошел не спеша прочь.
   Казалось мир рухнул, Земля сошла с оси, случился мировой потоп. Слезы от обиды и несправедливости душили его, острая боль ощущалась в груди. Как можно жить дальше?! Кому верить?! 
    Хорошо, что это случилось на зимних каникулах.  Идти в школу на следующий день в таком состоянии он бы не смог.  После каникул предстояло ехать на областную олимпиаду по физике. Надо было полистать учебники, просмотреть еще раз прошлые задания олимпиад. Этим Гена отвлекся и немного отошел от происшедшего. Да и единственный друг Володька помогал как мог -то анекдот расскажет, то выволочет на ковер позаниматься самбо. 
    Кстати, именно Володя затянул Генку заняться борьбой. Это было в трудное время для недавно переехавшего из Москвы в провинциальный городок пятиклассника. В новой школе приняли Гену, можно сказать, плохо. Мальчик из интеллигентной семьи оказался в одном классе с несколькими детьми из неблагополучных семей. Чуть ли не каждый день после уроков второй смены тройка друзей «учила» «москвича» уму разуму.
     Дед не выдержал упорного молчания внука по поводу синяков и вечером встретил его из школы как раз в «момент истины».  Метрах в трехстах от школы стояли трое ребят с одной стороны и его внук с другой. Дед остановился и стал ждать дальнейших действий. Один из тройки сделал шаг вперед: «Деньги принес? Гони по-хорошему!».  И тут вдруг рядом с внуком появился парнишка в спортивной куртке: «А ну-ка хорош! Чего трое на одного навались?».
   Дед смотрел как Генка, стоящий до этого с опущенными руками, вдруг сжал кулаки и встал в стойку. Хулиганы замешкались.
   -Ладно! Завтра поговорим! - старший махнул рукой: - Пойдем. Еще встретимся! 
Дед потихоньку повернулся и пошел домой.
    «Спасибо за помощь!»- Гена подал руку однокласснику Володе. Так и завязалась их настоящая дружба и не на время, а на долгие годы, возможно даже навсегда.
    Володька затянул Гену в секцию самбо. Через месяц парень уже на равных состязался с более старшими борцами. В классе троица приутихла, «зауважала».
    Каникулы заканчивались. Завтра в школу.  При мысли о встрече с Лидой защемило в груди. Вспомнил слова Володи: «Это хорошо, что так получилось! Ты узнал, кто она на самом деле».
   Зазвонил телефон. Гена поднял трубку. Кто-то тяжело дышал и всхлипывал в микрофон. «Вдруг что-то случилось с родителями?» -мелькнула страшная мысль.
-Алло! Алло!» -закричал Гена. - Говорите, я вас не слышу…. И вдруг в трубке голос Лиды:
 -Геночка! Прости меня, я дура! Я думала ты не узнаешь про кино. Он называл меня красавицей.  Хотелось быть крутой! Все у меня возле ног! А когда тебя увидела возле кинотеатра, решила не подавать вида, что поняла, что натворила и сказала про нового парня! Он же дурак! Только ты мне нужен!
    Гена положил трубку. В груди по-прежнему щемило. Легче от исповеди Лиды не стало. Значит, любимый человек может просто так, от нечего делать, предать чувства и веру?! 
    С тех пор Гена старался не увлекаться и не подпускать близко к сердцу возможность перерасти в любовь приятельские отношения со знакомыми девушками. Да и желание хорошо учиться не оставляло свободного времени на «отвлеченные темы». Гене был нужен хороший аттестат. Он хотел, нет, он мечтал поступить в физтех!
    Теперь у Гены оставались только две любимые женщины – его мать Галина Федоровна и бабушка Нина Ивановна. Свою сводную сестру Иру он не любил. Отчим Андрей Владимирович появился в их семье через год после трагической гибели отца Гены Владимира Геннадьевича Саковича. Он сорвался в горную расщелину одной из кавказских гор при производстве геологических обследований. Гене тогда исполнилось три года. Мама повторно вышла замуж за бывшего товарища отца, тоже геолога. Ирка родилась, когда Гене было пять лет. Мама перестала работать и сидела с детьми. Даже няню не нанимали. Это были самые счастливые годы детства для Гены. Отчим постоянно был в разъездах и особенно не напрягал пасынка своими редкими визитами, а мама всегда была рядом.
     Андрей Владимирович души не чаял в дочери и был совершенно безразличен к пасынку. Это волновало маму и радовало Гену – уж очень ему не нравился этот лысый слюнявый мужик. Все равно было хорошо. Мама не выделяла любимчика.  И Гена, и Ира одинаково получали мамину любовь и заботу. Только вот что-то пролегло непреодолимой чертой в отношениях брата и сестры. Может быть в этом был виноват отчим с его показательной любовью к родной дочери, а может быть и слова самой Иры: «У меня и папа и мама есть, а у тебя только мама. Ты сирота». Это было сказано один раз, но запомнилось навсегда. В первый раз в жизни Гена плакал от жалости к себе. Но стоило маме приласкать сына, и вся эта жалость растворялась в ее бесконечной любви. Гена был очень похож на отца. Наверное, поэтому мама часто плакала, обнимала сына со словами: «Мой маленький Вова…».

                Глава 3. 

  Все хорошее когда-нибудь кончается. Ирине надо было идти в школу, а маме на работу. Вот здесь и наступил критический момент. Кто будет с детьми? Маме предлагали работу только с выездом на объекты в далекие командировки, да и отчим хотел работать вместе с ней. Оставалось только одно – отдать детей, хотя бы временно, на воспитание родителям родителей – дедушкам с бабушками. А так как, у Иры было двое дедушек и бабушек, а у Гены одни, то было решено, конечно, с согласия всех сторон, разделить детей. Ира осталась в Москве, а Гена уехал к родителям мамы в Арзамас 22. Московскую квартиру стали сдавать в аренду.
Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Проходили месяцы, годы, а родители так и оставались работать «в поле», то в России, то за рубежом. Нет, Гена не жаловался, не обижался на мать. У стариков ему жилось хорошо. Большой комфортный дом в частном секторе города утопал в зелени. Свой сад с плодовыми деревьями, баня и летний бассейн, беседка с мангалом. Своя комната. Чем не идеальные условия для жизни и учебы? Дедушка и бабушка очень любили внука, баловали, как могли, но заменить мать были не в состоянии. Мама звонила часто и приезжала при первой возможности. Только вот приезжать приходилось по двум адресам.  Гена постоянно спрашивал, ну, когда же, наконец, она перейдет на другую работу? Когда они будут постоянно вместе? Мама все время успокаивала и просила подождать еще немного.
До окончания одиннадцатого класса оставался месяц. Гена «тянул» на золотую медаль. Пришлось отбросить все лишнее и в развлечениях, хотя кроме рыбалки их и так не было, и даже в спорте, где он отменил все поединки на ковре в клубе самбистов. Из-за этого они чуть не вдрызг разругались с Володей. Но, в конце концов, победила дружба, и Володька принял условия друга наверстать упущенное после экзаменов.
Гена успел побывать в физтехе на дне открытых дверей. Впечатлений было море. Желание попасть туда усилилось до предела. Гена почувствовал в себе даже какую-то неуверенность, боязнь чего-то, что может помешать ему поступить в институт.
Этот день Гена запомнил навсегда. Подходя к дому, он увидел машину скорой помощи. К горлу подступил комок, перехватило дыхание и сердце забилось с невероятной частотой. Он побежал, задыхаясь и чувствуя, как ноги наливаются тяжестью, словно свинцом. Старики, несмотря на свой возраст, постоянно занимались физкультурой и никогда серьезно на здоровье не жаловались.
Вбежав в дом, Гена увидел посредине гостиной кресло-каталку и сидящую в ней мать. Рядом стояла плачущая бабушка, какой-то весь сгорбленный дедушка, двое санитаров и врач, заполнявший какую-то бумагу. Гена опустился на колени возле матери: «Мамочка! Что случилось?!». Но на сердце у него, как ни странно, все отлегло, он почувствовал облегчение от того, что все живы. Мама погладила его, как и раньше, по голове: «Ничего страшного, сынок. Неудачно упала. Немного повредила позвоночник. Все пройдет. Не волнуйся, пожалуйста». Она выглядела бледной и усталой. Гена заплакал. Это были не слезы жалости к себе. Это были слезы сострадания сына. И он их не стеснялся.
Маму поместили в ее же детскую комнату. Уставшая после дальней дороги, она быстро уснула. Бабушка взяла инициативу в свои руки. Первым делом заставила всех поужинать. Потом, убрав посуду, рассказала Гене то, что случилось и что она скрывала от него, опасаясь больно ранить детскую психику. Оказывается, две недели назад позвонил зять, Андрей Владимирович и рассказал о переломе позвоночника у жены при падении с откоса шурфа. Врачи сделали, что смогли. Теперь надежда на длительное лечение и ему, как бы посоветовали это лечение проводить вдали от шумных и загазованных мегаполисов. А вчера зять позвонил и сообщил, что он заказал медицинскую перевозку жены в Арзамас и завтра к вечеру они будут уже дома. Бабушка решила все это рассказать Гене после школы до приезда матери, но получилось немного не так, как она планировала – машина приехала раньше ожидаемого срока.
Дальнейшее пронеслось как во сне – отчим привез коляску и рано утром уехал, пообещав скоро навестить вместе с Ирой. Старики постоянно находились дома ухаживая за полупарализованной дочерью. Гена разрывался между школой и домом, между больной матерью и подготовкой к экзаменам. Потом экзамены. До «золота» Гена немного не дотянул. Об институте он уже не думал - как можно в такое время уехать из дома?
Гена мог часами сидеть возле матери. Было ощущение, что они спешат высказать друг другу все, что было не сказано из-за длительных разлук. Мама убеждала сына обязательно поступать в физтех:
-Ничего, сынок, выдержим как-нибудь. Андрей Владимирович поможет, квартиру сдаем, да и я, надеюсь, выздоровею. Я тебя очень прошу, поступай! Это будет для меня как самое сильное лекарство!
 Гена колебался. А тут и бабушка стала настаивать:
-Геночка! Время все расставит по своим местам, но, если сделать ошибку сейчас, возможно исправить ее уже не удастся. Поступай! А потом будет видно, что и как!

Глава 4.

Гена поступал безо всякого волнения, на автопилоте. Не дожидаясь результатов, уехал домой. Через неделю пришло уведомление о зачислении в институт. Все домашние были очень рады. Дедушка устроил в саду «праздничный банкет» с настоящим шашлыком из баранины. Мама настояла на обязательном приглашении друзей. Пришел Володя и еще двое одноклассников. «А девушек не будет?»- спросила мама. Она неоднократно пыталась заговаривать с сыном о его личном, сокровенном, но Гена всегда отшучивался:
-Мама! Ты будешь первой, с кем я познакомлю свою невесту! Я пока в поиске.
-А я слышала о твоем увлечении и девушке по имени Лида. Или это в прошлом? - мама с улыбкой смотрела на смущенного сына.
-Хватит вас с бабушкой. - отреагировал Гена.
Банкет прошел весело и непринужденно. Мама постоянно шутила и была в хорошем настроении. Как же был рад Гена этому состоянию матери! Правда, он и не догадывался, чего стоило ей это веселье. Только бабушка чувствовала, что творится на душе у дочери.
Ребята рассказали, кто куда поступил. Володька, например, успешно сдал экзамены в МИСИ. Пошел по стопам отца – строителя. В конце праздника мама протянула Гене упакованную в подарочную обертку коробку:
-А это что бы ты всегда был на связи.
 В то время сотовые телефоны были роскошью.
-Спасибо! - Гена с благодарностью поцеловал мать.
-Это от всех. И от меня, и от бабушки и дедушки. - сказала мама, с удовольствием наблюдая за нескрываемой радостью сына.
Володя, прощаясь, сказал Гене:
-У тебя мама класс! А скоро она выздоровеет?
-Не знаю. Очень хочу этого, - Гена вздохнул - надеюсь, что скоро. Ладно. Пока.
-Гена, тебя к телефону. - позвала бабушка внука. Гена взял трубку:
 -Алло.
 В трубке раздался такой знакомый, такой волнующий до сих пор голос Лиды:
 -Здравствуй! Поздравляю с поступлением!»
 -Здравствуй. Спасибо. - ответил Гена, потом через паузу - А ты поступала куда-нибудь?
 -Да, поступила в медицинский. - Опять наступила пауза.
-Гена! Ты простил меня? Все люди ошибаются! Я же все осознала! Неужели нельзя начать с нуля?!  Или я тебе совсем безразлична?! - в голосе Лиды чувствовались слезы. Гена молчал.
-Ты меня слышишь?! - Лида уже всхлипывала.
-Лида. Ты самая красивая девушка школы.  Это мнение всех моих знакомых ребят. Ты мне очень нравилась, да и сейчас нравишься, но… помнишь, как у Льва Толстого – когда тебя предали, это все равно, что руки сломали - простить можно, но вот обнять не получится. Наверное, я не современный, но, извини, по-другому не могу. Желаю тебе счастья. И, дай Бог, не повторять ошибок! - Гена положил трубку.
Он простоял возле телефона еще несколько минут, как бы оценивая свои действия. Тяжело было осознавать безвозвратную потерю своей первой любви, но и второй она не смогла бы стать.
Отчим приехал один раз с Ирой. У Гены сложилось впечатление, что приехали в гости два просто знакомых человека. Андрей Владимирович поцеловал жену в лоб:
-Держись, дорогая! 
Ира как-то боком подошла к матери, поцеловала ее в щеку и отошла в сторону. Гена видел, как слезы потекли из глаз матери. Он еле сдержался, чтобы не крикнуть: «Пошли вон! Она живая! Вон отсюда!» Бабушка видела состояние внука и быстро разрядила обстановку:
-Все, маме надо отдохнуть. Пойдемте в другую комнату.
Андрей Владимирович со скорбным лицом начал:
-Я предлагаю обсудить наши действия без детей. Пусть погуляют пока, тем более, что они давно не виделись. Пусть поговорят о своих делах и проблемах.
 Гена хотел возразить, но бабушка его опередила:
-А что нам скрывать от детей? Гена уже взрослый, да и Ира девочка серьезная. Пусть остаются. 
-Хорошо, тогда давайте начнем с главного. - отчим открыл портфель и достал какой-то документ. 
-Это заключение медкомиссии. Можете почитать. - он передал листок бабушке.
В документе говорилось, что больной требуется сложнейшая операция на позвоночнике. Такие операции делают в Германии.
-Я связался с клиникой в Германии. Они готовы провести обследование и сделать операцию. Ориентировочная стоимость указана вот в этом письме. – отчим подал бабушке еще один документ.
-Это сколько же на наши. - спросила бабушка.
-Шесть миллионов. Но это только ориентировочно. Возможно, будет и увеличение. - Андрей Владимирович вытер платком вспотевшее лицо и лысину.
-У меня таких денег нет. Даже не знаю, что делать. - он опять вытащил из кармана платок. Нина Ивановна как-то робко спросила у зятя:
-А эта операция поможет Гале?
-Да. Это единственная клиника, где удачно оперируют такие травмы и их профессор, ознакомившись с историей и посмотрев снимки, сказал о большой вероятности положительного результата операции, - Андрей Владимирович вздохнул. - но где взять деньги?! 
-Слава Богу! Слава Богу! – вдруг радостно запричитала Нина Ивановна, смотря на недоуменные выражения лиц всех присутствующих. - Я боялась, что травма неизлечима! Что Галя навсегда останется инвалидом! Это же здорово! Надо срочно соглашаться! Деньги найдем! Продадим дом, машину. Жить пока будем у моего двоюродного брата – он холостяк и дом огромный. - Она стала обнимать и целовать обескураженных, еще не понявших всей сути вопроса, внуков.
     -Ничего продавать не будем. - никто и не заметил в дверном проеме маму в инвалидной коляске, которая слышала весь разговор - Вы что, с ума сошли, остаться на старости лет без крыши над головой, без всего, что годами наживали?! Я на это не пойду! Даже не думайте!
     Бабушка, уже уверовавшая в возможность исцеления дочери, с железной ноткой в голосе произнесла:
    -А тебя и спрашивать никто не будет! Это наш дом! Мы сами решаем, что с ним делать! -  и тут же, опять заплакав от радости, обняла дочь, -Доченька! Все будет хорошо! Ты снова будешь ходить.  Все будет хорошо!
Гена видел все происходящее будто во сне. В голове все перемешалось. Оказывается, и мама и бабушка не говорили ему правды обо всей серьезности травмы! Они жалели его! Теперь он понимал, насколько тяжело было бы ему осознавать всю реальность происшедшего! Что же делать? Надо вылечить маму, но и оставить стариков без жилья нельзя! И тут ему в голову пришла спасительная мысль, которую он тут же выдал:
-А зачем продавать дом?! Есть же квартира в Москве! Продайте ее!
 Мама и Андрей Владимирович, чуть ли не в один голос запротестовали:
-Квартира наследство для детей!
 И опять голос бабушки прозвучал с железной ноткой:
-Наследство - наш дом! А этот вариант самый лучший! За наш дом таких миллионов не получишь! Надо будет и дом продадим! Решайте! 
-Интересно! А где я буду жить, когда вырасту? У папы другой квартиры нет! У вас, что ли? В этой деревне? -  впервые за весь вечер подала голос Ира.
 -А вот теперь, дети, идите, погуляйте! Теперь разговоры взрослых. - бабушка выпроводила Гену и Иру из комнаты.
   В столовой, где расположились брат с сестрой, бабушка включила телевизор и попросила никуда не выходить.
    -Ир! А ты маму любишь? Или тебе безразлично ее здоровье? - Гена попытался вызвать сестру на откровенный разговор.
    -Конечно, не безразлично! Я одинаково люблю и маму, и папу. Но, надо и о будущем думать! Папа говорил, что, когда я вырасту, московская квартира будет моей. А теперь вы хотите ее продать! - Ира по-детски надула губы.
   Гена даже не обиделся из-за того, что квартиру его отца и матери отчим почему-то пообещал Ире. Да и на Иру он не обижался, полагая, что она еще маленькая и многого не понимает. Он с нетерпением ждал результатов разговора взрослых.
   Первой в столовую вошла бабушка с довольным видом и, видя нетерпение внука, сообщила, что все улажено: «Андрей Владимирович подготовит все документы для продажи квартиры в самое ближайшее время, так что все будет в порядке».
   

               

                Глава 5.

    Два месяца пролетели как две недели. Квартиру продали. Андрей Владимирович отвез жену в Германию и после операции привез обратно в Арзамас. Побыл два дня, оставил немного денег и уехал, сославшись на срочную работу.
    Гена не отходил от матери все оставшиеся до отъезда на учебу дни. По рекомендациям врачей необходимо было ежедневно проводить специальный массаж и упражнения по восстановлению двигательных функций.
   Затраты на массажиста, лекарства и медсестру, делающую капельницы на дому, были накладны для семейного бюджета, тем более, что не стало поступлений от аренды квартиры. Гена это чувствовал, но ничего сделать не мог. Бабушка принципиально не просила денег у зятя.
   -Перебьемся как ни будь. - говорила бабушка Гене - Главное, что мама твоя пошла на поправку.
   И это было правдой. Мама уже стала самостоятельно вставать с кресла и, пусть пока и с помощью сына, делать первые шаги.
   Как не хотел Гена уезжать в Москву! Бабушка подбадривала его, говоря, что они с дедом теперь и сами управятся. Дедушка смастерил для дочери «шагунки» и теперь она могла без поддержки ходить по дому.
   -Сынок мой любимый! Спасибо тебе за помощь! Теперь я на ногах! Езжай спокойно и учись ни о чем не беспокоясь! - мама обняла сына, - Возможно, скоро я к тебе приеду в гости. Ты же будешь рад?
   В общежитии института Гену поселили в четырехместную комнату. Ребята оказались одногруппниками и, самое главное, из обычных семей. Значит не надо будет стесняться своего скромного «довольствия» и отсутствия возможности жить «на широкую ногу». Уезжая Гена, очень не хотел брать выделенные ему бабушкой деньги, хотя понимал, что без них не прожить хотя бы до стипендии.
   -Бери, бери. - строго говорила бабушка. - Не последние отдаю.  Вот отучишься, работать пойдешь, потом будешь нам старикам помогать!
    Гена догадывался, откуда бабушка брала деньги. У деда (теперь Гена по просьбе дедушки стал его так называть: «Ты уже не маленький! Зови меня по-мужски – дед») автомобиль был древний, ВАЗ-2104, и старики давно потихоньку собирали на новую.  Гена дал самому себе слово: «Начну работать и первое, на что буду собирать деньги – на новую машину дедушке».
    Он был очень благодарен деду и за приобщение к рыбалке, и за обучение вождению автомобиля. Ведь именно дедушка заставил внука получить права.
    -Получишь сейчас, до 18 лет, потом пригодятся. Будешь на моей ездить, пока себе не купишь. - говорил дед.
    Первый год обучения в институте давался всем тяжело. Кто-то втягивался в новый для себя жизненный ритм, а кто-то не сумел и сходил с дистанции или самостоятельно, или по отчислению. Для Гены трудным был только первый семестр и то, чисто психологически – он боялся быть отчисленным по недоразумению, из-за независящих от него причин – участия в драке, навязанной ему каким-нибудь хулиганом, или пропажи курсовых заданий, похищенных злоумышленниками.
   Получив зачеты по всем предметам и ободренный похвалами заместителя декана, Гена с чистой совестью приехал на зимние каникулы в Арзамас. Дома все были готовы к встрече студента. Дед в старом овчинном полушубке суетился у мангала, стараясь не пережарить бараний шашлык. Бабушка и мама накрывали на стол. Мама постоянно поглядывала на часы. Поезд прибывал в 13-20. Идти до вокзала 15-20 минут.
    «Уже два 14-20. Где же он?!»- начиная волноваться, думала мать.
   И тут на улице раздались голоса. Это дедушка первым встретил внука:
   -Здорово, студент!» Он обнял Гену и подтолкнул к дверям дома: - Иди скорее! Заждались уж все!
   -Сынок! Здравствуй! Мы уже стали беспокоиться! - мать обняла сына.
   Подошла бабушка:
   -С приездом, внучек! - и поцеловала Гену в щеку.
   Гена поставил сумку, развернул сверток и вручил двум своим любимым женщинам букеты алых гвоздик. Гена увидел, как засияли их лица, как мама заплакала от радости.
    «Как же немного надо женщине, чтобы быть счастливой!»- подумал Гена, не подозревая, что сейчас он запомнит эту фразу навсегда.
   -Вот это правильно», - входя в дом с шампурами в руках, произнес дед – Цветы для женщины, как медаль солдату! Давайте-ка к столу, пока шашлык горячий!
   Мама и бабушка принесли из кухни горячие блюда. Гена украдкой следил за мамой.  Он был счастлив, видя ее подвижность, нормальную, даже величавую походку.
   «Наверное, ходит в корсете», - подумал он, - «Но ведь ходит! Не с «ходунками»! Самостоятельно!».
   И еще произошло то, чего он раньше не замечал, то ли из-за того, что мама не женщина – она мама, то ли это пришло с возрастом, но теперь он увидел перед собой красивую женщину! Это его мама! Единственная! И как же ему хотелось видеть ее счастливой! 
  Он уже знал о разрыве отношений матери с отчимом. Знал и то, что Андрей Владимирович присвоил оставшиеся от продажи квартиры деньги под предлогом необходимых затрат на учебу Ирины. Мама не стала возражать. Только вот от безразличия дочери часто плакала ночами. Ира никогда маме не звонила и на ее звонки отвечала неохотно, каждый раз обещая приехать при первой возможности. Все это Гене рассказала бабушка.
   -А это для главного мужчины в этом доме! - Гена протянул деду коробку с бутылкой виски. Дед крякнул от удовольствия:
   -Спасибо! А ты сам не употребляешь?
   -Да некогда мне. Учусь. - смеясь, отвечал Гена.
   Родные устроили студенту вечер вопросов и ответов. Разошлись спать за полночь.  Гена впервые за полгода чувствовал себя бесконечно счастливым.
   Каникулы пролетели как один день. Гена много общался с матерью. Она, по секрету, рассказала ему о своем намерении пойти на работу в школу. Ей предложили место учителя географии в родной Гениной школе.
   -Только бабушке ни слова! Она и слышать не хочет о моем желании работать! - мама заговорщицки шептала Гене.
   -Мам! А не рано еще тебе на работу? Что врачи говорят? - забеспокоился Гена.
   -Я уже консультировалась со специалистом. Через неделю на обследование, а потом будет видно. Врач думает, что работать можно в щадящем режиме, без длительных нагрузок. - мама улыбнулась. - Знаешь, как я хочу опять стать нормальным человеком!
   Конечно, Гена это понимал.  Его радовало и состояние здоровья, и настроение матери, но волнение осталось.
   -Хорошо. Только береги себя, пожалуйста! - Гена поцеловал мать, - Я побегу. Надо с Володькой встретиться.  Он тоже приехал на каникулы. Завтра мы вместе уезжаем в Москву.

  Глава 6.
   
    Второй семестр пролетел незаметно. Успешная учеба позволила Гене найти свободное время для пополнения бюджета. Он уже пробовал, как и другие студенты, подрабатывать вечерами и в выходные дни то грузчиком в магазине, то сортировщиком на овощной базе.  Деньги, конечно, небольшие, но ощутимые при скромных переводах бабушки. Гена понимал цену этих переводов и от этого старался найти более-менее приличный заработок. И опять помог ему Володька.
   -Привет! Какие понты? - как всегда, стараясь быть неординарным, начал разговор по сотику Вова, - Хочешь встретиться? Завтра, например, а? Познакомлю со своей девушкой!
   -Завтра иду «халтурить» на овощебазу. Надо подзаработать. - Гена не скрывал от своего друга всех проблем в семье и находил у него понимание и моральную поддержку.       Однажды Володька попытался помочь другу «материально» и предложил небольшую сумму, на что Гена ответил:
    -Надо будет, я к тебе первому обращусь, а сейчас, извини, попробую решить все сам.
    -О! Слушай! Вчера наши ребята с курса нашли «золотую жилу»! Представляешь, им предложили работать по выходным грузчиками на мясокомбинате! Хочешь, я поговорю насчет тебя? Это ж колбасный рай! И все на халяву, да еще и деньги платят! - Володька хотел хоть что-то сделать для друга и с надеждой ждал ответа.
   -Было бы классно! - Гена с утра ничего не ел и при мыслях о колбасе сглотнул слюну, - Попробуй! А сегодня, извини, не могу встретиться.  Сижу на мели. Давай как-нибудь вечером пересечемся. Привет от меня твоей девушке. Кстати, а как ее зовут?
   -Зовут ее Лена. Учится со мной в одной группе. Красивая. Стройная. И, главное, умная. Вот и все характеристики! Но к тебе я ее ревновать не буду. Я же знаю – ты ищешь принцессу! И к тому же, ты настоящий друг! А друзья не предают! Так же? - Володька засмеялся, - Шучу! Буду ревновать! И знаешь почему? Потому, что я влюбился! А влюбленные, они такие вот немного помешанные! Они как лоси во время гона – готовы во всех видеть своих соперников! Опять шучу, но ведь в каждой шутке есть доля правды! Ладно. Пока. Созвонимся!
   Гена еще раз убедился в настоящей дружбе с Володей. Через два дня после их разговора, ему позвонили и предложили выйти в следующее воскресенье на работу на мясокомбинат. И работа эта продолжалась почти все выходные, за исключением каникул, в течение полутора лет. Одно удручало – после знакомства с производством, Гена перестал есть любые колбасные изделия.
   Мясокомбинат стал палочкой-выручалочкой для Гены. Теперь он мог, приезжая на каникулы, вручать бабушке часть сэкономленных ее же денег. Конечно, совсем отказаться от помощи пока он не мог, но это уже было первым шагом к самостоятельной жизни.
   Радовали новости из дома. Мама все-таки пошла на работу. Старики были не менее счастливы, глядя на счастливую дочь. Весной приезжал Андрей Владимирович с Ирой. Видно было, что он не ожидал увидеть бывшую жену в таком состоянии. Она легко и быстро справилась с сервировкой и подачей блюд на стол, не позволив приболевшей бабушке помогать ей. Шутила, рассаживая гостей и, даже вида не подавала, что обижается на что-то. Хотя обижаться было на кого. Ира, вылитая копия матери, по-прежнему сторонилась ее.
   -Ирочка, доченька! Скажи, почему ты так относишься ко мне?! Ты меня не любишь?! Почему?! Что я сделала не так?! - мама со слезами на глазах пыталась понять дочь, найти причину ее холодного отношения к ней.
   -Мама. Я люблю тебя. Но мне с папой лучше. Я же и его люблю! Там, в Москве, у меня все есть! Там друзья, бабушка и дедушка! Вы же с папой сами решили разделить нас с Геной! Ему здесь хорошо, а мне там! А если вы с папой опять сойдетесь, где мы тогда будем жить?! Квартиру продали! Сюда я не поеду! Так что я буду жить в Москве у папиных родителей. Они свою квартиру мне завещали! Я должна быть там! - Ира выдала все это с холодной уверенностью в правоте своих слов, - Ну а нам же никто не запрещает видеться!
   Галина Федоровна была ошарашена откровением дочери, ее недетским цинизмом. Она понимала и свою вину – родители в ответе за воспитание детей! А воспитание было отдано на откуп другим, пусть даже и родным людям. Только Нина Ивановна смогла хоть как-то утешить дочь своим убеждением, что Ира еще слишком неопытна в жизни и время все расставит по своим местам.
   Андрей Владимирович под предлогом обсуждения каких-то острых вопросов, уединился с мамой в гостиную. Потом, после отъезда гостей, несмотря на упорное любопытство бабушки, мама, отшучивалась, но так никому и не рассказала о теме разговора. Единственное, что бабушка уловила, была вскользь сказанная фраза: «Назад возврата нет». И этого для умудренной жизненным опытом женщины было достаточно. Здесь уж она целиком и полностью была согласна с дочерью – настоящие чувства проверяются в беде! Отказаться от человека в самый трудный для него период подло! Да и не любила она никогда своего нового зятя.


    Глава 7.

   Учеба в институте пролетела незаметно. Однообразной ее назвать было нельзя. Третий и четвертый курсы показались Гене наиболее интересными в связи с возможностью работать в лаборатории робототехники института, реализовать свою тягу к творчеству и изобретательству. Ему поручали сложные конструкторские задачи, даже разработки методичек для лабораторных занятий. Для Гены не было неинтересных поручений. Он с удовольствием брался за все.
    Руководство института выделяло способного студента и пророчило ему в дальнейшем статус преподавателя. Конечно, Гена ценил это, но мечтал о другом. Он хотел изобретать и видеть вживую результаты своей работы. Поэтому, когда он успешно прошел тестирование, устроенное НИИ для перспективных студентов, познакомился с Сергеем Николаевичем, получил возможность практиковаться в Научно-производственном объединении и самом НИИ, цель в жизни стала еще более конкретной – защитить диплом и стать конструктором.
   С мамой Гена разговаривал по телефону один раз в неделю. Это было определенное мамой время и день – воскресенье 19-00. Почему так? А просто он отчитывался маме за прожитую учебную неделю, а мама рассказывала все новости семьи.
   Мама чувствовала себя вполне нормально. Работала. Дедушке надоело сидеть дома, и он стал вахтером в их же школе. Бабушка была «на хозяйстве». Мама часто просила Гену встретиться с Ирой, узнать, как дела, когда она сможет приехать в гости.
   -А может быть вы так подгадаете, что вместе приедете? Поговори с Ирой. - чувствовалось, что мама очень скучает по детям.
   Ира по-прежнему редко звонила матери. Теперь еще добавилась обида из-за отказа мамы помириться с отцом.
   -Доченька! Пойми, не я же прекратила наши отношения! Это было папиным желанием! Он думал, что я останусь навсегда инвалидом и побоялся трудностей! С людьми такое бывает! Я на него не обижаюсь! Но и простить не смогу! Я тебя очень люблю! Постарайся меня понять! - пыталась мама объяснить Ире свое нежелание мириться с бывшим мужем.
   Все недосказанные мамой новости рассказывала Гене бабушка. Она быстро освоила подаренный Геной сотовый телефон и не устанавливала никаких условностей для разговора с любимым внуком. Позвонить могла, по настроению, в любое время суток. Единственно, что ее выделяло от всех звонящих, так это вопрос: «не отвлекаю?». Гене нравилось разговаривать с бабулей. Ее неспешная речь успокаивала своей провинциальной размеренностью и спокойствием. Бывало, звонит бабушка в не очень подходящий момент, например, при острых дискуссиях в лаборатории, когда все на взводе, все смотрят друг на друга волком и тут Гена поднимает руку вверх – тишина!
   -Бабуль! Не очень подходящий момент! У нас тут разборки! - Гена пытается перенести разговор, но, через пять минут, после беспрекословно выслушанных бабушкиных советов, ситуация в лаборатории в корне меняется. 
   -Бабушка сказала, что если мы не перестанем спорить по пустякам и не найдем решения, устраивающего всех, то она приедет и все решит. Пусть вам будет стыдно! - Гена с улыбкой передал часть разговора.
    В конце мая, когда Гена оканчивал четвертый курс, позвонила мама и сообщила о желании приехать в Москву на встречу выпускников своего института:
   -Хочу встретиться со своими однокашниками. Мы уславливались встречаться каждый год в Москве 31 мая в нашем институте. Просто выбрали такую дату, когда всем будет тепло – и тем, кто живет на севере и тем, кто на юге. Я не была там восемь лет. То работа не позволяла, то болезнь. А сейчас и в школе каникулы и вас с Иришкой повидать смогу.
   -Здорово! Конечно, приезжай! А то только обещала меня навестить в Москве! Я тебя где-нибудь устрою! Не волнуйся насчет жилья! - Гена очень обрадовался приезду матери.
   -Нет, нет! Не беспокойся! Жить я буду у подруги. - маме было приятно чувствовать радость сына. 
    Мама приехала на неделю. Все прошло как нельзя лучше. Она встречалась с однокурсниками, навещала своих знакомых, каждый день виделась с детьми то с обоими, то с одним из них.
   Гена давно не видел сестру и только сейчас заметил сильное сходство Иры с мамой.
   «Вырастет, будет такая же красивая. Только вот характер не тот. - думал Гена.
   На перроне вокзала мама все оглядывалась, надеясь увидеть Иру. Гена пытался ее отвлечь разговорами. Рассказал даже анекдот из студенческой жизни. Мама старалась выглядеть веселой и попыталась найти оправдание отсутствию Иры, мол, перепутала время отъезда. Но Гена видел в маминых глазах печаль и еле сдерживаемые слезы.
   -Ну а как у тебя личные дела? Обещал ведь познакомить со своей девушкой!- мама перевела разговор на ту тему, которую Гена ну никак не хотел обсуждать.
   -Познакомлю! Обязательно! Только когда встречу ту, которая будет по душе! И очень прошу, мам, не надо больше про это. - Гене на самом деле не нравился этот разговор. Он только вчера чуть не поссорился с бабушкой. Она сообщила, как бы невзначай, о встрече с Лидой, о том, что та интересовалась его жизнью, и они с бабушкой вспоминали школьные годы Гены. Лида поделилась всем, даже причиной их ссоры.
   -Геночка! Может быть ты слишком строг к Лиде? Вы же были тогда детьми! Такая красивая и добрая девочка! - бабушка вкрадчиво пыталась, как она думала, образумить внука.
   -Бабуль! Давай договоримся! Я сам буду решать свои личные дела! - спокойно, но твердо произнес Гена.
   Нет, затворником Гена не был. Хоть редко, но посещал он и студенческие пирушки и бывал на свадьбах и днях рождения. Были и легкие, подстрекаемые Бахусом, увлечения, и, казалось бы, серьезные, но на самом деле мимолетные романы.
   Володька несколько раз пытался с помощью своей теперь уже невесты Лены познакомить Гену с кем-нибудь. Но, вот именно с кем-нибудь Гена и не хотел знакомиться. Даже на свадьбе Володи и Лены, где Гена был свидетелем по линии жениха, ему, не Лене, подобрали свидетельницу с расчетом на будущие отношения. Тщетно! На вопрос Володи:
  -Ну как тебе напарница? Шедевр? -  Гена пожал плечами:
  -Ничего особенного. Правда, потом они с Ольгой, свидетельницей, пробовали встречаться где-то с месяц, но быстро поняли, что перспектив на продолжение романа нет – уж очень разные у них интересы. Оле хотелось каждый день праздника. Она тянула Гену на тусовки, танцполы,  знакомила со своими друзьями, такими же, как и она, веселыми и беззаботными молодыми людьми. В этом обществе, где ребята сорили деньгами, а девчонки не обращали никакого внимания на нецензурный жаргон кавалеров, Гена чувствовал себя белой вороной. Ему хотелось в отношениях с девушкой романтики и нежности, а не тупого животного наслаждения.
 

                Глава 8.

   Гена готовился к защите диплома. Уверенность в подготовленном материале была, но волнения никто не отменял. Мобильник зазвонил поздно вечером и поэтому весьма неожиданно. Даже Володька в такое время не тревожил друга. Волнения добавляла ненастная ветреная погода за окном. Глянул на дисплей – бабушка. Сердце сжалось.
   -Алло! Что случилось? - Гена с трепетом ждал ответа.
   -Ничего не случилось, - спокойно сказала бабушка, - вот, волнуюсь за тебя, как там твой диплом?».
   -Бабуль. Ты меня чуть не убила. Звонишь ночью. Что я мог подумать? - уже с облегчением сказал Гена – Говори уже, что ты хотела мне так срочно сообщить. - зная бабушку, продолжил Гена.
   И тут бабушка начала свой рассказ про то, что кроме нее никто Гене не смог бы поведать:
  -Оказывается, на встрече выпускников, мама встретилась со своим бывшим ухажером.  Когда она училась на втором курсе, за ней ухаживали два друга одногруппника мамы Владимир и Анатолий. Оба парня заслуживали внимания и внешним видом, и манерами поведения, и умом. Галина не хотела обижать ни одного из ребят своим выбором, да и не было у нее в то время к кому-нибудь из них настоящих чувств. - бабушка перевела дух и продолжила:
   -Так продолжалось примерно с год. Наконец, Анатолий не выдержал и задал Гале конкретный вопрос – стоит ли ему надеяться на взаимность? Галина попыталась в очередной раз отшутиться, мол, вы мне дороги оба, но Анатолий требовал четкого ответа – да или нет. И тут он совершил стратегическую ошибку. Это тебе, внучек, на заметку. Такое выдать девушке. Видно разнервничался парень:
     «Знаешь, Галя! Хватит из себя принцессу на горошине строить! Думаешь, ты одна такая на свете?! Да или нет?!»
    -Тут уж и мама твоя не выдержала:
    «Нет! Ищи себе другую». - Анатолий перевелся в другой институт. Володя, твой папа, еще год ухаживал за Галей, прежде чем она согласилась выйти за него замуж.», - бабушка снова сделала паузу, -Ты меня слушаешь?» и получив утвердительный ответ, продолжила:
    - Твои родители были счастливы вместе. Как радовался отец твоему рождению! Мама очень скучала, когда муж был в командировках и устраивала настоящий праздник по его возвращению. Отец в тебе души не чаял. Хороший был человек! Я его любила. А это редкость, когда теща любит зятя! Имей ввиду.
    Разговор внезапно прервался. Гена подождал несколько минут и, не дождавшись повторного звонка, попробовал сам набрать телефон бабушки. Голос оператора сообщил о недоступности абонента.
   «Или деньги кончились, или зарядка телефона», - подумал Гена, - «А жаль, очень интересно, что бабушка приготовила выдать в конце рассказа. Я же понимаю, что все это предисловие. Умеет бабуля интриговать слушателя не хуже Агаты Кристи!».
   На следующий день из-за обычной утренней суеты и последующей беготни в институте, Гена как-то позабыл о вчерашнем звонке бабушки. Она же сама напомнила о себе где-то около полудня.
    -Здравствуй! Не отвлекаю? Так вот, - как будто рассказ прервался пять минут назад продолжила бабушка, - Анатолий, через общих с Галей знакомых, узнал о ее приезде на встречу и решил тоже приехать. Очень хотелось увидеться! Ведь прошло столько лет с той дурацкой размолвки. Тем более, что он, оказывается, продолжал общаться с твоим папой и твоим отчимом. Только Галя не знала.  Видно не хотел твой отец лишних эмоций и воспоминаний. И вот недавно, при встрече Анатолия с твоим отчимом…». Тут Гена перебил бабушку: «Бабуль! Не называй его отчимом. Не хочу. У моего друга отчим стал роднее отца. А этот…. Просто говори Андрей Владимирович. Так?»
   -Хорошо. Андрей Владимирович рассказал Анатолию про свой развод с Галиной и ее травму. Конечно, выдал все в удобной для себя интерпретации. Он, мол, пытался все делать как лучше и организовал операцию в Германии, и, как мог, помогал материально и, даже дочку устроил в Москве. Короче, Анатолий, зная твоего от…, прости, Андрея Владимировича, не очень-то ему поверил. А тут еще у Анатолия пошли чередой неприятности. Сначала жена подала на развод из-за постоянных командировок мужа, а он военный оказывается, потом на службе случилось ЧП. Не помню, то ли погиб кто, то ли что-то где-то взорвалось. Одним словом, наступила для мужчины черная полоса в жизни.  Его сын остался с матерью, хотя очень любит отца и постоянно с ним общается. Даже, иногда, они вдвоем в отпуск ездят. Теперь он один и твоя мама одна. Я имею в виду без супругов. А они же еще молодые! Вот теперь уже полгода перезваниваются и не знают, что делать. Мама боится детям сказать о своих чувствах, боится осуждения, что, мол третий раз замуж собирается. И что делать? – бабушка сделала паузу, ожидая реакции внука.
   «Бабуль,» - Гена весело рассмеялся в трубку, - это ж здорово. Значит у мамы все хорошо со здоровьем. Она бы больная не стала навязываться кому-то. Конечно я только за. А Ира? Она и так уже сделала выбор».
   Гена искренне был рад бабушкиной новости. Ему даже очень захотелось посмотреть на маминого «ухажера». Военный. Высокий, средний, худой, полный? Пока это был загадочный образ. Он почувствовал себя взрослым из-за какой-то по-девичьи наивной маминой скромности. Ведь она стеснялась и боялась спросить мнения Гены в таком сугубо личном вопросе.
   -Мам, привет. Извини, что нарушаю наши правила, но мне бабуля звонила и все про тебя и твоего Анатолия рассказала. Я очень, очень рад и желаю тебе счастья. Когда ты нас познакомишь? - Гена старался не испугать маму своей напористостью. В ее молчании он почувствовал смущение и растерянность и что бы ни усугублять ее состояние, быстро прокричал: - Мам. Извини, но я очень спешу. Я люблю тебя. Пока.
   

     Глава 9.


     Защита, получение диплома с отличием, прощание с институтом и одногруппниками. Все пролетело как во сне. Практически все выпускники ЛФТИ были обеспечены работой и воспользовались возможностью провести последние неофициальные каникулы перед вступлением в новую для себя жизнь.
    Гена планировал выйти на работу в НИИ с 15 августа. Но сначала надо оформиться. Он ехал в автобусе в институт и сдавленный со всех сторон пассажирами, продолжал мысленно расписывать свой краткосрочный отдых: «Сегодня сдаю документы, справки и фотки. Благо, что я уже числюсь в НИИ и надо только официально получить приказ о назначении на постоянную работу. Проверку отдела безопасности прошел. Может быть сегодня меня и оформят. Тем более, что Сергей Николаевич дважды просил не медлить со сдачей документов. Кстати, классный мужик шеф.»
   Чем ближе автобус приближался к промзоне, тем плотнее становилось в салоне.
   «Надо было ехать к 9, а не к 8 утра. Все производственники едут так рано», - думал Гена, пытаясь освободиться от наступившего на его ногу каблука впереди стоявшего мужчины.
   «Оформлюсь и сразу еду на неделю домой. Володька звонил.  Они с Леной уже там. Давно не виделись. По его словам, скоро у них пополнение прибудет. Ну что тут сказать? Молодцы! Только опять мои начнут третировать – вот, видишь, как у людей. Здесь женишься на первой попавшейся, лишь бы только не слышать этих упреков. Ладно, это можно пережить. Самое главное, что Анатолий приедет. Смотрины будут, 7 августа, однако. Мама то виделась с ним неоднократно, но к себе не приглашала.  А тут повод всем собраться. Она и Ирку попросила приехать.  Давно с ней не общался. В мединститут поступает. Интересно, приедет или нет?».
   «Зря не поехал на метро» -подумал Гена. Конечно, от общежития, где он еще жил метро далеко, а автобус прямой, но зато переполненный до предела.
   На нужной остановке Гена вышел с толпой, почти не касаясь ногами земли. Его просто вынесли. В институт прошел по-старому, но еще действующему пропуску практиканта. Заглянул в отдел, но там никого не было. Конечно, время 7-55, а институт работает с 9-00.
   «Теперь еще и окончания планерки час ждать. - вздохнул Гена. - Не надо было спешить».
   -Здравствуйте Геннадий Владимирович! А что так рано? Не терпится на работу выйти? - раздался за спиной голос, заставивший Гену резко обернуться. По лестнице поднимался Сергей Николаевич.
   -Здравствуйте, Сергей Николаевич! - отозвался Гена, радуясь возможности ускорить процесс приема на работу - Да уж хотел бы сегодня оформиться!
   -Похвально! Редкое для нынешней молодежи стремление! - он ухмыльнулся, - Давай зайдем в отдел, и я подпишу твое заявление. Будешь инженером – конструктором. Так и пиши.
  Гена знал, что кабинет Сергея Николаевича находится на третьем этаже, куда можно попасть только по спецпропуску. С третьего по пятый этаж была так называемая «секретка». Там же находились главные конструкторы по направлениям проектирования. Механики, электроники, оружейники и другие, как втихаря называли их в отделе – небожители. Поэтому визу начальник отдела поставил не у себя в кабинете, а в отделе, сидя за столом, который он указал как будущее рабочее место Гены.
   Подписал заявление, и даже не спросив у Гены, когда тот желает выйти на работу, Сергей Николаевич поставил дату начала работы «принять с 5 августа…»
   -Погуляй хоть немного! Отдохни от учебы! - Сергей Николаевич улыбнулся и протянул заявление, - Извини. Главный ждет. До встречи.  И, не дав сказать ошарашенному Геннадию ни слова, вышел из отдела.
   «Благодетель нашелся. Иди. Гуляй. И я еще тот лох. Сразу надо было сказать, с какого числа хотел бы выйти. И что теперь делать? - Гена злился на себя, - А может быть это и к лучшему? Эх. Надо сегодня договариваться о съеме квартиры не с 14, а с 5 августа. А как же «смотрины»? Мать обидится»
   Оформление прошло быстро. Знакомая девушка в отделе кадров пошла навстречу просьбе Гены и, после проверки всех документов, разрешила подпись об ознакомлении с приказом поставить утром 5 августа.
   Гена поспешил сегодня же закончить все дела в Москве и вечером выехать в Арзамас. Ему так не терпелось встретиться с родными людьми, рассказать все свои новости и отдохнуть от всего круговорота прошедших событий, почувствовать расслабляющую атмосферу домашнего уюта.
   Только одно тревожило – как отнесутся старики и, особенно, мама к его сообщению о скором отъезде в Москву. А если перенести дату приезда Анатолия?
   -Алло, мам. Привет. Я сегодня выезжаю к вам. Вечерней лошадью. - Гена хотел настроить мать на веселый тон.
   -Очень хорошо! Мы уже ждем – не дождемся твоего приезда. Дед удочки давно подготовил. Бабушка все уши прожужжала – чем будем угощать? Меню составила. - мама радостно кричала в трубку.
   -Только вот у меня получилась маленькая накладочка. - Гена даже съежился, ожидая, как мама отнесется к его сообщению, - Я должен выйти на работу 5 августа. Так вот получилось. А может Анатолий Алексеевич приехать раньше? 
  Мама ответила через полминуты с грустью в голосе:
 -Ну вот! А я надеялась на вашу встречу. Он не сможет приехать раньше.  Он прилетает из командировки 6 августа и сразу к нам.  А потом опять в командировку на полгода. Он же военный. Ну что поделать? В следующий раз встретитесь.
   Гена почувствовал сильное мамино разочарование. Видно на эту встречу она очень рассчитывала.
   -Мама, не расстраивайся. Я может что-нибудь придумаю. Решим на месте. - Гена попытался успокоить мать.
   -Хорошо, сынок. Приедешь, тогда и поговорим. - чувствовалось, что мама пытается закончить разговор на оптимистической ноте при испорченном настроении.
  «Надо с Володькой поговорить. У него мама врач.  Может быть больничный оформит?» - Гена искал варианты, хотя в душе никак не мог смириться с возможным обманом.  Как-то не был он приучен к лицемерию.


        Глава 10.


   На семейном совете большинством голосов, при одном воздержавшемся, но в душе довольным, что не придется врать Геной, решили «не мудрить и ехать в Москву ко времени».
   -Ничего страшного. - рассуждала бабушка, - еще встретятся. Не здесь, так в другом месте. Не сегодня, так в следующий раз. Если бы она знала, какими окажутся пророческими ее слова!
   -Мама, а ты, если женишься, - «Замуж выйдешь», - поправила Гену бабушка.
   -Ну да. Если выйдешь замуж, в Москву переедешь? - Гена немного смутился своему вопросу, но заметил, что и мама смущена.
   -Пока не знаю, сынок. Анатолий Алексеевич свою квартиру оставил жене и сыну.  Живет в служебной. Так, что еще об этом говорить рано. - маме явно не нравился этот разговор и она перевела его на тему будущей работы сына. -Какие планы у тебя? Есть ли возможность получить какое-нибудь жилье на твоей работе? Или будешь ипотеку брать?
   -Погоди, Галя, еще рано про квартиру говорить! Может он себе невесту с богатым приданным найдет. Начнет самостоятельно жить, соображать, как взрослый мужчина, так все к нему и придет. Парень он неглупый. Не всякому красный диплом, да еще в таком институте дают. Я уверена в своем внуке. - бабушка поцеловала Гену и от избытка чувств слегка всплакнула.
   -Началось. – дед не преминул воспользоваться создавшейся сентиментальной обстановкой и налил себе стопку «огненной воды» бабушкиного производства. – За тебя, внучек. За твои будущие успехи. - Дедушка даже не предлагал внуку выпить! Знал – откажется! Гена никак не мог заставить себя выпивать в присутствии родителей. Да и выпивал-то он редко. Так что из-за этого расстраиваться не приходилось.
   Дедушка был для Гены предметом подражания. Технически грамотный, рассудительный и уравновешенный. Эти качества, по словам бабушки и по многочисленным производственным грамотам и наградам, позволили ему всю жизнь проработать на одном предприятии и дослужиться от рабочего до заместителя директора завода. И только состояние здоровья заставило Федора Григорьевича уйти на пенсию. Его просили остаться поработать еще немного, но не мог человек с такими моральными устоями пойти наперекор себе и работать на льготных условиях.
   Однажды Гена пошутил:
   -Бабуль! А дедушка у нас подкаблучник? Все решаешь ты. Он со всем соглашается. Как же так?
   -Дедушка слишком мудрый. Вот поэтому мы с ним и прожили всю жизнь без скандалов и разводов. Учись у него, внучек.» - бабушка отошла от плиты, вытерла руки о полотенце и улыбаясь продолжила, -Вот сегодня, например, когда я за завтраком сказала, что пока есть возможность, надо купить зимнюю резину на машину. Ты что думаешь, я знаю, когда ее надо покупать и надо ли? Просто твой дед, как бы невзначай, вчера вечером в разговоре с другом пожаловался о плохом состоянии зимней резины. Я же веду финансы в доме. Вот я и выдала насчет покупки. Вроде бы я решила, а на самом деле он. Не купишь резину – зимой не выедешь. Он меня таким образом несколько раз учил. Знаю я и про заначки Федора Григорьевича. Но я считаю, что всякий нормальный мужчина должен иметь какие-то неучтенные женой финансы. Стыдно будет перед соседом, если мой муж не сможет за себя заплатить окажись они в компании друзей. Так что дед твой не подкаблучник.
   Перед отъездом Гена заскочил к Володе. Лена, несмотря на большой срок беременности, выглядела еще более привлекательной. На этот комплимент она отреагировала как на стандартную в данной ситуации фразу.
   «Если Генка так сказал, значит, так оно и есть. Лен, поверь. Этот чел не умеет льстить. Поэтому до сих пор один. - Володька был чуть под шефе и поэтому вел себя весьма раскованно. - Генка! Ты мой самый лучший друг. И я хочу, чтобы ты был счастлив. И Ленка тоже хочет. Правда, Лен?
   -Правда. Правда. Только тебе уже хватит. Ген. Не давай ему больше. Родители на даче и некому его тормознуть. Все, я пошла спать. До свидания. - Лена ушла в спальню.
   Друзья посидели около часа, рассказывая обо всех последних новостях и делясь планами на будущее. Родители Володи и Лены сделали молодым королевский подарок - двушку в старом, но очень уютном микрорайоне Москвы. Володя помог Гене снять квартиру возле своего дома и теперь они надеялись видеться чаще.  Вовка расстроился скорым отъездом друга. Сам он выходил на работу с первого сентября. Надеялся к тому времени стать уже папой.
   Было темно, когда Гена подходил к своему дому. Возле калитки его встретила мать. Они посидели с полчаса на открытой веранде и, кажется, обсудили все вопросы. В конце разговора мама попросила сына встретиться с Ирой и убедить ее приехать в Арзамас.
   -Я очень хочу с ней поговорить. У меня душа болит от мысли, что я в чем-то невысказанном ею виновата. Я и замуж не хочу выходить, не зная, как она к этому отнесется. - мама говорила со слезами в голосе.
   -Мам. Ира кроме себя никого не любит. Как ты этого не видишь! Подожди какое-то время. Бабушка права на сто процентов. Она еще не все понимает. - Гена как мог пытался успокоить мать.
   «Из-за этой Ирки опять не смогу спросить у матери про родителей отца.» - подумал Гена понимая, что сейчас не время для такого вопроса.
   Гена уже неоднократно пытался узнать про своих вторых дедушку и бабушку. Кто они? Живы ли? Почему никто с ними не общается? Он помнил, что еще маленьким спросил маму про них, но она не захотела говорить на эту тему, сказав, что они живут очень далеко и, когда Гена вырастет, тогда все о них узнает.
    Бабушка тоже уходила от ответа и, только однажды, по секрету, сказала:
   -Они считали твою маму не достойной их сына и хотели женить его на девушке из своего круга. Твой папа был настоящим мужиком! Он сделал все по-своему и ушел из семьи. А что было дальше тебе мама когда-нибудь расскажет.».


Глава 11.


   Гена быстро влился в ритм жизни отдела. Сергей Николаевич определил его в группу Игоря Захарова. Игорь был на целых восемь лет старше Гены и казался ему стариком. Невысокий, худощавый лысоватый блондин с большим ртом и выразительными голубыми глазами понравился Гене сразу. Его некрепкое, но дружественное рукопожатие и доброжелательная улыбка приятным образом располагали к себе.
   -Думаю сработаемся. Я тебя еще по твоей практике помню. - Игорь еще раз улыбнулся и стал вводить новичка в курс дела.
   Группа работала над разработкой узла изделия 10-56-4.  Гена знал, что каждая группа разрабатывала свой узел единой установки. Что она, эта установка, собой представляла до определенного времени было неизвестно всем группам. Их задача была выполнить конструкторские решения узлов. Документация проверялась «наверху» и передавалась технологам для разработки технологических карт. Затем запускалось заводское производство.
    Игорь Захаров быстро оценил способности нового сотрудника и стал постепенно нагружать его все более сложными задачами.
   -Смотри, Гена. Чем больше лошадь везет, тем больше ее нагружают. - подшучивали ребята из группы.
   Гена не обижался. Работал в полную силу. Если что-то не знал, то не стеснялся спрашивать и у Игоря, и у Сергея Николаевича. Самое главное, что работа ему нравилась, он получал от нее удовольствие и у него пока все получалось.
   Группа работала по шестидневной рабочей неделе. Рабочий день 10 часов. «Поджимают сроки – выжимают соки», - шутили ребята. На самом деле их узел был основным в изделии и от времени его изготовления зависел весь результат работ.
   Гена выматывался за неделю так, что воскресенье отлеживался в квартире как медведь в берлоге. Володя с Леной обижались, что крестный отец их сына, кстати названного в честь крестного Геннадием, очень редко приходит к ним в гости, хотя живет в 15 минутах ходьбы.
   Через три месяца узел пошел в производство. Гена думал, что появится новый заказ и он будет разрабатывать новый узел, хотя очень хотелось увидеть свою разработку в «железе».
    В отдел пришли Сергей Николаевич и незнакомый мужчина в гражданке, но с явно выраженной военной выправкой. Сергей Николаевич подозвал Игоря и Гену. Представил их мужчине. Тот поздоровался и назвал себя по имени отчеству без фамилии – Виталий Федорович.
   -Игорь Васильевич и Геннадий Владимирович! Вам поручается войти в группу финальной сборки изделия 10-56. - Сергей Николаевич сделал паузу и посмотрев на реакцию проектировщиков, а реакция была – у обоих засветились от радости и неожиданности глаза, продолжил: -Сегодня получите пропуска на третий этаж, вас уже проверили и завтра милости прошу в кабинет 33. Виталий Федорович, у вас есть вопросы?
   -Работа, как вы понимаете секретная. Поэтому попрошу сейчас пройти со мной для инструктажа. - Виталий Федорович кивнул Сергею Николаевичу и не оглядываясь, пошел к выходу.
    В отделе зашушукались: «Три месяца на работе. А уже в «секретку» попал!».
Только кто работал с Геной не удивлялись быстрому взлету Сака, так его звали за глаза, да уже некоторые называли и напрямую.
   «Сам всем рассказал о кличке в школе. Сак от фамилии Сакович. А что? Совсем и не плохо.» - рассуждал Гена, услышав первый раз свой «позывной» от кого-то из сотрудников.
   Для Гены работа над изделием началась с приятного сообщения что их узел прошел приемку без единого замечания. Они с Игорем поздравили друг друга и в обед сбегали в отдел поделиться новостью со всеми членами группы. Вечером, а как раз была пятница и неделя была уже нормальная с пятидневкой, решили посидеть в кафешке возле метро.
   Отмечали за двумя сдвинутыми столами скромно, без крепких напитков, только с пивом. Вспоминали все курьезы, ошибки и героические усилия по их устранению. Обстановка была веселой и непринужденной. Незаметно время подошло к восьми вечера. В кафе зазвучала «живая» музыка. Сначала просто музыка, потом, через несколько минут настройки микрофона и инструментов, зазвучала песня. Песня была не новая - «Душа болит» и исполнял ее не мужской голос, а женский. Но, после первых же строк куплета в кафе прекратились все разговоры, тосты и смех. Голос был настолько завораживающим своей душевной силой, интонацией, что даже изрядно подвыпившие посетители приумолкли. Все смотрели на подиум. А там стояла и пела в свете софитов девушка с белокурыми длинными волосами в длинном концертном платье, усеянном блестками. Гена смотрел на нее и не мог понять – сон это или явь! Где он ее уже видел?! Это та, которая ему так часто снилась?! Когда стихла музыка кафешка вздрогнула от оваций и криков «браво». Девушка поклонилась слушателям и вышла через дверь за подиумом. И все. Больше в этот вечер она не выходила петь. Напрасно Гена сидел с повернутой в сторону эстрады головой.
  «Сак влип!» - произнес Игорь и все дружно рассмеялись.
  «Надо отдать должное его вкусу!» - продолжали острить друзья.
  Но Гене было не до шуток. Он был под впечатлением увиденного и услышанного. Здесь сочеталась прекрасная гармония исполнения и исполнителя. Сердце билось в груди и, казалось, его стук был слышен другим. Гена усиленно гнал от себя мысли о схожести незнакомой ему девушки и Лиды. Да, что-то общее у них было. Такие же волосы, похожий овал лица, стройность фигуры. Глаз незнакомки Гена конечно же не разглядел, но был уверен в их голубизне, а у Лиды они были зеленые.
   «Да и по возрасту они разные, Лиде двадцать два, а этой девушке от силы восемнадцать!» - думал Гена, машинально отвечая на шутки и вопросы друзей. Сейчас ему было не до них. Он понял, что и вправду «влип».
  Выходные Гена провел с пользой «для дела и для тела». Он побывал в гостях у Володи. «Поагукал» со своим крестником. Просмотрел все домашние дизайнерские заготовки Лены. И было что посмотреть.
   -Лен! Без всякого подхалимажа, поверь, но ты уникум! Тебя с руками возьмут в любую студию. Сколько думаешь сидеть с тезкой? Год? Два? А, впрочем, ты и дома можешь плодотворно работать. И работа есть и нянька не нужна. - Гена искренне радовался за семью своего друга, - У Володьки все нормально на работе! Что вам еще надо?! Я вам по-хорошему завидую и желаю себе такой же жизни!
   После обеда друзья сходили в спортзал на тренировку. Володя опять же просто заставил Гену продолжать занятия самбо, как тот не сопротивлялся, ссылаясь на загруженность на работе. И Гена был благодарен за это другу. Поддержание себя в хорошей спортивной форме помогало в способности полностью выкладываться на службе.
    -Ну, расскажи, что нового на работе, в личной жизни? - спросил Володя, когда они зашли после зала в раздевалку- Хотя про личную жизнь я зря спрашиваю. Она у тебя ассоциируется с работой.
     -А вот тут ты и ошибся! - Гена засмеялся и, направляясь в душ, продолжил: –Выйдем на улицу там и поговорим».
   Володя сделал вид, что остолбенел от неожиданности и театрально сложив ладони вместе, воскликнул:
   -Неужели свершилось чудо?! Неужели появилась она?! Не может быть! Я жажду откровений! - А про себя подумал: «Похоже и вправду свершилось. Никогда Генка так не реагировал на такие вопросы. А тут вдруг – ошибаешься. Расскажу. Заинтриговал, чертяка.
  Друзья зашли в «Шоколадницу», заняли отдаленный столик без соседей, заказали по кофе и принялись играть «кто-кого пересидит», то есть, кто первый не выдержит и попросит перейти к сути интриги.
  Наконец Володя не выдержал и сдался:
   -Ладно. Хватит измываться. Рассказывай. Я весь в нетерпении.
   Разговор продолжался целый час. Выпили еще по два стаканчика кофе. Съели по два запретных после тренировки пирожных. Гена рассказал все, чем только мог поделиться с другом - и про работу, и про домашние проблемы и, наконец, про встречу в кафе.
  -И это все?! - Володя был крайне разочарован. Он ждал большего. – Ты что, даже не познакомился с ней?! Знаешь, твоя участь быть вечным холостяком! Обзывать я тебя не стану, друг все-таки.  Ты вызываешь во мне большие опасения».
  -Успокойся! Я знаю, что мне делать. Сегодня вечером я пойду в это кафе. Надо будет, буду ходить каждый день. Я не хочу торопить события. Вдруг у нее кто-то есть? Да если хочешь знать, я только о ней и думаю. Стоит перед глазами как фото. - Гена говорил так искренне и так трепетно, что Володе стало стыдно за свои слова.
  -Ладно. Извини. Был не прав. Вижу, что это серьезно. Теперь про работу. Ты не боишься такой ответственности? И не опасна ли твоя секретка? Ведь ты теперь, я понимаю, под контролем спецслужб. Эта твоя работа связана с государственной тайной. А ведь за тобой могут охотиться и закордонные спецы? - Володька наигранно стал озираться по сторонам.
  -Успокойся. Я всего лишь исполнитель. Вся секретная информация в более ответственных головах. - смеялся Гена, хотя и понимал, что друга не проведешь и тот соображает весьма неплохо в вопросах секретности, работая на строительстве закрытых объектов. -Ты же сам подписку давал о неразглашении!
  Вечером этого же дня и в воскресенье Гена ездил в кафе в надежде встретить незнакомку. Она не появлялась. Уже перед самым закрытием кафе в воскресенье Гена подошел к музыкантам и спросил о солистке с запомнившимся ему приятным сильным голосом.     Ребята как раз сели перекусить за счет заведения и с удовольствием объяснили парню, что солистов здесь бывает множество. Кто-то приходит подзаработать по договору с хозяином кафе, а бывает много студентов музыкальных и театральных училищ, которые, даже без оплаты, хотят получить практику общения с аудиторией и преодоления страха перед публикой. Последним хозяин редко платит, но бывает по требованию зрителей спеть на бис, он приглашает повторно, уже за оплату понравившегося посетителям певца.
   Все помнили эту девушку с песней «Душа». Хозяин, несмотря на свой пивной живот и подагру бежал за ней до машины, когда она собралась уезжать. Он предложил ей постоянную работу. А она засмеялась и сказала, что для нее это практика и, что после окончания учебы, она обязательно приедет к ним спеть и ей очень понравилась радушная публика.
  -Так вы не знаете откуда она и как ее зовут?! - Гена еще на что-то надеялся, но услышав отрицательный ответ, почувствовал, что все рушится, все планы, все мечты. Он был не то что потрясен, он был морально убит. Порасспросив еще и хозяина кафе, который, кстати сразу определил причину и состояние парня и посочувствовал ему, и бармена, также работавшего в то вечер. Но они тоже ничего не знали. Гена отправился домой.
  В понедельник Володя позвонил другу выяснить интересующую его ситуацию. Узнав о полном провале Гениных планов, предложил начать обследование всех музыкальных и театральных училищ.
  -Смотри. Мы знаем ее внешность – высокая, стройная, красивая, наверное, голубоглазая блондинка лет восемнадцати с хорошим вокалом. Надо составить список всех училищ и начать по графику их обследовать. - Володя своим бодрым голосом пытался внушить Гене оптимизм.
  -Володь, извини, но я сейчас не могу говорить. Давай вечером. Пока. - и Гена отключил сотовый телефон.
  Ни вечером, ни на следующий день разговора на тему поиска незнакомки не состоялось. Игоря и Гену срочно вызвал Сергей Николаевич и объявил «о переходе на военное положение». Это означало ускорение работ по сборке изделия 10-56 и начале испытаний. Для группы окончательной сборки вводилась шестидневная десятичасовая рабочая неделя.
   Гена позвонил матери и сообщил, что приехать на следующие выходные не сможет, о чем сожалеет и очень скучает.

 

                Глава 12.


   В начале декабря Сергей Николаевич собрал в кабинете 33 всю группу финальной сборки, объявил благодарность за проделанную работу и зачитал приказ о поощрении персонала. Премия была солидная. Гена даже не ожидал, что так будет оценена их работа. В приказе также был оговорен краткосрочный отпуск для всех участников проекта.
  «Интересно, кто теперь займет кабинет 33? Пока о новом изделии не было слышно. Ладно. Мне и у себя в конструкторско-технологическом хорошо. Появится новая задача. Будем работать, - размышлял Гена, - завтра же еду домой. Отпуск как раз кстати.»
   Гена уже собирался идти в отдел, как Сергей Николаевич попросил его и Игоря зайти к нему в кабинет в 11-00.
   Кроме Сергея Николаевича в помещении находились два подполковника. Сергей Николаевич представил своих сотрудников. Военные так же представились и пожали ребятам руки. Это порадовало Гену. Ведь выглядело это весьма солидно. Ему, как равному, подают руки офицеры в солидном звании и, наверняка, занимающие солидные должности. Смутило Гену только то, что Сергей Николаевич назвал их обоих главными специалистами отдела, а ведь главспецом был только Игорь.
   «Наверное, для солидности», - подумал Гена
   -Игорь Васильевич, Геннадий Владимирович. По моей рекомендации технический совет НПО принял решение ввести вас в комиссию по полевым испытаниям нашего изделия 10-56. Испытания будут проводиться на полигоне Х с 12 по 24 декабря. Но вылетать надо уже послезавтра. Есть возражения, пожелания?» - Сергей Николаевич как всегда был лаконичен и краток и говорил таким тоном, как будто все заранее с персоналом обсудил и согласовал.
   Ошарашенные таким предложением в стиле приказа, ребята молча отрицательно покачали головами – возражений нет.
   -Отлично! Я еду с вами, так что инструктаж будет в дороге. У вас день на отдых. Командировочные получите сегодня. Послезавтра встречаемся здесь в девять утра с вещами.
   Сергей Николаевич пожал обоим руки, пожелал хорошего настроения и, как бы невзначай добавил: - Гена. Зайди в отдел кадров. Там надо подписать кой-какие документы.
   В отделе кадров Гена понял, что Сергей Николаевич не просто так назвал его главным специалистом. Вот здесь он и спросил инспектора ОК: «А за что?». В приказе было написано без объяснений – назначить. Конечно, Гене было приятно назначение. Но сейчас он вспомнил и о доме, куда он собирается приехать уже какую неделю и о незнакомке, все более и более удаляющуюся от него.
   Назавтра Гена попытался сделать все необходимые дела и уехать в командировку, как говорится, с чистой совестью. Сначала сделал самое сложное – позвонил матери и, в очередной раз сообщил о том, что не приедет к ним в гости. Рассказал про командировку и про следующую дату приезда. Заплатил хозяйке за квартиру. Сдал в химчистку все свои вещи, в которых ходил на заводе и не только ходил, но и влезал во все люки и садился на разные конструкции. И только к вечеру пришел в гости к Володиной семье.
   -Ребята. Я устал и прошу вас не задавать мне сложных вопросов. Докладываю на опережение. Новостей на личном фронте нет. Завтра я уезжаю или улетаю, пока сам не знаю на чем, в командировку. Хочу просто посидеть с вами. Морально отдохнуть. Все. Где мой крестник? - Гена подхватил на руки маленького Генчика и уселся с ним на диване. Володя знаком показал жене не трогать Гену и позвал на кухню. Они быстро приготовили ужин и также быстро накрыли на стол.   
   Когда Лена вошла в комнату пригласить Гену к столу, то увидела его спящим на диване в обнимку с крохотным Генчиком. Она осторожно забрала сына, отнесла его в кроватку, накрыла Гену пледом и ушла на кухню к мужу.
   Полевые испытания изделия 10-56 прошли успешно. Работать приходилось при почти сорокоградусных морозах. Конечно, замечания были. Сергей Николаевич всегда находился возле установки и следил за всеми параметрами в различных режимах ее работы. Игорь и Гена старались вникать в суть всех манипуляций руководителя, порой не понимая тех или иных его действий. Но разъяснять свои решения и действия Сергей Николаевич в процессе испытаний не мог и только просил внимательно следить за приборами и фиксировать по ним малейшие отклонения от номинальных параметров.
   Вечером Сергей Николаевич устраивал разбор прошедшего этапа проверки изделия в этих экстремальных условиях, и объяснял подчиненным суть своих действий.
   В таком тесном контакте в суровых условиях севера, когда на полигоне все равны перед стихией и только самые сильные могут тут жить и работать и именно твой руководитель способен на это, понимаешь, что не зря уважаешь его, что за ним ты готов идти на все.
   Гена был удивлен, когда ему и Игорю выдали комплекты полярного обмундирования точно по размерам. Значит кто-то заранее позаботился о них. Теперь Гена догадывался кто это мог быть.
   На пятый день заболел Игорь. У него начался приступ ларингита. Парень очень переживал, что не сможет пройти весь цикл проверки. Пришлось его срочно эвакуировать в больницу, а потом и вовсе отправлять в Москву.
   Во вторую неделю Сергей Николаевич поручил руководить проведением проверки параметров установки Гене. Это по сути был повтор всех пунктов программы. Из перечня замечаний устранили самые серьезные и теперь можно было проверить работу установки на предельных значениях. С военными согласовали время начала работы – 10 часов утра.
   Ночью Гена как перед экзаменами не мог долго уснуть. Он прорабатывал весь порядок первоначального опробования. Вспоминал все вводные, что давал Сергей Николаевич, нагружая установку.
   День прошел так быстро, что, когда дали отбой и Гена посмотрел на часы, он подумал, что они неисправны. Было шестнадцать часов десять минут. А Гене казалось, что прошло часа два с момента пуска установки.
   В передвижной командный пункт народу набилось как сельдей в бочке. Все радовались успешному окончанию испытаний. Гена не знал результатов военной составляющей учений, но судя по довольному виду обоих подполковников все было хорошо. Сергей Николаевич поздравил Гену с хорошим началом и пожелал успехов в дальнейшем. Выглядело это совсем не казенно, а как-то по-отечески, от души. Гена еще больше проникся уважением к этому человеку.
   -Вот теперь можешь с большим удовольствием ехать в отпуск. Ты же хотел в «железе» увидеть свои труды? Так ты увидел даже больше. Ты увидел свое «железо» в работе! - Сергей Николаевич еще раз пожал руку Гене.
   Обратный путь до Москвы занял те же трое суток. День на вездеходе до железной дороги. Почти двое суток на поезде. До купе Сергея Николаевича и Гену проводили двое молодых крепких ребят. Сообщили, что в купе больше никого не будет и они могут спокойно отдыхать. За продуктами никуда ходить не надо – завтрак, обед и ужин для них доставят из вагона- ресторана.
   Гена был поражен таким отношением к ним, но, судя по поведению Сергея Николаевича, это было принято в таких случаях.
   «Жалко мама с бабушкой не видят какой значимости достиг их сын и внук!» - шутя подумал Гена, разглядывая перед заказом меню ресторана, -«Дед бы точно не одобрил. Обозвал бы снобом и растратчиком народных денег. Воспитан был еще той, советской системой».
   С тяжелой сумкой, набитой подарками для родных, Гена шел быстрым шагом по скрипучему морозному тротуару в сторону родительского дома. Оставалось метров триста, когда за его спиной раздались тяжелый топот бегущих людей. Он обернулся и увидел двух здоровых мужчин, явно спешащих к нему.
   -Мужик! Дай закурить! - один из мужчин шел прямо на Гену, а второй стал заходить сбоку.
   -Не курю - спокойно ответил Гена, отступая в сторону забора, чтобы прикрыть спину. Он уже понял, для чего был задан обычный провокационный вопрос гопников и предупредил - Уйдите мужики от греха подальше!
   -Деньги давай! Иначе канты тебе! - прохрипел тот, что стоял перед Геной. Второй все так же пытался зайти сбоку.
   -Ничего не получите! Отойдите по-хорошему! - Гена бросил сумку на землю и приготовился к отражению нападения.
   Хрипатый бросился на Гену, пытаясь ухватить его за воротник куртки. Гена перехватил руку нападавшего и резко вывернул обычным приемом самбо, заставив мужчину развернуться на сто восемьдесят градусов и взвыть от боли. Подсечкой Гена повалил противника на землю и быстро отбил кулак второго нападавшего, но поскользнулся и упал на тротуар. Попытался вскочить на ноги, но острая боль в щиколотке пронзила как раскаленной иглой. Он снова опустился на землю и в этот момент второй грабитель ударил Гену ножом в левую сторону груди, точно под сердце.
   Хоронили Гену на старом городском кладбище Арзамаса-22. Собрались проститься все знакомые родителей и самого Гены. Мама и бабушка, поддерживаемые дедушкой и приехавшим к тому времени Анатолием Алексеевичем, стояли одетые во все черное с отекшими от слез глазами.
   Сергей Николаевич произнес прощальную речь с перечислением множества достоинств бывшего сотрудника и в конце сообщил о присвоении ему посмертно Ордена Мужества. Рядом с ним стоял без головного убора, несмотря на сильный мороз, совсем облысевший Игорь и вытирал платком набегавшие слезы.
   Володя держал на одной руке сынишку, а другой поддерживал заплаканную Лену. Рядом с ними, опираясь на руку своего мужа стояла Лида.
   После речи Сергея Николаевича на кладбище воцарилась тишина. Слышны были лишь негромкие всхлипывания женщин и покашливание от морозного воздуха курильщиков. Пауза затянулась. И тут, видимо не выдержав этой гнетущей тишины, дедушка запел свою любимую песню, которую он часто пел внуку: «Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут…!». И все присутствующие подхватили ее.
   Поезд вдруг резко тормознул и Гена едва не свалился с полки. Несколько минут он сидел, не понимая где находится. Пот струйками продолжал скатываться по спине, дрожь сотрясала тело. Посмотрел время. Было пять утра. Вспомнились бабушкины слова: «Утренний сон сбывается до обеда, а что бы он не сбылся, надо рассказать о нем как можно большему числу людей».
   Рассказывать было кому – в свете ночника Гена разглядел открытые и смотрящие на него глаза Сергея Николаевича.
   -Плохой сон приснился? - Сергей Николаевич приподнялся на локте и с улыбкой продолжил- Рассказывай, если не секрет. Сразу все отойдет. У меня такое тоже бывает.
   Гена рассказал все содержание сна, даже про орден сообщил. Сергей Николаевич долго и заразительно смеялся. Хорошее расположение духа шефа передалось и подчиненному. В итоге Гена начал со сна, а закончил рассказом про свою жизнь чуть ли не в полном объеме. Как-то само собой получилось, что доверие к этому человеку пробудило желание высказать ему самое сокровенное, то, что сын может рассказать только отцу, которого так не хватало в жизни Гены.
   В свою очередь Сергей Николаевич рассказал Гене про себя, свою семью. Конечно его рассказ был не таким подробным, как у Гены, этого и ожидать не стоило, но самые основные сведения он изложил. 44 года. Женат. Двое детей. Мальчик 20 лет Владик заканчивает музыкальное училище по классу фортепиано, и девочка Лена 18 лет учится в университете, хочет быть историком. Живут в ближнем Подмосковье. Квартира девушка.
   Сергей Николаевич посоветовал Гене подать заявление на приобретение жилья на льготных условиях. Оказывается, НПО периодически выкупает доли в новостройках для обеспечения квартирами наиболее востребованных работников.
   -А почему же у вас двушка, да еще в Подмосковье? - поинтересовался Гена.
   -Дело в том, что ту квартиру в Подмосковье я как-раз и покупал через НПО. Думали временно и двушка подойдет, а потом можно будет продать и купить трехкомнатную. Только вот это потом из-за кризиса растянулось на долгие годы. В очереди я стою давно. НПО только в этом году возобновило жилищную программу. Так что в следующем году, а точнее во втором квартале следующего года дом будет сдан. Обязательно напиши заявление. Я буду ходатайствовать за тебя. Система оплаты там такая – делаешь первый взнос 10% от стоимости квартиры, а остальное в течении 10 лет без процентов. Очень выгодно! - шеф похлопал Гену по плечу, - тебе работа нравится, думаю летуном не будешь. Я вот всю жизнь здесь работаю.
   Такое предложение Геннадию не то что понравилось. Оно привело его в душевный трепет. Купить на таких выгодных условиях квартиру в Москве можно только мечтать. Тут же он начал представлять, как он перевезет в Москву мать и поселит даже Анатолия Алексеевича. Как будет счастлива бабушка. А, главное, есть хороший повод порадовать родных в канун Нового года. Ну, а если вдруг и не получится, так это уже будет в следующем году.
   Подъезжая к Москве, Сергей Николаевич еще раз напомнил Гене о необходимости быть на работе 3 января. Гена мысленно противился необходимости прерывать общероссийские рождественские каникулы, но не стал высказывать начальнику свое мнение. Он не понимал, зачем готовить программу испытаний при температуре +40 градусов надо сейчас, когда зима даже на юге России. Успешно испытали установку при -40! Испытаем летом при +40!
   «Может быть я что-то не понимаю? Ладно. Сейчас спрашивать не буду. Третьего, так третьего». - думал Гена собирая чемодан.


                Глава 13.


      Путь от вокзала до родительского дома Гена проделал предельно быстро. Цветы он купил еще в Москве, подарки тоже. Так что задерживаться по дороге не было нужды. Поезд пришел днем. На улице было светло и многолюдно, но неприятный холодок от подспудного воспоминания о сне пробежал по спине.
   «Ох, и мнительный ты стал, Сидор!» - вспомнил Гена слова из старого анекдота, открывая калитку палисадника.
   Встреча выглядела очень трогательной. Женщины плакали от радости, мужчина, дед, просто пожал руку. Короче, все было как обычно. Разговоры и расспросы продолжались до позднего вечера. Мама явно нервничала и постоянно проверяла телефон. Бабушка на кухне рассказала внуку, когда он помогал ей относить посуду после ужина, что мама ждет звонка от Анатолия Алексеевича. Тот должен со дня на день приехать из командировки в Москву. Она надеется на его приезд к нам на встречу Нового года.
   -Работа у него какая-то ненормальная. - нервничала и бабушка –Даже позвонить не может, нет там связи. А мама твоя нервничает. Хорошо, если он, как говорит, больше в такие командировки ездить не будет. А если опять пошлют? Да опять на полгода? Может и правильно от него первая жена ушла. Ой. - бабушка как будто прикусила язык –Геночка. Вот этого никогда маме не скажи. Это я ляпнула от переживания. Я-то знаю, чего они разошлись. Все. Иди, поговори с матерью. Отвлеки ее от грустных мыслей.
   Когда Гена вошел в гостиную, мама с кем-то разговаривала. Увидев Гену, она вышла в другую комнату, видно стесняясь говорить при нем. Она появилась минут через пять и явно была чем-то расстроена, не зная, стоит ли рассказывать о своем разговоре.
   -Ну, что? Не может приехать? - прервала бабушка всеобщее молчание.
   -Он прилетает пятого января и сразу едет к нам. Раньше не может. – мама оглядела всех – Ничего страшного. Будем встречать Новый год без него.
   Гена почувствовал, что если и он сейчас скажет про свой отъезд второго января, то мама расплачется, поэтому он решил повременить с еще одной плохой для матери новостью. Ему уже все рассказали о предыдущей встрече с Анатолием Алексеевичем. Он знал и бабушкино мнение, не такое, что было высказано в сердцах на кухне, а то, что мужик положительный со всех сторон. Внешность она описывала внуку наедине. И надо сказать, предполагаемый новый зять очень нравился бабушке. А дедушка так вообще был в восторге от Толика, как он его стал называть. Мало того, что любит рыбалку и хорошо разбирается в технике, так еще и есть с кем посидеть и поговорить по душам. Они, как рассказывала бабушка, после бани так наговорились, что дедушка, бедолага, впервые за последние двадцать лет, наутро применял в качестве лекарства от головной боли капустный рассол, оставив без оного кадку с сухой теперь уже капустой.
   Назавтра Гена договорился прийти в гости к Володе. Тот с семьей только что приехал из Москвы домой. Договорились встретиться в три часа дня. Гена купил цветы, конфеты и бутылку шампанского. Подходя к Володиной многоэтажке Гена увидел стройную молодую женщину, прогулявшуюся с детской коляской. Сердце екнуло. Лида! Да, это была она. Гена поравнялся с ней и поздоровался.
   Увидев Гену, Лида смущенно ответила:
   -Привет. Неожиданно как. На праздники приехал?
   -Да. На несколько дней. Второго уезжаю. - он заглянул в коляску, но лицо младенца было закрыто покрывалом. - Кто же там у нас?
   -Девочка. Машей назвали. Три месяца уже. А как у тебя? Не женился? - как-то с грустью спросила Лида.
   -Да нет еще! Пока все некогда! Работа, командировки! А кто же отец? - Гена боялся, что мужем Лиды окажется тот парень, разлучник. Тогда он совсем перестанет верить в женскую искренность - ведь Лида клялась, что тот, другой, был просто факиром на час.
   -Сережа Молчанов. Помнишь его? Из Б класса. Потом мы вместе в меде учились. - Лида так внимательно и с такой тоской смотрела на Гену, что у него опять сжалось сердце.
   -А ведь в этой коляске мог быть наш с тобой ребенок! - губы Лиды задрожали и по ее щекам потекли слезы.
   -Я иду в гости к Володе. Вот его подъезд. Рад был тебя увидеть. Прости и прощай. - не в силах продолжать разговор сказал Гена и пошел к подъезду.
   -Чего такой хмурый? - спросил Володя, обнимая друга в прихожей.
   -Лиду встретил. Оказывается, она замужем и ребенок уже есть. - Гена не хотел показывать, что расстроен встречей, но, как говорится, шила в мешке не утаишь – все было написано на его лице.
   -А ты хотел, чтобы она тебя всю жизнь ждала?! Сам виноват. Слишком принципиальный. Теперь уже поздно жалеть о прошлом. Да и другая у тебя есть. Правда, пока она еще об этом и не знает. - Володя пытался растормошить Гену, отвлечь от воспоминаний о первой любви.
   -Ностальгия. Я все еще там, в школе. Все это просто ностальгия. Наплыв воспоминаний и нелепая ревность. - Гена улыбнулся. -А все равно приятно вспоминать те годы.
   В прихожую вошла Лена:
   -Долго будете сплетничать. Как девчонки прямо –таки. Привет, Гена. - Лена чмокнула Гену в щеку и потащила за рукав в гостиную. Там, на самом почетном месте- посередине комнаты восседал Генчик с кучей игрушек.
   -Идиот! – обругал себя Гена. -Подарок крестнику забыл купить!
    Гена вручил Лене и матери Володи цветы, отдал конфеты и шампанское. Главы семейства не было дома. Уехал принимать какой-то объект.   
   -Привет, тезка! - Гена взял Генчика на руки – Подарок забыл дома. Завтра приволоку. Ты уж извини, брат.
   За разговорами незаметно прошел день. Пора уходить. А как приятно находиться в кругу искренне любящих тебя людей. Гена старался ответить такой же теплотой и неподдельной радостью общения с этими дорогими для него людьми. Он чувствовал себя по-настоящему счастливым человеком. Ему повезло и с родными людьми, и с друзьями.
   -Не забудь сразу же написать заявление на квартиру. Если трудно будет с первым взносом, поможем. Да, Лен? - напутствовал Володька в прихожей. - Приеду в Москву, сразу начнем твою певицу искать.
   -Я тебе поищу! Помощник нашелся в любовных вопросах. - вроде как шутя, но явно с недовольством сказала Лена, -Если судьба, то она сама найдется. Когда придешь поздравить с наступившим? А хочешь, мы к вам придем, правда без твоего крестника, но на часик сможем?
   -Это было бы чудесно! Ведь ты, Лен, моих родственников не видела никогда, а так и повод есть и радость для них. Я столько про тебя рассказывал. - Гена обрадовался предложению Лены.
   -Ну вот. Наговорил про меня своим. Теперь придется такой марафет наводить, чтобы не было стыдно за свою внешность. Шучу. Тогда договорились. Так же Вовка? - Лена повернулась к мужу, но и по его довольному лицу можно было понять, что он согласен, - Тогда ждите нас после курантов, примерно так, через час.
   Гену провожало все свое семейство и семейство Вовы. На вокзале было очень малолюдно. Это и понятно, страна отдыхала на зимних каникулах и только «неправильные» люди, как сказал дед, отрывались от дома и ехали по своим непонятно откуда вдруг появившимся делам.
   -Одно дело, люди государственные – военные, спец органы и им подобные. А вот что там у вас срочного? Проекты делаются месяцами и несколько дней на большой срок проектирования не повлияют. - дедушка сокрушался недовольный таким малым сроком побывки внука. Конечно, с одной стороны он понимал возможность влияния каких-либо причин на его скорый отъезд, а с другой стороны не мог понять, почему не поощрить хорошего, а он не сомневался, что Гена хороший, работника дополнительным отпуском. А тут даже законные выходные сокращают.
   -Пускай едет и не надо перечить начальству. Квартиры не просто так и не всем дают. Геночка, ты умница! Работай как положено! - мудрая бабушка прекратила разом все пересуды, -И ты, Галя, - обратилась она к дочери, -Должна радоваться, что твой сын востребован. Был бы плохим работником, не вызывали бы так срочно на работу. Скоро сама, дай Бог, в Москву переедешь. Радоваться за сына должна. Рядом будете».
   Когда поезд тронулся и уже не было видно из окна провожающих, Гена почувствовал сильную привязанность и любовь к этим дорогим для него людям, как-будто на перроне он оставил часть себя, часть своей души. Теперь он понимал смысл слов – душа разрывалась на части. Конечно, он знал, что это пройдет, что сиюминутное душевное состояние изменится с изменением обстановки, но сейчас ему было очень тоскливо и одиноко.
   Мысленно он опять прокрутил в памяти все запоминающиеся эпизоды прошедших праздничных дней. Домашние, Вовка с семьей, Лида…. Почему-то сейчас его уже не так остро трогали воспоминания о встрече с Лидой. Он понял - все осталось в прошлом, в прошедшей наивной и романтичной юности. Остались, как и у многих, красивые воспоминания о первой любви. Незабываемые чувства! Но все же, это не то, чего ждешь возможно всю жизнь. Гена понял, что он перешел в другую жизненную стадию. Он стал взрослым.



                Глава 14.
   

      В Москве Гена позвонил своему новому приятелю из кафе в надежде что незнакомка появлялась и тот забыл, как уговаривались, сразу перезвонить ему. Влад, так звали музыканта, сообщил что девушка не приходила и, чувствуя подавленное настроение Гены, пообещал обзвонить своих знакомых коллег – музыкантов из других заведений. Вдруг она объявлялась в других местах? Главное в описании – необыкновенный голос и весьма привлекательная внешность блондинки. Гена поблагодарил Влада и пообещал «накрыть огромную поляну» в случае успеха в поисках.
   -Надо, как и предлагал Володька, составить список всех «музыкалок» и обследовать их по графику. - думал Гена, усаживаясь за компьютер с целью начать штурмовать интернет.
   Он просидел за ноутбуком часа два. Выбрал все музыкальные учебные заведения с адресами и телефонами учебных корпусов и даже с адресами общежитий. Затем составил график обследования. Получилось неплохо и, главное, все это вселило в Геннадия хоть какую-то надежду на успех. Вот только когда это делать? Хорошо, если не будет опять объявлена шестидневка и опять не понадобится работать по десять часов. Хотя, по его мнению, ничего этого не должно произойти, так как о новом изделии даже и разговора не было.
   Утром третьего января, к удивлению Гены, в отделе кроме них с Игорем никого не было.
   Игорь сам был удивлен вызовом на работу в такое время и даже не мог ничего предположить. Он был очень недоволен необходимостью оставлять свою беременную жену у ее родителей в Саратове на кануне возможных родов.
   -Просто так здесь не вызывают. Но почему только нас?! Если появилась срочная работа, то нужен, обычно, или весь отдел или хотя бы большая его часть. - недоумевал Игорь, продолжая нервничать по поводу своей жены. -И на сколько нас припашут? Я успею еще раз съездить в Саратов? Надо было жену забрать сюда. Да вот подумал, вдруг на пару дней всего вызвали? Потом опять с ней, беременной ехать в Саратов.
   Гена молча слушал стенания товарища и чем больше тот распылялся, тем больше у Гены усиливались смутные подозрения насчет причастности к их вызову все той же неиспытанной при высоких температурах установки. 
   -Игорь! А где НПО проводит испытания изделий в жарком климате? В Капустином Яре? Или еще где-то на нашей территории? Но это летом! А могут эти испытания проводиться за границей, например, в Африке или еще дальше? – Гена спросил и понял, судя по изменившемуся лицу Игоря, что попал в точку.
   «Черт! А ведь ты, скорей всего, прав! Установку то ждут сейчас, а не через полгода! Дааа! Логично!» - Игорь с уважением глянул на Гену – «Голова!».
      В отдел зашел Сергей Николаевич. Поздоровался.  Поздравил обоих с наступившим Новым годом, стандартно пожелав успехов, здоровья и прочего и пригласил к себе на третий этаж.
   -Далеко ходить не буду – надо продолжить испытания нашего изделия в условиях жаркого климата. Установка нужна военным срочно. Так что испытывать придется за кордоном. Скажем так, в одной из жарких стран. Комиссия будет усеченная. От нас поедут два человека – я и один из вас. Кто, сейчас и решим. У тебя, Игорь, жена должна вот-вот родить. Это ваш первенец и я знаю, что это такое. Причина уважительная что бы не посылать тебя. Как ты на это смотришь? - Сергей Николаевич внимательно посмотрел на Игоря.
   -Вы же знаете, я принимал присягу и готов, при необходимости, выполнить ваш приказ. Вместе с тем, считаю Геннадия Владимировича способным заменить меня. Вам решать. - Игорь скороговоркой выпалил эти фразы. Гена сначала даже не понял, про какого Геннадия Владимировича идет речь, а сообразив, поймал себя на мысли о своем тщеславии.
   «А всё-таки приятно это уважительное, хотя и не по возрасту примененное обращение – Геннадий Владимирович!» - подумал Гена.
   Сергей Николаевич повернулся к Гене и, улыбнувшись, спросил:
   -А что скажет Геннадий Владимирович? Готов он ехать, пока даже я не знаю, куда?
   -Готов. Даже не зная куда. -  в тон ему ответил Гена.
   «Тогда поступим так. Игорь готовит с цеховыми установку. На его совести комплектность и работоспособность приборов и запчастей. Он же участвует в транспортировке установки на аэродром, с проверкой после погрузки в самолет комплектности и целостности приборов и запчастей. Там же передает с представителем завода установку, документацию и весь вышеперечисленный багаж военным. На этом твоя, Игорь, миссия заканчивается. Мы с Геной летим этим же бортом к месту испытаний. Предполетный инструктаж, обмундирование получим на аэродроме. Время начала действий получите по телефону. Так что будьте постоянно на связи. Вопросы есть? - Сергей Николаевич подождал несколько секунд и отпустил ребят.
   -Повезло тебе. - не то с подколкой, не то на полном серьезе сказал Игорь. - На юг слетаешь. На море, наверное, побудешь. Если бы не жена, я б тебе эту поездку не уступил. Ладно. Шучу. Удачи тебе. Хороший ты парень, Ген. - Игорь пожал руку Гене с каким-то теплым чувством. Такое ощущается, когда человек искренне по-доброму относится к тебе. На этом друзья расстались.
   Условия, в которых оказался Гена из-за необходимости постоянно быть на связи не позволяли заняться даже в спортклубе. Он опасался пропустить важный звонок при тренировках или плавании в бассейне. Обзывал себя перестраховщиком, но ничего с собой поделать не мог и продолжал находиться в состоянии полной готовности. Даже когда позвонила бабушка, он быстро протараторил ей, что ждет важного звонка и попросил быть краткой.
   «У нас все хорошо. Правда приезд Анатолия Алексеевича опять откладывается из-за служебных проблем. Мама твоя волнуется. А тот теперь на связи и звонит каждый день. Я ей говорю – может и к лучшему. Может быть совпадет и оба к нам приедут на старый Новый год. Это я и про тебя добавила. Так что, ты уж постарайся что бы получилось! Хотя бы на пару дней подъедь. - бабушка продолжила бы и дальше разговаривать, но Гена быстро ее остановил, пообещав обязательно постараться.
   В конце разговора он сообщил о командировке и о возможном отсутствии связи:
   -Бабуль. Вы не волнуйтесь. Работа у меня не опасная, а связи не будет, потому что будем находиться далеко от города. Успокой маму, пожалуйста. Вернусь и сразу позвоню.
   «Я даже не знаю, когда уеду в командировку, а не то, что, когда приеду!»- думал внук, чувствуя угрызения совести за такую торопливость в разговоре с бабушкой.
   Долгожданный звонок раздался в пять утра. Незнакомая девушка сообщила о необходимости явиться на работу к восьми часам.
   Гена «на автопилоте» выполнил весь утренний «моцион» начиная от зарядки и кончая холостяцким завтраком в виде растворимого кофе с парой небольших бутербродов. Собрал в спортивную сумку все, как он считал, необходимое для пребывания в командировке. На все-про все ушло менее часа, поэтому у него еще оставалось время расслабиться перед дорогой в старом уютном хозяйском кресле и помечтать о возможной неожиданной встрече со своей незнакомкой. Эти мысли в последнее время стали настолько навязчивыми, что Гена начал наяву искать глазами белокурую девушку везде, где бывал – в транспорте, в магазинах или на улице. И сейчас, собираясь выходить из дома, думал – а вдруг она тоже спешит куда-нибудь в этот час, и мы с ней пересечемся в метро или в автобусе!
   Сергей Николаевич спускался с третьего этажа с большим саквояжем в руках. Одет он был, как и в прошлый раз по-походному: куртка с меховым воротником, утепленные брюки, тяжелые зимние сапоги. На голове сидела очень непонравившаяся Гене еще тогда какая-то ущербная шапка-ушанка с коротко обстриженным мехом.
   «Красавец – мужчина, чуть ли не выше меня ростом, где-то под метр девяносто и вдруг на башке такое безобразие! И сказать не скажешь – обидится может!» - подумал Гена отвечая на рукопожатие шефа. И от своих же мыслей он непроизвольно улыбнулся.
   -Мне самому эта шапка не нравится. -улыбнувшись в ответ выдал Сергей Николаевич, к ужасу оторопевшего от проницательности начальника Гены. - Да вот не могу обидеть жену! Это ее подарок ко дню рождения. Приходится терпеть. Жду, когда по –рассеянности ее потеряю или где-то в раздевалке театра или оперы пропадет. Так что я солидарен с тобой относительно шапки. Так. А теперь идем на погрузку. Ничего не забыл? Едем прямо на аэродром.
   Они вышли во внутренний двор НИИ и сели в ожидающий их Пазик. В автобусе Сергей Николаевич поздоровался со всеми, спросил о готовности к отъезду и дал команду водителю отправляться. Гена осмотрелся. Из восьми человек шестеро были из их НПО. Двое скорее всего, охрана. Они сидели на первых сидениях в противоположных рядах и не участвовали в разговорах штатских.
   Через полтора часа, после тщательной проверки документов, автобус пересек КПП военного аэродрома и за Уазиком сопровождения подъехал к огромному транспортному самолету. Все, кроме охранников и водителя, вышли из автобуса, построились в шеренгу и выслушали инструктаж подошедшего к ним офицера касательно посадки в самолет, полета и выгрузке на конечном пункте.
   Гена никогда не видел вблизи такой махины, как этот АН-124! Еще больше он был поражен при заходе через грузовой трап в огромное чрево этого гиганта. Их детище уже было закреплено внутри самолета. Гена надеялся встретиться с Игорем, но Сергей Николаевич объяснил, что груз прошел процесс сдачи-приемки и ответственные за погрузку отбыли домой.
   -Ну что? Впечатляет? Не летал еще на таком «аэробусе? - видя, какое впечатление на Гену произвел самолет, спросил Сергей Николаевич.
   -Я вообще никогда не летал на самолетах. - ответил, как бы стыдясь за сказанное, Гена.
   -Ну тогда тебе повезло вдвойне. Впечатлений будет на всю жизнь!- весело продолжал разговор Сергей Николаевич, подталкивая Гену вперед по направлению к расположенному впереди их установки вагончику.
   Внутри вагончика стояли в два ряда кресла от обычного пассажирского самолета. Отделка, освещение и обогрев вагона делали полет в таком типе самолета не хуже, чем в пассажирском лайнере.
   За время полета Сергей Николаевич полностью ввел Гену в суть предстоящих испытаний. Теперь Гена понимал необходимость особых мер предосторожности и на порядок выше, чем на прошлых испытаниях, засекреченность работ. Если прежние работы проводились на территории России, где использовались ресурсы своей страны, то теперь надо будет испытывать оборудование в стране, где ведутся боевые действия и есть вероятность вступить в боевой, а не учебный контакт с группировкой, воюющей против поддерживаемых нами правительственных войск. Поэтому принято решение, по которому сотрудники НПО налаживают и подготавливают установку к работе и передают управление ею нашим военным. Сами же находятся в безопасной зоне и дистанционно корректируют, при необходимости, действия операторов.
   -Помнишь тех двух подполковников по прежнему полигону? Так вот они и будут операторами. Там, на севере, они неплохо освоили работу установки. Сейчас они подбирают место для развертывания нашего агрегата. Для защиты на случай непредвиденных обстоятельств вокруг этой площадки будут установлены системы ПВО. Кроме того, целый батальон правительственных сил расположится по периметру.
   -Понимаешь, наша установка — это новый шаг в системе радиоэлектронной борьбы и есть опасения, что за ней идет охота из-за бугра! - продолжал Сергей Николаевич, затем похлопал Гену по плечу –Не загордись только! И не вздумай в Джеймса Бонда играть – чуть малейшее подозрение на чей-то интерес к тебе – сразу звонок по этому телефону. Он написал на салфетке номер телефона, подождал, пока Гена прочитает и запомнит его и, разорвав на мелкие части, бросил в урну.
   Самолет приземлился в пункте назначения поздно вечером. Длительный перелет с двумя промежуточными короткими посадками изнурил пассажиров. Но, несмотря на это, все приступили к выгрузке грузов сразу после получения указаний по их местам складирования. Разгрузка установки заняла не более часа. На аэродроме тут же выключили освещение и включили системы ночного контроля.
   Гена проснулся первым. В комнате слабо мерцал ночник – часы. Было шесть утра. Прилет, разгрузка, поездка на машине, военный городок, ужин, душ и кровать – все мелькнуло как во сне. Помнил только сильную жару и пот, струящийся по телу под зимней курткой. Сергей Николаевич еще спал или делал вид, что спит, но не реагировал на вставшего с кровати Гену.
  Солнце еще не встало, но было достаточно светло.  На площадке городка располагались несколько однотипных блочных домиков, плац, открытый тренажерный комплекс, стоянка автотехники, какие-то ангары с высокими воротами. По периметру городка шло ограждение с колючей проволокой и двумя наблюдательными вышками по углам. На вышках никого не было, но Гена видел установленные на них постоянно вращающиеся камеры видеонаблюдения. Ни дерева, ни травы! Один песок и песчаные холмы вдалеке! Пустыня!
   «Сколько же градусов днем, если сейчас так жарко? Да! Моря здесь точно не хватает! Сейчас бы нырнуть в прохладную воду!» - Гена осматривался вокруг, понимая, что юг – это не всегда так здорово, как все говорят.
   Гена пошел в домик со спасительным душем. В одной из кабинок кто-то уже полоскался.
   -Мойся быстрее, а то вода кончится, по напору вижу. - Сергей Николаевич выходил из-под лейки, вытираясь полотенцем. После душа Гена переоделся в выданный ему светлый новенький комплект военного обмундирования с погонами без знаков различия.
   Завтракали в таком же блочном доме приспособленным под столовую с кухней и складом для продуктов. Несмотря на работу кондиционеров в помещении было жарко. Меню предлагало три варианта вторых блюд, компот из свежих фруктов или холодный зеленый чай. Столовая была рассчитана на одновременное обслуживание двадцати человек – стояли пять столиков на четыре посетителя каждый.
   Время завтрака, обеда и ужина для группы Сергея Николаевича было определено заранее. Кроме своих Гена увидел в столовой двух знакомых ему подполковников. Они завтракали вместе за одним столиком с Сергеем Николаевичем и увидев Гену оба дружески поприветствовали его. Гена так же с улыбкой поздоровался с ними, но подсесть за их столик постеснялся. Он взял курицу с рисом, компот и сел за столик под кондиционером.
   После завтрака всю группу собрали в штабе. Сергей Николаевич показал Гене на место за столом рядом с ним.
   -Должен подъехать командир обеспечения. Он отвечает за безопасность персонала и оборудования. Хороший мужик. Я давно его знаю. Требовательный и ответственный. За испытания от армейских назначен Сергей – вот тот подполковник, второй - его зам. Они так и меняются на всех испытаниях. То один главный, то другой. Что бы обидно не было. Толковые ребята. - Сергей Николаевич ориентировал Гену, стараясь выдачей информации помочь парню чувствовать себя непринужденно в данной обстановке. Он хотел еще что-то добавить, но в комнату вошел высокий, крепкого телосложения брюнет лет сорока с небольшим в такой же форме, как и у всех. Знаков различия тоже не было. Он извинился за опоздание и сразу приступил к делу.
   -Обращаться ко мне можете по позывному – Брюнет. Я буду рассказывать вам как гражданскому персоналу, без военных терминов и сокращений. Площадка под установку подготовлена. На месте обеспечивается наземная и воздушная охрана. Коридор движения колонны контролируется. Выступать будете ночью. Это повысит скрытность колонны. Впереди идет бронетранспортер правительственных сил, затем наш бронеавтомобиль с моими людьми, потом ваша установка с моим водителем, он имеет опыт вождения таких тягачей, ваш водитель едет с ним, затем бронеавтомобиль с вашим персоналом, в нем двенадцать мест, опять бронеавтомобиль с моим персоналом и последним едет опять армейский бронетранспортер.   
    Брюнет посмотрел на присутствующих:
    -Вопросы по движению колонны есть? Нет? Хорошо. Тогда продолжим. Что бы не случилось, покидать бронеавтомобиль без команды запрещается. Время в пути примерно один час. Все должны быть готовы этот час безостановочно просидеть в машине. Никаких туалетов, покурить или охладиться. Это понятно? По прибытию на место поступаете в полное распоряжение моего заместителя. Позывной – Седой. Он же согласует все дальнейшие действия ответственных за подготовку установки и ее испытаний. О вашей миссии никто не знает и не должен знать. На этой базе весь персонал российский, но и с ним запрещается разговаривать о целях вашего присутствия. Вечером прибудет охранное подразделение правительственных сил. С ними любое общение категорически запрещено! Обстановка в этой стране накалена до предела. Предательство, подкуп, жажда наживы любой ценой процветают с обоих сторон конфликта. И последнее: посадка в бронеавтомобиль будет выполняться вами только по команде, после построения колонны. Чем меньше вас видят, тем лучше. Вопросы? Нет? Тогда все свободны. Прошу ответственных остаться.
   Гене понравился Брюнет четкостью высказывания своих требований и уверенностью в их правильности.
   «Наверное, в этих условиях только такие и могут служить. Расслабишься и пропал. - думал Гена «переваривая» услышанное, - Куда же теперь идти? Обедать рано, ни с кем из своей команды знаком не был, да и не хочется кому-то навязываться в собеседники». Гена пошел в свой домик, прилег на кровать и буквально через несколько минут уснул.
   Сергей Николаевич не стал будить Гену. Он тоже решил полежать. На открытом воздухе температура приближалась к сорока двум градусам. В комнате было около тридцати и, если ограничить себя в движениях, то терпеть дискомфорт можно было. Прикрыв глаза, он начал мысленно прорабатывать предстоящие испытания в условиях этого дикого пекла и, самое главное, в условиях отсутствия ремонтной базы и огромного расстояния между ними и Москвой. Если быстро выявить возникшую вдруг неисправность было возможно, то доставить запчасти с завода или, чего еще хуже, изготовить новую и только потом доставить - это уже проблема и скандал.
   После обеда Сергей Николаевич собрал в штабе весь свой персонал и обоих подполковников. Он рассказал про все сложности, с которыми они могут столкнуться в процессе работ и о последствиях непредвиденных обстоятельств.
   -Это не перестраховка и я не пытаюсь нагнать страха на вас. Это реальная возможность возникновения таких трудностей. Поэтому я хочу от нас всех максимальной сосредоточенности при всех действиях, начиная от правильной установки оборудования на площадке и кончая заданием предельных уставок защит! Особая просьба к руководителю испытаний - не превышать предельные параметры установки! - Сергей Николаевич повернулся в сторону подполковника. - Мы все понимаем особенности этих испытаний! Если установка откажет в момент отражения возможного воздушного налета, то последствия могут быть катастрофическими. Ведь при работе изделия будут отключены все наши системы ПВО и наши самолеты не поднимутся в воздух. Для тех, кто еще не понял – наше изделие позволяет заблокировать работу всех электронных систем связи и управления в радиусе ста километров. Повторяю, всех! Пока установка не принята на вооружение, под ее действия попадают и наши электронные системы. Поэтому, когда с сопредельной с этим государством стороны поднимутся в воздух «фантомы» для поддержки так называемых повстанцев, поступит команда на включение нашей установки. Вот тогда и придется отключать наши системы ПВО и сажать всю нашу авиацию, находящуюся в пределах зоны работы. Теперь всем ясно?
   -Разрешите добавить?- поднялся с места подполковник Сергей.
   -Конечно! Пожалуйста. - Сергей Николаевич присел, приготовив блокнот и ручку. Гена давно заметил привычку шефа делать пометки на всех совещаниях и планерках. Однажды, поймав взгляд Гены на его «зарисовках», Сергей Николаевич посоветовал делать такие же записи – проще будет вспоминать суть сказанного «умными людьми».
   -Самолеты с той стороны не будут пересекать границы воздушного пространства этого государства. Они нанесут ракетный удар, как уже делали неоднократно, из-за границы. Наши системы ПВО не могут их сбивать, пока они на чужой территории. Поэтому мы «работаем» по выпущенным ракетам.  В этом случае мы находимся в невыгодном для себя положении. Нас, как бы дрессируют – пальнут и смотрят – собьют ракеты или нет? А хотелось бы и их подрессировать! Когда они от нашей установки перестанут и видеть, и слышать, вот тогда желание безнаказанно стрелять и пропадет. Я не оговорился, когда сказал «от нашей». Мы считаем себя тоже членами вашей команды и верим в успешную работу этого изделия. Постараемся отработать грамотно без ошибок. И еще раз напоминаю: сразу после развертывания и опробования установки, мы принимаем на себя управление станцией. Вы все, в полном составе уезжаете в подземный командный пункт. Право оперативных переговоров у вас имеет только Сергей Николаевич. Его позывной – Шеф. Мы будем с ним на связи.  У меня все. Вопросы есть? - Сергей подождал несколько секунд и присел на свое место.
   Сергей Николаевич подвел итоги:
   -Думаю, вам понятны дальнейшие действия? Тогда попрошу всех пройти в свои блоки и постараться отдохнуть перед ночным рейдом.
   Гена лежал на кровати и пытался «переварить» информацию, полученную на сегодняшних совещаниях и выстроить из нее логическую цепочку происходящих действий и перспективы их продолжения. У него создавалось ощущение безвозвратного движения в одну сторону. Как-то в детстве он смотрел приключенческий фильм, где главные герои с огромными трудностями пробирались к своей цели, а за ними рушились мосты, тоннели и перекинутые через ущелья стволы столетних деревьев. Он продолжал смотреть фильм, но не уже мог дальше вникать в его суть, так как не понимал, как же теперь они вернутся назад?! Это же дорога в одну сторону! Назад пути нет!
   Вошел Сергей Николаевич и напомнил об ужине. Гена отказался, сославшись на плотный обед.
    -Под впечатлением от событий? - поинтересовался Сергей Николаевич.
    -Да, уж. Впечатлений хоть отбавляй. - Гена не хотел изливать душу шефу, боясь показаться тому растерянным или, еще хуже, струсившим в данной обстановке.
     -А есть впечатление безысходности? - вдруг спросил начальник с улыбкой глядя на подчиненного. -Мол, бросили на произвол судьбы к черту на кулички? Не стесняйся. Рассказывай.
   По изумленному лицу Гены Сергей Николаевич понял, что попал в точку. Парень немного растерялся и ему надо было помочь приобрести в себе уверенность. И он рассказал Гене про свои первые командировки в горячие точки, и про страх и растерянность, и про настоящих руководителей, способных личным примером побороть присущие всем людям минутные слабости.
   -Конечно, я был не так молод, как ты и не так одарен, но старался работать не хуже других. Поэтому уже к двадцати пяти годам достиг того, что и ты – стал руководителем группы. Не зазнавайся только! Так вот, первый раз в загранкомандировке я запаниковал. Казалось все забыли про нас. Кругом война! Мы на каком-то островке безопасности и не сегодня, так завтра нас обязательно накроет эта волна жестокой братоубийственной войны. Только мой шеф без всяких лишних эмоций продолжал руководить нами, поддерживая в нас уверенность, что о нас не забыли и все хорошо кончится. Так оно и вышло. Мы закончили работы. Военные при помощи штурмовой авиации и ударных вертолетов проделали для нас безопасный коридор, по которому мы вышли к аэродрому в полном составе, включая испытанное оборудование. Как говорится, Родина помнит, Родина знает, Родина нас никогда не бросает! - Сергей Николаевич подмигнул Гене –Не надо бояться. Конечно, никто от случайностей не застрахован, но ты же видишь, как о нас заботятся. Будем надеяться на лучшее.
   -Спасибо, Сергей Николаевич. Я на самом деле почувствовал какую-то безысходность. Чужая страна. Пустыня. Спасибо. Уже отлегло. Только не надо меня называть одаренным. Я такой же, как и все.
   -Гена. Тебе двадцать два года, а ты уже главспец! Я не помню ни в своем институте, ни в других профильных такого. Но ничего не поделаешь. Достоин. Уверен, что не зазнаешься. Не в твоем характере. Тебя-то я давно знаю. Все. - Сергей Николаевич посмотрел на часы и, спросив еще раз про ужин, ушел в столовую.
    Гена стал вспоминать теперь еще более далекий Арзамас-22, родных, Володьку, Лену и их Генчика.
   «Маме бы такого мужа, как Сергей Николаевич! Вот это было бы круто! За ним, как за стеной. А может быть и Анатолий Алексеевич не хуже?» - думал Гена, не желая обидеть мамины чувства.
   Он опять уснул. До отправления оставалось часа два – три.


  Глава 15.



   Через жалюзи в окне Гена видел выстроившуюся в колонну вереницу техники. Передний и задний бронетранспортеры были иностранного производства и больше напоминали танки на колесах. У них были небольшие башенки с малокалиберными пушками. Вторым по ходу стоял бронеавтомобиль Тигр. Следом на платформе тягача БАЗ солидно расположилась их установка. Четвертым стоял большой бронеавтомобиль скорее всего на базе Урала, потом опять Тигр и последним был второй бронетранспортер. Все точно по плану Брюнета.
   Гена с восхищением смотрел на непривычное для него южное небо с огромными звездами и большим перевернутым месяцем. Вчера ночью этой красоты он не заметил! Да и что можно было заметить после такого дальнего перелета?!
    Военных на территории не было видно. Скорее всего они находились в машинах. Через два часа после построения колонны, по чьей-то команде, началась посадка персонала группы. На это ушло пять минут. Сергей Николаевич назначил Гену старшим по салону и подтвердил старшему колонны готовность к отъезду. Колонна практически сразу тронулась в путь.
   Дорога петляла между большими песчаными барханами. Машины шли с выключенными фарами. Водители и старшие по машине пользовались приборами ночного видения. Все эти меры предосторожности повышали уровень напряжения людей. В салоне бронеавтомобиля стояла полная тишина. Разговаривать никто не хотел и от этого еще больше усиливалось ожидание чего-то непредвиденного. Гена не был предрасположен к приступам клаустрофобии, но, несмотря на работу кондиционера, пот обильно покрывал его лицо, спину и руки. Ему было не по себе в этой металлической коробке с закрытыми броней окнами. Он неоднократно читал про гибель экипажа и десанта в бронетранспортерах и боевых машинах пехоты при попадании снаряда гранатомета или подрыва на противотанковой мине! БМП – братская могила пехоты – вспомнилось ему выражение участников афганской и чеченской войн. Скорее бы приехать!
   Колонна неожиданно остановилась. Все прислушались. Это был контрольно-пропускной пункт объекта. Ну, приехали! Напряжение в салоне спало и, как после чудесного исцеления глухонемых, все дружно заговорили. Стали вполголоса шутить и острить по поводу того, что больше тряслось от напряжения – мотор или коленки.
   Колонна проехала еще с полкилометра и остановилась. Послышались приветствия военных и доклады старших. Сергей Николаевич, ехавший в кабине, заглянул в салон, убедился, что все в порядке и ушел докладывать о своей группе. Машины сопровождения одна за другой покинули площадку. Бронеавтомобиль группы отъехал на указанное офицером место. Поступила команда на выход. Группа построилась.
   Сергей Николаевич представил подошедшим офицерам персонал группы и его функциональные обязанности. Заместитель Брюнета Седой еще раз предупредил о необходимости срочного удаления гражданских после включения и проверки установки. Второй офицер провел инструктаж по месту размещения установки, точках подключения к дизель-генератору.
   Развернуть установку необходимо было до рассвета. Оставалось всего два часа. Работа закипела. Ребята, хорошо отдохнувшие после перелета, получившие приличный заряд адреналина во время поездки работали как звери! Все было отлажено годами. Гена удивлялся и гордился навыками этих специалистов! Он с ними в одной команде!
      Через час установка была готова к включению. Теперь наступала очередь наладчиков. Сергей Николаевич вручил программу Гене:
-Начинайте! Геннадий Владимирович!
   Гена не удивился этому решению шефа - все равно он рядом. Он стал зачитывать пункты и три инженера – наладчика выполняли их соответственно на своих модулях. Гена проверял действия каждого и краем глаза видел, что Сергей Николаевич тоже следит за правильностью операций. Второй подполковник не отставал от них. Никто на него за это не обижался – ему потом сидеть за пультом управления, когда все уедут.
   Пуск в работу станции прошел без эксцессов, в штатном порядке. По согласованию с военными стали увеличивать активность помех и после сообщения о начале сбоя работы систем ПВО, сняли нагрузку. Установка была готова к работе. Подполковник Сергей принял станцию. Второй подполковник, которого оказывается звали Геннадий, уже сидел на месте оператора и инструктировал молодого офицера. Сергей Николаевич пожелал всем удачи. Группа построилась и по команде Седого отправилась к бронеавтомобилю.
   Подземный пункт управления находился на глубине 15 метров. Кроме того, над ним был еще насыпан бархан. Группу разместили в отдельной большой комнате с двумя рядами двухъярусных кроватей и длинными узкими столами между рядов. Похоже здесь было место для размещения приезжающих наподобие нас. Гена прикинул – ровно на двадцать человек. В правом от входа коридоре размещались туалетные и душевые кабинки. В левом – кухня – столовая с холодильниками, электрическими плитами и пять обеденных столов. В помещении было прохладно. Чувствовалась хорошая работа вентиляции.
   -Вот здесь мы будем располагаться на все время испытаний. Если, конечно, ничего не произойдет. - Сергей Николаевич поплевал три раза через левое плечо и три раза постучал по столешнице.
    Когда все повторили тоже самое, Гена искренне засмеялся от чувства спаянности коллектива. Все тоже заулыбались, в том числе и сам шеф.
   Сергей Николаевич постоянно находился где-то там, на командном пункте и от незнания обстановки мужики нервничали и роптали:
   -Хотя бы позвонил. Телефон вон на столе стоит. Хуже всего жить в неведении!
   Никто не вспоминал, что сегодня не было завтрака. Когда в кухню - столовую прошли двое мужчин и стали там что-то готовить все почувствовали голод. Повара видно были профессионалами – приготовили обед на восьмерых за сорок минут. Надо было отдать должное их способностям – вкус еды был отменный! Восьмой «едок», Сергей Николаевич, заскочил на десять минут, очень быстро поел, оценил и похвалил поваров и собирался уже уходить, как все наперебой стали спрашивать про испытания и делать замечания насчет телефона.
   -Мужики! Все как нельзя лучше! Не зря плевались и стучали! Подробности после семи! - с этими словами шеф выскочил из столовой.
   От безделья можно было одуреть. Спать не хотелось. Есть тоже. Анекдоты надоели. Курильщики изнемогали больше других. Еще один такой день и все начнут волком выть.
   В шесть вечера в комнату двое военных внесли огромный ящик. Это была панель LG. Потом принесли видеопроигрыватель и кучу дисков. Это уже было кое-что! Ребята быстро установили панель в торце комнаты, чтобы было видно со всех кроватей и настроили видео. А вот потом начался бардак. Каждый выбирал фильм на свой вкус. Уже дошло до обоюдных оскорблений типа, ты еще «свинарку и пастух» закажи, колхоз.
   Гена ждал минут десять, потом сказал:
   -Так, мужики! Стоп! А то еще передеретесь здесь! Предлагаю и очень настойчиво решить все по-честному, бросить жребий. Пишем на бумажках свой любимый фильм, кладем эти бумажки в мою шляпу, перемешиваем и вытягиваем по очереди. В той же очередности и будем в дальнейшем смотреть.
   Все согласились. И всем стало как-то неловко, что такие взрослые дядьки не могли решить такой простой вопрос, а этот пацан… Хотя те, кто был с Геной на прежних зимних испытаниях помнили его, как правую руку Сергея Николаевича. Ну а сегодня и вовсе он проводил подготовку. Пацан, не пацан, а голова работает. За это надо уважать! Да еще и не задается, не делает «пальцы веером.
   В половине восьмого вечера пришел Сергей Николаевич в хорошем, приподнятом настроении.
   -Могу вас поздравить с боевым крещением! Наша красавица не только увела в сторону четыре выпущенные самолетами ракеты, но и заставила эти «фантомы» лететь без работающих приборов на бреющем в сторону своей базы! Боюсь, что следующего прилета этих ребят ждать придется очень долго. Будут долго разбираться и побоятся вновь приближаться к границе.
   С одной стороны, эта была хорошая новость, но с другой – сколько же придется здесь ждать этого следующего прилета?!
   Ночью Сергея Николаевича вызвали в пункт управления. Гена проснулся от света фонарика с которым дежурный офицер проходил между рядов кроватей. Сергей Николаевич махнул ему рукой, дескать, спи, все нормально.
   Но заснуть уже было непросто – опять в голове роем проносились мысли и об этой ситуации и о далеком доме и, конечно, о своей незнакомке. Только все чаще ему приходила в голову самая противная «мыслишка» - а вдруг он со своими еще не начавшимися поисками опоздает и у нее появится другой или, еще хуже, этот другой уже есть! Тогда все рухнет и жизнь потеряет смысл. Конечно, Гена понимал, что это преувеличение, что жизнь будет продолжаться, но в настоящее время мечта о своей блондинке была в приоритете над всеми другими. Он отгонял эту назойливую мысль и клялся себе, что во что бы то ни стало найдет эту девушку с глазами цвета неба.
    В помещение опять вошел офицер с фонариком, подошел видно по ориентировке шефа к кровати Гены и посветив ему в лицо, спросил:
   -Сакович? -  получив утвердительный ответ, офицер предложил Гене одеться и следовать за ним.
   Пункт управления представлял собой большую комнату размером около ста квадратных метров с рядом рабочих мест операторов с мониторами и рядом кресел с портативными столиками для документов и планшетов. На фронтальной стене перед рядами располагался огромный экран. На него проектировались, скорее всего, изображения мониторов операторов.
   В комнате, помимо операторов, в креслах сидели несколько военных, и Сергей Николаевич. В числе военных Гена заметил Брюнета и подполковника Сергея. Это его приободрило: «Хорошо хоть кто-то из знакомых есть».
   Шеф представил Гену присутствующим, назвав своим заместителем. Гена увидел в глазах этих офицеров удивление и настороженность. Конечно, взрослые, некоторые с сединой в волосах мужчины, прошедшие не один мировой очаг напряженности должны были разговаривать на равных с этим хоть и крепким на вид, но юнцом! Это их и насторожило. Уже привыкший к такому восприятию своей персоны, Гена поздоровался и присел на указанное ему место рядом с начальником.
   Сергей Николаевич, чтобы разрядить обстановку и направить работу в нужное русло, попросил слово. Главный, невысокий кряжистый военный с суровыми чертами лица, очень похожий на артиста Армена Джигарханяна, согласно кивнул:
   -Да, Сергей Николаевич. Давайте обобщим полученную информацию и наметим дальнейшие наши действия.
   Шеф, скорее всего, чтобы ввести Гену в курс дела, стал перечислять все события и действия, касающиеся работы установки, с самого начала, с момента ввода ее в работу. Гена раскрыл свой блокнот и, по примеру Сергея Николаевича, стал делать в нем пометки. Он внимательно вникал во все подробности, как он узнал здесь, операции под кодом «Бархан». Доступная и понятная информация шефа помогала логическому мышлению парня. Он уже сейчас понимал, что хочет предложить Сергей Николаевич и какие риски могут возникнуть при принятии его плана.
   -Первое применение нашей установки насторожило ту сторону и заставило приостановить полеты самолетов к границе. Но они не остановятся и начнут всеми способами и всеми силами выяснять причины и источник помех. Сегодня ночью они опять пытались подлететь к границе. На расстоянии девяноста километров были выведены из работы наши системы ПВО и включена установка. В результате самолеты развернулись. По полученным данным из достоверных источников, один из самолетов из-за потери связи и отказа приборов, не смог ночью сориентироваться по местности и разбился, врезавшись в песчаную гору. Теперь уже точно начнется охота за информацией, а возможно, и за самой станцией. Мы еще не опробовали установку по трем основным предельным параметрам, но можно ли гарантировать безопасность ее и нашего персонала, если продолжить испытания? Я понимаю, что и вы рискуете, выводя из работы системы ПВО, надеясь на работу нашей системы. И рискуете не только потерей оборудования ПВО, но и жизнями своих людей! Давайте попробуем найти оптимальный вариант. - Сергей Николаевич закончил речь и посмотрел на старшего офицера. Тот кивнул, приглашая присесть и обратился ко всем: 
   -Товарищи офицеры! Попрошу кратко и конкретно изложить свое мнение и, если есть, дать предложения по дальнейшим действиям.
   Офицеры поочередно высказывали свои доводы в поддержку или против продолжения испытаний. В основном все мнения сводились к необходимости максимально быстро завершить или вовсе прекратить испытания и срочно вывезти установку в безопасное место.
   -Несколько часов назад мы получили достоверные сведения об утечке информации о наших испытаниях, включая координаты расположения установки и даже ее фотографии. Также нам сообщили, что на той стороне готовятся принять экстренные меры если не к захвату, то к уничтожению этой системы. Мы занимаемся выявлением резидента и готовим мероприятия по усилению охраны объекта, но, боюсь, со стороны противника будут задействованы огромные ресурсы. Нам также сообщили, о прибытии подразделения спецназа из-за бугра. Обстановка, как вы сами понимаете, осложнена нашей близостью к зоне боевых действий. Исходя из сказанного, я предлагаю к следующей ночи подготовить колонну к отправке на базу нашего контингента. - Брюнет закончил доклад. В этот момент дежурный офицер подошел к нему с огромной, как показалось Гене, трубкой радиотелефона:
   -Вас, товарищ Брюнет.
   Старший офицер понимающе махнул рукой, разрешая переговорить Брюнету. Все в зале затихли.
   -Понял. Спасибо. - Брюнет вернул трубку офицеру и попросил разрешения сделать сообщение.
   -Только что нам передали о подготовке самолетов к вылету. Идет подвешивание ракет. Летчики получили задание выполнить пуски ракет, не доходя до границы, то есть, не входя в зону действия нашей установки. О целях удара добыть сведения пока не удалось, но не исключена возможность, что установка и будет основной мишенью. - Брюнет попросил разрешения продолжить. -- Обстановка накаляется. Не очень понятно желание разбомбить секретное оборудование, а не захватить его. Но зная об утечке информации, можно предположить, что противник захочет захватить не труднодоступную установку с проблемой ее доставки за линию фронта, а разработчиков этого оружия. Поэтому наиболее вероятными действиями являются, помимо уничтожения изделия, еще и захват вас и ваших сотрудников, Сергей Николаевич.
   -Спасибо. - старший обвел взглядом всех присутствующих, и устало произнес:
   -Прошу закончить испытания, свернуть установку и подготовить колонну к ночному рейду. Вопросы есть?
   Гена попытался вполголоса рассказать Сергею Николаевичу о своем варианте дальнейших действий, но тот, не дослушав, вдруг обратился к старшему:
   -Разрешите Геннадию Владимировичу сделать предложение? Старший, под удивленные взгляды офицеров, разрешил кивком головы. Сам он в это время читал записку, переданную ему Сергеем Николаевичем.
   Гена никогда не выступал на собраниях, не старался учиться ораторскому искусству.
   -Настоящий «технарь» говорит языком «железа» - только технический лексикон и никакой «воды!» -учил студентов преподаватель курса электропривода.
   Гена собрался с духом и начал:
   -Считаю, что нельзя готовиться к отправке с утра - этим мы сразу раскроем вражеской агентуре намерения покинуть точку и позволит противнику своевременно подготовиться к нападению на колонну. Время на приведение установки в транспортное положение не более часа. Это на развертывание надо вдвое больше – прозвонка и испытание кабелей, проверка фазировки и прочее. Для сворачивания надо просто все откинуть. Подготовить установку нужно прямо перед самым началом движения. Колонну же надо собрать так же внезапно, не предупреждая никого из охраны и обслуги. Думаю, так мы обеспечим скрытность отъезда и выиграем время на безопасную передислокацию установки. Это первое.
   От волнения у Гены перехватило дыхание. Когда он говорил, то смотрел на большой экран на стене, пытаясь сосредоточиться на главном и боясь, что любая усмешка или скептическая ухмылка, пойманная им на лицах собравшихся, собьет его с мысли и не даст возможности высказать основное. Теперь же он посмотрел на присутствующих, пытаясь понять, как они воспринимают его предложения? Надо ли продолжать?
   Все внимательно смотрели на Гену без всякой иронии и скептицизма и молчали, как бы ожидая продолжения. И только на лице Брюнета мелькнуло что-то вроде улыбки:
   -А вы, стратег, батенька!
   Старший укоризненно посмотрел на Брюнета, но видимо не хотел замечанием затронуть авторитет офицера и произнес:
    -Продолжайте, пожалуйста.
   Гена не знал, как воспринять слова Брюнета, как иронию или как похвалу? Это его немного сбило и смутило. Видя замешательство Геннадия, Сергей Николаевич ободряюще похлопал его по плечу:
   -Отлично! Продолжай.
   И тут произошло то, чего Гена никак не ожидал. Брюнет попросил у старшего минуту на «реплику из зала».
   -Геннадий Владимирович! Я вас похвалил, на самом деле! Ваши предложения совпадают с моими! Так что очень рад! - Брюнет опять слегка улыбнулся и показал жестом старшему, что у него все.
    Гена продолжил:
   -Если мы выдвигаемся ночью, то до отъезда у нас будет возможность закончить испытания. Предлагаю выполнить их по измененной в связи с возникшими условиями программе. Если можно, выведите, пожалуйста на большой экран оперативную карту с территорией того самого аэродрома. Спасибо! Теперь попрошу обозначить на ней три точки. Первая – это наша установка. Вторая- аэродром противника. Третья точка, где располагается ваша станция слежения за самолетами, взлетающими с этого аэродрома. Отлично! Образовался треугольник. Теперь можно указать расстояния от каждой из точек? Получается следующее: от аэродрома до нашей станции триста двадцать километров. До границы, откуда с самолетов запускают ракеты, двести семьдесят. Это расстояние самолеты могут пролететь за десять - пятнадцать минут. Ваша станция будет «вести» эти самолеты, и она же определит начало их разворота при помехах систем. Так ведь?
   С разрешения старшего поднялся военный, видимо отвечающий за работу систем ПВО и подтвердил такую возможность. Он также сообщил, что наблюдались незначительные помехи в их системах, при включении испытываемой установки.
   -Так вот, что я предлагаю. Прежние включения установки выполнялись при мощности излучения в девяносто процентов от номинала. В последнем испытании самолеты потеряли функции электронного контроля и связи примерно на расстоянии в шестьдесят километров от нашей точки. Нам нужны не примерные данные, а точные! Для этого необходимо выключить системы ПВО в момент вылета самолетов с аэродрома и вести эти самолеты станцией дальнего слежения, третья точка на карте. - Гена теперь уже стоял с указкой возле экрана и войдя в роль преподавателя, показывал на ней точки и зоны охвата территорий, связанные с новой, только что родившейся программой проведения испытаний.
   -Наша установка включается на сто процентов мощности излучения по команде от вас, - Гена обратился к тому же военному, который отвечал на вопрос про станцию слежения. Тот, опять же получив разрешение от старшего, поднялся с места:
   -Уточняю! Сразу же после взлета самолетов?
   Гена подтвердил и продолжил:
   -Для нормальной работы установки на нашей точке необходимо отключить все второстепенные приемники электроэнергии. Ваша дизель-генераторная станция при нашей нагрузке пойдет в перегруз. Необходимо высвободить еще сорок киловатт. Надо отключить кондиционеры, электроплиты и подобные приемники.
   Старший жестом перебил Гену и обратился к седоватому круглолицему офицеру: 
   -Петрович! Это тебя касается. Записывай и через десять минут доложи о возможности выполнения этих условий. Можешь позвонить своим для уточнения. Продолжайте.
   -Теперь логическая цепочка происходящего. Самолеты взлетают. Мы это увидели, контролируем полет – скорость, расстояние, поведение. Скорее всего при попадании в устойчивую зону работы нашей станции самолеты будут снижать скорость и постараются покинуть эту зону путем разворота или ухода в сторону. Все это необходимо зафиксировать! Прежние испытания проводились в условиях экстремального холода и на наших самолетах. Нам сейчас нужны данные именно по «фантомам». Думаю, что если все получится, испытания можно будет считать законченными! Системы ПВО должны находиться в полной готовности на случай возможных сбоев в работе. Это касается и отказа в электроснабжении, неисправности в установке и, самое неприятное, в возможном теракте. Кто-то должен быть назначен руководителем или куратором испытаний, так как здесь будут задействованы разные структуры. Я закончил.
   -Вопросы к Геннадию Владимировичу есть? - старший обвел взглядом присутствующих и обратился к Сергею Николаевичу. - Я не понял, когда вы смогли проработать эту программу, если сложившаяся обстановка возникла два часа назад и Геннадия Владимировича тут не было? Вы что, одинаково мыслите? В вашем черновике прописана та же программа! Старший показал листок бумаги, который Сергей Николаевич передал ему еще до выступления Гены.
   -Мы же вместе работаем! - Засмеялся Сергей Николаевич, опять похлопывая по плечу обескураженного Гену. – Приходится и мыслить одинаково.
   После непродолжительного обсуждения программа была принята к действию. Старший приказал всем заняться своими обязанностями. Руководителем проведения боевых испытаний был назначен подполковник Сергей. Гена обрадовался такому назначению. Сергей понравился ему с самого начала их знакомства. Немногословный, но рассудительный и грамотный специалист вызывал уважение к себе и уверенность в правильности принятых им решений. 
   Уже на выходе из командного пункта старший окликнул Гену:
    -Вы военнообязанный?
    -Конечно! У нас была военная кафедра.
    Старший смеясь обратился к Сергею Николаевичу:
    -Ты будешь не против, если мы твоего зама к себе на полгода заберем? Настоящую практику здесь пройдет!
   -Нет уж! Самим нужен такой кадр! Ты уж извини, Василь. - так же смеясь ответил Сергей Николаевич. Видно было, что эти мужики давно знают друг друга и не стесняются показывать это всем. Выглядело как-то не по-уставному, но здесь же был разговор военного со штатским!
   День в подземном бункере тянулся очень медленно. Фильмы никто уже не смотрел. Все ждали результатов этого дня и планов на будущее. Гена время от времени поглядывал на часы. Семь часов вечера. Еще рано. Как там наверху? Как прошел налет? Все ли сработало по плану?
   Он ругал Сергея Николаевича: «Можно же было хоть что-то сообщить! Хоть послал бы кого! Просто зашел бы офицер и сказал –все хорошо! И этого было бы достаточно! Мужики и не подозревают, что часа через два объявят аврал и начнется беготня и большие сборы. Они не подозревают и о возможной большой опасности в случае нападения на них боевиков или еще хуже, спецназа какого-нибудь «дружественного» нам государства».
   В семь часов вошел Сергей Николаевич уставший, но улыбающийся и огласил:
   -Всех поздравляю с успешным завершением программы испытаний!
   Дружное «ура» прозвучало так громко, что в комнату с пистолетом наготове вбежал испуганный дежурный офицер. Его успокоили, объяснив свой восторг результатом сегодняшних испытаний.
   -Поздравляю. Значит завтра домой? - спросил успокоившийся офицер.
   -Да нет. Домой думаю дня через три поедем. - ответил Сергей Николаевич, заставив свою команду опять погрузиться в прежнее унылое состояние. Офицер ушел. Гена знал зачем шеф сказал неправду. В данной ситуации верить никому нельзя, даже этому офицеру. Не обращая внимания на горящие глаза своего зама, жаждущего подробностей, на воцарившуюся в комнате тишину ожидания слов об отъезде Сергей Николаевич прилег на свою кровать, прикрыл глаза и как во сне произнес:
   -Всем спать. Скоро подъем.
   Повторять не было необходимости: всем стало понятно – сегодня ночью отъезд!


Глава 16.


      Около девяти вечера в комнату вошел офицер и пригласил Сергея Николаевича пройти на командный пункт. В комнате все зашевелились, предчувствуя начало какого-то действия. Никто, конечно не спал. Да и можно ли было заснуть в такой нервозной обстановке. Один из наладчиков выдал:
   -Мне это подземелье теперь будет год сниться! Да еще и с какими-нибудь монстрами в придачу. - Все дружно стали его поддерживать своими репликами. Напряжение немного спало. Люди повеселели то ли от этого незатейливого юмора, то ли от крепнущей уверенности в предстоящем отъезде.
   Опять зашел дежурный и пригласил на пункт Гену. Раздались напутственные слова:
   -Ген! Пошевели их!
   На командном пункте кроме старшего и Сергея Николаевича, находились Брюнет и подполковник Сергей. Геннадию предложили присесть.
   -Обстановка в нашей зоне резко обострилась. Значительные силы боевиков несколько часов назад начали массированное наступление на позиции правительственных войск - начал старший, скорее всего повторяя информацию специально для Гены. -Думаю, что причиной наступления является ваша установка. В данной обстановке все наши ограниченные силы привлечены для усиления охраны систем ПВО и аэродрома. Для оказания помощи и нам и своим войскам, правительство этой страны направляет в наш район дополнительные силы. Только вот вопрос, когда они сюда прибудут? По информации Брюнета идет дополнительная подпитка боевиков людьми и техникой со стороны сопредельного государства. Не исключена возможность прорыва диверсионных групп к нашему пункту. В этой ситуации необходима срочная эвакуация вашего персонала и самой установки. В добавление ко всему сказанному, появились и новые обстоятельства, непосредственно связанные с возможностью эвакуации. О них подробнее расскажет Брюнет.
   -Начну с дополнительных неприятностей. Ваш бронеавтомобиль несколько часов назад подорвался на мине. Так, что мы лишились единственного свободного транспортного средства такой вместимости. Далее. Еще один, но очень значительный момент – изменился аэродром вылета. Теперь надо проехать не пятьдесят, а почти двести километров. Соответственно увеличится время следования колонны до четырех – пяти часов. Понятно, что нам, в данной ситуации, не смогут выделить охрану в виде тех двух бронетранспортеров. К сожалению, у меня так же нет резерва для сопровождения установки. Могу выделить лишь один бронеавтомобиль с шестью бойцами. Пошел бы сам, но обстановка не позволяет. Какой вижу выход. У нас есть возможность, пока не рассвело принять и отправить с вашим персоналом легкий вертолет. Он может максимально взять на борт шесть человек. Днем ему лететь над зоной боевых действий нельзя – будет легкой мишенью даже для стрелкового оружия. Тяжелые боевые вертолеты задействованы в отражении наступления. Их и так там не хватает. Поэтому, считаю необходимым незамедлительно приступить к подготовке станции к транспортировке, затем отправить основную часть персонала вертолетом, кстати он прибудет с минуты на минуту, а оставшимся двоим вашим сотрудникам уехать в составе такой вот усеченной колонны. - Брюнет замолчал.
   -Ваше мнение? Кто поедет с колонной? Предлагайте, Сергей Николаевич? Время поджимает. -  старший уставился на шефа.
   -Считаю своим долгом отправить людей вертолетом, а самому с одним добровольцем ехать с колонной. - жестко, как отрезал, сказал Сергей Николаевич, своим тоном дав понять, что другого варианта он не примет и обратился к Гене: - Геннадий Владимирович. Отчет за тобой. Все документы с показаниями приборов и блок управления с базой данных упакованы. Надеюсь, сделаешь все как всегда аккуратно и подробно.
   Гена понял, что его возражения не будут приняты и что все заставят его лететь, но все-равно попытался:
   -Сергей Николаевич. Я не могу так поступить. Как я буду людям после этого в глаза смотреть? Я что, трус? Я вас прошу, не надо этого делать. Во-первых, у вас семья, а я холостой. Во-вторых, нельзя сравнивать последствия потери для НИИ и для страны такого специалиста и руководителя как вы и неопытного работника как я. Вспомните слова присяги. Вы не имеете права рисковать собой! Вы – государственный человек! - Гена увидел в глазах старшего и Брюнета неподдельный интерес к себе и, как ему показалось, даже готовность согласиться с приведенными доводами.
   Сергей Николаевич обескураженно смотрел на своего сотрудника, явно не ожидая такого выступления. Он опять попросил слово, но старший не дал ему сказать:
    -Сергей Николаевич! Можешь спорить, убеждать, ругаться, но твой зам прав! И не только он. Мне позвонили сверху и приказали доставить тебя любой ценой на аэродром целым и невредимым. Так что, извини. Я тебя отлично понимаю. Сам такой. Но приказ, есть приказ. - он хотел уже закончить совещание, но Брюнет попросил слово.
   -Предлагаю отправить вертолетом вас обоих. Думаю, добровольцы ехать в колонне без вас найдутся. - Брюнет закончил и посмотрел на старшего.
   -Сергей Николаевич. Это уже ваше решение – добровольцев определите сами. А сейчас надо срочно сворачивать станцию. - старший поднялся, давая понять, что разговор закончен.
   -Может передумаешь? - начал Сергей Николаевич. - Ребята у нас не испугаются и многие будут согласны ехать с установкой. Опасно ведь. Ты еще такой молодой. Можешь даже погибнуть!
   -Все могут погибнуть! Пусть будет так, как суждено быть. Зато совесть будет чиста. Не надо Сергей Николаевич меня отговаривать! Я только хотел матери письмо передать. Сможете? Но это в том случае, если не вернусь.
   -Сам передашь! Не притягивай беду! - вдруг суеверно проговорил Сергей Николаевич, отворачивая от Гены лицо. Видно очень не хотелось ему оставлять в такой ситуации этого парня. Он и раньше ловил себя на мысли, что относится к Гене как к сыну. Все в нем нравилось Сергею Николаевичу – и интеллигентность, и способность неординарно мыслить, и упорство в стремлении качественно сделать порученную работу, и постоянное желание учиться. Хоть это было и нескромно, но Сергей Николаевич видел в Гене себя в молодости.
   Когда группа вышла из подземного бункера у его входа стоял бортовой грузовичок «ИСУЗУ». Все быстро погрузились в кузов и уже через десять минут были на площадке возле установки. В темноте недалеко от них виднелись очертания небольшого вертолета.
   -Ребята! Собираем установку максимально быстро! Затем грузимся в вертолет! С колонной поедет Геннадий и один доброволец из вас! Вертолет больше шести человек взять не сможет! Кто согласен ехать? Сразу предупреждаю! Это опасно! Остаться здесь –не менее опасно - начались активные боевые действия
   Увидев, что все подняли руки, Сергей Николаевич растрогался:
   -Спасибо, мужики! Я был уверен, что вы так и поступите! Но нужен только один.
   -Давайте не будем спорить. Я старше всех и у меня уже взрослые дети. Я еду с Геной. Пошли сворачиваться. - непререкаемым тоном выдал седой, но совсем не пожилой монтажник Вадим Анатольевич.
   Сергей Николаевич согласно кивнул:
   -Спасибо, Вадим. - и дал команду приступить к работам.
   Через час работы по подготовке станции к транспортировке были выполнены. Шестеро членов группы налегке, без оставленных в кабине управления станции вещей, погрузились в вертолет и через пару минут взлетели в темное южное небо.
   Брюнет подошел с одним из военных к Гене и Вадиму Анатольевичу и помогли надеть бронежилеты и каски.
   -А автомат дадут? - пошутил Гена.
   -В бою добудешь. - так же шутливо ответил Брюнет и вдруг трижды поплевал через левое плечо, что бы не сбылось.
   -Сядете в тягач. Ваш водитель в госпитале, так что место есть для обоих. Если вдруг боевикам удастся прорваться к вам, то нападут они на машину охраны. При остановке колонны сразу выпрыгивайте из кабины и ложитесь под прикрытие тягача. Никаких противодействий при нападении! Пусть лучше вас возьмут в плен, чем подстрелят! Наш беспилотник с прибором ночного видения будет следовать за вами. Мы будем идти параллельным курсом прикрывая вас от линии фронта. Так у нас будет больше возможности маневра. В случае нападения, при необходимости нас поддержит штурмовой вертолет. И последнее, оно же и самое главное. Установка заминирована. Если она попадет к противнику, то будет дистанционно взорвана. Поэтому, вдруг такое случится и вас захватят, постарайтесь находиться подальше от тягача. Надеюсь все пройдет хорошо и все меры предосторожности не будут осуществлены.
   -Ни фига себе! Вот это инструктаж! А я, дурак, сам не смотрел и запрещал детям смотреть боевики. Только там такое может быть. А ведь был бы лучше подготовлен! - Вадим Анатольевич с иронией посмотрел на Брюнета. Тот тоже улыбнулся:
    -Это точно! Только там играют в войну, а здесь она идет! Рад, что не теряете чувства юмора, только, прошу не забудьте основные наставления. Они написаны кровью солдат.
   -Извините, не знаю вас по имени отчеству, понимаю, конспирация. - обратился Гена к Брюнету. - Можете вы, в случае чего, ну понимаете, в каком случае, передать вот это письмо? Это для мамы. - Гена протянул Брюнету свернутый вчетверо лист бумаги.
   Брюнет взял письмо и не глядя положил в нагрудный карман:
   -Хорошо. Только чтобы она его не получила, слушайся моих советов.
   Подошел старший колонны и, получив разрешение от Брюнета, дал команду «по машинам».

                Глава 17.


   В кабине тягача пахло перегретым автомобильным маслом и прорывающимися из не плотностей выхлопными газами. 
   -Щас тронемся и все выветрится! Кондиционера нет. Так что, извиняйте. Кстати, меня зовут Андрей. - веселый тон военного водителя отвлек от тревожных мыслей и восстановил прежнее настроение по чисто русскому принципу – авось пронесет! Немного смущало и напоминало о действительности наличие автомата, висящего на ремне на задней стенке кабины.
   В кабине раздался голос из динамика, наспех закрепленного над лобовым стеклом: -Трогаемся! Дистанция двадцать пять метров! Скорость определяет ведущий!
   Колонна тронулась в путь. КПП проехали без остановки. Все! Впереди была бескрайняя пустыня с барханами и выжигающим все живое зноем! Проехав километров пятнадцать, колонна остановилась для проверки состояния техники. Пять минут хватило осмотреть колеса трала и состояние растяжек установки. Колонна продолжила путь. Во время остановки Гена слышал еле слышное жужжание пролетавшего несколько раз над ними беспилотника.
   -Мужики! Не будете против, если я буду тихонько петь? Боюсь заснуть. - водитель обращался к пассажирам.
   Гена посмотрел на Вадима Анатольевича. Тот пожал плечами:
   -Пускай поет. Может быть я засну.
   Андрей пел тихим приятным голосом в основном старинные русские песни типа «Э-э-эй, ухнем…». Как ни странно, они не напрягали слуха и как-то вписывались в нынешнюю ситуацию.
   Проехали по спидометру около ста пятидесяти километров. По времени часа четыре. Стало светать. Беспилотник периодически появлялся и пропадал. Видно расстояние от его места запуска требовало частой дозаправки. У Гены появилась надежда на то, что они достаточно далеко удалились от мест боестолкновений и теперь им ничего не угрожает.
   Ландшафт постепенно менялся. Теперь взамен барханов стали появляться песчаные горы и даже какие-то растения. Дорога уходила в ущелье между гор. Андрей перестал петь и как-то весь напрягся. Гена и сам почувствовал внутреннюю тревогу. То ли мрачный вид ущелья, то ли сознание того, что горы хорошее укрытие для возможного нападения, но утренняя настороженность вернулась и заставила учащенно биться сердце, вырабатывая огромное количество адреналина. Гена посмотрел на Вадима Анатольевича. Тот, скорее всего, чувствовал тоже самое, но попытался пошутить:
   -Что замолчал, Андрей? Самое время спеть «Врагу не сдается наш гордый Варяг…!»
   От голоса из динамика все вздрогнули:
   -Внимание! Всем быть готовым к возможному нападению!
   -Ну вот! Приободрили! - Андрей не оборачиваясь снял с задней стенки кабины автомат и положил себе на колени, - Если резко тормозну, сразу из кабины на землю и за машину!
   Над колонной достаточно низко пролетел беспилотник. Гена проследил его полет и увидел, как от него отделился какой-то предмет и упал на склон горы слева по движению колонны. В воздух поднялся столб песка и пыли и только через несколько секунд раздался звук взрыва.
   -Всем из машин! Занять оборону! Противник слева на склоне горы! - кричал голос из динамика.
   Вадим Анатольевич, Гена и Андрей залегли в углубление наподобие канавы справой стороны тягача. Гена видел, как впереди за бронеавтомобилем, в такой же ложбинке расположились бойцы охраны. Все ждали нападения, но ни выстрелов, ни атаки не последовало. Стояла мертвая тишина. Слышен был только громкий разговор старшего охраны по радиотелефону. Тот докладывал об отсутствии нападавших. Он просил разрешения продолжить путь и скорее выйти из ущелья. Скорее всего на том конце видели по камере беспилотника какую-то угрозу и поэтому сбросили бомбу и не хотели разрешать движение до повторного облета местности.
   Прошло минут десять и вдруг из мегафона со стороны левого склона горы раздался голос: «Предлагаем беспрепятственно уехать на броневике, оставив тягач на месте! В противном случае, вы будете уничтожены! Даем на решение пять минут!»
   Гена слышал, как старший охраны сообщает по телефону условия нападавших. Потом, получив указания, несколько раз повторяя: «Есть! Есть!», видно для затяжки времени, крикнул: «Кто будет вести переговоры? Можем ли мы вам верить?!»
   «Высылайте парламентера, а мы вам своего!» -ответил мегафон.
   С горы стал спускаться одетый в белую национальную одежду мужчина. Не доходя до машин метров сто, он положил на землю автомат и показал пустые руки. Старший вышел из-за машины и пошел навстречу парламентеру так же показав пустые руки. Мужчины встретились и стали что-то обсуждать. Мужчина в белом усиленно жестикулируя пытался в чем-то убедить старшего. Тот видимо не соглашался и предлагал что-то другое. Так они проговорили минут десять. Наконец старший, судя по жестам, пообещал связаться со штабом для принятия решения. Парламентеры разошлись.
   Старший позвонил по телефону и не успел даже доложить результаты, как со стороны склона на колонну обрушился шквальный огонь автоматического оружия. Гена едва успел лечь в канаву. Пули буквально вспороли бровку перед укрытием. Зашипели пробитые шины тягача и трала.
   «Зачем уже по колесам бьют, если собирались забрать установку?» - думал Гена еще сильнее прижимаясь к земле. Вдруг рядом раздалась короткая автоматная очередь. Гена увидел, как Андрей высматривает цель и открывает экономный огонь.
   Сектор обстрела ограничивался высотой платформы и расстоянием от задних колес тягача до колес задней оси трала. Справа так же экономно вели бой ребята из охраны, а вот левый фланг не был прикрыт и оттуда в любой момент могли появиться боевики.
   Лежать без оружия, уткнувшись лицом в песок, не видя противника сравнимо с положением курицы, которой собираются отрубить голову, и она ничего с этим поделать не может. Гена приподнялся на локтях и глянул под трал. Множество белых фигурок, прикрываясь неровностями ландшафта, ползло в их сторону. Нападающие беспорядочно стреляли и выкрикивали какие-то гортанные слова. Было немало и неподвижных тел. То слева, то справа раздавались истошные крики и фигурки либо корчились от боли, либо застывали в неестественных позах.
   -Андрюха! У тебя хоть пистолет какой есть?! Не хочу так помереть! Дай хоть гранату! – Вадим Анатольевич с надеждой смотрел на Андрея.
   -Нету мужики ничего больше! - Андрей на несколько секунд оторвался от автомата. -Одна надежда, что наши успеют вовремя подойти. Смотрите сколько этих прет!
   Внезапно раздался оглушительный взрыв и броневик, подпрыгнув на месте, запылал дымным огнем.
   -Гранатометом рубанули! – Андрей выругался, - Хотя бы ребят не зацепило!
    В этот момент Гена услышал хруст и следом стон Андрея с добавлением мата. Пуля попала водителю в предплечье правой руки. Андрей выронил автомат и левой рукой пытался зажать рану.
    Гена взял автомат и жестом остановил Вадима Анатольевича:
   -Анатолич! Перевяжи Андрея! Не волнуйся, у меня на военной кафедре по стрельбе из АКМ всегда пятерки были!
   -По центру бей! – Андрей еле сдерживал боль. - Короткими! Рожок последний! В кабине за сидушкой еще спарка есть.
   Гена выглянул в амбразуру. Огонь со стороны броневика ослаб и боевики, решив, что оборона сломлена, снова поднялись в атаку.
   Гена не любил смотреть боевики, не любил компьютерные игры со стрелялками – убивалками. Возможно на это повлияла бабушка - однажды вместе с внуком посмотрев боевик, где легендарный Сталлоне убивает всех подряд, пусть даже плохих людей, она сказала:
    -А ведь у каждого из них есть или мать, или отец, или дети! Какое горе! Да и человека убить не каждый сможет. Понятно, когда война идет. Там защищают страну, семью. И то потом, после войны солдаты не могут спокойно спать, вспоминая страшные эпизоды смерти. А здесь, в этом кино, убить как плюнуть! Не дай Бог тебе, внучек, испытать на себе эти ужасы!
   По направлению к тягачу, чуть пригнувшись, шли быстрым шагом человек двадцать боевиков. Расстояние до первых было метров 60-70. Гена прицелился. Дважды пытался нажать на курок и не мог этого сделать. На него бежали живые люди! 
   - Стреляй! – Андрей видел и понимал состояние Гены. Совсем недавно сам был в таком же положении. – Стреляй! Они залягут! Иначе нам кранты!
   Гена понимал опасность промедления. Понимал и то, что эти люди идут убивать и он должен был защитить и раненого Андрея, и Вадима Анатольевича и, в конце – концов себя. А еще защитить свою мать, бабушку, деда, которые его любили и могли просто не пережить его смерти. Он выстрелил. Самый ближний боевик, в которого он целился, остановился, согнулся пополам и упал головой вперед. Выстрелил в другого и снова попал. Остальные залегли. Пред глазами Гены поплыли круги. Его тошнило. Сердце билось с такой силой и частотой, что пульс отдавался в висках.
   - Молодец! Смотри теперь, если кто подниматься станет – сразу стреляй! Не дай им пойти в атаку! - Андрей с окровавленным рукавом наблюдал за полем боя. - Надо рожки забрать в кабине. Патронов осталось с гулькин нос.
   - Где они лежат? Я сбегаю! – спросил Вадим Анатольевич.
  Внезапно слева из-за трала выскочил боевик с автоматом наготове. Гена мгновенно направил автомат и выстрелил в упор. Его выстрел совпал с выстрелом боевика. Тот рухнул на землю без звука.
   - Ген, помоги! – Андрей приподнимал левой рукой безжизненно откинутую назад голову Вадима Анатольевича. – Этот бородатый в него попал! Хорошо еще в бронежилет, а не в голову!
   Гена подложил под голову раненого подсумок. Попробовал пульс – все в норме. Пуля застряла в бронике. Просто сильный удар в грудь привел к потере сознания.
   -Зашевелились! Ген! Смотри в оба! – Андрей опять был начеку, - Патроны есть?
   Гена передернул затвор. Патрон, выпущенный в боевика спас им жизнь, но был последним. Надо попытаться забрать рожки из кабины тягача. Со стороны броневика продолжали стрелять – значит держатся. Гена отложил в сторону автомат и пополз в сторону кабины, стараясь как можно плотнее прижиматься к земле.
   Оставалось только рывком впрыгнуть в кабину, забрать за спинкой водителя подсумок и быстро распластаться в канаве. Мысленно он все проработал и, как учили тренеры по самбо, подготовил к броску все мышцы.
   За тягачом и тралом наблюдал не один десяток глаз. Нападавшие готовились к решающему броску и были уверены в его успехе, поэтому действия Гены, с быстротой каскадера впрыгнувшего в кабину тягача и так же быстро из нее выскочившего, для них оказались неожиданностью. Никто из нападавших не успел даже опомниться и выстрелить. Уже лежа в канаве, Гена видел, как пули насквозь пробивают кабину автомашины и в душе усмехнулся: «Поздненькая реакция, однако, господа!»
   - Ну ты блин даешь! - восхищенно воскликнул Андрей. – Сразу видно-спортсмен! Анатолич очнулся. Рад, что живой.
   -Ох и говорун ты, Андрюха! – Вадим Анатольевич попытался улыбнуться, - а ведь я и вправду уже с жизнью простился. Теперь, если выберемся от сюда, буду бронежилет всегда носить. Вдруг, когда с женой поругаемся или в домино с мужиками поссоримся. Пригодится.
   Белые фигурки теперь превратились в фигуры - уж очень близко подползли к тралу. Они начинают поднимаются и двигаться по всему фронту. Снова раздались выстрелы от броневика. Опять стали падать боевики, но их по-прежнему было много и, несмотря на полное отсутствие отваги и желания умирать даже за деньги, они приближались. 
   Гена стрелял одиночными, считая каждый патрон. Арифметика была не в пользу обороняющихся. Боевиков раз в пять больше, чем оставшихся патронов. Да и не каждый выстрел попадал в движущуюся цель. Из амбразуры, ограниченной по высоте сектора обстрела, были видны только половина туловищ - так близко подошли враги.
   -Сейчас побегут! Дай очередь по ногам! А это для нас! – Андрей держал в левой руке гранату, - живыми им лучше не попадаться. Столько их положили! Не простят.
   Гена перевел автомат на стрельбу очередью и не целясь стал бить по ногам нападавших. Автомат замолчал. За тралом были слышны стоны и вопли раненых и гортанные крики продолжающих атаку боевиков.
   - Ну вот и все! Как говорят французы…- Андрей не успел закончить поговорку.
   В небе что-то загудело, засвистело, зарокотало.  Стало темнеть. Гена посмотрел в ту же сторону, куда смотрели и Андрей, и Вадим Анатольевич. Как в фантастическом фильме, в ущелье на большой скорости и на небольшой высоте влетел огромный вертолет. Он пронесся над полем сражения подняв столб пыли и обдав всех перегаром своих двигателей. Впечатление было захватывающим! Один вид вооруженного до зубов монстра над головой, издающего устрашающие звуки выхлопных систем и вращающихся винтов, приводил в трепет и своих и чужих. Но самое главное - это был наш вертолет! Всем, в том числе и боевикам, стало понятно, что второй заход вертолета станет для кого-то последним!
   -Ну что, козлы! Хрен вам, а не наши жизни! – заорал Андрей, - Генка! Швыряй этим гадам нашу гранату! Она теперь нам не понадобится! Сейчас вы увидите картину «пустыня»!
   Возбужденный до крайности изменением ситуации, совсем недавно простившийся мысленно со всеми родными, Гена вырвал чеку и швырнул что было сил гранату в сторону убегающих боевиков.
   Со стороны броневика донеслось такое родное: «Урааа!». Андрей, Вадим Анатольевич и Гена подхватили этот клич. Они радовались и плакали, не стыдясь своих слез! Это были слезы настоящих мужчин, сумевших остаться мужчинами до конца!
   С черными шлейфами и воем в ущелье влетели ракеты, пущенные из вертолета, делающего второй заход. Грохот разрывов, усиленный акустическим эффектом закрытого ущельем пространства, с огромной силой давил на барабанные перепонки, заставляя зажимать уши ладонями и открывать рты.
    Весь левый склон песчаной горы через минуту превратился в перепаханное поле. Вряд ли кто мог выжить в том аду! Повезло не убегавшим боевикам, а оставленным ими раненым.
   Пыль не успела еще осесть, когда в ущелье въехали три бронеавтомобиля и БМП. Из машин стали выскакивать солдаты и рассредоточиваться по всей окружающей разбитую колонну территории. На прочесывание местности ушло минут десять. Один боец, по всей видимости медработник, суетился возле броневика. Там же Гена увидел Брюнета.
   -Как там наши? Ген, сходи посмотри. – попросил бледный от потери крови Андрей.
   -Хорошо. -  Гена с трудом поднялся на затекшие ноги и, опираясь на автомат, сделал несколько шагов в сторону броневика. Жгучая боль в голени правой ноги заставила его остановиться. В ботинке что-то хлюпало, низ штанины окрасился буро-коричневым цветом. Он наклонился и осмотрел ногу. Икра голени была вспорота пулей по касательной. Рана, конечно, пустяковая, но идти больно, да и кровь идет безостановочно. «Когда уже зацепило? Даже не почувствовал. - подумал Гена. - Наверное от нервного напряжения боли можно не ощущать».
   - Что? Зацепило? Достань из кабины аптечку. – участливо сказал Андрей.
   -Хорошо. Только пережму голень, а то кровь сильно течет. – Гена снял с брюк матерчатый пояс и затянул его выше раны.
   - Здорово, орлы! – неожиданно появившийся Брюнет заставил Гену вздрогнуть. - Слава Богу все живы! А тебе кто разрешил брать оружие?! Я же предупреждал! -  Брюнет строго смотрел на Гену с автоматом у ног.
   - Это для подпорки. Вот. Ногу чуть зацепило. Хотел за бинтами сходить. – Гена показал на перетянутую голень.
   - Если бы не Генка, нам всем была бы хана! Андрюху ранило! Вот Генка и взял оборону на себя! – Вадим Анатольевич попытался внести ясность в произошедшие события. – Так что вы не правы! Его к награде представить надо, а не ругать! Я бы тоже так поступил, да воевать не с чем было. Как в отечественную – одна винтовка на троих! Да и контузило меня слегка. До сих пор в груди болит.
   - Командир! Анатолич правду говорит. Гена герой! Не струсил! Его заслуга, что мы живы! Если б вы видели его марш-бросок в кабину тягача за патронами! Басмачи … - далее Андрей добавил для убедительности правильного поступка Гены несколько запрещенных цензурой слов. – Как там ребята из охраны?
   - Им повезло меньше! – Брюнет глубоко вздохнул. Было видно, что он сильно переживает случившееся. -  Двое погибли, шестеро ранены. Один из них тяжело. Весь удар был по ним! Установку боевики должны были сохранить и, после захвата, за ней прилетел бы амерский вертолет. Мы вовремя взяли предателя. Самое обидное, что он оказался не местным, а нашим кадровым офицером. Сволочь! За валюту своих на тот свет отправлял! Короче, перед смертью он все рассказал.
   - Он что, застрелился? Или отравился? – Андрей сознательно задал Брюнету вопрос, на который он знал ответ. Он хотел этим ответом показать некоторым штатским, что существует на земле суд совести и чести!
   Брюнет, как бы не замечая вопроса, продолжил:
   -Среди этих боевиков было двое иностранных инструкторов. Они-то и руководили операцией. В ущелье эта группа прибыла вчерашней ночью. Двадцать километров шли пешком, чтобы не быть замеченными. Поэтому у них и не было тяжелого вооружения, что вас и спасло. А за задержку вы уж нас извините! Эти ребята все предусмотрели. Только вы вошли в пещеру, как и на нас напали с двух сторон, чтобы не смогли к вам на помощь прийти! Пришлось разогнать этот сброд. Но время потеряли. А насчет предателя, Андрей, ты же знаешь – у нас их не может быть! Так. Через десять минут отправляетесь на головном броневике с ранеными.
   Подошел медик и занялся сначала Андреем, потом остальными. Раненых боевиков солдаты приносили и приводили в одно место.
   - А что с установкой будет? – Гена задал Брюнету самый главный в этот момент для него вопрос.
   - Уже вышел с базы тягач. Мы его дождемся и будем твое детище сопровождать. Придется тащить на спущенных на трале колесах. Сами виноваты. Не уберегли. – пошутил Брюнет. – Спасибо тебе, Гена, за то, что ты сделал и за то, что остался жив. Знаешь. Ты очень похож на моего бывшего друга. Прямо копия. Да и фамилия у тебя такая же. Твоя мать не простила бы мне твоей гибели. Но если бы я заставил тебя лететь вертолетом, а кого-то оставил за тебя здесь- я бы себе не простил. И все могло бы быть гораздо хуже. Все-таки ты повлиял на исход боя.
   - Извините. Как вас все-таки зовут? Неужели Анатолий Алексеевич?! – Гена не то спросил, не то ответил сам себе.
   - Так точно! Видишь, как судьбы людей тесно переплетаются. Я из-за вашей установки никак не мог отсюда вылететь и встретиться с тобой. Ты так же из-за нее не мог встретиться со мной в прошлый мой приезд к вам в Арзамас. А встретились у черта на куличках. Ну все. Грузитесь. На базе поговорим. – Брюнет повернулся и ушел.
   До броневика Гена и Вадим Анатольевич помогали идти Андрею. Этот отрезок пути был самым страшным. Повсюду на земле лежали в неестественных позах белые недвижимые фигуры когда-то живых людей. Некоторые из них смотрели неподвижным взором открытых глаз.
   Бой длился минут сорок. В это Гена никак не мог поверить. Ему казалось, что прошло несколько часов. Сорок минут на войне унесли столько жизней. Они оставили в душе юноши незаживающую психологическую рану. Он лишил жизни нескольких человек. Перед глазами все время возникал образ того бородатого мужчины, попавшего в Вадима Анатольевича. Как с этим жить и можно ли излечить эту рану?! Постоянно убеждать себя в правоте содеянного?! Убеждать можно! Можно ли убедить?!


Глава 18.


   Возвращение на Родину, после всего пережитого в ущелье, выглядело каким-то обыденным. На базе Гена и Вадим Анатольевич встретились с остальными членами группы, ожидавшими их возвращения и погрузки в готовый к отлету самолет. Кроме Сергея Николаевича никто не знал об инциденте в пути следования колонны. Он молча пожал руки и обнял по очереди вылезших из бронемашины своих подчиненных. Подошедшие к ним остальные технари догадались о нападении по внешнему виду товарищей, по подбежавшим к машине санитарам и выгрузке раненых солдат. Гена с окровавленной штаниной и Вадим Анатольевич с пулевым отверстием на форменной гимнастерке в районе сердца выглядели немного устрашающе, но оба улыбаясь, смотрели на ребят, на солнце, на свободно двигающихся по территории базы не пригибающихся от пуль людей! Они были счастливы! Все позади! Скорее бы домой!
   Часа через два тягач притянул на базу трал с установкой. На искореженных дисках трала не осталось даже следов от простреленной резины. Установку загрузили в самолет на катках из обрезков труб и через час подготовили к полету.
   Анатолий Алексеевич был постоянно занят со своими бойцами. Они грузили в самолет какие-то ящики, оружие и амуницию. Лишь один раз он подошел к Гене и спросил о самочувствии. Договорились сесть в самолете рядом и уже там поговорить.
   В течении всего полета Гене так и не удалось заснуть. Часа четыре он беседовал с Анатолием Алексеевичем. Парень рассказал про себя все, что мог рассказать молодой парень взрослому мужчине, который вдобавок ко всему мог в ближайшее время стать мужем его матери. Не вдавался только в описание своей личной жизни. Ему понравилось, что собеседник и не спрашивал об этом. В свою очередь, Анатолий Алексеевич рассказал историю своей жизни с подробностями. Он объяснил это желанием избежать в дальнейшем разных недомолвок. Решив, что знакомство прошло с большой пользой и они узнали друг о друге вполне достаточно, Анатолий Алексеевич предложил поспать, чтобы хорошо себя чувствовать в Москве. Хорошо сказать поспать! Только как заснуть, когда, закрыв глаза видишь это проклятое ущелье!
   Рано утром, по прилету в Москву, Сергей Николаевич объявил всем отпуск на десять дней. Гена написал на листке бумаги свой сотовый телефон, и договорился с Анатолием Алексеевичем, что тот позвонит ему завтра, когда оформит свои дела. Если все уладится, они вместе поедут в Арзамас. Еще договорились не сообщать о знакомстве, а сделать сюрприз.
   На прощание Анатолий Алексеевич дал Гене пластинку с таблетками:
   -Выпей перед сном. Поможет на сто процентов. И не вини себя ни в чем. Ты поступил так, как должен был поступить. Если бы не было таких как ты, то не было бы и России.
   Гена приехал к себе и первым делом позвонил матери о своем возвращении из командировки и намерении приехать в ближайшее время. Он слышал, как мама, не успев еще отключить телефон, радостно сообщила родителям о приезде их внука. Потом Гена позвонил Володе и не смог отказать тому в желании прийти вечером после работы в гости. Хорошо, что Володя к себе не пригласил – Лена и Генчик разболелись, а то принимать гостей и ухаживать за ними друг был не в состоянии. Гена решил прилечь до прихода друга на час – другой и попытаться заснуть. Он выпил рекомендованную Анатолием Алексеевичем таблетку и минут через пятнадцать не заснул, а просто «отрубился».
   Проснулся Гена от нескончаемых звонков в дверь. Голова болела. Во рту было сухо, как после приличного застолья. Не понимая сколько времени, где он и что это за звонки, Гена постепенно приходил в себя. Наконец он поднялся, открыл дверь и увидел спускающегося вниз по лестнице Володю. Встреча была по-дружески теплой. Только в разлуке можешь оценить настоящие чувства любви или дружбы! Володька принес бутылку какого-то виски и несколько свертков с закуской.
   -У тебя же как всегда пожрать ничего нет! Я не за тебя, я за себя волнуюсь! – Вовка засмеялся и стал готовить стол.
   - Володь. Давай договоримся - про командировку ни слова.
   -Как скажешь. Ты ж теперь секретный агент. – шутил друг, нарезая колбасу.
   Друзья просидели до позднего вечера, пока Лена не позвонила в третий раз и пообещала не впустить гуляку в квартиру. Гена проводил друга до подъезда и потом еще долго гулял по улице, наслаждаясь легким морозом и падающим крупными хлопьями снегом. Даже не верилось, что еще сутки назад вокруг был палящий зной и сухой ветер пустыни. Он выспался и, если бы не легкая одежда, готов был бродить по городу до утра. Было около двух ночи, когда Гена возвратился домой. Он вымыл и убрал в шкаф посуду, включил телевизор, лег на диван и заснул. Видно таблетка продолжала действовать.
   Проснулся Гена в девять утра от звонка Анатолия Алексеевича. Тот сообщил о готовности вечером выехать в Арзамас. Гена передал ему свои паспортные данные для заказа билета и через полчаса уже узнал о бронировании места в поезде.
   

Глава 19.


Поезд прибыл в Арзамас днем, в начале второго. На вокзале Анатолий Алексеевич и Гена разошлись в разные стороны – покупать цветы, сладкое для женщин и горькое для мужчин. Договорились не подавать вида, что знакомы. Конечно, это смахивало на мальчишеские шалости, но по сути все мужчины - взрослые мальчики и им не чужды такие вот забавы.
   В доме первым появился Гена. От калитки до входной двери его, как и в прежние приезды, сопровождал дымок мангала. Правда деда во дворе не было – видно готовил шампуры с насадкой. Зато сразу после звонка он распахнул дверь и обнял внука. Затем последовали объятия и поцелуи мамы и бабушки.
   - Наконец-то сегодня соберемся все вместе! – просияла бабушка.
   -А кто еще приедет? Ира? – Гена начал свою игру.
   -Мама! Надо было тебе спешить?! Хотели же сюрприз сделать! – Галина Федоровна укоризненно посмотрела на бабушку.
   - Молчу. Молчу. Молчу. – произнесла обиженно бабушка и обратилась к внуку: - Подожди немного, сам скоро увидишь.
   Один дед не принимал участие в разговоре и подготовив шампуры, позвал внука помочь у мангала.
   Дед побрызгал из бутылки на мясо каким-то своим секретным составом из вина и пряностей и стал рассказывать последние домашние новости. Обычно всю информацию Гена получал от бабули, но видно сегодня дед решил сделать это сам.
   Рассказ дедушки напоминал производственный доклад на заводском совещании. Начал он с того, что дома все хорошо. Все живы и здоровы. Мама чувствует себя удовлетворительно. На работе у нее все ладится, и она в почете у начальства. Сам по-прежнему работает вахтером в школе. Бабушка ведет весь дом. Плохо только у Иры. Отец женился повторно. Жена его сейчас беременна. Она сама из Подмосковья и, в связи с необходимостью наблюдаться у врача, переехала к родителям Андрея Владимировича. Женщина капризная и властная. Третирует дома всех. Ира хотела перебраться в общежитие института, но из-за московской прописки ей отказали. Остался вариант снимать квартиру. Вот тут и возникла проблема – денег на съем тем более в Москве, у нее нет. Отец отказал однозначно. У него самого их в обрез. Ира ведь на платном обучении, да и жена обходится дорого с ее запросами. Ира обратилась за помощью к матери. Ну а чем может помочь мать с зарплатой учителя? Вот такая проблема нарисовалась.
   Гена внимательно выслушал деда и пообещал помочь разрулить эту ситуацию:
   -Ну, во-первых, квартиру студенты снимают одну на троих или четверых. Во-вторых, можно и подрабатывать после учебы на овощной базе, на сортировке товаров в магазине и прочее. Со мной девчонки учились, так почти все работали через день по вечерам или в выходные. Другое дело, что наша Ирина Андреевна не снизойдет до такого! Хорошо. Я с ней поговорю. Найдем выход, дед.
   -Здравия желаю. – закрывая за собой калитку громко произнес Анатолий Алексеевич- Федор Григорьевич. Мое почтение. – он подошел к мангалу и поздоровался за руку с дедом, потом протянул руку Геннадию – Анатолий Алексеевич Малышев.
   - Геннадий. – Гена пожал протянутую руку. - А я вас таким и представлял. – и не давая задать логичный вопрос: «Каким?» продолжил: – Высоким, крепким, спортивным.
   - Спасибо за характеристику. –Анатолий Алексеевич смеясь посмотрел на деда, - Быстрый у вас внук, Федор Григорьевич, играет на опережение.
   Гена смотрел на сидевших рядом за столом мать и Анатолия Алексеевича и в душе молил Бога об исполнении самого заветного своего желания – он хотел своей маме счастья и видел его в союзе с этим уже ставшим ему дорогим человеком.
   Мама сидела смущенная как девушка на выданье. Гена ловил на себе ее взгляды, будто она пыталась спросить о чем-то. Он понимал, что маме не терпится узнать его мнение о женихе, и что она боится его ответа - а вдруг не понравился? 
   Гена чуть оторопел, когда ему предоставили слово для тоста. Обычно в этом доме тостующими были взрослые. Он встал, сделал глубокий вдох и выдох, как перед поединком на ковре, и выдал:
   -Дорогая моя мама! Мой самый лучший человек на свете! Я очень тебя люблю и искренне желаю счастья! И я уверен – если вы с Анатолием Алексеевичем будете вместе, то счастливы будете оба! А мы будем рады за вас!
   Гена не мог и подумать, что его тост вызовет столько эмоций. Бабушка стала плакать и одновременно радостно улыбаться. Мама с благодарностью смотрела на сына и все повторяла:
   -Спасибо Гена. Спасибо мой мальчик.
   Дед и тот смахнул с глаз скупую мужскую слезу. Объяснение такой реакции было простым – если парень впервые увидел чужого мужчину и смог его так высоко оценить, то этот мужчина достоин их дочери. Они же не знали, при каких обстоятельствах произошла эта оценка.
   Вечером Анатолий Алексеевич предложил Гене прогуляться по городу якобы с целью знакомства с его достопримечательностями.
   - Мы с Геной побеседуем по-мужски. Обговорим кой-какие моменты. – объяснил он матери и бабушке желание пойти вдвоем. Дед видно был предупрежден раньше и согласно кивнул головой.
   - Ген. Я буду говорить, а ты, пожалуйста слушай и не перебивай. Все вопросы потом, иначе я собьюсь с мысли. Договорились? – начал Анатолий Алексеевич, когда они вышли за калитку и направились по тротуару в сторону реки. – Твоя мама замечательный человек, которого я любил всю жизнь и люблю до сих пор. Я сам был виноват в том, что она вышла замуж за твоего отца. Я не проявил настойчивости и не стал бороться за свое счастье. Я просто ушел! А могло быть по-другому. Может быть тебе это неприятно слышать, но это правда. А теперь, когда все так обернулось, я хочу быть с твоей мамой. Ее я ни в чем не виню. Видно так было предназначено судьбой! Зато есть ты, твоя сестра Ира, есть и мой сын! Я хочу забрать твою маму к себе. Я тебе рассказывал - у меня двухкомнатная служебная квартира в Красногорске. Маме предлагают работу в ее же бывшем НИИ. Правда добираться до работы придется около часа, но по московским меркам не так уж и долго. Опасаюсь за ее спину, хотя она уверяет меня, что рецидива не будет. Врачи разрешают ей такие нагрузки. Знаю и о нынешних проблемах Иры. Если она согласится переехать к нам в Красногорск, то и проблема с жильем отпадет сама собой. Остальное все решаемо. Как ты смотришь на мои предложения?
   - В принципе, все хорошо. Самое главное, что я вам верю. – откровенно ответил Гена.
   - Теперь, ты уж извини, но я хотел бы поговорить о тебе. – Анатолий Алексеевич искоса глянул на Гену, стараясь уловить реакцию парня. – Твоя мама много рассказывала о твоем детстве, твоем характере и твоих увлечениях. Конечно, свой ребенок в глазах матери лучший. Порой она может и не замечать каких-либо отклонений или отрицательных черт в характере и поведении детей. Тем более, что вы долгое время из-за ее работы виделись урывками и не могли полноценно общаться. Понимаешь, когда я тебя первый раз увидел, такого серьезного, рассудительного, то подумал, что тебе лет тридцать и просто выглядишь ты очень молодо. Потом, уже ознакомившись с твоим личным делом, был буквально поражен, во-первых, из-за фамилии и отчества, унаследованных от моего бывшего друга и, соответственно сына моей первой настоящей любви, во-вторых от твоего состояния в двадцать с небольшим лет. У меня сложилось впечатление, что ты пережил какое-то глубокое потрясение и именно оно сделало тебя не по годам серьезным. Я слышал о твоей первой не очень удачной любви, о трениях в школе, после переезда в Арзамас из Москвы. Это они повлияли на твой характер или есть другая причина? У тебя много друзей или их нет вообще? Есть ли у тебя любимая девушка или ты стал женоненавистником?  Получается, ты заперся в своем мире, где есть только родители и работа и ничего кроме.  Попробуй объяснить мне причину своего состояния. Тебе самому станет легче. Может быть я смогу тебе помочь.
   Наступила длительная пауза. Анатолий Алексеевич ждал ответа, а Гена, никак не ожидавший таких вопросов и вообще такого вмешательства в свою личную жизнь, не мог ничего сказать. Ощущение было как в поговорке об ударе обухом по голове. Хотелось грубо ответить и запретить вторгаться в свои личные дела. Он решительно повернулся к Анатолию Алексеевичу, но осекся и тут же передумал, увидев в глазах того искреннее стремление оказать помощь, а не подготовить почву для доклада матери о проведенной с его сыном беседе. Ему стало стыдно за желание нагрубить этому человеку.
   Как бы прочитав мысли собеседника, Анатолий Алексеевич с дружеской улыбкой сказал: 
   -Я бы тоже возмутился. Только давай договоримся – я постараюсь тебе помочь, а ты постарайся мне все честно рассказать и ответить на мои вопросы. Это будет нашей тайной. Ото всех, даже от твоей мамы.
   Гена раскрылся полностью. Он отвечал на все вопросы и сам пытался давать какие-то объяснения поступкам и событиям. Анатолий Алексеевич теперь знал о Гене все, в плоть до его кратковременных любовных похождений! Рассказал ему Гена и про свою любовь с первого взгляда и попытки ее отыскать.
   Стало совсем темно. Анатолий Алексеевич посмотрел на часы и присвистнул:
   -Ого! Пора двигаться к дому! Десять часов. А то нас искать начнут. Давай подытожим. Я опять буду говорить, а ты вопросы потом задашь. Идет? - Гена молча кивнул.
   -Можно понять тебя в плане поиска друзей - редко у кого их много. Я имею ввиду настоящих друзей, готовых за тебя пожертвовать собой. Здесь тебе повезло с Володей - и по твоему рассказу и по мнению мамы, бабушки и дедушки. Это уже очень хорошо. И мне нравится, что ты дорожишь этой дружбой. Дальше. Твой большой плюс – искренняя любовь к родным. Я вижу, что Иру ты тоже любишь, несмотря на ее поведение. То, что ты трудоголик это еще один большой плюс. Только не надо быть фанатиком! Это может сыграть с тобой плохую шутку. Все хорошо в меру. Теперь переходим к отрицательным моментам. – Брюнет посмотрел на Гену, видимо оценивая его желание слушать, и затем продолжил:
  - Ты очень любил Лиду, но не смог простить ей измены, хотя измена-то была по-детски наивной. Девочке нравилось ухаживание мальчиков. Это общая слабость всего женского пола. Она покаялась тебе в этом сразу. Она же не осталась с тем парнем. Здесь ты проявил излишнюю амбициозность и неправильно в этом случае определил само понятие «измена». Такое можно и нужно прощать. Возможно, ты сделал большую ошибку и будешь помнить о ней всю жизнь. Будь снисходительнее к ошибкам других, так как сам ошибаешься. Это надо запомнить. Ты не веришь в настоящую любовь – это тоже плохо. Поверь мне – она есть. Ты не хочешь заводить серьезных отношений с красивыми девушками, считая их всех кокетками и неспособными к верной любви. Это огромное заблуждение! Примеров множество. Взять хотя бы твою мать! Ты создал себе идола в образе той незнакомки в кафе. А ведь встретив на улице ты не сможешь ее узнать. Даже и лица ее не запомнил. Помнишь только серебристое концертное платье и белокурые волосы. Дальше. Согласен, что у многих молодых людей смысл жизни заключается в постоянных развлечениях и бесполезном времяпровождении. Но не у всех же. Почему ты не ищешь себе подобных? И последнее – отбрось все свои предрассудки. Начни жить нормальной жизнью. У тебя ведь есть пример в лице друга Володи. Он же счастлив? У него хорошая, верная жена, ребенок. Чем ты хуже?
   -Долго вы будете мерзнуть на улице? Заходите в дом. - бабушка выглядывала из приоткрытой двери веранды. – Мы уж забеспокоились. Очень долго гуляли то.
   Гена долго не мог заснуть, обдумывая слова Анатолия Алексеевича.
   «Прав он. Как же все-таки он прав! – корил себя Гена. – Почему я сам не мог раньше все проанализировать? Наверное, со стороны виднее? Но как обидно! Как котенка мордой по столу размазал. И насчет Володьки с Ленкой прав. Я ведь им завидую.
      Назавтра вечером, как сказал дед, всем колхозом, провожали Анатолия Алексеевича в Москву. Проводы были душевными. Дед помог Анатолию, как он называл потенциального зятя, занести в вагон две сумки с домашними заготовками, где через оконное стекло был замечен в принятии пары рюмок «на посошок». Впрочем, будущий зять тоже позволил себе составить деду компанию. Потом, на перроне, все по очереди прощались с Анатолием Алексеевичем.
   - Ну, Генка. Давай, до встречи. – Анатолий Алексеевич пожал руку Гене и они, не сговариваясь, на радость остальным, обнялись, как старые друзья.
   - Спасибо за науку. Буду исправляться. – прошептал на ухо наставнику Гена.
   - Постарайся не хромать при матери. Заметно. А в остальном - у тебя все получится. Я в тебя верю. – так же на ухо тихо сказал Анатолий Алексеевич.
   Первые две ночи дома Гена засыпал только с таблетками. Он боялся кошмаров, боялся закричать во сне и напугать этим своих близких и, в то же время, боялся впасть в зависимость от препарата.
   «Считай, что ты побывал на другой планете или в другом, параллельном мире. Там и природа совершенно другая, и животные, и люди. Там всех нас хотели убить. Там мы защищали и защищались. А сейчас ты вернулся в нашу реальность с нашей зимой, морозом и снегом. Все плохое осталось та. Так что не переживай. Только вот таблетки я тебе дал на первые дни адаптации. Постарайся быстрее прийти в обычное состояние. - вспоминал Гена слова Анатолия Алексеевича.
   И ему удалось подавить в себе чувство неоправданной вины и убедить свое сознание, что все произошедшее с ним было в другом мире. Там, в краю пустынного безмолвия, где вода ценится больше жизни и постоянно идет война за черное золото. Куда съезжаются в поисках применения своих способностей убийцы со всего света, оттачивается мастерство людей, желающих навязывать свою веру и волю другим народам. Там совершенно другой и жуткий мир! Теперь Гена был уверен в правильности своих поступков и не испытывал каких- либо угрызений совести. Вместе с тем, он понимал, что человеческий мозг не компьютер. И в нем сложно стереть из памяти нежелательные воспоминания. И, когда-нибудь, при определенных обстоятельствах, они могут нахлынуть с такой силой, что опять потребуются большие усилия для их обуздания. Что ж, такова жизнь и не могут быть в ней только белые полосы.

 
                Глава 20.


   Первый день на работе принес Гене много положительных эмоций. В начале его озадачило поведение сотрудников отдела - практически все без исключения, проходя мимо стола Гены, который как всегда пришел первым, здоровались не как раньше: «Гена! Привет! -  или – Здорово! Ген!», а «Здравствуйте, Геннадий Владимирович!».
    Некоторые даже произносили это с импровизированным поклоном. На возмущенный вопрос ко всем: «Что случилось?! Хватит издеваться!» - ответил Игорь: «Успокойся. Это мы решили тебя разыграть. И повод есть. Читай. – с этими словами Игорь положил на стол лист бумаги. Гена бегло прочитал приказ о своем назначении заместителем начальника отдела.
   «Поз-драв-ля-ем! – трижды дружно прокричали под дирижерские взмахи Игоревых рук коллеги, и, уже в разнобой, - Только не зазнавайся! Молод еще!»
   Гена, растроганный до глубины души не содержанием приказа, а отношением к нему сослуживцев, пожимал всем руки. Благодарил и оправдывался, что он к этому назначению не имеет никакого отношения и считает, что в отделе много более достойных кандидатур. В конце концов, чтобы закончить тягостную процедуру восхваления его достоинств, Гена пригласил весь отдел в пятницу в кафе, чем вызвал бурную положительную реакцию всех присутствующих.
   На шум в конструкторско – технологическом отделе то и дело заглядывали работники других подразделений и поздравляли Гену.
   -Так. Что происходит? – в отдел зашел Сергей Николаевич, который, конечно же знал о причине происходящего, но не подал вида. – Давайте-ка по местам. Потом поздоровался с Геной за руку, поздравил как-бы мимоходом с назначением, и попросил минут через двадцать зайти к нему в кабинет.
   Разговор с начальником длился до обеда. Обсуждали новую разработку. Сергей Николаевич попросил Гену внимательно ознакомиться с техническим заданием и распределить работу между сотрудниками на свое усмотрение, потом вместе проработать предложения и определить сроки выполнения заказа.
   - Для простоты общения вне коллектива я, по-прежнему, буду с тобой на ты, не возражаешь?
   –Конечно. – ответил Гена.
   -Ты уже достаточно хорошо знаешь наш персонал. Постарайся задействовать его плодотворно. Времени на реализацию проекта, как всегда, отпущено мало. Опять может возникнуть необходимость в штурмовщине. Попробуй подготовить реальный план, исключающий сверхурочку. Времени тебе на его составление – неделя. Пойми, с меня так же жестко спрашивают.  -Сергей Николаевич на минуту задумался и вновь посмотрел на Гену. – Есть уже какие-то наметки? По глазам вижу – что-то уже появилось.
   - Через неделю представлю. Но каждый день буду беспокоить предложениями. Вы не против? – в глазах парня уже играл азартный блеск, говорящий о желании без промедления начать действовать.
   - Нет конечно. Буду даже рад. Теперь еще один вопрос. На следующей неделе будет распределение квартир в новом доме. Есть два варианта. Первый – бесплатное служебное жилье с последующей приватизацией через десять лет. Второй вариант - квартиры в рассрочку на те же десять лет по себестоимости. И в первом и во втором варианте количество квартир ограничено и распределят их только по заслугам. Тебе, как перспективному работнику, а теперь уже и как участнику боевых действий, квартира полагается, несмотря на непродолжительный стаж работы. Вот только какая? Понимаешь, есть у нас достойные работники предпенсионного возраста, которые выкупить квартиру не смогут. Предлагаю тебе выбрать платный вариант. Как ты смотришь на это?
   - Если честно, то я только мечтать могу о любой квартире. И если есть такая возможность, конечно я согласен.
   - Тогда зайди в секретариат. Там тебе помогут оформить документы. Представление на тебя я подготовил. Все. Удачи тебе! – Сергей Николаевич поднялся с места – Мне еще к главному на ковер.
   Игорь помог перебраться Гене в давно пустующий кабинет заместителя начальника отдела, который находился в торце помещения и в народе назывался аквариумом из-за стеклянных перегородок и двери.
   -Чего ты так смущаешься? Ты не напрашивался на эту должность, а тебя назначили. Тебя еще жалеть надо, а не завидовать. Знаешь, сколько здесь человек побывало? И никто не смог задержаться. Но я тебя достаточно хорошо знаю и уверен, что все получится. Наши все за тебя горой. Поможем, не сомневайся. Главное – не распускай коллектив. Дружба – дружбой, а без дисциплины никак нельзя. – засовывая пустые папки -скоросшиватели в шкаф наставлял Игорь – Разбалуемся.
   - Хорошо. Только потом не плачьте. – в таком же шутливом тоне отвечал Гена. – После обеда давай соберемся вместе со всеми главспецами здесь. Надо срочно обсудить новый заказ.
   - Технологов приглашать?
   -Да. Обязательно. Думаю, им надо начинать работать не после полной готовности рабочей документации, а параллельно. Тогда сроки урежем. Как считаешь?
   - Ген. Я же говорил - у тебя все получится. Такие мысли часто посещали мою голову, но я все сомневался – будет ли эффект от параллельной работы? А ведь надо было попробовать.
   Совещание Гена провел как считал нужным – без принятой пафосной обстановки, а в виде обсуждения технического задания на новое изделие. Он предложил каждому главному специалисту в течение двух дней рассмотреть документацию, выбрать для проектирования наиболее знакомый по прежним работам узел, подобрать для своей группы персонал и дать примерный срок исполнения. Конечно, всю эту работу необходимо было согласовывать друг с другом, чтобы избежать трений и недовольства. Координировать и устранять разногласия Гена решил сам. Договорились к завтрашнему вечеру собраться и подвести первые итоги.
   В конце дня Гена пошел по крытому переходу из НИИ на завод. Вадима Анатольевича он нашел возле испытательного стенда сборочного цеха. Увидев Геннадия, Вадим Анатольевич радостно раскрыл объятия: «Здорово, Гена!». Они обнялись и отошли в сторону, чтобы не мешать испытаниям, да и не быть в центре внимания любопытных глаз сотрудников лаборатории.
   Разговор продлился минут двадцать. Гена рассказал про поездку к родным, про то, что никто и не догадался, где он был и что пережил. Про Анатолия Алексеевича он рассказывать не стал и был крайне удивлен, когда Вадим Анатольевич спросил сам – встретился ли Брюнет с мамой Гены. Оказывается, не все в самолете спали и разговор Гены с Брюнетом слышали сидящие на задних сиденьях наладчики. Пришлось Гене вкратце рассказать о состоявшейся встрече.
   -Бывает же такое! Как в кино! Если б не ты, а кто-то сказал, не поверил бы. – произнес Вадим Анатольевич и пожаловался на не прошедшую до сих пор боль в груди. Потом рассказал про жуткие кошмары, снящиеся чуть ли не каждый день, про ночные крики во сне, пугающие жену и сына с невесткой, которые жили с ними в одной однокомнатной квартире.
   Гена смотрел на этого пожилого человека и как никогда в жизни сопереживал ему. Он готов был сейчас же бежать домой за еще оставшимися успокоительными таблетками. Гена представил себе однокомнатную квартиру с живущими в ней четырьмя взрослыми людьми. Как можно там разместиться? Кстати, а где же дочь Вадима Анатольевича? Он же много про нее рассказывал?
   -А дочь учится в пединституте. Приходится снимать ей комнату в соседнем доме. Невестка беременная, скоро рожать. Пусть у нас живет – и поликлиника рядом, да и моя жена приглядывает. Тесновато, конечно, но мы и раньше вчетвером жили. Перебьемся. Да! Чуть не забыл! Квартиру мне дают от завода. Все-таки тридцать лет отпахал здесь. Вот тогда и заживем. – отвечал Вадим Анатольевич. – Про Андрюху ничего не знаешь? Как он там, бедолага? Крови то много потерял.
   Гене стало стыдно за то, что он забыл про Андрея. Мог бы и у Анатолия Алексеевича спросить. Про то, что и ему квартиру дают, он не стал рассказывать – постеснялся. Какие заслуги у него? Как отнесется к этому Вадим Анатольевич?
   - Обязательно сегодня же узнаю. Прости. Забыл. - оправдывался Гена.
   - Да ты что, Ген! За что ж прощать? Ты сам из этого ада вернулся. Когда еще в себя придем?
   - Анатолич. Потерпи. Утром принесу таблетки для сна. На себе испытал, помогут. Ну все. Давай. До завтра.
   Чувство вины не покидало Гену до самого отдела, где он взял оставленный на столе телефон и позвонил Анатолию Алексеевичу. Тот ответил сразу, но сославшись на занятость, пообещал перезвонить минут через пятнадцать. Эти пятнадцать минут Гена продолжал думать про Вадима Анатольевича, про условия, в которых живет он и его семья и пришел к мысли, что был готов, при необходимости, отдать тому свою очередь на квартиру.
   Анатолий Алексеевич рассказал Гене, что Андрею сделали в госпитале сложную операцию, и сейчас он дома в Воскресенске. Пообещал сбросить смс с его телефоном. Брюнет, как все-равно мысленно по-прежнему называл Анатолия Алексеевича Гена, посетовал на решение матери отложить по просьбе директора школы переезд в Красногорск до окончания учебного года. Она уже договорилась в НИИ о новом сроке выхода на работу. Ира отказалась переезжать без матери в одну из комнат Брюнета. Сказала, что потерпит до лета.
   Все новости, услышанные от Анатолия Алексеевича Гена, конечно же знал, но внимательно их выслушал, а потом рассказал Брюнету свои -про новое назначение и про квартиру, про свои сомнения в справедливости ее выделения ему, работнику без большого стажа и опыта работы в НПО.
   - Понимаешь, Гена. Квартиру тебе выделяют не по блату, а в счет аванса за твою будущую работу. От тебя ждут соответствующей отдачи и судя по тому, что я, сторонний наблюдатель видел, дают справедливо. Не стану тебя хвалить, а то могу сглазить. Думаю, твое руководство поступает правильно. Кадры надо растить и ценить. Ну все. Извини. Времени в обрез. Будь здоров. Звони. – закончил разговор Анатолий Алексеевич.
   Примерно то же самое по поводу квартиры сказал ему и Сергей Николаевич:
    -Не кори себя. В свое время, я так же думал и дважды пропустил очередь в пользу нуждающихся. И что ты думаешь? Эти люди получили квартиры и ушли в более доходные места. Тем более, что тебе не бесплатно выделяют жилье, а лишь со скидкой.
  Две недели пронеслись как один день. Гена подготовил и согласовал с Сергеем Николаевичем план – график выполнения заказа. Он удивился с какой легкостью шеф принял предложение по поводу привлечения технологов к разработке документации на промежуточной стадии проектирования и сделал вывод, что Сергей Николаевич и сам ранее подумывал о таком варианте. Работать с таким пониманием и поддержкой было одно удовольствие.
   Гену радовало отношение к работе персонала отдела. Не надо было никого подгонять. Группы знали окончательные сроки выполнения заказа и старались их придерживаться, тем более, что впереди был летний период с дачами, отпусками и никто не хотел внеурочной работы.
   Игорь по секрету рассказал о настроениях в отделе по поводу стиля руководства нового зама:
   -Не хочу выглядеть подхалимом в глазах коллектива, поэтому прошу этот разговор оставить между нами. Как я и предполагал, у тебя все получается. Особенно всех подкупает твой подход к управлению. Ты не приказываешь, а как бы убеждаешь в необходимости сделать то-то и то-то. Видишь в каждом не только специалиста, а, в первую очередь, человека. Тебя уважают. Так что имей ввиду – у тебя карт-бланш от всего коллектива. Не потеряй это.
   Гена не стал благодарить Игоря за поддержку - не хотел еще больше смущать разоткровенничавшегося приятеля. Даже не приятеля, а теперь скорее всего друга. Знал бы Игорь, что совсем недавно у Гены было совсем другое отношение к людям. Вот именно. Раньше все окружающие, кроме своей родни, были просто людьми и не более. После всех событий на другом краю света, даже, как говорил Брюнет, в другом мире и другом измерении, Гена переосмыслил все, что было с ним раньше.
   Вадим Анатольевич по телефону поблагодарил Гену за таблетки. Сказал, что это спасительное средство. в субботу съездить вместе с ним в Воскресенск проведать Андрея.
   Выехали часов в шесть утра, чтобы не попасть в пробку. Старенькая шестерка Вадима Анатольевича не спеша бежала в правом крайнем ряду трассы. Мимо летели иномарки, новые модели жигулей.
   -Нам спешить некуда. Когда хочешь, приедем, а Андрей еще спит. - сказал Вадим Анатольевич, как бы оправдывая свою не очень скоростную машину. –А ты с ним время нашего приезда не обговаривал?
   - Договорились на утро и все. Он никуда сегодня не собирался.
   - А про себя ничего не говорил? С кем живет? Женат или нет?
   - Я ничего не спрашивал, а он обрадовался и сказал, что будет очень рад нашей встрече. На этом и закончили разговор.
   Гена заранее предупредил, что гостинцы купит сам и, несмотря на возражения Вадима Анатольевича, наотрез отказался брать деньги:
   -Анатолич! Не будем мелочиться! Ты же бензин за свои покупаешь? Считай в расчете.
   Квартира Андрея была на третьем этаже пятиэтажного панельного дома на окраине города.
   Дверь открыла симпатичная молоденькая девушка с добродушной улыбкой:   
   - Здравствуйте! Проходите, пожалуйста. Наташа. – представилась она.
    В прихожей на вешалке висела шинель с погонами старшего лейтенанта.  Гена спросил у девушки, показывая на шинель:
    - У вас уже есть гости?
    -Да нет, это Андрея. Постоянно убираю в шкаф, а он опять на вешалку вешает. - улыбнулась Наташа. - Как будто завтра на службу.
   -Что за шум?  -в прихожую с маленькой девочкой на левой руке вошел сияющий Андрей.   
   -Здорово, орлы! Забери-ка дочку. – он отдал девочку жене и поздоровался с мужчинами.
   Наташа быстро накрыла стол и пригласила всех позавтракать.
   Гена никак не решался спросить у Андрея про его профессию или должность – ведь он считал его военным водителем, а здесь эти старлейтские погоны. Вопрос отпал сам собой после часовой беседы по душам под рюмку коньяка и отлично приготовленные голубцы. Андрей тихонько предупредил:
   -При Наташе про тот бой ни слова. Она и так вся испереживалась. Все просит меня оставить военную службу. А для чего я училище заканчивал? Да и нравится мне моя работа. Когда я поступал в училище был огромный недобор. Армия разваливалась. Офицеры или пили, или уходили со службы. А я с детства, с детдома мечтал стать офицером, как мой отец. Погиб он на учениях спасая солдата. Мать не пережила и вскоре ушла следом. Так я очутился в детском доме. Было мне тогда двенадцать лет. Родственников никого. Даже некому было походатайствовать о суворовском училище. Друзья, учителя отговаривали – куда ты идешь? С твоим аттестатом в любой институт поступишь? А я хотел стать военным! Как у Верещагина в белом солнце в пустыне – за державу обидно! Не верил я, что такой развал будет продолжаться вечно. Теперь вот конкурс по три – четыре человека на место. Стало престижно и денежно. А кто из этих офицеров будет служить по совести? Не знаю. Из вновь принятых я бы уже сейчас половину выгнал! Да ладно. Не будем о грустном.
   -Андрей! А почему тебя посадили на тягач? Ты же не водитель? – все-таки не выдержал Гена.
   -Ваш же водила вышел из строя. А нас готовят на все случаи жизни. Кто-то же должен был ехать. На то мы и спецназ! - Андрей видел, как Вадим Анатольевич поглядывает на часы и продолжил: -Спасибо вам за то, что приехали. Давайте не забывать друг друга. Надеюсь еще встретиться. Ну, Ген, давай на посошок! А ты, Анатолич, не обижайся. Сам виноват. Следующий раз пусть кто-то другой за рулем будет, а мы с тобой выпьем по чарке.
   Расставались очень душевно. Андрею пожелали скорейшего выздоровления, дочке Леночке – расти большой, а супруге Наташе – быть всегда такой доброй и красивой. Наташа   даже прослезилась:
    -Андрей ведь сирота. А вы побыли – как будто родственники приезжали. Не забывайте нас. Хороших людей сразу видно.
   Вечером Гена никак не мог заснуть. Почему раньше с ним такого не случалось? Почему только теперь он стал видеть и понимать проблемы других людей? Он лежал, размышлял и постепенно в голове вырисовывалась картина его жизненного обустройства.
   Он жил в своем мирке, ограниченным его же выстроенным жизненным кругом. В этом круге находились все родственники – мама, сестра Ира, дедушка, бабушка и Андрей Владимирович. Никого в этот свой круг Гена не впускал. Для него школа, а затем институт были каким-то подобием спец. учреждений с определенными целями – хорошо окончить школу, поступить и окончить институт. Сейчас он не мог вспомнить даже половины фамилий одноклассников. Его совершенно не интересовали их увлечения и какие-то жизненные проблемы. Он никогда не хотел выделяться и лезть по головам для выпячивания своего умственного превосходства. Не было у него и чувства соперничества. Ему нравилось учеба и в этом плане он выкладывался полностью. Если кому-то надо было дать списать контрольную или ответы на экзаменах, он не возражал и делился совершенно бескорыстно, но в друзья никого не принимал и сам не набивался. С двумя-тремя парнями в классе у него были приятельские отношения, но не дружеские.
   Первым из посторонних в его закрытую зону вошел Володя. Затем появилась Лида. Она же первой из этого круга и вышла. Потом ушел Андрей Владимирович, а его место занял Брюнет. Вроде бы все логично. Но вдруг происходит событие, изменившее весь этот уклад. Находясь на грани жизни и смерти, он будто прозревает и начинает мыслить и чувствовать совершенно по-другому! В его священный неприкасаемый круг вдруг ворвались чужие люди! Не друзья и не возлюбленные, а простые люди, чьи судьбы вдруг в одночасье стали ему близки! Как можно было раньше жить по-другому?! Сколько людей нуждались в его помощи или, хотя бы в сочувствии, а он не обращал на них внимания и проходил мимо их боли! Теперь, с угрызением совести, он вспоминал девочку из его класса, у которой умерла мама и она от этой потери очень страдала и часто плакала на уроках. Почему он не смог найти слов утешения и помочь ей морально?! Потому, что она и все остальные, были не из его мирка! Страшная картина, но он был рад, что осознал ее и что теперь она для него стала чуждой!
   Гена посмотрел на часы в телефоне – два ночи. Но спать не хотелось. Он решил до конца разобраться в себе. Заварил кофе и продолжил диалог со своей совестью. Конечно он изменился. Теперь он стыдился своего прошлого отношения к людям и хотел исправить то, что можно было еще исправить. В отделе он знал краткую биографию всех двадцати двух сотрудников. На столе, под стеклом лежал список персонала с днями рождения, адресами проживания и телефонами. В столе же лежал более секретный документ с данными о семейном положении, проблемами с жильем или с устройством детей в ясли или садик. Игорь очень удивился, когда Гена попросил его подготовить этот список и, еще больше был удивлен ответом:
   -Попробуем помочь нашим ребятам. Или ты против? - конечно, Игорь был не против, но никогда руководство отдела не занималось делами профкома.
   -Не подтолкнем – никто и не пошевелится. Ты уж извини, но я считаю тебя своим главным помощником.  - Гена видел, как усмехнулся Игорь, понимая тонкую политику друга.

                Глава 21.
   
     В марте объявили о необходимости оформления документов на квартиры в новом доме. Ознакомившись с договором, Гена обомлел – вначале надо было внести первый взнос. Сумма была приличной – четвертую часть стоимости квартиры. Было от чего впасть в ступор. Только-только стал собирать деньги, свободные после оплаты съема квартиры и месячных расходов на помощь деду в покупке новой машины, и вот, на тебе. Где столько взять? Успокоил Сергей Николаевич. Он сообщил Гене о договоренности администрации с одним из банков на оформление нуждающимся кредитов. Правда под двенадцать процентов годовых.
  -Сергей Николаевич! Это же кабала! Такой квартиры и не захочешь! – расстроенно произнес Геннадий, сидя в кабинете начальника.
  - Ну, здесь я ничего поделать не могу и помочь нечем – сам на таких же условиях получаю квартиру. У тебя и площадь хорошая, с перспективой, да и район неплохой. На рынке такая квартира в два раза дороже будет. Попробуй собрать. Жалко менять на меньшую. Будет, как у меня – двушка на четверых. Попробуй. Может быть Анатолий Алексеевич поможет? – с улыбкой сказал Сергей Николаевич.
   - Сергей Николаевич, а вы откуда знаете про наши с ним отношения?
   - Мы с ним знакомы уже где-то лет десять. И ты видел, как мы с ним на испытаниях общались. А вчера вот на итоговом совещании встретились. Он все про тебя спрашивал – волновался за твою судьбу. – опять же с улыбкой продолжал шеф – Мужик он отличный, так, что маме твоей повезло. Да и у тебя будет настоящий друг.
Две недели ушли на сбор «пожертвований» для первого взноса. Гена никогда не брал взаймы и просто не представлял, как и у кого можно одолжить такую кучу денег. Для него миллион рублей казался заоблачной суммой на фоне официального заработка в шестьдесят пять тысяч. Но все оказалось намного проще, чем он ожидал.
 Володька с Леной так обрадовались возможности друга купить квартиру, да еще с такой скидкой, что и слышать не захотели о проблемах со взносом.
 - Гена, о чем ты переживаешь? Деньги найдем! Так, Володь? – Лена с оптимизмом посмотрела на мужа. – Подождем немного с машиной. Ездил до этого на метро и поездишь еще немного. Сколько у тебя там, в загашнике?
- Подождем, конечно! Тем более, что на машину все-равно не хватает. Так что, триста пятьдесят тысяч твои. – как-то грустновато ответил Вова, понимая в душе, что быстрого возврата долга не будет. И успокоил сам себя: -Да и не нужна пока она – дачи нет, к родителям ездить далеко. Если не насобираешь – у отца еще попрошу.
Гене было невообразимо стыдно за свое положение просителя, хотя у ребят он ничего и не просил. Просто рассказал о проблеме и намерении отказаться от этой квартиры в обмен на меньшую. Только он и сам не знал –возможен ли такой обмен.
Лена видела состояние парня и всячески пыталась отвлечь его от финансового вопроса: 
-Ну, давай, рассказывай - какая площадь, планировка, отделка? Мне же как дизайнеру это очень интересно. Когда можно посмотреть?
Рассказывать было практически не о чем- кроме общей площади и отсутствия перегородок, Гена ничего не знал. Показ квартир был назначен на следующие выходные.
-Отлично! Значит все вместе и пойдем смотреть. Сразу говорю – планировка, отделка и мебель – мой вопрос. Решать тебе, но предлагать буду я. Договорились? Гена, пойми - это же мое, мое, мое! Представляешь – ты будешь жить в квартире с шикарной планировкой, отделанной в моем стиле! Будешь потом всем хвалиться кто тебе проектировал эту красоту.
Мама перезвонила на следующий день после звонка Гены:
-Мы здесь все обсудили и взвесили – можешь рассчитывать на триста тысяч. Даже не думай отказываться! Это для нас не будет никакой обузой. Дедушка решил ездить на машине пока она двигается. Потом будет видно. Сейчас главное купить эту квартиру. Кстати, Анатолий Алексеевич просил передать, что даст тебе триста тысяч. Он обижается, что ты не обратился к нему за помощью.
Гена не знал – радоваться ему или грустить. Деньги были собраны, но потом их надо было возвращать. Это потом при его доходе могло растянуться на годы. Придется искать подработку.
«Чертов долг! – Гена ловил себя на мысли, что эта тема мешает ему сосредоточиться на работе. – Квартиры этой не захочешь».
В субботу вчетвером – Гена, Володя, Лена и Генчик поехали на просмотр. Дом, подъезд и сама квартира всем понравились. Даже Генчик радостно улыбался и что-то пытался сказать, качая головкой. Володька поздравил друга искренне пожимая руку:
-Классная хата! Как строитель говорю.
 Лифт пока не работал и, спускаясь по лестнице, они встретили Вадима Анатольевича, который выходил из квартиры на втором этаже. Оказалось, квартира Гены находится над его квартирой. Такая же площадь, только с перегородками и отделкой. Лена сразу же попросила посмотреть планировку. Вадим Анатольевич пригласил всех зайти и пожалел, что его жена, дочь и сын только что ушли и не удалось их познакомить с Геной. Лена, к облегчению Геннадия, не стала критиковать качество отделки и архитектурную часть и даже похвалила строителей. Уже в метро, до которого от дома было метров триста, попрощавшись с Вадимом Анатольевичем, Лена улыбаясь сказала Гене:
-У нас будет в сто раз круче! Поверь.
Гена верил, потому что квартира Володьки и Лены на самом деле выглядела образцово в вопросе дизайна.
Договор оформили. Теперь дело было за малым – рассчитаться с долгами и выплачивать ежемесячные взносы. Кроме того, надо платить и за съем квартиры, потому что съезжать было некуда – новая квартира стояла без отделки. В итоге вся мартовская зарплата ушла на жилье и питание и об оплате долга говорить не приходилось.
После работы вечером договорились с Володей встретиться у них дома. Гена впервые шел в гости к другу безо всякого настроения. Что-то сочинять про отсрочку долга не хотелось, а правда была очень неприятной – не мог Гена сейчас начать отдавать деньги – просто их негде было взять. По пути зашел в магазин - купил Генчику машинку, а Лене конфеты.
Встретили так, будто не виделись год. Понемногу хорошее настроение Володи и Лены передалось и Гене. Он стал шутить, рассказал пару анекдотов и в конце концов почувствовал себя обычным, необремененным каким-то тяжелым грузом человеком. Правда, продолжалось это не долго. Володя, видимо решив, что друг созрел для серьезного разговора, предложил поговорить насчет ремонта его квартиры.
-Ленка сделала классный дизайн-проект квартиры. Даже мебель подобрала. Надо начинать ремонт. Ты же теперь за две квартиры будешь платить. Плюс кредит надо выплачивать. Лен, неси проект. Давай обсудим.
-Володя! Что рассматривать? Ты сам понимаешь в каком я положении! Я к вам шел как по раскаленным углям! Я никогда ни у кого не брал взаймы, тем более в таком количестве! И я не смогу просто так смотреть людям в глаза, понимая, что не в состоянии с ними рассчитаться!
-А ну-ка, успокойся! – возмутилась Лена, - Что за паника?! Мы что, с тебя долг требуем? Мы хотим помочь тебе этот долг отдать. Поэтому предлагаем сделать ремонт, переехать в новую квартиру, а те деньги, что шли на съем, ты будешь откладывать. Вернешь первоочередной долг, кому ты там еще должен, а мы подождем.
-Ребята! Поймите, нет у меня денег на ремонт!
-Вот теперь давай поговорим конкретно. – Володя взял листок бумаги с подготовленным заранее расчетом стоимости работ и материалов, - Я же тебе говорил, будет мало денег – попрошу у отца. Отец не против тебе помочь. Ты же знаешь, как он тебя уважает. Лена давай свой проект.
Друзья просидели до полуночи. Рассмотрели все варианты дизайна. Лена отвлекалась несколько раз – то уложить Генчика спать, то приготовить кофе, при этом предупреждая: «Без меня никаких решений. Проект мой».
-Она у тебя трудоголик. Наверное, тоскует по работе?
-А чего ей тосковать – и Генка у нее на руках, и проекты на дому делает. Бывают месяцы, когда больше меня зарабатывает. Мы ее родителям помогаем. Старенькие они совсем. Она у них поздний ребенок. Брат ее там же живет. Спился, не работает. Она и ему часто денег посылает. Только молчи. Не любит она жалости к себе. – пока Лена готовила кофе Володя разоткровенничался.
-Повезло тебе Володька! Ох как повезло! Завидую. Честно.
-Вы что там про меня говорили? Я все слышала. - вошла Лена с чашками кофе на подносе.
-Да вот Генка хочет тебя у меня отбить. Нахал.
-А ты Вов не говорил ему про гадалку? - Лена глянула на мужа и поняв, что тот ничего не говорил, продолжила: - Были мы с Володей в гостях у моих родителей на восьмое марта. Там живет моя школьная подруга, с которой я лет пять не встречалась. Ну и решила навестить вместе с мужем. Короче, при встрече, подруга рассказала о соседке гадалке. Мол, что ни нагадает – все сбывается. Мы немного выпили, поэтому захотелось какого-то экстрима. Пошли. Гадалке лет восемьдесят, но по виду крепкая. Попросили погадать. На себя побоялись – вдруг чего плохого скажет. Володя предложил погадать на тебя. Как раз я с собой фотографии брала подруге показать. Принесли твое фото с Володей и указали на тебя. Радуйся! Гадалка предсказала тебе невесту и свадьбу в этом году. Можно было не поверить, но она все про тебя рассказала – и про мать, и про сестру, и про квартиру в большом городе. Про то, будто ты чуть не погиб на войне. Еще сказала, что будет у тебя встреча с каким-то близким, но не знакомым тебе старым человеком. Вот так вот. Давай, ищи свою невесту.
Гена немного опешил. Он и раньше слышал от своей бабушки про гадалок и знахарей. Во многом сомневался, чему-то верил. Но подробности этого гадания его озадачили. Откуда женщина могла знать про войну, про квартиру? Что это за встреча со старым незнакомым, но близким человеком? Ну, про невесту и свадьбу можно говорить наобум, хотя – откуда эта женщина знала, что он холост?
-Очень интересные гадания. Вы меня выбрали в качестве подопытного кролика?
-Ты что, обиделся? – Лена с улыбкой глядела на Гену. - Мы же для твоего блага. Теперь я буду заказывать платье на свадьбу. Ты свидетельницей меня возьмешь? Хотя она от невесты бывает. А остальное совпадает?
-В основном да. Ладно. Спасибо вам за поддержку. Что бы я без вас делал?
- И последнее. Ко мне на работу просится бригада строителей таджиков. Трое хороших ребят. Специалисты со стажем. Есть рекомендации. Я уже предложил им в качестве испытательного срока сделать ремонт в твоей квартире. Конечно не бесплатно. Они согласились. Приступить могут хоть завтра. - Володя замялся, но продолжил. - У тебя есть деньги для них на продукты? Тысяч пять.
-Найду, конечно.
-Хорошо. Жить они будут пока в стройгородке на моем объекте, потом переедут в твою квартиру. Срок ремонта два месяца. Так что в июне, надеюсь, ты будешь жить в своей хижине.
Всю организацию работ по ремонту Володя взял на себя, опасаясь, как он сказал, непрофессиональных действий со стороны заказчика. Гена понимал всю правоту решений друга, но вместе с тем сознавал, что долг возрастет и намного. Правда теперь, испытывая моральную поддержку Володи и Лены, смотрел на свое будущее более оптимистично. Поддержал его и звонок Брюнета. Тот пообещал, в случае необходимости, поддержать еще раз материально. Гена вновь отдался работе – стресс был преодолен.
Несколько раз в апреле он приезжал один или с Володей на квартиру посмотреть ход процесса. Им нравилось и качество, и темпы работ. Правда один раз приехала Лена и устроила разгон строителям –то разводы не убраны, то колер подобран не по проекту. Гене она объяснила столь грозное поведение желанием настроить ребят на точное выполнение ее проекта. Ну и что бы не расслаблялись. А так, все хорошо, ребята молодцы.
 «Женская логика непредсказуема!»- сделал очередной для себя вывод Гена.



                Глава 22.


В девять утра позвонил Сергей Николаевич и попросил подняться к нему. В кабинете шефа сидел старый знакомый – Сергей. Теперь Гена знал его звание – на плечах кителя Сергея красовались погоны с тремя полковничьими звездами. «Молодой, а уже полковник». –подумал Гена безо всякой зависти, а скорее с уважением. Он поздоровался со всеми и присел на предложенное место за столом напротив Сергея.
-Геннадий Владимирович. Я поздравляю вас и в вашем лице весь отдел с принятием нашего изделия на вооружение. Мы сейчас – он показал рукой на Сергея – вынуждены отъехать, так что поздравьте всех наших. Прошу после обеда предоставить список отличившихся при выполнении заказа. Игорь поможет. Все. Жду в шестнадцать часов.
-Будет сделано, Сергей Николаевич.
Поздравление Гены было воспринято коллективом с большим воодушевлением и восторгом. Потом Игорь, при составлении списков, объяснил Гене назначение списка.
-Радуются, потому что будет премия и весьма неплохая. Изделие- это веха в истории не только отдела, но и всего НПО. Так что и нам есть чему порадоваться.
Из метро Гена вышел часов в восемь вечера. Настроение было отличное. Радовала не только майская погода и запах распускающейся листвы, но и ожидаемая и неизвестная премия. Да. Разве мог он когда-то подумать, что материальная составляющая его бытия перевесит духовную? Если сказать более правильно – он был технарем и бессребреником. Теперь же жизнь заставляет ломать его принципиальные устои. Утешал он себя только тем, что это временный эпизод. Скоро все устаканится и он станет самим собой.
-Молодой человек! Вы мне не поможете? - на тротуаре возле «Вольво» стояла русоволосая девушка в легком бордовом плаще.
Гена убедился, что кроме него молодых людей рядом не было и подошел к ней.
-У вас что-то случилось?
-Да. Машина не заводится. Она с утра что-то капризничала, но завелась. Теперь совсем не дергается.
Гена не силен был в иномарках. Жигули – пожалуйста! Они с дедом все регламенты технического обслуживания делали сами.
Он проверил наличие топлива, состояние клемм аккумулятора и попробовал завести машину. Результат был нулевой.
-Скорее всего неисправен аккумулятор. Надо попробовать заменить.
-Но у меня нет запасного. Что же делать? – растерянно проговорила девушка.
Ее беспомощность и откровенная боязнь остаться одной в этой ситуации, заставили Гену не ограничиваться только советами, а помочь конкретными действиями.
-Надо вызвать эвакуатор и отвезти машину либо в автосервис, либо на парковку возле вашего дома. У вас есть телефон эвакуатора?
-Есть, только мой телефон разрядился – я всем подругам звонила, думала они знают, что делать. А они у других переспрашивали. Только все без толку.
-Возьмите мой и позвоните самой толковой подруге. Попросите вызвать эвакуатор. – Гена протянул девушке трубку, а сам отошел посмотреть адрес дома напротив машины.
-Мне сбросили номер на ваш телефон.
Гена вызвал эвакуатор. Пообещали приехать минут через пятнадцать.
-Вы мне поможете эвакуироваться? – с наивным смущением и надеждой спросила девушка и когда увидела утвердительный кивок головы спасителя, представилась – Ольга.
-Геннадий. Вы что, хотите, чтобы я ехал вместе с вами?
-Если можно. Я буду так благодарна! – девушка игриво улыбнулась.
Когда подъехал эвакуатор и стало ясно, что с собой он заберет только одного человека, Гена вызвал такси. Машину погрузили быстро. Ольга сказала водителю погрузчика адрес доставки. Затем они вместе с Геной поехали на такси, надеясь до приезда эвакуатора найти парковочное место.
Все прошло удачно. Машину без обычных проблем поставили на свободное место во дворе. Все мероприятие заняло час времени. Ольга принялась благодарить Геннадия и предложила зайти поужинать в кафе поблизости.
-Вот окна моей квартиры. Извините, но к себе я не могу вас пригласить – моя мама строго относится к незнакомым и не приглашенным заранее людям. – Ольга как бы оправдывалась.
-Да ну что вы, Оля. Мы с вами почти не знакомы. Мама ваша правильно поступает. – Гена не то чтобы не расстроился. Он был рад, что не надо было идти в гости к Оле. Девушка совершенно не зацепила его. Судя по количеству макияжа на лице блондинки, ей было далеко за двадцать. Ему совсем не льстили ее откровенные взгляды. Оля относилась к прожигателям жизни. В этом Гена был уверен на сто процентов.
Кафе было довольно приличным и по интерьеру, и по ценам блюд в меню. Гена от спиртного наотрез отказался, сославшись на трудный завтрашний день и заказал себе греческий салат и минералку без газа. Оля заказала виски и салат из морепродуктов.
-Хочу отойти от стресса. Даже не знаю, что бы я делала без вас?  - девушка маленькими глотками пила виски и все так же многозначительно смотрела на Гену. –Мне повезло вас встретить.
-Не надо преувеличивать. Мимо такой девушки никто не может пройти равнодушно. Нашлись бы и другие люди.
Ольга чувствовала отсутствие должного интереса к себе со стороны парня и решила подойти с другой стороны. Она попросила рассказать о себе, о своей работе, об увлечениях.
-Рассказывать особенно нечего. Работаю инженером на заводе. Работа интересная. Меня все устраивает.
-А какая же зарплата у инженера? Не подумайте, я не из корыстных целей спрашиваю. Просто хочу сравнить с зарплатами в нашей фирме.
-У меня около семидесяти тысяч. – Гена чуть-чуть прибавил свой заработок, так сказать для солидности.
-Семьдесят? У нас простой проектировщик в два раза больше получает! А у нас не завод – захотел отлучиться – пожалуйста. Главное прибыль фирме давать. – чуть захмелевшая Ольга постепенно сбрасывала маску добродетели и становилась такой, какой она есть на самом деле – видавшей виды чуть развязной девицей.
Ольга рассказала про свою частную фирму. Организация занималась проектированием и строительством «под ключ» домов и коттеджей. Проектировщики использовали типовые проекты домов и планы участков. Они привязывали эти проекты к участкам, делали трассы коммуникаций. Эту работу, по словам девушки, мог делать каждый, владеющий навыками работы в редакторе Автокад. Оля похвалилась, что устроила на работу нескольких своих друзей.
-Давай, я тебя устрою? Не хочешь уходить с завода – нет вопросов! Можно брать работу на дом. Заместитель директора Василий Алексеевич мой приятель. Он может тебе давать для оформления проекты за нал. Конечно, он сам с этого имеет. Вот поэтому и заинтересован. Пятнадцать тысяч за проект. Как? – Оля уже перешла на ты, но Гену это не смутило. Его крайне заинтересовало предложение подработки.
-Я хотел бы попробовать работу на дому.
-Без вопросов. Жди звонка.
Геннадий проводил Ольгу до подъезда. Они попрощались без явных намеков на дальнейшее продолжение отношений.
-А жаль. Ты мне понравился. Ну да ладно. Насильно мил не будешь. Ничего, кроме дружбы. – Ольга махнула рукой и вошла в подъезд.
Два дня Гена с надеждой ждал звонка и хотел уже сам звонить Ольге, но она его опередила и сообщила о согласии Василия Алексеевича дать пробную работу. Завтра утром он позвонит Геннадию и договорится о встрече. Гена поблагодарил девушку и пообещал угостить ужином за ее отношение к нему.
Ольга усмехнулась:
-Не надо Гена цветов, если они не живые! Не утруждай себя. Считай, что мы в расчете. Гене до боли в душе стало жалко Олю. Возможно сейчас она была сама собой – несчастной женщиной, ищущей, но так и не нашедшей своей половины.
С утра в отделе царило радостное настроение - приходил Сергей Николаевич и объявил о выдаче премий за установку в кассе НИИ сразу же после обеда. Премии получат все, но в разных размерах, в зависимости от объема работ. Это было понятно, и никто не роптал.
Перед самым обедом позвонила Ира и попросила о встрече. Гена удивился изменившемуся тону ее голоса.
-Ир, случилось что? Почему у тебя такой голос? Ты плачешь?
-Нет, нет Гена. Все нормально. Просто хотела с тобой посоветоваться. Только по телефону всего не скажешь. Сможешь встретиться и когда?
-Я тебе перезвоню после обеда. Хорошо? – пообещал Гена, все еще надеясь на звонок Василия Алексеевича.
-Ладно. Буду ждать.
Василий Алексеевич позвонил в обед, извинился за задержку и предложил встретиться сегодня в метро на станции Маяковская в центре зала в восемь вечера. Гену это устраивало. Он описал свою внешность. В свою очередь, Василий Алексеевич в двух словах сказал о себе – рост сто восемьдесят, вес почти столько же, в плаще защитного цвета и такой же шляпе.
Гена ожидал хорошей премии, но не такой. Сумма была настолько нескромной по его понятию, что он не выдержал и зашел за объяснением к Сергею Николаевичу.
-Странный ты Гена. Должен радоваться, а ты чуть ли не назад хочешь деньги вернуть. Зарплаты у нас не такие уже и большие, а ответственность на уровне государственной. Разрабатывают, изготавливают и, если повезет, принимают на вооружение изделия не каждый месяц, а бывает и не каждый год. То, что сделали мы нет ни у кого в мире. За бугром заплатили бы в несколько раз больше. Понял?
-Понял. Спасибо. – после таких слов можно немного возгордиться и собой и своим коллективом, усмехаясь про себя подумал Гена. А главное - уже можно было вернуть третью часть долга.
С Ирой договорились встретиться завтра на детской площадке возле ее дома. В последнем разговоре мама опять расстроенно говорила о проблемах Иры и ее притеснениях со стороны жены Андрея Владимировича. Теперь, после рождения сына, отец и вовсе перестал обращать внимание на Иру. Даже пообещал отменить плату за обучение со следующего учебного года. Мама просила дочь приехать на мартовские праздники, но у той что-то не получилось. Скорее всего, просто не было денег на поездку. Бабушка упросила Иру оформить карту сбербанка и понемногу отправляет ей денег.
-Сынок. Прошу тебя. Поговори с Ириной. Пусть она переедет к Анатолию Алексеевичу. Очень тебя прошу! Она стесняется своего положения. Маленькая еще и глупая. Поговори. Осталось полтора месяца, и я перееду. Боюсь за нее. Поговоришь? - мама пыталась говорить спокойно, но Гена чувствовал слезы в ее голосе. Он пообещал маме обязательно увидеться с сестрой и уговорить ее переехать к Брюнету.
Гена несколько раз пытался договориться с Ириной о встрече, но то ей было некогда, то он не мог. Теперь, видно состояние отношений в ее семье дошло до критической точки.
Василий Алексеевич точно описал свою внешность – Гена издалека увидел массивную фигуру вплывающего на станцию заместителя директора. Разговор был короткий и деловой. Василий Алексеевич задал Гене несколько вопросов по поводу работы в графическом редакторе, а узнав о физтехе прервал дальнейшие расспросы и передал папку с документами.
-Образец, типовой проект дома, газ, вода, канализация – все в бумажном виде и на диске. Стоимость работ ты знаешь – пятнадцать тысяч. Мой телефон для связи там же. По-другому не звони. Жду готовности. Вопросы есть? - Василий Алексеевич посмотрел на часы - видно куда-то спешил.
-Вопросов нет. До свидания.
Гена пришел домой, быстро разделся и сел за стол разбираться с проектом. Опасения встретить какие-либо нерешаемые для него задачи рассеялись буквально через час. Теперь он убедился в справедливости слов Ольги о возможности выполнения работ любым специалистом знакомым с графическим редактором. Конечно, надо и в справочники залезть и сделать несложные расчеты, но в основном все было ему по силам.
Работа над проектом нового изделия продвигалась успешно и в пределах графика. Сергей Николаевич был доволен результатами и старался не нарушать установленного своим заместителем порядка в отделе. Геннадий досконально вникал в разработки каждой группы. Вечерние кратковременные планерки сводились к отчетам главных специалистов о ходе работ, проблемах и предложениях по их устранению. Гена видел энтузиазм сотрудников, желание постоянно находиться в творческом поиске и поощрял их похвалой или даже восхищением по поводу решения той или иной задачи В восемнадцать часов он докладывал шефу о результатах дня.
Сегодня Сергей Николаевич как никогда был в хорошем настроении и выслушал доклад зама с благосклонной улыбкой.
-Отлично. Еще одна хорошая новость – твое предложение по конструкции радара приняли. Завтра срочно отдай рабочую документацию в цех номер два. Будем готовить опытный образец. Если все пройдет, этим радаром и оснастим новое изделие. А пока работаем по принятой конструкции. Молодец.
- Сергей Николаевич, эту конструкцию и расчеты мы делали вдвоем с Игорем.
-Хорошо, хорошо. Молодцы значит. Как у тебя с заселением? Когда ремонт сделаешь?
-Думаю в конце мая ребята закончат. Завтра поеду смотреть.
-У меня только приступили. Надо к тебе зайти посмотреть ради спортивного интереса. Планировку сам делал?
-Ну что вы? Я в этом деле профан. Делала жена моего друга - дизайнер от Бога. Рекомендую, если еще не поздно.
-Напомни завтра. Съездим вместе. Вдруг понравится больше, чем у меня. Тогда переделаю.
- Сергей Николаевич, можно личную просьбу озвучить?
-Озвучивай. Даже интересно, что ты захотел? Никогда ничего не просил. Опять хлопочешь за кого-то?
-Да нет, сейчас именно за себя. У матери двадцатого мая день рождения. Хотел бы пару дней взять или за свой счет, или в счет отпуска. – Гена чуть потупился. Как всегда, ему становилось неловко от роли просителя.
-Пиши заявление на отгулы. Ты заработал намного более двух дней.



Глава 23.

   
В девятнадцать тридцать Гена подошел к детской площадке у дома родителей Андрея Владимировича. Погода испортилась. Еще днем светило солнце, а сейчас все небо затянуло тучами и шел моросящий дождь. Минуты через три из подъезда вышла Ира и, заметив брата, направилась к нему. Высокая, стройная, худенькая, она выглядела подростком. Гена приобнял сестру и поцеловал в щеку.
-Привет. Давно не виделись. - Гена сразу обратил внимание на опухшие, скорее всего от слез, глаза. – Плакала, что ли?
-Нет, нет. Все нормально, - девушка старалась не смотреть на брата, - просто спала сегодня плохо.
-Мама мне все рассказала, поэтому давай говорить прямо без утайки. Мы тебя не бросим и поможем во всем.
Ира попыталась что-то сказать, но пересилить своих эмоций не смогла – по ее щекам катились слезы. Гена обнял сестру и прижал к себе.
-Успокойся. Я тебе обещаю – все будет хорошо.
Наблюдающие за ними две местные старушки все-таки подошли ближе.
-Молодой человек. Ирочка наша очень хорошая девочка. Ты не обижай ее, пожалуйста. Вы такая красива пара! -  выдала одна из них.
-Тетя Маша, это мой брат, Гена. Я вам о нем рассказывала.
-Здравствуй Гена. Я соседка Ирочки по площадке. – старушка замялась, будто раздумывая - стоит ли изливать душу этому незнакомому парню, но видно чувство жалости к Ире пересилило. – Помоги своей сестре. Надо ее забирать отсюда. Нету ей здесь жизни.
-Спасибо, бабушка. – прервал ее Гена. - Я уже понял это. Не волнуйтесь. Все будет хорошо.
Женщины оказались понятливыми и неторопливо отошли подальше, чтобы не мешать молодым людям.
Ира рассказала про свое положение в доме. Оказывается, новая супруга отца третировала не только падчерицу, но и родителей мужа. Бедные старики уже не чувствовали себя хозяевами квартиры. Теперь они ждали теплых дней, чтобы быстрее уехать на летнюю дачу. Ира раскаивалась во всем – и в своих отношениях к маме и ее родителям, и в желании жить с отцом, который и до второй женитьбы холодно к ней относился. Хотелось жить в Москве. Отец рисовал ей радужные перспективы, шикарное будущее.
-Ген. Я дура. У меня есть мать, есть ты. А хотелось большего. Только чего? – Ира снова расплакалась. – Отца нет. Из квартиры пока не выгоняют, а просто вытесняют. Учиться и жить не за что. Осталось или повеситься, или идти на панель. Мне стыдно вам в глаза смотреть. К матери хотела на восьмое марта съездить. Подарок купила, а на билеты уже денег не было.
-Все. Хватит плакать. Сегодня же собери вещи. Завтра решим, куда тебе ехать. Мама переезжает в Красногорск пятого июня. У меня ремонт квартиры заканчивают недели через две – три. Так что надо немного перебиться и будешь жить в нормальных условиях. – Гена достал из бумажника несколько пятисоток и протянул Ире. – Это тебе на такси. Завтра скажу адрес. Помнишь, у мамы двадцатого день рождения? Я еду в пятницу на три дня. Сможешь в институте отпроситься? Если да -то едем вместе. Решай.
-Отец идет. – девушка пугливо спряталась за брата.
-А ну-ка, домой! Я тебе дам гульки устраивать! – явно нетрезвый отец попытался схватить Иру за руку.
-Спокойно, Андрей Владимирович, это я, Гена. – парень перехватил руку. - Не узнали?
Мужчина напрягся, силясь что-то вспомнить и вдруг расплылся в улыбке: «Генка. Точно. А я подумал уж не ухажер какой появился у дочери? Ей учиться надо, а она гулять пошла».
- Андрей Владимирович. Ира завтра переезжает жить ко мне. У вас жена, ребенок, родители. Места не много. А ей учиться надо. Не волнуйтесь. Я буду за ней присматривать. Все будет хорошо. – Гена почувствовал, как ослабла рука мужчины и отпустил ее.
-Ты хочешь этого? – обратился отец к Ирине.
-Да, папа.
-Ладно. Может это и к лучшему. - Андрей Владимирович повернулся и, не попрощавшись с Геной, пошел чуть покачиваясь к подъезду.
-Видно, ему тоже не сладко с новой женой. – то ли спросил, то ли констатировал Гена.
По пути к метро Гена позвонил Брюнету и рассказал о встрече с сестрой.
-Только что разговаривал с твоей мамой. Все складывается как нельзя лучше. У меня с двадцать второго мая семинар в Москве. Я могу эти две недели пожить в нашей московской гостинице. Пускай девочка живет в моей квартире. Завтра я ей ключи отдам, расскажу где что и два дня поживу у друга. А в пятницу выезжаем? Отпускает тебя Сергей?
-Да, я еду. Может быть и Ира договорится в институте и тоже поедет с нами.
-Ну и отлично. Все. Жду ее завтра вечером. Пока.
Только Гена положил телефон в карман, как позвонила мама.
-Мама. Я разговаривал и с Ирой, и с Анатолием Алексеевичем. Думаю, завтра все уладится. Не волнуйся. Жди в гости. Может быть приедем втроем. – Гена не стал расстраивать мать подробностями встречи с сестрой и специально говорил с позитивом в голосе.
-Спасибо, мой дорогой! Ждем вас с нетерпением. Надеюсь, что приедете все вместе.
Назавтра вечером позвонила Ира и радостно сообщила о переезде, о приятном знакомстве с Анатолием Алексеевичем и о шикарной квартире, где ей выделена большая спальня с телевизором и компьютерным столиком. Гена слышал от мамы, что брюнет готовился к переезду Иры и специально для нее прикупил какую-то мебель. Он выслушал до конца восторженное чирикание сестры и спросил про поездку в Арзамас. Ира на радостях забыла сказать про полученное разрешение. Паспортные данные Иры Гена отправил Брюнету для заказа билетов.
Гена опаздывал на встречу в Василием Алексеевичем. Он вбежал с эскалатора в зал станции и издалека увидел в ее центре грузную фигуру заместителя директора.
-Извините, пожалуйста. Не рассчитал. – оправдывался Гена.
-Ну что уж теперь. Давай документы. – недовольный толстяк протянул пухлую руку.
Гена достал из дипломата документы. Бегло просмотрев проект, Василий Алексеевич одобрительно кивнул и вручил Геннадию конверт.
-Но вы же не проверили его. – удивился Гена.
-Если будет плохой – больше заказов не будет. А я думаю тебе деньги нужны, поэтому ты, впрочем, как и я, заинтересован в них. – толстяк передал Гене новую папку с исходным материалом. –Здесь на четыре проекта. Только надо сделать побыстрее. 
-А примерный срок?
-Десять дней. Устраивает?
-Думаю успею.

В четверг после обеда Сергей Николаевич сам напомнил Гене об обещании показать квартиру и предложил поехать после работы на его автомобиле. Дорога заняла не более двадцати минут. Звонок уже работал и на его соловьиную трель отреагировал бригадир строителей. Сергей Николаевич понял проигрышный вариант планировки своей квартиры уже с осмотра прихожей. Дальше он разочаровывался все больше и больше. Особенно его поразила дизайнерская мысль разделить функционально кухню и столовую.
-Можешь сейчас же позвонить своему дизайнеру и договориться о встрече?
-Конечно, сейчас позвоню. - Гена видел расстроенное выражение лица шефа и постарался его успокоить: – Думаю она найдет для вас нормальный вариант с минимальными переделками.
В двух словах объяснив Лене ситуацию, Гена передал трубку начальнику. Лена пообещала завтра вечером приехать посмотреть квартиру Сергея Николаевича и попробовать как можно быстрее дать свое предложение. Шеф протянул трубку Гене:
-С тобой еще хотят поговорить.
-А ты не подъедешь завтра? А то я хотела по квартире кое-что обсудить?
-Нет Лен, я завтра домой уезжаю. А что обсуждать? Все классно получается. Только зачем мне нужен сейф? Да еще в спальне? Мне бригадир сейчас показал нишу под него в стене.
-У тебя документы повсюду валяются. А так все будут в одном месте. Я тебе размер сейфа сброшу. Купишь и ребята поставят. А сейф модульной картиной будет закрыт. Ты у нас видел сейф?
-Нет.
-Вот то-то же, и у тебя не будет видно. Ну тогда все. Пока. Приедешь – заходи. Генчик скучает по тебе – Лена положила трубку.
-Завтра вместе с женой приеду. Можно мы к тебе с ней зайдем? – спросил Сергей Николаевич. – Хочу вначале впечатлить, что бы потом не жалела о переделках.
-Это будет правильно.  – согласился Гена и предупредил бригадира о завтрашнем визите шефа.


Глава 24.



Анатолий Алексеевич и Гена стояли на перроне возле вагона в ожидании Иры. До отправления поезда оставалось минут десять, когда появилась она, запыхавшаяся от быстрого бега и стала, оправдываясь доставать из сумочки паспорт.
-Подарок дома забыла – пришлось возвращаться. Ладно, что еще в маршрутку не села.
-Главное, что успела. Значит все хорошо. – рассудительно резюмировал Брюнет.
Гена позавидовал его спокойствию. Сам же очень переживал и волновался – в голове возникали различные сценарии причин опоздания – от простых бытовых, типа легла отдохнуть и заснула, до аварийных ситуаций на транспорте со скорыми и больницами. Поэтому появлению сестры Геннадий был искренне рад. И вообще, в последнее время он часто вспоминал о ней и радовался, что в его жизни есть еще один человек, о котором он должен заботиться.
В купе они были втроем. Брюнет предупредил, что храпит и предложил после ужина всем быстро уснуть.
-Даю вам двадцать минут. Потом уж не обессудьте. – шутил он.
-Расскажите о себе. Я вас совсем не знаю. Хотя бы кратко. – попросила Ира.
Брюнет улыбнулся: «Всего рассказать не смогу – я же военный, но основное – конечно».
Рассказ он начал с детства, постепенно переходя к юности и зрелости. Вскользь, без известных Гене подробностей, рассказал о знакомстве с их мамой и их отцами. Чувствовалось огромное удивление Иры от услышанного. Она даже переспросила:
-Вы все четверо были знакомы?
-Не только знакомы, мы были друзьями.
Брюнет прекратил рассказывать, когда уже клевавшая носом Ира окончательно заснула на плече брата. Гена уложил сестру, накрыл покрывалом и, пожелав Брюнету спокойной ночи, забрался на вторую полку.
Утром Ирина извинилась за «нестойкое» поведение и попросила Анатолия Алексеевича продолжить рассказ с запомнившегося ей момента. Брюнету явно польстил интерес девушки к своей истории. Он еще около часа рассказывал о себе. Гене было интересно, как он преподнесет сестре свои нынешние отношения с матерью. Ведь у Иры есть законный отец, а кто для нее этот новый муж мамы?
Брюнет так логично разложил все по полочкам, что Гена был от него в восторге. Очень мягко, без обвинения в подлости и предательстве Андрея Владимировича, Анатолий Алексеевич описал положение матери после тяжелой травмы. Он рассказал о ее страхе оставить детей сиротами, а не боязни остаться инвалидом на всю жизнь. Об их случайной встрече. О том, что мама долгое время отказывалась выходить за него замуж из-за опасения разрыва отношений с дочерью.
-Она, еще такая молодая, готова была ради тебя, Ира, остаться одна. Мой друг – твой отец, поступил не совсем правильно. Но не буду его судить. Я думаю, нет, я даже уверен, что ты не будешь осуждать мать. Самое главное – я люблю вашу маму и хочу сделать ее счастливой. А она будет счастлива только вместе с вами.
Гена сидел рядом с сестрой и поэтому не видел ее слез.
-Как ты похожа на маму. Мне кажется, что и душа у тебя такая же чувственная и открытая. Не надо плакать. Все будет хорошо. Поверь. – Брюнет посмотрел в окно. - Прибываем.
  -Спасибо вам. Я рада за маму. - Ира встала и вышла из купе, прикладывая полотенце к заплаканным глазам.
Три дня счастья – так Гена назвал свой приезд домой. День рождения в таком тесном кругу своих любимых и родных людей мама никогда не праздновала. Поздравить именинницу пришли представители школы, подруги. Анатолий Алексеевич был душой праздника. Всех пришедших усаживал за стол и заставлял отведать бабушкиных угощений. Бабушку предупредил, что сегодня он дежурный по кухне, а ей он дал увольнительную до вечера. Гена слышал одобрительные слова маминых подруг и знакомых по отношению к Брюнету и, естественно, радовался этому.
Рано утром, даже можно сказать, ночью, дед разбуди Гену и Брюнета:
-Вставайте. Проспим зорьку.
На заранее прикормленное место на реке пришли еще затемно. Дед объяснил это необходимостью первыми сесть на точку, во избежание скандала с местными рыбаками. Расположились метрах в трех друг от друга. Дед сидел справа, Гена посередине.
-Насаживайте червей кисточкой. Глубину делайте два с половиной метра. Можно чуть больше. Тянуть только когда поплавок поднимется и пойдет в сторону. Рыбу вываживать осторожно. Брать в подсак. Понятно? – дед шепотом сделал инструктаж.
-Так точно, Федор Григорьевич. Все будет так, как вы сказали. – по-армейски четко тоже шепотом ответил Брюнет.
Начинало светать. Погода стояла безветренная. Тишину над рекой нарушали только просыпающиеся птицы. Поплавки неподвижно белели на речной глади. Вдруг Брюнет резко подсек рыбу и началась борьба. Кончик удилища согнулся буквально до поверхности воды. У деда снасти были глухие, без катушек. Это делало процесс вываживания рыбы еще более напряженным. Гена наблюдал за спокойными, уверенными действиями Брюнета и не сомневался в его успехе.
-Генка! - дед грозным шепотом заставил парня вернуться к своей снасти.
Гена увидел уходящий в сторону поплавок своей удочки. Подсечка и, будто камень повесили на леску. Рыба сидела на крючке солидная. Так же, как и у Брюнета, кончик удилища чертил по воде.
«Только бы не ушла!» -про себя молил Гена.
Постепенно сопротивление рыбы ослабевало и удилище выбирало леску из воды. Через минуту на поверхности показалась голова леща. Тот глотнул воздуха и моментально ослабев, лег на бок. Самое время подвести рыбу к подсачку. Только подать подсак было не кому – дед тоже боролся с лещом, а Брюнет подсек очередного. Но все обошлось. Дед успел и своего леща подхватить и Гене помочь. Кто ловил крупную рыбу, тот знает, что такое ожидание первой поклевки и дрожь в руках после ее поимки. А какие сны снятся через месяц, два после трофейной рыбалки! Переживаешь заново все моменты ловли. Даже подсекаешь рыбу во сне и от этого просыпаешься, пытаясь сообразить – сон это или явь.
Клев продолжался до девяти утра. Затем стих. Попадаться стали только мелкие подлещики и плотва. Их отпускали – зачем разбавлять гигантов мелочевкой.
-Такой рыбалки я не помню лет двадцать! – разгоряченно говорил дед, укладывая не поместившуюся в ведро рыбу в пакеты. –Килограммов двадцать пять будет. А ты Толик молодец. Я думал ты новичок в нашем деле. Оказывается, опыт имеешь.
-Приходилось и на Волге, и на Дону рыбачить. – отвечал брюнет. – Люблю рыбалку.
Дома рыбаков встретили с восхищением. Бабушка принялась хлопотать с противнями, готовясь запечь лещей в духовке. Дедушка с Геной и Брюнетом пошли в сад чистить рыбу. Мама с Ирой готовили под пристальным надзором бабушки маринад.
Гене нравилось уверенное поведение Брюнета в различных ситуациях, а также умение с уважением общаться с разными людьми. Он мог быть своим и среди чиновников высокого уровня, и среди простых смертных. В то же время Анатолий Алексеевич умел отстаивать свои принципы и вряд ли бы дал кому-либо возможность безнаказанно унизить себя.
  Гене, росшему без отца, нужен был идеал мужчины. Конечно, дедушка привил внуку много хороших черт, но не мог он в силу мягкого характера, да и под влиянием бабушки, сделать поведение Гены чуть-чуть жёстче, более мужественным. Мама говорила, что его отец и Брюнет были очень схожи характерами. Может быть поэтому Гену так тянуло к этому человеку? Может быть поэтому Гена стал замечать в своих привычках и поведении новые черты? Оказалось, замечать стал не только Гена, но и мама, и бабушка.
-Геночка. Как ты повзрослел. Стал рассудительным, серьезным. Прямо как Анатолий Алексеевич. – говорила бабушка.
-Да, мама. Я тоже смотрю и удивляюсь – насколько они похожи характерами. – мама поддержала бабушку.
-С кем поведешься. – пошутил Гена, нисколько не обижаясь сравнению.
Гена привез с собой ноутбук и все свободное время проводил за составлением проектов. Время поджимало. Он планировал отдать готовый материал Василию Алексеевичу в следующий понедельник.
Ира находилась под постоянным вниманием бабушки или матери. Было ощущение, что они искупают свою вину за какие-то страшные прегрешения. Самое лучшее, самое вкусное было только для Иры. Шуметь никому нельзя – у Ирины голова болит.
Гена видел перебор в отношениях к сестре и уже хотел высказать это матери, как вдруг Ира сама не выдержала:
-Мама, бабушка. Я вас очень прошу, не надо ко мне так относиться! Я перед вами виновата, а не вы. Хочу быть обыкновенной дочерью и внучкой
Реакция мамы и бабушки была однозначной – после небольшой паузы они обе заулыбались –видно все в отношениях с Ирой стало на свои места.
-Вот и хорошо. Иди внученька, помой посуду. – закончила бабушка под смех внука.
-А раньше не говорила – боялась обидеть? - Ира тоже засмеялась.
Перед отъездом бабушка позвала Гену помочь в саду.
-Помнишь, я рассказывала про родителей твоего отца? Ну, про то, что они маму твою не захотели признавать и что твой папа порвал с ними из-за этого отношения? Двадцать лет про них ничего не было слышно. И вот неделю назад звонок. Я как раз у телефона была. Звонит женщина и спрашивает твою маму. Я ей объяснила, что Галя на работе. Спросила - что ей передать. Та спросила –кто я такая. Я ответила. И вот, оказывается, звонила мать твоего папы. Ее муж – твой дедушка, умер. Когда был жив, то запрещал ей общаться с нами. Теперь же она хочет повидаться и попросила о встрече. Оставила свой телефон. Мама твоя наотрез против. Как ты считаешь? Можно ей приехать?
-Раньше не нужны были. А теперь зачем? Тем более мама не хочет ее видеть. К кому она приедет? К тебе? - ответил Гена и вдруг вспомнил слова гадалки о встрече со старым родственником, но не стал говорить об этом бабушке.
-Еще она рассказывала, что, когда ты приехал учиться в Москву, она несколько раз приезжала в ваш институт и издалека наблюдала за тобой. Она так правильно описывала тебя и твою одежду, что я ей поверила. Говорила еще про большое сходство с сыном. Плакала. Мне так стало ее жалко. Короче говоря, я виновата - я дала ей твой телефон. – бабушка даже чуть-чуть пригнулась, будто ожидая грома над головой.
-Хорошо. Пусть звонит. Мама не знает насчет телефона? – спросил Гена и после отрицательного жеста бабушки продолжил. – Тогда ничего ей не говори. Интересно только, откуда эта моя вторая бабушка узнала про институт? Или первой опять ее жалко стало?
Уезжали в Москву так же втроем. Анатолий Алексеевич уговорил отказаться от вокзальных проводов и вызвал такси. Трогательное прощание закончилось слезами бабушки и последующими мамиными всхлипываниями, и поцелуями. Один дед, ободренный благодарностью Анатолия и обещанием повторно приехать на рыбалку для закрепления успеха, прощался беззаботно и радостно.
-Ну хватит уже причитать. Через две недели опять встретитесь. –дедушка пытался успокоить женщин, напоминая о следующем приезде Анатолия Алексеевича за мамой и ее вещами.
Ира плакала больше и дольше всех. Глаза стали красными. Веки распухли от слез. Она постоянно обнимала то маму, то бабушку и все просила ее простить. Это распаляла женщин еще больше и вскоре прощание со стороны выглядело так, будто этот дом посетило огромное горе.
Скорее всего об этом подумал и таксист. Он участливо стоял возле машины со скорбным видом. Уже в пути ему объяснили причину обильного излияния чувств.
-А я-то другое подумал. Ну дела. Мимо проходили две женщины, и я им тоже ответил, что скорее всего в доме траур. – таксист с опаской посмотрел на сидящего рядом Брюнета – неизвестно, какая реакция может возникнуть на его оплошность.
-Значит долго будем жить. – весело сказал Анатолий Алексеевич.
В машине все рассмеялись. Даже таксист.



Глава 25.


Остаток недели был особенно плодотворным. Сергей Николаевич вызвал Гену и Игоря и сообщил о проведении испытаний радара на следующей неделе. Полигон был выбран в соседней области, так что командировка будет непродолжительной. Шеф предложил поездку на выбор. Игорь попросил не посылать его из-за болезни жены.
-Я готов. – согласился Геннадий, хотя должен был в понедельник отдать проекты Василию Алексеевичу.
-Все. Значит решено. Берешь двоих наладчиков во главе с Вадимом Анатольевичем и вместе с твоим знакомым полковником Сергеем, кстати тоже Владимировичем, отправляетесь отсюда в понедельник в два часа дня на аэродром. А там самолетом до места. Понятно? Тогда Игорь можешь идти, а ты Гена останься на минуту. – шеф подождал пока за Игорем закроется дверь и продолжил: -Спасибо большое за знакомство с Еленой. За два дня она переделала весь проект, рассчитала материалы и выдала документацию. Моя супруга от нее просто в восторге.
Сергей Николаевич достал бумажник, отсчитал несколько купюр, сложил их в конверт и подал Гене:
-Передай, пожалуйста, Елене и скажи от меня большое спасибо. Будет сопротивляться- предупреди, что назад не возьму. Я у нее спрашивал о цене, а она отвечала, что для начальника ее друга – бесплатно. Все. Удачи.
Вечером Гена забежал на часик к друзьям. Лена долго не хотела брать деньги, тем более столько, но Гена убедил ее:
-Он все-равно назад не возьмет. Да еще на меня обидится.
Генчик заставил Гену большого десяти минут возить его на спине в позе коня. Володька расспрашивал про поездку и обиделся, что Гена не зашел к его родителям. Гене стало очень стыдно – отец Володи дал столько денег в долг, а он, поросенок, даже не зашел поблагодарить.
-Володь. Извини подлеца. Каюсь. Поеду через две недели мать перевозить – обязательно зайду.
-Ладно уже. Простил. Лен! Принеси кухню! -прокричал Володя в другую комнату жене. - Сейчас увидишь Ленкин шедевр.
Оказывается, Лена сделала проект кухни для Генкиной квартиры.
-Заказывать будем у моего постоянного подрядчика. Он сделает и смонтирует по себестоимости. Не спорь. Это наш подарок на новоселье. Заплатишь только за приборы.
Спорить было бесполезно. Единственный вопрос мучил Гену – когда он сможет хоть как-то отблагодарить друзей?
Дома Гена разложил проекты и решил максимально ускорить работу и отдать заказ в субботу, в крайнем случае в воскресенье.
С Василием Алексеевичем встретились в субботу в четырнадцать часов на старом месте. На этот раз ждать пришлось Гене. Толстяк внимательно рассмотрел все проекты и одобрительно произнес:
-Твоя работа намного лучше, чем у моих ребят. Жалко, но больше заказов нет. Кризис. - он достал конверт и передал парню. - Здесь за все четыре.
-И долго не будет заказов? – расстроенно спросил Гена.
-Думаю долго. Свои сидят без полной загрузки. - Василий Алексеевич внимательно посмотрел на Гену и спросил: - Финансовые трудности?
-Да. Квартиру купил. Долги надо отдавать.
-Знакомая проблема. Молодежь хочет хорошо жить и, не думая, влезает в долговую кабалу. Не знаю, чем могу помочь. Специалист ты хороший, грамотный. Подожди-ка. - на минуту Василий Алексеевич задумался. -У меня есть знакомый, который работает с какой-то китайской фирмой и делает для нее проектные работы. Какие работы я не знаю. Только помню он мне говорил про подбор конструкторов. Я ему своих предлагал, но никто ему не подошел. Дать телефон? Зарплата у них хорошая. Думаю, может тебя без оформления взять, если подойдешь.
Гена поблагодарил толстяка и записал телефон. Василий Алексеевич уже не формально, как раньше, а по-приятельски попрощался и пообещал подкинуть работу при первой же возможности.

-Здравствуйте. Это Николай? Меня зовут Геннадий. Ваш телефон мне дал Василий Алексеевич. Звоню по поводу работы.
-Здравствуйте. Василий Алексеевич рассказал вам о профессиональных требованиях с моей стороны? – судя по голосу собеседник был молодым человеком в пределах тридцати лет.
-Поверхностно. Я не знаю конкретно, что вам надо.
-Могу встретиться сегодня от шестнадцати до семнадцати часов в районе метро Тульской. Устраивает?
-Вполне. Буду ждать в шестнадцать часов у выхода из метро.
Деловой тон собеседника вселил в Гену уверенность в реальной возможности найти так нужную ему подработку. Единственным отрицательным моментом являлось место встречи –не в офисе, как даже у самых маленьких фирм, а у метро.
Сомнения Гены рассеялись после встречи с Николаем. Тот появился ровно в шестнадцать. Его элегантный костюм, голубая в мелкую полоску рубашка с модным галстуком резко контрастировали с джинсами и дешевой ветровкой Гены.
-Можно поговорить в машине. – не то предложил, не то указал Николай и кивнул рукой на стоящий неподалеку мерседес.
Они сели вдвоем на заднее сиденье. Водитель задвинул окно перегородки.
-Расскажите о себе. Где учились, где работаете или работали. Я закурю? Не против? – Николай закурил.
Местная вентиляция позволяла не задыхаться от табачного дыма. Гена был поражен шикарностью автомобиля и оценил вежливость его владельца. Он вкратце рассказал свою биографию.
-Вы сказали, что работаете инженером-конструктором на заводе. А на каком?
-На машиностроительном. – Гена пытался уклониться от конкретного ответа.
-Хорошо. А что конструируете? Чем занимаетесь? Механикой? Электрикой?
-Больше электроникой и электромеханикой.
-Мы работаем с китайской фирмой, интересующейся предметами народного потребления и не только. Они изучают российский рынок. Смотрят, что в России выпускают и что пользуется спросом. Если, например, какой-то наш завод делает кофемолки и их покупают, а у них такой продукции нет -они готовы выпускать у себя такие-же. Но для сокращения сроков разработки технической документации, они готовы платить весьма приличные деньги за готовый комплект.
-Но это же шпионаж! – возмутился Гена.
-Глупости. Шпионаж – когда вы воруете перспективные или секретные разработки. А в данной ситуации – это аналог, в крайнем случае плагиат. Мы делаем свою документацию по образу и подобию оригинала. Никакого воровства. Китай всю экономику на этом построил. У нас все законно. – Николай говорил так спокойно и уверенно, что Гена почувствовал себя лохом в правовых вопросах и решил больше не спорить.
-А что я буду конкретно делать? – спросил Гена и тут же пожалел о своей спешке – ведь вопрос о работе не был решен.
-Вы будете разрабатывать чертежи каких –либо бытовых приборов. Недавно, кстати, мы продали нашим партнерам бытовой нагреватель по образцу тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. Они с радостью его взяли. Это что? Военная тайна? Берете образец и составляете документацию один в один по всем размерам. Только начинку надо поменять на современную. Например, старые нихромовые нагреватели на керамические, старые переключатели тех лет на современные. И все. Новое изделие. У вас на заводе возможно когда-то выпускали ширпотреб. Тоже подойдет. Они все купят. А если еще будет технология изготовления, то цена возрастает в три раза.
Теперь смысл деятельности фирмы Гене стал понятен. Криминала здесь нет. Работа основана на копировании современных или возрождении старых, но имеющих спрос бытовых приборов. Договорились о работе на дому. Испытанием будет разработка соковыжималки. Николай обещал завтра же прислать образец Геннадию домой.
В семь вечера позвонил Брюнет и предложил съездить посмотреть квартиру Гены. Договорились на восемь часов. Каждая встреча с Анатолием Алексеевичем давала парню заряд положительных эмоций. Гена всегда с удовольствием рассказывал Брюнету свои новости, чувствуя неподдельную заинтересованность в них собеседника.
На парковке возле своего подъезда Гена увидел Брюнета рядом с автомашиной Шкода.
-Ваша?
-Да, моя старушка. – ласково проговорил Брюнет. -Восьмой год пошел. Пока без проблем. Правда и пробег небольшой. Некогда, да и некуда кататься. Стоит бедолага в гараже возле моего старого дома. У сына своя имеется, новая. Как думаешь, нормально будет, если я ее твоему дедушке подарю?
-Конечно. Это был бы для деда лучший подарок. Он давно мечтал именно о такой. Только не возьмет. Гордый очень и принципиальный. Все никак не может смириться с тем, что уже на пенсии и не сможет сам собрать на новую. А с чего собирать?
-Это мы решим. Я ее отдам ему на хранение, в аренду. Он мою просьбу уважит. - с улыбкой сказал Брюнет.
Квартира Анатолию Алексеевичу понравилась.
-Молодец твой дизайнер. Все продумано. А что с мебелью?
-Кухню сделают через неделю. Стол и стулья для столовой заказал. Привезут в конце следующей недели. Надо кровать и шкаф в спальню заказать и пока все.
-Спальню я оплачу-без разговоров. Это будет мой и мамин подарок к новоселью. -  Анатолий Алексеевич посмотрел на часы. - Надо ехать. Пока машину поставлю, пока доберусь до гостиницы- глядишь и ночь наступит. Машину я специально для тебя пригнал. Хотел показать и посоветоваться насчет подарка.
-У меня еще один вопрос. -Гена колебался, стоит или не стоит рассказывать Брюнету о сегодняшней встрече с Николаем. Может быть он слишком подозрительный?
-Давай. Спрашивай. - Анатолий Алексеевич обратно закрыл дверь машины и повернулся лицом к Гене.
Гена рассказал Брюнету все подробности знакомства с Николаем, включая работу у Василия Алексеевича. Анатолий Алексеевич слушал внимательно. Он ни разу не перебил Гену и ни разу не попросил уточнений.
-Может быть я перестраховываюсь? Только что-то слишком гладко у меня с подработкой проходит.  Случайно ли встретилась мне Ольга? Потом эта девица сводит практически незнакомого ей человека со своим приятелем - заместителем директора. Тот лично встречается со мной для обеспечения работой под предлогом своего финансового интереса. Я узнавал фактическую стоимость такого проекта. Получается, заместитель директора заработал на мне с пяти проектов пятнадцать тысяч рублей. Это при его зарплате копейки. И за эти деньги бегать с такой комплекцией по подземке – абсурд. Я ждал, чем закончится эта история с проектами. Финал логичный – кризис привел к отсутствию заказов. Я ждал следующего шага. Если бы толстяк ушел после расчета без каких-либо предложений, я бы засомневался в своих подозрениях, но все-равно бы ждал следующих действий. Но тот сделал предложение. Я тут же позвонил Николаю и уже не удивился его готовности сегодня же встретиться со мной. Все идет по сценарию. Я дважды проанализировал всю цепочку событий и не нашел в ней противоречий своему логическому заключению. - Гена умолк и с надеждой посмотрел на Брюнета. – Скажите, в чем я не прав?
-Наша организация давно работает с вашей в области защиты государственной тайны. Каждый ваш сотрудник, имеющий доступ к секретным материалам находится в зоне нашего внимания. Это ты знаешь. Ты принимал присягу и знаешь ответственность за ее нарушение. Ты обязан, в случае малейшего подозрения на преступление, связанное с посягательством на гостайну, сделать сообщение в установленном порядке. Так что ты прав. - Брюнет посмотрел на часы. – Ого. Заговорились мы с тобой. Придется в гостиницу на машине ехать. Завтра обсудим наши действия. Пока это только подозрения. Веди себя, как и раньше. Прими завтра образец и работай с ним. Давай до метро подброшу.
Гена как всегда проснулся рано. Выходные не были исключением для обычного утреннего ритуала – зарядка, душ, кофе. Единственным отличием было отсутствие необходимости бежать на работу. Прошедшая ночь была разорвана на куски от частых пробуждений. Даже во сне он продолжал думать о своих подозрениях.  Никакого страха за себя он не испытывал, наоборот, у него появился азарт игрока, участвующего в серьезной игре.
Составление цепочки последующих действий предположительного противника прервал звонок мобильного. Звонил курьер для уточнения адреса доставки посылки. Договорились на десять утра. До намеченного времени оставался час и Гена решил сходить в магазин за продуктами. Когда он подошел к двери, снова зазвонил телефон.
-Алло. Здравствуйте. Это Геннадий? – раздался женский голос в трубке.
-Да. Я вас слушаю. – Гена напрягся. После рассказа про его вторую бабушку, он постоянно ожидал услышать в трубке именно такой голос немолодой незнакомой женщины.
-Меня зовут Людмила Николаевна Сакович. Я просила Нину Ивановну, вашу бабушку, рассказать обо мне. Она вам говорила?
-Да, она мне рассказывала про вас. Вы моя бабушка по отцу. Чего вы хотите? Столько лет вас не было в нашей жизни и вдруг появляетесь. Я был маленький и постоянно спрашивал и маму, и бабушку про вас. Мне вас не хватало, потому что вы были родителями моего отца, который погиб. Вы могли бы хоть как-то его заменить. Но мы вам не были нужны. Что же вам теперь надо? – сколько раз мысленно Гена готовил текст для этого момента, знал его наизусть, но все-равно получилось сбивчиво и без подобающего в таких случаях эмоционального накала. В глубине души он радовался этому звонку и боялся, что его вторая бабушка прервет разговор и уйдет, теперь уже навсегда, из его жизни.
-Пожалуйста, Гена, не бросай трубку! Ты прав во всем, я знаю. Только прошу тебя об одной встрече. Я передам тебе альбом твоего папы и кое-какие документы. Возможно ты вспомнишь меня. Мы с тобой иногда мимолетно сталкивались и по пути из школы домой, и на трибунах при соревнованиях по самбо в спортшколе, и даже возле кинотеатра при твоей ссоре с Лидой. Я прожила вместе с тобой часть твоей жизни. Прошу тебя, давай встретимся. - голос Людмилы Николаевны передавал неподдельную искреннюю тоску страдающего от чувства собственный вины человека.
Гену настолько тронуло эмоциональное состояние собеседницы, что он не сразу вник в содержание слов бабушки.
-Откуда вы знаете про самбо, про Лиду? Вам бабушка рассказала. – придя в себя спросил Гена.
-Нет. Я, когда могла, приезжала в Арзамас. Я тебе при встрече все расскажу. Ты согласен встретиться? Можешь приехать ко мне домой?
-Давайте я запишу адрес. Следующую неделю я буду в командировке. Созвонимся позже.
Не так представлял Гена возможный разговор с бабушкой. В его мыслях она должна была осознать и покаяться в содеянном, а он – непреклонно отвергнуть все объяснения и предложения, ради торжества справедливости. Только жизнь устанавливает свои правила и законы.
Курьер приехал с опозданием минут на двадцать. Он извинился, поставил пакет с большой коробкой внутри на пол прихожей и представился: «Роман. Буду с тобой работать. Позвони, когда надо будет забрать. Коробку не выбрасывай. Возьми визитку».
В пакете стояла соковыжималка с непоэтичным названием «Минутка-2». Разобрать агрегат не составило труда. Гена за час снял все размеры и сделал в Автокаде деталировку. Еще через час оформил папку с рабочей документацией. Это было очень просто. Только основное было впереди – все детали должны соответствовать евро стандартам и должна быть прописана технология изготовления каждой. Гена решил заняться этой работой после командировки.
Около часа дня позвонил Николай и спросил про доставку.
-Получил и уже сделал рабочую папку, правда без технологии. -ответил Гена.
-Интересно. Можете прислать по электронке? – заинтересовался Николай.
-Без вопросов. Скиньте адрес.
Еще через два часа вновь позвонил Николай:
-У вас очень высокая производительность и качество. Чувствуются навыки профессионала. А технологию, когда думаете подготовить?
-Еду в командировку на неделю. Потом дней за пять сделаю.
-Я попробую скинуть нашим заказчикам без технологии. Если возьмут, то не надо этой мелочевкой заниматься. Есть предложение – встретиться сегодня в ресторане «Ереван» - это недалеко от вас. Рассмотрим кое-какие предложения. Как вы? Часов в восемь вечера? Пойдет?
-Давайте встретимся. Только у меня ограничения по финансам. – Гена уже действовал по своему сценарию.
-Без проблем. Фирма угощает. До встречи.
Гена с нетерпением ждал звонка Брюнета. Время приближалось к семи вечера. Скоро выходить, а его все нет. Наконец, не вытерпев, он набрал номер Анатолия Алексеевича.
-Молчи. Ничего лишнего - тебя могут подслушивать. Разговаривай как с другом. – скороговоркой негромко сказал Брюнет.
-Привет, Володя. Почему не звонишь? Договаривались же.
-Привет. Было некогда. Улаживал твои дела. Видели твой подарок. Что нового?
-Знакомый пригласил в ресторан. Представляешь? В «Ереван». Помнишь мы с тобой в прошлом году были? Шик. Денег нет, так что в самый раз за чужой счет поужинать. – Гена старался показать для возможной прослушки, что он не против халявных услуг.
-Это хорошо. Во сколько. - все также тихо спрашивал Брюнет.
-Ладно, Володь. Мне уже выходить надо. В восемь я должен быть там. Пока.
-Выйдешь – возьми такси. Хонда номер 238. Садись на сиденье рядом с водителем.
На заднем сидели Брюнет и незнакомый мужчина. Стекла такси были затонированы и с улицы разглядеть пассажиров было не просто. Гена поздоровался.
-Геннадий Владимирович, познакомься- Александр Леонидович, твой куратор. – Брюнет представил мужчину.
-Дайте мне ключ от вашей квартиры. Мы проверим ее на «жучки» и прочее. Ключ оставим в почтовом ящике. Вам же вот эта штучка. Крепится она с внутренней стороны рубашки ниже уровня воротника. Даже если вас будут проверять, то ее не обнаружат. Новейшая разработка. Останови где-нибудь. – обратился куратор к водителю. Потом закрепил «жучок» в форме кружочка конфетти к Гениной рубашке. – Я могу позвонить с любого другого телефона. Мой пароль – гамарчоба. Это приветствие по-грузински. Услышите, значит я звоню. Поосторожнее со спиртным – пейте только с одного графина или бутылки с остальными. Удачи.



Глава 26.



Гена оглядел полупустой зал ресторана и увидел поднятую вверх руку Николая. За одним столиком с ним сидели двое молодых мужчин. Стол был сервирован на четверых. На нем уже стояли бутылки с минеральной водой, графин, скорее всего с водкой, армянские лепешки и большое блюдо с соленьями.
-Знакомьтесь, -Николай представил присутствующих, - Геннадий, а это Максим и Игорь.
Подбежал официант с расторопностью человека, рассчитывающего на щедрые чаевые в конце обслуживания, и предложил Гене меню. Гена задержал его и сразу заказал греческий салат и свинину по-французски.
-Что будете пить? – спросил Николай. – Водку, вино?
-Я выпиваю редко и немного. Поэтому полагаюсь на ваш вкус.
-Хорошо. Значит будем пить водку. - Николай взял графин и наполнил рюмки. Потом поднял свою и произнес обычный в таких случаях тост: -«Выпьем за знакомство».
Максим и Игорь, в отличие от шикарно одетого Николая, ничем не выделялись среди посетителей ресторана. Строгие деловые костюмы, светлые рубашки без галстуков. Гена пытался предсказать их роли в сегодняшнем разговоре. Кто же здесь главный? Лысоватый с очень интеллигентным лицом Максим или похожий на певца Маликова Игорь? То, что это был не Николай Гена понял сразу – слишком непринужденно вели себя в его присутствии новые знакомые. Гена с нетерпением и безо всякого напряжения ждал развития событий.
Второй тост произнес опять же Николай: «Предлагаю выпить за успешное сотрудничество». Что он имел ввиду было не очень понятно, но присутствующие не возражали. Выпили. Закусили. Николай сослался на очередную встречу и ушел.
- С вашего разрешения, я хотел бы внести ясность в причину нашей встречи. Не возражаете? - Максим оглядел всех и продолжил: - Не буду ходить вдоль и около и начну с главного. Мы представляем научно-техническую фирму «Аэлита». Уверен, что вы, Геннадий слышали об Илоне Маске. Это частная фирма, занимающаяся запуском космических аппаратов. Таких предприятий в мире несколько. И с одним из них мы сотрудничаем. Это международная аэрокосмическая организация, в приоритетной перспективе которой межпланетные полеты. Наше поле деятельности — защита космических аппаратов от внешних воздействий, будь то попадание метеоритов или электромагнитные импульсы, способные уничтожить электронику станции. Самое главное, что мы зарегистрированы в России и являемся российским предприятием.
Гена внимательно слушал речь Максима и восхищался таким не ординарным способом прикрытия истинной цели его намерений. В ранее построенной Геной логической цепочке действий предполагаемого противника, для получения секретных материалов могли быть использованы - подкуп, шантаж и даже угроза жизни. А этот вариант ему и в голову не приходил. Гениально – использовать секретные разработки для якобы космических проектов, да еще под легальной вывеской.
«Интересно. Как же он захочет меня спровоцировать? Каким будет следующий ход?» - думал Гена.
-Мы ищем и привлекаем для разработок лучшие умы страны. У нас уже есть ребята из Новосибирска, Питера. Конечно, проще было создать фирму за границей и приглашать туда сотрудников, но специалисты вашего профиля связаны обязательствами о неразглашении тайны и являются невыездными на определенный срок. Это и повлияло на принятие решения о работе здесь. Мне вас рекомендовал бывший работник вашего НПО. Я пытался встретиться с вами, но не получалось. А сегодня Николай, который помогает нам в подборе кадров, предложил вашу кандидатуру. Видите, как все совпало. Скажу честно, мы отстаем в разработках и нам очень нужны специалисты. Отсюда и такая спешка. Хотите узнать наши условия?
-Конечно. Это интересная работа. Только у меня есть проблемы. – начал Гена.
-Давайте я вам сначала расскажу, что вы будете иметь, а потом поговорим о проблемах. Может они сами по себе отпадут. Согласны?
-Хорошо. Я слушаю.
-Я предлагаю вам должность начальника конструкторского отдела с окладом триста пятьдесят тысяч рублей. У вас будет служебная машина и квартира. Через три года они перейдут в вашу собственность. Иначе нет гарантии продолжительности вашей работы. Как вам это? – Максим ждал реакции Гены.
-Как в сказке. Не очень верится, но очень хочется. Только кто даст гарантию, что вы не разорвете со мной контракт через два с половиной года и я останусь ни с чем?
-Правильно. Поэтому есть дополнительные условия этой сделки. Контракт может быть аннулирован только по вашей инициативе. Эти условия лучше, чем для российских ученых в Силиконовой Долине. Это еще не все. Когда вам разрешат выезд за границу, мы предложим вам работу в Европе в головном офисе этой международной организации. Что вы думаете по этому поводу? - Максим опять сделал паузу для ответа Геннадия.
-Насколько я понял, вас интересуют разработки нашего НИИ и вы хотите через меня их получить? Извините, но это шпионаж и двадцатилетний срок заключения. Я на это не пойду ни на каких условиях. - Гена вошел в раж и ждал следующего шага Максима. Для достоверности он с тревогой посмотрел по сторонам, как бы опасаясь прослушки.
-Нас никто не услышит. Можете не волноваться. –с этими словами, молчавший до этого Игорь достал из кармана пиджака две небольшие пластмассовые коробочки и по очереди показал их Гене, - Вот это устройство позволяет проверить наличие «жучков», а это глушит их в случае появления. Все чисто.
«Значит мой куратор сейчас глух. Придется потом все ему пересказывать – с иронией подумал Гена.
-Никто вас не заставляет выполнять шпионские обязанности. –Максим усмехнулся. – Вы же понимаете, что в случае обвинения пострадаю и я. Поэтому будем работать только законно. Давайте конкретно определим ваши обязанности. Целью работы будет создание установки защиты космического аппарата от внешних воздействий. Эта установка, по принципу работы должна быть аналогична вашим, которые на сегодняшний день лучшие в мире. Скажем так – на базе ваших разработок. Эту базу вы и должны построить. Что вы скажете на это?
-Я понял так – мой отдел должен с нуля создать эту базу. Потом уже на ней разработать свою установку?
-Совершенно верно. Вы будете использовать только ваш опыт и знания и не за границей, а в России. -Максим с удовлетворением наблюдал за изменившимся выражением лица Геннадия. Он был уверен, что убедил собеседника в легальности предприятия. - Вас это устраивает?
«Так. Пока все красиво. Молодец Максим. Ограничится ли сегодня этим или пойдет дальше? Надо сделать вид, что я заинтересован, но еще колеблюсь». - думал Гена.
-Предложение заманчивое. Только вы представляете, сколько времени надо на разработку базы с нуля? Над установкой работали несколько НИИ и десятки сотрудников. Конечно, у меня и у других специалистов есть опыт и знания темы, но с нуля – это время. –Гена нерешительно посмотрел на Максима. - Быстро не получится.
-Сколько надо времени и людей?
-Я думаю надо отобрать человек двадцать. По времени – не меньше года. –Гена затаил дыхание и ждал ответа.
-Год?! Это очень большой срок. Смотрите. Простая арифметика. Двадцать специалистов за год обойдутся с материальным обеспечением в шестьдесят миллионов! А вы не можете использовать для создания базы старые разработки? Принцип то, наверное, один и тот же? – теперь уже Максим с затаенным дыханием ждал ответа. – Они наверняка не столь секретные.
«Спешат, ребята. Видно кто-то давит сверху». – размышлял Гена над своим дальнейшим ходом.
-Надо подумать. В принципе базы отличаются только компонентами электроники. Старые на полупроводниках, а более совершенные на микромодулях. Но это все-равно секретные разработки. – как бы все еще сомневался Гена.
-Если у вас будет база, то сколько времени и персонала надо на разработку самой установки? – продолжал давить Максим.
-Четыре человека и три месяца. Это примерно. Только нужны настоящие специалисты. Даже переработать старую схему на современную надо месяц.
-Если вы уложитесь в этот срок, то получите шесть миллионов. Вы согласны? – Максим пристально смотрел на Гену и видел, как у того изменилось выражение лица.
-Я завтра уезжаю в командировку. Давайте я подумаю и дам ответ через неделю. 
Договорились встретиться в следующую субботу в то же время в этом же ресторане.
Знакомое такси догнало Гену на полпути к дому. В машине по-прежнему на заднем сиденье находились Брюнет и куратор Александр Леонидович. Гена полностью пересказал содержание разговора.
-Хорошо. Завтра утром встретимся у вас на работе. Квартиру проверили. «Жучок» установлен в прихожей за обналичкой двери. Скорее всего его поставил курьер. Так что имейте в виду – вы на прослушке. Думаю, вам не надо объяснять, что можно говорить, а чего не стоит. Логикой вы не обделены, но, прошу, никаких самостоятельных решений. Скорее всего здесь выстроена сложная многоходовая и многоярусная схема и ваш Максим в ней винтик. - куратор все это высказал таким обыденным тоном, что Геннадий в душе обиделся – он ждал похвалы за хорошую актерскую игру, а оказалось он участвовал в массовке.
-Гена. Теперь про личное. Скорее всего эти ребята будут проверять тебя, если уже не начали. Про меня они ничего не должны знать, иначе это их спугнет, и все сорвется. Переезд матери придется отложить до окончания операции. Ирине я срочно найду другую квартиру. Со мной никаких контактов, только если что-то очень серьезное. С мамой я переговорю. Она поймет, что делать. Мои коллеги опытные спецы и ты должен доверять им полностью. Ну, все. Удачи. –Брюнет, а следом и куратор пожали Гене руку.
В квартиру Гена вошел как в какое-то оскверненное место. Очень уж неприятно чувствовать за собой открытую слежку. Такое ощущение, будто находишься на многолюдной улице большого города в одних плавках и не знаешь, куда спрятаться от глаз прохожих.
В половине десятого Гена закончил планерку. Еще минут десять они с Игорем вдвоем обсуждали основные вопросы недели.
-Ген. Извини, что не могу в командировку слетать. Если бы не домашние проблемы….
-Успокойся. Вот женюсь, заведу детей, тогда я на тебе отыграюсь. Будешь постоянно в командировки ездить. –прервал Гена друга. – Помнишь я тебе про гадалку говорил? Так вот все сбывается. Так что у меня свадьба в этом году. Готовься. Свидетелем будешь.
-Наконец-то. А кто она? Ты что, нашел ту блондинку?
-Нет, но уверен, что найду. Может быть и не ту, но найду.
В десять часов Геннадий вошел в кабинет шефа. Сергей Николаевич выслушал краткий доклад зама, спросил про здоровье и готовности ехать в командировку. Гена был уверен в осведомленности начальника о ситуации с ним и ожидал каких-либо соответствующих вопросов.
-Сейчас эти ребята подойдут. У них свое совещание в службе безопасности. – как бы ответил шеф на немой вопрос Гены. - Могу тебя успокоить – я побывал в похожей истории. Ничего не поделаешь, специфика нашей работы вызывает постоянный интерес конкурентов.
В кабинет вошли трое мужчин, среди которых был и куратор. Помимо Александра Леонидовича, Гена знал еще и местного начальника отдела безопасности. Третий мужчина, Сергей Константинович, был гораздо старше остальных и своим видом внушал уверенность в более высокой должности.
-Времени у нас мало – Геннадий Владимирович через два часа отбывает в командировку. Поэтому прошу внимательно выслушать меня и, если есть вопросы, кратко их изложить. – начал Сергей Константинович. – Все обстоятельства дела вам известны и повторяться я не буду. Мы имеем дело с хорошо организованной и законспирированной разведывательной сетью. Работает она по всей стране. Таких сотрудников как Максим или Игорь у них много и являются они пешками в большой игре. Выйти на резидентов, а их точно несколько, наша задача. Вас, Геннадий Владимирович, они пытались завлечь несколькими путями. Привлекли девушку-не получилось. К увеселительным учреждениям и вину вы тоже безразличны. Оставалась заинтересованность в деньгах. Вам предложили полулегальную работу по составлению проектов. Вы согласились. Они увидели ваш интерес и пошли дальше - предложили работу уже с признаками криминала – делать копии документации оригинальной продукции. Вот здесь у вас и появилось подозрение в отношении возможной вербовки зарубежными спец службами. Все верно?
-Да. Я понял, что за соковыжималкой пойдет что-то более серьезное. И потом, такое бурное развитие событий и такое проявление интереса ко мне еще более усилило это подозрение.
-Понятно. Вчера вам предложили идеальные условия для творческой работы. Причем легальной. Правда, при этом намекнули, что если вы воспользуетесь имеющимися в вашем НИИ разработками и сократите сроки выполнения работ, то получите бонус- шесть миллионов рублей. Они знают о ваших финансовых трудностях и бьют по обычным человеческим слабостям. У вас есть неделя на раздумье. Мне интересно, как вы считаете они поступят в случае вашего согласия? – Сергей Константинович в ожидании повернулся к Гене.
-Я уверен, что им необходима в первую очередь документация, а не моя работа в фирме. Они будут любыми путями давить на меня с целью ее заполучить. Ходы могут быть разными. Мне могут дать аванс как наживку и потом шантажировать. Могут предложить оплату за каждую скопированную страницу технической документации. Дело в том, что доступ к альбомам имеет только несколько человек и то под контролем видеокамер. Скорее всего они это знают и будут предлагать свои способы копирования. Думаю, надо подготовить и передать им так называемую «куклу» -документацию, не имеющую особой ценности и проследить за ходом ее движения. Извините, если вылезаю за рамки своей компетенции.
-Нет-нет. Все хорошо. Сергей Николаевич. Ваше мнение. - Сергей Константинович посмотрел на шефа.
-История повторяется. Так же, Сергей Константинович? Это мы с вами проходили лет шестнадцать назад. Геннадий Владимирович, скорее всего, прав. Я такого же мнения и вам это докладывал. У нас есть такая документация в архиве. Обновим титулы и можно пользоваться.
-Что вы скажете, Александр Леонидович? – Сергей Константинович обратился к Куратору.
-Я согласен с предложенным вариантом. Только еще раз попрошу Геннадия Владимировича не предпринимать самостоятельно никаких радикальных действий. Об остальном мы с ним поговорим после возвращения из командировки.   

                Глава 27.


   Прямо с аэродрома Гена решил ехать в НИИ. Настроение было отличное – испытания прошли безукоризненно. Военные дали высокую оценку новинке. Вадим Анатольевич и его ребята вышли из служебного микроавтобуса возле ближайшего метро и в салоне остались только Гена и Сергей Владимирович.
-Гена, а ты не хочешь перейти к нам в испытатели? Звание у тебя после кафедры есть. Думаю, при переходе его повысят. Как тебе это? – полковник в ожидании ответа с интересом смотрел на парня.
-Работа у вас на самом деле интересная, но мне больше нравится изобретать, чем внедрять. Хотя согласен делать и то и другое.
-Я так и предполагал. На самом деле оно так и получается – разрабатываешь и испытываешь. В любом случае, мне приятно с тобой работать.
-Спасибо. Мне тоже.
Сергей Николаевич выслушал доклад своего заместителя, похвалил за отличную работу и отправил домой отдыхать.
-Сегодня пятница. Завтра у меня встреча с этими ребятами из «Аэлиты». Я должен был со своим куратором переговорить. Что-то он не звонит.
-Не волнуйся. Тебе обязательно позвонят.
Только сейчас Гена почувствовал усталость и решил ехать прямо домой, не заходя к семье Володи.
До подъезда оставалось метров двадцать, когда зазвонил мобильник.
- Гамарджоба.
-Здравствуйте. Я на улице. Один.
-Хорошо. Думаю сейчас нам не стоит встречаться. Я изложу основные мысли по дальнейшим вашим действиям по телефону. Удобно выслушать? - куратор замолчал, ожидая ответа.
-Слушаю внимательно.
-Мы посовещались и решили предложить вам слегка поупорствовать в вопросе легальности ваших действий, но в конце концов дать согласие на переход в их фирму. Вряд ли вы им нужны пустым, без документации. Скорее всего, они начнут предлагать вам варианты способов получения закрытой информации. Прошлый раз вы это озвучивали и мы с вами согласны. Попробуйте создать у них мнение о вашей крайней заинтересованности в их условиях и, вместе с тем, о крайнем опасении за свое будущее. У вас на столе в гостиной лежит коробочка с микромагнитофоном. Это ответ этим ребятам на глушилку. Приклеите его там же под рубашкой. Есть вопросы?
-Вопросов нет.
-До свидания. Удачи.
Гена на скорую руку приготовил и съел свой фирменный ужин – яичницу. Затем лег, не раздеваясь на диван и стал обдумывать план действий на завтрашний день. Проснулся в десять вечера от телефонного звонка.
-Алло. Слушаю вас.
-Добрый вечер. Геннадий?
-Да. Здравствуйте.
-Это Максим. Я по поводу завтрашней встречи. Все в силе?
-Да, конечно. В восемь?
-Хорошо. До свидания.
Сон был перебит. Теперь можно было сколько угодно строить планы и рассматривать варианты сценариев завтрашнего вечера.
Утро субботы, впрочем, как и воскресное, отличалось от остальных лишь отсутствием необходимости бежать на работу. Ну никак Гена не мог посвятить утренние часы лечению хронического московского недосыпа.
Утренний моцион в выходные ничем не отличался от обыденных –зарядка, водные процедуры. В семь часов он уже был в своей обычной форме-чисто выбрит и одет для уличной прогулки. Минут двадцать заняло время пробежки по установленному маршруту.
Следующим в распорядке дня стоял телефонный разговор со всеми родными и знакомыми. Только вот звонить им в такое время в выходной день было преступлением. Надо было ждать. Наконец, около девяти утра, Гена набрал Володю и договорился, что придет в двенадцать.
Второй звонок в Арзамас матери. Разговор был недолгим. Мама сообщала, что у них все хорошо, но пока с переездом надо повременить. Необходимо закончить дела в школе. Ира на днях должна приехать на каникулы. Гена сразу понял, что Анатолий Алексеевич уже пообщался с ней насчет задержки отъезда.
Еще один звонок он сделал Николаю. Попросил забрать соковыжималку. Договорились о приезде курьера в воскресенье после семи вечера. Гена надеялся, что курьер и «жучка» снимет.
Гена как мог старался оттянуть время звонка Людмиле Николаевне. В нем по-прежнему боролись два чувства – обиды за прошлое и жалости к пожилому человеку, к тому же родственнику. Второе пересилило.
-Алло. Я вас слушаю. Говорите. - голос в трубке выдавал волнение человека, давно ожидающего чего-то важного.
-Здравствуйте, Людмила Николаевна. Это Геннадий.
-Здравствуй, Гена. Ты уже вернулся? Сможешь приехать ко мне?
- Могу завтра. Скажите во сколько.
-В любое время. Можешь к обеду? Часам к двум?
-Хорошо. Завтра в два. До свидания.
-До свидания. Я очень буду ждать.
Гена вышел из дома пораньше с расчетом купить игрушки для Генчика и цветы для Лены. Общение с друзьями и их сыном всегда доставляло ему большое удовольствие. Казалось бы, нет общих интересов – разные профессии, увлечения, но времяпровождение проходило в такой непринужденной и благоприятной атмосфере, что часы пролетали как минуты. Незаметно наступил вечер.
-О. Мне пора. – Гена для наглядности постучал по циферблату часов. – У меня в восемь встреча.
-С блондинкой? – улыбаясь спросила Лена.
-Пока нет. С деловыми партнерами.
-Когда переезжать будешь? Все готово? Кровать есть? – спросил Володя.
-Думаю, на той неделе. Поможешь?
-У тебя что, вещи появились? – подколола Лена.
-Помогу, конечно. - провожая друга сказал Володя.
Гене еще надо было заскочить домой установить микромагнитофон. Выходя из подъезда, он почувствовал какое-то волнение и подумал: «Это от азарта или из-за опасения сделать что-то не так? Ерунда. Все будет отлично».
В ресторан Гена вошел без пяти восемь. Максим и Игорь уже ждали возле барной стойки. Поздоровались и Максим предложил пройти в отдельный кабинет, где на столе уже стояли холодные закуски, минералка и графин с водкой.
-Я вам заказал греческий салат. Не возражаете? – Максим указал Геннадию место напротив себя. – Прошлый раз вы еще заказывали свинину по-французски, но я не стал спешить - вдруг вы предпочтете что-то другое. Мы заказ уже сделали.
Гена поблагодарил Максима и вновь заказал свинину. Выпили за встречу. Слегка закусили. По логике вещей разговор на главную тему должен был начать Максим, но он молчал, лишь изредка поглядывая на Гену. Скорее всего, он рассчитывал на психологический эффект, вызванный затянувшимся ожиданием главного вопроса. В таких случаях, человек, заранее подготовивший ответ, начинает нервничать и теряться в догадках о причине молчания. В дальнейшем с ним будет проще договариваться и предлагать более выгодные для себя условия.
-Ну и что вы надумали, Геннадий? Вас устраивают наши предложения? -наконец Максим начал конкретный разговор.
-Условия устраивают, но есть определенные нюансы. Буду предельно откровенен с вами. У меня сестра учится в Москве и мать собирается сюда переезжать. Я заинтересован в том, чтобы квартира, полученная от НИИ, осталась за мной. Но по условиям договора, она переходит в мою собственность не ранее трех лет работы в организации. Условия такие же, как и у вас. В противном случае, я должен выплатить помимо стоимости еще и банковские проценты. А это около двух миллионов рублей. Это один момент. Второй – ни при каких условиях я не буду воровать государственные секреты. В установке, помимо наших блоков, применяются изделия других институтов. Мы их интегрируем в общую систему. Даже, если я разработаю на основе знакомых мне принципиальных схем свои блоки, нужны схемы чужих. А если их самим разрабатывать, то, как я уже раньше говорил, понадобится год и куча специалистов. Это, как я понял, вас не устаивает. Наверное, нам не удастся договориться. - Гена говорил с интонацией расстроенного человека, желающего что-то сделать, но не имеющего для этого возможности. Про себя же подумал: «Не переигрываю ли? А вдруг согласятся прекратить переговоры?»
-Не надо так категорично. Если вы посмотрите схемы тех блоков, то сумеете сделать что-то свое?
-Я не вундеркинд и не способен запомнить несколько десятков схем. Ну, одну-две. Но никак не двадцать. Да и никто не даст мне возможность брать секретные альбомы на период более двух-трех часов. У нас же все под видеонаблюдением. - Гена ожидал дальнейших предложений по применению съемки, будь то видео или фото.
-Вам больше и не потребуется. Способности человеческого организма до сих пор полностью не изучены. У нас есть разработка, позволяющая запоминать человеком не то что двадцать, а сотни фотографий, документов и прочего. Вам будет достаточно внимательно посмотреть на документ, и он отложится в вашей памяти. А дальше – дело за вами. Творите. Это интересно?
«Что-то новенькое придумали ребята. Авантюра или сенсация? Может быть потом опять все сведется к обычной фотосессии? А вдруг и правда открытие?» - думал Гена.
-Интересно, конечно. Только очень на фантастику похоже. Я, вроде бы, в курсе всех передовых открытий. О таком не слышал. На каком же принципе построена данная разработка?
-Все не так уж и сложно. Даже я, далеко не специалист в этой области, понял смысл изобретения. Вы же знаете, что изображение в человеческом глазу проектируется на сетчатку и, помимо нашей воли, запоминается на тот или иной период в определенном участке мозга. Это напоминает видеокамеру, в которой изображение остается на карте памяти. В любой момент изображение с карты можно вывести на экран или принтер. Так вот, ученые решили проблему вывода изображения с сетчатки глаза на компьютер. Затем им удалось добраться и до базы хранилища изображений в человеческом мозгу. –Максим налил всем еще по рюмке водки, выпил не чокаясь, искоса посмотрел на заинтригованного Геннадия, и продолжил –
Единственное условие получение результата– это желание человека запомнить конкретный объект. В нашем случае, вы получаете необходимые схемы без нарушения закона. Никто, кроме вас, не сможет воспользоваться полученным материалом. Вы же переделаете принципиальные схемы под свою элементную базу, что-то там измените и избежите обвинения не только в воровстве, но и в плагиате. В принципе все.
-Очень интересно. Это в корне меняет все. Почти. Остается вопрос оплаты за квартиру.
-Я думаю, мое начальство решит и эту проблему. Я отойду на минуту. А вы продолжайте. – Максим кивнул на графин, затем достал телефон с явным намерением кому-то звонить и вышел из кабинета.
Молчаливому Игорю ничего не оставалось делать, как послушаться совета Максима и налить еще по рюмке.
-Вы мне нравитесь. Поэтому даю совет – соглашайтесь. Такие шикарные условия – квартира, машина, куча денег. Что еще надо?
-Условия хорошие. Но, если честно, если бы не нужда, даже не подумал уходить с моей работы. – с искренностью в голосе сказал Гена.
Подошел довольный Максим:
-Шеф дал добро. Смотрите. Мы оформляем вас на неполный рабочий день исполняющим обязанности начальника конструкторского отдела на период, необходимый вам для создания базы. Когда вы будете готовы, мы переводим вас на постоянную работу. Сейчас вы будете получать треть оклада – сто десять тысяч рублей. Это для материальной поддержки. При увольнении из НИИ, мы даем вам кредит на выплату долга за квартиру. Это в счет бонуса, то есть из тех шести лямов. Эти условия вам подходят?
-Вполне. – Гена «сделал» на лице удовлетворенную улыбку.
-Что же, давайте оформим наши отношения. -Максим достал из дипломата папку с бумагами и бланками. - Да, еще в ваши обязанности будет входить согласование кандидатур в ваш отдел.
Оформили два заявления - на прием и на кредит. Договорились в понедельник в шесть вечера встретиться в офисе «Аэлиты» для тестирования на полиграфе и оформления приказа. При слове полиграф Геннадия охватило уже знакомое ему чувство беспокойства. Он получил представление об этом тестировании при приеме в НИИ. Теперь оставалось ждать мнения куратора.
Из ресторана Геннадий вышел первым и не стал интересоваться куда и на чем отправлялись его собеседники. Они попрощались еще в зале. Максим остался расплачиваться за ужин. Игорь шел сзади с незажжённой сигаретой в руке – в ресторане курить запрещалось.
Долгожданный звонок раздался на половине расстояния до дома.
-Гамарджоба.
-Добрый вечер. Я один. Иду домой. Когда и где встретимся?
-Подождите минуту. Сейчас ваших друзей проводим, и я подъеду. На случай, если за вами следят, проголосуйте нам – желтое такси 286.
Минуты через две показалось медленно идущее такси. Гена разглядел номер и поднял руку. Как и в прошлый раз, сел на переднее сиденье. Поздоровался. Куратор попросил вернуть магнитофон. Гена вкратце рассказал о сути разговора.
-Насчет полиграфа можете не беспокоиться –в понедельник выпьете специальную таблетку. Эффект будет положительный на все сто процентов. Чтобы полиграф показал «ложь» надо будет сделать вот такое действие, - куратор показал на себе способ обмана прибора, для чего Гене пришлось развернуться назад. - Надо будет сделать один-два ложных ответа, иначе могут возникнуть подозрения. Остальное обсудим в понедельник после прослушки записи. Магнитофон с собой брать не нужно. Слишком велик риск обнаружения.
В воскресенье Гена собирал вещи для переезда. До одиннадцати утра успел два раза крутануть стиральную машинку, перегладить и сложить в чемодан ранее постиранные вещи и собрать все свои книги. Как ни странно, но вещей для холостяка оказалось приличное количество – два чемодана и два больших баула. Еще Гена вспомнил про постельное белье и кухонную утварь – две кастрюльки и любимую сковородку. Значит будет и третий баул. Расставаться с наемной квартирой было не тяжело – никаких особых воспоминаний и никакого уюта.
Дом Людмилы Николаевны находился в исторической части города. От метро Гена решил пройтись пешком. И не пожалел затраченного времени. Уютная улица, словно специально подготовленная для снятия эпизодов фильма о девятнадцатом столетии, поражала и брусчаткой, и старинными фонарями и вензелями на стенах малоэтажных домов. Для полного сходства с тем временем не хватало только карет и соответствующего одеяния горожан.
Гена набрал на домофоне номер квартиры. Через несколько секунд раздался щелчок замка и голос Людмилы Николаевны: «Гена, поднимайся на третий этаж». Четырехэтажный дом был оборудован лифтом, таким же старинным, как ступени и перила лестничных маршей.
-Заходи, пожалуйста. -Людмила Николаевна широко открыла массивную дубовую дверь, пропуская Гену в просторную прихожую и с благодарностью принимая от него букет гвоздик.
-Как ты угадал? Это мои любимые цветы. Розы мне не нравятся. Я сейчас возьму вазу, а ты проходи в гостиную. – Людмила Николаевна указала Гене на нужную дверь и с букетом ушла на кухню.
Свою вторую бабушку он себе так и представлял – красивая, не молодая, но еще совсем не старая женщина. Единственное, что он не предполагал - это отсутствие волевого жесткого взгляда и такого же характера. Хотя это первое впечатление. Возможно все изменится при более близком общении. Сейчас же он никак не мог отогнать от себя мысль о большом сходстве второй бабушки с первой – походка, неторопливые размеренные действия и такая же уважительная интонация в голосе.
-Сначала я покажу тебе квартиру. Я сейчас работаю экскурсоводом в музее, поэтому ты уж не обижайся на мой стиль рассказа. Будет неинтересно – скажи, я пропущу тему.
Рассказ бабушки и в самом деле напоминал экскурс в историю. Квартира принадлежала ее семье около ста лет. Купил ее бабушкин прадед. Он был профессором и преподавал в академии. Затем она перешла по наследству его сыну, продолжившему династию ученых. Отец Людмилы Николаевны, также имевший ученую степень, оставил после себя квартиру единственной дочери. Три компактные уютные спальни, большая гостиная, просторная прихожая, кухня – столовая и раздельный санузел. Никаких излишеств. Все вместилось в девяносто квадратных метров.
  Гена за пару часов узнал основные подробности биографий своих родственников, начиная от прадедушек и прабабушек, все исторические события в жизни двух ветвей рода и кончая сегодняшним днем. Людмила Николаевна показала четыре фотоальбома с уникальными фотографиями – два по ее линии и два по линии дедушки. Пятый альбом был их совместный, в котором, к удивлению Гены, были фотографии его мамы с отцом и его самого.
Гена разглядывал свои фото и удивлялся их происхождению – у них, в Арзамасе, в бабушкином альбоме таких карточек, за исключением недавних, не было.
-Это я фотографировала. – бабушка опередила вопрос Гены, - Эта вот в спортзале на твоих соревнованиях по самбо. Вот эта фотография на вашем школьном дворе. Смазана немного. Ты на ней в шестом классе. А это вы с Лидой по дороге к ее дому.
-У вас кто-то живет в Арзамасе? Откуда вы про Лиду знаете?
-Ой! Геночка! Я же про обед забыла. Ты, наверное, голоден, а я заговорилась. Давай пообедаем, а потом я тебе все расскажу.
Людмила Николаевна накрыла на стол. Гена видел, как она старается угостить его всем, что приготовила для такого случая. Сама бабушка практически не ела. Она ухаживала за внуком, как за малым дитем. От такого отношения Гене было крайне неловко. Он раза два просил бабушку не обращать на него столько внимания, а самой поесть, на что та отвечала, что она дома и поест в любой момент, а ему еще далеко ехать.
Гена допивал чай с пирожным, осматривая старинную мебель гостиной.  Случайно в стеклянной дверце буфета он увидел отражение стоящей позади бабушки. Она осторожно поднимала руку над его головой, будто хотела ее погладить. От такой невысказанной нежности у Гены защемило в груди. Теперь он был уверен в правильности решения приехать сюда.
После обеда бабушка продолжила рассказ.
Замуж Людмила Николаевна вышла за сына генерала, давнего друга отца. Лейтенант, с отличием закончивший военное училище, имел хорошие перспективы продвижения по службе. Был ли это брак по расчету для родителей или нет, бабушка не знала, но мужа своего, Михаила Семеновича она полюбила с первой встречи и до сих пор уверена в его ответной любви. Службу Михаил Семенович закончил в звании генерал-лейтенанта. Он прошел все горячие точки, находясь не в удаленных кабинетах, а на передовой. Людмила Николаевна достала из шкатулки стопку писем.
-Это не просто письма – это откровения души сослуживцев и родителей солдат, с которыми мой муж воевал. -бабушка с любовью перекладывала из общей стопки письмо за письмом, - Ребята, как он их называл, говорили спасибо за его отношение к ним, готовность помочь в любой ситуации и, если надо, первым идти в атаку. Родители благодарили за сохраненные жизни сыновей. В каждом письме маленький эпизод из жизни солдата, который складывался потом в историю жизни генерала. Михаил Семенович спал в одной палатке и ел из одного котла с рядовыми. Они были для него родными и равными. Он всегда называл себя солдатом. - бабушка промокнула платком глаза.
- Людмила Николаевна, давайте сделаем перерыв. – Гена с тревогой наблюдал за состоянием бабушки. - Я понимаю, как тяжело переживать такие моменты.
-Нет-нет, Геночка. Я хочу тебе сегодня все рассказать. Подожди минуточку. -бабушка вышла из гостиной и через несколько минут появилась снова. Гена почувствовал запах настойки валерианы. Это еще больше усиливало сходство обеих бабушек. Нина Ивановна, бабушка номер один, как мысленно окрестил ее Гена, тоже пользовалась этим успокоительным.
- Извини, пожалуйста. -Людмила Николаевна как-то виновато посмотрела на Гену. - Не могу никак смириться с тем, что его уже нет и не будет. Я рассказываю тебе про твоего дедушку для того, чтобы нам вместе понять причину случившейся трагедии. Да-да, именно так я называю наш разлад с сыном. Я до сих пор не пойму, как мог человек, относившийся к людям из разных социальных групп как к равным, вдруг воспротивиться браку сына с девушкой «не из его круга»? Конечно, характер у Михаила Семёновича был очень крутым. Наш старший сын Андрей попытался воспротивиться воле отца идти в военное училище, но ничего не добился. Михаил Семенович просто отправил его служить срочную службу после первого курса строительного института. Там Андрюша перевоспитался и перешел учиться в зенитно-ракетное училище. Потом, правда, он очень благодарил отца за его решение. Но с твоим папой у Михаила Семеновича ничего не получилось. Сначала он поступил в гражданский институт, потом надумал жениться. Все пошло против воли отца. Женитьба стала последней каплей в чаше терпения. Произошел скандал с трагическими последствиями. Я пыталась, как могла, спасти положение, но тщетно. Отец и сын оказались настолько твердолобыми, что не смогли пойти навстречу друг другу. Я видела, как переживает разлад Михаил Семенович. Несколько раз просила его пойти на контакт с сыном, но он наотрез отказывался, ссылаясь на сыновий долг уважать отца. Твой папа тоже не хотел первым идти на примирение. А потом этот несчастный случай с Володей. Не знаю, как мы с мужем сумели его пережить. - бабушка снова стала вытирать платком глаза и снова вышла из гостиной.
Гена взял пятый, общий альбом и снова стал пересматривать фотографии семьи его отца. Как и в тех четырех альбомах, все карточки были аккуратно подписаны.  Гена догадался, что сделано это для потомков, чтобы всем было понятно - кто запечатлён на данном снимке.
Людмила Николаевна опять извинилась и продолжила: «Я нашла адрес твоей бабушки и попыталась с ней связаться, но она ответила отказом. Тогда я стала иногда приезжать в Арзамас. Я не пыталась поговорить с тобой - мне достаточно было тебя увидеть. Однажды в поезде я познакомилась с женщиной из вашего города. Мы разговорились, и она предложила мне остановиться у нее. Жила она одна и стеснять мне было некого. Так и повелось с тех пор. Я приезжала на один – два дня и гостила у нее. Видно из сострадания ко мне, без моего ведома, она встретилась с твоей бабушкой и рассказала про меня. Вот с тех пор мы с твоей бабушкой стали общаться в тайне от всех. Когда же умер мой муж, я попросила ее посодействовать во встрече с тобой. Она дала мне твой телефон. Дальше ты знаешь. - Людмила Николаевна прервалась на минуту, как бы собираясь с мыслями. - А на прошлой неделе мы со старшим сыном открыли сейф мужа. Кроме наградного оружия, наград и личных документов, мы нашли его личный фотоальбом и завещание».
Бабушка принесла альбом и какой-то бланк документа.
-Посмотри, Гена. Оказывается, Михаил Семенович тоже интересовался твоей жизнью.  Скорее всего, он догадывался куда я ездила под видом поездки к подруге детства.
В альбоме были фотографии Гены как любительские, так и точно такие, как на доске почета в школе. Несколько фото были сделаны в институте.
-Теперь посмотри завещание.
В заверенном завещании говорилось, что Сакович Михаил Семенович завещает принадлежащую ему часть своей квартиры своему внуку Саковичу Геннадию Владимировичу.
-У нас была еще одна квартира родителей Михаила Семеновича. На нее дедушка оформил дарственную на нашего старшего сына Андрея. К завещанию дедушки я приложу и свое. Когда ты женишься и у вас появятся дети, милости прошу в эту квартиру. Для меня она слишком большая.
Гена не знал, что ответить-слишком много было получено информации для переосмысления прошлого и планирования будущего.
-Гена. Ты не будешь против, если я тебе когда-нибудь позвоню? –прощаясь в прихожей спросила Людмила Николаевна. В ее вопросе было столько трепетной надежды, что Гена еле сдержался, чтобы не обнять свою вторую бабушку.
-Конечно, звоните. А можно я к вам буду приезжать?
При этих словах уже бабушка не сдержалась и обняла внука. Так они простояли минуту или две. Бабушка плакала и теперь уже не мысленно, а наяву гладила внука по голове. Гена пытался изо всех сил сдержать слезы, но не смог и украдкой смахивал их рукой.



Глава 28.


Понедельник не зря называют тяжелым днем. На утренней планерке в отделе недосчитались сразу восьмерых сотрудников. Выяснилось, что выходные дни эти ребята провели в кемпинге на берегу Истринского водохранилища, где и сумели отравиться в местном кафе. Самое неприятное заключалось в том, что как раз они должны были на этой неделе закончить работу по важному узлу и отдать его в опытное производство. Гена опасался инфекционного заражения у подчиненных. Тогда срыв заказа был неминуем – карантин минимум две недели. О результатах анализов должны были сообщить до обеда.
-Знаю уже о случившемся. – опередил Сергей Николаевич вошедшего в кабинет для доклада Геннадия. - Что предпримешь в случае дизентерии? Может кто-то заменить их?
-Расчет как раз и был на такой случай – четыре на четыре. Замена полноценная. Только кто мог подумать, что они так сдружатся, что даже отравиться сумеют коллективно. Конечно, мы с Игорем создадим временную группу, сами подключимся, но это отодвинет срок выполнения работы.
-Хорошо. Со сроками я решу. Будем надеяться на хорошие анализы. Начинай быстрее вводить в курс дела новых исполнителей. – Сергей Николаевич посмотрел на часы, - В одиннадцать здесь же встреча по твоему вопросу. Не опаздывай.
К удивлению Гены, никого, кроме куратора и Сергея Николаевича в кабинете не было. Совещание было коротким, но конкретным. Куратор еще раз напомнил, как работать с полиграфом, посоветовал вести себя непринужденно, как подобает специалисту высокого уровня, знающего цену своим способностям.
-Предсказать дальнейшее поведение противника мы пока не в состоянии. Может быть сегодняшний день раскроет его карты. Вам, в принципе, ничего не угрожает. Мы будем контролировать ситуацию и находиться рядом. Постарайтесь так же хорошо, как и раньше, сыграть роль крайне заинтересованного в финансах молодого руководителя. У нас появилось подозрение о наличии агента в вашем НИИ. Поэтому круг общения в институте будет сужен до сегодняшнего. Таблетку выпейте прямо сейчас. Действует она сутки. – куратор протянул Гене таблетку и подождал, пока тот ее выпьет. – Не забудьте, что у вас сегодня вечером встреча с курьером по поводу соковыжималки.
Гена был неприятно удивлен этими словами – выходит его слушали не только иностранные спецслужбы, но и свои.
-Видите, мы контролируем ситуацию. Не обижайтесь, но по-другому нельзя. Это и в ваших же интересах. – Александр Леонидович говорил с такой обезоруживающей улыбкой, что обижаться на него не хотелось. – Скажите по-честному – про курьера вы забыли?
-По-честному – забыл. – так же с улыбкой ответил Гена, и про себя отметил: «Классный мужик. Приятно работать с такими людьми».
В отделе Геннадия ждала радостная новость – всех восьмерых сотрудников поместили в обычный стационар и пообещали выписать через пару дней.
Офис ООО «Аэлита» располагался в бизнес- центре на Раушской набережной на втором этаже корпуса «А». Гена предъявил паспорт и получил пластиковый пропуск на одно посещение. Пришлось ждать сопровождающего от фирмы в соответствии с регламентом для посетителей. Буквально через три минуты после звонка охранника, в фойе из лифта вышла молоденькая девушка и провела Гену в офис.
Максим встретил Геннадия у ресепшена и провел в кабинет с табличкой «Заместитель генерального директора». Из-за стола поднялся навстречу вошедшим моложавый чуть полноватый мужчина с совершенно лысой головой.
-Виктор Николаевич. - представился он и выслушав представление Максима, продолжил: –Надеюсь мы с вами сработаемся. Сейчас же надо выполнить несколько формальных процедур. У нас принято положение, согласно которому все вновь поступающие работники проходят проверку на полиграфе. Вы знакомы с этим аппаратом?
-Конечно. Я тоже устраивался с таким условием.
-Ну и отлично. Сейчас Максим отведет вас в отдел кадров, а потом мы более конкретно с вами поговорим. Хорошо?
-Конечно. – спокойно ответил Гена, в душе оценив действие таблетки – даже никакого намека на волнение.
Во второй комнате отдела кадров все было готово для тестирования кандидата. Гену усадили за стол и установили датчики от аппарата. Вел тестирование пожилой профессорского вида мужчина в желтых под позолоту очках. Вопросы были несложные, но повторяющиеся в разных интерпретациях. Гена отвечал уверенно, стараясь не напрягать память. Он не сразу увидел спокойно сидящего в углу затемненной комнаты человека, а только после его вопроса: «Скажите. Вы, когда ни будь брали чужое?»
-Нет. - ответил Гена с некоторым запозданием. Он все сделал по методике куратора для определения ответа, как «ложь».
-Вы любите свою нынешнюю работу? - вопрос шел все оттуда же, из угла.
-Да. - Гена говорил правду и отвечал так же.
-Вы идете в эту фирму из-за интересной работы?
-Да. – опять Гена сделал «ложь».
-Вы связаны со спецслужбами?
-Да. – Гена готовился к этому вопросу заранее и дал правдивый ответ.
-Вы сообщали им о своем переходе к нам?
-Нет. - это должно было сработать как «правда».
-Хорошо. Теперь давайте разберем ваши ответы. – человек в углу так и не вышел из тени. Он взял в правую руку принесенный ему тестовый лист. – Вы солгали на вопрос о воровстве. Можете объяснить?
-Один раз в жизни я взял домой понравившуюся игрушку из детского сада. Бабушка заставила ее вернуть. Мне стыдно до сих пор. Больше чужого я никогда не брал.
-Ладно. Вы сказали неправду о желании перейти к нам из-за интересной работы.
-Здесь я могу оспорить ответ. Работа мне нравится, но основной интерес – это деньги. У меня финансовые проблемы и, если есть возможность их поправить, то конечно я выберу деньги.
-А каким образом вы связаны со спецслужбами?
-Я работаю в оборонном НИИ. У нас штатный сотрудник ФСБ трудится. Проверка идет постоянно. Я сказал правду.
Датчики оставались закрепленными, и «профессор» отнес в угол новую распечатку полиграфа. Мужчина в углу бегло глянул на лист: «Да. Теперь вы сказали правду. Оформляйте». Это было сказано Максиму, который провел Гену в первую комнату, где лежала стопка приготовленных бумаг на оформление.
-Что теперь? – спросил Гена у Максима после подписания всех документов.
-Идем к Виктору Николаевичу.
-А кто этот мужчина в углу? – спросил Гена.
-Один из учредителей.
Гена не стал дальше расспрашивать неохотно отвечавшего Максима. Он рассматривал по ходу движения от отдела кадров до кабинета замдиректора стеклянные перегородки и двери офисных помещений. В кабинетах работала в основном молодежь.
-А где наш отдел располагается?
-Вот он. Как раз я хотел его показать.
Они вошли в просторный зал с десятком оборудованных компьютерами столов. В отделе находились три молодых парня. Увидев входящих, они тут же уселись за компьютеры. Максим представил Гену и присутствующих. Он объяснил ребятам, что они ближе познакомятся с начальником чуть позднее, из-за необходимости утрясти административные вопросы.
-Поздравляю. –Виктор Николаевич пожал Гене руку. – Теперь вам надо будет организовать полноценный отдел. Без руководителя ваш персонал работает только в соцсетях, да в ролевых играх. Постарайтесь поскорее создать базу вашей будущей установки и переходите в отдел. Все зависит от вас. Максим объяснил вам принцип работы системы сканирования информации через сетчатку глаза. Сейчас наши специалисты проверят ваше зрение и протестируют ваши способности. Пройдите с Максимом в медкабинет.
Гена пытался разобраться в своих спутанных мыслях: «Отдел не выдумка и не прикрытие. Другие кабинеты работают с полным штатом. Значит фирма не фикция. Может быть на самом деле они хотят сами разработать подобную нашей установку? Только для чего? Ведь направление все равно военное. Для чего им установка радиоэлектронной борьбы?»
В медкабинете помимо письменного стола находилось специальное кресло, наподобие стоматологического. Двое пожилых мужчин в белых халатах суетились возле этого кресла, подключая какие-то гофрированные шланги и выставляя из шкафа на стол стеклянные пузырьки с прозрачными жидкостями. Гена отметил, что и здесь чудотворная таблетка очень кстати – обычно у него случался столбняк, при виде стоматолога, а тут полное спокойствие и безразличие.
Гене предложили расположиться в кресле, прикрыли по шею простыней и включили местное освещение. Обследование продолжалось несколько минут. После препаратов зрение было слегка расплывчатым.
-Так. Молодой человек. Вам необходимо сесть за стол и внимательно посмотреть на этот лист. При этом, надо максимально сосредоточиться на одну-две секунды на изображении на этом листе. Это будет снимком на сетчатке. Сначала вы запоминаете при одной силе освещения, потом при другой, увеличенной. Затем мы эти изображения сканируем и распечатаем на принтере. Понятно?
-Понятно. – Гена думал не о самом процессе. А о том, что они с куратором ошибались и есть на самом деле такая технология и есть фирма, которая реально работает. Только на кого и что она делает, это надо выяснить.
Гена выполнил все требования медика. Сначала посмотрел на изображение при обычном освещении, потом при усиленном с настольной лампой. Его опять уложили в кресло. Закапали лекарство в глаза и одели на лицо специальную маску с устройством типа бинокля, направив линзы на глаза. Надели наушники.
-Сканирование продолжится десять минут. Лежите спокойно и расслабленно. Мы вам включим релаксацию.
Гена не знает, сколько времени он спал. Наушников и маски на лице уже не было. Он приподнялся и увидел, что медики распечатывают на принтере какие-то документы.
-Проснулись? Как самочувствие? – один из медиков с улыбкой смотрел на Гену. - Полюбуйтесь результатом.
Гена посмотрел на два листа формата а3. На одном изображение с оригинала было еле заметно, а на втором значительно лучше. На обоих листах оно было черно-белым.
Вошел Максим и позвал старшего медика и Гену к Виктору Николаевичу.
-Ну что же. Неплохо, неплохо. Я так понимаю, что этот лист копирован с хорошим освещением, а этот с обычным. Ваше мнение. – он обратился к медику.
-Я считаю, что результат вполне приемлем и зрение пациента позволяет делать такие снимки. Только с хорошим освещением.
-Ну а вы как считаете, Геннадий Владимирович? Сможете вы использовать такое качество для работы? - обратился заместитель директора к Гене.
-Думаю, что да. Можно мне с собой забрать экземпляр. Хотел бы попробовать восстановить рисунок.
-К сожалению, это невозможно. Вы же понимаете, что данная технология является изобретением и пока не запатентована. Работать с материалом вы будете только в своем отделе. – Виктор Николаевич развел руками, как бы давая понять, что сие решение от него не зависит. - Вы теперь знаете, что надо для запоминания материала. Сосредоточение на объекте и хорошее освещение. Кстати, у вас в кабинете, освещение хорошее?
-Хорошее. Можно еще и настольную лампу включить.
-Не можно, а даже нужно. Иначе будет качество первого экземпляра или еще хуже. –добавил медик. - Мы с вами, Геннадий Владимирович еще раз зайдем ко мне и более конкретно пройдемся по методике. Хорошо?
-Да, конечно.
-Когда вы можете попробовать? - спросил Виктор Николаевич. – Ведь информацию надо вовремя скачивать, иначе потом будет сложно найти необходимую среди сотен ненужных. Давайте договоримся так – вы три дня запоминаете и на четвертый приходите к нам. Устраивает? Звоните Максиму о готовности.
-Попробую на этой неделе. За два дня просмотрю нужные тома. Думаю, буду готов к пятнице.
По дороге к автобусной остановке Гена посмотрел пропущенные вызовы – четыре и все от курьера. Гена перезвонил и договорился о встрече в десять вечера.
Домой он попал без четверти десять. Курьер стоял возле подъезда. Зашли в квартиру. Коробка с соковыжималкой стояла здесь же, в прихожей. Гена ждал, что придумает парень для возможности снятия «жучка». Предлог оказался банальным – он попросил попить. Гена не спеша принес стакан воды, специально налив его полным и с удовольствием смотрел, как курьер с трудом его осиливает.
Геннадий тщетно ждал звонка от Куратора и заснул, не раздеваясь на диване. Во сне ему мерещились новые тайные технологии западных ученых по извлечению информации непосредственно из головного мозга. Операция была весьма болезненной, но он терпел, в надежде получить такую нужную для страны информацию. Проснулся и понял откуда боль в затылке – спал без подушки, используя в ее качестве жесткую спинку дивана.
«Неужели никому не интересно, что со мной происходило? Даже никто не позвонил. Или они и там все контролируют?» - думал с обидой на Куратора Гена, не предполагая, что с ним в дальнейшем произойдет.


Глава 29.


Планерку Гена провел необычайно быстро, удивив свой персонал, привыкший к детальным разборкам по каждой группе. Игорь попытался выяснить причину такой спешки, но Геннадий его остановил и пообещал объяснить все потом.
Как только Гена вошел в кабинет начальника, навстречу ему из-за стола поднялся Куратор. Он приложил палец ко рту, потом показал на ухо и обвел тем же пальцем по кругу в пространстве комнаты. Гена сразу понял загадочные знаки – молчи или не говори ничего лишнего - нас могут подслушивать.
-Здравствуйте, Геннадий Владимирович. - Сергей Николаевич кивнул головой, как бы разрешая поздороваться. - У меня сейчас пройдет краткое совещание с заказчиком. Подождите несколько минут в соседней комнате.
Куратор взял Гену под руку и вывел из кабинета. В соседней комнате находились двое незнакомых мужчин. Александр Леонидович, опять же знаками показал Гене, что необходимо обследовать его и одежду на наличие подслушивающих устройств.
Обследовали не только одежду, но и самого хозяина. Проверяли все - отсутствие порезов или наличия бугорков на теле, состояние зубов и волос. Когда обследование закончилось, Куратор облегченно вздохнул:
-Ну вот и славно. Теперь можно послушать вашу историю. Вчера я опасался вам звонить из-за возможного «жучка». Пойдемте к Сергею Николаевичу. Там на прямой линии будет мой шеф.
Рассказ Геннадия не поразил, а, скорее всего, озадачил и Куратора, и Сергея Николаевича. На том конце прямой линии что-то еле слышно обсуждали, затем раздался голос Сергея Константиновича - начальника Александра Леонидовича:
-Срочно езжайте в наш госпиталь. Надо сделать обследование у окулистов. Мы тоже туда подъедем. Только оперативно и незаметно.
-Слушаюсь. – Куратор подождал пока Сергей Николаевич отключит связь. – Дополнительно объяснять меры предосторожности я думаю вам не надо. Собираться будем здесь втроем. Остальных привлекаем, при необходимости, через спецсвязь. В отделе все должны думать, что у вас планерка. Геннадий Владимирович, спускаемся на минус первый этаж на парковку. Машина ждет.
Дверь лифта находилась в той же комнате, где Гену обследовали. Только вот трудно было догадаться, что сделана она как дверца в книжном шкафу.
«Все как в кино». - подумал Гена, заходя прямо из лифта в микроавтобус с полностью тонированными окнами.
-Ну и как вы расцениваете секретные разработки нашего противника? – почему-то с улыбкой Александр Леонидович обратился к Гене. – Вы же технарь. Может такое быть - снимать изображение с сетчатки? И не только, а еще забирать информацию из головного мозга.
-Если бы я не видел результата, то расценил бы все как шарлатанство. Хотя в наше время многие изобретения граничат с невозможным. Но для чего тогда весь этот спектакль?
-В такой большой игре это еще цветочки. Могут закрутить такой сценарий, что великие фантасты позавидуют. А я вот думаю, что они хотят максимально убедить вас в отсутствии криминала в ваших действиях. Только как они собираются получать документацию, если эта технология фикция – это вопрос. Ну допустим, вы скопировали проекты. Виртуально. Но по факту -  у них их нет. Что здесь можно предпринять? Как вы считаете?
-Можно начать шантажировать. Показать записи всех встреч. Потрясти над головой кипой проектов, как будто бы полученных от меня. Каким путем – не важно. Все. Я в капкане. Выбор невелик- или работаю на них и жду отправки на запад или ФСБ и 20 лет тюрьмы.
-Согласен. Такой вариант возможен. А еще? - Александр Леонидович смотрел на Гену с большим интересом. Было видно, как его захватывает желание поиграть в интеллектуальную игру с интересным напарником против пока что неизвестного противника. 
-По их предложению создаю в «Аэлите» конструкторский отдел, но работаю по-прежнему в НИИ еще полгода. Разрабатываю по памяти, ну и немного по украденным документам оборудование. Перехожу к ним. Получаю хорошую зарплату, квартиру и машину. При этом теряю связь с базой НИИ и постепенно деградирую, и становлюсь совершенно бесполезным. Думаю, что они тоже все просчитали и по этому варианту захотят получить не меня, а только разработку. – Гена развел руками. – Больше в голову ничего не лезет.
-Мыслите правильно. Есть еще один вариант. Если они поймут, что вы не сможете переступить грань и непосредственно заняться шпионажем, то попытаются использовать своего проверенного агента. В этом случае от вас потребуют незначительной помощи – допускать его на объекты, смотреть чертежи или что-то подобное. Он станет вашим другом. А вас убедят в том, что в любой момент вы сможете от него отказаться и быть ни при чем. – Куратор посмотрел в окно. - Подъезжаем.
Машина заехала в подземную парковку огромного здания военного госпиталя.
Обследование глаз продлилось около часа и не выявило никаких инородных тел или следов хирургического вмешательства. Александр Леонидович под руку провел плохо видящего после применения глазных капель Геннадия в небольшое помещение, где за столом их ожидали трое мужчин.
-Времени мало. Прошу говорить кратко и, по существу. – Сергей Константинович кивком попросил начинать.
-Наш институт работает более двадцати лет с возможностями человеческой оптики, и в содружестве со многими, в том числе и зарубежными организациями, и по своим направлениям, но ничего подобного мы не видели. Прогресс достигнут лишь в аутентификации. Считаю, что это обман. - пожилой мужчина в белом халате высказал это с негодованием. Чувствовалась его обида за подобное в медицине.
-Спасибо вам, Григорий Михайлович. Извините за беспокойство. - Сергей Константинович пожал мужчине руку и проводил до двери. – Теперь давайте по нашему направлению. Прошу, Александр Леонидович.
Куратор изложил свое видение вопроса и варианты развития событий.
-У вас есть конкретные предложения? - Сергей Константинович нервно посматривал на настенные часы. - Геннадию Владимировичу необходимо появиться на рабочем месте хотя бы через час.
-Считаю необходимым продолжить игру ничего не меняя, по их сценарию и технологии копирования. Если у них есть в НИИ человек, то он постарается проконтролировать это. В пятницу Геннадию Николаевичу необходимо приехать в «Аэлиту» и пройти процедуру сканирования. – Александр Леонидович обратился к Геннадию. - Делайте вид, что верите в эту технологию. Чтобы предъявить документы и в дальнейшем шантажировать ими Геннадия Николаевича - необходимо этими материалами завладеть. Доступ к ним есть только у начальника отдела и его заместителя. Значит они попытаются скопировать документы при их просмотре Геннадием Николаевичем. Каким образом? Наша задача - определить это. Для начала мы в нерабочее время, допустим ночью, осмотрим кабинет заместителя на предмет аппаратуры. Видеонаблюдение ведется в отделе круглосуточно. Как только документы появятся в кабинете, мы станем наблюдать по видеокамерам за всем отделом. Еще бы очень хотелось установить прослушку в кабинете ген. директора «Аэлиты» и его заместителя. Мы попытались, но не получилось. Охрана там серьезная. Как Геннадий Николаевич, это возможно?
-А они не найдут ее? Игорь из «Аэлиты» хвалился суперсканером. – напомнил Гена о первой встрече в ресторане.
-Наша разработка не определяется никаким сканером. Размер с маленькую таблетку. Клеится с пальца на любую поверхность.
-Хорошо. Попробую.
-Ладно. Ваши предложения принимаются. Дальше по обстановке. – Сергей Константинович пожал Гене руку и пожелал удачи.
Всю дорогу до института Куратор объяснял Гене как правильно и незаметно устанавливать «жучки». В НИИ вошли опять же через секретный лифт. Сергей Николаевич остался в кабинете с Александром Леонидовичем, а Гену попросил зайти в конце дня для доклада по делам отдела.
-Что так долго? На обед не ходил? – Игорь встретил Геннадия в коридоре перед входом в отдел. – Требуют заполнить график отпусков. Ты, когда хочешь идти? Твой первый отпуск положен в июле, но можно перенести.
-Запиши в июле. А там будет видно. – Гене было не до отпуска, и он просто отмахнулся от такого второстепенного в его жизни вопроса.
В конце дня позвонил Володя и напомнил о сегодняшнем переезде на новую квартиру.
-Черт. Совсем забыл. Может быть перенесем на завтра? – с надеждой предложил Гена, хотя понимал, что завтрашний вечер ничем не будет отличаться от сегодняшнего.
-Завтра я не могу – с Ленкой и Генкой идем в цирк. Билеты давно купили. Тебе же еще предлагали с нами идти, помнишь? Так что давай сегодня. Хватит резину тянуть. Газель придет к семи к дому. Все. Пока.
Вещи загрузили быстро. Водитель удивился: «Это все? Я думал не войдут».
 Гена чуть не забыл свой любимый компьютерный столик – хозяйка квартиры Петровна напомнила. Она долго не отпускала Гену и в конце прослезилась.
-Теперь и душу излить некому будет. – обратилась Петровна к Володе. - Хороший у тебя друг. Всегда выслушает, посочувствует. Мои дети совсем не навещают. Живут каждый для себя, а Геночка, когда я болела, и в магазин сбегает и в аптеку. Дай бог ему здоровья!
-Авторитет у тебя что надо. – уже в дороге стал подкалывать друга Володя. – В ее доме полно бабок, а она тебя выбрала. Надо было еще возле подъезда на скамеечке с ней посидеть, посудачить или как там еще говорится.
Водитель не стал помогать заносить вещи из-за собравшейся позади его машины вереницы легковушек, требующих сигналами освободить проезд.
-Гена, привет. – к подъезду подошел с пакетом магазина «Пятерочка» Вадим Анатольевич. – Наконец то переезжаешь. Хоть один свой будет в подъезде. Помочь?
-Володь, познакомься – мой хороший знакомый Вадим Анатольевич. Мы с ним прошли огонь и воду. А это мой друг детства Володя. – Гена подождал, пока мужчины пожмут друг другу руки, и продолжил – Анатолич, конечно мы не откажемся от помощи, тем более от твоей.
-Первая ночь будет в этой квартире? – Вадим Анатольевич поставил на пол баулы и стал осматривать комнаты. – Классная планировка.
-Первая.
-Полагается отметить.
-Мужики. Не подумал. Честное слово.
-А когда ты думал? – Володя открыл пухлую барсетку и вынул из нее плоскую бутылку коньяка. – Что бы ты без меня делал? Давай закуску.
-Холодильник пустой. – виновато развел руками Геннадий.
-Так. Вы здесь разбирайте вещи, а я пойду домой за закуской. Супруга быстренько соберет для стола.
Поскольку из-за отсутствия шкафов, раскладывать было некуда, все вещи, кроме спальных принадлежностей, отнесли во вторую спальню.
-Да. Акустика здесь как в лучших концертных залах. – Володя поставил компьютерный столик в спальню Гены. – Ничего, повесишь шторы, поставишь шкаф и все будет окей. Когда ты уже сейф купишь?  Так и будешь лежать и любоваться этой нишей. Ленка картину заказала. Скоро будет готова.
-Постараюсь съездить за ним на следующей неделе.
-Хоть бы чем ее прикрыть. Может вазу туда поставить?
-Вазы у меня точно нет. Погоди-ка, кажется я придумал, чем задрапировать это окно.
Володя принес из прихожей рулон, обернутый снаружи газетами и развернул его. Между верхней и нижней рейками на тонкой материи красовался черно-белый портрет седовласого мужчины в старинной европейской одежде.
-Икона, что ли? – тихо спросил Володя.
-Деревня. Это портрет Леонардо де Винчи. Программисты подарили. Посмотри вблизи и увидишь чисто компьютерную графику из нолей и единиц. - Гена остался доволен впечатлением друга. – А то водку ему подавай, закуску. Вот, наслаждайся результатами технического прогресса в сочетании с великим искусством.
-Ладно, гений, давай молоток и гвоздь. Повесим сейчас твоего Леонардо.
Портрет был повешен на третий, не согнувшийся от бетонного основания гвоздь. Выглядело сие произведение на стене неплохо. Володя несколько раз перемещался по комнате, рассматривая картину с разных ракурсов.
-Посмотри сам – где бы ты ни был, его глаза постоянно смотрят на тебя. Жутковато для спальни. Я не помню из истории про его характер. Нормальный хоть мужик был? Не такой как Иван Грозный? Я на убийство сына намекаю.
-Нормальный. – усмехаясь, Гена тоже стал рассматривать портрет и увидел то же, что и друг – глаза мужчины на портрете неотрывно следили за ним.
-Друзья мои. Извините за задержку – жена хотела угодить и постаралась неплохо. – Вадим Анатольевич стал расставлять на столе в столовой собранные в стопку тарелки с различными закусками.
Время за столом пролетело незаметно. Пора было расходиться. В последний момент, видно от избытка чувств, вызванных хорошей атмосферой в компании, Вадим Анатольевич не выдержал давления своих невысказанных никому воспоминаний:
-Володя, ты знаешь, что твой друг настоящий герой?
-Анатолич! Прошу тебя, не надо! –пытался остановить Гена.
-Я ничего лишнего не скажу, обещаю. Просто хочу, чтобы твой друг знал, что ты герой. Все.
На этом и закончили – Вадим Анатольевич уходил с чувством выполненного долга, Володя с обидой на друга, за его утаенные деяния. Гена вызвал такси. Друзья вышли на улицу.
-Володь, не обижайся. Я тебе все расскажу. Но позже. Работа у меня такая.
-Да ладно, уже. Понимаю. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь.
Расстались как всегда по-дружески - обнявшись на прощание. Гена еще несколько минут постоял возле подъезда, вдыхая чуть остывший вечерний июньский воздух и нехотя пошел в новую, но такую же одинокую, как и прежде, квартиру.

Глава 30.


 Спал Геннадий безо всяких сновидений. Открыв глаза увидел перед собой бородатого нестриженного старика, с устремленным на него пронзительным взглядом, и был шокирован. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы прийти в себя и вспомнить, откуда появился этот мужик.
«А Володька оказался прав – не очень приятно просыпаться, и ложиться спать под непрерывным надзором чьих-то, пусть даже и неодушевленных, глаз. Как под видеонаблюдением». – про себя размышлял Гена. А вслух сказал:
-Месье Леонардо. Можно для краткости я буду называть вас просто Лео? – и как будто получив ответ, продолжил: -  Спасибо. Нам надо привыкнуть друг к другу. Извините, но мне надо собираться на службу. До вечера.
Активное личное время у Гены начиналось с семи вечера и до половины одиннадцатого. Обычно он заранее планировал свои действия и старался с максимальной пользой заполнить этот промежуток. Его родные и знакомые знали эту привычку и старались во время работы по личным вопросам не беспокоить.
  Сегодня Гена планировал переговорить насчет заказанной мебели, позвонить в Арзамас и Володьке. Теперь, из-за переезда в другой район города. встречи с другом и его семьей не могли быть слишком частыми. Оставался телефон и выходные дни. Еще надо было зайти в ЖЭК оформить необходимые документы по квартире. На обратном пути он хотел заскочить в продовольственный магазин и запастись на неделю продуктами. Оставался еще один пункт его плана, который откладывался уже второй день – позвонить бабушке Людмиле Николаевне. То ли стеснение, то ли боязнь показаться назойливым или, еще чего хуже - дать повод подумать о материальной заинтересованности внука, откладывали звонок на потом.
Рабочий день прошел обыденно. Сроки выполнения заказа соблюдались. Сергей Николаевич был назначен заместителем главного конструктора и физически не мог в полном объеме руководить отделом, поэтому он был доволен работой своего зама, на которого фактически была возложена обязанность начальника.
Куратора сегодня не было и Гена даже на время забыл о своей второй, секретной работе. Только она сама о себе напомнила звонком Максима:
-Привет. Это Максим. Планируете в пятницу в гости?
-Здравствуйте. Да, постараюсь заскочить после работы. – ответ соответствовал условленному отзыву.
-Хорошо. До встречи.
Гена засек время в пути от работы до новой квартиры. От двери до двери сорок минут. Если сравнивать с прежним маршрутом, то получалось быстрее в два раза.
ЖЭК располагался в соседнем корпусе, там же был магазин «Пятерочка». Гена без всяких проблем прошел эти две точки и через полчаса был дома. Сначала он позвонил мастеру по изготовлению мебели, потом уже взялся за приготовление ужина. Он решил побаловать себя и, вместо обычной яичницы, сделал омлет.
После ужина Гена поговорил с матерью. Она была довольна его переездом и обещала скоро приехать в гости. Рассказала, что Ире очень нравится у них и, что бабушка взяла ее в оборот и теперь они вдвоем много времени проводят в саду и на огороде. Оказывается, у сестры есть неподдельный интерес к занятиям с растениями. Как и было условлено, про Анатолия Алексеевича никто не напоминал, но Гена чувствовал расстроенное состояние матери из-за непонятного запрета на общение с дорогим ей человеком. Гена еще немного пообщался с дедом и попросил дать трубку бабушке. Бабушка сослалась на срочное дело и пообещала перезвонить через час.
Очередь дошла до последнего пункта сегодняшнего дня. Гена набрал номер Людмилы Николаевны.
-Алло, я слушаю.
-Здравствуйте, бабушка. Это Гена. – слово бабушка с трудом далось Гене.
-Здравствуй, Геночка. – в голосе Людмилы Николаевны чувствовалась искренняя радость. – Я так рада тебя слышать. Сама стеснялась позвонить – вдруг не вовремя. Как твои дела? Как здоровье?
-Все хорошо. Как вы?
-Работаю. Чувствую себя неплохо. Если будет время – приезжай к нам в музей. Надеюсь, тебе понравится последняя экспозиция.
-А вы в субботу работаете?
-Конечно. И в субботу, и в воскресенье. Приезжай, пожалуйста.
-Постараюсь. Пред приездом позвоню.
Минут через пятнадцать позвонила бабушка из Арзамаса. Она специально не стала разговаривать с внуком при всех, надеясь получить какую-нибудь новость про Людмилу Николаевну.
Гена все подробно, как в отчете, рассказал про первую встречу со второй бабушкой. Он даже пошутил, что так и станет их называть – бабушка номер один и бабушка номер два. В конце разговора Гена попросил бабушку рассказать маме про его встречу и обо всех деталях разговора.
-Видишь, какая у тебя вторая бабушка - богатая и добрая. Квартиру тебе оставит. Мы с дедом такого не сможем своим внукам дать. – бабушка первая явно ревновала внука ко второй.
-Бабуль! О чем ты говоришь! Вы с дедом для меня самые дорогие люди в мире. Конечно, кроме мамы.
-Хорошо, поговорю с твоей мамой. На самом деле Людмила Николаевна мне тоже понравилась. – бабушка помолчала, будто что-то вспоминая. -  У нас еще новость есть – у Иры ухажер появился.  Хороший парень, наш, арзамасский. Тоже студент. Учится в военном институте. Скоро заканчивает. Каждый день и звонит, и приходит. Ирка тоже от него без ума. Боюсь, не закончит девка институт – выскочит замуж за военного и уедет с ним к чёрту на куличики.
-Ира закончит. Она упрямая и целенаправленная. В крайнем случае, переведется на заочное или в другой институт по месту службы. Только что-то рано вы ее замуж выдаете. Сколько времени они встречаются? Две недели? Может быть это временное увлечение.
-Оказывается, они познакомились в прошлый ее приезд и с тех пор встречались в Москве.
-Тогда другое дело. Ира девчонка серьезная и сама пусть решает, как поступить. А где она? Не хочет со мной поговорить?
-Уже убежала к нему на улицу. Погоди-ка, вроде пришла. - бабушка позвала Иру. – Идет. Сейчас передам трубку.
-Привет Гена. Как дела? Я по тебе соскучилась. Приедешь?
-Тебе есть по кому скучать. – нарочито серьезно проговорил Гена. - Хороший хоть парень?
-Бабушка уже заложила. Ген, он самый лучший парень на свете, после тебя, разумеется. Все, я побежала. Пока. Позвоню.
-Вот так каждый вечер. – то ли констатировала, то ли жаловалась бабушка. – А вообще-то, я узнавала – хороший парень. Родители положительные, школу неплохо закончил. Ну, дай Бог, все будет хорошо.
План на сегодня был выполнен. Оставалось покопаться в интернете для поиска новостей из мира высоких технологий и последних изобретений человечества. Гена считал, что надо быть, хотя бы поверхностно, в курсе всего передового, что делается в мире и не позволять себе интеллектуального отставания, из-за рутинных производственных процессов.
В спальню Геннадий вошел, предвкушая встречу с любимыми сайтами и новостными порталами. Он успел сделать лишь один шаг и остановился, пораженный увиденным - темно-красные лучи заходящего солнца освещали часть стены и лицо старика на портрете. Глаза Леонардо смотрели в упор на Гену. Тонкая ткань портрета шевелилась от колебания воздуха, вызванного открытием двери и от этого лицо, казалось живым. Было ощущение, что старик что-то пытается сказать.
-Вот так люди умирают от разрыва сердца. – Гена попытался себя подбодрить черным юмором. – Лео, если бы я с тобой не познакомился раньше, то умер бы прямо сейчас.
Настроение лезть в компьютер пропало. Сначала Геннадий собрался снять картину, но потом мысленно пристыдил самого себя:
 – Я, взрослый парень, самбист, боюсь куска материи с портретом старого человека. Позор.
Надо было как-то выходить из такого положения и Гена решил заняться самовнушением. Он прилег на кровать, не снимая одежды и покрывала, заложил руки за голову и уставился на портрет.
 -Добрый вечер, Лео. Во-первых, я принес тебя или твой портрет к себе в спальню и повесил на стену. Можно сказать, что я дал тебе вторую жизнь. Так бы ты валялся в кладовке или висел у кого-нибудь в гараже. Я скажу честно, тобой я загородил в стене нишу под сейф, а не повесил, как произведение искусства. И еще хочу сказать, что будь я женат и имея маленьких детей, никогда бы этого не сделал. Почему? Потому, что если уж я испугался, то представь, что было бы с детьми? Не обижайся. Говорю то, что думаю. Я знаю тебя как великого изобретателя, но не знаю полной биографии. Может быть ты был очень добрым человеком и портрет не совсем отражает твой характер. - Гена сделал паузу, обдумывая дальнейший ход монолога. Он посмотрел на часы – девять часов двадцать минут. Солнце зашло. Старик на портрете не исчез, а погрузился в полумрак – через окно прорывался незначительный свет уличного освещения. Гена встал и включил в комнате свет.
-Отчего бы нам с тобой не подружиться? Мы оба технари, оба изобретатели. Конечно, ты изобретатель великий, а я начинающий. Разница не только в этом, но и в возрасте – мне двадцать два года, а тебе пятьсот два. Самое главное – я живой, а ты изображение на картине. Но с тобой приятно разговаривать – ты никогда не перебиваешь и не споришь.
Гена опять поднялся с кровати.
-Пойду заварю чай. Ты не будешь? Жаль, у меня есть и зеленый, и черный.
Настроение немного улучшилось. Пока закипал чайник, Гена сделал бутерброд с сыром, подготовил чашку с пакетиком чая и достал поднос.
-Чувствуешь, какой аромат? Заварил зеленый, иначе после черного не уснешь. Если бы кто услышал, нет, увидел наш с тобой диалог, точно подумал, что я сошел с ума и вызвал бы скорую. Это надо дойти до такого – разговаривать с портретом. Только это наш с тобой секрет. Так? – Гена уселся за компьютерный столик и стал с удовольствием пить чай.
-Хочешь, я вкратце опишу свою биографию? Никому и никогда я не рассказывал ее так, как хотел бы. Это будет история моей жизни без приукрашивания и фантазии.
Он опять прилег на кровать, подложил повыше подушку, чтобы видеть слушателя и начал свой рассказ. Глаза мужчины с портрета смотрели в глаза рассказчика, как бы давая понять, что он видит Гену насквозь и не простит лицемерия, а примет только истину. Гена не собирался обманывать самого себя, поэтому был предельно честен и объективен. Даже рассказывая про свою первую любовь, он впервые признал себя также виновным в ее неудаче. Не стесняясь вспоминал свои негативные поступки и обиженных им людей.
Гена окончил свой рассказ в половине одиннадцатого. Ощущение было подобно тому, что он скинул с плеч огромный груз. Теперь он смотрел на седовласого старика не как на идеального слушателя, а как на человека, которому он только что исповедался.
-Вот такая история. Хорошо, что ты такой молчаливый и никогда и никому ее не передашь. А может быть и плохо. Так я и не узнаю, интересно было слушать меня или нет.  –Гена встал с кровати, поставил чашку на поднос и собрался идти на кухню. Он поднял глаза на портрет. – Ну, что, Лео, будем дружить?
Внезапно в районе пола под портретом раздался негромкий стук.
-Совпадение, а так приятно. Будто на самом деле мне ответили на вопрос. – усмехнулся про себя Гена и шагнул у двери. Перед самой дверью он остановился и, чтобы развеять сомнения, спросил еще раз: - Согласен дружить со мной?
После второго стука Гена выронил поднос. Любимая чашка разлетелась вдребезги.
-Бред. Видно переутомился. – думал Гена, осматривая стену и пол под портретом. Ничего подозрительного не было. Он отодвинул пластиковый плинтус, залез под кровать. Опять ничего
-Идиот. Ладно хоть про секретную операцию не стал рассказывать. – ругал себя мысленно Гена. - Завтра надо просить проверить квартиру на «жучки». Ну Лео. Никому и рассказать нельзя – засмеют.
Гена быстро умылся и лег спать. Заснул он на удивление быстро, но спал плохо – постоянно просыпался от кошмарных видений. Каждый раз, вскакивая от какого-нибудь ужастика, он видел в полумраке устремленный на него взгляд нового друга. Как говорится, ко всему можно привыкнуть, и уже под утро, Гена, изможденный тяжелой ночью, спокойно встречался взглядом с Лео.
Целый час Куратор и Геннадий прорабатывали сценарий завтрашней встречи в «Аэлите». Сергей Николаевич постоянно куда-то уходил и в их разработку не вмешивался. В конце разговора, Гена попросил проверить свою квартиру на спец. оборудование. Куратор удивился, но возражать не стал и попросил у Гены ключ от квартиры.
-Есть подозрения?
-Может быть показалось. Лучше проверить.
После обеда Геннадий забрал в спец. хранилище четыре тома заранее подготовленной «куклы» и принес в свой кабинет. Он включил настольную лампу и стал листать тома в ярком свете, останавливаясь на чертежах и схемах. Все было сделано по предписанной ему технологии. Два раза в кабинет заходил Игорь. На его вопрос о причине рассмотрения старой документации, Гена ответил, что есть мысли модернизировать старое изделие. Игорь даже обиделся, что друг делает какую-то работу без его участия.
-Не волнуйся, без тебя я ничего делать не буду. Просто хочу восстановить в памяти принцип работы этой установки.
Над просмотром Гена проработал около трех часов, затем сдал документацию в хранилище и зашел по звонку к шефу.
-Я чего позвал. Через две недели у меня будет маленький юбилей – стукнет сорок пять. Приглашаю тебя с твоей девушкой. Вот билет на двоих. Подарка не надо. Сам подарок.
-Спасибо, только девушки у меня нет, так что приду один. Подарок все-равно куплю, поэтому прошу дать направление.
-Хорошо. Можно что-то для рыбалки. Я поплавочник.
-Мы коллеги - я тоже ловлю на поплавочные удочки. Знаю, что купить. Еще раз - спасибо за приглашение.
В конце работы Гена снова поднялся к шефу.
-Ничего не обнаружили. – отдавая ключ отчитался Александр Леонидович. – Может быть дать успокоительных? В сложных случаях от нервного напряжения бывают расстройства и разные фобии. Привиделось что или послышалось?
-Да. Было немного. Переутомился скорее всего. –неуверенно проговорил Гена и взял протянутые Куратором таблетки.
-Постарайтесь хорошо выспаться, ведь завтра будет трудный день.
-Выспишься тут, с этим дедом. – подумал Гена, пожимая протянутую на прощание руку Куратора и вслух добавил: – Постараюсь.
Домой он шел, как на первое свидание – волнение усиливалось по мере приближения к подъезду. Гена не поехал на лифте, а не спеша пошел пешком на третий этаж - лишь бы оттянуть время встречи с таинственным сожителем. Обычный ужин холостяка так же затянулся по этой причине. О таблетках он вспомнил, когда допивал чай. Сначала выпил одну, но подумав, решил не рисковать и проглотил вторую.
В спальне было достаточно светло. Лео встретил его теперь уже привычным взглядом.
-Добрый вечер, Лео. – с замиранием сердца и с надеждой на тишину в ответ, Гена обратился к портрету. Секунд через двадцать, с радостным облегчением, он добавил: - Спасибо огромное за понимание.
Настроение быстро поднялось и воодушевленный осознанием своего одиночества в квартире, Гена залез с головой в интернет. Действие таблеток постепенно снизило его работоспособность и заставило постоянно зевать, напоминая о необходимости хорошо выспаться.
Комната постепенно заполнялась последними лучами заходящего солнца. Гена закрыл крышку ноутбука, встал из-за столика и опешил - так же, как и вчера, перед ним возникло, как в ореоле, освещенное лицо старика.
-Хорошие таблетки, однако. С ними даже такое не страшно. – думал Гена и неотрывно смотрел на портрет, решая – снять или оставить. Он обратился к старику: - Лео, мне, наверное, лучше всего свернуть тебя обратно в рулон. Вряд ли я смогу привыкнуть к постоянному надзору с твоей стороны.
Гена подошел к картине и снял ее с гвоздя.
-Ну нет, эта уродливая ниша будет портить мне настроение. Надо срочно купить этот дурацкий сейф. Ленка свою картину привезет в четверг, вот тогда и уберу старика. – вешая картину на место, размышлял Гена вслух. – Виси, Лео. Пять дней потерплю. Ты доволен?
Ответный стук показался Гене пушечным выстрелом. Оцепенение длилось недолго.
-Твое счастье, Лео, что я принципиально не ругаюсь матом! Черт бы тебя побрал! Откуда ты свалился на мою голову? Тебе что, других квартир мало? Из-за тебя я весь сегодняшний день вспоминал страшные рассказы детства о полтергейсте, о приведениях и прочей нечисти. – тут Гена чуть прикусил губу – наверное не стоит ругаться с потусторонним существом-себе будет дороже и решил идти на попятную: - Конечно, нельзя вас всех под одну гребенку стричь. Думаю, что ты из хороших – у Гены едва не вырвалось – людей.
-Ладно, давай по-хорошему разберемся в нашей ситуации. Два часа назад я спрашивал – здесь ты или нет. Ты молчал. Я так понимаю, что ты приходишь ко мне около девяти вечера, а до того где-то бываешь в другом месте? Так это?
-Стук.
-Я вчера рассказал портрету свою биографию. Ты ее слышал, или тебя в тот момент не было? Слышал?
-Стук.
-Черт. Прости, это не тебе. Значит ты про меня все знаешь?
-Стук.
-Да-а-а. Хорошо, что ты говорить не можешь – никому не расскажешь. Хотя, ничего там особо зазорного и нет. Ладно, что еще не все рассказал. А ты мужчина или женщина? Стыдно будет за свои амурные дела. Ты женщина? – ответа не было и Гена продолжил: - Мужчина?
-Стук.
-Ладно, хоть так. Тогда ты меня поймешь кое в каких делах. А ты ко мне надолго или мне журналистов и ученых вызывать для разборки сенсации - как недавно было с Барабашкой. Слышал про это?
-Стук.
-Ты поселился у меня на год? – Гена отлично понял язык общения с Лео. Действия таблеток позволяли вести себя как в виртуальной игре, которая постепенно затягивала парня.
-На месяц?
-На неделю?
-Стук.
-Слушай, Лео, а может быть это и хорошо, что мы с тобой встретились. Польза обоюдная – ты узнаешь меня, а я постараюсь, с твоей помощью, узнать что-то о вас. Скажи, а ты одинок, или у тебя есть вторая половинка? Одинок?
-Стук.
-Родственная душа. Я тебе про свою первую любовь рассказывал. Так вот, после нее, у меня несколько лет не было подобных чувств. Около года назад, я встретил случайно, девушку, которую не могу забыть до сих пор. Встретить снова ее мне не удалось. Видно я неудачник. Не хочу сказать, что обделен вниманием противоположного пола, но это все не то. В отделе, например, три молодые женщины усиленно предлагали отношения, но кто они – двое замужем, а одна свободная после трех браков. Это нормально? Мне не любовница нужна, а будущая жена. Вот такой я. Так воспитан – если полюбить – то навсегда. Ты меня понимаешь?
-Стук.
-Приятно с тобой беседовать – не перебиваешь и лишнего не спрашиваешь. Так вот, все мои родственники и друзья пытаются меня с кем-то свести и обижаются на отказ. Ну не могу я так, без любви, лишь бы с кем. Как ты считаешь, я неудачник? - ответа не было и Гена задал другой вопрос: - Мне повезет в жизни, и я встречу свою девушку?
-Стук.
-Кто бы сомневался. Стандартный ответ. Моя бабушка всегда такое говорит. А вот цыганка нагадала, что в этом году я встречу девушку и осенью женюсь. Сбудется?
-Стук.
-Лео, имей совесть, ты же не цыганка, давай конкретно отвечай. Я найду в этом году свою суженую?
-Стук.
-Хорошо, тогда более конкретный вопрос – когда? В этом месяце?
-Стук.
-Месяц кончается. Получается – на этой неделе?
-Стук.
-Ты меня заинтриговал. Осталась пятница, суббота и воскресенье. Начнем по порядку – завтра?
-Стук.
-Теперь самый сложный вопрос – где я могу ее встретить. Москва – мегаполис. Мы с тобой здесь заблудимся. Попробую выстроить систему поиска. Начну с простого. Если ты обитаешь здесь, то напрашивается логический вопрос - она живет в этом районе?
-Стук.
-Отлично. Ездит в метро?
-Стук.
-Станция наша?
-Стук.
- Хорошо. Выход у нас один, поэтому уже проще. Когда ее можно встретить? Буду спрашивать с паузой. Утром? Вечером?
-Стук.
-В пять вечера? В шесть? В семь?
-Стук.
-Время меня устраивает. Теперь более сложный вопрос – как она выглядит? Блондинка? Брюнетка? – Гена замялся – Рыжая, что ли? Больше мастей я не знаю. Стоп. Шатенка?
-Стук.
-Красивая? Симпатичная?
-Стук.
-Это очень хорошо. Красивая мне не нужна. Красивая жена – это как липучка для мух. Зачем это надо? Мы не французы – это у них муж гордится обилием поклонников у его жены. Дальше. В чем она будет одета? В джинсах? В платье?
-Стук.
-Какого цвета? Чего молчишь? Ой, извини. Зарапортовался. Серое? Красное? Зеленое? Синее? Голубое?
-Стук.
-Она высокая?
-Стук.
-Тоже хорошо. Маленькая с моими ста восьмьюдесятью шестью сантиметрами не будет смотреться. А вдруг я обознаюсь? Ты знаешь, какого цвета у нее туфли? – ответа не было и Гена резюмировал: - Понятно. Хоть здесь похоже на правду – разве можно угадать в каких туфлях решит идти женщина. Посмотрю завтра на твой выбор, Лео. Все, давай заканчивать. Двенадцатый час. Завтра у меня важная встреча. Отвернись – я буду раздеваться. Шутка. Спокойной ночи.
Гена лежал в кровати и никак не мог заснуть, пытаясь мысленно разобраться в сегодняшней ситуации. Он, взрослый, образованный мужчина, общается с потусторонними силами, в которые никогда не верил. Это что, продолжение истории с технологией снятия информации с клетчатки глаза? Опять шпионские штучки или все-таки реальный полтергейст? Он решил подождать с докладом Куратору до завтрашнего дня. Если товарищи шпионы снова хотят подсунуть ему очередную Ольгу, то он это раскусит враз. Ну а если это на самом деле полтергейст, то ничего никому доказывать не надо. Лео же обещал исчезнуть через неделю.
               

               


                Глава 31.


Сергей Николаевич позвонил в самом начале планерки и попросил Гену подняться к нему как можно скорее, так как собирался идти на производственное совещание в управление завода.
-Игорь, меня вызывает шеф, так что продолжи сам.
Геннадий уже привык с утра видеть в кабинете Сергея Николаевича Куратора и был удивлен его отсутствием.
-Александр Леонидович будет с минуты на минуту, а мы пока пройдемся по нашим вопросам.
Гена в вкратце рассказал Сергею Николаевичу о положении дел в отделе и перспективах выполнения плана.
-Я доволен твоей работой и хотел бы видеть тебя на должности начальника отдела. Конечно, опыта у тебя еще недостаточно, но твоя настойчивость и умение работать с коллективом в совокупности с талантом изобретателя, дают мне повод ходатайствовать перед руководством о твоем назначении. Ну что ты покраснел, как девушка? Я не хвалю тебя, а говорю, как есть. Игорь опытный и грамотный специалист, но он не руководитель – он будет у тебя хорошим замом. Меня самого в двадцать пять лет назначили начальником этого отдела и ничего, выдержал. Правда, ты еще моложе, но есть примеры шестнадцатилетних полководцев. Так что, согласен? Все-равно ты сейчас делаешь работу начальника.
-Да я и на зама согласен. Я за званиями не гонюсь.
-Значит решили. Получится или нет, но другой кандидатуры я не вижу.
В дверь постучали и, после разрешения, в кабинет вошел Александр Леонидович. Сергей Николаевич поспешил на совещание, а Гена с Куратором стали прорабатывать сегодняшние действия в «Аэлите».
-Когда войдете в кабинет зама генерального или к самому генеральному, сделайте вид, что вы крайне встревожены, нервничаете и у вас буквально все валится из рук. Объясните это тревогой за свою судьбу. Присядьте как можно ближе к столу. В потайном кармашке нащупайте таблетку и надавите на нее безымянным пальцем. Она слегка приклеится к нему. Уроните ручку, нагнитесь за ней и пальцем прижмите таблетку –«жучок» к днищу тумбы стола – он приклеится мертво, а от влажного пальца отойдет. Это проверенный прием. Если вам удастся установить «жучки», то мы разгадаем все ребусы нашего противника. Во сколько собираетесь ехать?
-Буду договариваться на три часа.
-Ну, тогда удачи вам. Мы будем рядом и будем все слышать. Насчет обнаружения можете не волноваться – все проверено – пока нет приборов для этих «жучков».
Гена спустился к себе с двумя последними альбомами «куклы». Просмотр занял ровно час. Он отнес альбомы в спецхранилище и на обратном пути позвонил Максиму.
-Привет. Я сегодня после обеда свободен. Часа в три можем пообедать.
-Хорошо. Согласен. До встречи.
Максим встретил Геннадия возле охраны и проводил до медкабинета.
-Максим, мне надо срочно встретиться с генеральным директором. Это очень важно.
-Попробую договориться о встрече. А если он не сможет, то Виктор Николаевич устроит?
-Мне надо поговорить именно с генеральным. – упорствовал Гена. – Повторяю - дело очень важное.
Сканирование заняло менее часа. Максим ждал возле кабинета.
-Генеральный пока не приехал. Давайте зайдем к Виктору Николаевичу – он просил.
-Мне нужны ручка и блокнот.
В кабинет вошли вдвоем с Максимом, но заместитель генерального директора попросил того оставить их одних.
-Почему вы не хотите поговорить со мной, а именно генеральный вам нужен? Я в курсе всех дел.
-Вы мне тоже нужны, но у меня есть вопрос особой важности, который я могу доверить только генеральному. Давайте мы с вами решим другие проблемы. – Гена делал вид, что очень волнуется. Руки у него тряслись, и он никак не мог открыть блокнот. К тому же и ручка упала на пол.
-Вот посмотрите, - Гена поднял ручку с пола, успешно закрепив «жучок», и стал писать перечень необходимого для работы отдела оборудования. – Это самое необходимое на первое время.
-Геннадий Владимирович, чем вы так взволнованы? У вас что-то случилось? – Виктор Николаевич внимательно смотрел на Гену. - Вы, случайно, не злоупотребляете?
-Я выпиваю очень редко. Это нервное, простите.
-Хорошо. Подождите в холле, я попробую договориться с генеральным о встрече.
Минут через десять Виктор Николаевич вышел из кабинета и сообщил, что сейчас подойдет Максим и проводит Геннадия.
Максим вошел в холл вместе с Игорем. Тот достал из кармана уже знакомый Гене приборчик и обследовал его с головы до ног.
-Чисто.
- А это отдайте мне – не положено. – Максим забрал у Гены блокнот и ручку.
-Но мне надо будет кое-что начертить.
-Генеральный все понимает со слов. Если понадобится – он даст команду принести все необходимое.
Гена лихорадочно соображал, что можно другое придумать для установки «жучка», но пока в голову ничего не приходило.
-Придется действовать спонтанно, по обстановке. – думал Геннадий, следуя по коридору к кабинету генерального директора.
В кабинете стоял полумрак. Шторы на окнах были завешены. На массивном столе горела настольная лампа. За столом восседал крупный мужчина с длинными седоватыми волосами, короткой профессорской бородкой, одетый в темный велюровый пиджак поверх светлой рубашки с узким темным галстуком на массивной шее.
-Присаживайтесь. – голос был очень похож на тот, из угла комнаты для проверки на детекторе лжи.
Гена присел в ближнее к столу кресло. Он опять вошел в роль взволнованного человека –то нервно поправлял лацканы пиджака, то сжимал и разжимал ладони.
-Я вас слушаю. Что такого важного вы хотели мне сообщить?
-Я долго задерживать вас не стану и сразу перейду к делу. Вы знаете мои условия работы – никакого шпионажа, все должно быть легально. Я делаю сейчас сканирование документации на сетчатку глаз и если разобраться, то это все равно криминал. Я не могу постоянно брать секретную документацию в отдел – это запрещено. Можно с ней работать только в хранилище, но я беру. Значит есть вероятность того, что меня могут заподозрить. Я этого не хочу. Я все проанализировал и пришел к выводу, что без сканирования документов создать установку в короткие сроки невозможно.
-Я это знаю. Поэтому мы вас и просили максимально собрать данные для создания своей базы. – перебил генеральный.
-Теперь мое конкретное предложение. – Гена как бы перевел дух, стараясь успокоиться и доходчиво выложить суть дела. – Через неделю я буду заниматься проверкой качества оцифровки последних разработок. Работа займет около двух дней. Кабинет для проверки находится под видеонаблюдением, но камеры расположены так, что есть «мертвые зоны», например, пространство под столом. Я могу открыть весь проект последней нашей установки. Мало того, это единственный компьютер, у которого оставлен порт для флэш-карт, то есть для копирования. Сотрудник кабинета периодически выходит из помещения то по своим нуждам, то по вызову руководства. Если принести флэшку, то можно незаметно скопировать весь проект. Просто так пронести хоть что-то в этот кабинет невозможно – обыскивается все тело и одежда. Но есть выход. Вы позволите, я сниму туфель?
-Конечно, если это относится к делу.
Гена нагнулся и снял правый туфель.
-Смотрите. Если сделать каблук с секретом –чтобы он открывался и в нем была полость, я бы мог под столом положить нога на ногу и незаметно для камер открыть его и достать флэшку, скопировать документацию и опять закрыть.
-Молодой человек, вы меня приятно удивляете. Только что вы хотите взамен? Я же чувствую, что самое главное впереди.
-Я хочу гарантии, что после передачи вам документации, вы меня переправите на запад и устроите в ту самую международную аэрокосмическую фирму. Кроме этого, вы перечислите на мой заграничный счет валюту в эквиваленте шестидесяти миллионам рублей. Ключ от закодированной документации я вам отдам уже за кордоном. – Гена нагнулся для того, чтобы надеть туфель и установить «жучок».
-Какой я молодец. – мысленно похвалил себя Гена, довольный хорошо разыгранной сценкой.
-Что ж, ваше предложение нам подходит. Мы обсудим все детали и сообщим вам.
-Еще я хотел бы изменить место встречи. Мне сюда не стоит больше появляться. Вы сами понимаете, какой контроль установлен за работниками нашего НИИ.
-Принимается. Пока по телефону никому из нашей фирмы не звоните. Мы с вами свяжемся. Какой размер вашей обуви?
-Сорок четвертый.
-До свидания.



Глава 32.


Из метро Гена вышел без пяти семь. Он выбрал место для наблюдения за потоком пассажиров подземки возле киоска с мороженым.
«Люди спешат, бегут. Появится она и что я должен делать –бежать следом в этой толпе? Куда, зачем? Да и разгляжу ли я ее среди множества девушек? Хорошо, голубое платье, а если это будет не она? Симпатичная. Да сейчас каждая симпатичная – нарисуют себе лицо на любой вкус. – размышлял Геннадий, ловя себя на мысли, что сегодня в «Аэлите» он так не волновался, как сейчас, в ожидании предстоящей встречи. - Да и будет ли встреча? А вдруг Лео решил над ним подшутить
То, что это была она Гена нисколько не сомневался. Девушка выпорхнула из метро как птичка – легко и непринужденно. Ярко-голубое платье с белым пояском и белые туфли выделяли ее из всего потока людей. Она подошла к киоску, поздоровалась с продавцом – видно была знакома, взяла эскимо и встала недалеко от Гены. Скорее всего она кого-то ожидала, постоянно посматривая на выходящих людей.
«Ну, Лео, ну нехороший полтергейст. – думал Гена наблюдая за незнакомкой. - С кем хотел познакомить - девчонка совсем. Ни макияжа, ни туши, просто натуральная, если не считать непонятного цвета волос – то ли темноватая блондинка, то ли светлая брюнетка».
Видно почувствовав на себе чей-то взгляд, девушка повернулась. Он обомлел – на него смотрела певица из кафе, его таинственная блондинка. Волосы можно перекрасить, но лицо и голубые глаза подделать трудно.
Они встретились взглядами. Гена смотрел на незнакомку не отрываясь, как загипнотизированный. Она же глядела на парня с легкой улыбкой и веселыми искорками в глазах. Девушка кивнула подбородком вверх, как бы спрашивая: «В чем дело?» Не зная, как дальше поступить, Гена отошел в сторону и стал смотреть на выходящих из метро людей, будто кого-то поджидая.
Вскоре к незнакомке подбежала такая же молоденькая девушка в джинсах и толстовке. Они обнялись и, смеясь, направились по тротуару в сторону торгового комплекса.
Гена пошел домой. В голове царила полная неразбериха. Ему, привыкшему к порядку во всем, сейчас было трудно разложить все по полочкам, и он решил начать с начала. Незнакомка из кафе была или казалась старше сегодняшней. Та была блондинкой или крашеной. Сегодняшняя – тоже. Та обладала чудесным голосом, но голос сегодняшней он не слышал. И та, и эта были высокими. Вывод – они похожи.
Размышления Геннадия прервал телефонный звонок.
-Привет. Как дела? Когда к нам в гости или теперь уже и приезжать не хочешь – зазнался, квартира своя и прочее? - Володька был явно в хорошем настроении и решил подзадорить друга.
-Дела хороши. Сейчас встретил свою незнакомку, наверное.
-Серьезно! Вот это да. Ну и как, познакомился?
-Нет. Она с подругой была.
-Ну а где живет, узнал?
-Нет.
-Ты себя нормально чувствуешь? Ты что, дурак?! Опять ее упустил? Опять будешь год страдать?
-Да я еще сомневаюсь – она это или нет. Похожа очень, но слишком молодая.
-В воскресенье едем на дачу, поедешь с нами? Там поговорим.
-Хорошо. Поедем. Шашлык буду готовить я – ты все равно не умеешь, а меня дед научил.
 Вовка купил участок под дачу и теперь они всей семьей ездили на природу, правда на электричке. Дома пока нет, но он привез на участок вагончик и теперь не надо ставить палатку при дожде.
Гена неоднократно обращался к Лео, но, видно время не подошло, и полтергейст молчал. Наконец раздался ответный стук.
-Лео, привет. Ты с кем хотел меня познакомить? Сколько лет этой девчонке? Шестнадцать? Семнадцать? Восемнадцать?
-Стук.
-А мне двадцать два! Я для нее старик! Или нет? Вообще-то разница не такая и большая. Потом, ты говорил, что она симпатичная. Но она красивая. Зачем мне красивая? Короче, я подумаю. Кстати, а где она живет? Вдруг я надумаю еще раз посмотреть на нее, а ты исчезнешь? Завтра она будет возле метро в это же время?
-Стук.
-Спасибо. Я тебе не рассказывал - у меня была встреча с очень похожей на нее девушкой, но мы не познакомились, и я почти год ее ищу. Ладно. Я ложусь спать. Спокойной ночи.
-Стук.
Назвать спокойной прошедшую ночь никак нельзя было – девушка в голубом с насмешливой улыбкой и веселыми искорками в глазах постоянно возникала перед глазами и не давала возможности хоть на час погрузиться в нормальный сон.
Утром Гена вспомнил о поездке к бабушке в ее музей.
-Здравствуйте, бабушка. Это Геннадий. Я вам вчера не позвонил насчет встречи. Могу я сегодня приехать к вам на работу?
-Конечно. Геночка. Я буду тебя ждать. Адрес помнишь?
-Помню. Я буду к десяти. Можно?
-Жду тебя в десять.
Музей располагался в старинном, как раз по назначению, здании. Бабушка встретила Гену в фойе и представила его своим сотрудникам. Сразу было видно, что Людмилу Николаевну здесь уважают. Служители музея, такие же пожилые, как и бабушка люди, с добрыми улыбками здоровались с Геной и высказывали восхищение схожестью бабушки и внука.
До обеда Людмила Николаевна провела Гене персональную экскурсию по залам. Никогда еще он не чувствовал такого интереса к историческим событиям, как во время этого посещения. Бабушка увлеченно рассказывала о всех событиях и настолько грамотно вставляла в рассказ размещенные экспонаты, что создавалось впечатление личного присутствия в описанных эпизодах.
-Вам понравилось? Людмила Николаевна наш лучший экскурсовод. - высокий худощавый мужчина смотрел на Гену, ожидая ответа.
-Очень понравилось. Я не думал, что можно так увлечь историческим рассказом со множеством дат, числами жителей и войск своих и неприятельских. Надо иметь не голову, а компьютер.
-Поэтому она доктор исторических наук. – мужчина с уважением посмотрел на Людмилу Николаевну.
-Ох, Петр Павлович, ну зачем вы хвалите меня. Это моя работа и я ее выполняю так, как должна.
Гена был приятно удивлен бабушкиными способностями и ее ученой степенью. Обедали сотрудники музея по очереди в небольшой комнатке. Меню было простым – чай с печеньем и принесенным кем-то вареньем. Общество интеллигентных и, в то же время, простых людей было приятно Гене. Он нисколько не стеснялся и даже с юмором отвечал на любопытные вопросы женщин по поводу его личной жизни.
-Мы знаем от твоей бабушки, что ты не женат. А девушка у тебя есть?
-Есть. – слегка запнувшись и не очень уверенно ответил Гена.
-Смотри, а то мы тебе невесту найдем. Такой парень нарасхват должен быть. Только не спеши, иначе можешь ошибиться на всю жизнь.
-Красивая? – спрашивала другая.
-Даже очень. – отвечал Гена, удивляясь возникшему перед ним образу вчерашней незнакомки и мысленно укорял себя: - Какая она мне «моя девушка», если сомневаюсь – идти сегодня к метро или не стоит? Вот возьму и не пойду. Сопливая еще смеяться надо мной.
С бабушкой договорились созвониться заранее перед следующей встречей. Людмила Николаевна стояла на крыльце музея, пока Гена не скрылся за поворотом улицы.
   Дома Гена решил прилечь отдохнуть на часик, но заснул на целых три – сказалась полу бессонная ночь. Когда он открыл глаза, на часах было ровно семь вечера. Вскочив, как ошпаренный, Гена бросился к метро. В голове постоянно повторялась одна и та же мысль: -«А вдруг опоздал?»
Девушка в голубом платье стояла на том же самом месте возле киоска с мороженым. Гена по инерции подошел к ней так близко, что она почувствовала это и повернулась в его сторону. Опять, как и в прошлый раз, их взгляды встретились.
«Черт возьми. Опять она смотрит на меня смеясь. Я что, так смешен?» – думал Гена, начиная злиться. 
Взгляд девушки завораживал, а ее искрящиеся глаза заставляли снизить накал эмоций. Гена смотрел на незнакомку и ловил себя на мысли, что не знает, как ему дальше быть. Он был растерян и беспомощен.
«Позор! Какая-то девчонка заставляет меня унижаться в ее же глазах! Схамить, что ли? Этого я не умею. Но как поставить ее на место?» – лихорадочно обдумывал свои действия Гена.
-Спросите у меня – сколько времени? – с той же легкой улыбкой произнесла девушка.
-Сколько времени? – как заколдованный проговорил Геннадий.
-На моих семь часов шестнадцать минут. А на ваших? – улыбка на лице девушки стала еще шире.
Гена машинально глянул на часы. Теперь он точно знал, что над ним издеваются. В этот момент ему казалось, что руки его несуразно длинные и их попросту некуда деть, что сам он до такой степени жалок, что хочется мгновенно испариться и не терпеть больше унижения.
-Привет. Я не помешала? – возле них остановилась вчерашняя подруга незнакомки, с интересом наблюдая за странной парой. - Познакомишь? – она жестом указала на Гену.
-Это Вика. – незнакомка представила Гене подругу. – А это, – она повернулась к Геннадию, - Как вас зовут?
-Гена.
-Крокодил? – прыснула подруга.
-Да, если хотите. – злость опять закипела в душе у парня.
-Перестань, Вика. Видишь в каком состоянии молодой человек. Не обращайте на нее внимания, Геннадий. Она веселая по характеру девушка и хочет всем веселья. Вы кого-то ждете? Кстати, меня зовут Лена. Не обижайтесь на меня, пожалуйста. Я над вами не смеялась. Просто ваш растерянный вид напоминал заблудившегося в городе мальчика. Это выглядело так мило и трогательно.
-О-о-о. Мне кажется здесь начинается роман. Лена, ты отклоняешься от своих принципов – ни с кем случайно не знакомиться. У нас с тобой пять минут на дорогу. Догоняй. До свидания, Гена. – Вика то ли подморгнула Геннадию, то ли ему показалось.
-Дайте свой номер телефона. Мне надо с вами поговорить. Настроение у меня паршивое, но я опасаюсь, что больше мы с вами не встретимся, поэтому решился на такую просьбу, хотя было желание уйти. – Гена и ушел бы, но вспомнил слова Володьки о том, что, если потеряешь, то потом уже не вернешь и пересилил временный порыв.
-Записывайте. – вдруг легко согласилась Лена и продиктовала номер.
Гена записал прямо в телефон и набрал номер. В сумочке у Лены раздался приглушенный звонок.
-Проверяете?
-Да. Вдруг ошибся. Не хочется потом расстраиваться. – Гена снова посмотрел в лицо девушки. Веселые искорки по-прежнему играли в ее глазах. - До свидания.
-До свидания.
Гена направился в метро. Сегодня он будет ночевать у Володьки, а завтра они все вместе едут к нему на дачу. Всю дорогу он перебирал подробности встречи и знакомство с Леной. В конце концов, день прошел не так уж и плохо. А Лео сегодня пусть поскучает.
Ужин с друзьями прошел за бутылкой хорошего вина и Ленкиными деликатесами. Гене очень хотелось поделиться с Володей историей с полтергейстом, но Лена постоянно была рядом, а пугать ее нечистой силой было опасно – уж очень она чувствительна к подобным вещам.
Володька как клещами вытянул из Гены историю знакомства с Леной.
-Наконец-таки. Свершилось. - друг радостно потирал руки. – Сбывается гадание бабки. Значит свадьбе быть.
-Плохо, что ее тоже Леной зовут. Будете звать первая и вторая. – вроде как ворчала Ленка, но не могла скрыть своего удовольствия от хорошей новости.
-Я бабушек так теперь называю. Только рано вы меня жените. Может быть ничего не получится. Я вообще-то еще сомневаюсь, что это моя незнакомка.
-Можешь сомневаться сколько угодно, но я чувствую по твоему разговору – ты влюбился. Та или не та – какая разница. – Лена высказала то, что так усердно скрывал от самого себя Гена.
Погода сопутствовала отдыхающим – ветра почти не было, легкие облака периодически закрывали яркое палящее солнце. Генчик устал от достаточно долгой поездки на электричке и спал в вагончике. Гена приготовил отменный шашлык по рецепту деда и запек в мангале картошку в мундире.
После обеда отправились на озеро. Гена взял на руки своего проснувшегося тезку и пошел впереди всех по узкой тропинке, петляющей среди деревьев на территориях невыкупленных участков поселка. На обустроенном под дикий пляж клочке берега Лена расстелила принесенный плед и усадила на него Генчика. Гена стал раздеваться и тут зазвонил телефон.
-Гамарджоба. - поздоровался Куратор.
-Здравствуйте. Я на даче у друга.
-Говорите адрес. Я пришлю машину. Дело срочное.
Гена продиктовал с помощью Володи адрес поселка.
-Все, ребята, я отдохнул. Через сорок минут придет машина. Взять с собой вас не могу – запрещено перевозить посторонних на служебном транспорте НИИ.
-Да мы и не собираемся так быстро уезжать. И на черта нужна такая работа – то в командировки, то в выходные. – возмущалась Лена.
Водитель пассата оказался неразговорчивым и только сообщил, что едут они на загородные дачи в Подмосковье.
Дорога заняла около часа. Машина подъехала к поселку и несколько минут шла вдоль сплошного трехметрового забора. Затем она повернула к металлическим воротам в углублении ограждения. Ворота медленно открылись, пропуская автомобиль, и тут же закрылись за ним.
Гену встретил молодой коренастый парень в спортивном костюме и проводил в зеленый двухэтажный деревянный дом. На втором этаже в большой комнате располагался огромный стол и вдоль него два ряда мягких стульев. В комнате никого не было. Парень предложил присесть и вышел. Через несколько минут он вернулся с корзиной. Достал из нее несколько бутылок минеральной воды, стаканы и расставил их на столе.
-Туалет в коридоре возле входной двери. Совещание начнется через пятнадцать минут.
Гена пытался предугадать тему разговора и причину сбора в выходной день. Скорее всего, получили важную информацию через его «жучков». Ну а к чему такая спешка? Можно и завтра разобрать ситуацию. Ладно, скоро все станет известно.
Двери распахнулись так внезапно, что Гена вздрогнул. В комнату вошли Сергей Константинович – шеф Куратора, сам Куратор, Сергей Николаевич, двое незнакомых мужчины и Брюнет.
Все по очереди поздоровались с Геной, а Брюнет обнял его.
-Потом поговорим. Будет время.
-Перейдем сразу к делу. Александр Леонидович, начинайте. – Сергей Константинович предоставил слово Куратору.
-На протяжении трех лет мы работаем по выявлению и обезвреживанию агентуры, занимающейся получением данных о работе нашего НПО и НИИ. Так как разработку оборудования ведут несколько предприятий, то нам пришлось их все взять под контроль.
Недавно были получены сведения об утечке информации из филиала в Новосибирске. Благодаря профессиональной работе наших сотрудников в том регионе, мы вышли на исполнителя. Им оказался начальник конструкторского бюро Стрельцов Виктор Викторович. В дальнейшем вы поймете, почему я раскрыл его данные. Он успел передать резиденту документацию на один из блоков, которые спроектированы в его отделе. Резидента определить нам не удалось.
В настоящее время Стрельцов уволился и собирается переезжать в Москву. С какой целью можно легко догадаться. Я думаю, Сергей Николаевич и Геннадий Владимирович, он скоро появится у вас, чтобы устроиться в ваш отдел. Логика его хозяев понятна – зачем держать ценного агента в Новосибирске, где делают лишь незначительную часть схемы управления установкой, когда можно его использовать в центральной организации, где делают всю станцию. Вчера, кстати, он встречался с заместителем директора «Аэлиты».
Благодаря аппаратуре, установленной Геннадием Владимировичем в кабинетах генерального директора фирмы «Аэлита» и его заместителя, удалось выяснить, что шпионская сеть по направлению работы нашего НПО имеет весьма обширную географию. Нам крайне необходимо ликвидировать всю агентуру и, самое главное, резидентов.
Теперь по поводу загадки со сканированием документов. Мы тщательно просмотрели все видеозаписи с камер конструкторско-технологического отдела в период вашего, Геннадий Владимирович, сканирования. Перед этим проверили все помещение и кабинет заместителя начальника отдела. Ничего подозрительного не было. Опять же нам помогли «жучки». Генеральный в разговоре с замом произнес:
«Эксперт посмотрел съемку и сказал, что это старая разработка его отдела в Новосибирске». Выходит, что эксперт это Стрельцов, а съемка все же была. Только каким образом?
Вчера мы проверили видеозаписи с начала недели и нашли все-таки камеру. Во вторник, в отдел после работы приходили электрики для плановой проверки и замены ламп освещения. Один из троих спецов, зашел в кабинет зама, вроде бы проверил или сделал вид перед камерой, что проверил настольный светильник и заменил лампочку. В пятницу вечером пришел тот же монтер и опять сделал вид, что проверил светильник и он не работает и опять заменил лампочку. Вчера ночью наши специалисты проверили лампочку – в ней оказалось встроенное миниатюрное устройство для записи видео при включенной настольной лампе. Вот и вся разгадка – вы включаете светильник, думая, что идет сканирование на сетчатку глаза, а на самом деле идет запись на видеоустройство.
Сейчас остро стоит вопрос – верят вам, Геннадий Владимирович, в «Аэлите» или они поняли, что получили пустышку? Пока не понятно. Вы очень хорошо разыграли вариант с каблуком ботинка. Это не входило в наш план. Ваша находчивость позволила установить «жучок» в кабинете генерального директора и не только. Они зацепятся за ваше предложение и будут давить на вас по полной. Кстати, откуда к вам пришла такая идея? 
-В детстве читал книжку про шпионов и там был такой способ передачи шифровок.
-Думаю, что скоро вам пришлют новые туфли. – с улыбкой резюмировал Куратор и продолжил: - Генеральный «Аэлиты» дал указание никому на связь со Стрельцовым не выходить. Они хотят его максимально законспирировать. Вам, Сергей Николаевич, надо принять Стрельцова. Скорее всего, его попытаются вывести на уровень начальника отдела или зама для доступа к секретным материалам. Только как это сделать при отсутствии вакансии. Может быть пока не назначать Геннадия Владимировича начальником отдела? Пусть Стрельцов попытается себя показать.
-Во-первых, приказ уже подписан в пятницу, во-вторых – Стрельцов совершенно не знаком с данной установкой, и электроника не его профиль. Конечно, теоретически это можно, но, повторюсь – приказ подписан. Его можно назначить замом.
-Хорошо. Давайте посмотрим на их ходы – что они придумают. Куратор обратился к Гене: - А вы что думаете, Геннадий Владимирович?
-Я хочу вас, Александр Леонидович, поздравить с разгадкой ребуса про сканирования сетчатки. Как камень с души свалился. Далее - не очень мне понравился вариант с вакансией начальника или зама. Получается, что для внедрения своего агента, они могут пойти на устранение физическим путем или имитацией несчастного случая любого руководителя. Не очень радужная перспектива. Хорошо. Давайте посмотрим на их действия.
-Геннадий Владимирович, вы можете описать внешность генерального директора? – это уже Брюнет обратился к Гене. – Мы по своей линии пытаемся найти человека, пропавшего недавно из нашего поля зрения. Возможно, что это одно и то же лицо.
-Крупный мужчина. Не могу сказать про рост – он не вставал. По моему мнению, длинные седые волосы и борода не настоящие. Слишком неестественно выглядят. Думаю, только заместитель знает его в лицо. Когда принимали меня на работу и в пятницу, он все время прятался в тени.
-Вот и у нас нет никакой информации по нему – опять взял слово Куратор. – Видно постоянно гримируется или редко бывает в организации. Официально генеральным директором «Аэлиты» числится совсем другой человек. Скорее всего фиктивно. Пытались всех проработать на выходе, но на этаже работает пятьсот сотрудников разных фирм. Через видеокамеры пропускали – без результата. У меня все.
-Больше ни у кого нет информации по этому вопросу? Тогда подведем итоги. Работаем по намеченному плану. Постоянно докладываем обо всех действиях Александру Леонидовичу. Просьба к армейской разведке, - Сергей Константинович обратился к Брюнету. – Анатолий Алексеевич, по мере необходимости, поможешь людьми?
-Конечно, Сергей Константинович, НПО — это тоже наш объект. Мы же с ними работаем за границей.
-Тогда всем спасибо.
Анатолий Алексеевич попросил Куратора подождать с отправкой Гены и вышел с ним на территорию секретной дачи. Разговаривали они минут сорок. Гена понимал озабоченность Брюнета его положением и своим, но что-то изменить на данном этапе было невозможно. Оставалось только одно - приложить все усилия для благополучного завершения операции. На прощание они обнялись и пожелали друг другу удачи. Гена чувствовал теплое отношение Анатолия Алексеевича к себе. Ему хотелось побыстрее закончить весь этот шпионский балаган и собрать, наконец-таки, всех вместе – бабушек, деда, маму и Анатолия Алексеевича, Иру и ее парня, Володьку и Ленку с Генчиком, которых он давно стал считать близкими людьми. В эту чудесную компанию он как-то осторожно пытался вписать еще одного человека, мысли о котором теперь постоянно преследовали его. Девушка с глазами цвета неба появлялась в его сознании сразу, стоило только прикрыть веки.
В Москву Гена приехал в полночь. Он настолько устал, что не хотел и не мог разговаривать с Лео. Уснул буквально коснувшись подушки щекой.


Глава 33.

В понедельник отдел напоминал улей – все дружно поздравляли Гену с новым назначением и напоминали о необходимости «обмыть» должность.
-В пятницу в шесть вечера в нашем кафе. Дачи и тусовки откладываются. Возражения есть? Значит единогласно. – Гена пригласил свой коллектив отметить новую должность, вовремя вспомнив о коротком дне в конце недели, введенным буквально на днях администрацией НИИ.
Перед самым обедом позвонили из отдела кадров и попросили принять человека на собеседование по вопросу трудоустройства. Гена ждал звонка и был готов ко встрече со Стрельцовым. В душе он удивлялся сам себе – спокойствие и выдержка не изменяли ему в сложных и ответственных ситуациях, которые могли привести даже к его гибели, а встреча с обыкновенной девушкой выводила из равновесия и делала беспомощным, как ребенка.
В кабинет в сопровождении инспектора отдела кадров вошел приятный молодой мужчина среднего роста с редкими светлыми волосами, одетый в строгий темно-синий костюм.
-Стрельцов Виктор Викторович. Работал в нашей системе в Новосибирске. Документы проверены. – инспектор передала Гене папку и вышла из кабинета.
-Сакович Геннадий Владимирович – с сегодняшнего дня начальник конструкторско-технологического отдела, до этого был замом. Присаживайтесь. – Гена указал на стул. – Я просмотрю ваши документы.
-Что же, опыт у вас большой. Вы нам подходите. Только какую должность вам предложить пока не знаю. Давайте переговорим с заместителем главного инженера. Он был до меня начальником отдела, а теперь курирует его. – Гена пообщался по телефону с Сергеем Николаевичем и вновь обратился к Стрельцову: - Шеф предлагает пока оформить вас на должность главного специалиста. Осмотритесь, а там будет видно. Вас устраивает такое предложение?
-Вполне. Готов написать заявление. – улыбка Виктора Викторовича располагала к себе. –Приложу все силы к быстрому вхождению в курс дела.
«С виду очень приятный мужик. Надо иметь огромную выдержку и железный характер, чтобы жить двойной жизнью. С женой разошелся, уехал, оставив двоих детей. На что-то надеется. На огромные деньги?» – размышлял Гена, ожидая пока мужчина допишет заявление.
-Когда хотите приступить к работе?
-Хоть завтра.
Гена поставил резолюцию на заявлении и протянул руку: «До завтра».
В кабинет зашел Игорь. Гена подробно рассказал другу о новом сотруднике.
-Ген, ты не зацикливайся на мне – считаешь нужным назначить его замом – назначай. У меня масса проблем и в семье, и с родителями жены.
-Давай посмотрим на него, а там будет видно. Для меня – ты лучший зам.
Гена простоял возле метро до восьми вечера, но Лена так и не появилась. Несколько раз он доставал телефон, но все никак не мог решиться позвонить ей, опасаясь вызвать насмешку. Домой шел расстроенный. В голове крутились неприятные мысли о том, что субботняя встреча с Леной может стать последней – она больше никогда не появится возле метро. Может быть она приезжала сюда на какие-нибудь курсы, и они окончились или они с подругой навещали свою знакомую в ближайшей больнице и ту сегодня выписали. При мысли, что и телефон будет недоступен, Гена решил позвонить.
-Алло. – произнесла Лена.
-Здравствуйте. – пересохшим от волнения голосом выдавил из себя Гена.
-Здравствуйте, Геннадий.
-Откуда вы знаете, что это я звоню?
-Вы же сами проверяли мой телефон. Я его сохранила.
-Я бы хотел с вами встретиться и поговорить.
-К сожалению, не получится – я неделю буду жить в другом городе. Если только в воскресенье.
-Во сколько и где?
-Давайте на нашем месте в пять вечера.
Гена не знал, что ответить – ему казалось, что Лена опять смеется над ним, называя ларек у метро нашим местом:
-Вы сейчас говорите серьезно, или опять со смехом?
-Вы не верите, что я могу говорить серьезно?
-Не верю. – Гена опять начинал злиться, вспоминая ее сравнение с маленьким потерявшимся мальчиком.
-Гена, вы любите стихи?
-Только в объеме школьной программы.
-У вас есть время со мной разговаривать?
-Сколько угодно. – Гена присел на скамейку возле подъезда и решил собраться и преподать урок красноречия этой наглой девчонке, учитывая его отличные познания в литературе и умение писать сочинения только по высшему баллу.
-Вы читали когда-нибудь стихи Эдуарда Асадова?
-Нет, но у меня есть его сборник. – Гена вспомнил, как мама подарила ему истрёпанную книгу стихов Асадова и просила его обязательно почитать, как она говорила, эту книгу жизни. Теперь он жалел, что даже не прочел какое-то стихотворение с маминой закладкой.
-Хотите я вам прочту? Называется произведение - баллада о ненависти и любви.
-Я весь внимание. – чуть с пафосом произнес Гена, готовясь отмечать в памяти помарки в исполнении, чтобы потом отхлестать ими гордячку.
Проникновенное чтение и содержание поэмы настолько поразили Гену, что от его настроя поставить девушку на место не осталось и следа. Он слушал Лену, затаив дыхание, и словно сам находился в том далеком заснеженном крае и видел слезы любящей женщины, спасающей святой ложью своего мужа.
Лена читала и плакала, это безошибочно определил Геннадий. Он сам едва сдерживал свои чувства, но одно дело слушать, а другое читать.
-Ну, как вам баллада?
-Потрясающе. – не умел Гена врать, да и не стал бы. – Я обязательно прочту все его стихи. Вы молодец. Не всякий сможет так исполнить.
-Спасибо. Извините, меня мама зовет. До воскресенья?
-Да. В пять.
Гена влетел на третий этаж, как на крыльях. Чувства распирали его. Теперь, наконец, он понимал, что с ним – он был влюблен.
Зазвонил телефон.
–Алло.
-Здравствуйте. Это Максим. Вы заказывали обувь. Я могу сейчас привезти. Успею до закрытия двенадцати.
-Давайте встретимся у входа в метро. - Гена назвал станцию. Он специально не хотел впускать в квартиру своих друзей из «Аэлиты», опасаясь «жучков».
Максим передал пакет с обувной коробкой и предупредил, что в пакете есть конверт с авансом. Гена поблагодарил парня и пошел домой. В конверте лежали семьдесят тысяч рублей. Внимательно осмотрев обувь, Гена увидел приклеенную метку на внутренней стороне каблука правого ботинка. Он нажал на нее пальцем и одновременно потянул каблук – тот открылся и под ним оказалась полость, пригодная для хранения флэшки.
Утром Гена представил Стрельцова коллективу отдела. Виктор Викторович кратко изложил свою биографию и в шутливой форме, ссылаясь на свою провинциальность, попросил помочь ему быстрее освоиться в новых реалиях. Судя по настроению коллег, новый главспец им понравился. Как охарактеризовал вначале его Игорь – душа – парень.
Гена наблюдал из своего «аквариума», как Стрельцов активно пытается вникнуть в работу групп. Виктор Викторович выглядел моложе своих тридцати двух лет и со стороны казалось, что молодой, энергичный человек старается набраться опыта у более взрослых коллег, хотя на самом деле, был старше многих из них. Он постоянно благодарил за ответы на свои многочисленные вопросы, делал комплименты женщинам и умело пользовался афоризмами в нужное время.
-Скользкий тип. – вдруг изменил свое мнение о Стрельцове Игорь, заходя в кабинет зама в конце рабочего дня. – Первое впечатление бывает обманчивым. Старается быть для всех хорошим, льстит и подхалимничает. Такой далеко пойдет.
-Поживем – увидим. – не стал поддерживать эту тему Гена. – Завтра я ухожу на два дня на оцифровку рабочей документации, так что рули сам. В пятницу веду всех в кафе – обещал. Да, а что вы купили Сергею Николаевичу на день рождения?
-Купили классный набор для пикника на природе или для рыбалки – в кожаном дипломате комплекты посуды, рюмок, вилок и ножей на шесть персон. Все из нержавейки, инкрустированной под золото. Главное – наш, качественный, не из Китая. Такой подарок любому понравится. Кстати, с тебя еще пятьсот – не хватило.
-Хорошо, сейчас отдам. Ты же не забыл про банкет в субботу? С женой придешь?
-Да. Теща пообещала с детьми посидеть. Подарок ты будешь вручать?
-Нет. Давай ты вручишь, а я от себя уже купил. Ты же с ним пятнадцать лет работаешь, тебе положено.
В пятницу Гена позвонил Максиму и договорился о встречи в восемь вечера возле своего метро.
В кафе Гена заказал, как и в прошлый раз, пивной ужин. Разливное пиво, рыба вяленая и в рассоле, соленые сухарики и маринованные овощи создавали за столом неповторимый аромат помеси английского паба и русского трактира.
В самом разгаре веселья, Геннадий извинился перед сотрудниками за необходимость срочно уехать и пожелал им хорошего продолжения вечера.
-Геннадий Владимирович, - неожиданно для всех с места встал Стрельцов и попросил слова. – Я человек новый, не всех знаю, но хороших людей определишь сразу. Я хочу предложить тост за вас, за ваш талант руководителя и ваши деловые качества. Виват!
Его единогласно поддержали все, дружно чокаясь бокалами и в разнобой выкрикивая: «Виват».
-Спасибо всем. До свидания. – Гена еще раз попрощался, отметив про себя справедливость сказанных Игорем слов о Стрельцове.
Максим ждал возле метро.
-Приветствую. Что-то случилось?
-Я хочу встретиться с генеральным. Передайте ему, что я нашел то, что искал – он поймет.
-Хорошо. Вот вам телефон с безымянной симкой. Никому по нему не звоните. Он будет звонить вам сам. Понятно о ком я?
-Да.
-Вы должны срочно подготовить документы по этому списку для загранпаспорта. Когда сможете?
-В понедельник.
-Отлично. В понедельник здесь же в это время.
-Договорились.
Лео исчез, как и обещал. Гена несколько раз пытался вызвать его, заходя в спальню и здороваясь, но это оказалось напрасным – ответного стука не было. С одной стороны, избавление от полтергейста было приятным – никто за тобой не следил, не подслушивал твоих телефонных разговоров, а с другой – опять к Геннадию вернулось чувство полного одиночества.
-Может быть получится как у Малыша с Карлсоном: «Он улетел, но обещал вернуться». – думал Гена. – Хотя, если, предположить, что я женюсь, то как представить Лео жене? Вот дорогая, это мой друг Лео, он полтергейст. Ну зачем ты упала в обморок? Он хороший и будет по ночам тебя веселить. Как-то так. Не пойдет. Значит хорошо, что он исчез.



Глава 34.


В ресторан Гена опоздал на целых пять минут, что было для него редкостью. Причиной явился его утренний поход по магазинам мужской одежды. Утром, собираясь выгладить костюм и рубашку, он увидел при ярком солнечном свете, проникающем в комнату через окно без штор, всю ущербность давно требующей замены выходной одежды. Ладно, не было бы денег, но вчерашний аванс, полученный из вражеских источников и разрешенный к растрате руководством операции в лице Куратора, как не нужный в виде вещдока, требовал обновки.
В последнем, намеченном для покупок магазине «Мужская одежда», Гене повезло и с продавцом-консультантом – приятной общительной девушкой и с ассортиментом – огромным выбором костюмов и рубашек. Мила, так звали девушку, носила в примерочную один костюм за другим. Гена соглашался со многими фасонами, но было похоже, что она подбирала одежду не ему, а себе и продолжала менять образцы, пока не остановилась на синем в мелкую полоску.
-Ну как? Шедевр? Я заочно учусь на художника-модельера. Мне нравится.
-Мне тоже. – уставший от такого напора будущего модельера, согласился Гена.
Рубашку и галстук выбирала тоже Мила. Домой ехать переодеваться было уже некогда. Геннадий сорвал бирки, оставил пакет со старой одеждой в подсобке магазина и побежал к трамвайной остановке.
-Геннадий Владимирович, проходите вот на это место. – Сергей Николаевич жестом указал на один-единственный свободный стул по левому ряду составленных столов.
Гена готов был сгореть со стыда за свое опоздание и стеснялся смотреть в глаза гостям, ожидающим, по его мнению, только его, чтобы начать торжество.
Сидящая справа от Гены девушка негромко сказала:
-Наливайте себе. Сейчас генеральный будет тост говорить.
 Гена послушно налил в рюмку виски и стал осматривать сидящих за столом гостей. Сергей Николаевич с супругой сидели по центру стола на одной стороне с Геной. Половину из присутствующих, сидящих напротив, он знал. В основном были приглашены работники НИИ и завода. Ближе к юбиляру сидело руководство института и НПО. Всех гостей на своей стороне он видеть не мог.
Тамада попросил тишины и предоставил слово генеральному директору НПО. Генеральный вышел из-за стола и встал напротив юбиляра. Его речь ничем не отличалась от стандартных для таких случаев воспоминаний, похвал и пожеланий. Выпили.
Тамада стал объявлять тостующих с интервалом в пять минут. Гена видел, как Сергей Николаевич сделал тому замечание и интервал удлинился. Постепенно гости стали чувствовать себя более раскрепощенно и менее сдержанно. Девушка справа представилась Жанной. Оказывается, она хорошо знала Гену и Игоря и работала в отделе метрологии. Гена узнал, что она замужем за начальником подготовительного цеха. Муж ее сидел рядом, но не высказывал никакого недовольства по поводу общения жены с другим мужчиной.
Неожиданно тамада объявил:
-Слово для поздравления предоставляется Геннадию Владимировичу Саковичу.
Гена на мгновение оцепенел -он не был готов к выступлению, и никто его не предупреждал. Он обошел вокруг стола и стал напротив шефа. Сергей Николаевич взял со стола рюмку и поднялся.
-Уважаемый Сергей Николаевич. Я, наверное, знаю вас меньше всех из присутствующих. Но и этого времени хватило, чтобы понять, насколько важно в жизни иметь руководителя, способного научить всему, что знает сам, способного помочь в трудную минуту, в любой ситуации. Спасибо вам от всего отдела за ваше человечное отношение к людям. Вы можете быть очень строгим, но справедливым, требовательным, но в меру. Здоровья вам и вашим близким! С Днем рождения!
Последние слова Гены утонули в аплодисментах. Сергей Николаевич был очень растроган сказанным:
-Спасибо, Гена. Спасибо.
Гена отдал микрофон тамаде и уже собирался идти на свое место, как вдруг его взгляд случайно остановился на девушке, которая сидела на его стороне стола справа от Сергея Николаевича, рядом с худощавым длинноволосым парнем в очках. Это была Лена. Синее платье в морском стиле с белым коротким галстуком и пышная прическа не смогли сделать ее неузнаваемой. Самое главное – это та же улыбка и те же веселые искорки в глазах. Они выдали бы ее даже под слоем грима.
«Надо идти. – дал сам себе команду Геннадий, чувствуя тяжесть в ногах. – Как она появилась здесь, и кто этот парень?»
-Вы хотите еще что-то сказать? – спросил тамада без микрофона.
-Нет, нет. – озадаченный и расстроенный Гена направился на свое место. Оттуда он не мог видеть Лену и это еще больше портило настроение.
Тамада объявил музыкальную паузу. Со стороны эстрады из мощных динамиков зазвучала мелодия танго. Гости стали дружно подниматься и вскоре площадка перед столами заполнилась танцующими парами. Сергей Николаевич с супругой танцевали как раз напротив Гены. Он впервые видел жену шефа и был приятно поражен ее сходством со своей матерью – такая же горделивая осанка и естественная, без лишней косметики, красота. Даже ростом они были примерно одинаковы. Сергей Николаевич показал жестом руки – вставай, танцуй. Гена так же жестом ответил – спокойно, всему свое время.
Лена танцевала с заместителем начальника наладочного участка Сергеем. Тот что-то говорил ей на ухо, и она смеялась. Гена смотрел на уверенные движения пары и завидовал умению парня так красиво танцевать. Танго в школьной, а тем более в современной институтской среде как-то не приветствовалась и учиться ему было не у кого.
Соседка Жанна спросила, почему Геннадий не танцует и на ответ - не умею, предложила научить. К радости Гены, муж Жанны наконец-таки почувствовал посягательства на свои законные права и увел жену на площадку.
Один танец сменялся другим. Сергей повторно пригласил Лену танцевать. Она уже безо всякого интереса слушала партнера и при каждом повороте в танце, смотрела на Гену. Он поймал взглядом ее любимый жест – кивок подбородком.
Не дожидаясь окончания танца, Гена встал и пошел вдоль своего ряда в ту сторону, где было место Лены за столом.
Танец закончился. Сергей, не спеша, явно желая пригласить Лену еще раз, вел ее под руку к своему месту. Она неожиданно остановилась и, как будто что-то вспомнив, извинилась и быстро направилась в сторону гардеробной. Сергей посмотрел ей вслед и в явном недоумении пошел на свое место.
Гене тоже ничего не оставалось, как повернуть назад. Он смотрел на поредевшие танцующие пары и не знал, что ему делать – оставаться и смотреть, как она танцует или уйти. Вдруг кто-то положил ему руку на плечо. 
-Вы так со мной и не потанцуете. – Лена стояла за его стулом и смотрела с той самой легкой улыбкой, что делала Гену беспомощным.
Они вышли в центр площадки. С первых движений Лена поняла, что ей придется выступить в роли учителя танцев.
-Такой большой и не умеет танцевать. Я буду водить. Постарайтесь как можно реже наступать мне на ноги.
Гена держал в левой руке ее нежную ладонь и боялся сжимать эти длинные тонкие пальцы, опасаясь ненароком причинить боль. Правой рукой он еле касался ее талии и от напряжения рука подрагивала.
-Вы меня боитесь?
-С чего вы взяли?
-У вас рука дрожит. Обнимите меня крепче.
Гена где-то слышал, что танго называют танцем любви и сейчас он всем своим существом чувствовал правдивость этих слов. В его руках было самое хрупкое и нежное создание на земле.
-Вы хороший ученик.
-Сидящий рядом с вами - ваш парень? – Гена задал самый главный для него вопрос.
-Это мой брат, Владик. Вы ревнуете? – со смехом спросила Лена.
-Уже нет. Расскажите о себе. – настроение у Гены явно поднялось. - А то кроме того, что вы умеете хорошо читать стихи, я ничего о вас не знаю.
Она стала рассказывать, начиная с раннего детства. Ей приходилось, чтобы было слышно из-за громкой музыки, говорить с приподнятой вверх головой. Казалось, будто она прижимается к его груди.
Гена боялся прервать свое блаженное состояние. Сам не понимая, что делает, он машинально перебирал своими пальцами левой руки ее изящные пальчики. Он вдыхал нежный запах ее волос, но не осязал их. Как под гипнозом, Гена поднял правую руку и провел по ее волосам. Лена отодвинулась и удивленно посмотрела на него.
-Молодые люди. Танец давно закончился. Правда, у вас и без музыки хорошо получается, но с музыкой лучше. – тамада прервал идиллию – Если бы у нас был конкурс на лучшую пару, вы бы заняли второе место после юбиляра и его супруги.
На них с улыбками смотрели все присутствующие. Лена слегка покраснела, но не растерялась и шепнула партнеру: «Проводите меня к моему столику».
Гена послушно повел девушку вдоль столов. Краем глаза он видел улыбающегося Сергея Николаевича и что-то нашептывающую ему на ухо супругу. Игорь зажмурил газа и одобряюще мотнул головой вниз – привычка друга таким жестом хвалить чьи-то решения на работе и здесь возымела место. Только проходя мимо Сергея, Гена увидел недобрый взгляд оскорбленного в своих стремлениях человека.
Гена радовался окончанию музыкальной паузы, потому что не хотел снова видеть Лену, танцующую с другими. Он мечтательно смотрел перед собой невидящими глазами, вновь и вновь воспроизводя в памяти минуты счастья, подаренного ему этим юбилеем. Такого сюрприза судьбы он не ожидал.
-А сейчас, дорогие гости, мы услышим поздравления юбиляру от его родных людей. Я предоставляю слово супруге Сергея Николаевича. Можно не выходить из-за стола. – тамада протянул микрофон жене шефа.
Гена находился в состоянии эйфории и не особо вслушивался в поздравительную речь. Следом слово предоставили сыну юбиляра, опять же, не выходя на центр зала. Гене было интересно посмотреть на парня, но с его места он был не виден. Тамада объявил следующего поздравляющего – дочь Сергея Николаевича. Первые же слова заставили Гену прийти в себя. Ощущение было как в поговорке – словно обухом по голове. Этот голос он запомнил на всю жизнь и перепутать с другим не мог.
-Как же так? Этого не может быть! – мелькало в голове.  Гена встал со стула и смотрел вдоль ряда. Лена с микрофоном в руках поздравляла Сергея Николаевича. – Еще один сюрприз.
-А вы не знали, что это его дочь? – соседка Жанна с умилением смотрела на ошарашенного парня. – Как романтично. Я думала, что вы давно знакомы. К тому же вы еще и врун – говорили, что не умеете танцевать. А почему вы сидите порознь, поссорились?
Муж соседки одернул жену и этим прекратил назойливое любопытство.
На эстраде проявились музыканты и стали расчехлять и настраивать инструменты. Как завидовал им Гена. Умение играть на гитаре всегда было престижным. Вот и сейчас - он бы вышел на эстраду и покорил бы Лену виртуозным соло. Но, увы. У него был слух, но недостаточный для серьезного занятия музыкой. Да и с обучением игры на гитаре не поучилось – пальцы никак не хотели брать нужные аккорды и выдавали сплошной брак. Мама обожала битлов и Роллинг Стоунз и старалась привить сыну любовь к современной музыке, но Гена больше увлекался физикой и смотрел на остальные занятия, как на хобби.
-Пойдемте со мной. – раздался над ухом негромкий голос Лены. – Я вас с ребятами познакомлю.
-О, привет Лена. - высокий тощий парень поздоровался с девушкой. – Ребята, Лена пришла со своим парнем.
-Это мой знакомый, Геннадий.
-Ага. Рассказывай. Со знакомыми за ручку не ходят.
Лена засмущалась – ведь на самом деле она так вот за руку и подвела Гену к эстраде.
-Это солист Вова, это бас, Андрей, это синтезатор, Юрий, а это еще один Андрей – ударник.
Ребята поздоровались с Геной и продолжили настраивать инструменты.
-Хорошо смотритесь. Дети будут красивые. – не унимался солист Вова. – Мы Гена за ней все ухаживали, но она вот тебя выбрала. Поздравляю.
-Балабол ты, Володя. – без обиды парировала Лена. – Просигналь, когда будете готовы. Только никакого рэпа. Здесь собран контингент солидных людей и не станет генеральный директор или главный инженер задирать ноги выше головы.
-Вы с ними давно знакомы. – направляясь к столу спросил Гена.
-Второй год. Мы вместе в университете учимся. Давайте на ты. Хочешь сесть рядом со мной?
-Конечно. Только как?
-Я попрошу Владика пересесть на твое место.
-Это будет удобно? На нас и так все смотрят.
-Тем более. Чего уже теперь стесняться?
Володя был не только гитаристом, но и солистом с хорошо поставленным голосом. Каждая его песня закачивалась бурными аплодисментами.
Гена не позволял никому приглашать Лену на танец. В перерыве между музыкальным исполнением, он уводил ее то на улицу, подышать свежим воздухом, то к игровому автомату с сувенирными подарками. Скорее всего, эти действия были напрасными – всем уже было понятно - эти двое не хотят никакого вторжения в созданный ими сегодня мир.
Опять наступило время тостов. Выступали желающие без предварительной записи.
-Уважаемые гости. Есть предложение - попросить нашу очаровательную Леночку исполнить для нас песню.
-Извини. Это меня. – Лена выпорхнула из-за стола и пошла к эстраде.
-Эту песню я посвящаю всем тем, кого люблю. Называется она «Душа».
Сейчас уже Гена не сомневался, что услышит именно то, что услышал год назад.
 Свет в зале был выключен и освещенной оставалась лишь эстрада. Заиграла запомнившаяся на всю жизнь мелодия и софиты высветили стройную фигуру Лены. Исполнение песни потрясло не только Гену, но и весь зал. Аплодировали стоя.
-Давай сбежим? – Лена озорно смотрела на Гену.
-Родители могут обидеться.
-Я сейчас договорюсь с мамой. – Лена направилась к столам.
-Мама разрешила не позже одиннадцати. Иди первый, а я за тобой.
-А отец?
-Посмотри на него.
Гена посмотрел в сторону стола с юбиляром. Сергей Николаевич увидел его взгляд и поднял вверх руку, как бы прощаясь.
-Мне надо задать тебе один очень важный вопрос. Эту песню я услышал в твоем исполнении год назад.
-В кафе неподалеку от вашего НИИ? Я это помню и помню тебя. Иди. Поговорим на улице.
Гена подождал, пока выйдет Лена и продолжил:
-Я тебя год искал. В кафе никто не знал, откуда ты и где тебя найти. Где же ты была?
-Училась. Иногда приходила днем в это кафе, но тебя больше не встречала.
-Я приходил по вечерам – думал вдруг ты будешь петь.
-Я не пою в ресторанах и кафе. Это было сделано для привыкания к публике и залу. И вообще я пою для себя. Однажды я попала в финал областного конкурса исполнителей современной песни. Второй финалисткой стала дочь заместителя главы администрации города. Понятно кто выиграл конкурс. Зрители были недовольны. Журналисты начали расследование. Решение жюри было аннулировано и мне присудили первое место. Я отказалась. Мне было противно из-за грязных действий местных властей и подкупных деятелей культуры. Мама просила поступать в музыкальное, но я отказалась наотрез. Спасибо папе – он меня поддержал.
Время подходило к одиннадцати. Они не хотели расставаться и готовы были бродить по пустеющим улицам хоть до зари. Сколько нужно было еще высказать и выслушать, но пришлось подчиниться обстоятельствам. Одно сейчас радовало – они соседи по подъездам. Встречаться можно будет сколько угодно.
-Ты знаешь, у меня не было первой любви. В школе, в моем классе училось восемнадцать девочек и семь мальчиков. Из этих мальчишек мне никто не нравился. Не знаю, может быть это влияние мамы, но я не могла встречаться с парнем без симпатии, просто– у всех есть, а я что, хуже всех? Были легкие увлечения, но быстро проходили, когда знакомились ближе. В университете тоже никого не встретила - там ребята живут сегодняшним днем без всяких правил приличия. Ты меня понимаешь? А я, дурочка, начиталась Асадова, Пушкина и стала ждать чего-то большого и чистого. Теперь вот думаю – первая любовь всегда бывает недолгой и нужна лишь для того, чтобы оставить в душе неизгладимый след самых чистых и самых волнительных чувств. Она не может повториться, но и не может остаться навсегда.
-Почему ты так уверена. Бывают случаи и не редкие, когда первая любовь становится последней.
-Но у тебя же не стала?
-Откуда ты знаешь? – удивился Гена.
-Я так думаю. Вообще-то моим идеалом мужчины был и остается папа. Мама так и сказала – твоя первая любовь – это отец. У девочек такое бывает.


На прощание Лена протянула Геннадию руку. Он ее пожал и все-таки не сдержался         -Я хочу тебя поцеловать.
-Мы с тобой еще мало знаем друг друга. Это, во-первых. А во-вторых - моя мама наблюдает за нами с балкона.
Гена никак не мог заснуть от впечатлений прошедшего вечера. Он представлял себе реакцию родных, Володьки и Ленки на объявление о том, что у него появилась, наконец-таки, девушка. Хотя, пожалуй, еще рано говорить – его она или нет.
Вспоминал он и не очень приятные моменты, например, ему показалось странным, что Лена так и не спросила – а есть ли у него кто-то или, хотя бы недавно был. Но самое неприятное было в ее рассуждениях о первой любви – Гена не хотел быть первым, не хотел, чтобы они – Лена и любовь остались только в воспоминаниях.
-Пусть лучше ее отец будет первой любовью – она все-равно останется его дочерью и никуда не денется, а он же будет ее последней. – такие мысли хоть как-то успокаивали парня.



Глава 35.



В воскресенье до обеда Гена занимался уборкой в квартире. Теперь не надо было замечаний Володи и Лены – он сам видел всю не обустроенность своего жилья – окна без штор, привезенная и не распакованная мебель, еще этот Лео не к месту.
-Вдруг она захочет посмотреть, как я живу, а здесь такой бардак. - он взял трубку и позвонил Володе:
-Привет. На даче? Выручай. Надо помочь собрать мебель.
-Слава Богу, опомнился – втора неделя пошла, как привезли. Что так срочно понадобилось?
-Не по телефону. Короче, ко мне могут прийти гости, а здесь черт ногу сломит. Да, я и сейф купил.
-Так, так, так, с этого момента прошу поподробней - какие гости? Лена, что ли?
-Да.
-Лен! Ты слышишь? Свершилось – твоя тезка в гости к Генке собирается. – кричал Володька куда-то в сторону жены.
-Давай на вторник. Можешь не отпрашиваться – ключи у меня есть, приеду со своими архаровцами и все сделаю. Твое дело принести ужин для ребят и чего-нибудь вкусненького. – уже шепотом в трубку говорил Вова.
-Я вам дам, вкусненького. Ген, я тоже приеду. Шторы готовы и картина. Моя мама приехала, так, что есть кому с Генкой посидеть. – кричала где-то рядом с мужем Лена.
После уборки в квартире, Гена успел переговорить со своими в Арзамасе и со второй бабушкой. Конечно, он не стал никому рассказывать свои личные новости, но его позитивное настроение передавалось всем.
В четыре вечера Гена позвонил Лене. Договорились о встрече на своем месте возле метро. Со стороны их свидание могло выглядеть весьма комично – один за другим они вышли из своих подъездов и пошли в сторону станции подземки.
-Конспирация. Как в боевике. – смеялась Лена, беря парня под руку и увлекая за собой в метро. – Едем в «Художественный» - там премьера какого-то триллера.
-А какого?
-Тебе не все-равно? Я билеты купила. На последний ряд.
Что это значило Гена отлично понимал. Сердце его учащенно билось. Он с силой сжал ладонь девушки.
-Раздавишь. Только учти – я целоваться не умею. Меня Вика учила, но я оказалась не очень способная в этом деле.
Понедельник прошел спокойно. Куратора не было. Стрельцов продолжал настойчиво вникать в работу отдела, влезая порой не в свою компетенцию, за что получил замечание Гены:
-Виктор Викторович, это, конечно похвально, что вы стараетесь быть в курсе всех работ отдела, но у вас конкретная задача в своей группе. Всему свое время. Возможно вы станете моим заместителем и тогда будете контролировать весь проект.
-Извините, Геннадий Владимирович. Привычка. Я ведь работал начальником отдела. Учту.
Сергей Николаевич выслушал доклад Гены, ввел кой-какие корректировки в месячный план работы отдела и, чуть замявшись, спросил:
-Гена, я в субботу так и не понял – вы что, давно с Леной знакомы или это первая встреча. Вы просто ошарашили нас с женой, да и не только нас – все гости только и делали, что следили за вами. Она нам ничего не объясняет, смеется и говорит, что вы с ней знакомы уже год. Это так?
-Встретились мы год назад. Потом потерялись. Недавно снова встретились.
-Что ты краснеешь, как красна девица? Я же ее отец и хочу понять – это у вас серьезно или нет?
-У меня серьезно. Сергей Николаевич, вы меня знаете, я не авантюрист. Могу сказать, только между нами – я люблю вашу дочь.
-Спасибо. Иди.
-Ты куда? – удивленно посмотрел на друга Игорь. – Время еще только шесть.
-Извини, мне очень надо. – Гена пошел к выходу, обгоняя по пути сотрудников института.
-Что это с ним? Случилось что-нибудь? Никогда он так рано домой не уходил. – спросила у Игоря технолог Наташа.
-Похоже, что да. – с улыбкой ответил тот, догадываясь о причине такой спешки начальника.
В восемь вечера Гена встретился с Максимом и передал ему пакет с документами на загранпаспорт.
-Это кто? – спросила Лена, ожидавшая Гену на скамейке в скверике возле входа в метро.
-Один знакомый. Я ему курсовой сделал. – Гене тяжело давалась ложь, но выхода не было. – Теперь можно сходить к озеру. Идем?
Больше всего нравилось Гене, когда Лена брала его под руку и прижималась к его плечу. От прилива нежности к этой девушке, он был готов на любой безрассудный шаг.
-Лена. Подойдите, пожалуйста, оба. – на аллее сквера стояла мама Лены. – Здравствуйте, молодой человек. 
-Мама, это Геннадий. А это моя мама – Ирина Васильевна.
-Очень приятно. Теперь замечание вам обоим – обниматься на виду у всех весьма неприлично. В одиннадцать. До свидания, Геннадий. – женщина повернулась и пошла по направлению к дому.
-Напугала? - Лена прыснула от смеха. – Ты ей понравился. Только в субботу она была от нас в ступоре.
-Мне твой отец это сегодня говорил.
-В среду мы с мамой уезжаем к ее родителям в Астрахань на две недели. Я думаю, она специально увозит меня, чтобы я чего не натворила.
-На две недели? – у Гены чуть не вырвалось: -А я как же?
-Да, до начала учебного года. Будешь скучать?
-Буду. Я тебе еще много чего хотел рассказать, но теперь, видимо не успею. Мне гадалка предсказала свадьбу в этом году. Остается до окончания года пять месяцев. Только – только хватит времени на подготовку. Ты успеешь?
-Вот этого мама и боится. Сначала, говорит, окончи институт или, хотя бы перейди на четвертый курс, а потом можешь выходить замуж.
-Ты согласна? Я же тебя год ждал.
-Приеду из Астрахани и тогда отвечу. – Лена опять прижалась к плечу Гены.
Во вторник после обеда позвонил Володя:
-Привет. Тебе надо срочно приехать домой. Тут у нас заминка небольшая произошла. Я по телефону не смогу все объяснить, но твое присутствие обязательно.
-Что случилось? Залили кого?
-Нет, хуже, стену выломали к соседям. Давай, приезжай. Сам все увидишь.
Расстроенный Гена поднялся в кабинет к Сергею Николаевичу.
-А, вот и сам виновник пришел. Что у тебя там в квартире строители натворили?
-Не знаю пока. Друг позвонил и попросил срочно приехать.
-Едем вместе.
Они спустились на улицу и сели в служебную Вольво Сергея Николаевича. Гена позвонил Игорю и сообщил, что уже не появится на работе из-за проблем дома.
-К тебе или ко мне? - Сергей Николаевич предлагал сделать выбор Геннадию.
-Пойдемте ко мне. Мои же что-то натворили.
Володя открыл дверь и впустил Гену и его шефа. В квартире находились двое рабочих-строителей из Вовиной конторы и Лена, вешающая шторы во второй спальне.
-Ну и что произошло? – задал вопрос Сергей Николаевич.
-Я все выяснил. - начал Вова. – Когда мои ребята делали ремонт в квартире, то по моему указанию подготовили нишу под сейф в этой комнате. Из-за того, что стена оказалась тонкой, а ниша практически такой же глубины, произошел пролом в соседнюю, то есть вашу, - Володя указал на Сергея Николаевича. – квартиру. У вас в тот момент тоже делался ремонт. Строители – таджики с одной и с другой стороны быстренько договорились между собой и установили в проем с вашей стороны – Володя опять указал на Сергея Николаевича, - лист сухой штукатурки, зашпатлевали и покрасили его в тон основной стены. Они это сделали в надежде на быструю доставку и установку сейфа. Однако, мой друг затянул с его покупкой. Гастарбайтеры уехали на Родину, не предупредив никого о временной стенке. Вот сегодня это и выявилось.
Гена и Сергей Николаевич подошли к проему, через который с той стороны стены на них смотрели Ирина Васильевна и Лена.
-Я только удивляюсь, как столько времени вы не могли слышать друг друга? В этой комнате акустика как в театре и в вашей комнате должно было слышно все, что здесь говорят. Кстати, в этой комнате спит Геннадий, а в вашей?
-Это спальня нашей дочери. Она никогда не жаловалась, что кто-то ей мешает. – мама Лены с удивлением смотрела через проем на Володю.
Потом все обратили внимание на Гену и Лену, которые неотрывно смотрели друг на друга – Лена с улыбкой, а Гена с растерянным выражением лица.
-Лео? – неожиданно для всех спросил Гена.
-Конечно. – смеясь ответила девушка. – Не обижаешься? Зато тебе ничего про себя рассказывать не надо – я уже все знаю.
-Какой я идиот. А если бы я всем рассказал про полтергейста? Меня бы в психушку отправили по твоей вине.
-Я бы тебя спасла.
-Стоп, стоп, стоп. Вы можете объяснить – в чем тут дело? – Сергей Николаевич прекратил непонятную для всех перепалку.
-А вы Лена? – спросила подошедшая Вовина жена.
-Да. А вы тоже Лена? Жена Володи?
-Чего здесь непонятного? Они так общались и при помощи этого проема встретились. Так? – Лена первая обвела всех торжествующим взглядом, достойным великого сыщика Шерлока Холмса. – А ты и вправду красивая. Я думала Гена от избытка чувств тебя приукрашивает.
-О твоей внешности он тоже не врал.
-Ну все. Теперь они будут хвалить друг друга до поздней ночи. – Вова прекратил взаимные комплименты двух Лен. - Решаем так – закладываем проем, а сейф я тебе установлю не в нишу, а на стену в шкафу. Сегодня все устраним.
Последний вечер мама Лены разрешила провести на час больше.



                Глава 36.


Неделя без Лены тянулась как резиновая. Раньше Гена страдал из-за того, что не мог найти свою незнакомку, теперь же из-за того, что нашел. Он ловил себя на мысли о несовместимости любовных страданий и служебного рвения. Конечно, он понимал, что со временем это пройдет и все станет на свои места - восстановится баланс отношений к любимому человеку и любимой работе, но сейчас в душе парня стоял полный кавардак. Вечерние телефонные звонки не могли заменить живого общения и только сильнее распаляли любовную страсть.
-Может быть вы раньше приедете? Зачем надоедать родственникам? Поговори с мамой.
-Я пробовала, но она и слышать не хочет.
-А ты ей намекала насчет замужества?
-Ген, ты что, серьезно это говоришь? Я думала ты шутишь. Мы же еще не успели как следует узнать друг друга. А вдруг это роковая ошибка? Потом будешь локти кусать.
Гена не знал, что ответить Лене. Он то думал, что она воспринимает его предложение всерьез, а оказывается все было игрой. Да, они мало знакомы. Да, любовь с первого взгляда бывает ошибочной, но у них же все по-другому. Он целый год носил в своем сердце образ незнакомой, но реальной девушки, приписывая ей определенные черты характера. При встрече с ней она оказалась удивительно схожей с его воображаемым объектом вожделений.
-Алло, что ты молчишь? Алло, Гена, ты меня слышишь?
-Хорошо. Давай подождем. – с трудом выдавил Гена. – Пока.
-Постой. Я приводила слова моей мамы. Она не только за меня, но и за тебя переживает. Если ты не будешь потом жалеть, то я согласна.
В пятницу в кабинете Сергея Николаевича Гену ждали Куратор, его шеф Сергей Константинович и незнакомый мужчина средних лет с фигурой бойца единоборств без правил.
-В связи с определенными обстоятельствами, наша операция переходит в самую активную фазу – финальную с одновременными действиями во всех причастных к делу регионах страны. Вы, Геннадий Владимирович, являетесь непосредственным участником операции и поэтому посвящаетесь во многие ее детали и должны понимать всю ответственность за соблюдение условий секретности. Теперь перейдем непосредственно к обстановке и наметим дальнейшие наши действия. Кстати, познакомьтесь – Андрей Валерьевич, заместитель Анатолия Алексеевича. - Сергей Константинович указал на спортсмена, а затем предоставил слово Александру Леонидовичу.
-Изначально предполагалось, что резидентом является генеральный директор «Аэлиты», но получив возможность прослушки его кабинета и доступ к его мобильному телефону, мы вышли на более крупную фигуру в одном из наших министерств. Теперь нужны доказательства ее причастности к шпионской деятельности.
- Извините, «Аэлита» работает только по Москве, или по всей стране? – задал вопрос Андрей Валерьевич.
-По всей стране, где есть предприятия, работающие в содружестве с НПО. У нас сейчас в разработке шестнадцать агентов и с десяток курьеров. Резидентов на сегодняшний день выявлено два – гендиректор «Аэлиты» и этот самый чиновник министерства, но к нему информация поступает только от гендиректора. Получается, что здесь существует своего рода иерархия – назовем ее так - старший резидент и младший. Старший принимает от младшего готовый материал без посредников. Младший, наш гендиректор «Аэлиты», получает материалы от своего зама, так же в строгом соблюдении. Заместитель собирает данные от агентов. На сегодняшний день, самый важный материал находится у вас, Геннадий Владимирович. Эти туфли на вас? – Куратор обратился к Гене.
-Нет. Они дома. Флэшка спрятана в другом месте.
-Понятно. Теперь перейдем к самому главному. Вчера состоялся разговор генерального «Аэлиты» со своим замом. Я не буду включать запись, а перескажу кратко. Генеральный подготовил для вас, Геннадий Владимирович загранпаспорт с шенгенской визой и подтверждение открытия счета в швейцарском банке на обговоренную сумму. На вас выйдут с предложением встретиться и показать документы в обмен на флэшку. Ключ к флэшке вы отдадите уже будучи за границей. Вам пообещают устроить проезд через Белоруссию на Украину в аэропорт Борисполь. Там уже вас не смогут снять с рейса из-за вашего статуса невыездного. Все выглядит логично. Только вот нужен ли этим ребятам ваш побег из страны? Они внедрили своего агента Стрельцова под псевдонимом Эксперт, с перспективой на замену вашу или вашего зама и получение доступа ко всем секретным материалам, в том числе и этого самого ключа к флэшке. Из-за вашего побега, могут последовать многочисленные проверки всех работников отдела. Это опасно для Стрельцова. Значит ваш отъезд надо сделать фиктивным для вас с целью получения флэшки.
-Можно вопрос? - поднял руку Гена. – Но паспорт — это улика. Как здесь они намерены поступить.
-Паспорт они пообещают отдать только в аэропорту. Якобы уберечь вас от опасности случайного обнаружения нашими пограничниками на границе с Белоруссией. Далее, для того, чтобы обеспечить легальное продвижение Эксперта на должность начальника отдела или хотя бы зама, необходимо убрать вас Геннадий Владимирович самым естественным путем. Они с замом стали перечислять множество способов и сценариев несчастных случаев. Сегодня зам займется конкретным подбором наиболее приемлемого варианта. Мы могли бы взять всех, кроме того самого старшего – нет улик. Нам надо поймать его при передаче флэшки. Оказывается, генеральный передаст ее только после подтверждения гибели Геннадия Владимировича. После этого фирма «Аэлита» закрывается и все переходят на запасные варианты – другие рабочие места. Этим обеспечивается полная анонимность работы Эксперта до начала получения секретных данных.
-А почему они не хотят оставить Геннадия Владимировича работать на этом месте без выезда за границу? – спросил Андрей Валерьевич.
-Вся игра была основана на одноразовом предательстве – он передает документы и уезжает от ответственности за границу. Они уверовали, что парень не надежный и может не выдержать угрызений совести, да и не желает садиться в тюрьму в случае раскрытия своей деятельности. - Куратор вынужден был периодически объяснять ситуацию присланному для усиления операции и еще не полностью вошедшему в курс дела офицеру ГРУ.
-Александр Леонидович, у вас есть конкретные предложения для решения данной проблемы? – произнес Сергей Константинович, который до этого внимательно слушал и не перебивал выступление Куратора.
-Так точно, товарищ генерал. Есть предложение полковника ГРУ Малышева Анатолия Алексеевича. Разрешите доложить?
-Докладывайте. Анатолий Алексеевич всегда был докой в таких вопросах.
-Есть предложение самим подсказать противнику вариант исполнения задачи. Геннадию Владимировичу надо объявить в отделе, что он уходит на две недели в отпуск. Своим же помощникам, в том числе и Эксперту, по-дружески сообщить, что он перегоняет для своего дедушки в Арзамас автомобиль, купленный на вторичке. Тоже самое сказать и генеральному, когда тот позвонит. А лучше, пока они не придумали свой план, позвонить заму и намекнуть на возможный отъезд. Они должны клюнуть, а мы это услышим.
-Хорошо, а дальше, чего ждать? Как уберечь Геннадия Владимировича от возможной подставы на дороге или тарана? Это опасно.
-Анатолий Алексеевич предлагает использовать двойника. Он дает опытного водителя, подготовленного для экстремального вождения. Помимо этого, в операции будут использованы восемь экипажей поддержки. Они будут обеспечены всем необходимым оборудованием для слежения, связи и спецэффектов.
-А это что такое? – удивленно спросил Сергей Константинович.
-Машину можно сбросить в кювет и пожечь с манекеном внутри. Выглядит вполне реалистично.
-А сколько наших людей будет задействовано? А то я смотрю армейская разведка перехватывает у нас инициативу. – недовольно проворчал генерал. – Правда это дело касается их в равной степени – резидент сидит в министерстве обороны.
-Наши будут работать по двадцати шести адресам. На этом участке вместе с ГРУ буду находиться я и двое моих людей, включая водителя. Все на пределе.
-А где сейчас Анатолий Алексеевич? – генерал повернулся к Андрею Валерьевичу. – Очень занят?
-Срочно вызвали в Управление.
-Ладно. Давайте так и будем действовать. Думаю, Толик не подведет. Мы с ним восемь лет вместе работали. – и обратился к Куратору: – Держите меня постоянно в курсе.
После совещания Александр Васильевич и Гена проработали план действий на ближайшую перспективу.
-Давайте так, если сегодня генеральный вам не позвонит, то завтра утром сообщите ему через зама об уходе в отпуск. Надеюсь, они станут торопиться. Машину хорошо водите?
-По загородным дорогам хорошо, а по Москве очень плохо – не могу привыкнуть к сплошным нарушениям правил дорожного движения.
-Вам помогут до Каширского шоссе доехать, а потом будет видно. Главное – не забудьте встречу генеральному назначить на выезде из Москвы. Объясните желанием отъехать подальше от сторонних глаз.
Сергея Николаевича на совещании в кабинете не было. Он встретился с Геной возле лифта и попросил зайти обратно в кабинет.
-Ну что, скоро все это закончится? Что-то затянулось у них мероприятие.
-Думаю уже скоро.
-Вчера вечером разговаривал с женой – вы что с Ленкой надумали жениться? Хотя бы еще один курс закончила. Что ты сразу смущаешься? Как голову под пули подставлять, так не боишься, а спросишь про личное, сразу краснеешь. Я ее не могу понять – сколько ребят за ней бегало – никто не нужен был, всегда смеялась, что всю жизнь с нами будет и вдруг на тебе – хочу замуж. Первая любовь редко бывает счастливой. Что молчишь?
-А у нас будет. Сергей Николаевич, я от Лены не откажусь. Что вам еще сказать?
-Да я это так, как говорится, для порядка. Жена попросила поговорить с тобой – вот и поговорили. Когда свадьбу хотите сыграть? Хоть я буду в курсе.
Гена от такого поворота событий оторопел и минуту стоял как истукан, боясь что-то сказать невпопад.
-Ладно, иди. Заявление на отпуск отдай в отдел кадров. Меня завтра не будет, потом подпишу. Осторожней только, не забывай, что скоро свадьба. - Сергей Николаевич пожал на прощание Гене руку.


Глава 37.


В восемь вечера раздался звонок на секретный телефон.
-Добрый вечер. Вы можете говорить? – голос явно принадлежал генеральному директору.
-Здравствуйте. Да могу.
-Я готов встретиться по нашему вопросу. Где вам удобней?
-Хорошо, что вы позвонили – я с завтрашнего дня ухожу в отпуск и собираюсь ехать к родным в Арзамас. Хотел уже звонить вашему заму, предупредить.
-На поезде, самолете?
-Нет, я перегоняю своему дедушке автомобиль.
Воцарилась минутная тишина – видно на том конце обдумывали поступившую новость.
-Так где вам удобней?
-А мы можем встретиться на Каширском шоссе за МКАД, в области. Любой километр. Я по Москве езжу плохо, да и посторонних там не будет.
-Когда вы выезжаете?
-Завтра в обед. В два часа.
-Машина возле дома стоит или на парковке?
-На перехватывающей парковке возле метро Нагатинская.
-А если там же встретиться?
-Очень не хотелось – камеры кругом и много людей.
-Хорошо. Встретимся на семьдесят восьмом километре каширского шоссе около четырех часов дня. Там справа будет кафе с парковкой.
С утра Гена походил по магазинам, покупая подарки родственникам в Арзамас. Он помнил слова Куратора и старался ничем не выдавать своей подозрительности в отношении возможной слежки. То, что за ним наблюдали люди из ФСБ, он принимал как должное, но вести себя под сторонним наблюдением противника было крайне неприятно.
На автостоянку Гена приехал в половине второго. Машина, Рено Логан серого цвета, стояла точно в указанном Куратором месте. Гена сложил в багажник покупки и сел на водительское место, чтобы подогнать под себя зеркала заднего вида, сиденье, руль и хоть немного привыкнуть. В противоположном ряду он нашел нужный автомобиль, за которым должен был ехать до выезда из Москвы. В нем уже сидел водитель. По договоренности начать движение надо было без пяти два. Гена нацепил на ухо специально оставленную на сиденье гарнитуру для мобильного и стал ждать команды.
-Привет. Я ваш ведущий. Прогревайте мотор, сейчас трогаемся.
-Понял.
Дорога до МКАД была не загруженной и заняла минут двадцать.
-Все. Дальше едете самостоятельно. Счастливого пути.
-Спасибо. До свидания.
Гена достаточно быстро освоился с автомобилем и даже включил радио, не опасаясь потерять бдительность. Искать в потоке машин предполагаемую слежку было не реально, и он полностью переключился на наблюдение за дорогой.
Парковка перед кафе была свободной и Гена выбрал удобное для обратного выезда место. Минут через двадцать позвонил генеральный и предложил войти в кафе. Посетителей было немного и Гена сразу узнал, даже скорее догадался по массивной фигуре, что за столиком возле окна сидит нужный ему человек. Внешность его была по-прежнему закамуфлирована длинными седоватыми волосами и бородкой.
-Добрый день. Присаживайтесь. Закажите что-нибудь.
-Здравствуйте. – Гена сел на предложенное место и многозначительно посмотрел на второго мужчину, скорее всего охранника, сидевшего за их столом. Официантка приняла заказ и тут же принесла готовый овощной салат.
-Ждите меня в машине. – генеральный обратился к телохранителю и после его ухода, продолжил: - Привезли?
-Конечно. – Гена полез в карман за флэшкой.
-Постойте. Положите ее незаметно в корзинку для хлеба.
Гена сделал вид, что берет хлеб и незаметно опустил флэшку в хлебницу.
-Теперь посмотрите, что находится в этой папке. – генеральный протянул Геннадию пластиковый скоросшиватель.
Гена, не вынимая из папки осмотрел заграничный паспорт с вклеенной в него шенгенской визой. Кроме паспорта в папке лежала выписка из банковского счета на английском языке. В выписке были обозначены имя владельца счета и сумма.
-Есть вопросы?
-Когда я могу уехать? Паспорт я могу забрать?
-Уехать можете хоть завтра. Скажите только на какую дату заказывать вылет. Паспорт нужен нам для оформления билета. Вы его получите в аэропорту Борисполь. Теперь дело за вами.
-Я съезжу к родным и оттуда позвоню.
-Звоните моему заму Виктору Николаевичу. Просто назовите дату. Дальше все через него. Еще есть вопросы? Тогда, до свидания. Удачи вам. – генеральный поднялся и не спеша пошел к выходу.
Гена посидел еще несколько минут и так же не торопясь покинул кафе.
-Приветствую. Это Александр Леонидович. – представился по телефону Куратор. – Все прошло нормально. Мы проинтуичили возможность встречи в кафе и сняли на видео вашу передачу флэшки. Сейчас определяем ваших преследователей. Одну машину установили, но, думаю их будет не менее двух. Наши будут следовать за вами и впереди постоянно, так, что не волнуйтесь. Все под контролем. Не забудьте – вызов к нам – три ноля.
-Помню. Спасибо.
Машин на трассе было не так уж много, но водители сознательно сбивались в небольшие колонны, двигающиеся с устраивающими всех скоростями. Так было проще ехать – не надо всем напрягаться для обнаружения радаров и других препятствий. Все лежало на совести ведущего.
Пять часов в пути не утомили Гену. Впервые в жизни он пустился в такую дальнюю дорогу и весь путь казался интересным и увлекательным путешествием. Стало смеркаться. Дорога была с отремонтированными недавно участками и отсутствующей на них разметкой.
-Через пятнадцать километров заедете на заправку Роснефть. Она будет с правой стороны по ходу движения. Телефон не выключайте и оставьте в режиме разговора.
-Понял.
Гена отметил километраж. В зеркале заднего вида по-прежнему светились огоньки идущих сзади машин.
-Интересно, кто за мной свернет на заправку? Смогу я определить слежку? – азарт охотника проснулся в душе парня, хотя он понимал, что он скорее дичь, а не охотник.
Гена включил правый поворотник и глянул в зеркало – следующая третьей за ним машина также включила указатель поворота.
Гена вылез из машины: «Девяносто второй. До полного». Заправщик назвал номер колонки и вставил пистолет в бак.
Из остановившейся возле параллельной колонки машины вышли два парня. Один направился вслед за Геннадием в помещение заправочной станции, а другой замешкался с заправщиком.
-Пока машина заправляется, возьмите кофе. –в гарнитуре прозвучал голос Куратора.
К кофеавтомату подошли и те два парня. Гена выбрал капучино. Напиток был горячим и пришлось поставить его на стоящий рядом с автоматом столик. Ребята стали рядом.
-Привет. Не подскажешь, где эта развилка на Степаново? Не можем с картой разобраться. – один из парней показал Гене автомобильный атлас. – Мы здесь находимся?
-Первая колонка – до полного. Заправлено. – объявила кассир –оператор.
-Сейчас, ребята. Рассчитаюсь и подойду. – Гена подошел к кассе и оплатил заправку.
-Кофе не пейте, сделайте вид, что выпили пару глотков, а потом скажите, что допьете в машине. – проговорил скороговоркой Куратор.
Гена вернулся к столику, где его ожидал один молодой человек, а второй платил за заправку. С картой разобрались быстро. Гена очень натурально делал вид, что пьет напиток маленькими глотками.
-Спасибо за помощь.
-Да не за что. Все, ребята, надо ехать. Допью в машине.
-Счастливого пути.
Гена выехал с территории заправки и пристроился в хвост очередной колонны. Вскоре в зеркале показались огоньки приближающегося автомобиля.
-Скорее всего, вам подменили кофе со снотворным. Мы готовим площадку для имитации аварии. До нее около пятнадцати километров. На машину ваших преследователей мы установили маячок. Видим их. Они прямо за вами. Через десять километров вас и их остановит ДПС. Мы их придержим. Вы немного проедете и вас сменит наш водитель. Все поняли? – спокойствие Куратора передалось и Гене.
-Да.
Пост ДПС вынырнул незаметно из-за поворота. На освещенной площадке стояли двое сотрудников ГИБДД. Один из них указал светящимся жезлом сначала Гене, а потом и следовавшему за ним автомобилю на необходимость остановиться.
Проверка документов и осмотр багажника заняли не более пяти минут. Гена поблагодарил гаишника за пожелание счастливого пути и продолжил движение.
-Остановитесь за этой машиной.
Гена послушно притормозил вслед за остановившимся внедорожником. Из него вылез и направился к Гене человек в спортивном костюме.
-Привет Ген. Быстренько вылезай и ныряй в джип. Я поведу твою тачку.
-Андрей! Привет! - обрадованный этой встречей Гена тряс руку друга.
-Извини, потом поговорим. – Андрей вскочил в Логан и так рванул с места, что Гена усомнился в том, что это была его машина.
На заднем сиденье внедорожника сидел Куратор.
-Анатолий Алексеевич вам привет передает. Его люди сейчас готовят площадку, где сбросят ваш Логан с обрыва. В машину посадят куклу и подожгут. Все будет выглядеть реалистично – сбитое ограждение, заснувший и погибший в огне водитель. Откуда вам знаком Андрей?
-Вместе на испытаниях были.
-Наслышан. Завтра должны закончить операцию. Ждем контакта вашего генерального с резидентом. Теперь все действующие лица определены. Это будет последний штрих.
-Эти ребята – Гена кивнул головой назад- нас не догонят? Успеют на площадке все подготовить?
-Ваша машина уже горит. Так, что подъедут они как раз вовремя.
В это время их обогнал Форд преследователей. Через пару километров впереди замерцал огонь. На крутом повороте трассы собралось несколько машин. Внизу, за проломленным ограждением бушевало пламя – горел автомобиль. Два человека с огнетушителями пытались приблизиться к горящей машине, но пламя было настолько сильным, что жар не позволял распылить порошок даже с расстояния.
-Уходите оттуда. Сейчас бак взорвется. Ему уже ничем не поможешь.
Вышедшие из Форда молодые люди постояли с минуту и сфотографировав, под негодующие возгласы присутствующих, горящий автомобиль с хорошо видимым силуэтом погибшего внутри человека, уехали прочь.
-Все. Спектакль окончен. – резюмировал Куратор. – Анатолий Алексеевич в очередной раз показал свой режиссерский талант.
-А где он сам? – Гена до конца был уверен, что Брюнет будет рядом, что они наконец-таки встретятся.
-Он на более ответственном участке. Сейчас едем отдыхать. Андрея берем с собой.
Обратная дорога в Москву показалась нескончаемо длинной. Одно радовало – встреча с Андреем. Договорились заехать к Гене домой, позвать Вадима Анатольевича и хорошо посидеть.
-Только мы сейчас не в Москву, а в Подмосковье едем. Помните, Геннадий Владимирович ту зеленую дачу? Вот там вы должны отсидеться до окончания операции. Вас же, по легенде, уже нет. Андрей будет с вами.


Глава 38.


В первый раз за все время очередное совещание состоялось непосредственно в здании ФСБ. Это говорило об окончании операции и, следовательно, о возможности снять все конспиративные ограничения. В огромном кабинете Сергея Константиновича расположились, как подумал Гена, все участники прошедших событий. Из двадцати присутствующих он знал, по крайней мере, семерых, среди которых был Брюнет.
-Поздравляю всех с блестяще проведенной операцией. Нам удалось выкорчевать огромную сеть хорошо законспирированных агентов, резидентов и их помощников. Хочу выразить благодарность всем участникам и особенно Геннадию Владимировичу. Вы понимаете, что я не имею права вводить его в курс всех событий и подробностей этого дела.  Но в рамках его компетенции хочу сообщить о полном закрытии направления НПО. Нами арестованы четверо теперь уже бывших работников объединения, причастных к разглашению государственной тайны. Спасибо, Геннадий Владимирович за помощь. – Сергей Константинович подошел к Геннадию и пожал ему руку. – Извините, но мы должны с вами проститься и продолжить совещание в сугубо конфиденциальном составе. Машина вас ждет.
В отделе Геннадия встретили безо всякого ажиотажа – видимо все прошло без лишней суеты и в полном неведении сотрудников о произошедшем в объединении.
-Привет. – Игорь вошел в кабинет Гены вслед за ним. – Как съездил и почему не догулял отпуск? Ты же должен был приехать через неделю.
-Так получилось. Что нового?
-Ну ты, наверное, знаешь про Стрельцова? Он вдруг внезапно уволился. С чего бы? Из кожи вон лез чтобы выслужиться и на тебе. Непонятно.
-Может быть понял, что не сработается.
-Может быть. А в остальном все в порядке.
-Сергей Николаевич подписал ходатайство о твоем назначении моим замом. Скорее всего приказ выйдет с понедельника.
-Будет не будет – ты же знаешь, я не гонюсь за должностями. Кстати, весь отдел знает о твоем романе с дочерью шефа. Уже ходят разговоры о скорой свадьбе. Женская половина разнесла историю о вашей первой встрече в кафе по всему НИИ. Послушаешь и расплачешься – она будто бы дала тебе свой номер, но ты, случайно, уронил телефон в воду, и поэтому вы искали друг друга целый год.
-Кроме номера все совпадает. Я на самом деле искал ее год.
-А свадьба?
-Надеюсь, что состоится в этом году.
-Поздравляю.
Лена позвонила из поезда уже при подъезде к Москве.
-Приезжаем по расписанию. Дома будем через час. Папа встречает.
-Я знаю.
-Он тебе сказал?
-Да. Вечером встретимся? Часов в девять?
-Так долго ждать. Ты не соскучился?
- Конечно соскучился. Я могу и возле подъезда встретить.
-А вот давай. Встречай меня возле подъезда.
-Думаешь постесняюсь?
Гена полчаса ходил вдоль подъездов, мешая сидевшим на скамеечках бабушкам обсуждать последние дворовые новости.
-Эти и про меня станут сплетничать. – думал Гена, не ведая, что про него как раз –то и идет разговор в этой всезнающей среде.
Желтое такси остановилось возле подъезда шефа. Первым из него вышел Сергей Николаевич. Он открыл заднюю дверь и помог выйти супруге. Гена приблизился к ним и поздоровался. Ирина Васильевна ответила, как показалось Гене, безо всякого удивления и даже назвала его по имени. Больше в машине никого не было. Сергей Николаевич взял у водителя один за другим два чемодана и кивнув на один из них, обратился к Гене:
- Поможешь?
-Конечно. А где Лена? – как-то испуганно спросил Гена.
-Возле магазина вышла. Мороженого захотела купить. – Сергей Николаевич понизил голос. – Думаю это предлог, чтобы с тобой встретиться.
   Гена донес чемодан до двери квартиры и, даже не попрощавшись, бросился по лестнице вниз. Лена в легком шелковом платье шла по тротуару и смотрела на подъезд Гены и на окно его квартиры. Она удивилась появлению парня из собственного подъезда. Встреча влюбленных развеяла все сомнения старушек в серьезности отношений этой пары, но дала повод посудачить по вопросу современных нравов молодежи, изливающих свои чувства на глазах у всех.
   Вся следующая неделя была заполнена мероприятиями. В понедельник Гена с Анатолием Алексеевичем на Октавии уезжали в Арзамас. Дедушка, как шутил Брюнет, получал авто, а взамен отправлял в Москву дочь и внучку.
 Мама уже собрала вещи и боялась новой причины отсрочки отъезда в Москву. Ира очень не хотела уезжать именно сейчас, когда ее Славик оставался еще на неделю у родителей. Эти новости сообщила Гене бабушка. Она же высказала обиду, что не увидит невесту до свадьбы. Фотографии ее не устраивали – ей надо было пообщаться с живым человеком, чтобы понять – в чьи руки она отдает любимого внука.
-На фото девушки все красивые и ласковые, а поговоришь с такой и больше общаться не захочешь. И еще одно – так как я первая бабушка, а Людмила Николаевна вторая, то и невесту я должна увидеть первой. Как хочешь, но привези ее сюда до свадьбы.
Гена был в отчаянии – он многим был обязан своей бабушке и не выполнить ее просьбу значило сильно обидеть дорогого ему человека. Лена готова была ехать с Геной хоть на край света, но только с разрешения родителей. Она попыталась поговорить с мамой, но та и слышать не хотела о поездке в такую даль.
-Выйдешь замуж – делай, что хочешь, а пока слушайся меня.
Ирина Васильевна никак не могла смириться с предстоящим замужеством дочери и попыталась еще раз убедить ее и Гену отложить свадьбу хотя бы на год.
-Я даже готова к вашим отношениям до свадьбы –приходите к нам, встречайтесь хоть каждый день, но не надо сейчас ей выходить замуж. Закончит еще один курс, тогда пожалуйста.
Наконец не выдержал Сергей Николаевич:
-Послушай меня, Ира. Во сколько лет ты вышла за меня замуж? На каком курсе ты тогда училась? Почему тебе было можно, а твоей дочери нельзя?  - он хотел было попросить Лену и Гену выйти, но потом махнул рукой. – Скажу при них. Тебе что, приятней будет потом выдавать ее беременной замуж? Ты же видишь, как они любят друг друга. Прекрати свои истерики. Ты просто боишься потерять своего любимого, но уже взрослого ребенка. Она вправе сама решать, что ей делать.
 До конца помог разрешить ситуацию Брюнет. Он переговорил с Сергеем Николаевичем, его супругой и убедил их в необходимости встретиться с родственниками жениха, чтобы обговорить организацию свадьбы и жизненные вопросы после нее. Еще одним козырем для поездки стала отменная рыбалка, которую Анатолий Алексеевич гарантировал Сергею Николаевичу.
Решили так – Анатолий Алексеевич и Геннадий едут на автомобиле, а Сергей Николаевич с супругой и дочерью – на поезде. Владик от поездки отказался из-за участия в каком-то музыкальном конкурсе. Сергей Николаевич обещал решить вопрос с отсутствием на работе сразу двух руководителей – его и Гены.
Вечером Гена позвонил бабушке и обрадовал ее принятым решением. Бабушка тут же оповестила всех домочадцев о предстоящем нашествии будущих родственников. Гена слышал одобрительный гул в доме.
-Бабуль. У меня есть один очень непростой, но важный для меня вопрос. Я бы хотел пригласить на эту встречу –  начал Гена, но бабушка не дала внуку договорить:
-Твою вторую бабушку. Так ведь?
-Да. Мне очень жаль ее. Я хочу примирить их с мамой.
-Я сама хотела тебе только что это сказать. Мы с твоей мамой несколько раз обсуждали этот вопрос, и я все-таки ее убедила в необходимости встречи. Мы думали это произойдет в Москве, но, если она согласится, то почему бы не встретиться здесь. Давай сделаем так – я поговорю с мамой и перезвоню тебе.
-Только тебе надо будет пригласить Людмилу Николаевну. Ты же хозяйка дома.
-Конечно.
Позвонила не бабушка, а мама:
-Здравствуй сынок. Ты у меня молодец. Конечно надо пригласить Людмилу Николаевну. Сколько можно носить в душе обиду. Бабушка ей позвонит и позовет в гости. – мама засмеялась. – Надо еще поразмыслить, где всех расположить.
Лена очень хотела ехать в Арзамас на машине, но Гена попросил даже не заикаться ее матери об этом.  Боялся испортить только-только начинающие зарождаться отношения. 
Людмила Николаевна поблагодарила за повторное, уже от Гены, приглашение приехать на встречу, но отказалась, сославшись на свой переход на новое место работы. Раньше она работала в университете, но, после смерти мужа, перешла на работу в музей. Теперь же ее снова пригласили на старое место, и она согласилась.



Глава 39.


Машину вели поочередно. Гена удивлялся спокойствию Анатолия Алексеевича – тот настолько доверял его умению вести автомобиль, что сразу засыпал на заднем сиденье после каждых пройденных двухсот километров. Исключение было сделано только при ночном вождении – тут уж Брюнет сам не спал и не давал возможности случайно заснуть Геннадию.
-Я забыл тебе сказать - твои подарки из Логана я перегрузил в багажник. Спасибо ребятам – догадались перед поджогом проверить машину.
-Ну вот, а я все по новой купил и крем для бритья деду, и станок бритвенный, да и для бабушки всякой мелочевки набрал.
-Не пропадет. Надо цветы купить. Не помню уже, где в прошлый раз брал. – Брюнет высматривал в окне ларек с цветами. - Ты точно деду про машину ничего не говорил?
-Конечно нет.
Ворота во двор были предупредительно открыты. Встречать приехавших вышли все – и родственники и прибывшие двумя часами ранее родители Лены. Гена удивился непринужденному состоянию Сергея Николаевича и Ирины Васильевны. Он мог понять настроение шефа, после его общения с дедом и выдержанным дедовским коньяком, но каким образом Ирина Васильевна изменила свой облик непреклонной старомодной мамаши, ревностно оберегающей свое чадо, на веселую общительную женщину, ему было непонятно.
Бабушка, как всегда взяла на себя руководство всем, как выразился дед, колхозом.
-Галя, я сама расположу гостей, а ты давай с обеими Иринами накрывайте на стол. Федор Григорьевич, шашлык не сгорит? Идите с Сергеем – это она так на шефа – к мангалу, да ничего с собой не бери, а то за столом сидеть будет некому.
-Ира, сестра твоя, переживает очень – Славик ее обещал к обеду быть, но не появился, да и телефон молчит. Она уже его родителям звонила, да только и их напугала. Смотри, ходит сама не своя. – бабушка старалась говорить, как можно тише.
-А где он был?
-Уехали с друзьями вчера вечером на рыбалку. Не дай Бог, случилось что. Ну да ладно, будем надеяться на лучшее. Лена твоя просто умница и к тому же еще и красавица. Не зря так долго выбирал.
-А где она? Даже встречать не вышла.
-На кухне салат заканчивает. Боялась не успеть, поэтому и не вышла. Соскучился, что ли?
-Ну ты, бабуль, всех построила. Неудобно как-то, люди только с дороги, а ты их в наряд на кухню. А как тебе родители Лены?
-Поначалу показалось, что Ирина, мать Лены, та еще цыпочка. Но пообщавшись я поняла, что она нормальная женщина. такая же, как и мы. Отец сразу понравился. Чем-то он Анатолия напоминает. Ну иди, иди уже к своей Лене.
  Лена в фартуке и косынке на голове, бросила нож и обняла вошедшего Гену.
-Как давно я тебя не видела, целую вечность. Я так скучала.
-Ты мне скажи, мои родные тебе понравились? – волнуясь спросил Гена.
-У тебя самые классные родственники. Твоя мама меня приняла, как родную. Я даже поначалу сомневалась в ее искренности. Бабушка и дедушка такие же, как мои из Астрахани – готовы все отдать ради детей и внуков. С твоей сестрой похуже – как-то не получается общаться, но я думаю со временем мы найдем общий язык. Вот кратко и все. Мне надо салат доделать. Поможешь?
Наконец все уселись за столом, и бабушка дала добро деду на первый тост.
-Дорогие мои. Мы с женой давно мечтали собраться вместе со всеми родными и близкими людьми в этом доме, чтобы эта встреча навсегда осталась в памяти каждого. Ну вот, получилось. Более того, мы познакомились, я надеюсь, с будущими родственниками – Леночкой и ее родителями. Сергей Николаевич и Ирина Васильевна – нам очень приятно вас принимать у себя. Очень хочется, чтобы вам у нас понравилось. Анатолий Алексеевич, ты уже нам стал своим. Я хочу, чтобы эта встреча была не последней. За здоровье всех присутствующих.
В середине застолья раздался звонок от входной двери. Гена видел, как Ира метнулась к выходу из гостиной. Что значит женская интуиция. Через минуту в комнату вошли уже двое – Ира и ее Славик.
-Где ты был? – с наигранным негодованием громко произнес дедушка. – Мы уже все глаза проглядели.
-Здравствуйте. – смущенно поздоровался высокий светлоголовый парень. –У нас неприятность на рыбалке приключилась – лодка перевернулась и все мобильники вышли из строя. Позвонить было неоткуда.
-Тогда ладно. Садись с нами. – уже нормальным голосом предложил дед и представил гостям парня. – Знакомьтесь – Вячеслав. Потенциальный жених нашей Ирочки.
-Дедушка! – возмутилась Ира.
-А разве я не прав? – дед улыбаясь обратился к Славе:
-Вячеслав. Я не прав?
-Правы, конечно. Я собираюсь на этой неделе просить у Галины Федоровны руки ее дочери.
-А нас ты что же и спрашивать не будешь? – снова недовольным голосом проговорил дед.
-Так вы же мне с бабушкой на прошлой неделе согласие дали. – опять засмущался Слава.
-Ничего себе. Вот это да. Ира, а у нас с тобой кто-нибудь спросит насчет твоего замужества? – тут уже и Галина Федоровна включилась в игру. – Позвонят накануне и скажут – завтра в десять утра роспись, а в двенадцать свадьба.
Славик совсем растерялся и не знал, что ему дальше делать – уходить или остаться.
-Вячеслав, успокойся. Все давно знают про ваши отношения и ваши планы. Мы правда не знаем, в какую воинскую часть тебя посылают, но то, что Ира готова за тобой следовать как декабристка, это нам известно. –этими словами бабушка привела Вячеслава в себя.
На следующий день рано утром дед, Анатолий Алексеевич, Сергей Николаевич и Гена отправились на рыбалку, предоставив решать вопросы подготовки и проведения свадебных мероприятий женщинам.
Рыбалка по дедовым меркам не удалась – поймали семь крупных лещей и килограмма четыре мелочи. Сергей Николаевич был в восторге от трех пойманных им огромных рыбин. Такого улова у него никогда не было.
-Новичкам всегда везет. – резюмировал дед, радуясь доставленному удовольствию начальнику внука. – Настоящему клеву погода помешала. А то бы ты Сергей раза в три больше поймал.
-Федор Григорьевич, я и этого не ожидал. Спасибо огромное за удовольствие. Теперь год буду во сне эту рыбалку видеть.
От места ловли до дома было километра четыре. Снасти и пойманная рыба весили весьма прилично, особенно с учетом длительного подъема от русла реки до дороги.
-Можно было и на машине сюда проехать, – Анатолий Алексеевич начал из далека разговор про подарок деду. – либо на твоей, Федор Григорьевич или на моей. Кстати, твой друг по- прежнему без машины?
-Да. Все боится хлам какой-нибудь купить. Я ж ему пообещал свою продать, когда новую возьму, так вот все и ждет.
-У меня к тебе просьба – можно у тебя мою Октавию оставить? Понимаешь, у нас ее хранить негде, да и не езжу я на ней, все больше на служебной. За столько лет почти без пробега.
-В гараже одно место. Придется мою на улице оставлять.
-Ну, так не пойдет. Ты свою продай другу и езди на моей. Доверенность я тебе уже сделал. Я же знал, что ты не откажешь.
-Ну и хитрый ты, Толик. Только я про твою хитрость давно узнал. Ты же знаешь, что женщины тоже умеют хранить тайны, только коллективно. Галина по секрету рассказала Нине Ивановне, а та, так же по секрету мне. Ну, что с тобой поделаешь, приму я на хранение твою ласточку, да и свою продам.
Прощальный вечер прошел в дружеской семейной обстановке. Бабушка заставила всех отбросить ненужную стеснительность и принять участие в хоровом пении. Гена помнил подобные вечера, но не знал, как к этому отнесутся гости. К его удивлению, Ирина Васильевна и Сергей Николаевич знали практически все песни из бабушкиного репертуара и оказались весьма неплохими певцами. Хуже всех, но значительно громче, пел Анатолий Алексеевич. После нескольких замечаний, бабушка все-таки предложила Брюнету отказаться от попыток всех перекричать и оказаться в числе единственного слушателя.
-Гена мне рассказывал, что Леночка хорошо поет. Можешь нам что-нибудь исполнить? А мы пока отдохнем. – Нина Ивановна с благосклонной улыбкой смотрела на Лену.
-Без аккомпанемента? Это сложно, но я попробую. – Лена даже и не попыталась отказаться, понимая бесполезность такого шага. Она запела «В лунном сиянье…» с такой нежностью и с таким трепетом в голосе, что заставила прослезиться всю женскую половину присутствующих, которая вскоре присоединилась к солистке.
-Хорошая песня. Хорошо поет. Чего реветь-то? Не пойму я этих женщин. – дед шепотом переговаривался с Сергеем Николаевичем.
-Лена, у тебя талант певицы. - Галина Федоровна с восхищением смотрела на раскрасневшуюся от аплодисментов девушку. – Ира, а почему вы ее не отдали в музыкальное?
-Отказалась наотрез. Может быть это и хорошо – сейчас столько желающих блистать на сцене, что туда по-честному и не пробиться. Пусть лучше историком будет.
О чем договаривались родители Гена и Лена так толком и не поняли. Самое главное заключалось в том, что им разрешалось самостоятельно подать заявление в ЗАГС и сообщить всем о дне бракосочетания. По подсчетам всех присутствующих, торжество должно было состояться в конце октября.
По установленной теперь традиции, проводы на вокзале отменялись, но, в связи с большим количеством чемоданов- приданным Галины Федоровны, дедушке пришлось завести своего жигуленка и загрузить багажник до верху. На Октавии дед ехать отказался, логично объяснив это необходимостью привыкнуть к незнакомому для себя автомобилю. Анатолий Алексеевич с мамой и бабушкой поехали на дедушкиной машине, а Сергей Николаевич с супругой и Ирой – на такси. Гена и Лена отправились на вокзал пешком.
Погода разгулялась, и прогулка по вымытому ночным дождем городу доставляла удовольствие. Они шли, держась за руки и со стороны было понятно, что эти двое счастливы вместе. Неожиданно Гена чуть замедлил шаг. Лена обратила внимание на идущую им навстречу за руку с ребенком молодую женщину. Та без стеснения смотрела на обоих оценивающим взглядом.
-Здравствуй, Гена. Это твоя невеста? Наслышаны. Город ведь маленький.
-Здравствуй. Да это моя невеста. Лена, познакомься – Гена не успел продолжить.
-Я уже догадалась – вы Лида?
-Да. Приятно, что Гена про меня вам рассказывал. – она засмеялась. – Он ведь моя первая любовь.
-Какое совпадение, у меня он тоже первая, только надеюсь, даже уверена, что и последняя. – Лена с такой твердостью в голосе ответила на колкость Лиды, что у той улыбка сошла с губ. – До свидания, а лучше, прощайте, мы опаздываем на поезд.
-Ты у меня умница. Даже не знаю, можно ли так любить, как я тебя.
-Можно. Я тебя так люблю. Гена, я хочу тебя предупредить -  я никогда не прощу тебе измены. Лучше сразу уйди, если полюбишь другую.
-Тебе так не повезет – я однолюб. Кроме того, слишком долго я тебя искал, чтобы быстро потерять. Ты видела моих деда и бабушку? Вот. Я в деда. Одна на всю жизнь.

Глава 40.


 Гена понимал, как тяжело маме переступить созданную когда-то родителями мужа запретную черту. Вторую неделю она находила различные предлоги для отказа от встречи с Людмилой Николаевной. Гена несколько раз звонил своей второй бабушке и определял с ней время приезда и каждый раз ему приходилось оправдываться за свою мать. Наконец он не выдержал и сам назначил матери день и время поездки, подкрепив это желанием Лены познакомиться с еще одной его бабушкой. Мама сдалась. Договорились со всеми на восемь вечера.
Бабушка открыла дверь и с удивлением проговорила:
-Леночка. Вот это встреча. Ты невеста Геннадия?
-Людмила Николаевна, я не знала, что вы его бабушка. Как же так? Гена про вас много рассказывал, но не говорил, что вы преподаете у нас.
-Ну, я же уходила и работала какое-то время в музее.
Гена постепенно стал понимать, что означала эта неожиданная встреча. Выходит, бабушка преподаёт в университете, где учится Лена, и они хорошо знакомы.
-Это моя лучшая студентка. Как я рада такой невесте для моего внука. Проходите, пожалуйста. А где мама?
-Должна уже подъехать. – волновался Гена.
Раздался звонок в дверь. Бабушка вздрогнула и пошла открывать. Для Гены, впрочем, как и для всех, это были самые волнительные минуты вечера. В прихожей были слышны негромкие голоса. Мама вошла первой. Чувствовалось ее волнение и желание этого не показывать. Бабушка так же была смущена и не знала с чего начать. Гена принял на тот момент самое правильное решение:
-Извините, пожалуйста, я же забыл торт купить к чаю. Сейчас сбегаю. Лен, ты со мной?
-Да, хочется по этой старинной улице прогуляться.
-Мам, бабушка, мы быстро, вы пока побеседуйте наедине.
Через час Лена предложила вернуться домой:
-Я думаю, они уже нашли общий язык. Мне они обе нравятся. Такие люди быстро сходятся.
В квартире пахло валерианой или карвалолом- Гена не очень разбирался в этих лекарствах. У бабушки и у мамы были раскрасневшиеся от слез глаза. На столе лежали фотоальбомы и отдельные фотографии.
-Я сейчас все уберу и будем пить чай. Галочка, помоги мне, пожалуйста.
-А можно мне посмотреть альбомы? – Лена рассматривала стопку фотографий.
-Конечно, Лена.
Гена сел рядом с девушкой на диван и стал комментировать фото. Какие-то лица он помнил от бабушки, а кто-то остался в пояснениях как просто родственник.
-Ты очень похож на своего отца. Бабушка твоя в молодости была просто красавицей. А дедушка и на фото выглядит как очень жесткий человек. Видно, генералы все такие суровые.
-Идите пить чай, потом досмотрите.
Гена радовался, что отношения мамы и бабушки стали более раскрепощенными и искренними. Конечно, сразу все изменить не получится, но появилась уверенность в нормальных отношениях в будущем.
-Я не знаю, какой подарок сделать вам к свадьбе. – видно было, что бабушка что-то хочет предложить, но сомневается в надобности этого предложения.
-Бабушка, какой еще подарок? Нам ничего не надо. Подарите вашу книгу с автографом в виде пожелания и все.
-Книгу я, конечно, подарю. Но я хочу предложить другое. У меня под Звенигородом есть дача -  участок двадцать соток со старым, но в хорошем состоянии деревянным домом. Все коммуникации имеются. Эти дачи в народе назывались генеральскими. Я не любительница сада и огорода. Вы, наверное, заметили, что в квартире нет даже цветов - так вот повелось в моей семье еще от моей бабушки. Когда мои дети были маленькие, мы на лето выезжали на дачу, а потом все пришло в запустение. Мой старший сын построил себе дом в современном поселке. Покойный муж предлагал ее продать, но я все противилась. Думала, что кому-то она понадобится. Как вы считаете, вам она будет нужна? – бабушка с надеждой в глазах ждала ответа.
Наступила тишина. Все, кроме бабушки, понимали ценность такого подарка, и никто не мог так просто согласиться принять его.
-Это очень дорогой подарок. Я считаю, что он вам самой будет необходим. Если его продать, то вы получите приличную сумму для безбедного существования в будущем. – ответила мама за всех.
-Я не про продажу. Я хотела узнать, вы хотите иметь дачу со всеми этими деревьями, клумбами и грядками? Она вам нужна? Появятся дети, захочется уехать из города на природу хотя бы летом. Так как?
-Конечно, дача – это мечта многих, но это слишком дорогой подарок. –Гена был уверен, что бабушка будет очень рада их согласию, но совесть требовала возражения, хотя бы для приличия. А тут еще и толчки Лениным кулачком в бок – мол, соглашайся.
-Замечательно. Я постараюсь переоформить ее на тебя Гена до свадьбы. Я очень рада.
-Ура! У нас будет дача! – испугала всех своим криком Лена. – Я всю жизнь мечтала иметь дачу. Я всем подругам завидовала, когда они на выходные уезжали за город.
-Спасибо вам. – мама дотронулась рукой до бабушкиной ладони.
Свадьбу решили сделать максимально скромной и пригласить только самых близких родственников и друзей. Когда составили списки с обоих сторон, то оказалось, что эта скромность составляет сто пятнадцать человек. Гена был счастлив, что число его друзей значительно превосходит численность приглашенных родственников – значит он сумел преодолеть узкий круг своего мирка и стал таким же нужным для других, как и они для него.
Подтверждением того, что они были самой красивой парой в тот день в ЗАГСе, стала огромная фотография, выставленная, конечно с разрешения молодых, в витрине фотоателье и притягивающая взоры многих прохожих на этой улице в исторической части Москвы.

Заключение.

   Описываемая история призывает людей и особенно молодых, не стремиться к достижению высот любой ценой и не путать амбициозность с завышенными амбициями. Надо уметь относиться к окружающим людям как к равным себе, иметь чувство сострадания и любви к ближним.


  Благодарность.


   Благодарю за помощь в написании книги:
Вдохновителей - своих дочерей Старовойтову Алису и Старовойтову Анжелику.   Тьютора с большой буквы – Венделовскую Марину Васильевну.

Старовойтов Евгений Николаевич
t9162105976@yandex.ru
+79162105976


Рецензии