Рыбная быль

Сельдь «атлантическая», сельдь «тихоокеанская», сельдь иваси. Большие, круглые, жестяные банки весом в килограмм с гаком. Сколько они стоили? Три? Три пятьдесят? Дороже, конечно, чем развесная – но! Вкус – волнующий, завлекающий. И, потому, желание вдохнуть рыбный аромат, да под картошечку, заставляло забывать о разнице в цене. Во всяком случае, сельдевые коробки, будучи не таким уж постоянным атрибутом бакинских рыбных магазинов, своим появлением вызывали живой интерес у любителей пряного посола. Так произошло и на этот раз.

- Девочки! – Иваси в рыбном выбросили! - это будоражащее известие встрепенуло не один отдел в «Доме Связи».

Тут надо сказать, что «Дом Связи», пребывающий в центре Баку, являлся неизбежным центром притяжения для альтернативной торговли. Как это было? Да как и во многих других организациях, расположенных на главных и неглавных улицах города. К примеру - звонили: «Девочки, есть югославские босоножки!» Или приносили: «Платье английское нравится?.. Пожалуйста, берите в рассрочку на три месяца!» И рефреном традиционное: «Итальянский парфюмерия – хотите?» (а куда ж без нее!).  Как же проникали коммивояжеры со своим дефицитом? О, это тайна! Ведь зачастую на вахте сидел "цербер непущающий». По продуктам было проще – сарафанное радио. «В «АПИ» тушенка есть!» (или, там, гречка с зеленым горошком). «В «девятиэтажке» яйца дают!». И - эх! - "В буфете «БОДО» - брынза болгарская!"... Бурлила! Бурлила торговля! И, потому, весть о появлении селедки в банках пала на благодатную почву.

Итак, по итогам волнующей информации, соорудилась делегация, набралась касса: «Мне одну банку!.. А мне две!» и – вперед, через Гаджибекова на угол, в «рыбный». В магазине – скучный кафель, тарахтенье холодильника и серпантином липучка для мух. Стайка с «Дома Связи» была хорошо известна продавцу: «Что, девочки – иваси хотите?», - так что покупка жестяных коробок прошла бодро и весело. Однако, настоящее веселье еще только предстояло.

Пересекши улицу в обратном направлении, селедочные делегаты растворились по отделам. Прошел час, два, наступил полдень - время перерыва. Неизвестно, кому первому поспело желание открыть и попробовать рыбку (ведь коробка такая соблазнительная!), только в коридорах захлопали двери, застучали каблуки и по зданию раскатилось эхо взволнованных голосов: «Икра! Икра!.. Вместо селедки – черная икра!»... Да, товарищи! Вместо сельди в круглых, как диск автомата ППШ, жестяных коробках была черная, паюсная икра.

Естественно, задрожали длани, зашуршали купюры, затмило взор марево дармовщины: «Мне три возьми!.. А мне четыре!.. Скорей, скорей!»… Взалкал, взалкал народ! Захотелось ему икры халявной! И тут бы "икорщикам поневоле" быть бы потише, не размахивать руками, не трещать крылами, и было бы все в ажуре, но вышло следующее.

Спешно соорудили новую делегацию и – вперед, по уже известному маршруту, через Гаджибекова на угол, в «рыбный»! Воображение уже рисовало отрадные картины: одну коробку на Новый год… другую - сейчас, на хлеб с маслом (чай открыть «Три слона»)… третью – в подарок, поразить гостинцем. Но всякому счастью приходит конец. И во второй раз Фортуна решила таки отвернуться от жаждущих задарма. Всё великолепие желаний разбилось о табличку на закрытой двери магазина - «Переучет». Разочаровано потолкав дверь (не открывается!), несостоявшиеся обладатели икорного богатства вздыхая, понуро побрели обратно. Фиаско было оглушительным. Остались только вопросы и один – самый главный.

Кто же предупредил "магазинщиков" об икре в селедочных банках?


Рецензии